Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

О миссии России. Что будет с Китаем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О миссии России. Что будет с Китаем?
  (заметки на салфетках и туалетной бумаге)
  
  
   Этот вопрос для нас важен, но довольно сложный и инвариативный. Если бы всё было так просто: Китай взял в руки красное знамя и пошёл к безоблачному и счастливому коммунистическому будущему. Верите? Я тоже сильно сомневаюсь. Энтузиазм быстро заканчивается при столкновении с грубой и такой тупой действительностью, особенно на пустой желудок, а коммунистические идеи объединяют до тех пор, пока не возникают другие представления, менее утопические, о будущем устройстве государства. Особенно плохо на единство государства влияет неравенство материальное. Только не говорите, что перед ЦК КПК все равны. Просто уже и сейчас кто-то находится в более равном положение, чем другие, то ли из-за папы с мамой, кто-то из-за связей и друзей, кто-то уже из-за больших денег. Или вы считаете, что о-чень богатые люди скоро позволят себя расстреливать или наказывать из-за каких-то мелких шалостей типа коррупции и подкупа, незаконной прихватизации лакомых кусков? Нет. С единой и монолитной партией произойдёт то же самое, что произошло с КПСС. Хорошо, если она трансформируется в парламентскую партию. Могут её просто запретить, но для этого ещё нужно дожить. Что её может развалить и ослабить? Конечно, пятая колонна, проклятые буржуины. Для чистоты эксперимента оставим в стороне внешние факторы, типа информационной войны, поездок за рубеж и прочее, прочее. Это будет, конечно же, влиять, но основным фактором будет фактор внутреннего развития самого китайского общества. Китайское чудо, если честно сказать, выросло на дешевой рабочей силе. То есть на разнице между затратами на содержания населения, покупкой сырья и реализацией за рубеж производимых товаров. Сырьё в большей части завозное, технологии - тоже. Хоть китайцы и отличные копирайты, но пока ничего кардинально нового предложить миру, в общем, не могут, поскольку наука предполагает многолетние школы традиции научной мысли, а большинству талантливых китайских детей думают о куске хлеба, а не научных высотах, то и в ближайшем будущем прорыва в этой области ни в Китае и, думаю, в мире нам не приходится ждать. Кстати, укажите перспективную игрушку, в которую будет играть весь мир и вкатывать без меры бобло? Даже то, что делается ныне, более замануха и выкачивание денег из доверчивых граждан. Вы никогда не задумывались над простой мыслью, что планшет, слабый и ничтожный по мощности, порой висит и глючит на тех же гаджетах меньше, чем тот же настольный комп? Представьте, что ваш смартфон в задумчивости зависнет? У компа, как вы знаете, это постоянная болезнь. Ещё уважаемый всеми Бил Гейтс, сказал лет тридцать назад, что компу хватит жесткого диска в 10 Мбайт. Один пишет тяжелую программу, другой наворачивает железо, а дурак платит. То же самое и в автопроме, только железо стало несколько надежнее и легче, а в остальном то же, что было в 70-е годы. Если бы мне пришлось ехать в лес по нашим дорогам, через пашни и горы, то я бы выбрал тихоходный ГАЗ-69, а не японческий вездеход. Причина? Нельзя совместить скорость и проходимость, без ущерба надёжности. Подумайте о коробке передач. Не буду разжевывать. На этом лесном тихоходе я не только ездил, но и возил груз исчисляемый тоннами и по глыбам мёрзлой пашни, болотам и лесным дорогам после дождя. Оставим мою юность. Жив ли до сих пор папин "бобик" 1960 года рождения? Впрочем, своей сестре в 2004 году, оставлял его в полном здравии, но её муж, однако, учился не у моего папы, так что руки рукам рознь. Оставим ностальгию и вернёмся к родственникам моему Жоржу. Кстати, он мопс. Короче, китайская рожа французской национальности, для ясности.
   И так, вернёмся к Китаю. Китай держится на дешевой рабочей силе и реализует в основном продукцию в США, хотя втихушку лезет во все дыры, куда может залезть за счёт дешевизны товаров, то есть дешевизны рабочей силы, поскольку большинство ресурсов ему приходится закупать за рубежом. Китай не Россия и не самодостаточная страна. Если мы можем что-то добыть и сами переработать внутри страны, даже это будет дороже, чем аналогичный товар за рубежом, мы его можем продать с большей выгодой для страны, из-за того, что нам не придётся тратиться на закупку материалов, в отличие от Китая. Маленький вопрос: сохранит ли Китай в обозримом будущем столь же дешевую рабочую силу? Сомневаюсь. Сама коммунистическая идеология построена на идеи построения рая на земле. КПК придётся увеличивать уровень жизни всего населения, а, следовательно, и стоимость рабочей силы. Даже если и не было коммунистов, то всё равно бы происходил рост её стоимости. Не зря же вкатывал три миллиарда зелёных Китай в сельское хозяйство Незалежной. Нужно удовлетворять всё возрастающие потребности трудящихся. Второй фактор, который рано или поздно скажется на китайском чуде, это рост цен на сырьё. Третий фактор - подтягивание развивающихся стран за лидерами промышленной гонки. Скоро выпуск компьютеров будет не уделом избранных стран, а занятием рядовым, как сельское хозяйство. Как, подкрутить гайку, так и слепить материнское плато на коленке. Будут ляпать разные забавные вещи умельцы, чтобы похвастаться перед соседями, как ранее собирали трактора из пускачей и прочего хлама и металлолома. Только не говорите, что цены будут по-прежнему держаться на должном уровне, чтобы покрыть те негативные внешние факторы, которые начнут тормозить экономику Китая.
   Только не говорите о блестящем будущем Китая. Удастся ли после того, как включатся эти мощные внешние тормоза, сохранить единство страны или будет, как было и раньше? Богатые уголки начнут отпихивать от себя бедных, бедные требовать себе кусочков от их богатства и начнётся подобная возня. Кстати ридна Украина разрушила СССР отказавшись платить в центр, то бишь в Москву. Им стало жалко сало, правда, они не подозревали, что благополучие их строилось большей части на газе и нефти из Сибири, лес шёл оттуда же, многие минералы. Вот только Сибирь до сих пор не газифицирована и топится в большей степени углём и дровами, а хохлы не думают платить за газ. Сибирякам не обидно?
   Исходя из выше изложенного, я вельми сильно сомневаюсь, что Китай в будущем безоговорочно будет сверхдержавой, как и Европа сохранит свой статус. Как бы их не понесло по хохлятскому сценарию, и не было войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"