Alexey : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности местной политики.

  Глава 7. Возвращение
  
  Новости о случившемся на ярмарке дошли до Орикума вместе с купцами. Реакция горожан была достаточно сдержанной. Более-менее крупные стычки стражи с горцами происходили раз в несколько лет, данная выбивалась из общей картины масштабом. Убитые были и со стороны стражи, было нападение на врача с попыткой похищения и покалечен сын лейтенанта. Впрочем сын был не единственным, врач почти не пострадал, и все ждали реакции городских властей. Основной интерес вызвали красочные рассказы о стычке и о некоторых происшетвиях на ярмарке, рассказ же о новом способе отъема денег сильнее всего заинтересовал городские власти, врачей и некоторых купцов.
  
  В ратуше тоже решили не форсировать события и дождаться прибытия в город основных участников. Впрочем городские власти решили встретиться и обсудить все неофициально. Первым заслушали начальника стражи. По его словам для успешного похода требовалось минимум пять сотен бойцов, включая сотню стражников. До противника была минимум терция пути, само поселение относилось к укрепленным, противостоящие силы оценивали в 250 - 300 человек. Сейчас выясняют с какими кланами они в союзниках, а кого можно призвать на свою сторону. Казначей пустился в рассуждения о стоимости похода и незапланированных тратах. Ему напомнили, что в этом году на ярмарке был рекордный сбор. Он в ответ возражал, что часть все равно уйдет в графство, а все собранное еще нужно реализовать, притом цены на продукты достугнут максимума только через пару месяцев. Городской же глава пытался понять, какое имущество есть у клана и может ли поход окупиться. Также начальник стражи не мог сказать успеет ли закончить все до начала большой городской осенней ярмарки, или это протянется до поздней осени, или, не дай бог, даже следующей весны. Упоминание о добыче вызвало интерес у начальника стражи, но по существу он ничего сказать не мог. Наконец ему принесли записку с данными о запасах в арсенале и он углубился в чтение. Судья же и вовсе отделался общими фразами на тему того, что преступление не должно было остаться безнаказанным и самоустранился от обсуждения. Итогом обеда стало выяснение, что против похода никто принципиально не возражает, но организационных вопросов остается еще слишком много.
  
  Вечером в ратуше произошел разговор городского головы и казначея, дальних родственников и фактических правителей города.
  - Что думаешь о походе? - начал городской голова
  - Не окупится - ответил казначей
  - Это и так понятно, иначе горцы бы так не жили. Но последний поход был девять лет назад... не битые подросли.
  - Но тогда и повод был более существенный
  - Но и случившееся сейчас мы без ответа оставить не можем. Погиб один городской стражник.
  - Помню, что в прошлый раз все растянулось почти на год
  - Думаешь и сейчас будет подобное?
  - Да, молодые, наглые и кланы сил подкопили. Не нравится мне эта затея, но деньги в казне на это есть.
  - Спасибо. Относительно сборов - думаю, что начальник стражи что-то не учел... прошлый поход я помню, думаю всего у противника будет около 500 нормальных бойцов и примерно столько же разного сброда.
  - Нда... тогда в бюджете будет дыра. Это же почти полноценная война получается.
  - Подожди нервничать. Давай подумаем как расходы сократить. Первое - запрошу помощи у графа, он нам обязан раз в год сотню пехотинцев предоставлять. Вот пусть суетится и обеспечивает защиту вассалов. Он же как никак представитель императора и вообще наш суверен.
  Собеседники посмеялись.
  - Кстати, у него старший сын подрос... 17 лет уже, парню надо имя делать.
  - Молодец, а я то про это и забыл. Если сын графа, то это еще с полсотни или даже сотня из графской дружины - обрадовался голова
  - Еще предлагаю наших церковников привлечь. Горцы наверняка своему отцу гор - громовержцу, ночному волку и снежной матери поклоняются. Явно есть работенка для инквизиции.
  - Молодец, а я с главами родов поговорю. Они после прошлогоднего позора будут готовы сами на тучу запрыгнуть, тем более, что от графа наверняка не только сынок приедет.
  - Тоже так думаю, а кого еще хочешь привлечь?
  - Думаю городского механика с подмастерьями позвать и рабочих побольше. С цехов городских тоже надо людей зазвать, может каторжане наши для чего сгодятся.
  - Каторжан то куда?
  - Как куда? Будут на виду, несколько человек объявлю отличившимися и попрошу прощения и освобождения... думаю ради героев мне не откажут. Опять же выборы скоро, а их семьи меня точно поддержат.
  - Вот ты суетишься... куда тебе? Герра теперь и не пикнут, а остальные между собой не договорятся.
  - Так то да... но это последний срок, через 7 лет уже точно буду староват чтобы город возглавлять.
  - Понятно, соломку стелишь... а насчет возраста, и старее главы бывали. Но механикус тебе зачем?
  - Без него мы там будем года два их в осаде сторожить. Несколько машин он для города сладил, ворота в порядке, пусть проветрится. Говорят он кому-то сказал, что даже гору рычагом сдвинет, вот пускай там и двигает. Ему еще для этого точка нужна была, вот пусть сам ее около горы и ищет.
  - Нормально, а рабочих в порту среди голытьбы наберем, все равно они без работы пока. Можно даже не с первого дня платить, они сейчас и еде будут рады.
  - Нормально, с участниками определились. А я пока графу письмо напишу. Меня еще доклад сборщика податей заинтересовал.
  - Сбор за лечение с участников ярмарки? Да, хорошая задумка, интересно, насколько прибыльная. В целом он сумел меня удивить.
  - Как думаешь, удастся сделать такое на осенней ярмарке?
  - Тоже об этом думаю... пока не понятно. Слишком люд разный приезжает, но попробовать стоит. Как приедут, вызову нашего доктора на доклад и подробно расспрошу обо всем.
  - Держи в курсе, там говорят еще и лейтенант руку приложил. Что с деньгами будешь делать?
  - Думаю не стоит ничего предпринимать... они и не нарушили ничего, поэтому думаю эти деньги их. Пускай радуются находчивости, а далее сделаю это городским сбором. Возможно, даже Ролло ответственным за него оставлю... не решил еще.
  - Ладно, сам смотри. Но парень вроде полезный, мне пока от его приключений только польза. А письмо графу завтра отправлю, как раз почтовик должен прийти.
  - Насчет пользы не перегибаешь? Думаю, что все это без него не обошлось.
  - Не, давно назревало. В прошлом году двое купцов с товаром в горах пропало... опять местные расплодились... уроды.
  - Думаешь внука найти?
  - Живого найти и не надеюсь уже, но хоть след какой.
  
  Таким образом механизм сбора похода был запущен. На следующий день начальнику стражи было поручено начать разведку маршрута и переговоры с союзными кланами, тот в свою очередь озадачил проверкой начальника арсенала и назначил на следующий день встречу с цеховыми старшинами, а на последующие - встречу с различными купцами, которые и так мотались по горам с товарами. Почтовая яхта как ни странно пришла почти вовремя и письмо графу было отправлено вместе с птичьей клеткой*. Главы семей сами нашли городского голову и выразили полное одобрение его планам, особенно усердствовали опальные семейства. Городской же совет также не стал чинить преград.
  
  Через некоторое время прибыли и виновники переполоха. В городе вполне ожидаемо царила суета, кроме того многие жаждали узнать подробности. Ролло, неожиданно для себя, оказался в центре внимания. Если здравомыслящая часть горожан интересовалась его врачебными и коммерческими успехами, то ровесников больше интересовали подвиги. Благодаря рассказу стражников количество активных противников возросло до десятка, а вооружение из дубинок трансформировалось во что-то более приличное. Раненые очень медленно, но шли на поправку, притом все шло к тому, что даже увечных не будет. Во всяком случае родственники и друзья пострадавших на это надеялись. Под впечатлением от происходящего стражники начали называть Ролло "наш доктор" и рвались покарать горцев за вероломство.
  
  На следующий день с отчетом прибыл Иоска, а в компанию к нему навязался Стелиен. По его словам получалось, что расторговались хорошо, а 250 талеров вложенных еще в конце зимы обещали к осени превратиться в 350, а то и в 400. Старик радовался, пыжился и похоже в своих мыслях уже считал десятую часть прибыли своей. Ролло предполагал, что в данное предприятие он параллельно вложил еще и свои накопления. Стелиена же больше интересовал сбор с горцев и прибыльность данного мероприятия. Пока выходило не плохо. Суммарно с посетителей удалось собрать 190 талеров, из которых 20 ушли лейтенанту, еще 7 принесло лечение, правда Ролло умудрился потратить порядка 50 талеров, притом большую часть на одежду и украшения, и теперь сильно жалел об этом. Правом на лечение воспользовалось 36 человек, притом еще почти 7 талеров ушло на мази и лекарства отсутствующие в багаже Ролло. В результате у Ролло оказалось почти 160 талеров наличными и еще 50 на счету.
  
  Впечатленный такими темпами обогащения Стелиен был в ударе и настаивал на том, что городские власти без внимания такое не оставят, а значит нужно продумать все заранее, притом возможно стоит попробовать уговорить город на продажу права на такой сбор. В случае же успеха он надеялся на "долю скромную" от поступлений, а также обещал выправить грамоту, соглашение о лечении и прочие бумаги, какие еще могут потребоваться. Аукциона и притязаний со стороны других врачей он пока не опасался, тк надеялся, что те не рискнут сразу же связываться с таким опасным заработком. Для начала год-другой будут приглядываться, сильнее его тревожили купцы, тк те могли попробовать выкупить монополию, а потом попросту нанимать врачей для оказания помощи.
  
  Через половину терции после прибытия Ролло и лейтенант были вызваны в ратушу, около которой их встретил срочно примчавшийся Стелиен рассказавший последние новости. Выяснилось, что городской сборщик составил свой отчет, по которому выручка Ролло составила порядка 120 талеров, что сильно снизило интерес властей. По словам Стелиена сборщик первоначально хотел написать сумму более 200 талеров, но потом испугался, что за такое упущение неприятности могут быть уже у него. Встреча прошла насыщенно, предупрежденный Ролло не стал завышать сумму и подробно расписал свои затраты, благо пациенты были подсчитаны тем же сборщиком, а лейтенант в компании с ним как мог пытался расписать тяготы и опасности подобной службы. Стороны сумели договориться, что на осенней ярмарке эксперимент будет продолжен, доля города составит треть, а уже на следующий год право сбора будет выкупаться желающими в ходе аукциона для каждой ярмарки в отдельности, с преимуществом Ролло. Отдельной статьей расходов прошли 5 талеров на подарок для казначея, притом подарок был куплен в лавке, принадлежащей кому-то из его близких родственников, а также десяток герцо и угощение для сборщика налогов.
  
  
   (*) В качестве почтовых птиц жители побережья используют сарвенов - крупных морских птиц, представляющих собой что-то среднее между бакланом и фрегатом. Птицы ценятся за способность летать над морем, выносливость и скорость полета. Из-за своих размеров мало уязвимы для пернатых хищников, а благодаря выносливости быстро доставляют корреспонденцию. Особенностью является то, что послание надо тщательно защищать от воды, тк птица хотя и предпочитает охотиться с пролета, но все же является водоплавающей, впрочем, аборигены как-то справляются. Птицы селятся на морском побережье небольшими колониями и очень привязаны к месту своего обитания. Неофициально считается, что наличие такой колонии с прирученными птицами является подтверждением статуса города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"