Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XV

  XV
  
   Прошло десять лет. Года идут, не спрашивая нас. Такова участь годов, кстати, и людей тоже. Койбалы превратился в шустрого, высокого и худощавого ребёнка. Он был силён для своего возраста, развит, прекрасно стрелял из лука и управлялся с лошадью. Лошади его любили, но больше всех его любил дед. Вместе они постоянно толкались, начиная разные дела. Помогал он и бабушке с матерью не только в её торговых делах, разбираясь во всем, что делалось в улусе, от выделки кож, валянии войлока, до плетения арканов и прочего. Было видно, что он унаследовал многое от деда и бабушки. Если его отец был только воин, то он был уже и администратор, как говорят ныне управленец. Это было заметно уже в столь раннем возрасте.
   Об отце однажды приходило известие, что он был ранен, и то, что в одной из стычек с китайцами погиб старый Болдок.
   За эти десять лет улус разросся и окреп. Многие улусные тайши и беги перешли под крыло Мунке-батора, который несмотря ни на что держал своих улусных ·бойцовЋ в жесткой военной узде, не надеясь на благосклонность соседей.
   Богатство и воинская сила делала улус грозной силой. Объединение давно переросло некогда провинцию Хайхен. Теперь люди улуса кочевали и по реке Ус. Ану с Мунке-батором незаметно для себя стали едва ли не одним целым. Её отец умер вскоре после рождения внука. Он был счастлив в дружной семье и от этого счастья, наверное, он и умер. Бывает же в жизни такое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"