Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Голос матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Мне уже пятьдесят девять лет. Многое изменилось за мою жизнь. В городах и рядом с ними появились новые микрорайоны, улицы и поселки.
   Так же стремительно умирали и исчезали навсегда хутора и небольшие деревеньки. Из хуторов в поиске лучшей жизни уезжали молодые люди. Уходили из жизни, обретая вечный покой, дедушки и бабушки. Потом старея, покидали этот мир и родные хутора наши отцы и матери. Заросли бурьяном и лопухами родительские дворы. Пришли в запустение и постепенно разрушились дома и надворные постройки. Порою, только по каким-то совершенно непонятным признакам, удается отыскать место дома, в котором ты родился и вырос.
   Мне кажется, что у человека, где-то в глубине его, всегда присутствует некое чувство, а сказать точнее, существует незримая связь его с отдельными людьми, с прошлым или будущим. Особенно это утверждение верно по отношению к связи человека с местом, где он родился и вырос.
   Незадолго до своей смерти моя мать просила меня свозить ее на хутор Морусовку, где она жила с рождения и все свои юные годы. Конечно, я выполнил ее просьбу. Хутор ранее располагался в двух километрах от существующего и по сей день села Ивановка. Место, где ранее был хутор, завораживало и притягивало меня.
   Буквально через двести или триста метров от улицы, где ранее стояли дома, начинался склон большой балки. Мне казалось, что местность пронизана чувством комфортности, позитивной энергии и духом свободной жизни.
   Мать, как то быстро находила заросшие степной растительностью, сохранившиеся развалины домов. Она много рассказала мне о тех людях, которые жили на хуторе. Рассказала где и чей дом стоял. Нашла останки своего родового гнезда, и, какое-то время, мы пробыли на его месте.
   На хутор мы ездили более двадцати лет назад. Но удивительная штука! До сих пор я часто мысленно вижу глиняные бугорки развалин домов-мазанок, четко ощущаю приятный ветерок, шелест травы и теплое дыхание балки, исторически связывающие меня с родовым домом моей матери.
   Верю, что связь реально существует. И более того, она, наверное, вполне объяснима как до конца неизученное физическое, химическое или энергетическое явление. И вполне возможно, что связь эта, может быть достаточно просто уложена в законы бытия и миропонимания, давно открытые человечеством.
   Совсем недавно на моей малой родине произошел случай, который классически подтверждает наличие взаимосвязей человека с родными местами, да и не только с ними, а и с людьми ранее жившими там.
   Два брата, которых я хорошо знаю, так как с обеими пришлось учиться в одной школе, причем с младшим из них - в одном классе, решили съездить проведать место, где раньше был хутор Калиновка, в котором они родились. Этот хутор окончательно прекратил свое существование около двадцати пяти лет назад. Они приехали туда, все хуторское пространство настолько заросло растительностью, настолько видоизменилось, что сложно было обнаружить хотя бы какую-то примету, по которой можно бы было ориентироваться при поиске места, где ранее стоял их дом. Они проехали не один раз по всей протяженности хутора, затем несколько раз прошли пешком - определиться с координатами места дома так и не смогли. Совсем отчаявшись, сели в машину, за рулем был старший брат, и решили, медленно двигаться по хутору, уезжая из него. Через некоторое время пути, старший брат резко остановил машину.
   - Что с тобой? - спросил младший брат.
  - А ты что, ничего не слышал? - вопросом на вопрос ответил тот.
  - Да нет.
  - Ты знаешь, вот только сейчас я четко и однозначно услышал голос матери. Она громко звала отца, крича, что мол, посмотри, посмотри какие гости к нам приехали, иди, встречай!
   Младший брат смотрел с полуулыбкой на старшего брата, который действительно был в замешательстве. Они вышли из машины и глазам не поверили! Буквально в двух метрах от машины в высоком бурьяне виднелся столбик. Столбик им показался знакомым. Они подошли ближе и мгновенно поняли, что это столбик их калитки. На нем сохранились навесы, и старший брат сразу узнал, что именно эти навесы он прикручивал с отцом, когда они вместе навешивали калитку. Потом они нашли и много других подтверждений тому, что они находились на территории своего двора.
   После этого случая, братья долгое время рассказывали о нем своим родственникам и друзьям. Рассказали при встрече и мне. Старший брат откровенно удивлялся случившемуся и никак не мог забыть голос матери, теребивший его душу еще долгое время.
   Быль или небыль произошла в моих родных местах - судите сами. Мне бы хотелось верить, что это действительно так и есть. А люди ученые, особенно те которые говорят, что такого не может быть, пусть объяснят нам, простым смертным, произошедший случай с научной точки зрения, помогут нам в их словах найти истину.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"