Alexey : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения можно найти везде. В том числе и на ярмарке.

   Глава 6. Ярмарка
  
  На рынке шум и балаган и каждый первый в стельку пьян - "Все для народа" Дюна
  
  Заканчивалось зимнее затишье и события начали ускоряться. Ролло объявили, что он отправляется сопровождать отряд стражи на весеннюю ярмарку. Данное событие было ежегодным и проводилось в одной из верхних долин. Кланы с плоскогорья везли на продажу шерсть, шкуры, сыры, вино, кожу и мясо, из долины навстречу шли железные изделия, ткани, одежда и зерно. В дополнение городские власти там же занимались сбором налогов. Желающих таскаться по горам было мало, и сборы процента от привезенного на продажу устраивали всех, а особенно горцев, т.к. многие кланы приезжали на ярмарку только раз в два-три года.
  
  Портило данное благолепие то, что многие горцы имели друг к другу давние счеты, а также понятия не имели об имперских порядках. Чтобы уровень криминала не зашкаливал, а также для охраны всего собранного, город в отдельные года отправлял до 50 стражников. В этот раз решили ограничиться четырьмя десятками под началом лейтенанта, также с ними отправлялся сборщик налогов с писарем и парой охранников, выездной судья с парой писарей и трое жрецов из городского храма. В ратуше в чью-то голову пришла мысль, что лекарь стражников там будет тоже не лишним, и Ролло пришлось собираться в дорогу.
  
  Городские торговцы естественно не могли пропустить такое мероприятие и теперь собирали караван. Ролло, благодаря посредничеству Иоски, сумел пристроить три четверти своего капитала на правах пайщика и теперь с нетерпением ожидал дивидендов. Горные дороги вот-вот должны были подсохнуть и было решено выдвигаться. Путь занял пять дней, на шестой стража и чиновники расположились в башне, расположенной у въезда в долину, а купцы начали обустраивать свой лагерь. Отдельно раположились несколько "маркитантов". Несколько стражников дежуривших на посту обрадовались сменщикам, передали ключи от построек лейтенанту, и с нетерпением ожидали отправки домой после окончания ярмарки. Ролло с помощниками сумел занять отдельный домик и теперь ставил неподалеку небольшой шатер, гордо именуя его госпитальной палаткой. Присланные священники обживали небольшую часовню, а пятерка стражников под руководством судьи подготавливала место для будущих заседаний.
  
  Почти сразу же началась торговля с жителями верхних долин прибывших в долину заранее, а через несколько дней стали прибывать и первые кланы. У стражи добавилось хлопот, кроме того, занятие нашлось всем, даже Ролло пришлось бегло осматривать прибывающих в поисках больных. Впрочем Ролло сумел удивить всех. Он собирал деньги с прибывающих, выдавая взамен записку на получение врачебной помощи. Лейтенант был в доле и обеспечивал силовое прикрытие за процент. Сборщик налогов зеленел от зависти и время от времени начинал нудеть о том, что эти деньги должны быть городскими, да и вообще сбор был не утвержден в ратуше, а поэтому просто необходимо передать все собранное ему на хранение. Лейтенант в ответ делал "морду кирпичом", подсчитывал будущие барыши и немного завидовал такой находчивости. Это, как и размещение прибывших, послужило причиной первого конфликта. В прибывшем караване одного из кланов обнаружилось несколько подозрительных, которых Ролло хотел отправить в карантин. Завязалась перепалка, чуть было не переросшая в потасовку. В результате клан все равно не выдал своих больных, но им пришлось расположиться в дальнем от ярмарке конце долины. В дополнение же Ролло решил отыграться и заставил их вырыть для себя отдельный колодец.
  
  Буквально через день было объявлено о начале ярмарки. Без приключений не обошлось, несколько приезжих в первый же день попытались ограбить лавку купца. Охрана успела дать отпор и завязалась драка. Подоспевшие стражники сумели скрутить нападавших, в результате немного досталось одному из стражников, а один охранник был серьезно ранен и передан Ролло для лечения. Уже через час около башни крутилось несколько родственников напрашивающихся на встречу с судьей или лейтенантом. Судья выслушав доводы сторон, пробормотал "Быстро в этот раз, прямо в первый же день. Но ничего, теперь спокойнее будут.", после чего постановил выплатить штраф, виру купцу и охраннику, оплатить лечение, а в довершение постановил повесить самого наглого, остальных же повелел выпороть и посадить на цепь на видном месте до конца ярмарки. Для Ролло после завершения суда стало понятно предназначение загадочных столбов и навеса с помостом устроенных неподалеку от въезда в долину. В довершении же, горцы притащили бумагу ранее выданную Ролло и потребовали лечения пострадавшего охранника. Ролло чувствовал, что перехитрил сам себя, охранник радовался вниманию настоящего врача, а горцы тоже были рады экономии. Единственным светлым моментом было то, что Ролло сумел отобрать бумагу назад, объяснив, что она одноразовая.
  
  Следующий конфликт касался неугомонного доктора. На рассвете Ролло оказался разбужен громким стуком в дверь, одновременно послышалась ругань, а в словесной перепалке участвовали как стражники, так и неизвестные. Быстро одевшись, Ролло открыл дверь, и чуть было не оказался сбит с ног незнакомцем пытавшимся попасть внутрь. Это уже не шло ни в какие ворота, и незнакомец оказался вытолкнут обратно на улицу. Тут события чуть не приняли и вовсе дурной оборот, приятель нахала подскочил и попытался заехать Ролло кулаком в лицо. Пространства для маневра было мало и он все же сумел хорошенько приложить по касательной. Такого стражники уже не стерпели, и буяны были быстро оттеснены к стене. В ходе короткого допроса выяснилось, что по ярмарке прошел слух, что у стражников есть бесплатный доктор, который обязан лечить всех. К нему компания и шла, намереваясь потребовать излечения помятого в пьяной драке приятеля. Причиной же нападения было неподобающее поведение перед важными клиентами, одного из которых посмели вытолкать из хижины. Закончилось все уже через пару часов. Стражники сноровисто вытрясли из их карманов все ценное, после чего, по приказу лейтенанта, хулиганы были публично выпороты и выдворены с территории ярмарки. Ролло стал обладателем здоровенного синяка, энного количества медяков и нескольких ножей средней паршивости.
  
  Народу все прибывало, купцы и маркитанты радовались оборотам, а в сарае служащем налоговым складом имущество все прибывало и прибывало. Ролло все также осматривал прибывающих и пытался строить планы на больничные деньги. Но вскоре он тоже не остался без дела. Горцы, удалившись от родных сел и обретя запретные дома развлечения иногда теряли всякие рамки. Три дня не происходило ничего серьезнее мелких драк, но однажды прорвало. Вечером шум со стороны веселых палаток стал уже совсем сильным, а через некоторое время стали доноситься особенно громкие крики и в лагере маркитантов что-то загорелось. Поскольку еще не стемнело, то сержант с десятком стражников в сопровождении Ролло с мальчишками поспешили к источнику шума. На месте все было веселее... местные пытались спасти вещи из горящей хибары, рядом голосило несколько раненых и обожженных, а чуть в стороне шла потасовка между охранниками и какими-то людьми. Стражники особо не разбираясь повязали всех, кто не был опознан как знакомый охранник, а Ролло же не найдя серьезно пораненых наложил пару повязок и счел свой долг выполненным, назначив прием утром следующего дня. На посту стражи зачинщиков и самых буйных арестантов рассадили по ямам до утра, а остальных попросту заперли в сарае.
  
  Утром лейтенант начал разбирательство и события начали развиваться несколько неожиданно. Началось с того, что двоих пленников в сарае не хватало. Арестанты втихаря перерезали чем-то веревки и свалили не попрощавшись. Спешно организованные поиски ничего не дали. Тем не менее опрос оставшихся арестантов и свидетелей был продолжен, а картина стала проясняться. Четверо приезжих решили напоследок расслабиться и отправились выпить, поиграть в кости и к бабам. Проблемы возникли уже на втором пункте. Сообразив, что они почти проиграли выручку и сечас начнут ставить свои балты(*), а их проигрыш был бы уже позором. Оппонентов обвинили в шулерстве и потребовали возврата денег, охрана подоспела не сразу и стороны успели схватиться за ножи и топоры. Во время потасовки выигравшие сделали ноги, а горячие парни устроили свалку с охранниками и остальными посетителями, часть из которых стала "добровольными помощниками". Видимо решив, что движухи мало, кто-то поджег шатер стоящий по соседству, от которого потом загорелась еще и стоящая рядом хижина. Пара девок и клиент получили ожоги, пропало ли что при пожаре, было еще не понятно. В разгар разбирательств в лагерь принесли полураздетый труп, в котором опознали одного из игроков. Судя по всему он попросту истек кровью, кто именно его обобрал было не понятно, торговцы клялись, что не они, рана же по характеру почти идельно подходила к местным топорикам. Вскоре за бузотерами пришли родственники, заплатили штраф и забрали лишившихся последних денег гуляк к себе.
  
  Ролло в это время находился в своей палатке и азартно спорил с прибывшими. Спор касался платы за лечение. В результате пару пострадавших все же пришлось принимать "бесплатно", тк за них уже был сделан взнос, а работникам развлекательного сектора было предложено заплатить по обычной таксе. Поругавшись напоследок труженицы секс-индустрии купили по горшочку лечебной мази и отбыли обратно в город, поняв, что сезон не задался. Ближе к вечеру привели одного из вчерашних бузотеров. У парня оказалось проникающее ранение, не замеченное им по пьному делу. К пациенту конечно же прилагалась бумажка. Пришлось лечить... крики пациента во время чистки раны еще долго пугали случайных прохожих подошедших к палатке. Через некоторое время Ролло мысленно поздравлял себя. Сепсиса удалось избежать, жизни пациента ничего не угрожало, а в глазах местных произошло врачебное чудо.
  
  После этого события поток пострадавших резко увеличился. Было несколько человек с переломами, пара ножевых ранений и один обварившийся. Что удивительно, почти все они были с расписками, и дисциплинированно сдавали их при начале лечения. Как потом узнал Ролло, ушлые дети гор сумели организовать вторичный рынок расписок, переуступая права на врачебную помощь нуждающимся чуть ли не на аукционах. Местные купцы и работники, отказавшиеся от взносов и вынужденные оплачивать полную стоимость лечения разве что локти не кусали от такой несправедливости. Под конец ярмарки тихо помер от какой-то болячки один из подозрительных, так и не отправленных в карантин. После этого случая репутация Ролло как врача взлетела до небес.
  
  Завершался последний день ярмарки, Ролло шел в компании из помощников по делам и, как обычно, компания рванула напрямик по тропинке. Вдруг внимание одного из мальчишек привлек какой-то звук, или движение, он и сам не мог толком вспомнить, что ему показалось неправильным. Услышав вскрик, Ролло еще только схватился за палаш, как приличных размеров камень влетел в грудь идущему впереди Шмиду сбив его с ног, второй и третий камни уже не попали в цель, а на тропинку стали выбираться люди. Внук Иоски среагировал быстро, выхватив тесак он с диким воплем рванул обратно к лагерю, на ходу успев полоснуть одного из нападавших. Крики и камни его не остановили, а луков у нападавших не оказалось. Конечно же за ним кто-то погнался, но шансы убежать у него были. Ролло же с палашом в руках крутился над оглушенным помощником толком не понимая, что можно противопоставить противнику.
  
  Неожиданно вперед вышел один из мужчин и предложил Ролло сдаться по хорошему, обещая долгую и безбедную жизнь. Услышав отказ, бросил что-то вроде "вяжите его парни" и отошел в сторону. Следующие минуты были довольно насыщенными. Нападающие вооруженные дубинами пытались не подставившись под удар сломать палаш или хотя бы просто достать противника. Время от времени с их стороны прилетали камни, Ролло крутился ужом и пытался достать хоть кого-то и оттянуть свое поражение. Продержаться удавалось только за счет того, что нападающим он нужен был живым и по возможности здоровым, а прикупленная по случаю кожаная одежда с разукрашенным колетом вполне себе заменяла легкий доспех. Покупка себя оправдывала и неплохо защищала от скользящих ударов. У нападавших же дубинки скорее напоминали короткие посохи и не обеспечивали защиты за счет дистанции. Также нападавшие не могли нормально окружить одиночку из-за особенностей местности. Будь у них хотя бы жерди, не говоря уже о щитах, кнутах и арканах, все было бы закончено намного быстрее. В самый разгар потасовки в ней успел поучаствовать немного пришедший в себя и вставший на ноги Шмид. Вместо того, чтобы прикрывать спину начальнику или просто мешать противнику одним своим присутствием, он вылез на тропинку, выхватил саблю и попытался сблизиться с нападавшими. Уже через пару мгновений клинок оказался сломан ударом дубинки, после чего помощника вырубили серией ударов. Единственным положительным моментом было то, что Ролло успел зацепить одного из отвлекшихся нападавших. Нападавшие оттащили стонущего раненого в сторонку и удвоили усилия.
  
  Со стороны сражение выглядело довольно необычно... хорошо одетый молодой человек отбивался от четырех врагов вооруженных дубинками. Чуть в стороне, привалившись к камню лежали двое раненых, а еще один человек пытался этим руководить вопя от возбуждения. Впрочем он время от времени еще и кидал в Ролло камни. Героический помощник Ролло лежал чуть в стороне и не подавал признаков жизни, а еще один из нападавших сноровисто обыскивал его одежду и как раз примерялся снять сапоги.
  
  Сражение казалось продолжалось целую вечность, но всему приходит конец. Пот заливал глаза, руки и ноги болели от пришедшихся вскользь ударов, а дыхание сбивалось. Наполовину оторванное поле шляпы частично перекрывало обзор. Пальцы и кисть от ударов успешно защищала гарда, но этого было уже мало. Темп начал замедляться и начались ошибки. Кто-то из нападавших сумел сломать не развернутый вовремя клинок, Ролло еще успел ткнуть кого-то кинжалом, как особо удачный удар по голове чуть не лишил его сознания и нахлобучил шляпу почти лишив обзора. Сквозь звон в голове он понимал, что его попросту смяли, отобрали кинжал, затем заткнули рот какими-то тряпками, накинули мешок на голову и начали вязать. Следующее, что почувствовал Ролло, это то, что его куда-то быстро понесли, осыпая тумаками при попытках вырываться из рук. Вдруг раздались какие-то крики, звон оружия, а его попросту уронили. Крики и топот продолжались, об него кто-то споткнулся, а некоторые голоса вроде были знакомыми, но разобрать толком ничего ничего не получалось. Раздалась серия каких-то особенно противных воплей и все затихло.
  
  Уже другие люди оттащили его и посадили привалив к дереву. Мешок был снят, а спасителями оказались городские стражники и внук Иоски. Он сумел добежать до поста стражи и привести подмогу. Стражники и настигли незадачливых похитителей. Омрачало данное событие только то, что нормальное оружие у противника все же имелось, нашлись даже арбалет и лук, а добычу они так просто отдавать не собирались. Трое стражников были серьезно ранены, из нападавших же один был убит на месте, а двое раненых ранее были захвачены. Преследование ничего не дало, тк неизвестные располагали даже лошадьми. Преследовать их пешком стражники не могли, а наступившие сумерки не давали рассмотреть следы.
  
  На пути в лагерь навстречу попался лейтенант с подкреплением, спешащий на помощь Ролло и сыну. В лагере же Ролло пришел в себя и занялся ранеными, а стражники пойманными разбойниками. На рассвете были подведены итоги. За жизнь двоих стражников Ролло очень сильно опасался, жизнь третьего была вроде как вне опасности, было еще двое легкораненых, но их раны были обработаны и не вызывали опасений. Мальчишка же оказался обладателем обширной коллекции переломов и сотрясения мозга. Ролло считал, что выходит его, но останется тот калекой или выздоровеет предсказать не брался. Менее важными потерями были: докторский перстень Ролло, его же золотая цепь с медальоном, кошелек, кинжал, докторская сумка, две пары сапог и имущество мальчишки. Кроме того были сломаны два клинка, притом рукояти нападавшие сумели унести с собой.
  
  У стражников тоже не все прошло гладко. Один из раненых разбойников не выдержал допроса, зато другой рассказал все, что смог. Нападавшие ожидаемо оказались членами одного из горских кланов. Они тихо-мирно закончили торговлю и два дня назад отправились к себе в поселение. Выделенная группа отсоединилась от каравана и по одной из троп пробралась в долину минуя кордон. Относительно же Ролло их предводители решили, что такой ценный кадр им точно необходим. Правда допрашиваемый точно не знал в каком именно качестве им понадобился Ролло: доктора, евнуха или сразу в обеих ипостасях. Видимо будущие докторовладельцы сами еще не определились. Клан по предварительным оценкам мог выставить в общей сложности около 200 или даже 250 бойцов (вооруженных мужчин в возрасте от 16 до 40 лет), а на плоскогорье это считалось более чем грозной силой. На этом основании вождь клана вполне обоснованно считал себя пупом земли и вообще непобедимым. Лейтенант же резонно решил, что имеющихся сил для немедленного возмездия точно не хватит. В довершении выяснилось, что спасло Ролло то, что им занялись не опытные "человеколовы", а те, кто в данный момент был под рукой, кроме того, засаду они обнаружили слишком рано, так и не зайдя в устроенную ловушку.
  
  Новости по ярмарке разлетелись очень быстро. На следующий день разбойник был повешен рядом с трупом своего товарища, а все приезжие не сговариваясь начали очень быстро сворачиваться. К вечеру умер раненый стражник, а сборы приняли и вовсе лихорадочный характер. Перед отъездом все выражали соболезнования, а несколько кланов даже намекнули, что в случае чего они с радостью предоставят проводников и, возможно, даже бойцов. Только для начала город должен был выставить силы великие, тк клан тот силен и злопамятен. Образовалась также группа просителей, которые пытались вернуть Ролло расписки в обмен на деньги. Такие просители прямиком от врача отправлялись к лейтенанту, где не найдя понимания, ругались на городских прохвостов и убывали восвояси. На следующий день в путь собрались и городские купцы. Задержавшийся клан получил на руки просидевших всю ярмарку на цепи арестантов и тоже отбыл домой. Раненые шли на поправку медленно, поэтому Ролло в компании лейтенанта и двух десятков стражников задержался на посту более чем на терцию. Впрочем задержка была вполне обоснована. Сборщик налогов превзошел сам себя и натуральную повинность за один раз вывезти не удалось.
  
  Чуть более чем через две терции после описанных событий небольшой караван въезжал в ворота гудящего как улей города. * Балта - посох-топорик широко используемый жителями верхних долин и плоскогорья. Парадный вариант может быть украшен владельцем, нести клановые символы и иметь как символическую (атрибут взрослого свободного человека), так и денежную ценность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"