Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Тандем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тандем
   - Отдай!.. Отдай!.. Верни мой глаз!.. Верни, верни мой глазик! - уже которую ночь Дмитрию во сне слышались эти слова, повторяющиеся ужасным голосом, то монотонно, то со стоном и воем - Отдай!.. Ну, отдай же мой глаз!.. Верни мой глазик!..
   Дмитрий в ужасе просыпался. Во сне он видел, что эти слова произносила какая-то женщина с распущенными, не расчесанными волосами, одетая в белую ночную рубашку. Женщина сидела на стуле рядом с кроватью, на которой спал мужчина, ритмично, в такт произносимым словам раскачивалась на нём и всякий раз в конце произносимой фразы "...верни мой глазик!" резко выпрямлялась, поднимая правую руку вверх, как бы для нанесения решительного удара по человеку, который лежал возле неё на кровати. В руке своей она держала предмет похожий на нож.
  - Отдай!.. Отдай!.. Верни мой глазик!.. - произносимые женщиной слова в течение всего дня преследовали Дмитрия, пугали и навивали смутное предчувствие.
  - О, боже! Да что же это означает? К чему бы такое? - постоянно думал он и, как говорится, вскоре надумал.
   Более трёх лет прошли с тех пор, как Дмитрий и Ольга стали мужем и женой. Жили вдвоём, детей всё не было. Жили ни шатко, не валко, обыденной, безрадостной жизнью. Когда женились, обоюдные чувства вроде бы у них были, но притупились быстро, не развились они в настоящую любовь. Так и тянулась их жизнь от утра до вечера, от месяца к месяцу, от года к году, не жизнь - маята. Дмитрий делал попытки разнообразить жизнь, то придумывал мероприятия разные семейные, то поездки в интересные места, Ольга же оставалась равнодушной к его устремлениям и быт их, по этой причине, быстро возвращался в прежнее русло.
  - Заведу-ка я себе любовницу! - как-то подумал Дмитрий и вскоре завел. Молодая женщина, жившая неподалёку, давно приглянулась Дмитрию. Всё прибегала к ним домой - то соли дайте, то денег займите. Один раз Дмитрий только намекнул ей о никчемной жизни с Ольгой, как в считанные дни с соседкой у Дмитрия образовалась любовная связь. Но, как назло, только наметилось просветление в его жизни, появились эти страшные сны.
   В эту ночь Дмитрий всё никак не мог уснуть. Сначала уснуть Ольга не давала, всё вертелась, как бы выставляя себя напоказ в новой ночной рубашке, не так давно подаренной ей Дмитрием.
  - Не уж-то у жены проснулось желание - всё лежал и думал он. Потом решившись, он полез рукой под ночную рубашку жены... Батюшки! И что же пришлось выслушать ему, и что спать помешал, и жить спокойно не дает, и что кобель редкостный. Как после этого уснёшь? Затем стал думать про соседку, что вот с нею всё иначе, и легко и приятно, и, самое главное, в любое время вовремя. Затем стала мешать собака, и лает, и лает, да с завыванием, как перед смертью чьей-то. Когда уснул Дмитрий и не заметил, только просыпаясь, вновь отчетливо стал слышать надрывные причитания:
  - Верни!.. Верни!.. Отдай мой глазик!..
  Повторялись они бесконечное количество раз. На этих словах Дмитрий чётко увидел, что в его сне, напротив кровати на стуле, раскачиваясь, сидит жена и, подняв руку, в которой крепко сжимает обыкновенную столовую ложку ручкой вперёд, готовится нанести удар в его глаз...
  - Чёрт возьми! - Дмитрий проснулся, молнией вскочил с кровати и как ошалелый стал в темноте пробираться к выходу из дома.
  - Что к любовнице спешишь? - услышал он рядом угрожающий голос Ольги - Вернись сейчас же! Кобель!
  - Когда успела? - только и успел подумать Дмитрий.
  С этими словами Ольга со злостью стала колотить мужа руками и кулаками по голове и телу. Дмитрий изворачивался, как мог. В очередной раз, вырвавшись из её рук, Дмитрий скользнул вдоль стены. В темноте учуял, как Ольга от злости резко крутанулась вокруг себя, и тут же раздался умопомрачающий её вопль:
  - Ай-ай-я! Ты что же сделал?! Как больно! О мой глазик!..
   Дмитрий нащупал выключатель и включил свет. Ольга, зажимая рукой правый глаз, стояла перед ним в ночной рубашке залитой кровью. Дмитрий понял, что крутанувшись в темноте, Ольга глазом наткнулась на вешалку, находившуюся возле входной двери, и выколола его. Он испугался, быстро побежал к соседям, и уже через час Ольга оказалась в районной больнице, где в течение месяца залечивала потерю глаза.
   После разбирательства участкового милиционера, Ольга подавать заявление в милицию не стала. Вернувшись из больницы, семейная жизнь её и Дмитрия продолжилась, но изменилась однозначно в худшую сторону. Ольга постоянно горевала по утраченному глазу, сначала в своих рассказах она уверяла всех и себя в том числе, что в этом повинен только Дмитрий, что именно он нарочно толкнул её так, чтобы она попала глазиком на крючок вешалки. Бесконечно повторяя каждый день об этом, в конце концов, через время она сама поверила в то, что именно Дмитрий виноват. Виноватая жизнь Дмитрия убивала его, он осунулся, похудел, измучился, но уходить из семьи навсегда не решался. Ольге же ежедневное вхождение в психоз, а также ежедневное подвергание Дмитрия "пыткам вины" даже нравилось. Вдобавок ко всему Ольга, якобы для уменьшения страданий, стала часто употреблять алкоголь. Сначала один, два раза в неделю, затем чаще. Пила много, приходила домой и часто пристально осматривала Дмитрия. Она рассматривала его лицо, его правый глаз и ей, все больше и больше казалось, что этот глаз вовсе не Дмитрия, а её.
  - Дмитрий забрал мой глазик - пьяно думала она, - надо его вернуть. Хитрец какой! Ходит с моим глазиком думает, что я не замечу. Замечу!.. Мой глазик!
  Дмитрий видел, что Ольга что-то замышляет, понять не мог, что именно, пока однажды ночью задуманное Ольгой само не проявилось. В тот вечер он заснул как обычно в десять часов вечера, Ольги не было дома, где-то бродяжничала с собутыльниками, Дмитрий к этому привык, не искал её. Ночью сквозь свой сон он услышал, казалось бы, уже давно забытые слова из своих страшных снов, с которых началась эта история:
  - Отдай!.. Отдай!.. Верни мой глазик!.. Верни, верни мой глаз! Отдай!.. Ну, отдай же мой глазик!.. Верни мой глаз!..
  Он открыл глаза:
  - О, господи!!!
  Возле него спящего, на стуле сидела пьяная жена с ложкой в руке, качалась, проговаривая свои заклинания, вглядывалась в его лицо, как бы прицеляясь для осуществления нею давно задуманного дела "вернуть свой глазик". На последней фразе подняла руку с ложкой вверх и... хорошо, что Дмитрий всё это видел, схватил её за руку и вырвал зажатое в ней оружие. Скрутил её и бросил на кровать, где Ольга моментально уснула, как ни в чем не бывало.
  - Ничего себе пельмешки-вареники! Смотри ты, что задумала!.. Глаз мой ей подавай взамен вытекшего по причине её же злобного характера. Получается и сон она надумала! Всё живёт, молчит, а глазом своим каждый день насквозь меня просверливает, в лицо пялится, удумала, что глаз мой её глазом стал - думал Дмитрий и решил остерегаться в дальнейшем Ольгу, особенно в те дни, когда она была пьяной.
   Жизнь у Дмитрия дальше пошла, как на войне, часто ему приходилось ждать, а точнее дежурить, когда пьяная его жена, наконец, уснёт. Ещё дважды ему удалось отбить её атаку, отобрав ложку. Ольга вскоре решила перехитрить мужа - она изменила план действий. Вот уже второй день домой приходила трезвою, не высказывала упрёков, ложилась и мирно засыпала. Дмитрий, уставший от повседневной обороны и слежки за женой, на второй день вместе с ней уснул как ребёнок. Ольга же не спала! Встала, пошла на кухню, выпила для храбрости вина, выбрала себе ложку, и уже через мгновение приступила к выковыриванию своего (как она думала) глаза из головы Дмитрия.
   Дмитрий дернулся от неожиданной боли и заорал что было сил. Ольга от страха сделала нервное движение и проколола глаз, который моментально вытек. Это её обескуражило. Она ещё некоторое время, не смотря на страшные вопли Дмитрия, осматривала кровать и мужа, никак не могла понять, где же делся её глазик?
  - Потерял!.. Потерял!.. Он снова потерял мой глазик! - отчаянно повторяла она.
  Крики Дмитрия услышали соседи, прибежали. Когда увидели картину происшествия, пришли в ужас. Жена была не в себе, она сидела с зажатой окровавленной ложкой в руках, и отчужденно повторяла одни и те же слова:
  - Дмитрий снова потерял мой глаз и кобель он, по этой причине, редкостный. Дмитрий снова потерял мой глаз и...
  Соседи, слава богу, как Ольгу в первый раз спасли, так и Дмитрия, отправив его в районную больницу.
  Через месяц Дмитрий вернулся из больницы домой. Ольга к этому времени пить бросила, оклемалась и полностью осознала бессмысленность и трагедию совершенного нею поступка. Посмотрев в лицо мужа, она поняла, что и у него теперь отсутствует глаз. Правда левый, так как в силу "эффекта зеркальности" возникшего у неё в момент несанкционированной выемки глаза, она перепутала, где находится правый, а где левый глаз. Впопыхах оставила Дмитрия без левого глаза, хотя охотилась всё время за правым, расположенным на правой стороне лица. Встретив одноглазого мужа из больницы, Ольга поменяла своё отношение к нему. Охотно разговаривала с ним, стала готовить вкусные обеды, да и, ложась спать, в кровати они день ото дня становились в прямом смысле этого слова ближе. Дмитрий, увидев такие перемены, решил также к жене относиться внимательнее. Да и потеря своих глаз сближала их. Несмотря на то, что обзор зрения у них стал хуже, когда они гуляли по улице стали помогать друг другу, предупреждая об возникающих опасностях, что бы партнёр случайно не споткнулся или не наткнулся на какую либо преграду. А через время и вовсе выработали тактику совместной ходьбы. Если они шли по широкой дороге, то Ольга становилась рядом с Дмитрием с левой стороны, сохранившиеся их глаза в таком случае, находились по обе стороны идущей пары, и они хорошо видели всё, что происходит по обе стороны дороги от них. Если же им приходилось идти по узкой дорожке, то в таком случае Ольга пристраивалась к правой стороне мужа. В этом случае, их зрячие глаза находились в центре между ними, они отлично видели состояние и все неровности узкой дорожки и смело шли по ней. Заметив эту особенность передвижения одноглазой парочки, соседи вскоре дали им прозвище "Тандем". А ещё через некоторое время и вовсе забыли их фамилию. Тандем Дмитрий и Ольга стали, как говорится жить да поживать и всерьёз думать о рождении ребёнка.
   Всё шло настолько хорошо, что у Дмитрия, как думал он, от радости щемило под ложечкой, но уже вскоре это щемление стало перерастать в устойчивое нытьё в груди, мешать ему. Вот и в этот вечер уснуть ему удалось лишь на рассвете. Снится ему, что по какой-то неясной причине он пытается выскользнуть во входную дверь своего дома, от женщины с криками и руганью догоняющей его. Он чётко услышал, как женщина кричала ему:
  - Палец тебе мой понадобился, да ты свои пальцы как бы не потерял!
  Дмитрий открыл глаза, понимая как для него, могут закончиться такие сны, посмотрел на жену, та крепко спала. Он тихонько поднялся и решил, во что бы то ни стало, выйти из дома на улицу. Нажав ручку двери, приоткрыл её и только хотел уже выйти, как рядом с собой услышал голос жены:
  - А куда это ты? Лучше меня нашел, что ли? Остановись!
  При этом Ольга резко потянулась рукой, чтобы ухватить его за одежду и остановить. Дмитрий отчаянно рванулся и потянул изо всех сил за собой дверь, захлопывая её. Он услышал, что дверь захлопнулась как-то мягче, щёлкнула глуше, и вместе со щелчком раздался душераздирающий крик жены. Дмитрий от неожиданности и крика, словно парализованный сполз спиной по двери вниз и увидел, как окровавленная фаланга пальца Ольги беззвучно упала рядом с ним, чуть прокатившись по крыльцу!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"