Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

О миссии России.Что может предложить дикий Запад миру?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  
  О миссии России. Что может предложить дикий Запад миру?
  (заметки на салфетках и туалетной бумаге)
  
  
   Вопрос довольно прозаичный и туповатый. Если брать западную часть России, то она в целом втянута в орбиту Европейского мировоззрения. Точнее христьянского. Не будим брать концессионные отличия православия и католичества. К нему примыкает мусульманство и иудаизм. Почему мусульманство? Если брать по большому счёту, то мусульманство есть лишь кочевническое толкование христьянской религии малограмотными кочевниками, точнее компиляция. Мировоззренческие истоки у них одни, только интерпретация разная, поскольку жизнь пустынных кочевников коренным образом отличается от жизни тех же земледельцев жителей междуречья Тигра и Евфрата, тем более европейцев. В этом можно убедиться, просто взглянув на так называемых "чистых" и "не чистых" животных. К нечистым животным относят тех же свиней, а христьяне вполне их употребляют в пищу. Чтобы понять этот простой вопрос, я объясню, что поскольку я сибиряк, то с большим удовольствием ем строганину. Правда, не ем расколотку. Что такое строганина? Это струганное сырое мясо. Чаще всего его едят только с солью, но я лопаю её с луком, чесноком, жареной картошкой. Как подвернётся, но тоже не буду строгать ни свинину, ни кабанятину, ни барсучатину и медвежатину. Почему? Хотя бы потому, что эти животные всеядные и достаточно большую долю в корме составляет пища, взятая из лесной подстилки в которой обитает такое количество различного рода паразитов, что заразится какой-нибудь нематодой или глистами - пара пустяков. По той же причине не ем и расколодку, поскольку рыба, которая обитает в наших водоёмах, не только травится всякого рода бытовыми стоками, но и питается точно так же, как и те же свиньи, роясь в иле и грунте. Большинство паразитов, уничтожается при приготовлении на огне. Вот только дрова в пустыни произрастают плохо, а топливом служит сухой навоз-кизяк, от которого тепла не много и термообработка нулевая. Строганина - строганиной получается, а не мясо.
   К чему я это базарю? Хотя бы к тому, что в той же религии, хотя она по большей части есть не что иное, как партком со своей идеологией, и прибамбасами. Правда, торгует ей и на право и на лево. Я уже говорил, что католицизм и прочие протестантские течения, не что иное, как хорошо поставленные производства по торговле идеологией. У нас это почти не заметно, поскольку идеология всегда находилась на содержании властей, точнее светской власти. У нас поп это есть чиновник. Самое основное отличие нас от стран Запада. Государство у нас основной фактор организации нашей жизни. Так что религия наша ленивая, не сильно заинтересованная в дополнительных доходах, да и народ отлично понимает то, что мы на этой грешной земле явление временное и проходящее, так что сами и не сильно то стремимся включать повышенную скорость, для того, чтобы заработать лишний кусок не нужного ему хлеба. Ему скучно без войны и без больших усилий. Правда, когда ему становится интересно, и любопытство занимает всю его душу, то более энергичного и работоспособного человека вы не найдёте. Мы не немцы и не китайцы, мы не поднимем флаг, не встанем в строй, и не пойдём бездумно за ним. Волки сбиваются в стаю, когда в этом есть необходимость. Во главе стаи всегда стоит самый умный и сильный вожак. Не советую вам с подобной стаей встречаться. Не смотрите на то, что волки между собой грызутся. Кстати, это основная черта русских, которая происходит из всех предыдущих.
   Хватит об отличие русского человека от китайца и европейца, лучше поговорим об идеологии. В настоящее время существует два мировидения крайних - индивидуализм и коллективизм. Русские находятся на середине. Чем отличается коллективизм китайцев или тех же японцев, корейцев и прочих народностей востока, без Индии, имеющих большую плотность населения и вынужденных существовать в тесном контакте с соседями, от коллективизма русских? Вот тут начинается самое интересное. Япония? Маленький островок, на котором можно выжить, только обороняясь от соседей, я не говорю о сегодняшнем дне. При одном условии: силе, сплочённости, дисциплине безоговорочном подчинение начальству. Шаг налево, шаг направо - смерть. Можете посмотреть фильмы. Японцы очень бережно относятся к исторической достоверности. Доходит до смешного. Однажды в фильме в общем плане попал дом более поздней эпохи, так после выхода его в прокат, консультант чуть не сделал себе харакири. В общем, это и лежит в основе Японского чуда. Человек почти лишен индивидуальность, а полностью, точнее, со всеми потрохами, подчинён "начальству", предан ему и не мыслит вне общества. Претензии к жизни стали появляться только в настоящее время, да и то под влиянием янак. Совершенно оторванная от внешнего мира социальная модель, но очень хороша в управлении. Преданность до полного отключения мозгов. Харакири нигде не делают - это не биологическая модель, то есть природная, жизни, а социальная. В природе существуют модели массового самоубийства животных, например, так называемый "бег" лемминга, когда снимается с места большая часть популяции и движется в неизвестном направлении. При этом гибнет большая её часть, но сиё можно объяснить чрезмерной плотностью грызунов и необходимостью расселения данного вида по земле матушке. Это не самоубийство. Даже массовое самоубийство, преимущественно морских млекопитающих, по большой части имеет под собой какие-нибудь естественные причины. Скорее всего, связанные с эхо локацией и потерей ориентации в пространстве. Возможны сильные акустические воздействия, которые невыносимы для животных в плотной среде их обитания.
   С преданными самураями всё более или менее ясно. Предложить, точнее, навязать, всему миру подобную модель дальнейшей жизни Япония не в состоянии. Она, как была островной державой с её узким мировоззрением, так и останется ей, не привнеся в мир ничего кардинально нового, кроме способа выживания в условиях ограниченного пространства. Может, впрочем, при освоении других миров это может и пригодится.
   Что стоит в основе Китайской модели экономического чуда и китайского коллективизма? Во времена небезызвестного товарища Чингисхана, в Северном Китае обитало всего - лишь 80, а в Южном - 160 лимонов достойных предков Мао. В Европе - 12, на территории России, чуть позднее, - 3. Кстати, по всей Сибири, во времена прихода Ермака, жило чуть более 200, но тысяч. Основа столь обильного произрастания народов хань, было земледелие и не просто земледелие, а поливное на плодородном иле, что давал огромные урожаи риса, но требовал огромных трудозатрат, для поддержания оросительной системы в порядке. Постоянные разливы рек и обильная растительность делали своё дело быстро и основательно. Заиливались и зарастали каналы, да и просто их смывало во время наводнений. Тут и весь коллективизм великого народа хань - коллективный труд ради выживания. Лопату в руки и роешь себе канал, садишь рис, строишь хижины для себя и дворцы для первого сословия, трудишься по мелочи на поприще искусства и ремесла. Тесно, не развернёшься и не замахнёшься, иначе зашибёшь кого-нибудь нечаянно. Посему народ не замахивается и не высовывается. Себе дороже. Шаг влево, шаг вправо - получишь по голове. Тюрьма ни чем не лучше клетки для зверей. Кормят дрянью или не кормят совсем. Кисло жить в таких условиях, если возможно. Народ обтёсан, как кирпич, точнее обкатан, до полного отсутствия углов, как галька. Бесконфликтная индивидуальность. Точнее, сведённая до размеров кровати личное пространство, и безропотное подчинение внешним обстоятельствам. Если добавить боязнь нарушения этих ограничений, то вы будете иметь среднего китайца послушного начальству и готового выполнять не только необходимые работы, но и его капризы. Да, поскольку китайцев много, а места мало, то в твой мир беспрестанно кто-то вползает и вправляет мозги конкретным образом. Начиная с родных, кончая соседей. Мозги форматируют не только с рождения, но и за девять месяцев до самого рождения, не только ребёнка, но и его матери, бабушки и прабабушке. Я не говорю о их супругах. Добавьте скудость ресурсов, необходимость добывать всё необходимое для жизни ценой огромных усилий, попытки вырваться из этого порочного круга нищеты и создать не себе, а хотя бы детям, лучшую жизнь заставляет интенсивно шевелиться этот человеческий муравейник, в котором, по большому счёту, всё расписано и распределено. Там нет места свободному времени и разного рода размышлениям, которые убиваются на корню низменными мыслями и жесткой необходимостью. Творчество при данной модели пресекается на корню, если его нельзя продать или извлечь материальной пользы. Мечтательность и философия не приветствуются - жесткий прагматизм во всём. Осмысление внешнего мира приближается к нулю, но китайцы прекрасные копираторы, великолепно используют чужое. То, что Китай тратит огромные деньги на науку, едва ли это поможет ему переделать самих китайцев и отучить их от совершенно низменного, утилитарного восприятия мира и привить им широкий взгляд на окружающее. Просто внешние обстоятельства не позволят им выйти из этого порочного круга. Кстати, этот низменный инстинкт в дальнейшем и разорвёт Китай на части и приведёт его к ослаблению. Просто любвиобильные папы, рано или поздно, захотят обеспечить высокое положение своим деткам и после их смерти, и всё для этого сделают. Стать богатым нужно быть ближе к власти, а, лучше всего, быть самой властью.
   Короче, выбор простой: или родина или безбедное существование детей. Что возобладает? При столь низменном прагматизме китайцев, второе более вероятно, чем первое.
  Что может предложить Китай?
   О Индии не будем говорить. Вся стабильность Индии основывается на жесткой кастовой структуре общества и благоприятном климате. Только вызовы из вне заставляют её как-то шевелиться и следовать в русле мирового развития. Индейцам, по большому счёту, не так уж и плохо живётся. Рай есть рай, даже при всей антисанитарии и кажущейся дикости. Индийцы живут так, как им удобнее и комфортнее. Поскольку они во многом родственники нам, то есть индоевропейцы по своим корням, то они во многом, как и русские, полные пофигисты.
   Теперь отправимся к самым диким народам земли - европейцам. Скажите, вот я тут загнул, европейцы культурный народ! Стремление к материальным благам - есть идея фикс дикаря. Вырастить детей довольно затратное дело, так что человек всегда стремился, при минимуме этих самых благ, обеспечить себя и детей на будущее. Явление государства на бренной земле всего на всего стремление определённого круга людей обеспечить будущее своё и детей. Это были первоначальные посылки, а позднее всё пошло - поехало в разнос. Накопительство в настоящее время уже перешло через все рамки разумного. Происходит уничтожение среды обитания человека. Сук - пила - итог данной работы. Это то, к чему привели мысли диких европейцев. Человеку рано или поздно человечеству придётся перейти на режим экономии. Если вы не понимаете простой мысли, что все ваши усилия и начинания по большей части заканчиваются в районе помойки. То есть становятся непрезентабельным мусором или жиром на боках, то вам придётся цивилизоваться, то есть слезть с дерева или свалится с него, обломать хвост самому или он обломится сам, что больнее, пересмотреть идеалы и цели жизни.
   Цели накопления или накопительства столь мелки и ничтожны, что не стоят внимания и затраты на это всей жизни!
   Дикарь из Европы ни чем не отличается от дикаря из Китая. Та же подложка. Что может предложить Европа и США, кроме золотого миллиарда?
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"