Alexey : другие произведения.

Общее мироописание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мироустройство и экономика империи Рейнар в частности и Илааля в общем. Будет пополняться при добавлении глав про Ролло.

  Введение
  
  Материк, на котором происходят события также носит название Илааль. Расположен в верхнем (условно северном) полушарии, имеет скорее вытянутую по линии Восток-Запад форму. Через мелкий пролив шириной порядка 500 километров расположен другой материк - Гао. Контакты осуществляются с населением (людьми), живущим на его северном побережье.
  В настоящий момент Илааль в оригинальном произведении описаны три вида 'людей':
  - Собственно, люди, внешне от жителей Земли не отличаются. На данном континенте живут европеоиды.
  - Эльфы - от людей незначительно отличаются формой ушей, зубов и пропорциями черепа. Внешние различия на уровне различных расс на Земле. Отличаются большей продолжительностью жизни, достигающей у отдельных представителей 200 и более лет. Могут скрещиваться с людьми, людские признаки являются доминантными, полукровки демонстрируют меньшую продолжительность жизни несмотря на внешнее сходство с эльфами. В ряде государств полуэльфов выделяют в отдельные народности.
  - Орки - местные 'дикари', напоминающие земных неандертальцев. Имеют красноватый оттенок кожи. Отличаются большой физической силой и выносливостью. Совместного с эльфами потомства не дают, людские полукровки как правило бесплодны.
  
  Уровень развития общества примерно соответствует земному 16-му веку, но до огнестрельного оружия аборигены не додумались.
  
  Исторически люди жили на южном побережье. Единого государства не было. Были мелкие города-государства основанные выходцами с южного материка контролирующие ближайшие окрестности и живущие торговлей и рыболовством. Север континента был заселен отдельными племенами, часть из которых была объединена в протогосударства. Основную часть материка заселяли эльфы. Орки занимали лесостепи востока и северо-востока.
  
  Эльфийское государство процветало, притом в какой-то момент эльфы начали селить на пустующих землях центральных областей людских арендаторов. Орков же постепенно сдвигали все восточнее. В какой-то момент, возможно связанный с изменением климата, численность орков существенно возросла, что позволило им совершить качественный скачок. Из племенных союзов и отдельных вождеств создалось государство, во главе которого стала верхушка нескольких племен. Спусковым крючком дальнейших событий послужил неудачный поход в степь одного из эльфийских принцев. Неизвестный краснокожий гений сумел родить какое-то подобие религии и идеологии, в результате чего, орки объявили: 'Ваагх' и общий сбор всех племен. На сборе решено было идти на эльфов, а войну объявили священной.
  
  Эльфы начало похода благополучно проморгали, благодаря чему поход орков начался на редкость успешно. Пограничные поселения были разорены, а пограничные части разбиты по частям. Племена прошли вглубь страны.
  
  Впоследствии эльфы сумели проиграть оркам подряд несколько крупных сражений . Объяснялось это как личными качествами полководцев, так и орочьими нововведениями:
  - Массированным использованием наездников на сквигах как тяжелой конницы
  - Параллельным использованием традиционной кавалерии для прикрытия войск
  - Широким использованием тяжелой пехоты, которой наконец удалось обзавестись относительно нормальными доспехами
  
  Кульминацией похода стал захват эльфийской столицы в результате неожиданного и быстрого марша. Как свидетельствуют хроники, город даже не был окружен нормальной стеной и был взят войсками с хода. В ходе последующих событий погибло большое количество жителей, а также прекратилось существование многих знатных родов. Орки отыгрались за все прошлые эльфийские походы. Завоевателями были осквернены и разрушены многие храмы, а священнослужители и пленники принесены в жертву. Новой столицей у эльфов стал один из крупных портов на западном побережье.
  
  Положение государства стало отчаянным, но тут опять все изменилось. Несмотря на все успехи, орки также несли потери, в том числе и свежесозданная знать. Вперед продвигались наиболее удачливые вожди. Но последней каплей стала гибель предводителя, великого Даргх-Кхана, погибшего в ходе штурма одного из городов. К несчастью для орков, его прямые потомки сложили головы ранее и устраивающей всех кандидатуры на престол не нашлось. В прежде и так не образцовом войске начался раздрай.
  
  Здесь на первый план вышел один из членов правящей семьи (???), собрав остатки войск, он также вооружил и наспех обучил многих людских поселенцев, добавив еще и наемников из северных королевств. Получившееся войско и дало бой орде. В ходе многодневного кровопролитного сражения орки оказались побеждены. Сохранись у них единоначалие, они смогли бы перегруппироваться, подтянуть силы из автономно действующих отрядов и взять реванш, а может и реванша бы не последовало, тк ранее они разбивали намного более грозные неприятельские силы. Но события покатились дальше как снежный ком.
  
  Отдохнув и получив подкрепления, созданное войско приступило к уничтожению захватчиков, растянувшемуся еще на два года. В этом им также помогли орочьи междоусобицы. Второй проблемой было то, что освобождать было почти нечего, тк орки зачастую уничтожали захваченное население, отыгрываясь за все предыдущие рейды войск в их степи. Уцелеть повезло только нескольким людским анклавам не попавшим под раздачу.
  
  Окончание кампании, впрочем, тоже было неожиданным. Разбив войска одного из племенных союзов, войско вышло на старые границы эльфийского государства. Орки были изгнаны, и людские союзники стали не нужны. Впрочем, их предводители это прекрасно понимали. В ходе короткого боя принц, его окружение и немногочисленная гвардия были убиты, а войско присягнуло новому командиру. Далее последовал повторный захват бывшей столицы, где командир армии недолго думая провозгласил себя императором Рейнаром Первым. Эльфийская же столица была объявлена столицей новой империи.
  
  Последовал новый поход, в ходе которого остатки эльфийского государства рисковали обратиться в пепел. Пример оказался заразителен, и появилось еще несколько людских армий лишившихся эльфийского командования. Ряд же людских анклавов, в том числе находящихся на не разоренных эльфийских территориях, начал в спешке формировать собственные вооруженные силы. От них не отставали и северные королевства.
  
  Эльфийский двор, оказавшийся погрязшим в интригах, так и не смог выдвинуть единого командующего и хоть как-то противостоять новой напасти. Спаситель нации появился стихийно, им стал ранее малоизвестный военачальник, сумевший сплотить остатки окрестных войск и собрать ополчение. Командуя такими силами, он сумел разбить пару людских армий и вырезать несколько мятежных анклавов.
  
  Впрочем, генерального сражения с самопровозглашенным императором не состоялось. Рейнар Первый обнаружил, что если он продолжит поход, то останется с армией, но без империи. Поэтому он развернул войска и отправился внутрь разоренной страны, где и устроил свару с остальными претендентами. Эльфийский же военачальник понимал, что сил на освобождение, изгнание и искоренение у него попросту нет. Кроме того, двор, обнаруживший 'ничейную' армию, прислал сразу двух командиров (по одному от конкурирующих фракций) и приказ об аресте и отстранении.
  
  Трудно сказать, какие мысли бродили в голове у военачальника, но в результате посланники от двора и их окружение лишились жизней, а армия выступила на столицу. Сопротивления город не оказал, а перед героем войны попросту открыли ворота. Далее последовал захват дворца, после которого был провозглашен новый король.
  
  Следующие несколько лет все были заняты своими делами:
  - Орки азартно резались в степи. Племена делили добычу, а самые ушлые пытались занять 'трон'
  - Люди занимались государственным строительством, в ходе которого Рейнар Первый постепенно завоевывал государства, образующиеся на месте анклавов и отбивал атаки северян.
  - Эльфы также были заняты. На троне обустраивалась новая династия, кроме того набеги с людской территории и не думали прекращаться.
  
  По прошествии примерно века (шести десятков лет), образовалось что-то отдаленно похожее на современное устройство:
  - На западной части материка находилось эльфийское королевство, постепенно теснимое людьми.
  - Центральную часть и отрезок южного побережья занимала империя Рейнар, ведущая войну с вновь образовавшимися государствами, северянами и полисами юга.
  - Север материка занимали независимые королевства, впоследствии объединившиеся в Северную лигу. На их территории также начали образовываться не многочисленные эльфийские анклавы.
  - Значительно поредевшие орки все также занимали свою лесостепь и восточную часть материка.
  
  За пару веков до описываемых событий установилось равновесие:
  - На западе все также хозяйничали эльфы, сумевшие сохранить контроль над большинством портов, но изрядно потесненные на суше.
  - Центральная часть материка, юг, часть лесостепи отошла к империи Рейнар. Впрочем, властью пришлось делиться. Образовались полунезависимые герцогства.
  - На южном побережье располагались покоренные древние полисы, все также живущие за счет моря.
  - На севере остались непокоренные королевства
  - На восточной части материка с севера и до юга лежала территория орков. Они частично восстановили численность, сгруппировались в несколько крупных племенных союзов и относительно успешно отбивали попытки подвинуть их дальше в степь.
  
  
  
  Империя Рейнар.
  
  Была основана удачливым командиром первым додумавшимся провозгласить себя императором. В ходе последующих междоусобиц имперцами были завоеваны многие стихийно возникшие княжества и королевства. В течении некоторого времени представляла из себя одно из крупнейших королевств,
  
  Настоящий прорыв произошел порядка 250 лет до описываемых событий. На территории империи были открыты богатейшие залежи серебра. Находящийся у власти император грамотно использовал подвернувшийся шанс. В империю хлынули товары, мастера и наемники со всего материка. Окрестные государства оказались завоеваны в течении пары десятков лет и королевство стало называться империей с полным правом.
  
  Далее последовал длительный поход на запад, в ходе которого так и не успевшее окрепнуть эльфийское государство лишилось многих земель. Триумфальное шествие легионов закончилось по вполне прозаической причине - старого императора не стало.
  
  Наследникам стало не до эльфов. До полноценной междоусобицы не дошло, но в ходе выяснения отношений между наследниками и прочими родственниками и образовались герцогства.
  
  Дальнейшая экспансия протекала менее интенсивно. В течении жизни двух следующих императоров были покорены южные полисы. Завоевателям помог разразившийся на юге экономический кризис. Из-за резко подешевевшего серебра накопления местных дворян и купцов обесценились, а многие традиционные продукты стало выгоднее возить из-за моря с соседнего материка.
  
  Следующие императоры уже не могли похвастаться подобными успехами. Поход на север закончился присоединением нескольких второсортных княжеств и образованием Северной лиги. Орки также смогли прояснить завоевателям где именно надо провести границы. В дополнение начались свары между герцогствами внутри империи. Все это привело к тому, что экспансия остановилась и последующие пару веков границы империи изменялись слабо.
  
  Ко времени описываемых событий самые богатые месторождения оказались уже выбраны, и добыча уже не могла вестись с тем же размахом. Также почти полностью оказался исчерпан дополнительный экономический эффект от разработки залежей.
  
  Полис Ролло - Орикум
  
  Расположен на берегу моря, является относительно старым поселением. Основное достоинство - глубокая защищенная бухта, образовавшаяся на месте кратера древнего вулкана. Недостатком является отсутствие сколько бы значимых разведанных запасов полезных ископаемых. Исторически территория делится на город с портом, нижнюю долину и верхние долины, а также плоскогорье.
  
  Собственные запасы строевого леса удобного для вырубки довольно скудны и сохранены общими усилиями заинтересованных общин местных жителей. По этой причине собственное судостроение развито слабо и представлено производством каботажных судов.
  
  По разным оценкам население на контролируемых территориях достигает 90 тысяч человек, но это если считать еще и окрестных горцев с рыбаками.
  
  Основа местной экономики - сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и торговля. Ремесленники представлены относительно слабо.
  
  Экспортные товары: вина, масла, сухофрукты, сыры, копченое мясо и рыба, шерсть, шкуры, изделия и полуфабрикаты из кости и рога, канаты из местного аналога пеньки.
  
  Город является административным центром, управляется выбираемым горожанами головой, который формально подчиняется графу. Также горожанами выбирается городской совет, судья и начальник стражи назначаются графом из списка кандидатов из местных жителей. Население города с пригородами составляет порядка 7 тысяч человек.
  
  Нижняя долина является достаточно густонаселенным местом, свободной земли нет уже много веков. Имеющиеся земли поделены между городом, дворянскими родами и деревенскими общинами. Использование общих водных и лесных ресурсов неизменный источник споров и интриг. Общее население порядка 30 тысяч человек.
  
  Верхние долины заселены менее плотно. Местные жители отличаются меньшим достатком и занимаются как виноделием, так и скотоводством. Местная власть присутствует эпизодически в крупнейших из них в виде выездных судебных заседаний и сборщиков налогов, приезжающих вместе со стражниками. Общее население порядка 20 тысяч человек
  
  Плоскогорье - достаточно обширная область в глубине материка. Заселена относительно слабо, основное занятие виноделие, скотоводство и охота. Местные жители проживают в небольших деревнях, с местными властями обычно пересекаются на сезонных ярмарках. Формально считаются контролируемыми городскими властями. Некоторые семьи связаны с жителями верхних долин родственными отношениями. Общее население - до 40 тысяч человек.
  
  Острова - на некоторых островах расположены поселения рыбаков. Занятия - рыболовство, торговля, иногда контрабанда и пиратство. Общая численность - 5 - 10 тысяч человек.
  
  
  Деньги
  
  Денежную систему правильнее назвать биметаллической, за эталон взяты золото и серебро, со стоимостью пересчета 1:15. Медные монеты широко распространены только у эльфов и в империи, в более мелких государствах еще слишком велика доля натурального оборота и меновой торговли, стоимость меди к серебру примерно 100:1 и изменяется слабо. Второй особенностью является то, что имперцы додумались наносить на ребро серебряных монет насечку, а на талерах и дукатах, еще и год выпуска. Это значительно снизило подпил монет на местах и увеличило доверие к таким деньгам.
  
  Действующие в империи денежные единицы:
  - Имперский талер (далее просто талер) - крупная монета массой около 33 грамм, с пробой ближе к 900-й. Своего рода эталон 2 граммам золота.
  - Герцо - имперский 'новодел'. Монета массой 2 грамма и с пробой в районе 500-й. В талере их 30. Название - в память о герцогстве, где попытались чеканить свою разменную монету, т.к. талер был слишком крупным. Широко распространена по всей империи и прилегающим государствам.
  - Графо - шутливое название крупной медной (скорее бронзовой) монеты ставшее общепринятым. Масса 10 грамм, проба колеблется от 700 до 800. Соответственно, в герцо 12 графо, а в талере их 360.
  - Баро - медная монета. Название намекает на барона. Масса 2 грамма, проба также в районе 500-й. В графо их восемь.
  - Кроль - от слова король, серебряная монета, выпущенная не в империи. Название обусловлено тем, что как правило с одной из сторон изображен король. Хождение в центральных областях ограничено, считается, что для расчета их необходимо обменять на имперские. Как правило, являются облегченными от номинала из-за подпиливания. Дополнительную путаницу вносит то, что в других государствах их тоже называют талерами.
  - Херна - медная монета, выпущенная за территорией империи. Встречается относительно редко, хождение аналогично кролю. Обычно встречаются в пограничных областях и герцогствах.
  
  Также используются золотые монеты, но тут уже империи не повезло. Основные месторождения сумели удержать эльфы, что-то сумел сохранить Валлард, они же и чеканят золотую монету. Эльфийские золотые монеты распространены среди обеспеченных слоев населения и многочисленные ограничения на них не распространяются.
  - Эльфийская крона - крупная золотая монета с изображением кроны дерева. Золото с примесью платины, проба в районе 700-й, масса порядка 43 грамм, стоимость - 15 имперских талеров.
  - Валландский лидор - отличается большей чистотой - 900-я проба, масса порядка 25 грамм, стоит 11 имперских талеров.
  - Имперский дукат - крупная монета, масса порядка 30 грамм, проба 800-я. Также с примесью платины. Стоит 12 имперских талеров.
  При крупных расчетах довольно широко используются золотые и иногда серебряные слитки.
  
  Доходы и цены

  
  Цены весьма условные и установлены по аналогии с Европой 16-го века. Для пересчета стоимости использована стоимость наемных солдат между регионами и указанная в произведении. Для пересчета стоимости указанной в золоте к серебру, использовался курс 1:15. Исторически, в течении 14-17 веков данный курс колебался от 1:14 до 1:18, но здесь не историческое исследование и поэтому курс выбран фиксированный.

  Еще одной интересной особенность является то, что для Англии при оплате труда указываются суточные расценки, а для Италии - ежемесячная оплата, как и в книге. Для многих профессий и вовсе указывался средний годовой доход. Еще один момент - серебро в книге дешевле, чем в феодальной Европе, но дороже, чем в эпоху возрождения. Другими словами, в Европе 16-го века аналогичные специалисты "в граммах" стоили дороже.

  Цены из других регионов также пересчитывались в английский пенни, монету массой 3,8 грамма и с пробой серебра 300. Цены брались из источников, ссылающихся на Британию, Италию и Германию. По Испании данных мало, а в России непропорциональна стоимость серебра из-за недостатка серебряной монеты.

  Цены сразу указаны в Илаальской "валюте" - талерах, при этом масштаб цен и доходов старался по возможности сохранить. Талер в империи Рейнар - крупная монета массой 33 грамма и с пробой металла в районе 900. Является эквивалентом двух грамм золота.

  Итак, начнем с наемников. Цены весьма условные, тк при найме отряда цена могла отличаться, кроме того, при найме на гарнизонную службу стоимость найма также падала. Также наемник был занят не все время и 60% занятость в течении года считалась очень неплохим результатом. Стоимость стражников приведена условная. Скорее всего, в каких-либо исторических трудах реальную стоимость найти можно, но мне такая литература не попалась. Также отличием является то, что наемник пользовался своим снаряжением и обслуживал его за свой счет, а стражнику многое предоставлялось централизованно.

Наименование В месяц Ag грамм % занятости В год
Тяжелый пехотинец 4 118,8 60 24,00
Арбалетчик5,32 158,00 60 31,92
Лучник пеший 2,28 67,72 60 13,68
Легкий пехотинец 1,52 45,14 60 9,12
Ополченец-разнорабочий 0,76 22,57 60 4,56
Кавалерист 13,68 406,30 60 82,08
Лучник конный 4,56 135,43 60 27,36
Рыцарь 18,24 541,73 60 109,44
Рыцарь баннерный 36,48 1083,46 60 218,88
Лейтенант 36,48 1083,46 60 218,88
Капитан 72,96 2166,91 60 437,76
Стражник 1,52 45,14 100 15,20
Сержант стражи 4,56 135,43 100 45,60
Лейтенант стражи 11,4 338,58 100 114,00
Начальник городской стражи 19 564,3 100 190,00

  При расчете оплаты труда считал, что в терции два выходных. Также предполагал, что у многих работников не 100% занятость. Если приведены расценки для мастеров, то для рядовых работников расценки были примерно в два раза ниже. Подмастерья же работали за гроши, а точнее за опыт, еду и одежду, их расценки были на уровне разнорабочих вне зависимости от выполняемых задач. Ниже приведены некоторые рабочие специальности.

Наименование В месяц Ag грамм % занятости В год
Каменщик-мастер (прораб) 2,43 72,23 70,00 17,02
Плотник-мастер 1,82 54,17 70,00 12,77
Кузнец цеховой на ширпотребе 1,82 54,17 70,00 12,77
Ткач по хорошей ткани 3,04 90,29 70,00 21,28
Кровельщик-мастер 3,65 108,35 70,00 25,54
Оружейник-подмастерье 3,65 108,35 60,00 21,89
Оружейник с мастерской 6,08 180,58 60,00 36,48
Мастер-оружейник 6,69 198,63 60,00 40,13
Писарь 2,03 60,19 80,00 16,21
Разнорабочий 0,51 15,05 70,00 3,55
Пастух 1,01 30,10 70,00 7,09
Работник мануфактуры 3,04 90,29 100,00 30,40
Приказчик 6,08 180,58 70,00 42,56
Хороший художник (роспись) 21,28 632,02 70,00 148,96
Капитан (без учета доли в прибыли) 3,04 90,29 90,00 27,36
Матрос 1,52 45,14 90,00 13,68
Рыбак-лодочник 1,01 30,10 90,00 9,12

  Ниже приведены расценки для офисных служащих. Ювелир попал в список "за компанию" как придворный.

НаименованиеВ год В месяц
Мастер-ювелир 1588,5 158,85
Приказчик купца 40 4
Банковский служащий 47,5 4,75
Руководитель отделения банка 159 15,9
Посыльный 7,5 0,75
Слуга богача 5 0,5
Писарь конторский 31,5 3,15

  Ниже приведены расценки для врачей. Оригинальные цифры были приведены для Италии, и переведены довольно примерно. В хрониках указывались расценки для врачей, нанимаемых городом, коммунами, а также чумных врачей. При составлении таблицы не учитывалась внутренняя иерархия внутри врачебного цеха. В данную таблицу не вошли еще и дипломированные врачи - выпускники университетов. Расценки на такого врача, особенно вылечившего несколько именитых пациентов отличались в большую сторону в 10 и более раз. Скорректированные и пересчитанные расценки имеют следующий вид.

Наименование Годовой доход
Городской врач (плата от города) 90
Врач-гильдеец (хорошая практика) 75
Хирург-практик (хорошая практика) 40
Лекарь-травник (хорошая практика) 30
Отрядный врач (с помощниками) 300
Врач коммуны/семейный 75
Подмастерье 10
Цирюльник (доход от врачевания) 5

  Чем отличаются все эти медики:

- Городской врач - зачастую нанимался достаточно богатым городом для помощи обычным горожанам.

- Врач - может работать как травником-терапевтом, так и хирургом.

- Хирург - врач, специализирующийся на какой-либо операции.

- Травник - лечит травяными настоями и молитвами.

- Отрядный врач - хороший врач с 2-3 помощниками. Сопровождает крупный отряд наемников, расценки в четыре и более раз выше. У чумных врачей расценки возрастали до шести и более раз. Основной риск - могли убить за компанию при налете на обоз.

- Цирюльник - в состоянии вырвать зуб, поставить пиявок, пустить кров, поставить банки и наложить несложную повязку.

  Образование стоило дорого. На обучение рабочим специальностям официальных расценок похоже не существовало. Университеты же брали плату зависящую от благосостояния студента и от престижности заведения. Ниже приведены стоимость месяца обучения для пары достаточно распространенных услуг.

Учеба Стоимость
Уроки фехтования групповые 3
Школа монастырская 1

  Примерные цены на оружие приведены ниже. В общем случае, цена очень сильно зависела от качества и репутации производителя. Цены могли различаться на порядки.

Наименование Цена
Короткий крестьянский меч 0,15
Нож 0,08
Крестьянский топор 0,13
Кинжал 0,61
Моргенштерн 1,22
Боевой топор 1,77
Секира 2,03
Булава 2,13
Меч солдатский 3,04
Меч дворянский 22,80
Копье 3,04
Палаш 4,31
Тетива для лука 0,05
Колчан 0,20
Наконечники для стрел (за 10) 0,15
Стрелы (за 10) 0,38
Наконечники для стрел бронебойные (за 10) 0,25
Арбалетные болты (за 10) 0,51
Лук большой (английский) 0,91
Арбалет ручной деревянный 1,52
Арбалет ручной роговой 3,04
Лук композитный 16,97

  Ниже приведены цены на доспехи. Иногда проскальзывает упоминание об интересной опции - проверка доспеха ударами оружия. Проверенный доспех стоил дороже.

Наименование Цена
Щит пехотинца 1,01
Щит рыцаря 1,52
Рукавицы 1,90
Наручи 3,17
Куртка кожанная с бляхами 3,55
Гамбенезон 5,83
Кираса 7,60
Шлем хороший 5,07
Шоссы кольчужные 7,60
Кольчуга 16,34
Кольчуга длинная 22,80
Доспех кожаный охранника 1,52
Доспех конного копейщика 20,27
Доспех полный (оруженосец) 30,40
Полный доспех (миланский) 50,67
Доспех рыцаря 101,33

  Также нужно было во что-то одеваться, из чего-то есть и так далее. Ниже цены на вещи и продукты. Цены указаны "среднебазарные" для конечного покупателя.

Наименование Цена
Кожаная обувь 0,35
Сапоги кожаные 1,01
Штаны кожаные 2,33
Штаны шелковые 10,64
Пояс кожаный 0,25
Рубаха кожаная 3,04
Рубаха шелковая 9,91
Рубаха кожаная толстая 10,01
Одежда серва 0,15
Одежда крестьянина зажиточного/ремесленника 0,91
Ткань одежная хорошая (метр) 0,61
Ткань одежная (метр) 0,48
Простая ткань (для дешевой одежды) (метр) 0,18
Седло 2,03
Повозка 4-колесная с обитыми колесами 5,57
Лопата 0,25
Котел 0,25
Пила 0,51
Чаша деревянная 0,05
Чаша оловянная 0,15

Еда (цена за килограмм)Цена
Хлеб 0,01
Молоко 0,01
Сыр 0,15
Говядина 0,13
Сало 0,05
Масло 0,20
Рыба 0,05
Мука 0,05
Крупа 0,03
Яйца (за 24 яйца) 0,03
Вино хорошее 0,03
Вино отличное 0,05 м
Овощи 0,05
Фрукты 0,08

  Стоимость животных приведена ниже. Под боевым конем подразумевается не рыцарский тяжеловоз (дестрие), а примерно то, на чем скакали кирасиры в РИ. Понятно, что лошади особо ценных пород или исключительного качества из данной таблицы будут выбиваться.

Птица и скотина в живом виде Цена
Курица 0,03
Гусь 0,30
Овца 0,30
Поросенок 0,46
Свинья 0,61
Корова 3,04
Хорошая корова 6,08
Бык 4,31
Вол 3,04
Лошадь 3,04
Лошадь ломовая 6,08
Строевой конь 15,20
Верховая лошадь 16,97
Хорошая верховая лошадь 24,32
Хороший боевой конь 30,40
Дорогая ездовая лошадь 60,80

  Ниже приведены цены на некоторые услуги. Что интересно, в Европе, до завоза сифилиса, предложение по последним двум пунктам существенно превышало спрос. Относительно гостиниц - единого прайса не было, цена зависела от срока сдачи, сезона и отношения к жильцу.

Услуги Цена
Койка (ночь) 0,03
Комната (сутки) 0,15
Починка доспеха 0,15
Серьезный ремонт доспеха 0,51
Визит доктора 1,00
Визит дипломированного доктора 3,19
Куртизанка (ночь) 0,30
Проститутка (ночь) 0,05

  Стоимость покупки жилья приведена ниже.

Жилье Цена
Деревенский дом 18,24
Дом со двором 547,20
Лавка малая 182,40
Лавка большая 364,80
Башня каменная 1 824,00
Замок каменный укрепленный 36 480,00

  И в заключение примерные цены на корабли. Указанные цены за корпус, такелаж и прочее оборудование в них не входило. Цены в результате получились совсем "среднепотолочными". Конечная стоимость снаряженного корабля возрастала где-то в три раза от закупочной.

Наименование Цена
Лодка рыбацкая большая 15,20
Каботажник 100 тонн 50,67
Галера одинарная 80 тонн 76,00
Торговец 200 тонн 121,60
Торговец 500 тонн 304,00
Скоростной парусник 200 тонн 608,00
Трехмачтовый порядка 1000 тонн 1 033,60

   Как все приведенное соотносится с расходами на проживание. В ряде документов приводится сумма на "безбедное" проживание для семьи, с упоминанием, что простые люди вполне довольствуются суммой в десять раз меньшей. Исходя из минимальной указанной такой суммы, которая в пересчете составила порядка 230 талеров, можно сделать вывод, что, по мнению составителей хроник, с доходом менее 20 талеров в год семью содержать было сложно. Также встречаются упоминания о расходах на еду для взрослого мужчины. Хорошо питающийся человек тратил порядка 0,8 талера в месяц. Упоминается, что в этот набор обязательно входили мясо, яйца, зелень и пиво.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"