Макаров Олег Витальевич : другие произведения.

Никогда не разговаривай с незнакомцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никогда не разговаривай с незнакомцем

  
   - Ну и ну. Опять наткнулся на безмозглого. Не везет, так не везет.
   Голос раздался в голове столь неожиданно, что я тут же начал стремительно трезветь.
   - Ой.... думает.
   Мысли осенней листвой закружились в голове - белая горячка? - Шизофрения? - или все-таки белая горячка?
   - Приветствую тебя путник бесконечного познания!
   - Белая горячка - наконец пришел я к выводу и открыл глаза. Обычный серый асфальт, покрытый трещинками и песчинками. Шевелиться сил не было. Наверное утро. Наверное пасмурное. Впрочем, можно только предположить, поскольку перевернуться не представляется возможным. Асфальт слегка покачивался из стороны в сторону. Сознание снова начало соскальзывать в серую манную кашу.
   - Здороваться не принято?
   Асфальт снова обрел четкость и замер.
   - Угу.
   - Чего угу? - озадачился голос.
   - Привет.
   - Что-то с тобой не так, ты нездоров? Или может ранен? Погоди-ка, сейчас, да тебя отравили!
   Я мысленно захохотал - да, отравили! - Точнее отравила!
   - Я тебе помогу.
   Я попытался возразить, но было уже поздно, моя голова взорвалась ужаснейшей болью.
   - Боль неизбежна, но она очень быстро пройдет. Я устроил две линии кровообращения, отравленная кровь не попадает в мозг, а зациклена на печени. Она довольно быстро очистится.
   Голова действительно уже проходила, но болела печень. Я встал. Ощущения вполне трезвого человека, разве только общая слабость в теле. Как меня занесло в городской парк я не помнил. Вчерашний день вообще терялся где-то с обеда. Вокруг не было ни одного человека. Часов семь утра, наверное. Иначе забрали бы в обезьянник. Дышалось и думалось легко, в голове не осталось ничего от недавнего хмеля. Вот только...
   - Поговорим?
   Значит шизофрения. В принципе мне всегда снились цветные сны, в которых я был то волком, то индейским жрецом, то пехотинцем Второй мировой.
   - Цветные сны здесь не причем. И шизофрения тоже, психически ты абсолютно здоров, немного неуравновешен, но в пределах нормы. Так что прекрати причитать и поговори со мной.
   - Давно мы с Вами на "ты"?
   - Не понял?
   - Я с Вами не так давно знаком чтобы обращаться на "ты"
   - Обращайся, я один, един, я уникален, я вершина, я бог.
   - Бог?
   - Бог! А разве ты нет? Или ты мыслящая частица огромного организма состоящего из таких же мыслящих частиц?
   - Нет. Ни бог, ни частица. Частица цивилизации, наверное, но называть ее мыслящим организмом, этот чересчур.
   - Опять непонятно. У тебя много клонов?
   - Клонов? Никаких клонов.
   - У тебя внутри зародыш и у вас общий мозг?
   - Нет у меня зародыша! Я мужская особь.
   - Двухполовая система. Ничто не ново под луной. Но если ты особь, то почему ты не бог?
   - Потому что я человек.
   - Человек это всего лишь биологический вид, и это не имеет никакого значения для разумного существа.
   - Утомил.
   - Не злись, эмоции не к лицу разуму.
   - Отвали.
   Последнюю фразу я в сердцах сказал вслух в полупустом автобусе.
   - Псих - кинула мне сидевшая напротив бабуля.
   - Вот уж точно - охотно согласился я. Бабуля с поддельным интересом стала обозревать проплывающие за окном виды, время от времени бросая на меня испуганные взгляды.
   - Тружеников - хрипло рявкнул микрофон автобуса. Я перестал идиотски улыбаться и вышел из автобуса, послав напоследок бабуле воздушный поцелуй.
   Дом, милый дом. За несколько дней запоя-отсутствия ты, наверное забыл мой запах, и звук моих шагов по лестнице. Запах впрочем присутствовал.
   Я проспал часов десять. На дворе был уже глубокий вечер. Включать свет не хотелось. Будет кто-нибудь из знакомых идти, увидят свет и непременно зайдут. А видеть никого не хочется.
   - Кровь очистилась почти полностью, но до полного восстановления понадобится еще пара дней, это если активно двигаться и заставлять организм работать, а если не шевелиться и при этом потреблять минимум жидкости, то на это уйдет несколько дней.
   - Слышать тоже никого не хочется.
   - Я ошибся назвав тебя странником на пути познания. В тебе нет интереса познания, твоя жизнь на инерции...
   Я выпятил подбородок и хриплым голосом сказал - Ты мертвец, Вильям Блейк!
   Щелкнул чайник. В банке оставалось немного кофе. Здорово так сидеть и пить кофе в темноте, глядя на огонек тлеющей сигареты.
   - Это яд, между прочим.
   - Хм. Не надо быть лошадью.
   Я сидел и сидел, долго, долго, мне было довольно хорошо. Время где-то потерялось. Голос тоже не появлялся. Я полез в стол и достал свою трубку и табак. Никакие сигареты не сравнятся с хорошим трубочным табаком. Густой ароматный дым поплыл по комнате.
   - Ну хорошо, а как бы ты себя вел, появись ни с того ни со всего чужой голос в башке.
   - Исключено полностью. У меня в голове появляется только то, чему я позволяю появляться.
   - Ах да, бог.
   - Да.
   - Откуда же взялся ты такой. У меня в голове.
   - Сложно объяснить, я даже сам не представляю где это. То ли это другой мир, или другая очень далекая планета. В принципе это не имеет никакого значения.
   - Так ты не у меня в голове?
   - Конечно же нет. Всего лишь телепатия. Дурацкий термин кстати, не отражает смысла процесса, но самый близкий.
   - И как называется твоя планета?
   - Планета с одним солнцем, двумя лунами, с разнообразными биологическими видами.
   - ????
   - Мы общаемся ни словами, иначе не поняли бы друг у друга ни единого слова. Идет примитивный обмен мыслеформами. Мозг сам подбирает наиболее подходящий образ и облекает его в слова. Мыслеформы в свою очередь состоят из примитивных понятий "да", "нет".
   - Как в компьютерах. Ноль - один, ноль - один.
   - Кстати совершенно дурацкая идея создавать подобные машины обладая столь изощренным мозгом.
   - Они облегчают жизнь.
   - Глупо делать машины, которые потом будут помогать делать машины, которые в свою очередь будут делать другие машины, которые станут добывать металл для производства машин и убирать мусор оставшийся после производства машин.
   - Круговорот машин в природе. У вас все не так?
   - Немного не так. С небольшими отличиями.
   - Машин нет?
   - Почему же нет, есть, много...
   - Добывают железо, чтобы делать машины
   - И это тоже, правда мы не пытаемся заменить ими мозг. И с коммуникациями полный порядок.
   - Телепатия.
   - Приблизительно
   - Интересно было бы посмотреть на твой мир.
   - Не все потерянно для тебя, странник на пути познания. Ты не безнадежен.
   Мы некоторое время сидели молча. Я потягивал трубку.
   - Это можно устроить, правда очень не надолго - наконец произнес он.
   - Это сложно?
   - Проще чем ты думаешь. Мы просто обменяемся разумами на некоторое время и ты будешь разумом пребывать в моем теле, а я своим в твоем. Потом тела отторгнут наши разумы, процесс правда несколько болезненный, но безопасный, и все вернется на свои места.
   - И на какое время мы сможем обменяться телами?
   - Неверный подход, не телами, разумами. Все зависит от слабейшей половины, то ест от тебя. Я думаю ты продержишься у меня в теле несколько часов. Великим мастерам удавалось удерживаться в чужих телах до полугода.
   - Что нужно делать?
   - Тебе практически ничего. Всего лишь расслабиться и освободиться от всяких мыслей.
   - Это запросто - я подумал про бар в стенке.
   - Не так, мне не хочется пребывать в теле отравленном алкоголем. Нужна темнота и большая емкость с теплой жидкостью, не обладающей запахом.
   - Ванная с водой подойдет?
   - Вполне.
   Я скинул всю одежду, наполнил теплой водой ванну. Тишина стояла глухая. Не слышно было даже неугомонных соседей. Постепенно слух у меня обострился до такой степени, что я стал слышать как плещется вода от вздымающейся и опускающейся при дыхании груди. Мыслей не было совершенно. Только темнота. Я и не понял, как уснул.
   Просыпаться не хотелось. Я медленно выползал из ласкового сна. Лежать было жутко неудобно. Под спиной что-то жесткое и неровное, скрипящее при каждом движении. Я открыл глаза. Серый в разводах потолок с отваливающимися кусками штукатурки. Я поднес к лицу руку и ахнул. Передо мной появилась зеленая, покрытая чешуей, с огромными серповидными когтями трехпалая лапа.
   - Боже!!!
   Только вместо слова из горла вырвался рев. Я подскочил с лежанки и врезался головой в потолок, до которого было никак не меньше трех метров.
   - Черт!!!
   - Черт, черт, черт!!!!!
   Вместо слов каждый раз из горла раздавался рев.
   - Черт!
   На ногах было тоже по три пальца. Когти еще больше. Все тело покрыто зеленой чешуей, скрипевшей при каждом движении. А сзади болтался хвост.
   - Чешую надо смазывать, чтобы не скрипела - раздался знакомый голос.
   - ТЫЫЫ!!!! Урод!!!!! Верни меня назад!
   - Извини, но передача разумов возможна только при обоюдном согласии. Ты был согласен.
   - Гад!
   - Чешую смазывай.
   - Гад! Урод! Ящерица-переросток!
   - Хи-хи. На себя посмотри.
   - Гад! Верни мне тело.
   - Извини, но мне нравится у тебя, новые ощущения. Так необычно.
   - Когда будет обратный переход?
   - Не будет. Я тебя обманул.
   - Урод!
   - Чешую смазывай.
   Я чуть не заплакал. Рухнул на лежанку и пролежал наверное несколько часов.
   Комната была небольшой, с одной стороны тяжелая железная дверь с глазком, с другой малюсенькое окошко, зарешеченное толстыми железными прутьями. У противоположной стены - туалет. Все стены были исписаны какими-то зелеными иероглифами. Место сомнений не вызывало. Тюрьма.
   - Вот ведь козел. Я встал, подошел к двери, дернул за ручку. Ну, конечно же, заперто с другой стороны. Постучал. Тихо. Постучал сильнее. Снова тихо. Со всей силы врезал кулаком. Дверь загудела, но даже не шелохнулась. На этот раз послышались шаги, с другой стороны что-то лязгнуло, и дверь с силой распахнулась. Там стояли три ящерицы. Таких же, как и я.
   - Привет! - попытался сказать я, но из горла раздался все тот же рев.
   Вместо ответа, тот, что стоял посредине, вскинул какой то механизм, и меня отбросило к противоположной стене. По всему телу бегали голубые искры, причиняя жуткую боль. Дверь захлопнулась.
   - С этими ребятами не шути. У них нет чувства юмора.
   - Эй, верни меня назад.
   - Я же уже извинился.
   - Ну и гад же ты.
   - А ты думал в тюрьму просто так сажают?
   - И долго еще сидеть?
   - Дня три.
   - И выпустят?
   - Казнят.
   - Оох.
   - Хорошая трубка у тебя, и табак вкусный.
   - Это же яд.
   - Да ладно, потом найду еще какого-нибудь идиота. Чтоб дать попользоваться телом.
   Урод хохотал минут пять. Даже заплакал от смеха.
   - Все успокоился? - я наполнялся справедливой яростью.
   - Да, неплохо повеселился.
   - За что же тебя приговорили? За незаконный обмен телами?
   - Я колдун, хороший темный колдун. Забавное сочетание, не правда ли?
   Я промолчал, шутить настроения не было.
   - Я книгу написал, лучшую темную книгу за все предыдущее время. И это не просто теоретические выкладки о природе тьмы. Все описываемое мною было совершено. И за это тебя сожгут через три дня на главной площади города, предварительно отрубив руки, ноги, хвост, и выколов глаза, дабы ты не погубил кучу народа при сожжении. Неплохо, да?
   - Очень мило.
   - Я тоже так думаю. Табак у тебя действительно очень хорош. Я отблагодарю тебя за него.
   - Как? Убьешь меня до казни и тем облегчишь мне участь?
   - Зачем? Это слишком просто и неинтересно, я не хотел бы пропускать то, как тебя сожгут. Нет. Я просто дам тебе шанс, а уж воспользуешься ты им или нет, дело твое. Видишь эти надписи на стене?
   - Эти каракули?
   - Между прочим собственной кровью писал. Это глава из моей книги, называется она - "Независимость разума от материи". Помимо всяческих философских выкладок, предположений и догадок здесь есть описание способа обмена разумами между разумными существами.
   - И ты меня научишь это делать?
   - Научишь? Неет. Это тоже было бы слишком просто. Я научу тебя читать на своем языке. Дальше дело за тобой. Научишься - твое счастье. Нет - извини.
   - Начинай.
   - Хорошо. Начнем с алфавита. В моем языке - 1359 букв....
   - 1359? Издеваешься?
   - Ничуть. Продолжать?
   Я представил, как этот гад сидит в моем любимом кресле, закинув нога на ногу, и курит мою любимую трубку...
   - Продолжай.
   - Так вот, в моем языке 1359 букв в период двух лун, в период желтой луны количество букв - 1348, в период зеленой луны....
   Ну, подожди, я тебя все равно найду тебя. В каком бы теле я ни оказался.
  
  

Сыктывкар 2003 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"