Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

  ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
  
  ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
  
  I
  
   Время столкновений великих держав созрело весной 797 года. Тимур через Азербайджан двинул войска на Грузинские княжества, которые, не имея ни сил, ни средств для борьбы, сдались на милость победителя без особого сопротивления. Тохтамыш со всей своей Ордой уже ждал его на Тереке. На переправах были созданы завалы и берега укреплены. К Тереку были стянуты все силы Синей Орды. Теперь Тимур имел численное преимущество и более подготовленные войска. Зверь учуял кровь, и ничто не могло остановить его солдат и этого солдатского императора.
   Попытка Тимура форсировать Терек с ходу не удалась. Несколько последующих за этим штурмов так же были отбиты, только переправа предпринятая ночью ниже по течению реки позволила южному правителю создать плацдарм на противоположном берегу. Туда были срочно переброшены войска с правого фланга, где находилась тьма Мунке-батора. Свежие силы позволили остановить войска Тимура, но это ослабило фланг. Как обычно началось брожение в рядах командного состава на правом фланге. Бек-Ярык-оглану не удалось уговорить бегов, которые снялись со своих позиций, чем и воспользовался Тимур. Теперь удар его войск пришелся на правый фланг. Успешно переправившись, он с ходу опрокинул центр и оттеснил правый фланг. Бек-Ярык-оглан, видя, что он не в состоянии противостоять противнику, стал оттягивать свои силы за Дон, пока Железный хромец добивал войска центра и левого фланга Тохтамыша. Мунке-батор прикрывал отход и переправу войск правого фланга хана Тохтамыша через Дон.
   Переправиться удалось успешно, без значительных потерь, поскольку противник был ещё далеко и беспокоил большей часть только разъездами, но ожидать Тимура на Дону следовало из-за дня в день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"