Макаров Анатолий Иванович : другие произведения.

Заначка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заначка
   Николай и Светлана прожили вместе более пяти лет. Все эти годы скитались по квартирам, не имея своего жилья. Николай много работал, он неплохо зарабатывал, что дало возможность, всё-таки, приобрести им небольшой, старый домик. Находился домик на краю города. Улица, на которой он стоял, была похожа на сельскую улицу. Молодых людей это обстоятельство не пугало, наоборот они радовались тому, что недалеко от их дома протекает речка, и зеленеет сосновый бор.
   Домик они купили у женщины, которой он достался по наследству от своих родителей. От неё узнали, что родители её умерли, а она решила переехать в другой город, ближе к своим родственникам, где те жили уже давно. От неё же они узнали, что прежних хозяев дома звали Пётр и Мария, их имена почему-то надолго сохранились в памяти Николая, Светлана же быстро забыла их имена, как говориться, оно ей надо?
   Поселившись в домике, они не могли нарадоваться собственному углу, несмотря на то, что забот о наведении порядка в доме и во дворе у них было много. Работа их только сплачивала, да и аура дома оказалась лёгкой, приятной - было понятно, что жили здесь до них добрые люди. Из-за этого, несмотря на неказистость их домика, к ним в гости любили приходить друзья и коллеги по работе.
  - Как у вас здесь хорошо! Как свободно и легко дышится! Как тепла и приятна атмосфера, царящая здесь - говорили они все.
  Это придавало силы молодым людям, и они за короткий срок многое сумели сделать на своем подворье. Построили пристройку к дому, в которой оборудовали небольшую прихожую и ванную комнаты. Возвели гараж для автомобиля, а также хозяйственное помещение так необходимое им. Пришла пора, и Николай приступил к сносу старых надворных построек, занимавших много места во дворе. Хлама всякого в этих постройках было много, но лишь одна находка привлекла внимание Николая. Расчищая помещение, в котором, кроме мест для хранения всякой всячины, был оборудован закром для хранения угля, в углу этого закрома, скрытого от взора, он и обнаружил её. Это была аккуратно завёрнутая в старые газеты бутылка с водкой. Бутылка была запечатана заводской крышкой и на ней красовалась этикетка с названием "Московская".
  - Ого! - подумал Николай, - да ведь этой бутылке не менее тридцати пяти лет. Вот это находка! Буду хвастать нею перед друзьями-товарищами и перед соседями.
  "Московская", до начала восьмидесятых годов прошлого столетия был любимым брендом водки, очень почитаемый в Советском Союзе. Почти год Николаю было о чём поговорить с гостями, неожиданно приходившими в дом. Но, вот соседи, при любом удобном случае, всё это время давили на него:
  - Николай, ну что ты душу травишь нам этой находкой? Надо попробовать, чем так хороша эта водка? Сколько же терпеть?
  Однажды в тёплый весенний день дрогнуло сердце Николая. Вынес он в беседку "Московскую", тройку рюмок и нарезанный огурец:
  - Чёрт с вами! Давайте пробовать.
  Какое же было разочарование собравшихся в беседке экспертов! За долгое время хранения бутылки спирт из неё выветрился и все ощутили вкус чистой советской воды. Ни малейшего запаха спиртного в жидкости из бутылки не было обнаружено. Заботливо приготовленный огурец оказался лишним.
  - Лучше бы я хранил её! - в сердцах выдавил из себя Николай. - Сколько надежд и искушений порождала бы она. А так - разочарование...
   Прошло время, о находке все забыли, даже с юмором перестали вспоминать её. Николай и Светлана жили в заботах и любви. Ничего плохого или случаев из ряда вон выходящих, не происходило. Порядки в доме формировались современные, не отягощённые религией, верой в потусторонние силы или космос. Но, Николай стал замечать некоторые странности происходящие в доме. На работе он уставал, поэтому был склонен думать, что не в доме происходят странности, а в его переутомленном сознании.
   В начале обнаружения этих непонятностей Николай, неожиданно проснувшийся ночью, стал слышать звуки, напоминающие хождение по дому постороннего человека. Он слышал, как этот человек открывал и закрывал дверцы кухонных шкафчиков, мебельной стенки в зале, платяных шкафов в детской комнате и супружеской спальне.
  - Как ищет что-то? - думал он.
  Затем по ночам, Николай стал просыпаться, но не сам, его кто-то будил. Вначале его будили резкими криками, типа "Эй!", "Пора! Пора", "Проснись же!" или просто "Николай! Николай!". Проснувшись, он ощущал, как по его телу проходила изморозь или пробегал лёгкий холодок. У него цепенело сердце и всё тело.
  - Чертовщина какая! - молча возмущался он.
  После пробуждения Николай вновь слышал шаги постороннего человека, а затем звуки упавших предметов, звон упавшей посуды...
  - Не находит пришелец то что ищет, - мыслил он, - злится, поэтому и измывается над вещами и мне покоя не даёт.
  После одной из таких ночей Николай, зайдя в кухню, действительно обнаружил разбитую чашку. Только Николай хотел собрать осколки и выбросить в мусорное ведро, как в кухню вошла жена. Чашка оказалась её любимой.
  - Ты что же так не аккуратно? - возмутилась Светлана. - Безрукий прямо какой-то... - впервые за многие годы заскандалила она.
  - Вот те раз! Да этот полтергейст решил нас поссорить? - сказал Николай.
  - Какой ещё полтергейст, сам разбил мою лучшую чашку и даже признать вину не можешь! - ещё яростнее выкрикнула жена.
  Успокоившись, Николай решил поведать жене о тех странностях, которые происходят в их доме и, почему-то, которые замечает только он. Жена засомневалась, что он говорит правду, но спорить больше не стала:
  - Ладно, посмотрим, что дальше будет - решила она.
  После этой супружеской ссоры, ночной не прошеный гость поменял своё поведение. Предметы бросать и бить перестал, шаркать ногами по дому тоже. Да и будить Николая теперь стали не окрики разные, а мелодичные похотливые охи и ахи жены. Происходило это примерно так. Сквозь сон он начинал слышать возбужденные реплики жены, типа "Хорошо! Хорошо!.. Обними меня, обними!..". Николай просыпался, с надеждой посмотреть, что же там происходит с женой, приподнимался, одеяло сползало, и внезапно его пронизывал холод, наступало оцепенение его организма. Что происходило с женой, увидеть не удавалось. Да и не удавалось услышать, как долго длились и чем заканчивались её страстные ночные переживания. А вот Светлана просыпалась довольная, мило посматривала на Николая с приятными воспоминаниями на лице и словами:
  - Ну, ты даёшь! С тобой не поспишь, но выспишься. Я так себя легко чувствую!..
   Это неприятно обескураживало Николая и навевало грустные мысли.
  - Ну, полтергейст!.. За что? Почему я должен терпеть такое? Лезет в святое святых, супружескую кровать...
   Всё передумал Николай, перебрал в памяти все свои дела и плохие поступки, но среди них не было таких, за которые надо бы было платить такую цену. Призрак не унимался, вот уже полгода безмерно радовал Светлану и беспредельно огорчал Николая. Николай искал выход. Он перечитал массу литературы, книг и журналов, газет и брошюр, в которых описывались различные случаи о призраках, потустороннем мире, о "барабашках" и домовых, а так же в которых давались рекомендации проживания с ними под одной крышей или освобождения от них. Ответ для себя в прочитанных материалах он не находил. И вот однажды Николай открыл свой ноутбук, зашел в интернет и прочитал гороскоп. В нём, в гороскопе на сегодня, говорилось, что только один раз в пять лет, именно сегодня ночью открывается возможность, людям, рожденным под знаком скорпиона, увидеть и понять всё то, что в последнее время происходит с их супругами. После прочитанной установки, Николай с нетерпением стал ожидать предстоящую ночь.
   Этой ночью его разбудили не нежные вскрики вожделенной жены, а её крик от наивысшего наслаждения, полученного нею, в результате воздействия на неё потусторонней силы. Николай проснулся. Он с удивлением отметил про себя, что может двигаться и рассматривать происходящее рядом с ним. Взглянул на жену и увидел, что та? сообщив ему "радостную весть" крепко уснула, как младенец. Он стал внимательно осматривать её тело, и, о боже! Николай увидел, что на совершенно голое тело его супруги, сзади навалился призрак мужика, нагловато обхватывающего руками нижнею его часть. Негодование только стало овладевать Николаем, как тут же призрак встретился с ним глазами. Он стыдливо опустил их, от нежданной встречи...
  - Негодяй! Да как ты посмел покуситься на чужое? Да кто ты есть такой? - телепатически, беззвучно прокричал призраку Николай и, наконец, рассмотрел его. Призрак был одет в болоньевую куртку и фуражку образца семидесятых годов прошлого века и выглядел типичным советским слесарем-монтажником шестого разряда.
  - То-то и оно, что чужое! - возразил призрак, - а ты разве свое взял? Разорил мою заначку, как последний вор, ещё и замечание мне делаешь!..
  - Петро! Ты, что ли? - поняв, что речь идет о бутылке "Московской" водки спросил у призрака Николай - Да, будь она не ладна бутылка твоя! Сама в руки мне из угла закрома скатилась. Да и выпил я её не сам, а с твоими друзьями, Лёнькой и Серёгой. Соседями...
  - С соседями? - примирительно переспросил призрак Петра - С ними можно и выпить, и в разведку ходить. Мужики что надо!
  - Меня хоть помянули? - чуть позже, по-товарищески, спросил он.
  - Конечно, помянули! Всегда с ними вспоминаем тебя, и с супругой всегда благодарим за дом построенный тобой. Где бы мы жили сейчас, не имея его? - забывая про обиду, проговорил Николай.
  - Кхе, кхе! - довольно прокряхтел призрак Петра - Если так, то бог с ней с заначкой, - и продолжил. - Ты меня прости, жене твоей я ничего плохого не сделал. Сам понимаешь, что существо я бестелесное. Лишь применял к ней приёмы потусторонней жизни. Когда нибудь ты тоже этому научишься.
  - Да, Бог с тобой! Перекрестись! - возразил Николай.
  - Но она думает, что это ты всё время с ней был, - не обращая внимания на возражения Николая, продолжил призрак, - и думать так будет всегда! А ты теперь, не вспоминай лихом меня, поминай иногда Петра - раба божьего, больше я приходить к тебе не стану... Ты знаешь? Родня моя вся разъехалась, живут все далеко, на могилку мою даже в пасхальные дни никто не приходит. Ты когда своих родителей поминать будешь, поминай и меня, поднимай стопку водочки. Тогда и заначка моя мне не понадобится - завершил разговор призрак Петра и исчез навсегда.
  Николай же с супругой теперь, в поминальные дни пасхальных праздников, всегда поднимают бокал вина за настоящего мужика, построившего их дом, за Петра!
   Правда, осталось в душе Николая сомнение и потому, как только во сне по телу его пройдёт нежданно ночной холодок, просыпается он и быстро, быстро укрывает красивое тело жены одеялом.
  - Подальше от любопытных глаз всяких призраков - так думает он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"