Макаров Константин : другие произведения.

Переулок одного фонаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я надел тёплую куртку, натянул ботинки, обмотался шарфом, тихонько притворил за собой дверь, чтобы никого не разбудить, и пошёл проведать старого друга. Под хруст снега под ногами и далёкие залпы салюта я нырнул в белое марево снега и направился хорошо знакомой дорогой. С крышь сильно мело, с серого неба падали снежинки, был лёгкий мороз, - была самая что ни на есть новогодняя погода. Сквозь неплотно задёрнутые занавески ближайшего дома у сияющей разноцветными огоньками ёлки собралась семья, счастливые и весёлые, они взрывали хлопушки и швыряли друг в друга конфетти. Но мой путь пролегал дальше, сквозь снежную мглу.
  ...В этом переулке было тихо. Мой друг жил здесь. На весь переулок приходлся всего один работающий фонарь, он находился у заброшенного дома, поэтому был запредельно одинок. Он был относительно невысок и очень стар, таких фонарей уже давно не делают. Он как осколок прошлого, случайно заброшенный в самый тихий частный сектор города. Может быть, именно поэтому мы и подружились, - я тоже был одинок и явно заброшен не туда. Мои мысли затерялись где-то в нахлынувшей с крыши ближайшего дома белой волне. У фонаря кто-то был. Этот кто-то ёжился от холода и постоянно посматривал вверх на моего друга. Не помню, чтобы кто-то наведывался к нему в гости, а ведь я бывал здесь нередко. Тем не менее я подошёл ближе и попал в чётко очерченный круг света под фонарём. Лишь отсюда я смог разглядеть странного гостья, точнее гостью... Из-под низко надвинутой на лоб шапки выбивались тёмные локоны все в зимнем серебре. У неё был потусторонний взгляд. Говоря потусторонний, я имею в виду, что никогда ни до не после не встречал такого взгляда у людей. Для себя я назвал его лунным взглядом. Пожалуй тот, кто любит смотреть ночью на полную луну, и кому она отвечает своих, характерным для неё взглядом, меня поймёт.
  -С новым годом! - сказала девушка и улыбнулась.
   Я буркнул что-то вроде:
  -С новым счастьем, - и уставился вверх на фонарь. Вблизи он выглядел гораздо менее одиноким, чем издали...
  В его свете стайка снежинок кружилась в хороводе.
  Я снова взглянул на странную гостью. Её потусторонний взор был прикован к моему старому другу.
  -Вы давно знакомы? - спосил я после затянувшей паузы.
  -Да, - ответила она. Затем сняла с руки варежку и подняла её вверх к фонарю. - Он дарит мне тепло.
  Я скептически взглянул на неё.
  -Попробуй
  Я снял перчатку и протянул руку фонарю. По телу и правда разливалось лёгкое тепло.
  Я хотел о чём-то спросить, но мои вопросы затерялись где-то в хороводе снежинок.
  -Мне пора - неожиданно сказала девушка, бросила на меня лунный взгляд и направилась в другую сторону.
  -С Новым Годом! - крикнул я неожиданно для себя ей в след.
  -С новым светом - не оборачиваясь, ответила она. Я побыл ещё у своего друга, а затем вернулся домой.
   ...Две цепочки следов, ведущие от фонаря в противоположные стороны вскоре накрыло чистым белым покрывалом. А мой одинокий, но счастливый друг до утра продолжал с тёплой улыбкой наблюдать за причудливым танцем снежинок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"