Поздним февральским вечеров она возвращалась домой. Было жутко холодно, и начиналась метель. Девушка подняла воротник пальто, слегка поёжилась и ускорила шаг. Ей почему-то вспомнилась история, рассказанная бабушкой, про духа февраля.
Зима с давних времён не хотела сдавать свои права и отправляться в своё далёкое и неуютное пристанище. И чего только она не придумывала, чтобы продлить своё пребывание... Бывало так заметёт все пути и дороги, что весна долго не может добраться туда, где её ждут. Но пожалуй самым страшное было то, что под конец зима отправляла в мир людей демона февраля, который приносил страшный холод и жуткую метель. Он то прохаживался по улицам в облике путника (только холодные серо-голубые глаза выдавали его), то кружился вьюгой над крышами, то ледяными пальцами скрёбся в окно. Сама бабушка с ним однажды столкнулась в поле. И хотя до дома было рукой подать, вернулась она только под утро, замёржшая и обессилившая. Два дня потом её возвращали к жизни. Она до сих пор помнит его глаза... серые с голубым как февральское небо.
Тогда, тёплым весенним вечером, та история звучала как интересная сказака, одна из "бабушкиных". Но сейчас воспоминания о ней заставили и без того быстро идущую девушку почти бежать. Снег глухо хрустел под ногами, казалось, что за ней по пятам кто-то идёт. Сильный порыв ветра окутал всю улицу снежной белой пеленой и отбросил шарф ей на плечи. Вперели неясно маячили фигуры. Только снежная пыль улеглась, как ближайший фонарь с треском погас. Кто-то быстрыми шагами к ней приближался. В неверном свете фонаря за спиной ей удалось разглядеть, что это был высокий темноволоый перень. Он был странно одет - лёгкая тёмная курточка, белые брюки. Растрёпанные волосы украшал снег. Изящные руки были без перчаток. Судя по всему холод был ему не страшен. Когда он подошёл ближе, то остановился, преграждая девушке путь. Она тоже ошалело остановилась. "На бандита он не похож. Вероятно у него просто не все дома" - лихорадочно соображала она. Но тут они встретились глазами... на неё смотрело холодное февральское небо. Её сердце бешено забилось, но не только от страха... Снова поднялся порыв ветра сильнее прежнего. Она даже на секунду прикрыла глаза от снега. Когда она их открыла, его уже не было. Некоторое время она стояла и смотрела туда, где он только что стоял. Затем пошла домой, уже без всякого страха.
Теплый кот на коленях, чашка кофе в одной руке и книжка в другой перенесли её далеко от мира снега и холода , простирающегося за стенами дома. Но перед самым сном она снова вспомнила его взгляд. Такой холодный и далёкий, но было в нём что-то, напоминающее о скорой весне. Она улыбнулась. И также, с улыбкой, уснула. Сквозь сон ей иногда слышалось лёгкое постукивание в окно, как будто от ветра. И ещё она чувствовала, что её волос почти неловимо кто-то тепло и нежно касался рукой.
Утром её разбудило яркое солце, проникшее в комнату из-за неплотно задёрнутых штор. Отновесив их, она снова улыбнулась. На оконном стекле расцвела ледяная роза.