Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXIII

  XXIII
  
   Старая Чама с тревогой ждала, пока закончится камлание. На душе у неё было беспокойно. Она обычно спокойно относилась к этому мероприятию, но сегодня она чувствовала, что что-то должно произойти. Когда гости покинули гору и проехали, молча, мимо юрты не остановившись, она, с трудом поймав лошадь, взгромоздилась на неё верхом поехала к догорающему костру на вершине горы.
   Чахул лежал там же, где его оставили князья. Он был жив, но холоден как мертвец. Старуха с трудом привела мужа в чувство, помогла забраться на лошадь, собрала подарки, завернула их в кошму, даже не поворчав, что принесли мало. Один серебряный кубок, что кто-то оставил на кошме, мог превратить её недовольное ворчание в довольное сопение.
   Приторочив кошму к седлу, она, взяв под уздцы лошадь, пошла вниз, придерживая старика, чтоб он не упал на землю.
   Чахул пришел в себя только утром. Чама суетилась у очага. Никого в юрте не было. Услышав, что старик зашевелился, она подошла к хаму.
   Улыбнувшись жене, он сказал:
  - Всё, я ухожу. Меня забирают духи, - сказал он. - Духи меня отпустили, для того, чтобы попрощаться с тобой.
   Старуха замерла, осознавая сказанное, а затем зарыдала, размазывая слёзы по своему грязному, давно не мытому, закопченному лицу.
  - На кого ты меня оставишь? Кто будет твоим наследником?
  - Не беспокойся, мой наследник сейчас придёт. Я его позвал. - С этими словами дверь тихонько приоткрылась и в неё просунулась голова внука.
  - Дед, - тихо прошептал он, - ты меня звал?
  - Да, - ответил шаман, - я сейчас умру. Ты теперь будешь здесь старшим Чоно.
   С этим он протянул ему бубен.
  - Теперь он твой. Иди, мне ещё надо попрощаться с бабушкой, - сказав так, легонько подтолкнул опешившего внука к выходу. - Не плачь, всём рано или поздно приходится уходить.
  - Он же совсем ребёнок?
  - Оно старше вас всех. В нём душа зверя. Прощай. Положи в могилу серебряный кубок, что сегодня привезли. - С этим он отвернулся и умер, только страшная гримаса муки застыла на его лице.
   Старая Чама, как-то сразу постаревшая, спрятала кубок под его погребальным костром. Оно, вечно улыбчивый мальчик, вдруг перестал улыбаться, как-то быстро повзрослел и старшие, зная волю любимого деда, сразу стали относится к нему, как к ровеснику, а весной он ушел в горы, взяв только бубен старика.
   Старые охотники пытались его найти, но когда они пошли по его следу началась такая страшная метель, что они не только не нашли мальчика, но и едва выбрались сами.
  - Духи гор нас не пустили, - сказали они вернувшись.
   Метель прекратилась сразу после их прихода. Все беспокоились, только старая Чама говорила:
  - Дед его позвал. Он любит его и покровительствует. Не бойтесь, он придёт, - при этом тяжело вздыхала, и не прошеные слёзы являлись в её глазах Она швыркала носом, вытирала сопли под маленьким курносым носом и, по бабскому обычаю, размазывала слёзы по своему скуластому лицу, они застывали образовывая чёрные полосы на её загорелом лице. О чём она плакала, никто не мог сказать, то ли о своём внуке, то ли о муже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"