Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXII

  XXXII
  
   Таких умных, как Кадан, было много. Они собирались в большие группы и, пока хан Тохтомыш не оправился от поражения, разбегались по своим родным улусам и стойбищам, прихватив с собой, всё то, что можно прихватить. Кадан, хоть и был одним из них, но он был всё-таки умнее среднего скотовода. Путь через степи был трудным, даже для людей выросших в степях территориях, а особенно для животных, которых нужно было кормить, чем-то. В Синей орды было не только мало воды, но и корма для них. Табун только лошадей, считая вьючных животных, был почти пятьсот голов, но были ещё и верблюды, кроме того нужно было заботится и о пище для людей, потому Кадан гнал с собой целую отару овец, что отбил в предгорьях Маверенахра. Впрочем, часть своих потребностей в еде, они покрывали охотой. Всё это замедляло продвижение, но не на столько, чтобы они не успевал за весной, которая оживила всю степь. Стараясь избегать населённых мест, маленькое войско Кадана продвигалось на северо-восток. Более двухсот латников, были большой силой в этих местах, потому их просто боялись трогать местные кочевники, которые охотно нападали на мародёров, которые двигались мелкими группами. Впрочем, их особенно никто и не осуждал, хотя предательство сюзерену считалось позором, но многие представления о былой доблести трансформировались в голове людей до обыкновенных потребностей, тем более, если это касалось тебя лично, а легко обогатиться хотели многие. Связываться же с головорезами кыркызского князька никто не рисковал, кроме того тот засылал подарки старейшинам родов, на которых держалась, но уже начинала умирать и расползалась стройная военизированная система, что ввёл Сотрясатель вселенной. Так, не имея больших стычек и без лишних конфликтов, сохранив почти всё своё богатство, он к маю добрался до Алтайских гор, а к началу лета был в кыркызских степях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"