Alexey : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава про выживание в родном городе.

  
  
  
  
  
Глава 5. Дожить до весны.
  
  Глава, в которой выясняется, что все не настолько страшно.
  
  Ролло освободили прямо в зале суда. Все это радовало, но уже начиналась зима. С дождями, штормами и завершением навигации. Урожай был собран, вино, сыры и прочее перевезены на рынки и распроданы. Делать в городке было нечего, а в море выходили только рыбаки и самые отчаянные каботажники.
  
  Пару дней после освобождения Ролло наслаждался ничегонеделанием... но затем это стало надоедать. Покидать же таверну ему было попросту страшно. Впрочем ситуацию спас Иоска, зашедший в гости.
  - Доброе утро, Ролло. Я смотрю, ты околемался уже.
  "Да, вроде успокоился немного. Вот, думаю, что же дальше делать".
  - И что надумал?
  "Ничего, видимо придется из города втихаря уезжать"
  - Ну, это в любой момент надумать можно. Давай вместе посидим.
  "Давай, только я закажу что-нибудь"
  - Это дело, на сухую и натощак никогда хорошие мысли не родятся. А пока несут, давай я тебе нормально расскажу, что тут делается.
  - Значит так. С деньгами у тебя что?
  "От наличных десяток остался и мелочь, а счет не тронут, там еще триста."
  - В импреских полновесных?
  "В них самых"
  - Да... сумма большая, но и ничего серьезного на нее не сделать. Правда если захочешь лавку открыть...
  "Нет, не хочется"
  - Тоже верно. А на поместье нормальное тебе не хватит. Да и не продаст его никто тебе.
  - Корабль? Дорого и риск большой, да и не понимаю я в них.
  - Но пока нормально все, хоть на суд ты и потратился, но я считаю, что удачно все вышло.
  "???"
  - Не понимаешь? Давай по порядку.
  
  С точки зрения Иоски ситуация не выглядела такой уж безнадежной, из плюсов были:
  - У семейства Герра отобрали городской дом и постоянного места пребывания в городе они не имели.
  - С семейством Ролло Герра после Великой свадьбы оказались родственниками.
  - После всего произошедшего их престиж в долине сильно упал и беспочвенное обвинение уронило его еще больше.
  - По слухам некоторые "вассальные" семьи решили обрести самостоятельность или пойти под кого-то еще.
  - Городской глава относится к Ролло хорошо, тк тот выручил его с эльфом, а потом, благодаря ему, были ослаблены злейшие конкуренты его рода - Герра, которые, были бы главными конкурентами на перевыборах, до которых оставалось два года.
  - Наконец, в семействе Герра тоже было не все так гладко. Ветви рода перессорились, тк бунтовала городская ветвь, а помогать ей пришлось не таким богатым семьям из Нижней и Верхней долин. Кроме того, отец Петро начал боевые действия даже не поставив в известность загородную родню. Начало боевых действий также было неправильным, тк все местные обычаи оказались грубо нарушены. Ну и наконец, на начало событий городская ветвь считалась главной, теперь же вперед вышла семья из Нижней долины. Дополнительным позором была утрата городского дома и переезд в пригородное поместье. Таким образом, семьи между собой рассорились, но года через три скорее всего помирятся снова.
  Впрочем минусов также хватало:
  - Ролло был фактически сдан, тк по мнению нового главы рода становился лишним возмутителем спокойствия.
  - После подачи родственниками бумаг в ратушу, Ролло становится обычным горожанином. Но уже полученный статус доктора все же давал хоть какие-то привилегии.
  - Можно было рассчитывать только на незначительную помощь родственников проживающих в городе.
  - Нужно было понять, что из старых знакомств отмерло, а что нет. Фактически, связи нужно было выстраивать заново.
  - Его сверстников и друзей последние события неплохо проредили. Семьи мстить не будут, но и особой любви испытывать тоже.
  - Престиж родной семьи сильно упал из-за всех перепетий с судом и изгнания. Многие считтают, что они поддались Герра.
  
  Таким образом, завершил свой рассказ Иоска, в долину тебе лучше не соваться. А вот в городе живи, просто осторожен будь. Отсюда лучше переедь, и один не ходи, не напивайся. Что же касается родни... смотри, Айорг конечно до командования дорвался, давно он об этом мечтал. Но не тянет он, думаю, пара лет и новый глава будет. А нравы внашей местности ты сам знаешь, что не дворяне, то купцы, а что не купцы, то дворяне. Если деньги не промотаешь, то и про завещание вспомнят, и обратно позовут. Только тут ты уже сам думать должен будешь.
  
  Со спутником все вышло просто, им оказался Вяшко, все равно наемному матросу зимой делать было почти нечего, а вдвоем приятели уже не представлялись легкой добычей. Попытки восстановить контакты принесли немало разочарований, т.к. многие старые приятели перестали с ним общаться после изгнания из семьи. Зато оживились некоторые семьи купцов и обедневших дворян. Ролло оказался относительно неплохо обеспеченным по местным меркам человеком, к тому же с хорошей специальностью. Старый круг общения рухнул, а новый создавался как-то не так... Ролло начал замыкаться. С другой стороны у него появилось время на книги.
  
  Возмутителем спокойствия опять оказался неугомонный дед. Он напомнил Ролло про завещание и личные вещи старшего брата и отца. Бывшие родственники удивили в очередной раз. Передаваемые книги были осмотрены на предмет купчих, векселей и прочих бумаг, а также спрятанных драгоценностей, после чего сундук с книгами и несколько клинков умеренной паршивости были вручены Ролло даже без выставления каких-либо условий.
  
  Через месяц после освобождения произошло и вовсе уникальное событие. Как выяснилось, дед был прав, а городской глава ничего не забыл. Зашедший в ратушу за каким-то пустяком Ролло оказался вызван к начальнику стражи, где под присмотром секретаря главы написал прошение о зачислении его отрядным медиком в городскую стражу. Прошение было утверждено, и, Ролло оказался зачислен на уже несколько лет вакантную из-за недостатка денег должность. Омрачало это то, что занятость была частичная, и Ролло обязан был отрабатывать в качестве врача два дня в терцию. С другой стороны, выяснилось, что не все так страшно, т.к. можно было отработать вперед на два-три месяца, а по согласованию и более. В синекуру данная должность не превращалась, но становилась намного комфортнее.
  
  Данное назначение улучшило взаимоотношения Ролло со многими горожанами, а кроме того, многие стали воспринимать его если не как человека головы, то как члена выигравшей от последних событий партии. Еще одним плюсом стало то, что Ролло переехал из таверны в дом для сержантов, сняв пару пустующих комнат. За жилье по-прежнему надо было платить, но обходилось оно дешевле, можно было даже не расходовать ранее заработанное, а вот с безопасностью все стало гораздо лучше. Новое начальство, помня о недавних событиях, проявило заботу, и теперь Ролло, если ему требовалось выходить в город за пределы квартала стражи, перемещался по нему только в компании.
  
  Иногда Ролло ловил себя на мысли, что перестраховывается, тк враждебные семьи были здорово ослаблены и озабочены выживанием. Но мысль о том, что он теперь "сирота", а также пример брата и отца резко остужали голову. Следующим положительным моментом преезда было то, что появилась возможность отделить жилую комнату от библиотеки. Ролло сошелся с некоторыми жильцами, да и жить на новом месте было значительно веселее. В одном из помещений даже удалось оборудовать подобие лазарета с медпунктом, а также Ролло пристрастился к посещению тренировочной площадки, что дополнительно улучшило его имидж в глазах сослуживцев. После месяца службы обнаружился еще один неожиданный бонус - значительная скидка стражникам в нескольких борделях, совмещенных с трактирами.
  
  Работа над задачей поставленной покойным братом продолжалась и как людские, так и эльфийские хроники постепенно поддавались напору. Работать стало даже удобнее, тк жил Ролло фактически в центре и идти до ратуши или городского храма было недалеко. Там Ролло знали и раньше, но, теперь, будучи служащим попадать в их архивы стало намного проще.
  
  С врачебной же практикой, для Ролло все складывалось относительно неплохо. Городская стража по мере сил занималась и поддержанием порядка в долинах, в результате за зиму было несколько раненых, упавших с лошадей, обварившихся, простуженных и прочих пострадавших. Да и вообще, почти две сотни стражников (вместе с сержантами и офицерами), каторжники (среди которых обнаружилось немало знакомых) скучать не давали. С последними все было еще интереснее, тк городской голова умудрился оставить часть прошлогодних бузотеров в городе. Парни послушно вкалывали, а семьи были благодарны голове, иногда приплачивали за еду, и, иногда, даже тратились на лечение. Деньги же за лечение каторжан рассматривались стражниками как законный приработок. В результате Ролло с удовлетворением отмечал, что трата денег закончилась, и он уверенно пошел в плюс.
  
   Новое начальство щедро использовало врачебный ресурс, Ролло же не забывал отмечать дни. Все шло к тому, что за зиму и весну будет выбран полугодовой лимит и в сезонную навигацию молодой врач будет предоставлен сам себе. Деньги впрочем все равно платили раз в терцию, а не пропорционально потраченным дням. Стражники же были довольны заменой, тк ранее городские власти подключали к оказанию помощи кого-либо из учеников городского медика, впрочем городские власти все равно не собирались отказываться от пусть и не лучшего, но бесплатного источника врачебной помощи.
  
  Близилась весна, положение Ролло в городе укрепилось, но все эти безусловные успехи не давали ответа на главный вопрос - что же делать дальше?
  
  Следующие события оказались для Ролло неприятным сюрпризом. На корабли его попросту не брали. В качестве докторского ученика, могущего подменить кормчего или поработать писарем Ролло на ставке матроса был нужен на многих кораблях, но вот нанять на сезон полноценного доктора многие владельцы судов не могли себе позволить (да и не хотели). Подобный специалист был лишним на каботажнике, команда которого как правило насчитывала не более 25 человек. Крупных же судов в собственности местных купцов было мало, а имевшиеся вакансии были уже давно заполнены.
  
  Впрочем поднявшаяся суета имела и положительную сторону. Всполошилось руководство стражников, а после обсуждения в ратуше было решено, что постоянный лекарь страже нужен. В довершении же, в казне города, наконец наполнившейся после прошлогодних штрафов и реквизиций, нашлась и требуемая сумма. Вскоре Ролло было озвучено безусловно радостное известие об изменении его статуса. Портило данную бочку меда то, что в нагрузку к стражникам официально прилагались члены их семей, каторжники, заключенные тюрьмы и портовые чиновники, а также требование о сопровождении крупных отрядов стражи. Возражения и предложения об изменении статуса врача до отрядного были сочтены существенными. В ходе непродолжительного торга сумма оплаты возросла вдвое, вместо пяти раз, о которых размечтался было Ролло. Потенциальный годовой доход возрос с 20, до казавшихся еще недавно недостижимыми 150 талеров.
  
  Далее начались неизбежные хлопоты. Приличному врачу сопровождающему отряд полагалась как минимум пара помощников, а медику, работающему на постоянной ставке полагался и свой огород. Проведя несложный конкурс, Ролло оказался руководителем двух пацанов - сына одного из лейтенантов - Шмида и внука вездесущего Иоски - Петро. Юные оболтусы в свои 14 лет были преисполнены энтузиазма и готовы работать за еду, одежду и знания, оплата полагалась на усмотрение учителя. В течении следующих пары дней неофиты были приодеты, кое-как вооружены и отправлены на заготовку всякой лечебной дряни, а также тренироваться вместе со стражниками. Ролло же, обзаведясь постоянным доходом, решил записаться в фехтовальный класс. Занятия вел работник городской стражи, поэтому для Ролло стоили они два талера в месяц, а не три или даже четыре, как для сторонних учеников. На этом хорошие события заканчивались, надо было обустраивать огород.
  
  Еще в давние времена рядом с городскими стенами был выделен участок земли, на котором местные медики имели право выращивать необходимые им травы. Участок размером почти в гектар был обнесен невысокой стеной и обжит уже несколько веков назад. Исторически большую часть занимали угодья городского лекаря, оставшиеся угодья с тех же времен делились на 5 равных частей и передавались между членами гильдии чуть ли не по наследству. Что, впрочем, не исключало возможность аренды. Встреча Ролло с коллегами по цеху прошла несколько своеобразно. Не уплаченный из-за спешки вступительный взнос с него вымогать не стали, но проставиться заставили, а на участок и вовсе не пустили. Узнав, же, что мальчишки помощники, а не ученики и вовсе успокоились, пообещав "за недорого" помочь ростками, семенами и советом, где этот участок раздобыть.
  
  Участок был найден уже через пару терций. Владельцы оказались чудаковаты и за деньги сторговаться не удалось, поэтому за самый паршивый из клинков Ролло получил право аренды половины гектара на 25 лет с возможностью продления. Дополнительными расходами стали два графо в терцию, за которые был обещан уход, присмотр и полив. Что немаловажно, участок уже находился на охраняемых угодьях, принадлежащих небогатому дворянскому семейству не участвовавшему в прошлогодних развлечениях. Основным же недостатком было то, что он был расположен в паре миль от городских ворот. Последующие хлопоты связанные с закупкой семян, саженцев, ростков и приема новых пациентов успешно съели остаток зимы и начало весны. Времени на работу с записями уже не оставалось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"