Макаров Игорь Владимирович : другие произведения.

Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скоро, уже совсем скоро! Хранящий пробежал мимо очередного дома, свернул за угол, пробежал переулок. Наконец-то, вот оно! Трамвайные пути. Как раз много народа. Но это даже хорошо, вы не захотели узнать, что я хотел вам рассказать, а теперь вы увидите гибель этого! Гибель несотворенного и гибель несостоявшегося творца! Да! Смотрите на меня люди, смотрите. Вот я перед вами, а совсем скоро перед вами будет только смерть. Или может быть, вы хотите жизнь? Вы ее недостойны, вы отвергли жизнь. Мою жизнь. Что есть моя жизнь? Вся моя жизнь сейчас в моей руке, всего то 1 тонкий томик. Мне этого было мало, я хотел дать вам больше, но вы не захотели. Вам показалось много и невкусно, и вы ушли туда, где вкусно. К дешевым книжонкам, таким смачным и таким безжизненным! Что ж, пусть так и будет - смерть. Таково ваше решение и таково мое решение! Трамвай совсем близко, сейчас вам будет сюрприз!
  
  Хранитель стоял на остановке и смотрел на хранящего. Да, как это не жалко, но он не выдержал. А зачем еще он пришел сюда? Остальные люди стоят на остановке, ждут, когда прямо перед ними остановится трамвай, и они смогут зайти и поехать. А он стоит там, где трамвай будет проезжать на большой скорости. Он явно не хочет воспользоваться этим трамваем по назначению. Да и взгляд, и жесты у него... Характерные.... Это может означать только одно - не выдержал.
  Трамвай на скорости выехал из-за угла и в этот момент люди стоящие на остановке обернулись на громкий крик парня, который бросился прямо на рельсы.
  
  Все! Прощайте все, сейчас я для вас все и ничего! Привет смерть, я тебя не боюсь! Странно, но почему все застыло? Я же уже должен умереть под колесами трамвая! Что происходит?
  
  -Привет - раздался спокойный голос.
  -Что? Кто вы? - парень изумленными глазами уставился на человека, который стоял прямо около него.
  -Хранитель - следовал спокойный ответ.
  -А! Вы наверно - ангел хранитель? Как это в церквах рассказывают. Невинный дух с крылышками, посланный опекать людей и оберегать их от необдуманных поступков? Ну, так ты опоздал, вы все опоздали! Я уже это сделал! Вернее... Я это делаю - парень беспомощно оглянулся на рельсы, которые застыли в паре метров от его лица. Он дернулся, попытался приблизиться к ним, но безрезультатно. Что-то крепко держало его и всю остальную реальность в неподвижности.
  -Да, в какой-то степени я ангел хранитель - задумчиво сказал стоящий человек.
  -Ну, давай, переубеждай меня! Я ведь сейчас плохо делаю, а?! - с вызовом сказал парень.
  -Переубеждать? Зачем?
  -Потому, что ты мой ангел хранитель, тебе это положено - стыдить меня и хранить меня.
  -Я сказал, что я в "какой-то степени" ангел хранитель. Я не говорил, что я твой хранитель.
  -Не понимаю. Тебе что, нет до меня дела? Я сейчас погибну! И все по вине тех, кто не принял меня, не принял мою идею! Понял? - отчаянно кричал парень.
  -Как я отношусь к тебе? М-м.... Никак. Ты послужил, потом ты сделал выбор. Вот и все. Твой выбор я не осуждаю и не одобряю. Честно говоря, сейчас твой выбор не имеет значения вообще. И для тебя и уж тем более для меня.
  -Ангел хранитель называется! Плохо же ты меня хранишь!
  -А я тебя храню? - удивленно подняв бровь, спросил человек.
  -А, что, кто-то еще рядом кончает с жизнью? Кого ты тогда хранишь?
  -Не кого, а что.
  -Игра словами, только это ты и можешь! Знаю, что ты имеешь в виду - ты хранишь мою жизнь. Правильно? - победно выкрикнул парень
  -Совсем нет, у того, что я храню, было уже много жизней. Твоя жизнь лишь звено в бесконечной цепи для того, что я храню.
  -Не понимаю. Знаешь что? Если ты не мой ангел хранитель то, уйди и дай мне закончить со своей жизнью. Меня все равно отвергли.
  -Не могу, ты можешь повредить то, что я храню.
  -Ты издеваешься?! Ты же сказал, ты не мой ангел хранитель, а здесь никого рядом нет, но ты хранишь что-то, что зависит от моего поступка. Что ты хранишь?!
  -Если ты не отдашь мне книгу, которую держишь подмышкой, то во время твоего падения она попадет под колеса трамвая и недопустимо повредиться. А этого я допустить не могу!
  -Какое тебе дело до книги? Стой! - парень рассмеялся - вот анекдот, ты, что ангел книгохранитель?
  -Ближе, но не совсем. Я храню мысль. И твоя книга, как раз содержит мысль, которую я обязан сохранить.
  -А я?! Книга тебе что, дороже меня и моей жизни?
  -Я же сказал, ты сделал свой выбор. Не сказал бы, что я этот выбор одобряю, но и осуждать не могу.
  -Это почему это? - язвительно поинтересовался парень - давай, я не сохранил мысль, осуждай меня, вини меня!
  -Зачем? Какая от этого польза для мысли? - с сомнением и некоторым удивлением спросил человек.
  -Не для мысли, для тебя. Вы же там наверху, любите судить!
  -Э-э.... Сколько себя помню, я все время живу на этой планете. Должен признать работы здесь хватает, много мыслей....И много тех, кто хочет погубить мысль... - на несколько мгновений взгляд человека стал невозможно грустным и устремленным в никуда - но потому я здесь и нахожусь, чтобы хранить то, что хотят погубить - взгляд человека снова стал спокойным и бодрым.
  -Но! Разве я гублю мысль? Это как раз я ее хранил! А меня не захотели понимать, отвергли...
  -Так что именно не поняли - тебя или мысль?
  -Тебе виднее - хмуро ответил парень.
  -Послушай, пойми, пожалуйста - человек присел на корточки, доверительно глядя в глаза парня - ты сейчас умрешь. Ты бы в любом случае умер, но сейчас ты умираешь скоропостижно и мысль вместе с тобой. А разве мысль достойна этого? Ты смертен, а мысль бессмертна. Ты жил, что-то делал правильно, где-то допускал ошибки. И вследствие этого ты менялся. И вот итог - человек бросил взгляд на рельсы. А мысль жила, живет и должна жить после тебя. Понимаешь - должна!
  -А я, что не должен? - язвительно, но уже с горечью в голосе спросил парень.
  -Ты должен был жить, но сейчас, ты уже сделал выбор.
  -Так помешай мне! Спаси меня! Спаси мысль! - отчаянно крикнул парень.
  -Свобода воли, ее еще никто не отменял. Ты то все решил, а мысль ничего для себя не решила. Значит, твою гибель я останавливать не вправе, а вот мысль спасти должен. Единственно, чем я могу тебя утешить, что я буду бережно хранить мысль, которую ты нес. Спустя два месяца она будет издана на другом конце страны, автором будет молодая писательница. Кстати, она выдержит больше чем ты, найдет людей, вдохновится и по мотивам твоей повести напишет большой роман, а может и трилогию.... Не знаю.... Тут уж ее свобода воли - с мечтательной улыбкой сказал человек.
  -Да какая мне разница? Что идея моей книги будет использоваться, какой-то молодой писательницей!
  -Что значит - какая разница? - строго посмотрел на него человек - ты умрешь, но идея, которую ты нес, не умрет и будет жить в руках и устах других людей. Разве ты не этого хотел?
  -Да какая разница, чего я хотел?! Я жить хочу! Люди!! Меня убивают, помогите!! - прокричал парень людям на остановке. Впрочем, все вокруг него, как было застывшим, так и оставалось.
  -Понятно все с тобой... Извини, как я уже говорил, ты сделал свой выбор. - сказал человек, вытаскивая из подмышки парня книгу.
  -Стой! Сто-о-о... - голос оборвался. Выбор был сделан.
  
  Все в порядке, теперь ты в безопасности - сказал человек, поглаживая взятую у парня книгу и садясь в трамвай. Еще один не выдержал. А что бы ему стоило? Всего-то вместо одного издательства пойти в другое. Буквально через два квартала было большое уважаемое издательство, которое бы приняло его повесть, напечатало и разослало по своим магазинам. Но он побоялся маститых редакторов и доверился родственнику издателю, которому нужно было только одно - чтобы его надоедливый племянник отстал от него. Обидно.... Ну да ничего, будет девушка - писательница, будут литературные вечера для любителей этой повести, все будет. Мысль вечна и рано или поздно, но она находит признание - думал человек, уезжая на трамвае в будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"