-Я слышал о ветровых окнах, но чтоб лунное... - сонно сказал я, сидя на удобной деревянной скамейке в беседке у нас в саду. Был поздний вечер, тот час, когда большинство людей, с пультами от телевизора в руках и мурчащими котами на коленях, проводят в креслах и на своих диванах в ожидании сна.
Около фонаря у входа в беседку танцевали мотыльки под аккомпанимент сверчков, бесшумно сновали туда-сюда вполне летучие мыши, мы сидели рядом и рассказывали истории. Мы это я и она. После того, как были посчитны всё звёзды, пойманы все ветра, мы перебрались в уютную беседку, скрывающую нас от всего кроме внимательного взора Луны.
-Эту историю рассказал мне дедушка, он жил тогда по соседству и дружил с той девушкой...
Когда её родители узнали о жуткой болезни, медленно и верно съедающей их дочь изнутри, они чуть с ума не сошли от горя. Они оплачивали лучших на то время врачей (те только разводили руками), перебирались с места на место, пока в конце пути не оказались в одном из домов, доживающих свой век на забытой всеми улице почти в центре города. Сейчас напротив находится мастерская сапожника. Лучащиеся светом глаза, которыми она бывало смотрела на этот удаляющийся от неё мир, с каждым днём гасли. Она уже не выходила из своей комнаты и почти не вставала с кровати. Я иногда заходил к ней в гости и мне делалось всё грустнее и грустнее. Была ранняя осень, когда это произошло. Я постучался и тихонько приоткрыл дверь. На кровати её не было. Я открыл дверь пошире и беспокойно осмотрел всю комнату. Она сидела у окна и рисовала. Я тихонько подошёл к ней сзади и взглянул. Это было портрет удивительной красоты юноши. Местами резкие черты лица прекрасно гармонировали с длинными волосами. Взгляд был добр и далёк. Когда она оторвалась от рисунка и взглнула на меня также, у меня мурашки пробежали по коже. Я спросил её, кто это. Она улыбнулась и сказала, что он спустился к ней с Луны и рассказал ей всё. Я непонимающе молчал. Тогда она сказала лишь одно: "Мы все потерялись, а он нашёл меня". Я ушёл и в тот день долго думал над той фразой. Но вот наступила ночь и я устроился у окна, глядя на улицу(мой дом был напротив). Взошла Луна, но никто с неё не спускался и на неё не поднимался. И вот, когда я почти заснул, Луна точно протянула руку к её окну в доме напротив, и по дорожке из лунного света спускался он, тот самый юноша с рисунка. Когда он дошёл до окна, то тихонько постучал. Окно открылось. Он помог выбраться девушке, и они ушли. Просто растворились в воздухе. Я больше не ходил к ней в гости, потому что она ушла из этого мира, он нашёл её. Когда я переехал в другое место, то оставил себе Дом Напротив и устроил там себе мастерскую. Я любил задерживаться на работе, особенно в лунные ночи... Знаешь, когда их видишь, то хочется жить. Они излучаются жизнь.
-Так говорит дедушка... - закончила она свой рассказ.
-И часто он туда ходит? - спросил я (мою сонливость как рукой сняло).
-В последнее время всё реже, - вздохнула она - болеет.
-Пойдём, - сказал я.
Она даже не спросила куда и не возразила. Луна улыбнулась нам.
Дорога туда заняла около получаса. Луна была совсем низко, когда мы добрались до дома той девушки. Но и её света хватило, чтобы разглядеть счастливые улыбки на их лицах, они сидели на подоконнике и считали звёзды.
-Прямо-таки наша мечта - стать двумя призраками, - прошептала моя радость.
-Мне кажется, не обязательно спускаться с луны, чтобы найти друг друга, - ответил я.
Луна весело подмигнула мне.