Макаров Искандер : другие произведения.

1941 год: гибель Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шел в атаку яростный сорок первый год.

У деревни Крюково погибает взвод.

Все патроны кончились, больше нет гранат...

...Но штыки горячие бьют не наугад.

Почему-то чуть ли не общепризнанной стала точка зрения, что в первый период Великой Отечественной, с небольшим перерывом - вплоть до Сталинграда, и уж во всяком случае - до декабря 1941-го года Советский Союз терпел сплошные поражения, а Третий Рейх - исключительно одерживал победы. И только потом, "научившись воевать", советские войска смогли переломить ход войны. Иногда даже проводится разграничение: довоенная "Красная Армия" проиграла, новая "Советская Армия" - победила...

А ведь "Барбаросса" провалилась уже на двадцать первый день войны. По предвоенному немецкому плану предполагалось уничтожить основные силы РККА в приграничном сражении, западнее линии "Западная Двина - Днепр". На это отводилось двадцать дней. После этого должна была последовать двадцатидневная оперативная пауза, по завершении которой следовало начать наступление на Москву, в ходе которого - уничтожить последние тридцать-сорок советских дивизий (именно столько, по расчётам немцев, СССР на этой фазе смог бы выставить). Впрочем, подробно этот этап уже не прорабатывался. Вопреки распространённому мнению, никакого выхода на линию "Архангельск - Волга - Астрахань" не планировалось; Гитлер как-то упомянул об этом рубеже как об оптимальном для начала переговоров, но ни в какие конкретные решения и военные планы это не было претворено.

Так вот, предвоенный план был сорван уже тогда, когда немцы отказались от задуманной оперативной паузы, то есть - на двадцать первый день войны. А отказались они потому, что поняли, что цель по разгрому РККА в приграничном сражении не достигнута. Уже на тот момент, собственно, дальнейшие события, как ни странно, просчитывались с довольно большой долей вероятности. Советско-германский театр военных действий расширяется с запада на восток. Соответственно, чем дальше к востоку откатывается фронт - тем больше немцам нужно войск. Значит, если они в самое ближайшее время не наносят-таки скоротечное поражение СССР, к зиме неизбежно формируется стабильный позиционный фронт, в условиях которого превосходство немцев в манёвренности нивелируется. В условиях позиционной войны на истощение, Германия, до сих пор не завершившая милитаризацию экономики, начинает проигрывать СССР. При этом США ещё не вступили в войну, но - собираются (в рамках стратегии Рузвельта у них просто нет другого выбора). У них напряжённые отношения с Японией, находящейся в союзе с Германией, а вот Британской Империи, союзнице СССР, они оказывают помощь и продают вооружение, так что догадаться, на чьей стороне они выступят, совсем нетрудно.

Вывод: после провала "Барбароссы" положение Третьего Рейха становится критическим.

Развитие событий это и подтвердило. Позиционный фронт - сформировался; далеко в глубине советской территории, но это в данном случае не имело значения: даже потеря Москвы принципиально ситуацию бы не изменила, для вывода СССР из войны немцам нужно было бы прорваться за Волгу, в тыл линии новых промышленных районов, в которые была эвакуирована индустрия из западной части страны. США - вступили в войну... В начале 1942-го катастрофическое стратегическое положение Рейха стало очевидным. Надежда у немцев оставалась на то, что Япония одержит победу над США (которые на порядок превосходили её по экономике), или на то, что тактические успехи на восточном фронте позволят выделить достаточное количество войск, чтобы додавить Великобританию, тем самым избавившись от морской блокады (и уничтожив плацдарм в Западной Европе, с которого могли бы действовать американцы). Или - на то, что на Землю упадёт астероид, и всем будет уже не до войны...

Общий вывод: именно героическое сопротивление РККА в тяжелейших условиях 1941 года привело к победе в Великой Отечественной войне. Весь остаток войны Третий Рейх безуспешно пытался вырваться из капкана, который захлопнулся в 1941 году. Для Советского Союза дальнейшие сражения определяли уже детали и масштаб будущей Победы. Но общий итог - поражение нацистской Германии и её союзников - был предрешён именно в 41-м.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"