Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXV

  XXXV
  
   Праздно болтающие бесхозные мужики уже к весне привлекли внимание карагаских женщин. Сначала они боялись знатных и непонятных чужаков, но скоро познакомились поближе с Киче, через своих сверстников охотников, с которыми тот часто встречался на охоте. Скоро на маленьком стойбище появились любопытствующие девочки из аала, что остановился в конце зимы недалеко от чума кыркызов. Мужики их сторонились, побаиваясь. Первой появилась в одиноком чуме Катай. Она была вдова. Замужем она была всего полгода и даже не успела забеременеть, чтобы родить ребёнка. Муж её был удалой человек и сильный. Однажды нашёл медвежью берлогу и стал заглядывать в неё, пытаясь выгнать из неё топтыгина и убить его. Зверь был большой. Одним ударом он сломал копьё. Исатой ударил его несколько раз ножом и убил, но зверь его сильно искалечил. Он умер от потери крови, так и не добравшись до своего аала совсем немного. Катай одела свой лучший халат, что сама украшала цветными лоскутами цветной материи, взяла подружку Нисе, которая ещё не была замужем, и направилась разбавлять тоску мужского общежития.
   Когда они возвращались домой, бредя напрямую на лыжах через снежную тайгу, Катай сказала:
  - Кадан мой, ты на него даже не смей смотреть!
  - Мне Киче больше нравится. Он такой молоденький, а твой весь изрубленный, да и рука у него плохо работает. Зачем тебе в хозяйстве калека?
  - А ты видела, как он аркан кидает?
  - Вот из лука стреляет плохо.
  - Лук у него боевой, монгольский. Сборный. Ни у кого такого из наших нет. Видела его бельё шелковое? Знатный он, такого белья ни у кого из наших нет.
   Всю дорогу они мыли кости своим новым знакомым мужикам, равнодушно топча лыжами уже начавший твердеть под дневным солнцем снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"