Макаров Лев Иванович : другие произведения.

Макаров Лев Иванович. Воспоминания_1. 1940 - 2000-е г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Макаров Лев Иванович. Воспоминания. 1940 - 2000-е г.
   Детство. Учеба. Академгородок СО РАН. Перестройка СССР и далее.
  
   Я написал (сумбурно и не совсем литературным языком) краткие записки о разных эпизодах моей жизни - картинки из воспоминаний детства и учебы, отрывки из дневников о работе и отдыхе, обыденной жизни и поездках на природу на охоту и рыбалку, об экспедициях с геологами по Западной Сибири и кое-что о другом. Это записки о моей жизни и поэтому в них мое личное восприятие событий. Но при этом я старался придерживаться "объективности" - писать то, что мне казалось, происходило реально и не придумывать свое. Ну, а что получилось - не мне судить.
  
   После окончания МЭИ в 1960 г. я по собственному желанию был распределен на работу в Институт Математики СО АН СССР, г. Новосибирск, Академгородок. И никогда не жалел, что уехал из Подмосковья в Сибирь. Жизнь в Академ мне очень нравилась. Работа была интересной и разнообразной - разработка однородных вычислительных систем, систем проектирования в радиоэлектронике, систем анализа структур и прогноза свойств химических соединений, анализа генома человека, ...
  Население Городка (вначале почти одна молодежь) - интеллигентное и доброжелательное и в быту, и на работе, поэтому и жизнь наша была вполне комфортна. Вскоре, по приезде у нас образовалась (на всю жизнь) замечательная компания друзей - приятелей, в которой мы вместе и работали и отдыхали.
   А вокруг роскошная природа - рощи, луга, сосновые боры, а рядом Обское море, лесистые острова и пляжи. И купанье, и загар, и рыбалка - и уха из судака, и судак в кляре. Вечерами везде вокруг на островах огни костров, но соседи спокойные, не навязчивые. Весной (все расцветает) и осенью (пора уж увядать) поездки на озера в Барабу на азартную утиную охоту. Зимой - мороз и солнце, много работаем, ходим к друзьям в гости и катаемся на лыжах. В общем - все здорово, как и хотелось! Ну, а если что и неудачно сложилось в жизни, то в этом я сам и виноват.
  
   МОИ РОДНЫЕ.
  Автор - Макаров Лев Иванович родился 22 июня 1937 г. в дер. Ново-Березово, Каверинского р-на, Рязанской обл. До 1954 г. учился в мужской школе Љ5 в г. Егорьевске Московской обл. С 1954 г. по 1960 г. учился в Московском Энергетическом Институте (МЭИ) на факультете Автоматики и Вычислительной Техники (АВТФ). С 1960 г. работал научным сотрудником (мнс, ктн, снс) в Институте Математики СО АН СССР (Отдел прикладных исследований) в Академгородке г. Новосибирска.
  
   Моя мама Петрушина Людмила Ивановна (08-08-1909 --- 24-02-2005), учительница, жила до 1994 г. в г. Егорьевске Московской области, а потом переехала к нам в Академгородок.
   Ее родители Петрушины Иван Сергеевич (мастеровой) и Ираида Макеевна в Гражданскую войну, в голод переселились с 4-мя детьми из г. Коломны в с. Горы Озерского р-на. Оба умерли зимой 1942-43 г. в ВОВойну от воспаления легких.
   Моя мама говорила, что среди наших предков были "молокане", которые считали, что "Библия - это духовное молоко человека" и ему для общения с Богом не нужны посредники - попы.
   Мой отец Макаров Иван Степанович (1909 --- 1993), агрохимик, в войну был в Дмитровском партизанском отряде Курской бригады. После войны он к нам не вернулся. Жил в Немчиновке Московской области.
   Его отец Степан Иванович (1881 --- 1914) погиб в 1-ю Мировую Войну, унтер-офицер, из крестьян, Георгиевский кавалер. Его мать Варвара Степановна (1885 г. р.) жила с 3-мя детьми в дер. Ново-Березово Каверинского (Сасовского) р-на Рязанской обл. В 30 г.г. ее хотели раскулачить, как вдову унтер-офицера, хотя хозяйства у нее не было, кроме огорода и избы с соломенной крышей.
   Моя жена Широковская Нина Леонидовна (09-04-1941 --- 25-03-2014) работала в ВЦ СОАН. Мои дочери - Светлана (10-11-1964) и Анастасия (02-11-1974). Светлана работает переводчиком в Институтах СОРАН, Анастасия после окончания НГУ работает палеонтологом в СНИИГИМС. Света вышла замуж за Корчагина А.И. - физика из ИЯФ, а Настя - за Мишенина А.И., работающего в малом бизнесе. У Насти две дочери - СветЛана (07-06-1999) и МаргаРита (03-01-2002).
   Оба зятя (оба Алексеи Ивановичи) мне сразу понравились - умные, дружелюбные и порядочные люди.
   С возрастом я почуствовал желание общения с родными, которые живут в Москве, Коломне, Липецке, Воронеже (двоюродные братья, сестры, племяники), но возможности встретиться с ними уже нет.
  
   1940 - 1960. ДЕТСТВО. УЧЕБА.
   До войны.
   Село Горы (Озерский р-н, Рязанской обл.), р. Ока. В гостях у бабы Раи и деда Вани (родители мамы).
   Мы с мамой спускаемся к реке по заливным, зеленым лугам. Ярко светит солнце, вода прозрачная, желтые песчаные отмели уходят в темную глубину, по ним ползают ракушки, оставляя дорожки на дне, и в разные стороны от нас разбегаются стайки рыбок. Я радуюсь, плещусь и брызгаю на них водой.
   Мы с мамой в сосновом бору около Гор. И вдруг в траве, на солнце засверкало что-то красивое, яркое, красное в белых пятнышках - чудо-гриб. Я подбежал, схватил и счастливый закричал маме. Она подошла, отобрала и выбросила - он плохой, а у меня слезы.
   Село Ново-Березово (Сасовский р-н, Рязанской обл.), р. Цна. В гостях у бабы Вари (мамы отца). К вечеру с мамой идем домой через поле, навстречу яркому солнцу по теплому проселку. Впереди в тени огромных деревьев видны избы села. Жарко и тихо, все замерло. Мама ведет меня за руку, босиком и мне очень нравится смотреть на фонтанчики пыли, вылетающие у меня между пальцами ног.
  
   Война (1941 - 1945г.) Егорьевск.
   Идем с мамой в темноте по улице. Вдруг заревела сирена. В черном небе появились и шарят лучи прожекторов. Потом они сходятся и виден медленно уплывающий яркий крестик самолета.
   От ж\д станции слышен звук взрыва.
   Ходим с ребятами по улицам - ищем монеты около магазинов, собираем махорку из "бычков" (остатков) от самокруток (цигарок) для парней постарше, чтобы нас не обижали. Попробовал курить - сильно не понравилось, долго кашляешь и отплевываешься, но вид зато, как у парней. Через дыру в заборе армейского склада таскаем куски жмыха (подсолнечник, конопля, хлопок) и лопаем до отвала - охрана отворачивается, увидев нас.
   Живем голодно - еда по карточкам и летом подножный корм. Утром потемну занимаю очередь в магазин (номер пишут на ладошке) за хлебом, но достается не всегда. Однажды у мамы украли карточки на месяц, и мы с ней ели только кусочки хлеба, которые приносили для нас ее ученики в школу. Мама меняла вещи на крупу и картошку, и мы съедали и ее, а потом и очистки. Иногда маме приходилось ездить в Рязанскую область менять одежду на продукты. Эти поездки были опасны - одного парня с нашего двора сбросили с поезда и он остался без ноги.
   Весной в закоулках нашего большого двора пацаны (пацан = подссан) искали вылезающие кусты крапивы и каждый охранял свои, вплоть до драки. Из крапивы варили вкусные щи. В округе съедали всю траву и особенно щавель.
   Потом во дворе женщины делали грядки и сажали морковь, свеклу, огурцы и все это мы тоже охраняли от соседских ребят. Мужиков во дворе было всего трое на 12 семей - двое работали "по броне" механиками на текстильной фабрике, а один - в прокуратуре. Картошку сажали за городом, в 5 км от дома, на выделенных участках по 1 сотке на человека. Осенью по ордерам ездили в лес за дровами для печки.
   Я варил дома обеды в чугунке - картошку, лапшу, каши. Мама перед уходом в школу все подготавливала - дрова, еду, разжигала печку, ставила чугунок, будила меня, и я следил за огнем и едой. Однажды сильно, до волдырей, ошпарил руку - вытащил чугунок с кипятком, запнулся и упал рукой прямо в него - боль была жуткая и долгая.
   Бывали и праздники вкуса.
   В Новый Год в маминой школе нарядили елку и веселили детей. Меня она поразила - красивая, лесной дух и вся в конфетках и пряниках на ниточках. Я сразу сумел залезть под елку и пока меня не обнаружили, успел слопать несколько штук украшений. Потом пришлось краснеть, но вкус запомнился надолго.
   Выступал однажды в госпитале перед лежачими, забинтованными ранеными в большом зале бывшего Дома Культуры. Меня нарядили в костюмчик испанского пионера, хотя мне было лет 5, и я читал какой-то стишок тихим голоском и очень стеснялся, а потом, когда захлопали, убежал. В награду нас - артистов накормили котлетами, и с тех пор я их не пробовал лет 10, наверное.
   Как-то осенью маму отправили в колхоз на уборку урожая, и она меня взяла с собой - не с кем было оставить. Пришли мы на громадное, черное вспаханное поле кормовой свеклы - турнепса. Бригадир объявил, что ни брать, ни есть турнепс нельзя - это подсудное дело. И все принялись собирать его в мешки, а я уселся в траву на краю поля. Через некоторое время подошла ко мне мама, вынула откуда-то эту свеклу, обтерла о траву, очистила ножиком, дала мне и велела спуститься в овражек, чтоб не видно было. Когда я откусил кусок белой, крепкой, сочной мякоти, то просто обомлел от такой вкуснотищи. И все сгрыз и все не верил, что так повезло. А вечером после работы был еще пир - нас накормили в столовой вкусной овсяной кашей, заправленной молоком и подслащенной, под названием "жуй-плюй" - в ней было столько шелухи, что около каждой нашей мятой алюминиевой тарелки осталось по целой горке ее. Но все равно это для меня был праздник.
   К концу войны у нас появились пленные немцы. Они жили около вокзала в лагере, обнесенным колючей проволокой, и работали на погрузке, разгрузке вагонов, рытье траншей и т.д. У прохожих они выпрашивали хлеб, и тетки, хоть их и бранили, но иногда куски хлеба им кидали, и охрана их не отгоняла. Детей запугивали беглыми пленными, которые прячутся по лесам. Там же в войну появилось много волков, которые по ночам заходили на окраины поселков.
   День Победы - 9 мая 1945 год. Утром я пошел на площадь, а там народ, шум - безногий инвалид на тележке едет, размахивает руками и орет "Победа!...б..., Мы им дали п..., б...!" Вокруг весь народ тоже орет и пляшет. И я побежал домой - сказать маме о Победе.
   В войну в городе было много инвалидов - кто на костылях, кто без рук, кто без ног на самодельных тележках с колесиками из подшипников. Они побирались - просили милостыню "Христа ради" около магазинов, на рынках, на улицах. Играли на гармошках, пели надрывно жалостливые песни об убитых и раненых на войне, о судьбе - злодейке, о горе вдов с детьми, о тяготах жизни женщин в тылу - в общем, про войну и народ. А после войны они все куда-то пропали - народ говорил, что их всех собрали и вывезли в какие-то лагеря.
  
   После войны (1945 - 1953 г.) Егорьевск. Школа.
   В Егорьевск ("за 101 км") выселяли всякую мелкую шпану из Москвы, чтобы она портила жизнь нам, а не населению столицы Родины. Ну а нам жизнь уже было не испортить. Город рабочий (жителей тысяч 50) - меланжевый комбинат, текстильная и обувная фабрики, станкостроительный и асбестовый заводы. Основное производство еще царское (купца Хлудова), текстильщики жили в районе "Казармы", а рабочие - в другом районе "Фубры": в каждом по несколько 3-4 - этажных домов и каждая семья имела комнату. В каждом районе приблатненные ребята кучковались и вели себя по-хозяйски, а потому и город, и места отдыха (ГорПарк и ГорСад) были ими поделены между собой, и при всяких конфликтах возникали стычки. Потом одни из них попадали в тюрьму, а другие поступали в милицию. Но остальные ребята эту шпану старались обходить стороной и потому она к ним всерьез не приставала.
   Я в войну ходил до морозов босиком, и вот мне мама купила ботинки, я гордый отправился в них гулять и вдруг рядом с домом ко мне подходит парень, говорит "разувайся" и отнимает их у меня - полдня я ревел. В другой раз мы с пацанами пошли в кино (а я в новой шапке) и в толпе около кассы вдруг с меня сзади срывают шапку - я оборачиваюсь, вокруг парни с участием спрашивают "А что случилось? Шапку стащили? А мы ничего и не видели".
   Жизнь наша ребячья проходила во дворе. Дом наш был купеческий, двухэтажный, кирпичный, с большой деревянной верандой над лестницей на второй этаж, в центре города на улице Советской. После Революции власть заселила его по-комнатно. Двор был довольно большой, по сторонам стояли два больших старых сарая, разделенных на клетушки для каждой семьи. В углу двора находились деревянная уборная на два отделения ("М" и "Ж") и большая помойка. Зимой в уборную и обратно мчались бегом по обледенелой дорожке (и дай бог, чтобы там было свободно). А помойка к концу зимы превращалась в ледяную гору из отбросов. А с наступлением тепла по двору расходилась вонь от растаявшего "добра", пока его не вычерпывал и не вывозил "золотарь" с бочкой и длинным черпаком. Около помойки парни охотились с духовой мелкашкой на ворон на суп. Посреди двора была большая площадка, где стояли столбы для сушки белья, да и нам хватало места для игр, по краям у сараев - скамьи.
   Во дворе - наши игры (догонялки, козел, ножички, футбол узлом тряпок, вышибала мячиком с площадки, городки, и др.). Бабьи (вдовьи) игры в выходные, праздники советские - под водочку и гармошку песни и пляски в штанах и с морковкой в ширинке; церковные праздники тихие - куличи, яйца. Мужиков-то во дворе всего трое (на время войны остались механики на фабриках) и ребятни штук 10, а женщин - штук 20 всяких возрастов.
   Иногда, когда собирались устроить большие игры - футбол, волейбол, купание на пруду и др. из ближайших домов собиралась ребятня и бывало, несмотря на ругань дворовых бабок, начиналась общая крикливая разборка конфликтов, но до драк обычно дело не доходило.
   Мой дворовый друг (кореш) Костя (на год младше) - неутомимый затейник и озорник, ну а мне его приходится сдерживать, так как сам по себе я - ленивый малый, да еще и сын учительницы. Запомнились кое-какие его подвиги (на спор): прыгал с крыши дома в сугроб; подставил ступню под колесо автобуса и все лето хромал с синими пальцами; проехал на велике голый мимо милиции; по просьбе дворовых теток пытался утопить и удавить чужого кота, который воровал у них цыплят, но кот удрал, оставив Косте исцарапанную спину в награду; они вместе с отцом накормили своего петуха хлебом с водкой, и весь двор веселился, глядя как тот гоняет других петухов - своих обидчиков.
   А вот вспомнился и мой такой "дурацкий" случай. На один из редких праздников к нам в гости собрались мамины подруги. Они у нас соорудили суп - лапшу и отправились в магазин за кагором, а меня оставили доваривать суп на керосинке. Суп сварился, и я его понес на стол. Но запнулся и почти весь вылил на дорожку. Я остолбенел и в шоке, ничего не понимая, соскреб ложкой с дорожки и пола все, что смог, обратно в кастрюлю. И тут пришли гости. Мама начала разливать суп и остановилась на 2-й тарелке. "Это что такое. В нашем супе волосы не росли. Ну, рассказывай". По мере рассказа о том, как я хотел незаметно накормить гостей супом по своему новому рецепту, я их рассмешил (да и кагор помог) и они решили, что я должен теперь на каждый праздник готовить свой фирменный "Левин Супчик" и только для себя.
   Деликатесы - сыр, колбасу, сливочное масло и т.д. - я впервые попробовал после денежной реформы и отмены карточек в 1947 г. В магазине рядом с ржавой селедкой появился открытый бочонок с красной икрой, который на следующий день уже не появился. Аромат и вкус сыра и особенно вареной колбасы дразнили меня до слюней, а вот непривычный "жирный" вкус масла надолго отбил у меня желание есть жирное. И молоко еще многие годы вызывало у меня расстройство желудка. В это же время появились и дешевые конфеты - сахарные подушечки с повидлом - "Дунькина радость". Сахара в продаже почти не было, и из этих конфет гнали самогон. Вечерами дворовый люд собирался на лавочках у сараев и бодро обсуждал все, что произошло, и кто кого видел днем. И при этом ругани и мата было немного.
   А вот у б. Вари в Ново - Березово я не слышал матерных слов ни от кого, ни от маленьких, ни от взрослых. А парни даже в драке друг друга звали детскими именами - Васек, Ваня, Толик - и не пинали ногами. Вот такие были нравы.
  У б. Вари я бывал в гостях летом до 6-го класса. Помнится гурьба ребятни, купанья на р. Цне, рыбалки на прутик с волосяной леской на пескарей, игры с беготней и даже ночное с лошадями до утра у костра. У бабушки все хозяйство было - только огород и я копался и полол там.
  В 30-е годы ее хотели раскулачить, как вдову унтер-офицера (погиб в 1МВ, в 1914 г.).
  Она меня баловала необычными блинами - пшенными и молодой картошкой (и все это с ее огорода), но было видно, что деревня живет беднее города. Недалеко жила семья единоличника - муж в лагере, жена с 3-мя детьми, все грязные, босиком, в рванье, изба - развалюха. Соседи их подкармливали. Баба Варя с дочерью и внучкой тоже жили впроголодь. Однажды я видел у них на столе роскошное, горячее блюдо - макароны с тушенкой и с обалденным ароматом. За столом сидели 2 инструктора Райкома, которых назначили к нам на постой, и под водочку уплетали это чудо, а я сидел в углу на табуретке и давился слюной. Бабушка отправила своих внуков к соседке, а меня оставила - вдруг угостят. Фиг вам - они равнодушно жевали свое блюдо и поглядывали на меня - и что он тут делает?
  
   В 50-е годы работать к нам на фабрики из окрестных деревень приходила совсем другая молодежь - развязная, пьющая и агрессивная. Теперь после танцев в парках по улице гуляли допоздна кучки парней и девиц, пели песни, частушки и визжали. Основное население у нас было женское - храброе и крикливое. Оно и усмиряло гуляк, ругая всех подряд и их, и власти, и жизнь такую. Хотя это было небезопасно. За ругательные разговоры о "советских помещиках" одного из наших мужиков посадили в тюрьму (кто-то донес) и выпустили только после смерти Сталина в марте 1953 г. Его смерть была для нас неожиданной и все были растеряны и считали, что теперь на нас нападут, и будет опять война, а вождя у нас нет, и будет нам плохо. В большой толпе на площади многие женщины плакали.
   Летом 53г к нам "за 101 км" прибыла шпана по амнистии, начались у них свои разборки и наши вечерние гуляния закончились. По радио чуть ли не каждый день сообщали о пойманных в Москве шпионах и врагах народа. А в школе все, кто этого хотел, всерьез занялись учебой - надо было готовиться к экзаменам в ВУЗы.
  Основная масса учеников оканчивала школу раньше и переходила в ПТУ получить специальность и начать работать. Моя мужская школа высокой дисциплиной не отличалась, но и никаких серьезных конфликтов в ней не было. Хоть и училась в ней мало воспитанная ребятня, но она воспитана была законами улицы и своих суровых родителей, и знала чем грозит их нарушение, так что в школе вела себя прилично, кроме мелких пакостей учителям.
  
   Еще в детстве мама приучила меня к чтению, и поэтому я, где бы ни жил, ходил в библиотеки. Сначала читал приключения, фантастику; потом классику нашу и зарубежную, увлекся научно - популярной и современной литературой, читал толстую и тонкую периодику; а затем мне стали интересны история (древняя и России), философия, космология, происхождение и эволюция жизни, разума и социума. Конечно, во время учебы и работы в ИМ я постоянно читал нужные книги и статьи по своей специальности. Обычный режим работы библиотек везде таков - чтиво страниц 400 (2 - 3 книги) выдавали мне на 1 месяц. Обычно дома мне удавалось читать пару - тройку часов перед сном, так что я прочел немало книг за свою жизнь.
  
   В нашей с мамой семье и в семьях близких родственников был принят похожий стиль общения - люди были жизнерадостные и добрые, честные и работящие, с чужими сдержанные, но приветливые. Я не помню семейных скандалов, хотя мелкие конфликты бывали обычно из-за пьяных выходок моих дядей. В отношениях в семье всегда были веселые насмешки и приколы над другими, но и самоирония тоже. Все жили дружно. Праздники отмечали шумно с гостями - за столом ели, пили, закусывали, чем бог послал, плясали и пели русские и казачьи песни. Это все, и все былое живет во мне - и в генах и в характере.
  
   УЧЕБА В МЭИ (1954 - 1960 г.)
   Московский Энергетический Институт. Факультет Автоматики и Вычислительной Техники.
   Учеба - лекции, лаборатории, курсовые проекты, практика. Спецкурсы - авторегулирование и управление, телеметрия, следящие системы. На военной кафедре нас готовили к службе ЗОС (Земное Обеспечение Самолетовождения) для работы на РЛС (Радиолокационных Станциях) аэродромов. Военную практику проходили на аэродроме (ночные дежурства) в Белоруссии.
   Осенью 1956 г. - из нашей группы уехал на родину, в ВНР, студент - венгр помогать своему народу, а среди нас выбирали двоих для обучения в ГДР по обмену студентами, но я отказался (мама отговорила).
   Работал на Кафедре Автоматики и Телемеханики под руководством Пастернака Е.Б. (сын опального поэта, а потому и был он без степени). Завкафедрой проф. Гольдфарб Л.С. предлагал мне поступить в аспирантуру, но в 1959 г. он скончался. Защитил диплом я по теме "Двухканальный автоматический оптимизатор" для следящих систем.
   Стипендия у нас была хорошая (до 430 руб.\мес.), а на 1, 2- м курсе я получал даже повышенную, но мне не хватало на одежду, и мама купила мне брюки и красивую куртку (зарплата у нее была 900 р\м).
  Домой к матери я ездил почти каждые выходные.
   Жили мы в общежитии большого (на несколько тысяч студентов) Студгородка, недалеко от МЭИ. На территории городка было все для жизни и развлечений его населения - две столовых, Дом Культуры с кинозалом, спортплощадки, библиотека и поблизости стадион и кинотеатр.
   Так что жизнь наша протекала в основном в институте на занятиях и в общаге, как и принято у всех студентов. С утра подъем - умылся, оделся, пожевал, если что есть поесть, и рысцой на лекции. Вернувшись из института, заходим в столовку, съедаем быстро "комплексный обед" и сытые идем домой. И вечером еда тоже простая - булка с кефиром и иногда булка с сарделькой. Ну а дали стипендию - праздник - в обед берем пиво, салатец, щи "Суточные", свиную отбивную в яйце, и "вкушаем"!
   А вечерами в общежитии (комната на четверых) общий треп обо всем - о жизни, о нашей неизвестной истории, о нравах, о девушках, о будущем и многом другом; преферанс до полуночи, анекдоты, взаимные хохмы, частые дни рождения, кино, телевизор, танцы.
   Все 6 лет я знакомился с Москвой около МЭИ, ж\д вокзалов и метро, в Центре и внутри Садового и Бульварного колец. Побывал, и не раз, в театрах, музеях и на выставках.
   Ходили в турпоходы и на слеты в Подмосковье и в походы "дикарями" - южный берег Крыма от Алушты до Симеиза пешком по пляжам (июль 1958 г.) и на лыжах по Карпатам до горы Говерлы (февраль 1959 г.). Ходил полгода в секцию плавания, получил 3-й разряд по брассу на 100м, но к следующим соревнованиям меня не допустили из-за высокого давления крови и я перешел общую физгруппу.
   На старших курсах в МЭИ создали из студентов - "добровольцев" группы Народных Дружинников для наведения порядка на улицах. Мы вечерами во главе с работником РК ВЛКСМ ходили по ближним улицам и воспитывали развязных подростков и крикливо одетых "стиляг", а некоторых отводили в отдел милиции. Так мы помогали очень трудной работе внутренних органов нашего государства.
   1956 - 06,07. Практика в Киеве.
   Летом 1956 г. мы проходили практику по точной механике сначала в Москве на Часовом заводе, а затем в Киеве по электромеханике. Киев просто очаровал - красивый, уютный, чистый и теплый южный город с душистым парным воздухом, быстрый Днепр - пляжи и кудрявая зелень по берегам. Потом он мне снился. Но надписи в городе по-украински, разговор на улице по-русски, а юмор одесский. В Киев мы приехали и поселились, а стипендию нам не переводили целых две недели. Сложилась голодная ситуация - мы ее неделю выдерживали, а затем занялись добычей средств для приличной жизни, ну хотя бы чтобы выпить - закусить, и не бояться УК. Из классных преферансистов сделали группу пляжных "кидал" из трех игроков и на пляже низкого левого берега устроились завлекать желающих "расписать пульку по 1 коп. за вист". Наши симпатичные девушки нам активно в этом помогали. От желающих отбоя не было и добычи нам хватало на сутки - двое не дать похудеть нашей небольшой компании.
   1957 - 07,08,09. Целина.
   Все летние каникулы 1957 г. иногородние студенты (не москвичи) МЭИ работали на уборке урожая зерновых на Целине. Нас отправили туда, чтобы мы не болтались по Москве во время Всемирного Фестиваля Молодежи и СТУДЕНТОВ. Въезд в Москву был закрыт, и в магазинах было ВСЕ!!! Везли нас целую неделю в товарных вагонах через Новосибирск на Алтай в совхоз "Поспелихинский". Поселили в большом амбаре сначала на матрацах на полу, а потом поставили раскладушки. Работали мы там (до пота ручьями) и на току, и на погрузке - разгрузке, а я даже ночью копнильщиком на комбайне с марлевой повязкой на лице, чтобы пыль не забила легкие. Вернулись мы в родную общагу 4 октября в день запуска 1-го спутника, заработав по 300р.
  
   1958 - 08. Пешком по Южному берегу Крыма.
   Еще зимой в общаге мы, четверо студентов АВТФ МЭИ, решили летом посетить все хваленые места Крыма - погреться там на солнышке, позагорать, накупаться в самом синем Черном море и на воле отмякнуть душой. А план был очень прост - пройти пешком по всем пляжам от Алушты до Симеиза. Но простота не доводит до добра - этот путь стал бегом с препятствиями.
   И вот мы вышли из Алушты с рюкзаками и в плавках и шли прямо по берегу моря, по песчаным и галечным пляжам, обходя прижимы скал верхом по тропкам. А на верху попадали в села крымских татар, в которых царили древние строгие нравы. При появлении нашей голой компании из дворов выходили пожилые женщины все в черных одеждах и грозили нам пальцами, и бормотали что-то нам непонятное, но мы понимали и быстро - быстро уносили ноги.
   Воды в Крыму мало, поэтому мы старались ночевать в кустах у ручьев около селений. И вот однажды мы улеглись, без сил, около старого колодца спать прямо на земле. Пробуждение было кошмарным - ночь, в глаза слепят фонари, люди с вилами и палками хватают нас и куда-то тащат - оказалось в сельсовет, а там местные "друзья пограничников" отобрали документы и устроили допрос. Нам долго пришлось доказывать, что мы не шпионы, а просто студенты. Тогда нас послали куда подальше, а мы подались в те же кусты, но подальше. Это пошло нам на пользу - мы теперь ночевали около погранзастав и ни одна их собака нас не трогала.
   Ближе к Ялте пошли сплошь санаторные, огороженные пляжи, но мы их легко преодолевали. И вдруг 2-х метровый бетонный забор, а в кустах пенсионер с биноклем - молчит и улыбается. Но нам все нипочем! Взяли штурмом бетонку и остолбенели. Перед нами был дамский пляж. Под разноцветными зонтиками, рядом с нами сидели, лежали, играли в карты, загорали и купались в море десятки ослепительно красивых женщин и девушек. У нас перехватило дыхание - мы были просто в шоке. Но тут из тенечка, из кустов раздалось хриплое хихиканье - там разлеглись красные распаренные матроны в огромных шляпах - и они нам посоветовали быстрее бежать отсюда с закрытыми глазами, пока нас не соблазнили эти азартные амазонки. Перескочив забор, мы спугнули из кустов еще одного любителя "клубнички".
   На входе в Ялту милиция заставила нас надеть приличные штаны - треники. По дороге до Симеиза (и там тоже) мы объедались всеми роскошными крымскими фруктами - персиками, грушами, виноградом, сливами и всего не перечислишь, запивая их густым, домашним вином и заедая таблетками от расстройства кишечника - такова правда жизни! За Симеизом около скалы Дива мы обнаружили просторный грот - пещеру и поселились там на целую неделю. Весь грот исписан именами обитателей, начиная с прошлого века. Вот здесь-то мы без соседей наконец-то отмякли душой - лазили по скалам, наплавались, нанырялись, грелись на скалах и прыгали с них, а вся пещера полна фруктами и вином. Но как только кошельки наши опустели, пришлось нам убираться из этого рая через Севастополь в прохладную и пасмурную Москву.
  
   1959 - 02. По Карпатам на лыжах.
   В зимние каникулы 1959 г. наша турист - компания (около 10 студентов) из общаги АВТФ МЭИ решила посмотреть на Карпаты с самой высокой из их вершин - Говерлы. Вскоре мы оказались во Львове, в чистом красивом городе и где из каждой мясной лавки доносились до наших голодных носов обворожительные запахи копченостей. Мы решили зайти в одну, чтобы еще и посмотреть на них, и были озадачены тем, что при виде нас продавец просто ушел из-за прилавка. Ночь мы провели в вокзале Ивано-Франковска, а утром пришли местные жители и сразу же определили в нас чужаков. "Ага, москали явились. Нечего вам тут делать!". Мы опять
  были в шоке и молчали.
   Потом добрались, доехали до начала лесной тропы к Говерле и пошли в горы пешком по лужам через темный мокрый хвойный лес. Ночевали в палатках в тумане на промокшей полянке.
   Утром вышли из леса наверх и повеселели - под солнцем сияют снежные полонины, мягкие холмы с кудрявой порослью, крутые заросшие бока оврагов и впереди она - матово белая гладкая Говерла. К обеду у ее подножия нашли овчарню с загоном, дощатым сараем для пастухов и кострищем на земляном полу. Пообедали, заставив новичков продуть макароны, чтоб они "не слиплись", обсудили планы и погоду (тихо, солнце,-5) и решили завтра идти вверх, на "штурм". Расстелили палатку и всю ночь, на ней дрожа, ворочались от холода и дыма костра.
   Еще потемну перекусили и двинулись по гриве к вершине. Идти легко - снега мало, уклон невелик. Затем крутизна возросла, появился наст, и наши лыжные ботинки начали скользить. И тут наш "вождь" предложил идти вверх, пробивая носками ботинок ступеньки в насте, а чтобы страховать каждого - надо всем связаться одной веревкой (25м). Так и сделали, и начали карабкаться дальше.
   (И все это - лыжные ботинки и одна связка на всех при подъеме на снежную гору - показывает нашу "полную безголовость и надежду на авось", что характерно для т.н. "пионерских подвигов".)
   На вершину мы все-таки забрались - гора довольно пологая. Там была пирамидка из собранных вокруг камней и в ней большая железная банка с записками. Мы тоже оставили свою - "Студенты АВТФ МЭИ были здесь в феврале 1959 г." Обратный путь вниз, уже в тумане был быстрее и опаснее. Мы сразу поняли, что при спуске по ступенькам вниз в связке все скользят и мешают соседям, поэтому развязались и начали аккуратно сползать вниз, цепляясь за ступеньки и ногами, и руками. А когда ступеньки кончились, то все, не удержавшись, заскользили в рассыпную по склону кто на чем - на спине, на животе, кувырком - мимо обрыва сбоку (до него 70м) и воткнулись в кусты (Слава Богу!). В избушки у костра мы отметили покорение Говерлы и счастливый исход с нее.
   Утром отправились обратно. На боковом рыхлом снежном склоне я сам попал в очень неприятное положение. Я шел последним в группе, на рюкзаке вертикально привязана запасная лыжа, руки вдеты в петли лыжных палок. Палка со стороны склона вдруг провалилась в снег, я стал падать на спину и подставил сзади вторую палку, упал спиной на обе палки - лежу на спине головой вниз, ноги с лыжами воткнутые в снег вверху, руки связанные палками подо мной, лыжа-запаска сзади воткнулась в снег. Ну - полная беспомощность! Ребята уже ушли в подлесок, они конечно вернутся - но когда? Я долго шевелился, как мог и вдруг все-таки сдернул ботинок с лыжи и развалил всю эту западню и вылез из нее мокрый и обессиленный.
   Мы возвращались вдоль старой польской границы и люди, встречая нас, всегда здоровались и приглашали отдохнуть. Переночевали мы у приветливой бабули в избе, украшенной как весенняя поляна яркими цветами, вышивками, салфетками, ковриками и чистотой.
  
   В 1960 г. я был распределен в составе группы окончивших МЭИ в г. Новосибирск, Академгородок, Институт математики СОАН СССР (ИМ), Отделение прикладных исследований. Обычно иногородних выпускников АВТФ направляли на работу в ведомственные оборонные НИИ в Подмосковье. У меня никогда не было желания работать там, где главное - это погоны и приказы без обсуждений, даже если за это и много платят. Поэтому работать в ИМ СО АН СССР я тут же согласился.
  
   АКАДЕМГОРОДОК. ЖИЗНЬ НАША. РАБОТА.
   Здесь приведены сумбурные и краткие отрывки воспоминаний о некоторых сторонах нашей жизни в Академгородке.
   1960... Академгородок.
   Нашу группу "молодых спецов", окончивших МЭИ, отправили работать в СОАН в мае 1960 г, провезли через Новосибирск, еще км 30 по лесу и высадили перед единственным зданием (общагой) на широкой просеке в бору, через которую видно было "море", покрытое белым, матовым льдом. Над просекой вдоль всей ее длины висела туча комаров и жадно гудела. По бокам этого проспекта закладывались фундаменты зданий. Поселили нас в общагу, и мы по просеке пошли на море. А там красота - громадный пустой чистый пляж, накат и гребни волн, простор на десятки км, лесистые острова, купол неба и жаркое солнце напротив. Все это было мне по душе и очень понравилось, да и ребята симпатичные были. Потом осмотрели стройку и не нашли себе столовой (только для стройбата), и наши рабочие места тоже еще не были готовы. Поэтому половину привезенных сотрудников вскоре отправили обратно в Москву "на стажировку". Там мы тоже никому не нужны были и в конце ноября вернулись в "тайгу".
  
   А здесь друзья освоили новое развлечение - охоту и тут же привлекли меня. Купил я ружье и накануне выходного дня мы на автобусе и поезде добрались до охотугодий. Утром мы загоном пошли вдоль оврагов и на меня вдруг выскочил заяц - я стрельнул и попал! Это был мой первый выстрел и первая добыча. Следующей удачи мне пришлось ждать долго. Однако теперь я почувствовал себя настоящим сибиряком и вскоре испытал это чувство. В первую же пробежку в -30 без шапки в столовку у меня повисли как сливы, красные отмороженные уши и нос, и навсегда остались нежными.
   Наш институт ИМ в начале располагался в жилом доме, а в доме напротив было общежитие сотрудников. И наша молодая компания образовала там "коммуну" для общего досуга и пропитания, и для того, чтоб не морозить носы и уши. Девушки готовили обеды - ужины, а парни носили продукты из магазина.
   В Академ шла стройка - много домов, институтов, но сотрудников было мало - теоретики жили и работали дома, а остальные где-то ждали постройки лабораторий. Нам обещали в нашем Институте Математики (ИМ) весной поставить ЭВМ М-20 и мы готовились к этому и к ее модернизации.
  
   Во время жизни в Академгородке наша дружная кампания сотрудников разных институтов осваивала все его окрестности и ближние, и дальние.
   Отдыхали в отпусках на Обском море, плавали на лодках по его островам и берегам - ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, жарились на солнце и купались. Иногда там устраивали даже школы - семинары для приезжих молодых специалистов по тематике однородных вычислительных систем. Ездили на лодках по Оби - вниз до Колпашева и вверх до Усть-Чарыша. Весной и осенью выезжали на утиную охоту на озера Барабы и там же на болотах собирали клюкву и бруснику. Бывали и не раз на Алтае. Ходили без маршрутов - от Усть-Улагана до р. Чулышман и через него, по р. Кыга и ближним горкам, ездили по Чуйскому тракту и вдоль по р. Катунь до Усть-Коксы и до конца дороги.
   Несколько раз отдыхали на Черном море "дикарями" с палатками, жили на пляжах около Нового Афона, в Абхазии (Гантиади), на "Горе" в Михайловке, на турбазе в Аше.
   С 1962 г. я познакомился с геологами из ИГиГ и до 1982 г. побывал с ними в экспедициях как разнорабочий - сопровождающий в маршрутах и носильщик их камней. Ходили пешком и на лошадях по Восточному Саяну, были около приисков Маракана, сплавлялись по Дегали, притоку Н.Тунгуски.
  
   Весной и осенью мы с нашей компанией охотников ездили за утками на озера и болота в степи Барабы.
   Летом плавали мы по морю и ловили сначала удочками чебаков и окуньков, а потом уже на поставки - судаков от 0,5 до 3 кг весом и крупных лещей. Так мы осваивали природу нашей Сибири.
   В свободное время зимой освоили на лыжах окрестности Академгродка, проложили лыжни, обкатали овраги и осмотрели ближние охотугодья. Зимой по выходным играли в футбол, и наша команда ИМ стала в 1962 г. чемпионом СО АН СССР по зимнему футболу.
   Летом мы жили на море - "и все вокруг мое" - километры пляжа, по краю бор, острова доступные на весельных лодках, а потом и на моторных - Тайвань, Хреновые, Метео - и дальние Боровские, куда вначале ПрофКом ИМ вывозил большие компании на машинах. Название Тайвань ближнему острову дали первые жители Академа по имени острова - "свободной территории Китая" - там мы были от всего свободны. Но это название не понравилось власти, и РК ВЛКСМ напрасно пытался заменить его на глупое, детское и смешное имя "остров Тань и Вань".
  
   Небольшое население Академа жило в общежитиях и быстро все перезнакомились - праздники и дни рождения случались часто и часто начинали отмечать их в одной компании, а заканчивали в другой.
   Атмосфера Академгородка - молодежь 25 - 30 лет - образованная, азартная и озорная, но не агрессивная и вообще очень симпатичная и дружелюбная. И в этой атмосфере вскоре у нас сложилась (на всю жизнь) замечательная компания друзей - приятелей: мы - Макаров Лев и Нина, Скоробогатовы Вова и Ира, и Вера, Мерекины Юра и Клава, Серебряковы Вася и Галя, Жаровы Валера и Алла, Череповы Женя и Лена, Малиновские Валера и Ира, Свободин Женя и уехавшие потом из Сибири Воронины Вова и Наташа (в Кисловодск) и Любомудровы Вова и Люда (в Москву). Скоробогатовы уехали в Израиль в 1997 г. Мы вместе и работали и отдыхали.
   Жить в городке мне очень нравилось - жители спокойные и доброжелательные (и сотрудники, и соседи). Институты, магазины и всякие разные службы в шаговой доступности. А вокруг роскошная природа - рощи, луга, березы, сосны, заросли кустов, и травы с цветами и тропинки в этих "джунглях", а рядом сосновые боры, березовые рощи, овраги и луга, и Обь, и Море Обское, и пляжи, и лесистые острова, и острова... И купанье, и загар, и рыбалка - и уха из судака, и судак в кляре. Вечерами везде вокруг на островах огни костров, но соседи спокойные, не навязчивые. Весной (все расцветает) и осенью (пора уж увядать всему) поездки на озера в Барабу на азартную утиную охоту.
   Зимой - мороз и солнце, много работаем, ходим к друзьям в гости и катаемся на лыжах.
   В городке мы жили в комфортной человеческой атмосфере и занимались интересной работой в окружении нетронутой природы. Криминальных событий у нас не было и мы спокойно и безопасно могли гулять и веселиться на улицах и лесных тропинках в любое время суток.
   В общем - все здорово, как и хотелось! Весело было жить!! Эх, где мои 25 лет?!
  
   Для Академгородка до 1964 г. было обеспечено "Московское снабжение" и поэтому к нам со всех ближних районов съезжался народ за дефицитными продуктами - мясом, колбасой, сыром и ... Тогда власти решили ввести систему "столов заказов": каждый житель Академ был приписан к своему "столу". Доктора наук и парт-хоз-актив заказывали себе набор продуктов и его привозили прямо им домой. Остальные - всякие там "доценты с кандидатами" - приходили в "стол" и получали там пакеты с частично вырезанными кусками мяса на костях. Очередь ожидающих оживлялась при появлении 3-х упитанных раздатчиц, которые занимали за прилавком столько же места, сколько 5 - 7 жаждущих.
   Вскоре построили и вечно полупустую "докторскую" поликлинику, а наша обычная - была заполнена очередями. Медицина "для всех" всегда вызывала нарекания населения - везде долгие очереди и к врачам (участковым и специалистам), и для лечения в больнице, да и отношение к пациентам равнодушное. Один такой хирург, когда я попал в больницу с острой болью в ноге, целые сутки (дыша перегаром) лечил меня от остеохондроза, пока я не убедил его, что у меня тромб в икре, но он (тромб) уже прирос и потом сильно подпортил мое здоровье.
   Много времени занимало в магазинах стояние в очередях за "дефицитом" (продуктами, промтоварами и т. п., которых не хватало на всех). Из продажи пропадали то лампочки, то сигареты, то садовый инвентарь, то кой-какие стройматериалы, то еще что ни будь.
   Овощи в продаже были низкого качества (даже с гнилью), поэтому многие (и наша семья тоже) растили себе картошку на арендованных совхозных полях - сажали, пололи, окучивали, выкапывали и т.д., а транспортом нас обеспечивал наш институт ИМ. Шефская помощь СОАН соседним совхозам, видимо, мало помогала им в производстве качественных продуктов, хотя институты каждую осень вывозили своих сотрудников на поля для помощи в уборке урожая картошки, свеклы и т. п. В эти дни сельские труженики с удовольствием отдыхали - их трактора почему-то сразу ломались. Ну, а осенью СОАН посылала в овощехранилища своих мнс-ов и служащих перебирать овощи и выбрасывать гниль. Со временем власти разрешили людям иметь сады, участки под которые распределял Профком, и все овощи на зиму стали выращивать там, в своем натуральном хозяйстве.
  
   Летом вечерами или в выходные (в непогоду) ходили на садово - огородные работы. А в выходные ездили на острова. И в саду, и на островах - не жизнь, а благодать. На островах - простор, свобода, беззаботность - все делаешь по своему желанию в любую погоду. В дождь или в шторм (это редко) в палатке под навесом сидим с друзьями слегка под хмельком и играем в картишки или вспоминаем дни веселые наши.
  Ну, а когда в природе лепота, то вокруг и на море, и на суше - все для нас: загорай на травке, купайся и барахтайся в воде, лови малька, ставь поставки, вываживай судака для ухи и жарехи, гуляй по пляжам, по перелескам, собирай грибы, ягоды и любуйся всем, что вокруг - просторы, море вблизи и вдали, пригорки, березки, кусты, травища, бабочки, кузнечики, стрекозы ... ну и комары, пауты, мошка и т. п.
   А в саду наоборот - сплошные и приятные заботы. Весной приходишь - там из теплой земли вылезают острые ростки всякой зелени, скрипят полы и пахнет сыростью в домике - все требует новой хозяйской работы и она начинается - строим теплицы из жердей, копаем грядки, сажаем везде рассаду и цветы, пробуем полив, ставим пугала, похожие на хозяев и т. д. Летом прополка, полив и отдых с ночевкой - а с утра лучшей закуски, чем зелень и огурчик - помидорчик с грядки не бывает. А потом сбор урожая и заготовка солений - варений. И этим занималась вся моя семья - готовили "подножный корм" и витамины на долгую сибирскую зиму.
  Так что в саду я стал и строителем домика и теплиц, агрономом и пропольщиком сорняков и др. Для вывоза урожая из сада до дома (5 км) у меня был любимый транспорт - дорожный велосипед.
   До появления садов всю округу городка я объезжал на велосипеде за грибами и весной (сморчки), и летом (белые), и осенью (грузди, опята).
  
   Бытовое обслуживание в городке, как и везде, мало заботилось о проблемах населения - работники, вызванные для ремонта оборудования в квартирах и в доме, приходили не скоро и часто с похмелья, делали халтурно и требовали "на бутылку за свой тяжкий труд" - бутылка водки это "жидкая валюта". Поэтому все мы быстро начали осваивать нужные специальности - сантехник, столяр, злектрик, слесарь, радио и телемастер и др. А при постройке эллинга для лодки надо было уметь класть кирпич, бетонировать, штукатурить, крыть крышу, выкопать погреб и обустроить его, построить причал для лодки. И на лодке надо разбирать, ремонтировать и собирать мотор, латать дыры в корпусе и оборудовать ее как нужно - иметь багор, флаг-отмашку, бортовые и топовые огни, все спас-средства, огнетушитель и ... (и почти все это в магазинах не продавалось - делали сами). На своей лодке я "служил" и капитаном, и мотористом. Для поездок на охоту на озера Барабы и на протоки Оби я сделал разборную, секционную, дюралевую лодку на двоих, длиной 4 м. и весом 15 кг. Она побывала во многих поездках моих и моих друзей за дичью. Так что побывал я и научным сотрудником, и домработником, и капитаном-мотористом, и сельхозником, и охотником, рыболовом, грибником и читателем, и ...
  
   Зимой по выходным всей компанией катались на лыжах и по сосновому бору, и по оврагам или ходили на лодочную базу в эллинги с печками - катались и "плавали" в снегу, грелись "портвешком" и у живого огня. Иногда решались съездить и на охоту на р. Иню и окрестные сопки, иногда ходили по замерзшему морю до о. Тайвань и даже пытались половить рыбку на мормышку, но обычно безуспешно.
   Вечерами ходили в гости к друзьям по праздникам, на дни рождения или просто так поиграть в преферанс и поболтать. Гуляли весело с песнями, танцами-плясками и иногда с нечаянным битьем хрусталя. В это время пришли в народ бардовские песни и рОковая музыка. Пели песни Есенина, Окуджавы, Кима, Высоцкого, Городницкого, Кукина и народные, лирические тоже, танцевали под всякую музыку - и танго, и фокстрот, и под "Битлз", и плясали рок-н-рол, и буги-вуги. Мой личный рекорд - 40 минут непрерывного рока. По телевизору смотрели иногда юмористов, игры сборных по хоккею, футболу, комедии, "очевидное - невероятное", комедии, новости и фильмы.
   Теплый сезон начинался на Первомай. На демонстрацию ходили, пока хотели ходить дети. Дочь Настя до 7 лет любила маршировать с седыми ветеранами впереди колонны ИМ под знаменами и бравурные марши оркестра военного училища во главе с молоденьким усатым дирижером. Колонна уходила от ИМ, шла на Морской проспект и мимо Дома Ученых до поворота. С трибуны ДУ нас приветствовали академики - "Слава Советской Математике!" Из колонны хором отвечали: "Да здравствуют советские полугруппы - самые свободные в мире! Ура!" На трибуне улыбались и хлопали. Потом наша компания, прихватив красный флаг, шла на Солдатский пляж и гуляла там до вечера - море еще под ажурным льдом и даже часть пляжа, но у нас футбол похожий на свалку и все остальное такое же. Тут же на костре жарится все, что принесли, потом пьется и закусывается и все это продолжается пока есть силы.
  
   Весна у нас начиналась с первого сухого теплого дня, когда все капитаны отправлялись на лодочную базу готовить свои плавсредства к летним походам. Надо разобрать, почистить и смазать моторы, собрать их и отладить. А потом пройти техосмотр. И вот мы уже мчимся на Тайвань, чтобы проверить все на ходу.
   Летом все ездили по морю на моторных лодках на острова по выходным и в отпуск - купаться, загорать, рыбачить, собирать грибы и ягоды.
   Весной 1982 г. на лодочной базе СОАН мы построили эллинги (3х6х3 м.) для хранения лодок и стали ездить по морю с большим комфортом. Однако сил физических стало меньше, а соблазна лениво - садовой жизни все больше. А потому в 1987 г. наш эллинг был продан, а сад куплен, и мы на лето теперь погружались во всякие "садисткие" заботы. Но лодку я не забросил, и ездили рыбачить с дочкой Настей и с собакой на Боровые острова дольно часто.
   У нас дома в семье любили, особенно дети, всякую живность и за все время в доме были две собаки (спаниелька Рада и боксерка Деля), три кошки, два попугая и аквариум с рыбками. В первый же раз, когда я решил вывести Раду на охоту осенью, и мы вышли с ней из перелеска к убранному полю, она увидела полевую мышь, погналась за ней, а потом и за другими, и я ничем не смог ее отвлечь. Она решила, что за этим мы сюда и пришли. И эта была ее последняя "охота" - больше я ее не брал.
  
   Открытие летнего лодочного сезона наша компания отмечала на Тайване, а начиная с 22 июня 1964 г. мы совместили это с днем моего рождения. На всех лодках привозили человек 15 - 20 с водкой и вином, закусками и зеленью, мясом и сыром ... И до утренней зари, у костра "гудели" - пили и пели, прыгали через костер, купались и бродили по кустам, мирно валялись на травке под звездами или спорили о нашей, советской жизни... Песни пели туристские, походные, бардовские, лирику и всякие другие. Иногда ловили рыбку.
  
   С 60-х годов Академ стал считаться "ярким достижением Соцстроя" и к нам стали привозить для его показа всяких руководителей - Хрущева, Де Голля (!), членов ЦК, СовМина и т. д.
   Но наша либеральная молодежь приглашала в свой клуб "Под Интегралом" известных и непризнанных властью - поэта А.Галича, историка Л.Гумилева, бардов, артистов и других. В Академ можно было довольно свободно (но все-таки осторожно) обсуждать проблемы жизни в стране и в мире и высказывать свое мнение. Всем понравилась фраза команды КВН нашего НГУ, обращенная к власти в финале конкурса команд - "Партия, дай порулить!". Часто в Доме Ученых бывали спектакли разных театров, выставки и концерты. Был построен университет НГУ и Физмат Школа, в городке работало более 20 академических институтов. В Доме Ученых часто проходили разные конференции Всесоюзные и Международные тоже. В 70-е годы была создана самофинансированная организация "Факел" для внедрения результатов науки в производство, но ее быстро закрыли, чтобы она не "разлагала социализм".
  
   В ИМ я прошел обычную академическую карьеру - лаборант (зарплата 98р), младший научный сотрудник (МНС) (135р), старший СНС (200р), и.о.завлаб. В нашей близкой компании я ни у кого не замечал особого стремления достичь высоких административных должностей.
   Я никогда не жалел, что уехал жить и работать в Сибирь, в Новосибирск, в СО АН СССР из Подмосковья. Там я должен был после окончания МЭИ работать в каком-нибудь ведомственном НИИ по оборонной тематике. А это связано с воинской дисциплиной, с жёсткими сроками и требованиями выполнения конкретных работ, задаваемыми вышестоящими чинами. И жизнь мне в этом "человейнике" не нравилась - поездки утром и вечером в транспорте, набитом людьми, суета и интриги на работе и везде очереди при всеобщем дефиците.
  
   ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ СО РАН СССР
   В 1960 г. я был распределен в составе группы окончивших МЭИ в г. Новосибирск, Академгородок, Институт математики СО АН СССР (ИМ), Отделение прикладных исследований. Обычно иногородних выпускников АВТФ направляли на работу в ведомственные оборонные НИИ в Подмосковье. У меня никогда не было желания работать там, где главное - это погоны и приказ, даже если за это много платят. Поэтому работать в ИМ СО АН СССР я тут же согласился.
  
   Моя работа с 1960-03-01 и до 202.-..-.. в Институте математики СО АН СССР (директора: академики Соболев С.Л., Лаврентьев М.М., Ершов Ю.Л., Гончаров С.С.) - лаборант, младший научный сотрудник, защита диссертации по вычислительным средам, кандидат технических наук (1970 г, специальность - техническая кибернетика), старший научный сотрудник Лаборатории автоматизации обработки структурной информации - обычная служебная история научного сотрудника АН.
   Основной состав нашей лаборатории работал в ней почти с самого ее создания - завлаб Скоробогатов В. А., снс Макаров Л. И., снс Добрынин А. А., снс Веснин А. Ю. (стал член-корр. РАН), снс Константинова Е. В., Кулиш Г. Н., Леоненко Ю. П., Гурко В. Ф., Тимохина И. С. и др. Сотрудники работали дружно - ни разу не было никаких конфликтов.
   Лаборатория занималась применением методов решения экстремальных задач на графах при исследовании однородных вычислительных систем и сред, для повышения надежности сложных устройств, для создания систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, разработкой систем структурного анализа и классификации молекулярных графов для исследования зависимости "структура - свойства" химических соединений, анализа структуры генома человека и т.д.
   Наша работа в лаборатории ИМ СО АН была интересна и разнообразна, и мы сами заключали хоздоговоры с другими НИИ. Отношения на работе с сотрудниками и вообще с жителями Академгородка были дружелюбными и на работу мы ходили с удовольствием - там были друзья.
  Результаты исследований были опубликованы и использованы при выполнении хоздоговорных работ с различными ведомственными НИИ в СССР. Над интересными и хоздоговорными темами мы иногда работали даже и дома, вечерами и до утра.
   Я довольно часто ездил в командировки на конференции и в разные НИИ по совместным хоздоговорным работам в разные города Союза - Ленинград, Москву, Минск, Кишинев, Каунас, Волгоград, Таганрог и т.д. При поездках в Москву, если была возможность, я брал с собой детей чтобы навестить бабушку Люду в Егорьевске.
  
   Сотрудники лаборатории выбрали меня на общественную работу в жилищную комиссию Профкома (ПК) ИМ, которая распределяла жилье (квартиры, комнаты, общежития), поступавшее в ИМ из Президиума СОАН, среди нуждающихся сотрудников согласно списку очередников. Жилья в СОАН строилось много, но очередь почти не уменьшалась - штаты институтов росли за счет выпускников НГУ. Вначале строились 4-5 этажные панельные дома - "хрущевки" с малометражными 1, 2, 3 - комнатными квартирами (30, 45, 60 - кв. м.), затем появились 9 - этажки. О "хрущевках" ходила шутка - "Для этих квартир умельцы создали ночные горшки ручками внутрь".
   Очередь на жилье устанавливалась с учетом параметров: жилая площадь меньше 9 кв.м. на одного члена семьи; стаж работы в ИМ; результаты работы; наличие разных льгот и т.д. Похожие параметры учитывали в ПК и при распределении в ИМ других благ - садовых участков, автомашин, холодильников и т. п. Все эти параметры для разных конкретных людей имели разные ценности, поэтому и порядок в очереди, и само распределение не могли удовлетворить всех, что вызывало недовольство, подозрения и обвинения ПК. Этой нервной и неблагодарной работой мне пришлось заниматься целых 17 лет - а значит люди мне все-таки доверяли.
  
  Со временем встречи в нашей дружной компании стали реже - заботы о детях и тем более о внуках стали отдалять нас. Ну а потом пришла пора, и прощаться с друзьями - нас осталось совсем мало: "Кого уж нет, а те далече". "Не говори с тоской - их нет, а с благодарностию - были".
   С возрастом я почувствовал потребность в общении с родными, которые живут в Москве, Коломне, Липецке (двоюродные братья, сестры, племянники), но возможности встретиться с ними уже нет.
  
  
   О МОЕЙ СЕМЬЕ И О СЕБЕ.
   И все было бы хорошо, но семейная жизнь у меня сложилась неудачно и не так, как я предполагал и какой она могла бы быть.
   Писать о семейной жизни не просто. Но попробую - уж как получится.
   Летом моя мать приезжала ко мне в гости и Нина пришла к ней знакомится, когда меня не было дома. Знакомство прошло неудачно - они не понравились друг другу и эта неприязнь протянулась через всю жизнь - "вечная" и неразумная неприязнь невестки и свекрови.
   Мы с Ниной женились и у нас родилась первая дочь. Для помощи в заботах о ребенке Нина пригласила к нам свою мать - она приехала к нам и ... прописалась.
  Семейная жизнь у нас так и не наладилась - Нина была раздражительной, а жизнь - тоскливой. Пока были маленькие дети - были общие заботы о них, общение с друзьями, но и равнодушие дома. А потом дети выросли, мы им стали уже не нужны, и стало видно, что мы с Ниной как соседи - по привычке живем рядом, но не вместе. Попытки серьезного разговора c Ниной о нашей жизни приводили к ее обидам и молчанию.
   Но ведь только откровенность помогает выяснить и простить нечаянные обиды, а не копить их на душе. Очень трудно объяснить что-либо человеку, который в твои слова вкладывает свой смысл.
   И отношения с моей матерью стали ненормальными и это привело к тому, что моя мама не приезжала к нам и очень переживала все это. Такая семейная жизнь тянулась долго и закончилась разводом.
   Моя главная вина перед мамой и семьей - мое бездействие в разрешении семейных конфликтов. Я по нерешительности и инертности не смог обеспечить жизнь моей матери со мной в семье. Пришлось выбирать мать или дети (в счастливых семьях так не бывает). А мама моя была умным, добрым, жизнерадостным, строгим, но справедливым человеком.
   За всю свою жизнь я намеренно никого не обидел ни в мыслях, ни словом, ни делом. И я никогда не думал, что вот такие отношения могут быть в моей семье.
   Ну, а то что неудачно сложилось в жизни, то в том я сам и виноват.
   С дочерями мои отношения были нормальными, но разговоры с ними о жизни тоже не получались - с первых моих фраз им казалось, что они уже поняли о чем я хочу с ними говорить и они сразу начинали их опровергать. Но это все - обычные отношения отцов и детей.
   И делали они, конечно, все по-своему и я им не мешал.
  
   О СЕБЕ
   Писать о себе, то есть о том, какая у меня психика ("душа"), что у меня в голове (чувства, мысли, слова) - это сложно. Но постараюсь об этой своей субъективной сути рассказать возможно объективно, не сильно приукрашивая достоинства своего характера.
   По классике - "чужая душа - потемки", но ведь и своя - потемки тоже. Объяснить другому достоверно словами в конкретной ситуации - какие слова на тебя действовали, какие чувства ты испытывал, какие мысли тебя заставили поступать так, а не иначе, - это практически невозможно. Слова неадекватный (!) способ для выражения состояния души - "мысль изреченная есть ложь". Поэтому судят о психике человека обычно по его делам. Но дела его тоже вызваны психикой - стремлением как и что сделать в данной ситуации, в такой, какой он ее понимает.
  Эти стремления зависят не только от внешних воздействий на человека, но и от его внутреннего состояния - болезней, памяти о прошлом, эмоций и тп. А потому поведение человека может быть разным (как будто это разные личности) даже в похожих ситуациях.
   При этом эмоциональное состояние (мнительность, враждебность,...) слушателя может совершенно изменить его представление о событии по сравнению с тем, что ему говорят о нем. Давно известно, что "у каждого своя правда и каждый понимает все в меру своей испорченности".
  
   Мой характер, видимо, близок к среднему характеру людей - достаточно активный и пассивный, доброжелательный, умный (и мне кажется - выше среднего,... но ведь и всем так кажется!), веселый, мирный (неконфликтный) и тп.
   По известным грубым классификациям я тоже средний - между флегматиком и сангвиником, между экстравертом и интровертом, между пессимистом и оптимистом, (вернее, я - реалист и скептик). Так что я - всякий, как и любой нормальный человек.
  По моему, я - реалист потому, что жил и общался с людьми самых разных слоев от "простых" людей, интеллигенции и до чинов из министерств, и представляю себе их жизнь и деятельность. И именно поэтому я так же и скептик.
   А еще я и агностик - все, все от начала и до конца, и в полном объеме познать невозможно! Тем более, что модель окружающего мира, создаваемая в сознании каждого человека, уникальна и неадекватна реальности.
   Я не лидер, да и не хотел им быть. Никогда не хотел командовать людьми и не страдал от зависти к другим и к роскоши.
   Но слабости моего характера - инертность, нерешительность, надежда на разумность других людей - доставили много неприятностей и переживаний в жизни не только мне, но и близким.
   Свое мнение я высказываю всегда, но не настаиваю на нем. Обычно мнения других (они же не дураки!) не настолько отличаются от моего, чтобы затевать из-за этого какие-то мелкие препирательства.
   Обидеть меня трудно - может быть, только при необоснованном обвинении во лжи.
   В разных трудных ситуациях я старался не искать тех "кто виноват", а спокойно обсудить реальный вариант действий ("что делать?") для их разрешения, нужного всем.
   Часто люди причиняют зло не намерено, а по недопонимаю друг друга и конфликты возникают по недоразумению - из нежелания, неумения выслушать и понять позицию другого.
   Все разногласия я старался выяснять в спокойных беседах с теми, кто этого хотел, и обычно они успешно разрешались. Нервные разборки недоразумений ведут к ссорам, конфликтам, "неврастении" и обидам. А обиды - это лучшее средство для разрушения отношений людей.
   Я считаю себя честным человеком. Никогда я намеренно
  не обманывал и зла не делал - ни в мыслях, ни на словах, ни в делах. А ненамеренное зло старался исправить. Ни перед кем я не унижался и сам никого не унижал.
   Никогда я насильно не заставлял делать другого то, что он не хотел делать, кроме критических ситуаций. Но и сам не хотел делать то, что мне казалось неразумным или ошибочным.
   Я думаю, что счастливую жизнь можно прожить только в счастливой семье, в которой все любимы, и имея любимую работу и добрых друзей. Это большая редкость и у меня это не вовсем получилось. Хорошо и счастливо живут не те, которые не ссорятся, а те, кто способен мирится! Для счастливой совместной жизни необходимы взаимные Терпимость, Сочувствие (Сопереживание!) и Взаимопонимание.
  
   Вскоре после развода я познакомился с замечательной женщиной (тоже Ниной), которая мне очень понравилась - жизнерадостная, приветливая, умная, красивая и вообще! И мы с ней начали встречаться - ходили в театры, в гости к ее знакомым и к нам с мамой.
   Несмотря на многие беды, которые свалились на нее в жизни - лежачий инсульт мужа 6 лет, смерть зятя, уход дочери из семьи
  и ежедневую нервотрепку, она оставалась всегда доброжелательной и заботливой.
   И мы решили жить вместе и живем замечательно - радостно и без конфликтов, хотя мелкие недоразумения и бывают из-за разных бытовых привычек. Эти разногласия устраняются по-доброму и с юмором. Очень жаль, что мы не встретились раньше. Нина мне просто подарок судьбы. Она очень энергичная и самоотверженная женщина - всем и всегда стремится помогать.
   К сожалению, вскоре у нас обоих начались обострения наших "болячек". Видимо, возраст - причина этого и тут уж ничего не поделаешь, а жаль. Когда мы в относительном здравии, то гуляем по лесу и окрестностям - по магазинам, в библиотеку, в театр да и просто так. Нам вместе - хорошо! Дай Бог, и дальше так будет!
  
  
   1985 - 2000-е. Перестройка СССР. Создание РФ.
  
   В 80-е годы новый Генсек КПСС Горбачев М. С. неожиданно для всех объявил Перестройку всей Жизни в СССР. И началась она как всегда с "борьбы с пьянством и алкоголизмом" - сначала ввели расписание продажи водки и вина, а затем стали с усердием вырубать виноградники. У магазинов собирались очереди "жаждущих" и с открытия продажи начиналось "столпотворение" и даже мелкие стычки.
  Сначала никто не понял, что означают эти красивые цели Перестройки, что это такое - Ускорение, Гласность, Многопартийность и т. д., но потом все осознали, что власть начала "раскручивать гайки" и вскоре инициатива народа вырвалась на волю - в анархию.
   И жизнь наша изменилась! Размеренная, определяемая привычными законами социализма, с заранее известной и простой перспективой для каждого, Жизнь эпохи "застоя и застолий" закончилась. Конечно, раньше многие были недовольны тем, что всей жизнью "рулит Партия", за открытую критику властей - они тебя могут и наказать, а народ живет трудно и не верит в улучшение - не хватает многих прод- и промтоваров и жилья (а обещаний было много, вплоть до "Коммунизма в 1980 г."), с капстранами - "холодная война", но лишь бы не было "горячей".
   А теперь впереди замаячила неизвестность. Так что будем "жить в эпоху Перемен".
   Куда нас поведут наши реформаторы и куда заведут - вот в чем вопрос? То ли в "Обновленный Социализм", то ли в тоже "Обновленный Капитализм", а верней всего, в "Куда получится".
   Как потом оказалось, наши власти тоже не понимали, как проводить реформы и к чему это приведет. Хотя замыслы, как всегда, были великие: реформировать экономику, ввести товарно-денежные отношения, прекратить гонку вооружений, дать демократию обществу, а народу права и свободы.
  
   Во времена "геронтократии" в СССР быт жителей страны менялся постепенно, малозаметно - цены росли медленно, зарплаты тоже, бесплатное жилье надо было ждать долго, дефицит товаров удавалось покрывать валютой за счет экспорта сырья, в отпуск люди работали на "дачах", отдыхали в турпоходах или в домах отдыха, "холодная война" с Западом поутихла, но наша идеология заставила ввести войска в Чехию, чтобы она не вышла из социализма, и ввести войска в Афганистан, чтобы он вошел в социализм. А в остальном "все хорошо, всем хорошо..." и спокойно.
   Академгородок в начале этого смутного времени Перестройки оставался довольно долго уютным, тихим и спокойным местом. Но потом у нас стали появляться карманники, квартирные воры и другая мелкая заезжая шпана, начались квартирные кражи и большинство квартир обзавелись железными дверями, а подъезды - дверями и домофонами.
  
   Передать все свои мысли и чувства от этой новой СМУТЫ на РУСИ мне довольно трудно - такое ощущение, что "власти" могли, если бы "хотели, сделать как лучше, а получилось как всегда" - глупо и несправедливо, народу пообещали свободную и счастливую жизнь, а финансы и собственность забрали себе власти и "деловые" люди.
  
   Но уж постараюсь, как получится, привести далее кое-какие краткие, отрывочные записи из дневника о нашем быте и общие впечатления об этой смутной эпохе нашей жизни.
   1985 Январь. Сотрудники ИМ ездили в овощехранилище: одни перебирали подгнивший картофель, который выкопали в совхозе осенью, другие перевешивали ящики с вином, чтоб найти недовес (7 человек на 1800 ящиков по 15 кг).
   Вся наша компания ходила на лодочную базу, топили печь у Вовы - тепло и дымно, купались в снегу, варили картошку, говорили об антиалкогольной кампании и яростно "боролись" с алкоголем по случаю Клавиного дня рождения.
   (-5) Прекрасно покатался на лыжах - солнце, сосны, полосатый снег, горки, спуски и тьма разноцветного народа.
   Весной в стране Горбачев ввел почти "сухой закон" - ограничения по производству и продаже алкоголя, что привело к длинным недовольным очередям, скандалам и драчкам. В народе и в СМИ начались какие-то невнятные разговоры о возможных реформах. В отношениях с рабочими партнерами появилась напряженность - мало денег у них. Продолжаем работать над Системой анализа структур химических соединений и прогноза их свойств.
   Летом все ездили на лодках отдыхать на наших островах на Обском море - купанье, загар, рыбалка, грибы, ягоды и полная свобода. Осенью работа и работа, а вечерами встречи в компании.
   1986. Отчет, планы по прогнозу свойств химсоединений. Распределение садовых участков по стажу, труду, общественной работе и бытовым условиям. Профконференция ИМ - меня избрали председателем жилкомиссии ИМ - все поздравляют и сочувствуют.
   В конце апреля произошла Чернобыльская катастрофа - взорвался энергоблок АЭС, что привело к выбросу радиоактивности на почву и в воздух. Боролась с этим вся страна - вывезли жителей, направили туда добровольцев, солдат и автотехнику, на которой вывозили и хоронили все зараженное. Ездили туда и наши спецы из ИЯФа и рассказывали о той бестолковщине, которая там творилась. И еще один удар экономике нанесло резкое падение цен на нефть - самый доходный экспортный продукт СССР. Все это, конечно, отзовется и на нашей жизни.
   Летом мы с друзьями съездили в Абхазию, в Гантиади, отдохнули великолепно - пропитались морем, солнцем, фруктами и вином.
   Жилищная суета: документы, первоочередники, общежития, распределение жилья:2-е 3-х ком кв. и 1ком кв., списки ветеранов и новаторов, претензии и скандалы.
   Закон об индивидуальной трудовой деятельности. Ослабление цензуры - публикация запрещенных произведений и свобода всякой болтовни.
   1987. Безуспешный поиск спиртного по всем магазинам. Новый год встретили с лимонадом. Получил аванс 174 р. - отдал долги, а на жизнь опять придется занимать! Занял 10 р. на жизнь и вот только теперь живем довольные - едим холодец!
   Узаконили частное предпринимательство в форме кооперативов. ИМ попытался сделать договор с Центром НТТМ при РК ВЛКСМ. У них много бюджетных денег на внедрение разработок СОАН. Но не удалось - они жадные и много хотят только за свои подписи в договоре.
   На работе обычные рутинные заботы - подготовка статей, переаттестация, разработка алгоритмов и программ классификации структурных данных и т.д. Жилищные разборки - люди от безысходности звереют и рвут нервы всем - и другим, и себе, и мне. Распределяем и перераспределяем - и все по "справедливости".
   Институту вручили знамя победителя Всесоюзного соцсоревнования за работы, которые вела наша лаборатория.
   Походы по магазинам и стояние в очередях за порциями сыра, колбасы, масла и всего остального. Кажется, стабильное время "застоя и застолий" уже закончилось. И дома заботы тоже рутинные - ремонт сан- и телетехники, мебели и всего, что ломается. В саду борьба за урожай и заготовки на зиму. Летом живем на островах в море - греемся на солнце и ловим рыбу. Охоту я забросил - стало жалко живность и сил уже нет. Зимой ходим на лыжах по бору и оврагам, а вечерами круглогодично в гости к друзьям и они к нам.
   А все СМИ вещают, и наши бытовые разговоры все о будущих достижениях перестройки - теперь ГЛАСНОСТЬ и обо всем можно говорить открыто и даже о нашем неизвестном прошлом. Ну, что ж посмотрим - нам уже не раз обещали счастливую жизнь.
   Получил премию за 87 г. - 250 р. ("гуляй рванина!") На лодке ездить стало тяжеловато - сил уже нет, да и энтузиазма тоже. Решили продать эллинг и купить сад - 3 сотки и недоделанный домик - в Сбербанке у меня осталось всего 19 р.
   Создание советов трудовых коллективов, введение выборности руководителей - и выбирают тех, кто обещает пустить доход на зарплаты. Массовые демонстрации в Латвии, Литве и Эстонии. Договор с США о ликвидации части ракет.
   1988. Снижают финансирование производства, науки, образования... Талантливые ученые и молодежь уезжают работать за рубеж или превращаются в бизнесменов. Множество НИИ и КБ закрываются.
   Заняты "садистскими" работами в саду - посадки, прополка, поливка, перекопка, посадка усов клубники, корчевка старых кустов смородины, ремонт в домике: веранда, обои, линолеум, покраска, строим теплицы из жердей. Выращиваем "подножный корм" на зиму. Сбор урожая - помидоры, огурцы, травки, малина и так все теплое время. Осенью заготовка варений - солений садовых и лесных - грибов, ягод. И теперь этот "садизм" - ежегодное развлечение.
   А на работе все то же - отчеты, статьи и поиски партнеров по хоздоговорам. Появляются межнациональные столкновения на окраинах. Начался вывод советских войск из Афганистана. Конфликт в Нагорном Карабахе. Армянский погром в Сумгаите.
   1989. Подготовили в РайИсполКом документы на кооператив для внедрения работ ИМ в разные области экономики. И их не утвердили - они подозревают, что мы можем "ограбить"(?) ИМ - продать результаты его работы, а деньги присвоить (судят по себе).
  А ведь все документы согласованы с дирекцией ИМ. Затем они спросили, что кооператив даст району и РИКу. Тогда мы и поняли, что РИК хотел от нас кое-что получить и для себя. Так что и эта эпопея завершилась пшиком.
   1-й Съезд народных депутатов СССР. Читаем стенограмму съезда народных депутатов - много острого и неожиданного, СМИ нас держали в темноте. Зато теперь и радио, и телепередачи забиты чудесами, магией, экстрасенсами, астрологами, фильмами ужасов, сериалами мелодрам и прочей развлекаловкой для "народа". Смотрим съезд - общая неразбериха, галдеж и процедурная безграмотность не дают возможности принимать решения - обсуждают регламент, статус депутатов, Комитет защиты Конституции (а она-то старая!), пакт 1939 г. с Германией, ввод войск в Афганистан, льготы власти, разгон (с жертвами) народа армией в Тбилиси. В Румынии народ и войска пошли против правительства. В соцлагере происходят революции - власть переходит от компартий к национал-демократам. Падение Берлинской стены и объединение Германии! Нашим войскам приказано просто (без компенсации) оставить в ГДР всю недвижимость и вернуться домой в чистое поле - стройтесь заново! Подавление массовой демонстрации в Тбилиси с требованием независимости. Провозглашение Литвой, Латвией и Арменией суверенитета. Межнациональные столкновения в Казахстане и Фергане. Начало вооруженных конфликтов в Абхазии. Массовые забастовки шахтеров.
   1990. Пленум КПСС "разрешил" многопартийность и разные виды собственности, но по сути, в обществе ничего не меняется, а всеобщий крик и препирательства усиливаются. В Душанбе и Фрунзе - погромы (и русских бьют тоже).
   08-03 на работе Женский день - вкусный (теперь все вкусно!) и веселый.
   Чрезвычайный съезд нардепов - введение президентства, отмена ведущей роли КПСС и госсобственности (дискуссии, 2/3 состава - болото). Горбачева избрали президентом СССР, нужна мол сильная рука (а он - сильная???), чтоб вывести страну из развала и безвластия и идти вперед (но куда?).
  Страна обсуждает - и что ж такое будет? В магазинах народу тьма, а купить - то и нечего. Премьер Рыжков озвучил переход к рынку (или к Базару? - про Рынок я от него ничего не услышал) и народ ринулся в магазины опустошать полки - а там только банки с соком и слоняются продавцы. Ввели талоны на все (раньше было только на масло, сахар и колбасу).
   На съезде нардепов России в июне 1990 г. Ельцин избран председателем Верховного Совета РСФСР и была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это ведет к распаду Союза! Начался "парад суверенитетов", т.е. союзные и автономные республики стали принимать декларации о суверенитете. Начало массового выхода из КПСС. Протестные и межнациональные разборки в Тбилиси, Баку, ... Армянские погромы в Баку. Ввод в Баку войск МВД СССР.
  Разработка проектов рыночных реформ. Ликвидация военной организации Варшавского договора. Признание частной собственности. Провозглашение Литвой, Молдавией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном государственного суверенитета.
   Ездили с Вовой по городу и Бердску в поисках спиртного, но его уничтожила "антиалкогольная борьба", а как же быть с моими именинами? Все срочно избавляются от денег - скупают все по талонам, ждут роста цен. В магазинах нет даже молока. Установили новую ставку зарплаты - 500 р./мес. Отдал все долги и теперь живем без долгов. Наш депутат рассказал о закулисных играх на съезде РСФСР - все очень печально: борьба всех за личную власть и блага, а экономика пусть рушится в "черную дыру". Смотрим съезд - зрелище удручающее - власти и депутаты в массе - агрессивная "серость". В магазинах - хлеб и кастрюли. Питаемся из погреба - картошка, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок, кабачки, соленые огурцы и рыба (сам наловил!), зелень растет на подоконнике, запасы соли, сахара, муки и т.д., а в магазинах, в часовых очередях - сыр (300 г., на вкус - мыло), колбаса "пахучая" (600 г.), масло (какое есть) и все по талонам. Перед Новым Годом в продтоварах 3 здоровых очереди - за спичками, яйцами и минтаем. В Бердске все что есть, продают по паспортам. Вспомнилось послевоенное детство.
   1991. В Литве заваруха - офицеров СовАрмии и их семьи не признают гражданами. Десантники заняли Гостелерадио Литвы (14 убитых) - вот так Союз насаждает "демократию". В Риге ОМОН с боем захватил МВД Латвии. Прибалтика бурлит, народ на улицах, забастовки, двоевластие. На ВС РСФСР мнения всякие - от ввода войск до вывода всех войск из Прибалтики и отставки Президента.
   Распущена Организация Варшавского договора. Всесоюзный референдум "О сохранении обновленного союза". Большинство - за сохранение такого нового Союза, в котором жизнь - сказка. В Москве открылся Чрезвычайный съезд России. Там базар - ругань и ор - никак не решат " кто виноват и что делать". На улицах демонстрации в защиту России (от кого? от себя!).
   Пища у нас из погреба однообразная, а вкусненького хочется! Но ничего не поделаешь - натуральное ведь хозяйство. Цены растут дико, раза в 3 уже: хлеб 1р, молоко 0,5р, колбаса 10р, сыр 7р, минтай 1,5р, крупа 1р, картошка 1р, помидоры 5р, ботинки 150р, пальто 400р, рубашка 30р, а зарплата: у меня 450р, у Нины 250р, у Светы 200р, у Насти 0р - в среднем 225р на человека в месяц.
   19-08 утром телек: "Горбачев болен, создана ГКЧП, объявляется ЧП на 6 мес." Ельцин: "Совершён госпереворот, нужна бессрочная забастовка". По институтам распространяют копии указов Ельцина о неподчинении ГКЧП, местное ТВ тоже, а КомСибВО поддержал ГКЧП. В Москве баррикады у ВС РСФСР, введены войска. А у нас все спокойно - тишь и гладь - провинция на власть не влияет (ведь все перевороты происходят в столицах, а поэтому власти их и подкармливают), но жить-то надо - вот жизнь и продолжается, как борьба за существование. По телеку показывают толпы народа и войска в Москве, а радио передает указы "хунты". Горбачев (здоровый) вернулся из Крыма, ГКЧП арестована, Ельцин отнимает власть у партии. Вот такие вот загадочные у нас в стране перевороты.
   После поражения путча 91-го года КПСС была запрещена, ее имущество арестовано, а здания опечатаны. Но не была осуждена сама идеология, как произошло в бывших соцстранах в Восточной Европе. На сессии ВС: все республики объявляют независимость, громят КПСС и ГКЧП - сплошной базар, скандалы и оскорбления. А ведь экономика у республик общая и вылезать из этой ямы нужно вместе. По телеку сплошная бредятина о сатанизме, экстрасенсах, психоружии, массовом гипнозе и т.д. - назад в Средневековье!? Денег совсем не осталось. Теперь жизнь все проводят в длиннющих очередях за всеми продуктами, и когда люди работают, непонятно?! Вообще-то жизнь тусклая - каждый день одно и то же: работа (никому не нужная), готовка пищи (щи, суп с запахом мяса, картошка, лапша, мойва, капуста и хлеб, хлеб,...), пожирание пищи, сон и снова работа, очереди за едой, готовка, пожирание и т.д.
   В квартире еды нет, на улице грязь, люди раздраженные. Получил 220р и втроем отстояли очередь за сыром - получили 3 куска по 300г - прямо праздник, хоть это и не сыр, а "мыло".
   Президент РФ Ельцин приостановил деятельность КПСС в России, а в ноябре 1991 года запретил ее. Сразу после путча 8 республик заявили о своей независимости. 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о роспуске СССР. 25 декабря М.С. Горбачев сложил с себя функции президента СССР - умный и хитрый политик, но нерешительный - упустил шанс решительных реформ осенью 1990г.
   Наконец, в ИМ выдали деньги. К нам стала поступать гуманитарная помощь из США - самые разные продукты, а потом начали продавать и знаменитые куриные "ножки Буша".
   Новая частушка:
   Водку пьем по 47, Колбасы не жрем совсем, Яйца видим только в бане. С Рождеством вас Россияне!
   А водка была и по 4 руб.
   Ельцин проведение "шоковой терапии" в экономике поручил либералу Е.Гайдару. Его задачей было решить, как избежать голода и гражданской войны, вернуть в магазины еду, одежду и другие товары - и сделать это. А как получится это - ?
   1992. 02-01. Объявили либерализацию цен - ничего хорошего не ждем. В магазинах пустота - одни ценники и скучающие продавцы, цены жуткие: хлеб 2р, мясо 100р/кг,... Едим кашу и сухари, животные скулят и мяукают - им эта еда не нравится. По телеку "отцы города" несут такую чушь, что уши вянут и смотреть на них противно - потерпите мол, мы о вас помним. В России гвалт о свободных ценах и передаче торговли в собственность директоров, Ельцин сулит "златые горы", все ругают Гайдара, что верхушка-мафия наживается на ценах. А как же так можно отпускать цены в торговле, если она вместе с товарами - частная собственность, а власти у государства нет?
  В РАН оклады увеличивают в 1,5 раза, а инфляция 30% в мес. Забастовки дали шахтерам 10000р/мес., теперь бастуют все - водители, врачи, учителя, а нам платят 1000р/мес. потому, что мы никому не нужны: и бастуй ты - не бастуй, все равно получишь ... (В дневнике то, что в голове - цены и еда!). Зарплата стала 4000 р. 01-10 в День пожилых людей хлеб стал 50р/кг. Приглашаем Свету поесть у нас - у нее только хлеб и вода. Настя занялась торговлей тушенкой - ходит вечером по подъездам соседних домов и продает, каждый день зарабатывает на буханку хлеба - вот такой вот "бизнес", а цены одичали: мясо и сыр по 250р, сахар 150р, колбаса 400р, лапша 85р за кг. Настя вообще-то наша кормилица - подрабатывает по всякому: продает шампунь, сидит с больным ребенком, разбирает товар у продавца секонд-хенда. Он ей дает по 1000р в день! - купила мне красивые рубахи и всем кофты, куртки и джинсы из американских "обносков", а подготовку к НГУ она забросила.
   Начал как носильщик ездить на барахолку со знакомым "коммерсантом" и продавать его разный товар - теперь на жизнь хватает и даже прикупили кое - что из одежды. Торгуем на рынке - метель и ветрище сдувает с ног, но народу много и товар идет "влет". Эта, хоть и противная деятельность, дает возможность выжить не только на сухарях и хлебе. Тем более, что это все равно кому-то принесет доход - так почему бы и нам хоть чуть-чуть? И торговля такая очень даже нелегка - надо товар хранить, с 5 утра паковать, везти 2 часа на себе с 3-мя пересадками (транспорт набит до упора - шум, гам и мат) до барахолки, стынуть там холодному на ветру, базарить с покупателями, тащить остатки домой и валиться спать. И эта работа позволяет семье научработника кое-как впроголодь все-таки существовать. А Настина работа в секонде вскоре закончилась. Вот такая наша жизнь - верхи никак не поделят власть, а народ как может борется за существование (почти по Дарвину) и безмолвствует. В ИМ наша работа тоже приостановилась: хоздоговора не финансируются, и мы безуспешно ищем новых заказчиков. Введение свободных цен вызвало резкий рост инфляции - до 2500% в 92-м году. Из-за этого обесценились вклады граждан в Сбербанке. Открылся 8 Съезд НД РФ - сплошной цирк, ругань и драчки за власть.
  Главой правительства назначили "крепкого хозяйственника" - бывшего министра нефти и газа СССР. Российско-американская декларация о завершении "холодной войны" - мы ее проиграли! Введение в действие системы безличных (!) приватизационных чеков ("ваучеров"), чтобы их можно было скупать.
   1993 г. Заботы и работы все те же. В институте - хоздоговоров нет, работаем над своими темами, оформляем статьи в наши хим-мат журналы, ждем аттестацию. Зарплату нам повысили, но цены она не догоняет. В саду растим урожай продуктов на зимнее время. В верхних этажах нашей власти идут длинные и громкие разборки - доставшуюся им власть никак не поделят Президент и Верховный Совет. ВС считает, что у президента нет права прекращать полномочия съезда народных депутатов и ВС. На стороне Ельцина армия, милиция и вся вертикаль исполнительной власти. Начались стычки с ОМОНом, который активно использовал резиновые дубинки - "демократизаторы". Президент объявил в Москве чрезвычайное положение.
  03-10 в 23-30 НТН передало, что сторонники ВС штурмуют ТЦ Останкино и Мэрию Москвы. Всю ночь ТВ показывало побоища, баррикады, жертвы - все-таки толпа дорвалась до крови. Утром в Москву ввели войска и начали обстрел Белого Дома из танков (!) и он стал Черным, а там ведь люди. Вокруг толпы народа - сочувствующих кому-то и просто любопытных. Вечером ВС сдался в плен - против силы не попрешь. На работе гвалт: власти дерутся, а кровь людская льется и это всегда так. Народ растерян - что-то будет. Ведь в нашем полуфеодальном обществе эта полууголовная разборка не скоро кончится и хорошо, если без войны. По ТВ показывают хронику "Октября" - кошмар какой-то - боевики ВС ведут на штурм ТЦ парней с палками, а спецназ из БТР пулеметами их расстреливают. Видно нам жесткой руки не избежать, к ней бы еще и голову умную. Переход к рынку и демократии часто проходил при диктате (США в Европе и Японии), но наша история такая, что страшно за будущее. 12-12 мы проголосовали за Конституцию и реформы. По телеку демократы ликовали в ожидании победы. А результат всех ошарашил - впереди оказалась ЛДПР Жириновского, который пообещал пересажать в лагеря всех. Теперь телек уныло объясняет успех ЛДПР, а это и так ясно - наш народ не любит умников и верит в жесткого вождя.
   1994. Получил зарплату 63тыс.р и занял у "имущих" друзей на жизнь еще 45тыс.р и все извел на эту самую жизнь собачью - минтай 800р, баранина 2000р, сахар 580р, тушенка 870р за кг. И дома все разваливается - и одежда, и обувь, и швейная машинка. Настя сдает на трояки и не переживает. Вечерами иногда заходит Света подкормиться - ее зарплаты хватает только на сухари и чай.
   В стране расцвел криминал - крупные и мелкие группы преступников грабят население, обкладывают данью "(крышуют") предприятия, торговлю, отнимают фирмы у их владельцев или убивают их и т.д. При этом участники этих групп - это молодые, здоровые парни, которые не имея возможности заработать на жизнь, добывают легкие, шальные деньги любыми способами. Милиция не справляется с таким разгулом, а бывает и участвует в нем.
   У нас в Академ жизнь довольно спокойная - мелкая, заезжая шпана занимается карманными кражами, отнимают деньги у школьников, иногда бывают квартирные кражи. Крупный криминал знает, что НИИ ничего ценного не производят и взять с них нечего.
   Перевез маму из Егорьевска к нам в Академ - жить ей одной уже нельзя, но ехать в тяжелую семейную обстановку ей не хотелось. Читаем и смотрим телек - а там власти устроили войну в Чечне - танки идут к Грозному - опять будет море крови.
   1995. 01-01 целый день доедаем и спим, а наши войска штурмуют Грозный - бомбят как Берлин и гибнут все - население, боевики, солдаты. Наша власть совсем одурела. По телеку показывают Буденовск - ужас какой-то. Власти все-таки доигрались - чеченцы взяли в заложники больницу (3000 человек) и требуют прекратить войну. Войну не кончили, но чеченов отпустили.
   Войну надо (!) закончить, но если Чечня отделится, то за ней уйдут все республики вдоль Волги и Россия развалится.
   Нога распухла и разболелась - и поминаю злым словом хирурга, который мне ее загубил (оставил тромб в вене) - ведь с тех пор и маюсь и, видно, всю жизнь буду маяться. Зарплаты не дают, дома нет даже хлеба - назанимал у всех на жизнь. А жизнь у нас - натуральная, на подножном корму: растим урожай, собираем и заготавливаем на зиму. На работу почти не хожу - как нам платят, так мы и работаем.
   1996. По выходным хожу с собакой на лыжах - в лесу и на море красотища. Зарплату не дают уже 2 месяца - назанимал 1200 тыс.р. Живем на мамину пенсию. В саду работаем в грязи - вся земля раскисла от ежедневных дождей. Дали 250тр и мы их сразу отдали за долги - не осталось даже на хлеб. Потом все-таки получили пенсии и надбавки. На работе в ИМ готовлю 2 две статьи.
   Президентом избрали опять Ельцына, а ведь он больной и правит страной его свита - "семибанкирщина" - растущая "семья" олигархов, расхватавших общую госсобственность при ваучерной и залоговой "прихватизации". Безличные ваучеры перешли к "теневым" миллионерам (хозпартактив) по обмену их на акции фиктивных акционерных обществ и вместе с кредитами (без возврата) своих же банков позволили им захватить лучшие предприятия экономики страны.
   1997. 01-01 встали рано и здоровые, отлично прогулялись с друзьями на дачу и вернулись домой на ватных ногах, а потом записали у них шумную "пулю". Дали зарплату 466тр неожиданно в срок. Боевики сепаратистов взяли заложников в Дагестане - есть же на свете такие выродки. Армия заняла село - опять море крови, горы трупов и руины.
   Настя работает в домоуправление - моет подъезды (3 дома 1 раз в неделю за 200тр/мес.) и подрабатывает в "Тургазете" - пишет статьи о водном туризме и о моих походах на природу. Настя защитила диплом бакалавра в НГУ. Народная мудрость: без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек! Теперь с бумажкой, но без работы. Дали ей гонорар в газете 86тр - может и на мороженное хватит! Подготовил документы на льготы за квартиру Ветерану труда (мне!). Дали первую пенсию 395тр. Потом аванс 350тр и за грант 1.500тр. Так что - жить можно!
   1998. Приехал навестить ИМ наш бывший сотрудник из Австралии: "Я знал, что нас здесь обманывают об их якобы плохой жизни - но не в такой же степени." Нас подключили к Интернету. Начал готовить лодку к сезону. Рисунки и текст к докладу на конгрессе ИНПРИМ-98. Экономика падает, назревает дефолт - страна не может платить по долгам внешних займов, которые пошли на спасение страны от развала, а население от голода. Провели деноминацию рубля в 1000 раз. Чехарда премьеров и стал им "мальчик для битья" (кличка в народе - "киндер-сюрприз"), на которого можно свалить все грехи прежних правителей. И вот в августе дефолт настал. Рубль повалился от 3 до 10 руб./$ - все кричат о финансовом кризисе - это результат 2-х летнего "валютного коридора". В СберБанке вклады не выдают. В сентябре 1$=15 руб. а потом и выше. Верхи успокаивают народ, а он как перед войной хватает в магазинах все, что может. Магазины опустели, народ звереет - без денег и жратвы.
   В семье растет напряженность - надо нам разъезжаться. Ищем и нашли вариант размена. Перевезли жену с Настей в м\р Щ , а потом в обед начали выносить наши вещи и мы с мамой поехали на ОбьГэс. А там сюрприз - не работает лифт. Подняли на 10-й этаж маму и ее кровать, а грузовик с вещами поставили на охраняемую стоянку. Целый день пытался найти способ пустить лифт - никто ничего не знает и ни за что не отвечает. Утром договорился с механиком: за 250 руб. он пустит сломанный (якобы) лифт! Собрал ребят, и кое-как подняли вещи на 10-й этаж и слегка (так все утомились) отметили это.
  За нашей "политикой" давно уж перестал следить - надоели вся их глупость, жадность, ложь и дрязги.
   1999. 04-01 Дома у нас холодрыга (+12) и мама ходит во всех кофтах, как немцы под Сталинградом. На работе все вялые и делятся впечатлениями. Ночью замерз в постели - надо как-то утепляться. 07-06 Настя родила девочку. Роды тяжелые - кесарево сечение и состояние обеих средней тяжести. Накупил лекарств на 700 руб. Отметили наше новое состояние (дед, тетка и т.д.) у Светы. У Насти и внучки все нормально. Сварили им бульон из курицы.
  Семинары "Устойчивое развитие цивилизации", "Принципы работы мозга". Ученый Совет меня наградил "Благодарностью РАН".
   08-08. У мамы юбилей - 90 лет!!! Хорошо посидели за столом с тостами и разговорами, и песнями, и плясками, и фото. Потом прогулялись на пляж. Мама осталась довольна и мы тоже.
   Возобновление военных действий на Северном Кавказе. Из Чечни уже ушло 200 тысяч русских беженцев. В Дагестане армия воюет с боевиками ислама. В Чечне война - армия "вытесняет" боевиков из поселков - окружает и предлагает им уйти(?), иначе поселок сотрут с лица земли. Чечены сами(?) выгоняют боевиков из поселков. Хоть эта война и может привести к ненависти к России и партизанскому терроризму, но на этот раз наши генералы хотя бы берегут своих солдат. По телеку сплошная избирательная агиткампания. Все утверждают, что только они обеспечат народу достойную жизнь. А в домах холодно, голодно и впереди ничего не светит. И пока не будет диктатуры закона и свободы деятельности человека (в рамках закона) - не будет и достойной жизни.
   Отметили в лаборатории рубеж Годов. Вино, торты, конфеты. Шутки и воспоминания. И мировые проблемы: "социализм - капитализм", власть и обманутый народ, русская душа: общинность и беспечность (общество поможет!), щедрость (от нищеты) и зависть (от того же), детские беспощадность и беззащитность (наивная открытость).
   Президент Ельцин, обеспечив свою "семью" близких олигархов всякими благами и потеряв здоровье на этой деятельности и на застольной "работе с документами", назначил ПредСовМина, т. е. своим наследником, В. В. Путина и в конце года объявил о своей отставке. Путин работал в ГДР офицером КГБ, потом в Питере снабжал город импортом продовольствия по программе "Ресурсы за еду", а в Москве работал у Президента.
   2000. Дома +12 - холодрынь, если не двигаться. Ходим одетые, как осенью на улице. Мороз -42, на улице пусто, смотрим телек, греемся едой. 03-26 - досрочные выборы президента России, избран В.В.Путин. Указ о неподсудности Ельцина (!?).
   Продолжаются жесткие действия против боевиков в Дагестане и Чечне.
   Отметили день Победы и отправились на салют. Зрелище редкостное - перед Оперным театром ночная громадная толпа возбужденной напитками молодежи, грохот пушек, ослепительные, стремительные, разноцветные струи и россыпи ракет, и оглушительный визг и рев десятков тысяч глоток.
   Гибель подлодки "Курск". Пригласили норвежских спасателей - у наших нет средств спасения. Армия России в плачевном состоянии. Задержки с выплатой заработной платы и пенсий. На ответственные посты назначаются сокурсники Путина по университету, коллеги по работе в КГБ ("силовики"). Для ограничения "самовластия"(?) в регионах начато восстановление конституционного (?) порядка в стране - построена вертикаль исполнительной власти - теперь главных чиновников в регионах назначают из Центра, т.е. из Москвы - средоточия власти и капитала всей России. Начата реформа судебной системы и армии. Крупные телеканалы, радио и издательства от олигархов переданы в госкомпании.
   В ИЦиГ мы доложились успешно - нашли задачи, которые можем решить в рамках проблемы "Геном человека": 1) поиск общих фрагментов вторичных структур РНК, генных сетей и третичных структур белков,2) таксономия (разбиение) их на классы структурно подобных.
   Копали картошку я, зять и дочери - урожай отличный - 80 ведер с 5 соток. Все уморились, но на зиму жратва есть.
   На работе - рутинная работа. Дома - пивко и обжорство, чем бог послал. По телеку - в мире несчастья, войны, насилие, обман, нищета, убийства и жизнь, богатства, добро, счастье - всего хватает.
   31-12-2000 г. завершился мой 20-й век - беспокойный и нервный, со всеми радостями и жизненными ошибками, с жестокими войнами и непрочным миром, но это была моя жизнь и этот ее этап уже закончен.
   Ну, а 21-й век уже не мой век, а потому и мой дневник закончен. И что век грядущий нам готовит - науке неизвестно!
   Наверное, опять власти поведут нас в "Светлое будущее", как будто там нас очень ждут.
  
  
   1985 - 2000-е. Личные впечатления о ПЕРЕСТРОЙКЕ и далее.
   Вся эта реформация началась при общем кризисе всей системы: падение мировых цен на нашу нефть, война в Афганистане, гонка вооружений, сокращение бюджета из-за антиалкогольной кампании и т. д. Все стало дефицитом: из продажи исчезали сигареты, спички, мыло, соль - народ хорошо помнил голодные годы. Постоянно был дефицит на молочные и мясные продукты, сахар. Многие промтовары распределялись по талонам. Прод- и промтовары стали исчезать ("дефицит крепчал"), люди перешли на "подножный корм" - ели то, что выросло в огороде.
   В городке мы жили в комфортной человеческой атмосфере и занимались интересной работой в окружении нетронутой природы. Криминальных событий у нас не было и мы спокойно и безопасно могли гулять и веселиться на улицах и лесных тропинках в любое время суток. Академгородок и все это смутное время оставался довольно тихим и спокойным местом.
   Но потом у нас стали появляться карманники, квартирные воры и другая мелкая заезжая шпана, начались квартирные кражи и большинство квартир обзавелись железными дверями, а подъезды - дверями и домофонами.
   Распад СССР на независимые государства был произведен республиканскими партхоз-элитами в личных интересах. Этому помогла неприязнь населения республик к России - она якобы берет от них больше, чем дает и все за них решает.
   Неприязнь к русским встречалась мне во многих окраинных местах СССР - на Кавказе, Украине, в Крыму, в Прибалтике, Бурятии, Казахстане, Молдавии. Русские для местных этносов - это "чужаки - захватчики" и поэтому с ними старались хотя бы не общаться. А на всей территории СССР встречалась особая неприязнь к "москвичам" - они спесивы и даже для русских "не свои" и "жируют" за счет остальных. В личном общении почти все люди доброжелательны друг другу, но традиции и история взаимоотношений их этносов влияет и на их личные отношения. А внутри этноса отношения между людьми разных "классов" зависят от справедливости социального распределения богатств, созданных обществом.
   Распад СССР привел к разрушению всех экономических связей и общему кризису. При отсутствии денег все перешли к бартеру - товарообмену. В России ввели "шоковую терапию" для перехода к рыночной экономике и начали демократизацию государственного строя. Переход к рынку снизил товарный дефицит, но товары оказались недоступными для населения из-за отсутствия денег.
   Наши реформаторы во время перестройки, развала СССР и построения на его обломках "дикого, криминального капитализма" старую власть и экономику разрушили, а вот "мы наш, мы новый мир построим" - не сумели сделать. При этом были разорваны все связи страны в экономике, политике, в армии и между людьми. Проявились национальные претензии, что привело к погромам, войнам и бегству людей от всего этого дремучего национализма. И наука стала никому ненужной, и наши таланты подались в страны, где они нужны и их ценят.
   При советском строе все решения о преобразовании жизни в стране принимались в Центре и выполнялись под руководством одной вездесущей партии. Когда появилось много партий с разными целями и многоукладная экономика, во власти и экономике началась неразбериха. Сначала ввели частную собственность в торговле и в сфере обслуживания, а затем и везде. Тотчас на свет повылезали "подпольные миллионеры", криминал, спекулянты и подобные им человеки.
   Производство падало, заводы стояли, зарплату не платили (или платили продукцией - посудой, едой, одеждой и ... - денег не было), рабочие бастовали, а партии грызлись за власть, издавали маловразумительные законы, которые позволяли им захватывать себе лучшие куски "народной собственности". Люди, оставшись без средств для существования, занялись единственным доступным делом - торговлей. Базары, улицы, дворы заполняли продавцы всего - тряпья, запчастей, инструмента, посуды, продуктов, книг, овощей и всего, что хочешь. Потом появились "челноки" - торговки зарубежным товаром, который они везли из Китая, Турции и др. А их мужики из Зарубежья в Россию перегоняли для продажи старые авто - иномарки. В СССР эта деятельность называлась спекуляцией и была запрещена, а теперь это свободная коммерция и цены свободные. Понятно, что всю эту торговлю контролировал криминал - всю, всю от нищих и рынков до кафе и ресторанов. По всей стране появились ОПГ - организованные преступные группировки. Каждая ОПГ обязывала предпринимателей платить ей за "крышу", т. е. за защиту от других. Крупному криминалу наука была не нужна, т. к. НИИ РАН не давали продукции и не имели доходов, поэтому в Академгородке ОПГ не проявились.
   Доходы имели пром-сельхоз предприятия, транспорт, торговля и прочее, а это вскоре получила в свою собственность парт-хоз номенклатура при ваучерной "прихватизации" и на залоговых аукционах, на которых власти отдавали "своим" людям по дешевке целые комплексы прибыльных предприятий под залог кредитов от государства, а потом они кредиты не возвращали!
   Поэтому в "лихие 90-е г." ОПГ занялись переделом новой собственности и отобрали себе многие лакомные куски, применяя при этом самые зверские методы - убийства, пытки, взятие заложников для выкупа и т. п. Получив свое, их главари ("паханы", "авторитеты") поняли, что иметь доход от захваченных предприятий выгодней и спокойней, чем при их бывшей деятельности. Поэтому они решили стать "честными" бизнесменами и избираться в депутаты, чтобы избежать преследования по закону. Это, конечно, стало возможным потому, что очень быстро все - все наши власти пропитались криминалом и коррупцией и любое решение властей можно было получить по налаженным связям или за деньги. Коррупция же помогала скрывать и доходы. Перестройку теперь называли "криминальной революцией".
   Появились новые касты в обществе - бомжи и "новые русские".
   Бомжи (люди Без Определенного Места Жительства) бездомные, немытые бродили в грязной одежде по дворам, рылись в мусорных баках в поисках еды и одежды. Обычно это были пожилые люди, потерявшие жилье в результате обмана или во время тюремного заключения и часто не выживавшие в холодные зимы.
   А "Новые Русские" - обычно это здоровые, хитроумные и развязные мужики, внезапно разбогатевшие на обманах, шантажах и другом криминале. Многие из них красовались в малиновых пиджаках, в массивных перстнях и золотых цепях на шее. И подруги у них - "гламурицы" были в их же вкусе - "бриллианты", всякая сверкающая мишура и "тату" на всех голых местах.
   Почти вся наша арт-богема принялась развлекать этих нуворишей за большие деньги и строить себе особняки. Тут же появились желающие присосаться к источникам богатства - молодые, жадные красотки ринулись в Москву и вскоре стали "звездючками" шоу-бизнеса, да и других бизнесов. Вот так сейчас работает "естественный отбор" (по Дарвину) - Москва заполнилась провинциальными красотками и хитроумными делягами, жаждущими богатства (и потомство у них будет такое же). Теперь на всех экранах телеков поют и пляшут безголосые и крикливые "звезды" и "короли" бизнес-шоу, кривляются и рассказывают всякие пошлости "юмористы". После успеха "мыльных опер" на экраны хлынул поток своих примитивных сериалов о борьбе милиции с преступностью, о разборках в среде богатеев на фоне роскоши, заработанной "непосильным трудом", о придуманных интригах и событиях в обычных семьях. Сериалы выходили еженедельно с одними и теми же рядовыми артистами. А остальное время на экране заполнено магами, экстрасенсами, лотереями, денежными играми, патриотическими военными кино, криминальными разборками, зарубежными "телеужастиками", новостями о катастрофах, забастовках в других странах и только позитивными новостями о нашей жизни. На экранах часто стали показывать богослужения в храмах, когда их посещают наши "верующие" правители. По всей стране восстанавливают храмы и мечети, открывают церковные школы.
   А главное, в результате "прихватизации" произошло резкое имущественное разделение общества на богатых и бедных. Одни стали собственниками только своего ветхого жилья, а другие (близкие к властям) с помощью обезличенных ваучеров и залоговых аукционов приобрели в собственность банки (финансы) и прибыльные предприятия во всех отраслях - добывающей (нефть, газ, металлы, лес,...), обрабатывающей, сельскохозяйственной, оборонной, строительной и т. д. Неприбыльные предприятия без господдержки сокращали производство и работников, что вело к безработице и дефициту товаров. Фактически, "по блату", эти нувориши обманом отняли у населения страны его собственность, стали "паразитами общества" и теперь получаемую прибыль используют для своих собственных прихотей и капризов ("понтов"), как и все обычные паразиты, а считают себя "элитой общества".
   Так у нас появились легальные миллионеры, а потом и миллиардеры - олигархи ("клептократия", "семибанкирщина"), которые "своими" капиталами управляют властями и СМИ, а те вещают нам о трудностях жизни во всех странах мира, а у нас в РФ - "все хорошо, все хорошо". При этом почти вся эта "элита" и прикормленные ею развлекатели - "богема" и другие прихлебатели относятся с презрением к остальным, нормальным гражданам страны, которым не дали возможности получить себе часть общего достояния, и теперь они зарабатывают его себе сами. Нормальных, не богатых людей "богема" называет унизительно " нищебродами", а ведь сами они - люди нищие духом - "нищедуши". И свои богатства эта "элита" отобрала у всех трудящихся людей, их детей и пенсионеров страны. У одних (асоциальных) людей "Бытие определяет Сознание", а у других (социальных) наоборот.
   Похоже, Перестройка (85-91 г.), развал СССР (92 г. --) и полит-социальная революция после приватизации собственности привели Россию к социальной Смуте и Разрухе в экономике - уровень жизни резко упал, армия ослабла, рубль постоянно падает, научно-технический прогресс застыл, коррупция и криминал проникли во все слои власти, финансовые долги платить нечем, валюту получаем только за сырье (нефть, газ, лес, металл, ...) - Россия становится сырьевой базой развитых стран. Объявленная в России Демократия, как и всегда было, дала больше прав и свободы тем, у кого было больше власти. Эти люди расхватали общественную собственность и занялись прибыльным для себя бизнесом. Народ "безмолвствовал", остался без всего и пустился в анархию. А власть и нувориши погрязли в коррупции.
  
   Новый президент В.В. Путин (2000 г.) энергично взялся за устранение опасности распада России из-за "самовластия" регионов - отстранил от власти 3-4 олигарха, установил "вертикаль власти": ввел назначение (!) губернаторов, снизил налоговые отчисления в регионы (?), ввел для всех один подоходный налог 13% (?), отменил конфискацию имущества в УК РФ (?). Телеканалы переданы в госкомпании, во власть назначены его коллеги по работе в Питере и в КГБ, ограничина свобода слова и массовых собраний. Воссоздана крепкая армия со сверхоружием и проверена в учениях и в локальных конфликтах.
   Начал строительство жилья и исполнение грандиозных (по затратам) проектов - Восточный космодром, нефтегазопроводы в Европу и Китай, обустройство до европейского уровня Москвы (Центра власти и капитала) и Чечни (после разрушения), инфраструктуры Олимпиады (Сочи) и ЧМ по футболу (12 грандиозных стадионов), грандиозные мосты,... (!!??).
   Для ускорения развития России и повышения уровня жизни населения разрабатывались тоже грандиозные национальные проекты преобразований экономики, здравоохранения, образования, науки и пр. Но их "исполнение" не приводит к обещанным результатам. Рост зарплат, пенсий и пособий отстает от роста цен на жилье, продукцию и услуги. Доходы богатых превышают доходы бедных в десятки и сотни раз.
   А мировой кризис, конфликты с соседними странами - Грузией (2008 г.), Украиной (где в 2014 г. власть захватили националы враждебные России) и наша военная помощь Сирии, привели к санкциям от Европы, США и других. "Импортозамещение" товаров процесс длительный, поэтому уровень жизни понизился, и там надолго "стабилизировался". Условия жизни населения регионов почти не меняются, малый бизнес придавлен налогами, молодежь уходит в крупные города, пенсионный возраст повышен на 5 лет, зарплаты низкие, растут цены и безработица; медицина и образование слабые, жилья строят мало, транспорт и дороги старые и т. д. Наши СМИ твердят "У нас все хорошо, всем хорошо ...". Народ беднеет, а число миллиардеров перевалило уже за сотню!?
   Ну а пандемия короновируса (2020 г.) обрушила ВВП стран всего мира. И в США начались массовые межрасовые столкновения.
   Признание Россией Крыма, Донецких Республик (ДНР и ЛНР), отделившихся от Украины, ввод (24-02-2022) войск РФ в Украину для их защиты от нацистов, и осуждение этого странами ООН, введение санкций против РФ и поставки оружия в Украину ведут к Мировому Кризису и возможно к 3-ей Мировой Войне (Не дай Бог, к Всеуничтожающей Ядерно - Биологической).
   Но есть одна надежда - Люди ведь не звери, имеют разум и мораль, и должны (!) договориться и не убивать друг друга.
   Куда же катится Мир - "Быть или не Быть - вот в чем вопрос". И что ждет Россию в этом непредсказуемом 21-м веке?
  
  
  Все эти мои записанные субъективные впечатления о событиях эпохи Смуты возможно не очень интересны другим, а потому я их и заканчиваю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"