Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XIII

  XIII
   До станов оставался ещё один дневной переход, когда Мунке-батор заметил небольшое кочевье. Скоро выяснилось, что это Маметкул. Он охотился, но Мунке-батор знал, что тот никогда этого не делал. Доржи-нойон остался с отцом, который, подтвердил, что его отец был занят охотой. Время для охоты было неподходящим и у осторожного тысячника сразу возникло подозрение об истинности намерений нойона, но ничего конкретней он не мог сказать. Всё было в области догадок. Этот медвежий угол был далек от основных кочевий, как кыркызов, так и монголов, ко всему прочему не славился обилием дичи. Но недалеко от этого места была летняя ставка Толумбека. Мунке-батор гнал коней, предчувствуя недоброе. Княжна осталась у Доржи-нойона, как не уговаривал его уступить пленницу ему батыр..
   Кыркызка не произвела на Маметкула никакого впечатления. Он не стал её, по-своему обыкновению, даже преследовать и домогаться. Она была чересчур сухощава и тонка, в то время идеалом красоты в его понятиях и понятиях большинства мужчин, была женщина полная и мускулистая. Он даже удивился тому, что его сын обратил на неё внимание. Это его удивило, но не сильно. Он слышал, что эта кыркызка, чуть было не порезала его, так что он, умудренный опытом, посчитал, что здесь пахнет больше не любовью, в существование которой он не сильно верил вообще, а месть и уязвленным самолюбием. От греха подальше, тотчас по приезду, он отправил княжну с глаз долой в дальний улус под надзор верных ему людишек, определив ей самую черную работу, но при этом приказал следить за ней так, чтобы с головы её не упал не один волос. В отличие от своего сына, Маметкул прекрасно знал, кто её отец. Сорится без причин с богатым и влиятельным Айбек-тегином, даже Маметкул не хотел. Отец её уже знал, что она в руках Маметкула, но того не было в ставке, хотя и посылал к нему своих людей. Своим дальним умом Маметкул просчитывал разные комбинации и возможные пути развития событий, он держал её в заложницах, для того, чтобы иметь этот надежный козырь в игре с ним, хотя отлично понимал, что его недавние соперники кыркызкий князёк и его брат, едва ли будут интересоваться судьбой княжны. Вот обменять свою пленницу у Айбек-тегина на небольшой улус вполне было возможно. Впрочем, он не знал, как может повернуться жизнь в дальнейшем, когда на кону стояла жизнь его и Толумбека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"