Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XIX

  XIX
   Поход начался успешно, по крайней мере, так считал Тохтамыш и многие ещё. Но уже на границе они встретили серьёзное сопротивление. Приграничный город Соуран оказала сильное сопротивление. Отразив все приступы, город устоял. Разорив окрестности, войска ушли дальше. Один из отрядов был направлен к Бухаре. Вскоре появился и противник. Мурза Омаршейх попытался оттеснить войска Тохтамыша из Туркестана, но был разгромлен. Тысяча Мунке-батора принимала участие в битве. Она особенно не выделялась на фоне других тысяч, но понесла меньше потерь, чем другие подразделения. В дальнейшем, не встретив серьезного сопротивления со стороны противника, войска ворвались вглубь Мавераннахра. Начался повальный грабёж. Мурза Омерщейх отошел к столице Самарканду и стал готовить его к обороне. Ему на помощь Тимур срочно послал три тумена всадников. Пока же войска занимались грабежом. Был разорен Ташкент и ряд других городов, но взять Бухару не удалось. Большинство людей, что шли в Мавераннахр, шли именно в надежде поживиться, не понимая, что жизнь за чужой счёт чревата дурными последствиями для них же самих. Понимал это, пожалуй, только Мунке-батор и ещё немногие люди в войске Тохтамыша, потому был недоволен начавшимся им. Мародёрство приняло ужасающие масштабы. Тащили всё, что имело хоть какую-нибудь ценность. Это разлагало войска. Сотни и тысячи отправлялись грабить кишлаки без ведома командиров и начальников, а те не препятствовали их самовольству, порой даже не знали, где находится их подчиненные. Тем более темники. Тысячнику едва удавалось сдерживать свое воинство от того, чтобы они не последовала за сослуживцами из других тысяч, но командиром тумена в, то время, был Бек-Ярык-оглан, который был талантлив и умен. Он держал свой тумен в ежовых рукавицах, и у него Мунке-батор находил понимание и поддержку. Это вызывало сначала раздражение и недовольство командирами, но он так часто повторял, что предстоят бои и серьезные бои, а мародерство только понижает дисциплину и боевой дух, хотя останавливать грабеж, но запланированный, он и не думал. На удивление это возымело определенное действие на умы нукеров. Как мантру на каждом совете командиров тумена, он повторял: "Тэмур скоро здесь будет, а гулямы у него хорошие войны. Как вы будете с ним сражаться нагруженные добром?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"