Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXIII

   XXIII
  
   Бек-Ярык-оглан, когда начались стычки, понимая, что Тимур может прижать тьму к реке и уничтожить её, тем более она, как и другие, была перегружена добычей, одним из первых начал отступление. Мунке-батор со своей тысячей шёл в арьергарде. Противник несколько раз пытался нападать, но встретив жесткий организованный отпор, оставил в покое тумен, предпочитая воевать с теми, кто увлёкся грабежом и отстал от своих подразделений. Переправа тумена на левый берег была успешной, хоть противник и находился не так далеко, но не предпринял решительных действий, атаковав, да и то вяло арьергард тумена.
   Отступление через степь было тяжелое. Заводные лошади были нагружены под завязку. Пришлось идти по разоренным областям, где не было продовольствия. Чтобы не голодать, воины продавали награбленное за бесценок, освобождая тем самым лошадей от излишнего груза. Тысяча не понесла особых потерь. Несколько человек погибло во время боя с Мурзой Омерщейхом, ещё несколько умерло от ран позднее. Несколько человек погибло или скончалось от ран во время других стычек на правом берегу Сырдарьи, но в целом тысяча оставалась одной из самой боеспособной частью правого крыла. Во время отступления они столкнулись с тысячей, что командовал раньше Кадан, теперь командование пришлось взять на себя его брату. Положение в тысячи было тяжелое. У половины не было заводных лошадей и награбленной добычи было совсем мало, так что людям приходилось голодать. Кроме того, командир не имел связи со своим начальством ещё до вступления в должность. Просто непонятно почему он взвалил на себя это бремя и потащил его. Все восприняли это как должное, поскольку он получил эту должность по наследству. Войны знали или догадывались о том, куда делся их командир и многие сотники, поскольку слухи ползали по тысячи разные, в том числе и достоверные. Потому и жалели Бадала, уважая его за прямоту и честность, поминая прежнего командира недобрым словом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"