Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXVI

  XXXVI
  
   Обязанностей у Мунке-батора практически не было. Он не привык бездельничать или придаваться развлечениям. Тяжелое детство и юность приучили его к постоянному напряжению и тяжелой работе. Большую часть времени он проводил со своими командирами, где отрабатывали команды, проводил состязания разного рода, но всё равно связанные с войной. Он готовился к ней, будто она должна состояться завтра. Бек-Ярык-оглан часто собирал своих беков. Чаще всего просто вели разговоры о текущих делах или делились сплетнями, но больше всего говорили о войне. Неудачи в Хорезме большинство считали случайными и надеялись, что новый то поход решит все проблемы и повернёт фортуну в нужную сторону. С востока приходили смутные слухи. Тамерленк разбил джетов и загнал их за Иртыш.
   Однажды в споре, возникшем за столом, Мунке-батор сказал:
  - Тимур не будет ждать, третьего похода Тохтамыша в Хорезм или на Дербент.
  - Почему, - удивились сидящие за столом.
  - Потому что он понимает, что избавится от угрозы, можно только истребив её в корне.
  - У него один путь: идти через Кавказ, а там можно его остановить в горах.
  - Нет, он пойдёт там, где его не ждут.
  - Где его не ждут?
  - Он пойдёт через степи, где мало людей и где слухи распространяются медленно.
  - Он не прокормит столько людей и коней?
  - Он пойдёт вслед за весной на будущий год.
  - Да это всё выдумки, - Бек-Ярык, он был хоть и опытный вояка, но считал слова тысячника, которого хоть и уважал за военный талант, из рода фантазий. Горожане избалованы и степь не их стихия, хоть они и войны Тамерлана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"