Alexey : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Ролло возвращается в родной город.

  
  
  
  
  
Глава 3. Дом, милый дом.
  
  В которой Ролло прибывает в родной город, остается без дома и узнает последние известия.
  
  Прошло чуть больше года. Летним вечером, с последними лучами солнца, к городской пристани пришвартовался небольшой кораблик. Кроме части команды на берег сошел пассажир судна, за которым вынесли здоровенный сундук. Попытка портовых властей содрать денег не увенчалась успехом, тк он заявил, что прибыл не торговать и вообще местный уроженец.
  
  После минутного замешательства его опознали.
  - Это же Ролло, доктор! послышались голоса.
  - А мы тебя похоронили уже.
  - Тебя же эльфы казнили.
  - Тут без тебя такое было! Не унимались доброхоты.
  
  Грузчики и телега нашлись быстро, и Ролло отправился для начала к своему прошлому месту жительства. Таверна не обманула ожиданий. Владельцы были рады возвращению старого постояльца. Его старая комната оказалась занята, но оставленные вещи были сохранены, а для проживания была предоставлена соседняя. Обустройство и прочие хлопоты закончились глубокой ночью и навестить родню Ролло решил на следующий день с утра. Правда владелец и слуги очень хотели поболтать, но Ролло и без того умотавшийся за день, был не в настроении что-то выслушивать.
  
  Ранним утром, пока еще сохранялась ночная прохлада, из ворот города выехал верхом хорошо одетый молодой человек и не спеша отправился вверх по долине. Во второй половине дня он достиг цели путешествия. Слегка заросшая дорога уходила в открытые ворота обнесенного стеной двора. Но было и новшество, проезд перегораживал брус, бывший частью конструкции наподобие шлагбаума. То, что путника заметили, было ясно из наличия дежурного слуги около ворот.
  
  Спешившись, Ролло прошел в ворота, гадая, что бы такой прием мог значить. Происходящее внутри было еще более удивительно. Внутри его встречал строй слуг, а также энное количество родственников, самое поразительное, что отца с братом видно не было, а место деда в центре занимал один из дядек - младший брат отца.
  
  Последующие события были еще более поразительными и навсегда остались в его памяти. Ролло торжественно объявили, что он считается причастным к смерти родственников, и на этом основании изгоняется из семьи. Ему запрещается появляться на землях рода, а также останавливаться в данном доме. Решение об изгнании вступает в силу с завтрашнего дня, и, если, он так хочет, то может переночевать в доме, в том месте, которое найдет. После чего организаторы "торжественной встречи" разошлись по делам. Ролло же остался стоять посреди двора в состоянии полного обалдения. Попытки разузнать что-либо ни к чему толком не привели, и Ролло ничего не осталось кроме как отправиться в сторону города. Задерживаться в бывшим родным доме ему не хотелось абсолютно.
  
  Впрочем, на этом события не закончились... отъехав подальше от семейных владений, Ролло съехал с дороги, чтобы переночевать на одной из стоянок. Следующее, что он услышал - топот копыт догоняющих всадников. Первого он узнал, это был Ханзи, друг его детства, такой же бастард, но уже от другого брата, зато второй вызвал сильнейшее удивление. В седле сидел старый Иоска, старший из слуг, и, фактически, правая рука и советник деда. Да, что там говорить, это был фактически "приемный дед" Ролло.
  
  Дальнейший рассказ вызвал тоже немалое удивление. Фактически за прошедший год был выполнен вековой план по событиям для такой местности.
  
  Через несколько дней после отплытия корабля прибыл императорский суд. Следствие длилось целую терцию, а после его окончания и выздоровления подозреваемых, состоялся официальный суд, который растянулся аж на пару терций. Но после его окончания мало не показалось никому:
  - С города был взыскан относительно небольшой формальный штраф в казну графства и империи. Судья не нашел прямой вины городских властей.
  - В действиях городской стражи злого умысла обнаружено не было, но начальник портовой стражи был смещен, а портовые стражники выпороты.
  - Все выжившие участники нападения были казнены как изменники. Суровость приговора по местным меркам была запредельная, кроме того, это здорово ударяло по их семьям.
  - Сбежавшие с места драки были объявлены в розыск по всей империи.
  
  При вынесении приговора отец Петро сделал следующий ход. Прямо на суде публично обвинил Ролло в подстрекательстве и колдовстве, а также в сговоре с эльфами. Обосновав это тем, что тот знает эльфийский, ведет на нем тайные записи и составляет карты, а также, несомненно, занимается тайными запрещенными обрядами. Судья даже пытался его отговорить, подозревая, что человек лишившийся двух сыновей будет несколько не в себе. Да и обвинения звучали по меньшей мере дико.
  
  Несмотря на бредовость, данная информация заинтересовала бывшего в свите судьи инквизитора, а также начальника охраны судьи. Была осмотрена комната, снимаемая Ролло и опрошена команда каботажника. Факт наличия книг и даже карт на эльфийском подтвердился, но следов тайных обрядов и запрещенных культов найти не удалось. Записи также не содержали ничего предосудительного. Поскольку Ролло в данный момент отсутствовал на вполне законных основаниях, было решено не объявлять его в розыск, а дождаться возвращения в город. После чего задержать и начать разбирательства.
  
  Но это было еще не все. Как известно, любые два достаточно древних дворянских рода смогут найти в своей истории что-то, за что обязательно нужно отомстить друг-другу. Сложно сказать, что творилось в головах у представителей многочисленного семейства Герра, но следующие ходы по осмысленности были вполне достойны покойного Петро.
  
  На отца Ролло было совершено нападение. Неизвестный прострелил ему бок из карманного арбалета прямо на улице. Рана оказалась серьезной и загноилась. На следующий же день, с воплями "Смерть эльфийским колдунам" пара молодых представителей рода с вооруженными слугами атаковали брата Ролло по отцу. Несмотря на сопротивление брата и слуги, победа осталась за нападавшими, но часть мстителей успела скрутить стража. Ночью один из нападавших скончался, а при обыске у одного из них нашли легкий арбалет. Стрелы были как раз такие, что и засветившиеся ранее.
  
  Механизм дворянской междоусобицы оказался раскручен. Впрочем, это было еще не все, тк безумная семейка не собиралась уступать инициативу. Многие семьи имели родственные связи, а иногда даже заключали что-то вроде союзных договоров. На все это дополнительно накладывались давние земельные споры. Собственно, хорошей земли в долине не хватало уже давно. Да и среди остальных родственников погибших хватало дурных голов, решивших сорвать злость.
  
  Дополнительный повод как всегда нашелся быстро. У семейства Ролло был спорный участок с соседями, как раз "вассалами" Герра. Речка с двух сторон обтекала пологий холм, площадью в несколько акров. Естественно, такой ценный участок еще в незапамятные времена оказался переделан в сад. А в прошлом году, по решению суда, он перешел в собственность родственников Ролло, что, естественно, не добавило им любви соседей.
  
  Следующий ход был достоин древних легенд... на владения семьи было совершено нападение. Нападавшие успели серьезно поранить нескольких слуг работавших в поле и взять в осаду семейный дом. Известия всколыхнули всю долину. На первый взгляд единое пространство стало стремительно распадаться на несколько враждующих лагерей. Произошло еще несколько нападений, количество смертей перевалило за десяток, количество же раненых и вовсе перевалило за сотню. Уличные стычки начали происходить даже в городе.
  
  Нападавшие вовсю готовились к штурму, но до него дело не дошло. Терпение имперского судьи закончилось, и в дело вступила его охрана, поддержанная городской стражей и несколькими лояльными городскому главе родами. Потратив день на умиротворение города, основные силы были выдвинуты в долину. Вскоре осада была снята. В скоротечном бою несколько осаждавших были убиты, также были задержаны почти все, кому при бегстве не досталось лошадей. Но на этом неприятности не закончились. Во время осады от пережитого волнения, деда Ролло, действующего главу семьи, свалил удар. Сын же пережил отца буквально на несколько дней, умерев от заражения. Таким образом, власть в семье сменилась полностью, и на первый план вышел Айорг, один из средних братьев. Естественно, все произошедшее не добавило любви родственников к Ролло, в дополнение интриги, покойный отец завещал признать сына. Это теоретически могло поставить Ролло на уровень сыновей нового главы и абсолютно не вписывалось в сложившуюся после подавления волнений ситуацию. И, после подковерных игр, большинство родственников решило Ролло попросту изгнать заочно, тем более, что живым его увидеть никто особо и не рассчитывал.
  
  Со слугой же получилось еще проще... события застали его в городе. Несмотря на то, что он приложил усилия к скорейшему прибытию подмоги и прибыл вместе со сводным отрядом снимать осаду, его обвинили в пренебрежении своими обязанностями и сняли с должности, отправив в родную деревню. На его место назначили кого-то из приближенных нового главы.
  
  На этом собеседники наконец заметили, что уже ночь и решили все же поспать, пообещав закончить рассказ завтра. Встав пораньше, чтобы до жары быть у городских ворот, Ролло с попутчиками отправился в путь. По пути он также продолжал узнавать последние известия.
  
  Сказать, что имперский судья был в ярости, значит ничего не сказать. В результате следующие три терции ушли на следствие и суды. Приговоры выносились быстро и были суровы. В довершение же судья потратил несколько дней на разрешение земельных споров. Мало возмутителям спокойствия не показалось. Казнено было порядка полусотни человек, еще почти пять сотен отправились на каторгу, а пара десятков были объявлены в розыск по графству. Общая же сумма штрафов наложенных на семьи превысила городской бюджет. Почти два десятка спорных участков обрели владельцев, а еще с десяток сменили владельцев в качестве компенсации.
  
  Семейству Герра пришлось особенно туго. Им не помогли даже внезапно обнаружившиеся заступники в столице графства и при нескольких крупных храмах. Впрочем, так просто их было не одолеть. Фактически, набедокурить успела только одна ветвь рода, две другие попросту не успели принять участие в заварухе, но вот поддержать родню материально успели вполне. Поэтому, несмотря на понесенные потери, в совокупности семейство все еще оставалось одним из самых многочисленных в долине, но было уже не одним из самых богатых.
  
  Следующий ход сделал городской голова. Будучи местным уроженцем, он прекрасно понимал, что после отъезда судьи все начнется снова несмотря ни на какие клятвы. Требовалось примирить рода основных участников свары, притом требовалось выдать что-то экстраординарное. Были подняты старые хроники, предания, легенды и прочие источники знаний... результат мозгового штурма был оригинален. Одна из старых легенд нашла подтверждение в хрониках, а потом была немного доработана. Таким образом, идеологическая основа была подведена, дело было за реализацией. Поразмыслив, голова решил, что хуже точно не будет и отдал приказ о начале действий.
  
  Долина всколыхнулась, охранники судьи и городская стража совершили стремительный рейд по долине захватывая "заложников". Людей хватали по спискам, в которых, по слухам, были предусмотрены даже запасные варианты. Представителям родов предлагалось явиться на площадь перед ратушей на следующий день. Притом задержанными оказались даже девушки, что было уже неслыханно. Долина бурлила и глава города здорово рисковал, но расчет оправдался, т.к. за ночь никакой организованной силы не появилось. На следующий день, с раннего утра, площадь была заполнена народом. Бывшие враги все еще кучковались порознь, но уже без былого пыла. Присутствие городской стражи, охраны судьи и графских пехотинцев остужало даже самые горячие головы.
  
  Вышедший на трибуну глава поразил всех, тк начал он речь с пересказа легенды и демонстрации пары свитков с хрониками, а потом и вовсе объявил о начале церемонии бракосочетания. Молодые люди из различных родов спешно сочетались браком служителями Эйбрен пож контролем стражи по предоставленным городом спискам. Мнением молодых людей естественно интересовались в последнюю очередь. Следующим выступил судья, дополнительно заставил глав дворянских родов публично принести клятву примирения на центральной площади города. Далее был объявлен свадебный пир. Главы родов понимали, что их "сделали", но когда рода оказались связаны браками, притом не одним а двумя, а иногда и тремя, опять начинать кровную месть было как-то не с руки.(*)
  
  Переведя дух, старик закончил рассказ.
  "Да..." протянул Ролло, не ожидал я такого".
  - Никто не ожидал.
  - И еще, Ролло, из-за следующего холма уже будут видны башни города. Если хочешь уйти, то надо сейчас.
  "А толку? Куда мне дальше? В северную марку или к эльфам пробираться? Да и кому я там нужен? На меня же ордер на розыск выпишут. Вдруг опознает кто?"
  - Правильно говоришь. А ты точно ничего такого не делал? Книги то эльфийские у тебя в сундуке были.
  "Нет, там дневники наблюдений за погодой и лунами. Да еще учебников несколько, их в любом крупном городе купить можно."
  - Ну тогда еще ничего. Тем более, что известен ты по всему графству стал, а теперь, когда уже все знают, что ты жив, бегать сложно будет. Такое как здесь, говорят во всей империи не каждый год случается. Деньги, то есть?
  "Есть, но основная сумма на счету в банке. С собой серебра с полсотни талеров.
  - А талеры какие?
  "Имперские полновесные(**)."
  - Ого, и это даже не все? Неплохо ты у эльфов пожил. А что не остался?
  "Знаешь, дед, там ведь тоже медом не намазано. Да и не у эльфов я был."
  - А деньги такие зачем с собой таскаешь?
  "Для брата. Он хотел что-то навигационное купить, а денег ему вечно не хватало. Он же о корабле мечтал."
  - Все понял, это чтобы на солнце глядеть и луны замерять? Да, дорогие игрушки.
  - Все, больше донимать не буду. Надеюсь потом расскажешь. В сумках подарки?
  "Да, хотел родне по приезду подарить. Не вышло."
  - Не горюй, на всякий случай оставь их у Ханзи. У себя оставь только самое необходимое, а как въедем в город, я к Сорине поеду. Надеюсь тетку свою еще не забыл? Ее муж в городской страже лейтенант. Судья со свитой умотал, и думаю он очень нескоро сюда вернется, а значит, нашу стражу к следствию подключат. И еще защитник на суде тебе нужен будет... попробую Стелиэна застать. Он тоже родственник дальний и законник хороший, может еще кого найду. Тебе бы с ним первым тихонько пообщаться, а уже потом думать идти на суд или нет. По идее священник еще свой нужен. Тебя же еще и в колдовстве обвинили. И не волнуйся, не все такие как Айорг, он завещание нарушив со многими в семье отношения испортил. Тебе многие сочувствуют.
  - Кстати, может ты здесь неподалеку подождешь, а я Стелиэна приведу? Он дядька умный. Поговорите спокойно, он обмозгует, да и подскажет, как лучше. На суд или в бега. Деньги у тебя есть, уплывешь, а книги твои мы потом тихонько вышлем. Все равно кроме тебя они и не нужны тут никому.
  "Не, дед, ничем таким я не занимался. И... как-то противно все, не хочу бегать."
  - Ну смотри, ты взрослый уже. Только учти, как бы на тебе отыграться не попытались.
  
  На въезде в город его ожидало следующее приключение. После того, как Ролло назвал свое имя стражнику, тот объявил, что Ролло задержан по распоряжению имперского судьи. В подтверждение его слов, в воротах обнаружился дежурный десяток стражи. Ролло было объявлено, что он обвиняется в колдовстве, подстрекательстве к убийству и организации преступления против короны. Затем у него отобрали меч с кинжалом и отправили в городскую тюрьму. Коня с оставшейся поклажей оставили у Ханзи, пообещавшего вернуть скотину владельцу таверны.
  
  Сказать, что Ролло был в довольно сильном смятении, значит ничего не сказать. Возвращение в родной город он себе представлял совсем не так. Впрочем, пока все складывалось вроде бы не плохо. Встреченные горожане особой враждебности не проявляли, стражники вели себя подчеркнуто вежливо, делясь последними сплетнями. После всего происшедшего за прошлый год, для простых горожан обвинения в адрес Ролло уже не казались чем-то ужасным, тем более, что сделаны они были одним из лидеров бунтовщиков.
  
  После оформления в ратуше, Ролло был помещен в одну из "дворянских" камер городской тюрьмы. Тюремщик же и вовсе удивил, выставив арестанту без напоминания обед из горшка с едой и кружки вина. На топчане в камере обнаружился соломенный тюфяк, на котором Ролло мгновенно заснул, несмотря на все пережитые потрясения.
  
  В ратуше же было не так спокойно. Неожиданный арестант снова мог перебаламутить притихший было город. Городской судья оказался перед непростым выбором. С одной стороны, многие свидетели произошедшего, как и обвинитель, были уже мертвы, а с другой, обвинения были тяжкими, и относились уже к имперскому и церковному судам. Не придя ни к какому выводу, он буркнул что-то вроде "И что же тебе гаду у эльфов не жилось", вызвал гонца и отправил срочное письмо в столицу графства.
  
  В городе события разворачивались своим чередом. Старый Иоска развил кипучую деятельность. Он уже успел пообщаться с Сориной и ее мужем, а теперь направлялся к дому Стелиэна. Ханзи же был отправлен на поиски еще одного старика, также являющегося дальним родственником и младшим жрецом Сатара одновременно. По слухам, он несколько дней назад появился в городе.
  
  * Впоследствии свадьба у ратуши стала легендарным событием, и год Великой свадьбы какое-то время служил для местного летоисчисления.
  ** Самые распространенные денежные единицы:
  - Имперский талер - крупная серебрянная монета массой около 32 грамм, с пробой ближе к 900-й. Своего рода эталон. Встречается редко, как и используется.
  - Талер - серебряная монета, массой 10 - 12 грамм в зависимости от года выпуска, проба в районе 500-й.
  - Импи - распространенная в Империи серебряная монета, массой в 4 грамма, проба в районе 500-й. На монете изображался действующий император.
  - Кроль - серебрянная монета с изображением монарха неважно какого государства. Отличались как качеством, так размерами.
  - Герцо - еще одна монета, но массой уже в 1 грамм, проба в районе 500-й. Когда-то начали чеканить в одном из герцогств, тк импи и талеры были слишком крупными. Монета прижилась, а чеканить ее продолжили на императоском монетном дворе.
  - Графо - шутливое название крупной медной монеты.
  - Баро - медная монета. Название намекает на барона.
  - Солдо - самая мелкая медная разменная монета.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"