Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXIX

  XXXIX
  
   За прошедшие два года Мунке-батора узнал почти весь высший командный состав и ближайших бегов и огланов Тохтамыша. Алтан-хан запомнил его сразу, как позднее выяснилось, что и сам Тохтамыш-хан не забыл его. Бек-Ярык-оглан, который, как всякий талантливый человек, приближал к себе людей дельных, зная, что и его карьера держится на близких к нему людях и продвигал их. Большую роль в его служебных делах сыграл совет, который состоялся примерно через месяц после завершения похода на Хорезм. Его пригласили на него совершенно неожиданно, тем более должность его была не столь высокой, а там присутствовало только высшее начальство. Он ожидал чего угодно, но не этого. В принципе на совете рассматривались причины поражения в Среднеазиатском походе. Все вертелось вокруг одной темы: почему войска, превосходящие противника, терпят поражения и терпят постоянно. Мунке-батор высказал свое мнение. Основной причиной этому было то, что армия Тэмура комплектовалась совершенно по другому принципу, чем армия улуса Джучи. Кроме того, обучением рядовых воинов никто не занимается в монгольской армии, и подразделения эмира более маневренны, чем монгольские аналогичные подразделения. То или иное подразделения в условиях боя, иногда не могут быстро выполнить порой самые простые и необходимые маневры, хотя в не боя, они довольно успешно выполняли их. По мнению Мунке-батора необходимо создавать такие же подразделения на постоянной основе, какие существуют у Тэмура, обучать и тренировать по той же методике, что тренирует их железный хромец. Он к этому времени собрал довольно много сведений о тактике, стратегии и комплектовании войск Тэмура. Высказал он и свое мнение о построении войск Тэмура на поле боя и войск монголов. Обратив внимание, что армия эмира строилась иначе, чем армия монголов, которая применяла традиционное построение. Построение войск эмира имело большую глубину и могло последовательно атаковать противника, отводя для отдыха уставшие войска. Кроме того, Мунке-батор высказал свое мнение о грабежах, при которых армия только тем и занималась, что мародерствовала и совсем не думала о противнике, рассеявшись на большом пространстве. На совете его слова многим не понравились. Они считали, что поражение под Хорезмом это всего лишь неудача, связанная с тем, что было плохо организовано командование, а театр военных действий был удалён от основной базы, и из-за плохой погоды вовремя не подошли резервы. Хотя на совете его точку зрения не приняли, но дальновидные военные оценили его прямоту и знание противника. Его заметили. Многие думали точно так же, как и он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"