Макаров И.Н. : другие произведения.

Несколько слов о миссии России, сдвигах по фазе, прочей философической ерунде и глупых потугах лидировать в этом мире Запада и Штатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что Холодную войну выиграли Штаты и его западные союзники - глупость. Ее выиграла Россия. Это не понимают не только в России, но и на западе, а тем паче не понимают эти молчаливые янаки.

  
  Несколько слов о миссии России, сдвигах по фазе, прочей философической ерунде и глупых потугах лидировать в этом мире Запада и Штатов.
  (заметки на салфетках и туалетной бумаге)
  
   То, что Холодную войну выиграли Штаты и его западные союзники - глупость. Ее выиграла Россия. Это не понимают не только в России, но и на западе, а тем паче не понимают эти молчаливые янаки. Россия ушла, хотя и не без потерь, с той гибельной стези - противостояние всему миру, изменив за десятилетие свое мировоззрение и сущность, что не сделал и не способен сделать Запад. Всякое бряцанье оружием в ближайшей перспективе - бессмысленно. Нет никакой необходимости гонять никаких ракет до Штатов или до Парижов. Достаточно взорвать заряд в 200 мегатонн в районе Новой Земли, чтобы закончить все претензии на первенство какой-либо нации и народности в течение всей обозримой и необозримой истории. Крысам, что обитают в подземельях городов, - виднее. Так что огород, что городит Буш с госпожой Райс, придется обрабатывать налогоплательщикам США. Воевать и содержать армию явно не мирного состава, так же придется им, как и базы по всему миру. Всякие там ПРО, а особенно войну в Ираке.
   С точки зрения интересов России эту войну стоит поддержать и приветствовать. Конечно бы, неплохо подкинуть туда более современного оружья.. Но обойдемся и без этой ерунды. Просто, для содержания там касок и подпирания марионеточного правительства Ирака, Америке приходится и придется дальше отваливать кучу бобла.
   Но и без этого ясно и было ясно с самого начала, для этого не нужен серьезный анализ, что Штаты завязнут в этой войне. Что они сделали с успехом. Хотя Хусейна никто не собирался защищать, а воевать Ираку, не имея материальной базы и территории, куда можно было отступить при случае, предприятий производящих современное оружие, было бессмысленно. Он и не воевал, что было самым правильным в этой ситуации. Ко всему прочему Садам принадоел основательно своему народу.
   Естественно ядерной бомбы там не отыскалось, да и не была она там никогда, террористов, что завалили башни близнецы в штатах, там и не обитали, а нефть, правда, была отчего-то в изобилии. Правда, поговаривают, что эти башни завалили спецслужбы США. Что-то уж больно гладко все выглядит: куча террористов, захват нескольких самолетов, все скоординировано, продумано и исполнено без малейших сучков и задоринок. А в Кеннеди стреляли с трех разных точек..
   Война ребятам шибко нужна была. Зачем? Из-за нефти? В большей степени из-за нее, но и не за нее тоже. Нефть тоже пригодится. Хотелось быть независимыми от поставок нефти из Венесуэлы, надавить на Россию, сбросив цену на нефть. Снижение цены на нефть полезно для России. Уменьшения притока валюты в страну снимет иждивенческие настроения у многих предпринимателей. Сейчас проще завести продукты в страну из-за бугра, а не маяться с собственным сельским хозяйством. Хотя сельское хозяйство поднимать нужно и архи важно на промышленной основе. Для чего нужно организовать серийный выпуск свинарников, коровников, перерабатывающих продукцию заводиков, тракторов и прочей техники на современном и сверхсовременном уровне. Без финансирования государством данный проект, никто не будет двигать и не потянет. Это даст толчок развитию машиностроению, электронной промышленности, даст рабочие места. Все просто. Сельское хозяйство есть рычаг, который перевернет жизнь в России.
   Но вернемся к США и нефти. Качают ее отчего-то не рядовые налогоплательщики, но те радуются дешевому бензину и мазуту. Пусть и гибнут там солдаты, но они простят президенту США их гибель, но огромные расходы - никогда. Но это их дело. Война нужна была в большей степени из-за кризиса. То, что творится ныне, должно было случиться в 2002 году. Уже тогда экономика США залезла в такую долговую яму, что вылезти из нее, кроме как простить своим кредиторам свои долги, у них не было. Сие можно было решить только образом кардинальным: или устроить всеобщий бум, то есть гиперинфляцию, или искусственно увеличить свой внутренний валовой продукт на военных заказах, рассчитываясь за сырье, материалы бумагой, то есть, выпуская в оборот все более и более долларов. Долги продолжают расти, а нынешние меры лишь перевод корпоративных долгов в долги государства, приводит только к перекачке их из одного кармана в другой. Сегодня каждый американец должен более 180 тысяч зеленых. Если взять среднюю зарплату в 3 тысячи, то долгов накопилось уже на 5 лет. Не жрать и, даже, не пить водку с тоски. Все это понимают, но если уронить зеленый рубль, то исчезнут все накопления на старость и не на старость многих американцев и не американцев. На друзей китайцев и верных Японцев сему обществу наплевать, но рухнут пенсионные фонды, исчезнут накопления частных лиц и корпораций. Рухнет доверие к США. Никто не будет брать доллар в обмен на сырье, материалы, машины. Но.. Но, никому не хочется ронять зелень данному государству необходимо и чем быстрее они устроят сие падение этого змея, тем быстрее закончится этот кризис для них. Но решится на вельми революционный шаг в стране, где всем правит кошелек, невозможно. Прокатится волна самоубийств, начнется стрельба. Увеличится смертность. Поднимется обиженный народ: демонстраций, всплывет национализм. Уровень жизни, что был до кризиса, резко упадет. Он будет выше, чем в России, а тем более в Китае, но слишком низок для американцев. Американцы просто не представляют себя голодными. Их кормили до отвала, а за тем уменьшат пайку. Желудок огромный, аппетит большой, а экономить они не умеют и мало представляют, как это делать. Нет, не на предприятии, а в собственном доме. Они не представляют, как растет картошка, а капусту они на дачах не садят. Это и есть общество потребления. Если этих людей лишить всех накоплений и лишить одним махом, то Америку раскачает так, что она поползет по частям. Начнутся парады суверенитетов, какие нам не снились и нами не предвиделись. На первый взгляд США это монолитное государство, но если внимательно присмотреться, то этнические группы латиноамериканцев, китайцев очень сильны в южных и западных штатах. Останутся негры безучастны к этому движению, и не потребуют ли Флориду себе в удел или какой еще южный и теплый штат? А этносов в США наворочено столько. А законодательство штатов? На сколько унифицированы оно? Каждый штат, столкнувшись с проблемами, не имея поддержки от федералов, не поплывут в разные стороны? А у федералов и своих проблем по горло и штаты им до фени.
   Справится ли администраций этого государства с такими проблемами? Тем более элита сформирована, исходя из интересов кармана, и не дай бог кому-нибудь в него залезть, даже государству. Но..
   Но даже если это государство и устоит при этом, оно потеряет роль лидера. Теперь не так охотно потечет полноводная река инвестиций в экономику США. Потерявшие миллиарды, будут шарахаться от этого государства, как от чумы. Экономика, которая буксовала, завертится и закрутится, но не столь весело и преимущественно для внутреннего потребления, назло китайским империалистам. К тому же останется наследие нынешнего периода. Какое? Огромная армия и неподъемный флот.
   Если добавить, что америкосы народ рачительный, практичный и материальный. Он будет еще долго хранить, ухаживать, оберегать то, что по большому счету им не нужно. Они никогда не порежут на металлолом авианосец или устаревший самолет - авось пригодится. Они будут стоять и долго стоять, требуя сбережения и ухода. Это огромные деньги, которые будут изыматься из оборота и не пускаться в развитие экономики. Это есть отставание и регресс.
   Глянем на нынешний сценарий развития событий. Если кратко он звучит так: никто не хотел сдыхать. Не натурально, конечно, но для многих сие есть смысл жизни. Все боятся потерять деньги. Сначала лихорадочно кидали деньгу в сырьевой сектор: нефть скакнула за 100 долларов, затем все кинулись продавать ценные бумаги, из которых ценных было только треть или меньше, а остальные были простым папиром с гербами и печатями. Рухнули цены на сырье, затем обвалились фондовые рынки. Стали скупать доллары. Государства стали обесценивать свою валюту, так как на всех их не хватало. Доллар крепнет и крепнет. Импорт падает, товары дорожают. Любой это вам скажет. Заводы стоят. И будут стоять при этих условиях. Кредиты не дают, так как никто не верит в то, что их отдадут. Банки банкротятся и ясно, что деньги, данные в долг, никогда не вернутся. Неработающие заводы устаревают. Инвестиционный поток падает. Руководство компаний выросшее на изобилии, не может правильно распорядиться имеющимися инвестициям. Неизбежны дальнейшие потери. Медленная стагнация. Всеми путями сдерживается инфляция и нарастают долги, что не бесконечно. Но народ должен стричь своих баранов: деньги нужно пускать в оборот.
   Что делать? Опять затеять новую войну? Кисло. Уже вошли в воду, дважды в нее не входят. Патриотизм на нуле. Карман пуст. Точнее полон, но деньгами чужими. Грядет ползучая инфляция. Но стоит начаться панике на рынке, как огромный денежный поток обрушится на эту страну. Китай и Япония потребуют вернуть долги. Доллар вернется домой. Это уже гиперинфляция. Не управляемая и жестокая. Советским людям нечего было терять. Американцам - есть. Да и войну они проходили только заочно и на других континентах. Не привыкли к нужде.
   Мировое сообщество задумывается о мировой валюте. Бумажками уже не расплатишься.
   Впрочем, это их проблемы.
   Впрочем, пора закончит с заокеанскими бело-черными братьями нашими меньшими по разуму, вернемся на грешную землю рассейскую. Поговорим о том, что я вывел в заголовок о мисси России.
   Но прежде добавим несколько слов об Ираке и Афганистане. Причем тут Афган? При том, что в период нахождения там наших войск, в Афганистане было построено 1200 заводов, обучались специалисты в СССР, формировалось гражданское общество. Ныне что? Одичавший народ? Героин? Постоянные войны. Что ждет Ирак? Уйдут Американцы. Что же? Будет война. Сейчас дикую жадность людей с оружием сдерживают янаки, а позже? Силы ООН? Все это придется решать России. И Афганскую проблему и, ныне, Ирак. Посмотрите. Поднимутся курды, втянут Турцию и Азербайджан. Проблемы с наркотиками, широким потоком хлынувшими из Афганистана, нам придется решать рано или поздно, а войны за нефть приведут к дестабилизации Кавказа. Мишико со своим национализмом будет раздавлен уже по тому, что России рано или поздно придется рубить Иракский узел, а Грузия есть перевалочный пункт на этой дороге.
   В этом то и есть Великая миссия России на Индоевропейском континенте. Прав был в чем-то господин Жириновский. Впрочем, устами младенца глаголет истина. Как видите, что она предопределена отнюдь не взглядом свыше, рукой божьей указующей или прочей мистической ерундой, а объективными и земными посылками и самим развитием. Так начнем высокопарно эти околонаучные заметки с поверхностного анализа текущего момента.
   Несколько слов добавлю с глобализации. Последствия сего явления: создание единого экономического и политического пространства. Ныне весь мир пронизан дорогами и дорожками, по которым непрерывно снуют и маленькие грузовики, ползут грузовые железнодорожные составы, пыхтят дизелями маломерные и не маломерные суда, раскачивают небеса самолеты. За ними и с ними мельтешат людишки пересекая землю с одного края до другого. Между городами летят электроны, которые изображают из себя числа, помогают им фотоны. Одним словом - хаос.
   По большому счету всему этому движению наплевать на те условности, что нагородили люди между собой. Людишки, матерясь и ругаясь, просачиваются через государственные границы, товары торчат в портах и лежат в терминалах, но их все равно протаскивают через все препоны до потребителя, фотоны и электроны, даже не матерятся, пересекая города и веси и государственные границы моря и океаны.
   Основная масса населения кучькуется по городам, жизнь унифицируется, люди обтесываются под одну колодку. Национальные и языковые различия нивелируются. Кнопки нажимают везде одинаково. Как говаривали господа коммунисты: бытие определяет сознание. Но нажимание кнопок происходит все-таки несколько по-разному у разных народов и колодки получаются несколько иные.
   А насчет национальных различий, как говаривал мой друг Коба: 'Я долго изучал национальный вопрос и пришел к неутешительному выводу для националистов всех мастей: бабы всех национальностей имеют одинаковую конструкцию'. Но, как я заметил выше, национальные различия, как и религиозные, все же есть и играют в жизни нашей современной весьма существенную роль.
   Значит, будем базарить о национальном вопросе, точнее об истоках формирования характеров. Национальных характеров. А национальный характер формируется в процессе исторического развития.
   Национальный вопрос решается только одним способом: взаимным проникновением отдельных индивидуумов другой нации в плотные и стройные ряды нации другой. Ассимилируется или ассимилирует ряды других наций, привносят свою культуру, навыки, умение выживать в тех или иных условиях внешней среды. Умение понимать и принимать другие народы есть наиважнейший фактор, который определит дальнейшее развитие наций. Экономическое развитие стирает различия между людьми, но не стирает его между нациями. Нации находятся на разной ступени развития, как в экономическом, так и в духовном плане. Обитают на землях разной плодородности и обогреваются солнышком, однако, по-разному. Проповедует свою религию, имеет свой язык, претендует на первенство в окружающем мире. Болезненно воспринимает вторжение чужой культуры, даже то, что их кто-то не понял. В экономическом плане не один народ не собирается содержать и обслуживать другой народ, делиться своей землей и богатствами. Примерно в таком направлении размышляет не только нация, но и индивидуумы, как и звери дикие. Так же рассмотрим и мы народы. Но, поскольку я зацепил русских первыми, с них и начнем.
   Изначально русский народ обитал в местах мало пригодных для жизни. То есть в лесах, горах, - в местах уединенных. Что и определило многие его черты. Попытки закрепится на землях плодородных в первоначальный период своей истории, ни к чему не привели. Беспокойные соседи-кочевники не давали покоя. А покой и уединение, из-за того, что славянские народы первоначально формировались в Карпатских горах, а затем уже спустились на проезжую степную дорогу между Дунаем и этими самыми горами, любили. Конкурировать с народами возросшими на равнинах и привыкшими к лошадям, как средству передвижения, пеший славянин не мог. Из-за чего в варяжский период мы находим основную массу восточного славянства в районе Киева, а перед монгольским нашествием уже в верховьях Волги. Где они ассимилировали местные финно-угорские племена, в наследство от которых им достался более крупный и мясистый нос, по сравнению с другими славянскими народами. Непоседливость восточных славян подкреплялась той природной средой и укладом жизни, который сложился у них за многие века. Обитая в лесной зоне, они опирались не только на охотничий промысел и рыбную ловлю, собирательство, чем жили в основном северные народы, но так же занимались земледелием и животноводством. В степных зонах, где обитали в основном кочевники-скотоводы, происходил тот же процесс, но только там основной отраслью было животноводство.
   Несмотря на низкое плодородие лесных почв умеренного пояса и северных районов, данный образ жизни позволял не только выживать славянам в условиях таки суровых, не говоря о более южных, но и иметь большую плотность населения практически во всех местах их обитания, по сравнению с другими народами, живущими на этой же территории. Пластичные в области экономики и в умении приспособится к различным средам обитания, общительные, не агрессивные от природы, прейдя на территорию заселенную другими народами, они довольно быстро вступали в контакт с местным населением и скоро становились там коренными обитателями. Аборигенные народы перенимали их культуру и навыки, как и русские учились у тех приемам выживания, выработанные ими за века обитания на данной области или региона, активно происходил процесс метизации. Многие местные жители зачастую меняли национальность. Во времена царские для этого было достаточно крестится, чтобы получить всеобщее признание и приобщение, как ныне говаривают, к титульной нации. Так что в расчете на душу населения Ивановых и Петровых в среде якутов и других народов больше, чем среди коренных жителей центральной России.
   Еще несколько слов о загадочной русской душе, о чем я уже говорил, русский человек исконно лесной человек. Обитая в лесу многие века, он сроднился с природой. Большие массивы леса не позволяли проникать большим ордам завоевателей по труднопроходимым местам, да и защитным свойством он обладал большими, чем иная крепость. В лесу могли раствориться целые поселения и даже племена. А искать лесного жителя жителям степей и городов - дело безнадежное. В лесу нет корма для лошадей, да и они не предназначены для лихих атак среди соснового или елового бора. Поэтому на Руси и сохранилась пехота, как род войск в средние века, не выполняя роль вспомогательных сил на поле боя. Пехотинец превосходит всадника в лесу в маневре и боеспособности. Для пехотинца необязательны торные дороги. Еще одно замечание: лошадь истинно степной житель и на веточном корме, как олень, жить не будет. Содержать в районах севера обременительно, а под метровым слоем снега он себе на обед не накопытит. Потому и повернул Батый свою конницу в степь. Кони отощали, а не змеи их напугали или бог. Татары не боялись ни змей, ни слонов, а тем более богов. На Новгород он не пошел. Лошади бы все пали. Монгол без лошади не воин.
   Теперь о загадочной страннической натуре русского человека, о которой я уже упоминал. Ох, это бытие и сознание. Если не копаться глубоко в религиозности, один хрен вы там ничего не отыщите, а глянуть на землю, по которой вы бродите, то обнаружите основу всех этих стремлений и устремлений крестьянских душ. Ключевский, конечно, правильно трактует, что, мол, там русские переселились на среднерусскую равнину и стали ковырять верхневолжский суглинок и усе. Переселение птичьими перелетами и так далее.
   Но причем тут русская душа и разглядывание этой самой землицы под ногой? А землица эта, с точки зрения урожайности, хороша, но года три, а далее с ней муки сплошные. Навозу на нее не наберешься, поскольку в условиях суровой зимы на огромные стада сена не накосишь, заводов минеральных удобрений не построишь силами отдельно взятой деревни, да и не притащишь его из мест отдаленных на одной заморенной лошадке. Некрасивая получается картина. Надо расковыривать участок леса для новой пашни. Ну, тут новая хрень вырисовывается: расковырял ты землицу в одном месте, в другом, в третьем. Помогли тебе в этом деле соседи. Через одно поколение кругом леса не осталось. Стоит только березняк кругом маломощный на заброшенных полях. Лес значится вторичный. Хоть его косой коси или поезжай дальше в лес. Топиться как-то все-таки надо. Уголь вам не подвозят, газ не подвели, керосинка не работает. Холодно, однако. Да и соседи одни и те же надоели.
   Так и кочевал русский народ на протяжении многих поколений и веков за лесом и землей. За землей неведомой, где не надо каждый год вырубать и корчевать новые участки, где земля родит и отдает тебе сторицей.. Но на такой земле уже давно жили другие народы, которые вцепились в эту землю зубами, поделили ее до последней пяди, обустроили за многие поколения и никогда не принимали в свои ряды постороннего.
   Полукочевой быт наложил отпечаток и на всю жизнь, проник даже в гены. Так как подспудно любой русский понимает, что он жилец этих мест только временный, то и сильно он не обустраивает свое жилище. Прибыв на новое место, семья за месяц ставила избу, хлев, при этом успевала раскорчевать участок земли и его засеять, накосить сено животине. К осени убирался урожай. Осенью же готовились дрова на долгую зиму, захватывая эту самую долгую зиму. Весной руки не доходили до строительства жилья, так как все начиналось с начала и до конца жизни. Рубили, конечно, и зимой, но зимой как-то холодно, да и работ никаких земляных не проведешь. Так и стояли убогие избенки, до дней, пока молодое поколение не снималось с насиженных мест и не кочевало дальше.
   Тут же следует поговорить о характере расейском, но в другой плоскости. В плоскости, которой позволил ему стать лучшим воином мира. А проистекает он из той жизни, которую он вел на протяжении всей истории. Набросок крестьянской жизни, что я сделал сейчас, сделал не только руку нашего крестьянина зело тяжелой, но и характер подстать той руке. Каждому новому поколению, в отличие от поколений западных стран и восточных, приходилось начинать все заново. Каждые три - четыре года вырубать новый участок, молодым приходилось начинать все с нуля. При всей кажущейся обыденности сего явления, русскому человеку нужно было прилаживать гораздо больше усилий и проявлять больше характера, чем подобному же крестьянину запада или востока. Да изворотливости тоже. Не зря же те же самые китайцы считают русских очень хитрыми. Кроме того, при переезде с одного места в другое, многие навыки, которые были хороши в центральной Расеи, могли быть бесполезны за камнем или в степях Украины. Все это заставляло усиленно шевелить извилинами человека русского.
   Так что русский всегда был в своей среде, где бы он не был. В Париже или в Маньчжурии, Токио или в Чикаго. То есть эта жизнь поганая вынуждала его быть индивидуалистом до последних костей, но та же жизнь, в окружении массы врагов, по приходу в чужие земли, обязывала их объединятся, для того чтобы выжить в Сибири ли, в предгорьях Кавказа, степях Украины, в средней Азии, в Европе или Америке. Не только объединяться самим, но и привлекать местных жителей для нужд обороны и противостоянию внешним врагам. Прекрасные примеры такого сотрудничества можно найти в обозримой писаной истории, когда объединенные силы русских, корейцев и китайцев, гоняли хунхузов по всему Приморью в конце XIX, начале ХХ веков.
   Сорясь и ругаясь в жизни, будучи разобщенные из-за своего большого индивидуализма, при большой опасности русские отбрасывали и будут отбрасывать все свои мелкие бытовые и не бытовые обиды и недомолвки, создавали армии не просто человеков, а вполне сформировавшихся индивидуумов со своим характером и взглядами на жизнь. Со своим виденьем мира, от генерала, до последнего задроченного солдатика. Русская армия была и будет сильна тем, что этот солдатик, поборов свой испуг, скоро начинает воевать, воевать разумно и умело. При необходимости почти любой из них может заменить командира, может быть не лучшим образом руководить на поле боя, но руководить. В самом жарком бою, потеряв весь командный состав, подразделения останется управляемым и боеспособным, потому что инстинктивно выдвигаются лидеры, которые берут на себя ответственность за других. Сея черта приобретенная народом, была закреплена постоянными войнами, которые вела Россия на протяжении всей своей истории. В войнах выживают только те, кто к ним приспособлен. Отбор тебе то ли естественный, то ли социальный. Хрен поймешь, но постоянный. Особенно в последние войны так причесали генотип русских и других Расейских народов, что будь ласка. Ни один народ так не чистили и не затачивали под войну, как народы сей державы.
   Но у русских есть одна черта характера, которая в военном отношении плоха, особенно в начальный период войны, - беспечность. Будучи народом лесным русские находили массу способов укрыться и избежать столкновения. Сей народец, не боясь никого, отступал почти всегда до тех пор, пока была возможность это делать. Да и терять ему особенно нечего было, кроме кривой избенки. Но при наличии малых детей и стариков, это не всегда удавалось. Если противник был жесток и был варваром, как монголо-татары или немцы, то начиналось его истребление. В мирные периоды времени кольчуги, мечи и БТР находились и находятся в полном небрежении, так как по большому счету они особенно не нужны. Потому и в 1941 году, большинство танков осталось в боксах, а 22 июня этого же года личный состав был отпущен погулять по городам и весям Ридной Викраины и Белоруссии и прилегающих к ним союзным республикам.
   И еще, поперек общему мнению, отмечу очень важную черту характера, на которую никто не обращает внимание: рационализм русской души. Скажут, мол, ты тут сморозил не в строчку. Мол, даже Задорнов, который сатирик и не большой поклонник запада, знаток таки русской души, считает русских людьми не рациональными. Он здесь ошибается и довольно сильно. Рациональность вещь расплывчатая. Русский человек рационален, но рационален по большому счету. Русский человек не будет делать то, что если посмотреть внимательно, и особо и не нужно. Он всегда найдет себе дело для души. Даже просто может пообщаться, вместо того, чтобы красить забор или отсыпать дорожки. Хрен этот самый большой с бурьяном, который лезет во всех углах. По осени сам загнется. Стричь его еще не хватало. Не мешает, пусть стоит. Весь мир не пострижешь и не причешешь. Все равно все ляжет под нож времени.
   Идеал запада - большая куча бабок на могиле, порядок во всем, в том числе и в природе, стриженые газоны и учтенные дерева в лесу, везде все построено по ранжиру, как себе нарисовал в своем уме западный человек, но сие мироустройство не соответствует порядку природы. Куча листвы и валежник играет свою роль в биоценозе, лес это не источник ресурсов, а место обитания и не только человека. Дураки только идут по этому пути. В этом запад и восток смыкаются в одной шеренге. К ним и пристраиваются наши тупорылые обыватели. Но в глубине душе это все-таки как-то не греет русскую душу. Это обнадеживает. Зачем грызться со всем миром: изворачиваться, обижать и обманывать всех кругом, экономить на всем, загонять работников, чтобы просто сдохнуть? Право же слово: в две глотке не будешь жрать, баб всех не перетрахаешь, из дворцов так же успешно выносят вперед ногами. Сие все знают, но устраивают эти гонки белок в колесе: у меня крутой лимузин, а у меня самый навороченный комп и прочая ерунда, которая быстренько оказывается на свалке или где-нибудь на авторазборке. 'Все выше и выше, и выше!..'. И круче! И круче! И знаменитей! И гениальней! Где вы гении и кумиры прошлых времен? Пока они мелькают на экранах, то их как-то вспоминают, а исчезли - пустое место. Картинка на стене в общественном расейском туалете. Или парижском?
   Это не рационализм. Рационализм это: наименьшее потребление ресурсов и затрата меньших сил, для получения больших результатов.
   Западный человек не рационален - он затратный, в плане всей планеты. Западный человек, даже добавлю, - угроза всему человечеству! Я не имею ввиду издержки производства. Я уже добавлял и восточный. Здесь китаец и европеец смыкаются в одном строю. Китай выпускает такую кучу дерьмовых товаров, которые оказываются на помойке, не дотягивая в большинстве случаев и трех месяцев носки или эксплуатации. Переводится огромное количество сырья, энергии, сил, для того, чтобы загадить природу. В лучшем случае попасть на переработку, для того, чтобы пройти заново этот круг. Образовав огромные свалки по всему земному шару, рациональный человек производит кучи мусора из сырья, которое предназначено будущим поколениям, изобретает массу ненужных товаров и усиленно втуливает эти товары тупорылому 'потребителю'. Возьмем даже личный автомобиль. С точки зрения здоровья автомобиль вреден. Я не буду напоминать о всяких там токсичных выбросах, сжирание огромных барелей ГСМ личными авто, а просто о том, что современный человек, особенно в так называемых 'развитых' странах, просто страдает от гиподинамии и ожирения. Нонишний горожанин средних лет, имеющий на своем иждивении автомобиль, с трудом осилит дневной армейский переход в тридцать километров. Если он специально не тренирован. Это всего шесть часов неспешной ходьбы. Даже без боевой выкладке. А сколько нервов и времени сжирает эта игрушка? Я уже не говорю о парковке.. А страшное слово ГАИ? А гараж по стоимости квартиры?
   Само общество товаропроизводителей рационально только в области развития технологий и техники. Особенно в области технологии способствующим развитию человека, как личности. Развитие человека есть по сути цель его пребывания на этой земле, если не считать воспроизводство потомства. К ним можно отнести отрасли информационного обслуживания, обучения, связи и некоторые другие. Не хочу себя затруднять потугами в области деления нынешнего развития общества на рациональные и бесполезные. Этой грани нет. Изготовить хороший авто вельми сложно, но заполонить планету этими авто, цель которых перевозка собственной ж.. на короткие расстояние - бессмысленно. В большинстве случаев все эти товары есть игрушки для взрослых оболтусов. Много бессмысленных товаров на планете. Даже этикет и умение пользоваться за столом вилкой и ложкой, ко всему прочему содержать штат прислуги для мытия и приготовления жратвы, а затем поглощение этой жратвы по этикету есть нечто, как цивилизованная дикость. Перечень одних вилок займет много времени, а умение ими пользоваться, можно возвести в ранг доблести. Солдат пользуется двумя приборами: ложкой и котелком.
   Но вернемся к нашим баранам.
   Я не остановился здесь подробно на средних веках и крепостном праве, которое искусственно сгустило население центральных районов и сблизило, на удивление, с восточными народами, а не с Европой, откуда она и ведет свои истоки и всегда стремится в Европу и на нее смотрит. Почему же это произошло? Все дело в общине. Обчество в деревнях центральной России ведало всем, похоже, как и в Китае общины. Делила и переделяла земли, угодья лесные и пастбищные. Ведало чем не попадя. Это привело к тому, что у русских крестьян не развился инстинкт собственника. Так как извечный вопрос свободолюбия и перемещения здесь был ограничен до безобразия, а земли оставались теми же, то голодный крестьянин вынужден был вовлекать в оборот ту землицу, которую он ранее бросал. Переходя на двухпольную, трехпольную системы земледелия, засевая истощенные земли травами и по мере возможности удобряя. Все равно это требовало гораздо больших усилий, чем работа на более южных и более плодородных землях. Я уже об этом говорил. Община, несмотря на усилия классов имущих и жадных, державших крепостных за скотину, вытесняла излишки населения за пределы своих угодий. Эти излишки были в основном народом отчаянным и беспокойным. Само собой пополнялись ряды разбойников и заселялись некогда пастбищные угодья степняков, двигались крестьяне и казаки и в Сибирь. Крестьян мутили и устраивали крестьянские войны, не придавленные нуждой и детьми крепостные крестьяне центральных районов, а разбойные шайки степей и лесов.
   У данной категории, следует заметить, также не очень развился инстинкт собственника, так как земли было вволю, а рабочие руки просто отсутствовали. Если досаждало начальство в одном месте, то народишко кочевал дальше, где так же успешно и быстро обстраивался, так как навыки предков способствовали этому. Потому эта кочующая вольница Сибири, Предкавказья и прочих мест позднейшего заселения, уважает мало начальство, и чтят его так же не шибко. Этот народ сильно отличается от жителей центральной России.
   В Нечерноземье, из-за того, что народ в селах оставался покладистый и ленивый, не подверженный охоте к перемене мест, то и начальство он любил и чтил больше, а так как он не ведал своим куском земли, как ведали и передавали по наследству в странах запада, то он стал походить чем-то на китайца.
   Так что перейдем плавно к нашим соседям с юго-востока, так как они олицетворяют собой восток в полной мере, и нет иного государства на востоке, которое бы не претендовало на роль большую в мировой истории, чем Китай.
   Я не знаю в тонкости историю Китая и внутренних причин и пружин жизни данного народа, но исходя известных мне фактов, в основном анализа характера китайцев и внешней истории этой страны, среды обитания, предполагаю, что испокон веков у них существовала община, по крайней мере в той части, где сосредоточено основное население: в долинах рек Хуанхэ и Янцзы или нечто подобное ей. Из чего я исхожу: из постоянного разлива рек. Следовательно, ежегодно, после прекращение наводнения, приходилось заново производить передел участков. Всякие границы и метки просто смывались, заносились и исчезали с лица земли. Участки были маленькие, но очень плодородные. Естественно население, которое там обитало, было очень большим. Теперь представим человека, втиснутого в рамки данной жизни. Что мы имеем? Бунтаря? Нет. Поскольку всякий человек, который начнет выходить за рамки дозволенного, будет просто вытесняться из общины и отлучаться от куска земли. Что умеет делать наш изгой? Умеет выращивать рис, чумизу или овощи на пойменных землях, да еще продавать эти продукты в город. Может быть еще горожанин, который обладает некоторыми навыками в изготовлении необходимых орудий для нужд земледелия или оружия и украшений по заказу знати. Этим мы и ограничим все доблести и достижения наших китайских братьев, к которым так упорно приписывают русских, только на том основании, что у некоторой части населения, в процессе развития и общинного землепользования выработался одинаковый стереотип поведения, которое усугубило закрепощение. Община была центром вселенной, воспитателем, эталоном, на основании которого формировались взгляды людей, принадлежавших общине. Это было и у русских, и у китайцев, но различия выявлялись сразу, как русский или китаец выходили из этого круга. Теперь посмотрим, чем занимается крестьянин, оказавшись за пределами альматер - общины. Китаец, покинув Китай, оказывается либо в городе, где обитает подобная же китайская община, или образует подобие общины обитающей на территории. Во внешние связи с аборигенами они почти не вступают, плохо с ними контактируют, так как жизнь окрестных народов сильно отлична от жизни земледельца в поймах названых рек, и адаптируется, при первой возможности обирают и обманывают местных жителей, превращая, при отсутствии должного отпора с их стороны, в вечных должников. Закабаление аборигенов доходило порой, до откровенного рабства, отъема жен и детей. Цель китайца за пределами Китая, - заработать много денег и вернуться на родину в свою привычную среду - общину, где за ним следит не одна сотня глаз, но всегда он чувствует внимание и заботу, а при наличии богатства - уважения. Тем более стать богатым в Китае вельми сложно. Потому и идеал запада: справедливое коммунистическое общество, несколько зацепившись за Россию, так как и в ней существовала община, нашла прочную опору в восточных странах.
   Но не во взглядах коммунистических суть. Так как средний крестьянин в Китае существо весьма ограниченное, да и круг его интересов никак не может быть обширен, то по общим меркам он выглядит вне Китая варваром. Особенно это заметно по отношению китайцев к природе. Более варварского народа я не видел. Китайцу ничего не стоит отравить несколько ручьев, для того, чтобы собрать лягушек. Бить последних зверей, не думая, что на будущий год охотиться будет не на кого. Отношение к природе китайцев очень хорошо описано у Арсеньева. Перечитайте. Вне Китая китайцы просто не существуют или создают род маленького Китая в чужой стране. Китаец просто погибает вне общины.
   Русский, даже вышедший из общины, может не только выращивать хлеб в средней полосе России, но и везде, куда заносила его нелегкая, может разводить скот в условиях, которых не рискнули бы выращивать другие народы. Он может жить охотой, обладал необходимыми навыками в ремеслах, умеет строить жилища пригодные для жизни, как в суровом климате, так и в умеренном и теплом. Если нужда припрет, то русский научится всему.
   Впрочем, как говаривал один мой знакомый, пусть они там меряются, чей там хер длиннее, а нам на это наплевать.
   Сей вопрос риторический. Теперь мы вернемся в Европу и поговорим о 'свободной' Европе. В Европе человек не свободен. Свобода там столь ограничена во всех отношениях, написано столько законов, прописаны нормы поведения, установлена слежка, что вне своей территории, то есть вне частной собственности, вы не сможете не только выругаться или бросить окурок, куда вам заблагорассудится, но просто ненароком без спросу зайти на территорию этого частного владения. То, что Вас затаскают по судам после этого, - даю голову на отсечение. Вы имеете Китай, только нравы там несколько гуманнее, да территории, по которым бродят белые китайцы, более обширные. Да и взгляды у европейца более масштабные, и сосед не осмелится сорванца без разрешения родичей таскать за уши. Да и навыки у жителей Европы несколько иные. Они ближе к навыкам русского человека.
   Теперь посмотрим, чем отличается уже средний европеец, так как наций там много, от русского за пределами родной отчины. В отличие от китайца европеец может вполне освоить территории не только южных областей, но климата более северного. Чем он не русский? Вот тут-то и начинается это самое различие. Сколько колониальных империй возникло в послеколумбово время? Не будем их там пересчитывать, да и они существовали эти колонии не столь долго, а просто рассыпались под давлением одного фактора: европейцы, как и китайцы, приходили на земли других народов, только для того, чтобы обогатиться. Европейцу наплевать на тех, кто живет на данной земле. Где народы майя, ацтеки? Где североамериканские индейцы? Если вы кого-то и найдете, то только ряженых на представлениях. В этом отношении китайцы даже менее варвары, чем европейцы. Территория просто зачищается под посадки кукурузы и пшеницы. В Ираке так же этот процесс происходит, но там, в общем, западу нужна только нефть, а не земля.
   Не молитесь на европейцев: сии народы дикие и необразованные. Немцы состоят не из Кантов и Гегелей с Гете в вперемежку, а средних туповатых бюргеров. Только сей туповатый бюргер мог придумать конвейер по уничтожению людей, только сей бюргер мог варить позднее из трупов мыло, снимать кожу с убиеных и натягивать их на абажуры, набивать волосами матрацы. Только сей дикарь, мог удобрять пеплом сожженных людей окрестные поля. Не Гитлер же с Геббельсом в обнимку это придумывали? Да и Гитлер был человеком ленивым и в дела империи сильно не вникал. Это и есть немецкий национальный характер.
   Право слово, даже самые отморозки из наших придурков побрезгуют сим занятием. Как это немцы не стали делать из убиенных колбасу?
   А чем отличны другие европейские народы от немцев? Тонкие французы? Крови они пустили в десятки раз больше, чем русские
   Если хохлы или грузины надеяться, на то, что эти жмоты снимут с себя последнюю рубашку и поделятся с ними, то они глубоко ошибаются. Они им нужны только до тех пор, пока они выгодны им. В лучшем случае, чтоб те не передохли, на Викрайну милую и в Тбилисо пришлют гуманитарный горох шоб пучило от голоду меньше, чем от газов. Выдаст еще кредит, за который придется танцевать гопак или лезгинку перед сборищем сих народов, чтоб его отработать. На Россию можно обижаться, что Украина и Грузия обустроена и ухожена лучше во много раз Сибири и Дальнего востока. Что сырье и ресурсы шли оттуда не в Иркутск и Владивосток и Камчатку, а в Киев и Тбилиси.
   Европа боится России, как чумы. Морально русские уже сломали хребет европейским народам, и лезть в услужение к битым и запуганным людишкам - глупость. Я уже говорил, что все эти блоки и военные рычаги - блеф. Одна ковровая бомбардировка миллионного города снесет башню у жителей всех окрестных городов. Армии выйдут из подчинения. Солдаты бросятся спасать своих родных. Брюссель будет грозно орать на генералов, которые будут в это время прятать в маленькой Европе свои семьи. В Европе и в Китае прятаться негде..
   Однажды в Токио упал кран и повредил силовой электрический кабель.. Чаво там только не было - смешно. А если бы 'Блэк Джек' обработал окрестности Токио?
  
   Теперь несколько о военных навыках. То бишь вернемся к этому вопросу вновь. Русские так же легко перенимают и будут перенимать все то новое, что создается в мире в этой области, от самострела и пороха, до спутников и ракет и прочих военных премудростей. Уже только потому, что у России нет друзей, а есть только союзники. Смерти России желают практически все государства мира, не понимая, почему и как возникла сия великая страна и на чем она стоит и держится. Россия столь много раз получала по носу и по голове, что прекрасно знает, что такое война и что она несет. Россию заставили воевать, русских сделали войнами, каждый русский в глубине душе от рождения воин. Этим уже все сказано.
   Чем лучше русский китайца или европейца, каким образом он держит такую территорию и на чем она крепится.
   Не только на армии. Поверьте. Но пока разберем армии. Я не буду рассматривать вооружение и технику, что применяли или есть на вооружении у той или иной армии. Здесь не в сути дела. Тем более, что численность армии, в настоящее время, не играет практически никакой роли. Один бомбовоз в состоянии уничтожить дивизию, а ядерные и термоядерные заряды - землю. Мы вернемся к тому времени, когда армии играли роль весомую и значительную, вплоть до 1945 года, когда было создано оружие массового поражения.
   Рассмотрим армию Китая. Это будет попроще, да я и останавливался на организации общества в данном регионе довольно подробно. За всю обозримую военную историю этого государства китайцы не имели сколько-нибудь громких побед за пределами собственного государства. Можно отметит появление китайских войск в Средней Азии в раннем средневековье, но успехов особых они не добились и тем более не закрепились в данном регионе. Можно добавить вечные стычки с северными кочевниками, которые периодически завоевывали Китай и столь же периодически исчезали со сцены. Разгром Каракорума? Что еще можно вспомнить? В стычках с русскими участвовали преимущественно маньчжуры? В войне с Японией китайцы выглядели весьма беспомощно. В маленькой войне с Вьетнамом доблестная китайская армия завалила трупами и обгорелыми танками всю границу.. Так и хочется сказать, что китайская армия за всю свою историю себя наилучшим образом показала на площади Тяньоньмынь.
   Разберем, почему же происходит это. Китайская армия, особенно в средние века была самая передовая, особенно в технологическом плане. Армия Чингисхана редко превосходила сотню тысяч воинов, по уровню развития ремесла отставала еще дальше. В Китае еще в период Первого царства было налажено массовое производство оружия. Изготовление мечей, наконечников к стрелам и копьям, защитного вооружение было поставлено на поток, все осадные орудия, которыми пользовались монголы, были переняты у китайцев, народа было на порядок больше даже в отдельно взятой провинции, но китайцы постоянно терпели поражение за поражением. Злой рок? Явно все было в психологии китайцев. Никто, никогда не хотел воевать. Особенно крестьяне. Мир китайца ограничен маленьким участком земли и заботой о семье. За пределами Китая, китаец только торговец и добытчик. В остальном он беспомощный и закомплексованный человек. Кроме ремесленников и ученых, даже монголы, никого не вывозили в рабство. Как раб китаец не эффективен. В Китае, в период всякого рода войн, действовал и действует стадный инстинкт: схватят и сожрут авось не меня. Китайцу наплевать, кто ими управляет: свой местный мандарин, или мандарин из монголов или чжурдженей, японец или китаец. Все равно это для него фактор внешний, как и своя армия является фактором внешним. Он должен работать, чтобы кормить семью. Если ему платят в армии, то он в ней будет работать. Да работать. Нет, не служить, поскольку в Китае, как и на западе, зарабатывают, а не служат Отечеству. В обществе, в котором все ресурсы весьма ограничены, из-за очень скученного населения, все должны работать, чтобы обменять продукты своего производства с минимальной прибылью на другие необходимые ему товары и услуги. Вот такой солдат, при встрече на поле боя с противником, первым делом вспомнит маму, папу, подружку, брата и сестренку. Его командир, такой же крест, как и его вояки, при первой возможности или опасности дунет куда подальше. Идейных пришьет враг или, скорее всего, свои же. С врагом можно договориться или откупиться, а на поле боя и убить могут. Нукера монгольские или иные, не встречая сопротивления, обчистят все, что смогут увезти и подадутся далее, поскольку лошадок заводных на фураж и барахло у них не хватает. То увезут не столь много. Убьют тех, кто плохо играет в прятки, поскольку за всеми гоняться нет сил, времени и желания. Затем припрется мандарин и назначит налоги. Из нор повылазит славная китайская армия, поскольку крестьяне уже вылезли и работают на полях, напялит свои доспехи и пойдет в услужение этому вану, который служит кому-то еще. Всем это безразлично. Чтоб доблестно разбежаться в следующий раз.
   Умело и смело китайцы, даже блестяще обученные, не способны воевать, - нутро так устроено у них.
   Но кроме китайской армии существует, по крайней мере еще одна азиатская держава, которая претендовала на большее, чем собственная территория. Вы угадали: Япония. Почему не Индия? А Индия по своей сути близка к Китаю, только там еще сытнее и теплее, только Пакистан, еретик такой раз такой, спать мешает. Мусульманин долбанный..
   В Японии Ганги и Янцзы не бегут, Фудзияма не шибко греет, народ плодится и размножается и снова плодится.. Идти им некуда, да и земля таки не очень будет плодородна, правда море помогает, но народу все же много. Ненароком придет сосед, даст по башке, отберет участок и пойдешь ты по миру. Что делать. Вот и родственнички кучкуются в кучу. Клан называется. Каждый в своем клане. Ударил одного, придут к тебе дальние и ближние сотоварищи-родственники и начистят тебе все места необходимые и не нужные до блеска, чтоб руки не распускал. Глядишь стенка на стенку пошла. То бишь клан на клан. Дубины и ножи достали, а там и до мечей с латами недалеко. В каком клане дубин больше, те и волю диктуют. Дисциплина жестокая, преданность фирме - исключительная. Голову, если плохо к земле прижимаешь, - отрезают без разговора. Сипуку - кодекс чести. Армия при этом преданная, исполнительная. Все до последнего солдата. Жесткая и жестокая, подчеркну еще раз - исполнительная до безобразия. Новейшие достижения - на вооружение. Прекрасная армия. Но. Шаг в право, шаг в лево - не всегда понятно, что делать. В Японии все понятно. Уже в Китае - нет. А русских уже хрен разберешь. В гражданскую войну наши даже не заметили присутствие японских войск. Как-то не отложилось в памяти. Воевали мало, да и не разглядели их как-то. В 1945 году, даже на зуб не получилось. Какие-то они вялые и после немцев совсем не вояки. Военнопленные строили что-то там, но жили замкнуто, ходили колоннами, да и на лицо одно они там все.
   Правда, против китайцев они смотрелись не плохо. Дисциплинированное воинство резво разгоняло китайские армии, во много превосходящие по численности японскую, занимало территорию, и мирно существовало с китайским населением. Японцы так и не поняли, что на этой территории, кроме ресурсов представляет интерес. Вырезать, даже конкурирующие кланы под корень, в Японии как-то не было принято. Устраивать лагеря смерти для массового уничтожения населения у них мораль не позволяла. Правда, кровушку они пускали, но это только издержки административной системы завоевателей. Китайцы до сих пор в обиде на них.. 'На сердитых воду возят', - как любил говорить мой отец.
   Правда, были лагеря, но там разрабатывали оружие, больше бактериологическое. Авось китайцы там вымрут и оставят им лучшие земли в вечное пользование. Наука была, однако, слаба. Ненароком бы передохла японская армия, тем паче народишко в ней слабый, замученный инбридингом, а китайцы там в родстве с друг другом не состояли, да и обхаживали тамошних баб все, кому не лень, особенно сами китайцы.
   Вот с кем еще довольно успешно воевали японцы, так это с американцами. В сущности японцы зацепили американцев случайно. Там был выбор между нами и янаками. Но мы там им несколько настучали по башке, да и силы сухопутные шибко завязли от Индонезии, до провинций Китая. Убирать их оттуда боязно, а даже самая победоносная война с Россией чревата дальнейшим распылением этих сил. В общем, кусок они к 1941 году отхватили обширный. Они бы, как я уже говорил, не удержали завоеванного, а при войне с Россией - тем паче. Благо японцы народишко не вредный, да особо и не злой, но пришлось бы снимать части отовсюду и бросать в пекло на сибирский мороз. Флот, однако, был зело молод и силен. Рвался в бой. Тут и подвернулся Перл - Харбор. Я думаю, что Америка никогда бы не вступила в войну с Японией, если бы не этот казус. Американцы народ больше торговый, а не военный и за свою историю влезал в конфликт только тогда, когда имел подавляющий перевес в людях и технике, или касалось каких-то интересов стратегических, но при наличии этого перевеса. Даже высадку в Нормандии они затеяли в тот момент, когда все уже было решено. Советский Союз и в одиночку бы разгромил Германию летом 1945 года. Край осенью.
   Япония просто втянула Америку в войну. Молох войны был запущен. Япония рвалась в бой. Инерция внутреннего устремлений японской нации столкнула эти два государства. Америка во много раз превосходила Японию в промышленном потенциале и в ресурсах. Япония медленно и со скрипом уступала море и отбивалась с редкой фанатичностью на островах. Американцы выжимали ее с Индонезии. Присматривались к островам Японского архипелага, но потери казались им огромными, а успехи минимальными. Вяло и нерешительно шла война на измор. Американские генералы не боялись потерь в технике и вооружении, поскольку на эту технику и вооружение работало половина Америки, но никак не хотели общаться с мамами и папами убиенных солдат. Бабло и так капало..
   Нация, которая на протяжении всей своей истории не знала, что такое настоящая война на своей территории, не в состоянии вырастить воинов или понять страдание других народов. Народ этот трусливо-воинственный. Приняв в себя множество народов и, переварив их под единым соусом, он не в состоянии понять даже те нации, которые ее населяют. Их не интересуют они. Населенная искателями лучшей доли, она не в состоянии создать собственной глубокой культуры. Выработав в благополучной изоляции какие-то свои взгляды или переняв их вместе с обывательской философией терэтэшат Европы, которые совершенно отличны от взглядов даже своих соседей мексиканцев, американцы носятся со своей демократией по всему миру и искренне верят, что их образ жизни наилучший. Им наплевать на арабов, которые живут по своему образцу и обычаю века, на китайцев, с их жесткой системой управления, с длиннючим хвостом истории, на индийцев и прочих, прочих. От нищей Мексики они отгородились стеной, как и ото всей Латинской Америки. Право слово, сей лидер в мире - не есть лидер. В Ираке, однако, они школ не строят, светоч знаний не собираются нести, поскольку за спиной не имеют многовековой культуры, технические достижения носят в основном прикладной характер. В духовные лидеры мира они явно не годятся. У арабов своя культура, право слово не уступающая американской, а по традициям значительно превосходящее ее. У них свой многовековой опыт жизни в данной местности, сложившийся быт, свои привычки и взгляды, отличные от взглядов европейцев. Кто хочет их понять в Европе и Америке? Я имею в виду северную Америку. Никто.
   Теперь посмотрим на Европу. Как это не обидно для Франций, Германий, Англий в куче, но они мне напоминают большой Кавказ без гор. Если Анды не считать горами. Только ущелий нет, но границы, хоть и открыты, но охраняемы и оберегаемы. За пределы их не выйдешь. Хотя можешь и съездить хоть куда. История деления территорий носит на себе печать веков и тысячелетий. Большие Грузии, Абхазии и Осетии, Карабахи в разрезе. Французы теоретически принимают Германию и Англию, но фактически француз считает, что он лучше немца и англичанина, хрен, мол, длиннее и с винтом, а монда бантиком у ихних баб. Сие относится и к немцам, надутым англосаксам, помешенным с бриттами, голландцам и прочим и прочим. Они мне напоминают наших прибалтов. Мол, мы маленькая, но гордая нация. Исподволь считая тех же русских варварами. Право слово: мы великая, но не гордая нация. Поэтому и большая.
   Если сии наци за многие века не поняли соседей, то понять индуса - не дано им. Если ты носишь сари и тюрбан, а не костюм и галстук, которые вельми не удобные, а галстук нечто для протирки соплей, то вы есть варвар и дикарь. А арабы еще больно били по башке в века средние, гроб там не отдают господний. Только на хрен он кому нужен этот гроб по большому счету. Правда, бабки можно на нем делать огромные. Потому и нужен.
   Вы хотите видеть лидером Францию? Едва ли? Англию и Германию? Расширение жизненного пространства на восток для германской нации.. Помните? Крематорий для недочеловеков? Это прямолинейно, но за то откровенно. Глупо выглядел Наполеон в горящей Москве, пишущий конституцию для России. Тушить пожары нужно было..
   Если великие так плохо выглядят, то, что ждать от гражданина рядового? Культурные достижения сих народов велики, но на роль мирового лидера они явно не вытягивают. Сейчас они дружненько ходят под надзором США, будут ходить и под надзором с востока, после ослабления сего государства, что не за горами. Поверьте в это.
   Поговорим, значит, немного о будущем, но сначала я добавлю несколько слов о том, почему России я пророчу великое будущее. Не помню, кто-то из философов начала 20 века говорил о том, что в мире есть только два государства поистине самостоятельных: Россия и США. Ни миллиардный Китай, не продвинутые Япония и Южная Корея, как таковыми не являются. Ни первое, ни второе и ни третье государство не в состоянии существовать без поступления ресурсов из вне. Это ясно и барану. Любой чуть-чуть грамотный бизнесмен скажет вам, что на первом месте в бизнесе стоит коллектив, на втором находятся финансы, а только на третьем - техника и технология. И в данном случае величие России определяется его народом. Народ этот образованный и умный, общительный. Очень легко вступает в контакты со всеми, кого встречает на пути своем. От надутого немца, которого наши пропитые офицеры во времена пребывания их в Германии, доводили до положения риз, до китайского 'товалися', с которым торговались и торгуются до посинения ныне. Бывшие республики СССР уже вероятно жалеют о своей 'самостоятельности'. Гордые некогда прибалты пошли в чернорабочие в Евросоюз, поскольку со своими товарами они никак не котируются, Средняя Азия ударилась в режимы тоталитарные, под названием пожизненные президенты или около этого, промышленность, какая там была, захирела, так как большинство ИТР на них были русские. Я уже не говорю о Молдавии и республиках Кавказа, которые живут в основном торговлей с Россией. Только вот границы, визы и прочая заморочки.
   Теперь вернемся к будущему. Вновь к этому нашему круторогому брату по созерцанию врат господних. Будущее как будущее. В ближайшей исторической перспективе глобальных катаклизмов, типа мировых войн, не предвидится. Предвидится истощение запасов углеводородов. Ну, истощатся и истощаться себе. Рядовому обывателю наплевать на истощении. Лишь бы были дешевый бензин для авто и газ, обогревающий жилища и исправно коптящий сковородки с сочными отбивными, картошкой или иной снедью. Он не задумывается по своей тупости, пока не клюнет жареная птица в одно место. Кто поумней давно махнул рукой на перспективу разъяснить человечеству пагубность бешеного расходования углеводородов, зная, что обухом плетей не перешибешь. Так называемы прогресс, возникший на паразитировании на данном виде топлива, исчерпывает себя. Так что данный момент очень важен в близлежащей нашей истории.
   Истощение ресурсов, несомненно поднимет цену на бензины и прочие углеводороды. Большинство просто 'не потянет' собственное авто. С авто умрут целые отрасли связанные с его производством, обслуживанием и эксплуатацией. Огромные массы горожан останутся без работы. Груды железа, резины, железобетона, станут никому не нужны и заполонят землю. Что будет изготовлять промышленность? Новый тип автомобиля на ином виде топлива? Там вам из растительного масла гонят горючку, из навоза и прочего прочего. Растительное масло тоже берется не из воздуха, растительную массу, которое при гниении выделяет метан, нужно тоже собрать и доставить на пункты переработки, ухунькав большое количество тех же ГСМ. И этот вид топлива будет стоить огромных бабок. Батарейку, от которой будет работать пропашной трактор, в ближайшее время не изобретут. В чем я вас заверяю. Следовательно человечество в городах будет вынужденно вернуться к милым и забытым трамваям и троллейбусам. Метро, как существовало, так и будет существовать. Так как грузоперевозки на многотонных автомобилях будут сходить на нет, то человечество будет вынужденно, и в данном секторе экономики, переходить на транспорт железнодорожный. Где ныне весело бегут автомобили, там будут не часто, и не столь весело, ползать грузопассажирские электрички. В городах станет жить плоховасто.. и голодно. Почему плохо и голодно. Тут надо глянуть на сельское хозяйство. Если в промышленности можно скрипя костями и ругаясь, обойтись железнодорожным транспортом или трубопроводным, то в сельском хозяйстве до каждого поля не протянешь ветку железки и не проложишь трубу с пневмодоставкой продукции до мест хранения. Резко упадет энерговооруженность сей отрасли. Особенно достанется отраслям с большой долей механизации в так называемых развитых странах. Крупные комплексы, в которых траву возят к буренкам, просто крякнут. Буренки сами побредут к этой самой траве. Упадут надои, поскольку возрастут расходы энергии по добыванию кормов и на моцион у коров. Комплексы расползутся по более мелким собственникам. Себестоимость молока и мяса возрастет, так как во многих странах придется пересесть с четырехколесного друга на четырехногого. Мелкое производство всегда менее эффективное. Растениеводство потребует огромное количество ручного труда. Войдут в обиход технологии выращивания искусственного мяса и молока. Цены и на эту продукцию, которую будут бодяжить с натуральными продуктами, будут высокими. Мегаполисы станут рассасываться. В них особенно станет дурно жить. Никакие субсидии не покроют затрат животноводства и растениеводства, а с упадком машиностроения, в городе средств станет маловато..
   Из-за своей огромной территории данный процесс Россия переживет довольно легко, в отличие от стран с более густым населением. Утешает одно, что будут развиваться информационные технологии. Маленький оптико-волоконный кабель разрешит многие проблемы связи. Компьютер станет не только игрушкой и предметом для развлечения великовозрастных оболтусов и аппаратом для рабочих нужд, но и общения, обучения, работодателем. При двухсторонней связи с учащимися, преподаватель в школе или институте, может читать свои лекции или вести практические занятия со школьниками или студентами, находясь у себя дома. Столь же прекрасно он может их опрашивать и ставить огромные, жирные пары за не выученные уроки. А какие материалы можно готовить преподам на видео уроках.. Те тоже сидят дома, потеют и воняют непосредственно под строгим оком мам и экранами. Ученики могут жить в такой дыре, до которой не одна электричка не доползает. Ученые тоже. Право слово, в ближайшем будущем наука из элитарного занятия немногих станет всеобщим и основным занятием человечества. Будут созданы мощные научные центры, которые будут разрабатывать концепции развития науки, человека и природы, ставит стратегические задачи и через всеобщую сеть привлекают не только ведущих ученых в данном направлении, но и дилетантов и простых любителей. Предоставляя через сеть все данные и все последние достижения на всеобщее обозрение, для учебы и использования, приглашая к сотрудничеству, рассматривая и отслеживая все последние достижения. Правда это будет только тогда, когда человечество выйдет из рамок корпоративных и национальных интересов. Когда проблемы материального плана отступят на второй план, и когда человечество перестанет тратить все свои усилия на то, чтобы получше себя обеспечить и накормить. Когда аскетизм и подвижничество станет нормой, а не достижением отдельных мучеников и духовников. Люди, находящиеся ныне в фаворе: промышленники, бизнесмены и прочий люд производящий материальные блага, будут людьми черновых профессий, как не требующих больших усилий, по освоению данных профессий. Чтобы работать лопатой, не требуется университетское образование.
   Человечество, таким образом, научится концентрировать усилия на решение задач общеземных. В принципе, я это подозреваю, данные технические достижения не потребуются человеку в отдаленном будущем. Все-таки логос это не слово - это мысль. Древние сильно ошибались в понятиях. Мысль же явление весьма материальное. Изменять мир можно усилием мысли, а не только усилиями рук. Изменение мира руками и техникой, как говаривают снобы, - низкий класс. Нынешний мир плод мысленных усилий людей материальных, которые строили свои преобразования на понятиях средневековых, когда человек был слаб, когда деревья были большими. Старое дерево - огромный монумент славы, который возвышается над землей, и усилиями человека с плохим топором и дрянной пилой поддавался с трудом. Покоритель природы - идеал человека противопоставляющего себя природе. Идеал человека современного - гармоническое сосуществование. Смахнуть дерево пилой ныне - как два пальца..
   Вернемся к ближайшему будущему, так небрежно брошенному нами, где человек еще состоит из плотной материи, а не материи энергоинформационной.
   В принципе дальнейшее развитие человека в материальном мире будет двигаться к более глубокой переработке сырья и использованию того, что ныне считается предметом питания червей и прочих тварей от самого мелкого размера, до вельми крупного. Молоко можно получать и без коровы, что не относится к разряду фантазий. Не обязательно выращивать лен или хлопок, при отсутствии нефти, чтобы получать не искусственные волокна из крапивы или других дикорастущих растений. В принципе, человечество, по мере своего развития, будет отходить от традиционного земледелия, к использованию простейших продуктов из окружающей среды: минералов, листьев, трав, диких животных, поскольку продуктивность биоценозов дикой природы во много превосходят выход продукции с гектара в развитых странах запада. Человечество вернется к первобытному строю, через средние века, которые наступают, только на ином уровне техники и технологии. Пока же мы будем возвращаться к началу 20 века, к истокам машинной эры. Правда, теперь не побегут весело коптя небо паровозы, а солидно продолжат тащить, скрипя своими железными костями, длинные составы электровозы. Тоннаж судов резко возрастет, так как энергоустановки у них будут преимущественно на ядерном топливе. Вероятнее всего на рыбодобычу будут выходить огромные плавбазы, которые будут тащить на себе маломерные суда, которые будут использоваться непосредственно при выходе в море и будут связаны с кораблем-маткой как молочные поросята. Использоваться в большей мере, чем ныне, ветровая энергия, вероятнее всего и уголь. Маломерный флот будет барражировать преимущественно в прибрежных водах, в морях дальних будут властвовать огромные суда. Перевозки по морю резко упадут, так как производство начнет приближаться к потребителю и из местного сырья. Станут все более популярны индивидуальные заказы одежды обуви и предметов обихода на оборудовании имеющий законченный цикл производства от сырья - до готового продукта. Вероятнее всего, для сокращения морских перевозок, большинство грузов из Америки в Евразию пустят через Берингов пролив, поставив там огромные паромы и подведя железнодорожные ветки. Направив большинство грузопотоков на Ближний Восток и Африку через Новосибирск и Красноярск, на Китай через Хабаровск, на Европу через Москву. При таком раскладе значительно возрастет значение данных городов. Значение Москвы, по сравнению с нынешним значением, упадет. Значительно возрастет роль Новосибирска, при таком раскладе, поскольку тот находится на перекрестке всех путей из варяг не только в греки, но и в Китай, в обход Саян с юга, Америку, Африку, Европу, Индию и проча, проча.
   Впрочем, это только мои предположения и умозаключения. 'Теория суха, мой друг,...'. Жаль только старушку Европу. Ей уготовлена участь спального района города Москвы и места отдыха деловых людей из Сибири и Дальнего Востока.
   Несколько слов еще можно добавить о жилищном строительстве: оно все более и более будет идти в направлении неотапливаемых помещений, с хорошей теплоизоляцией и полной переработкой отходов жизнедеятельности человека, автономным тепло и электроснабжением. Вероятнее всего размер жилых помещений будет падать, так как большинство предметов, что загромождают наши квартиры и жилища иного типа, будут монтироваться и убираться в стены и трансформироваться в иные предметы обихода. Вкусы упростятся, поскольку интересы большинства переместятся в сферы духовные.
   Повторю еще раз: интересы человека будут перемещаться из сферы материальной в сферу духовной. Сейчас человечество болеет и скоро переболеет любовью к побрякушкам, этакие дикари от цивилизации. В принципе есть два пути удовлетворять свои потребности: много и плодотворно работать, чтобы больше заработать, и больше тратить, или сокращать свои потребности. У большинства населения в голове прочно забита мысль о богатстве. С точки зрения нормальной логики это весьма понятно: богатство семьи - гарантия для молодого поколения и просто членов семьи, что они будут сыты, обуты и одеты, даже во времена голодные. Это как запас жира, с которым нынешнее поколение усиленно борется, - запас на период голода и долгой зимы. Все это есть нормальная реакция организма. Но если практически нет голода, то зачем есть больше, чем тебе нужно для жизнедеятельности? Тут начинаются выдумки о диетах, раздельном питании, размышления о бутербродном питании, положение о жидкой пище и супах, которые вы должны есть каждый день, о пользе овощей. Явно человек, который это писал, мало задумывался о том, что он пишет. Какой дикарь вам варит суп? Следовательно выдумка о жидкой пищи - инсинуации. Вредно ли бутербродное питание? Человек от него жиреет? Отличная пища, так что я отсылаю вас к рассуждениям о супах, но несколько в иной плоскости. По большому счету человек должен есть все, не воротя нос от пищи и не ковыряясь в ней как курица в дерьме. Управление своим телом, есть дело весьма цивилизованное. Мозги существуют для того, чтобы думать о пище только тогда, когда тело хочешь жрать. В остальное время человек должен размышляет о чем-нибудь ином, наплевать, что думает не о высоком, а о бабах. Когда тело управляет тобой, то ты есть дикарь. Но ты борешься со своим телом? Считаете, что вы человек цивилизованный? Нет, от дикаря вы отползли весьма незначительно. Телом, по-хорошему, должно беспрекословно вам подчиняться, но и вы должны заботиться о нем, чтобы поддерживать его в хорошем функциональном состоянии, но не превращать заботу о теле в культ. Мыть его, брить, когда это приспичит, то и опохмелять.
   Право слово, мы многое делаем в этой жизни ненужного, без чего можно и обойтись, и не научились направлять усилия на главное и действительно необходимое. Пока, по детской своей наивности, мир играет в игрушки: строи себе домики, напяливает на себя камни в оправе, которыми нужно любоваться, а не хвастаться друг перед другом, и которым место в музее, а не на шеи некой леди, катается на машинках. Игрушки у взрослых больше, чем у детей, а дороговизна и усилия по их приобретению - несоизмеримы с пользой. 'Автомобиль это не роскошь, а средство передвижения'.
   Если исходить из характера русского человека и положения России на карте мира, ему уготовлена в дальнейшем роль мирового лидера. Американская экономика и амбиции американцев в последнее время были направлены на борьбу с СССР, но, потеряв врага, они потеряли и цель. Мелкие войны не оправдывают дальнейшее наращивание вооружения и роста технологий в военной области. Держать весь мир в страхе не возможно. Большинству населения мира наплевать на амбиции этого государства, наплевать и на сами Штаты. Репутацию они себе подмочили, а носится по всему миру и восхвалять демократию, при этом размахивая военной дубиной - не на пользу ни демократии, ни авторитету этого государства и всего Западного мира, пока являющегося лидером. Страны Запада и Китая строят свою экономику на торговле и развитии технологий для создания новых и новых товаров, предполагая, что общество потребления будет существовать сколь угодно долго. Не ошибаются ли они в своих расчетах? Данное общество паразитирует на дешевых углеводородах, истощение которых, как вы знаете, не за горами. Бешенное их потребление, о чем я уже говорил, подорвет целые отрасли машиностроения и смежные отраслей, а, главное, подорвет сельское хозяйство. Останавливать этот процесс никто не хочет и не собирается. Все понимают, что катастрофа не за горами, а делать никто ничего и не думает. Слишком много заинтересованных лиц в сохранении данного положения вещей. Мир напоминает мне нашу армию 22 июня 1941 года, когда в приграничных округах не только отпустили всех в отпуск, но сняли вооружение с самолетов и слили с них бензин, как раз перед нападением Германии. Никто ничего не хотел делать, хотя все знали, что кирдык близко. Последствия для СССР были самые ужасные. Для мира?
   По мнению многих ученых человека сделал не труд, а умение делать запасы и предусматривать все вперед на многие годы. Здесь же я вижу предвидение судьбы на уровне мартышки, а не гордого sapiensа.
   Я рассматриваю не катастрофический, а усредненный вариант. Усредненный вариант не предвещает никаких катастроф: плавный переход от эры потребления нефтепродуктов к сырью на растительной основе и угле. При этом китайцы будут есть меньше, а толстозадые янки полюбят свои бутерброды и начнут худеть. Промышленность найдет, что предложить сельскому хозяйству за продукты питания, а те охотно будут производить этот обмен. А будет ли что предложить? Холодильники? Телевизоры? Радио? Холодильника, если он сделан качественно, хватает на десяток лет. По стоимости он равен одной корове, если считать грубо. Машины и сельскохозяйственные механизмы? В принципе они существуют и сейчас, но их надо заправлять и ремонтировать. Если заправка есть весьма дорогое удовольствие, то на мощных машинах будут выполняться самые тяжелые и трудоемкие работы. А далее? Нужно жить и вертеться, - лошади, волы, где возможно и электричество. Производительность в сельском хозяйстве катастрофически падает, а в промышленности она и сейчас выше чем в сельском хозяйстве, но за кусок мяса придется выкладывать все большее количество промышленных изделий. Сырье будет только дорожать и не только из-за тружеников аграрного сектора, но и за истощения запасов природных ископаемых, усложнения их добычи и транспортировки. Жрать хочется всем, население уже давно перевалило критический уровень для матушки Земли. Классическое сельское хозяйство исчерпывает свои возможности, а при уменьшении производительности труда в данном секторе, при отсутствии разработанных промышленных технологий по производству заменителей мяса и молока, может произойти катастрофа, особенно в районах с малоразвитой наукой и промышленностью. Наступит голод. При ослаблении организма и отсутствии средств на лекарства - эпидемии, которые легко перекинутся и на страны развитые. Поскольку население там все более и более стареет, то они найдут вполне приличную базу для своего развития. Города, где скученность населения очень высокая, будут способствовать распространению заболеваний. При падении нынешней торговли, основу которой составляют транспортные средства: автомобили, самолеты, локомотивы и вагоны, суда, а так же оборудование по их изготовлению и эксплуатации, запчасти, страны Запада едва ли смогут удержать нынешний жизненный уровень. Население устремится из Европы в Азию и Африку, где сравнительно легко можно добыть пропитание. Начнутся военные конфликты и просто рост смертности из-за снижения уровня медицинского обслуживания и голода. Все это приведет к хаосу и нестабильности и дальнейшему катастрофическому падению производства, потери многих технологических и научных разработок. Снижение образовательного ценза и, как следствие, невозможности использования из-за этого уже имеющихся и доступных разработок. Все это приведет к тому, что к власти придут жестокие тираны, которые сумеют обуздать взбесившуюся от голода чернь. Дальнейшему сползанию к средневековью они не смогут противостоять. Дикому средневековью. Необразованному.
   Будим надеяться, что данный период не будет столь радикален, по своим последствиям. Даже при таком развитии общества, когда произойдет потеря многих достижений науки и техники, с Россией ничего особенно страшного не произойдет. Прежде, чем начнутся подобные катаклизмы, жизнь начнет в городах ухудшаться, население, которое там проживает, относится к активной части, кинуться драться за землю. Но не в Москве и Питере, а в районах, где ранее гудели трактора и комбайны. В местах, где проживают ныне только пенсионеры, окажется вельми много народу. Хутора, так старательно изводимые советской властью, будут на каждом шагу. Москва и Питер будут по-прежнему огромными городами, но по причине смещения деловой активности в районы Сибири и Дальнего Востока, особенно если будет построен транспортный узел в районе Берингова пролива, о котором я упомянул выше. Не будут главенствовать на Руси, оставаясь частью транспортной инфраструктуры мира и культурными центрами и, по причине наличия квалифицированных кадров, достаточно большими промышленными. Россия вновь станет преимущественно крестьянской страной.
   Можно констатировать известный факт: получают на бобы те, кто бежит впереди и кто тянется сзади. Не оказаться бы в ж.. Россия не относится ни к тем и не другим.
   То, что России в ближайшее время предстоит решать многие глобальные проблемы - понятно, то, что она начнет собирать под свое крыло не только бывшие союзные республики, но и страны ранее не входившие в Союз, не столь очевидно, но при дальнейшем увеличении экономического и политического веса - естественно. При кажущейся незыблемости позиций нынешних Китая и Запада это кажется невозможным, но если я скажу, что Россия начнет продвигаться не только на юг: Средняя Азия, страны арабского мира, но и в направлении Манчжурии и Гибралтара, а, позднее, вернет себе и Аляску, то меня сочтут если не рехнувшимся, то крутым мечтателем. Но для такого движения у России есть все: люди, причем люди разных национальностей и вероисповеданий, ресурсы, головы, хорошо прикрученные к рукам или наоборот, рационализм, что так оспаривается всеми, размах. Самое главное: честолюбие.
   России иногда надо давать хороший пинок, чтобы она встряхнулась от спячки и обиделась на весь мир, а особенно на себя. В 90-е годы нам его дали. Ускорение называется.. Да и всякое наступление чревато контрнаступлением. Это уже не для нас, это уже для стран запада.
  
   Может быть, это все не так, как я вижу, но четвертую мировую войну Россия уже начала выигрывать. Правда никто об это войне и не догадывается. Не догадывается большинство, как я говорил, населения ни России, ни остального мира. В этой войне пушки и танки не в цене..
   Впрочем, это не прогноз и не аксиома. Это есть заметки ни к чему и никого не обязывающие. Что пришло в мою излишне кудрявую и лохматую головенчишку, то и излагаю, что подвернулось, на том и записываю.
   Впрочем, конечная цель России не в том, чтобы захватывать чужие территории или покорять народы, цель России в объединении народов для решения проблем стоящих перед жителями шарика, под названием Земля, для решения задач по освоению и изучению этого мира. Во всех его пространственно-временных и прочих измерениях, которые ныне еще нам не известны и, тем более, не названы.
   Роль России в этом процессе важна и, как обычно, неимоверно трудна. Но нам не привыкать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"