Макаров Руслан : другие произведения.

Шесть дней в Саврасовке, или приходите к нам в гости, когда нас нет дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События этой повести вымышлены, совпадения - невозможны!

  ШЕСТЬ ДНЕЙ В САВРАСОВКЕ, ИЛИ ПРИХОДИТЕ К НАМ В ГОСТИ, КОГДА НАС НЕТ ДОМА.
  
   Г Л А В А I
   ЗАЯЦ СЕРГЕЙ ОЧУМЕЛОВ.
  Лето. Июль. Жара. По Оренбургу ехал троллейбус. Контролёр, привлекательная стройная девушка с длинными темными волосами, чёрными глазами, подошла к молодому человеку. Это был среднего роста худой кареглазый брюнет.
  - Молодой человек, покупайте билет, - сказала ему она.
  Парень полез в карман джинсовых брюк. Карман этот был пуст. Пассажир проверил все карманы, и нигде денег не нашёл.
  Контролёр стояла напротив него, и, смотря на него, терпеливо ждала.
  - Ой, девушка, я ж другие штаны одел, а деньги в тех штанах, которые дома лежат, остались, - проговорил молодой человек.
  - У вас, я так понимаю, нет денег за проезд?
  - Почему это, нет? - спросил безбилетный пассажир, - Ну да, нет, - помявшись, ответил он.
  - Вы внимательно проверили карманы, а то я вынуждена буду вас высадить.
  - Что вы ко мне пристали? Почему как что, так сразу я крайний? - начал оправдываться молодой человек. - Вот, перед вами сидит парень и не может уступить место девушке, которая стоит возле него.
  Он указал на парня с короткой причёской, в свитере, чёрных брюках и кроссовках.
  - Какой я тебе парень, - возмутился этот парень, оказавшийся девушкой.
  - Какая я тебе девушка, - возразил парень в джинсах и в розовом свитере, с длинными волосами и серьгами в ушах, - глаза разуй!
  - Я студент, я безработный, - продолжал пассажир без билета, - зачем вы работаете здесь? Такой красивой девушке как вы, надо работать стюардессой в самолёте...
  Девушка услышала этот комплимент и на лице её невольно проскользнула улыбка.
  - Давайте познакомимся, - предложил парень, - я Серый.
  - Ну, летом все зайцы серые.
  - Сергей, - засмеялся пассажир.
  - Олеся, - представилась девушка.
  Они друг другу понравились.
  - Запишите мой номер, - сказала Олеся и продиктовала ему номер, считав его со своего телефона. Сергей записал его в свой телефон, и занёс номер своего телефона в её телефон.
  - Мне пора работать. Заходите к нам ещё, - сказала кондукторша и пошла дальше по троллейбусу.
  
   Г Л А В А II
   НЕОЖИДАННАЯ ВЕСТЬ.
  В третьем часу Сергей вернулся домой от друга. Квартира Сергея была в многоэтажном доме.
  - Ты что так долго? - спросила встретившая его у порога мать.
  - Да вот, денег в кармане не оказалось. Пришлось назад пешком идти. А туда зайцем доехал. Зато, сам того не желая, сэкономил червонец.
  - Завтра в пять утра на "Газель" садишься, и к бабушке едешь.
  Сын удивлённо посмотрел на мать.
  - Звонила бабушка, говорит пусть Сергей приезжает, на недельку погостить. У них там клубника поспела, яблоки.
  - Ну, тогда я поеду.
  - Конечно, поедешь. Тебя кто спрашивал. Я уже билет купила.
  - До Саврасовки?
  - До района. А до Саврасовки на попутке доедешь, или на такси.
  Эта бабушка Сергея была матерью его матери. Она жила вместе с дедом - отчимом матери Сергея.
  
   Г Л А В А III
   ПО ДОРОГЕ В ДЕРЕВНЮ.
  Утром Сергей, фамилия его была Очумелов, сидел в автомобиле "Газель" у окна. К его сиденью подошла и села девушка. Сергей сразу же узнал её - это была Олеся.
  - Привет, Олеся, - сказал Сергей.
  - Привет, - произнесла Олеся.
  - Неожиданно как-то. Ты случайно не в Саврасовку?
  - В Саврасовку, к деду с бабкой.
  - Я тоже в Саврасовку, к деду с бабкой. Чё это за село-то? Я там ни разу не был.
  - А я, думаешь, была.
  После этой непродолжительной беседы они всю дорогу молчали. Разговор никто не начинал. Они изредка поглядывали друг на друга, иногда их взгляды встречались. Взгляды эти были тёплыми, нежными.
  Наши герои испытывали в эти часы симпатию друг к другу. Они понравились друг другу. Они хотели как-то завязать разговор, но, из-за этого чувства, не решались.
  В двенадцать часов дня "Газель" доехала до райцентра и высадила пассажиров.
  - Ух, наконец-то доехали, - с облечением произнёс Сергей, выйдя из "Газели" с Олесей и стоя с ней возле автовокзала.
  - Ну, и что дальше? - спросил Очумелов, - как нам добраться до Саврасовки?
  - На попутке, - ответила Олеся, - или на автобусе. Только я не знаю, во сколько он туда ходит.
  - Понятно, что не пешем, - промолвил Сергей. - А где здесь нужно стоять, голосовать?
  - Я не знаю, - произнесла Олеся.
  - Парень! - крикнул Сергей прохожему, - где тут дорога в Саврасовку?
  - Идите в сторону вон той бензоправки, - ответил прохожий и указал на неё рукой, - Там увидите поворот, на столбе надпись "Саврасовка". Она вам укажет дорогу.
  Наши герои добрались до названного встречным незнакомцем знака. Мимо проезжала машина. Очумелов вытянул руку. Но, автомобиль проехал мимо. Он был переполнен людьми.
  Олеся присела отдохнуть на сумку с вещами. Сергей стоял, что бы поймать машину. Мимо проехали "Жигули" десятой модели. Водитель, увидев молодого человека с вытянутой рукой, хоть и был без пассажиров, проехал мимо.
  - Козёл! - крикнул Сергей ему вслед.
  Прошло полчаса. За это время не проехала ни одна машина. Стояла жара. Очумелов присел прямо на асфальт.
  - Устал, с утра в дороге, ничего не ел, - вздохнул он.
  Олеся встала и потянулась.
  - У тебя пожрать с собой ни чё нет? - спросил её Сергей.
  - Не, - ответила она и так же как Очумелов присела на асфальт. Она увидела "десятку"
  - Машина, тормози! - крикнула она.
  Сергей поднялся и вытянул руку. Автомобиль, поравнявшись с ним, остановился. В нём был один человек.
  - До Саврасовки подбросите? - спросил его Сергей.
  - Сколько время? - поинтересовался водитель через окно.
  - Сорок пять минут первого, - посмотрев на часы, ответил Очумелов.
  - Спасибо, - отблагодарил его водитель и резко тронулся.
  - Скотина! - оскорбил его Сергей. Но автомобиль был уже далеко.
  - Вот урод, - промолвила Олеся.
  Минут через пять проехала "шестёрка". Сергей, увидев в ней четверых человек, не стал поднимать руку.
  - Почему ты не голосовал? - спросила его Олеся.
  - Нас же двое, а у них одно место, - ответил Очумелов.
  Олеся от удивления глубоко вздохнула, покачав головой.
  Они прождали целый час. За это время не проехало ни одной машины.
  - Пошли в магазин сходим, или кафе поищем, - предложила Сергею Олеся. - А то мы с тобой с утра ни чего не ели.
  - Точно, пошли, - с радостью сказал её голодный спутник, - пока эту машину дождешься - в гроб уляжешься.
  И тут они увидели машину "Жигули" "шестёрку".
  - Машина! - крикнул Сергей, и они с Олесей вытянули руки.
  Автомобиль остановился. В нём сидел один лишь водитель.
  - В Саврасовку? - осведомился он.
  - Да, - ответили ему.
  - Садитесь.
  - Ура! - переглянувшись, воскликнули Сергей и Олеся.
  Они сели на заднее сиденье.
  - Сколько возьмёте? - спросила водителя Олеся.
  - По пятнадцать с каждого, - произнёс незнакомец.
  Олеся и Сергей заплатили ему каждый по пятнадцать рублей.
  Водитель был молодым мужчиной лет двадцати восьми. Он завёл машину и резко тронулся на большой скорости.
  Автомобиль понёсся по плохой неровной с одними кочками трассе. Он мчался на пятой скорости. Пассажиры не заметили, как выехали из райцентра. Они удивлённо посмотрели друг на друга. Сергей указал ладонью на человека за рулём и пожал плечами.
  - Один нормальный попался, и тот - Шумахер. - прошептал он.
  - А, может, скажем, ему, чтоб так не гнал? - тихо спросила Олеся.
  - Не надо, вдруг ещё выгонит. Тогда вообще пропадём. Я лучше в дороге умру, чем голодной смертью.
  - Да вы можете говорить громко, - сказал незнакомец, - меня при вождении это не раздражает. А вы-то сами откуда?
  - С Оренбурга, а что? - спросил Сергей.
  - Да так, ни чего. Просто хорошие люди сегодня попались. А то все мне обычно говорят: "Куда летишь, куда летишь?!" А я не люблю когда меня доканывают за рулём. - Возмущенно ругался любитель высокой скорости. - И ещё возникают: "Музыку выключи, музыку выключи!" - Зла не хватает, как дал бы по башке! - водитель, немного помолчав, спокойно прибавил: "Ой, что-то я про музыку забыл".
  Он включил музыку. Пассажиры услышали за спиной тяжёлый рок. Из колонок шёл очень громкий звук. Сергей и Олеся тревожно посмотрели друг на друга. Зато этот тяжёлый рок возбудил водителя. От этого он поехал ещё быстрее.
  - Пересекая магистрали страны, запоминая номера дорог!.. - начал он подпевать песне "Рок" известной рок-группы "Пилот".
  Автомобиль на огромной скорости промчался по кочке. Водитель и пассажиры подпрыгнули. Всю дорогу незнакомец, слушая тяжёлый рок, подпевал песням, от удовольствия покачивая головой в разные стороны. К тому же он ехал на большой скорости. Сергей и Олеся сидели тихо. Они часто подпрыгивали, когда "Жигули" проезжала кочки. Так наши герои не заметили, как добрались до деревни.
  Водитель выключил музыку.
  - Кассету надо поменять, - сказал он и остановился в центре села. - Вас здесь высадить? - осведомился он.
  - Нет, - ответил Сергей, - вы же местный?
  - Ну да, - ответил любитель рок-музыки.
  - Мы здесь впервые. Не знаем, кто, где живёт, развезите нас по домам. Сначала куда девушка скажет, потом меня до Мазаевых.
  - До Мазаевых? - спросила Олеся.
  - Да, - ответил Сергей.
  - До Мазаевой Елены Владимировны и Константина Степановича?
  - Да, - удивился Сергей. - Откуда ты их знаешь?
  - Всё понятно, - сказала Олеся, - дед Константин Степанович - неродной, а бабушка Елена Владимировна - родная. А у меня наоборот - тот же самый дедушка Константин Степанович - родной, а та же бабушка Елена Владимировна - неродная.
  - Я чё-то ничего не понял...
  - Что ты такой непонятливый?
  - Объясни?
  - По дороге объясню. Короче, довезите нас до Мазаевых. - Обратилась Олеся к водителю.
  - Ой, не довезу, ехать далеко - они на окраине села, - ответил он.
  - А! - воскликнул Сергей, - я понял!
  - Ну, наконец-то! - улыбнулась Олеся.
  - Довезите нас до Мазаевых, - промолвил Сергей.
  - Нет, - ответил водитель.
  - А за червонец?
  - Другой разговор.
  Сергей заплатил обещанную сумму незнакомцу и уставшие пассажиры под тяжёлую музыку добрались до дома деда с бабкой. Водитель остановил машину возле калитки.
  
   Г Л А В А IV
  ПРИХОДИТЕ К НАМ В ГОСТИ, КОГДА НАС НЕТ ДОМА.
  Пассажиры вылезли из машины. Сергей взял все свои сумки.
  - Тебе помочь донести вещи? - предложил он Олесе.
  - Нет, спасибо, у тебя итак полно вещей, - отблагодарила его она.
  Они вошли во двор с высоким забором. Потом они дошли до дома и вошли в него. Дед Константин Степанович встретил их в передней, в веранде.
  - Здорово, Олеся, здорово Сергей, - поприветствовал он гостей.
  - Привет, - поздоровалась Олеся.
  Наши герои подошли к деду. Внучка обнялась с ним. Дед и Сергей пожали друг другу руку.
  - Здравствуйте, - удивлённо сказал Сергей, - я так понимаю, вы Константин Степанович?
  - Да, - ответил Константин Степанович.
  - А откуда вы меня знаете?
  - Догадался, Елена Владимировна сказала, что внук едет. Да ты и на мать свою похож, и на бабушку. А что ты со мной на вы? Зови меня на ты, дедом зови. Присаживайтесь на койку.
  Гости сели на кровать.
  - Дед, - спросил Очумелов, - а где бабушка?
  - Уехала к брату в Екатеринбург на неделю.
  - Когда?
  - Сегодня утром. А я сегодня вечером в Казань уезжаю.
  Олеся с Сергеем от удивления переглянулись.
  - К своему брату, на шесть дней. - Добавил хозяин.
  - А как же мы, дед? - спросил Сергей.
  - Точно, а как же мы? - осведомилась Олеся.
  - А вы остаётесь по хозяйству.
  - Что?! - тревожно спросили гости.
  - Скотины у нас пока нет. Осенью корову купим. Из птиц одни куры. - Сергей и Олеся удивлённо посмотрели на деда. - Огород поливайте и картошник чтоб пропололи, окучили, жуков собрали. Это ваша общая работа. А ты внучка дом не запускай, поддерживай порядок. - Дед, когда обращался к внучке, посмотрел на неё, в ответ она кивнула ему головой. - А ты внук, - внук взглянул на деда, а дед на внука, - кур корми, яйца собирай, помои курам выливай. В сарае бочка с зерном стоит. Оттуда и давай курам. - Сергей кивнул головой. - Картошник за домом. Огород слева от дома. Если что, баньку затопите.
  Ребята были поражены заявлением деда.
  - Мне пора уезжать, - проговорил хозяин дома, - у вас ни чего поесть нет?
  Гости удивлённо посмотрели друг на друга.
  - У! - вздохнули они.
  - Мы с утра ни чего не ели, - сказал Сергей.
  - В доме оставалось немного еды, но я всё съел, пока вас ждал. Я не знал, что вы так поздно подъедите. - Спокойно промолвил дед, - ничего страшного. Пожарите яичницу. В холодильнике полно мяса, суп сварите. А я поехал. Вернусь через шесть дней, в воскресенье утром. - Дед взял сумку, стоящую у ног, - меня сейчас сосед до станции подбросит. Счастливо!
  - Пока! - попрощались гости.
  Хозяин вышел из дому.
  - Вот оно, славное оренбургское гостеприимство, - с иронией промолвил Сергей, - Это называется - приходите к нам в гости, когда нас нет дома.
  - Точно, - с согласием произнесла Олеся. - Ну, я пойду пока готовить яичницу.
  Через несколько минут наши герои жадно глотали яичницу.
  - Вот это подстава, - грустно сказала Олеся, пережёвывая пищу. - Отдохнуть хотелось, пока в отпуске, - добавила она, проглотив еду. - Я ж ещё учусь заочно в институте.
  - Ты чё, тоже студентка? - спросил её Сергей.
  - Да. Не была б я студенткой, я бы тебя вчера выгнала с троллейбуса.
  - Твоя фамилия Мазаева?
  - Да.
  - Теперь я понимаю, почему ты меня не выгнала. Как тебя с такой фамилией вообще взяли работать кондуктором.
  Олеся улыбнулась.
  - А моя фамилия Очумелов.
  - А, - сказала Олеся, - я начну варить борщ.
  Она начала готовить. Сергей немного помогал ей и ждал, пока будет готова еда. В веранде было очень душно.
  - Вот так подстава, вот так каникулы, - возмущённо сказал Очумелов.
  - Ну, блин, - согласилась Олеся, готовя борщ, - отдых на картошнике и в огороде.
  Спустя некоторое время, наши герои сидели на кровати и ждали, когда довариться борщ.
  - Скоро, скоро? - расспрашивал Олесю Сергей.
  - Подожди немного, - ответила Олеся.
  - Когда он свариться?
  - Скоро.
  - Как скоро? Я есть хочу.
  - Я тоже. Потерпи немного, минут через двадцать свариться.
  - Ого! Может, расскажешь мне что-нибудь, что б я про еду забыл.
  - У меня мама есть, её зовут Надежда Константиновна. Она у меня рыбу так вкусно умеет жарить, - ни у кого так не получается, - нарочно сказала Олеся, - а борщи варит!..
  - Да не говори ты про еду! - прервал её Сергей.
  Олеся засмеялась. Она подошла к плите; попробовала еду.
  - Готово, - сказала она. - Если хочешь - можешь есть.
  Они налили борщ в тарелки и стали есть.
  - Ух, как вкусно! - приговаривал Сергей.
  Он ел быстро и часто обжигался. Олеся в ответ на похвалу промолчала, но, в глубине души, её было приятно.
  Съев борщ, Сергей и Олеся выпили по чашке чаю и зашли в дом.
  - Сегодня отдохнём с дороги, а завтра начнём работать, - сказал Сергей.
  В доме, в отличие от жаркой летней веранды было прохладно.
  Гости прилегли на разные половинки раздвинутого дивана. Наши герои лежали, закрыв глаза. После дороги у них сильно болела голова. Ребята отдыхали до седьмого часа. Потом они поели, а затем, опять пошли отдыхать.
  В десятом часу вечера Сергей нашёл в шкафу постель и постелил её себе на диване в зале. Олеся ушла спать на кровать деда с бабкой в их комнате.
  В эту ночь наши герои быстро уснули.
  
   Г Л А В А V
   НА КАНИКУЛАХ НАДО ОТДЫХАТЬ.
  Сергей проснулся днём и посмотрел на часы. Было пол первого дня. Он надел светлые шорты и красную майку и вышел на веранду. Там Олеся грела борщ на плите. На Олесе были надеты шорты до колен и светлая майка.
  - Ты когда встала? - спросил её Сергей.
  - Сейчас только, - ответила Олеся.
  - Ну ты и поспать.
  Олеся стала смеяться.
  - А сам, а сам-то! - ответила она, - идём есть.
  - Сейчас, в туалет схожу и умоюсь.
  Позавтракав, гости пошли на картошник. Они взяли с огорода одну тяпку (у деда больше не было), на руки они надели рабочие перчатки - Олеся их нашла в веранде.
  Они сели на корточки и стали рвать траву. Погода была жаркой, солнце жгло кожу работникам. Картофельный участок был очень большой, он весь зарос в траве. На ботве сидели красные колорадские жуки. Наши герои пололи очень медленно. Они медленно передвигались и медленно срывали траву. Спустя полчаса, работники устали, и начали только делать вид, что работают, на самом деле они просто сидели, переходили с места на место и искоса поглядывали друг на друга.
  - Ты почему не работаешь? - спросил Олесю Сергей.
  - Я работаю, - оправдала себя Олеся, - это ты не работаешь, я наблюдала за тобой.
  - Да, я не работаю, но ты тоже не работаешь. Я не слепой, я всё видел.
  - Да, я не работаю, я не хочу работать.
   Они сидели на корточках и разговаривали.
  - И я не хочу. Я вообще не люблю работать на картошнике.
  - И я не люблю. На каникулах надо отдыхать.
  - Я тоже так считаю.
  - А особенно я не люблю собирать жуков.
  - Я тоже не люблю. Это как-то противно.
  - Да, они мерзкие твари. Меня вообще от них тошнит. - Олеся, сказав это, зажмурила глаза и сделала странную гримасу. - Что-то я не видела в огороде обещанных яблок и клубнички.
  - О! - воскликнул Сергей, - и тебе по ушам съездили - мне то же самое обещали. Жуки эти поганые, что бы сделать. - Сергей погрузился в молчание. - Идея! - воскликнул он.
  - Что? - спросила Олеся.
  - Пошли домой, расскажу.
  
   Г Л А В А VI
   НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ.
  Через четверть часа они вышли из дома и заперли его на замок. Гости вошли в соседний дом.
  - Здравствуйте, - поздоровался Сергей, - мы гости ваших соседей Мазаевых.
  - Здравствуйте, проходите, - сказал встретивший их мужчина лет сорока.
  Они зашли в комнату. Хозяин сел на стул и предложил сесть гостям на диван. Олеся села.
  - А я постою, - промолвил Сергей, - мы к вам пришли с интересной информацией. Человечество давно бьётся над созданием лекарства от СПИДа. Наши учёные обнаружили, что в колорадском жуке есть такие клетки, способные одолеть эту страшную болезнь. Мы можем принять у вас колорадских жуков. Одну пятисотграммовую баночку мы примем у вас за тридцать пять рублей. До свидания, спасибо за внимание, расскажите, пожалуйста, об этом своим знакомым. - Сергей закончил и незваные гости ушли.
  
   Г Л А В А VII
  ЧТЕНИЕ РАЗВИВАЕТ МЫШЛЕНИЕ.
  Сергей и Олеся поставили тарелку в зале на столе и положили туда каждый по сто пятьдесят рублей мелочью и десятирублёвыми. Это были деньги для закупа жуков. Если в этой тарелке останутся деньги, то гости решили разделить их поровну.
  Наши герои были в веранде. Сергей сидел на кровати. Олеся мыла посуду.
  - Теперь у нас будет доказательство, что мы собирали жуков, - сказал Сергей.
  - Да, - согласилась Олеся, - потом они увидят жуков на картошнике, и подумают, что собрать оставшихся было нереально.
  Олеся заканчивала мыть посуду.
  - Я ж забыл, помои же переполнены, а воду от посуды надо в помои выливать. - Сказал Сергей, - ты подожди, сейчас я вылью помои, и верну ведро.
  - Да ладно, Сергей, сиди. Сейчас я в умывальник вылью, - промолвила Олеся, желавшая поскорее закончить работу. Ей не хотелось ждать, пока Сергей вернётся с ведром. И она вылила воду в умывальник. И после этого с низа умывальника пошла вода.
  - Что такое? - тревожно спросила Олеся и открыла умывальник.
  - А! Там же ведро стоит! - поняла она, - Тащи тряпку, надо всё вытирать.
  Ребята всё вытерли и вынесли воду из-под умывальника.
  Сделав всё это, они пошли в зал.
  - Чего-то скучно, надо бы телевизор включить. - Сказал Сергей, - что-то у них даже DVD-плеера нет и музыкального центра. А я диски с собой взял.
  Они вошли в зал. Сергей включил телевизор. На экране появились полосы, изображения не было.
  - Один телевизор, и тот - не показывает.
  - Я почитаю на полке у деда много книг, - проговорила Олеся.
  - Надо бы тоже что-нибудь почитать, говорят, что чтение развивает мышление, - сказал Сергей.
  - И поэтому я советую тебе почитать, - заметила Олеся.
  Час спустя, у Сергея устали глаза, и он закрыл книгу и положил её на диван. Очумелов посмотрел на Олесю. Он бросил взгляд на её глаза и волосы.
  "Какие красивые глаза... волосы..." - подумал он, любуясь Олесей.
  Олеся, почувствовав на себе неравнодушный взгляд, смутилась, улыбнулась сомкнутыми губами, обернулась и посмотрела на Сергея. Он ей очень понравился. Его поступки и внешность привлекали её.
  - Сергей, я, наверное, пойду готовить, - неожиданно прервала тишину Олеся.
  Они пошли на веранду. Олеся стала готовить обед, Сергей, как всегда помогал ей.
  Когда обед был готов, они поели. И после обеда до конца этого дня гости читали, иногда отдыхая от чтения разговорами, и прерываясь в то время, когда уходили есть. Они читали до двух часов ночи.
  Так закончился второй день в Саврасовке.
  
   Г Л А В А VIII
   О ТОМ, КАК ПРОШЁЛ ТРЕТИЙ ДЕНЬ В САВРАСОВКЕ.
  Олеся проснулась в час дня. За окном дождь лил как из ведра. Она посмотрела в окно: огромные капли ударялись о стекло и стекали с него. В пасмурном небе сверкала молния. Громыхал гром. Олеся оделась и вышла из комнаты, в которой спала, в прихожую; остановилась у порога зала, где спал Сергей. В этот момент он лежал на кровати с открытыми глазами.
  - Доброе утро! - поприветствовал он Олесю.
  - Добрый день, Сергей, - сказала Она, - утро мы уже проспали. Дождь идёт.
  - Хорошо, что идёт, - промолвил Сергей, - а то я три дня как приехал, и огород ни разу не поливал.
  - А, может быть, всю неделю будет идти, вообще на картошнике работать не надо.
  - Хорошо тогда будет.
  Гости пошли есть. Во время завтрака дождь перестал идти.
  - Ну, вот и весь дождь, - с сожалением вздохнул Сергей.
  После обеда к ним зашёл сосед, к которому они вчера приходили.
  - Здравствуйте, - проговорил он и показал нашим героям банку из-под майонеза, наполненную колорадскими жуками.
  - Примите колорадского? - спросил он.
  - Да, - ответил Сергей, сбегал за деньгами и принял банку колорадских жуков за тридцать пять рублей.
  После этого сосед ушёл.
  - Вот и всё - жуков мы уже целую банку собрали.
  - Твоя идея сработала, - сказала Олеся. - Давай сегодня баню затопим, - предложила она.
  - Давай, - согласился Сергей, - только надо воды натаскать.
  - А дома воды нет.
  - Надо в улице колонку поискать.
  Метров в двести от дома, в улице, наши герои нашли колонку. И весь день они набирали в неё воду и носили её вёдрами в баню. К девяти вечера в бане наполнились ёмкости для горячей и холодной воды. Баню топить было уже поздно. Решено было затопить её завтра. В одиннадцатом часу вечера гости легли спать.
  
  
   Г Л А В А IX
   ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЖУКОВ.
  На следующий день, днём, наши герои сидели в веранде на кровати и разговаривали. (Баню они уже затопили).
  - Я на Больничном переулке живу, - промолвил Сергей.
  - О, ты на Больничном, а я совсем рядом - на Спартаковской, - сказала Олеся.
  - Чё, правда?
  - Да.
  - Я в ***ском ***ском институте учусь, очно.
  - А я заочно в ***ском.
  - Пошли во двор выйдем, - предложил Сергей.
  Они вышли во двор. Погода была жаркой, грело солнце. Земля была сырой после дождя.
  Наши герои за это короткое время пребывания в Саврасовке, успели друг другу сильно понравиться.
  Тут во двор вошёл один парень. Сергей принял у него баночку с жуками по тридцать пять рублей. Потом пришёл мужчина сорока лет и сдал им банку по той же цене. Затем предпринимателей жуков посетило ещё семь человек. Шестеро из них сдали по одной банке, а один сдал две. И всё это по старой цене.
  - У нас девять банок, - сказал Сергей, - и последние восемь - за два часа. Что делать? Может быть хватит?
  - Я думаю, хватит. Сколько денег на этих тварей угробили. - Промолвила Олеся.
  - Ну.
  - А, хотя, нет, давай ещё примем, - предложила Олеся.
  - Давай.
  - К ним во двор зашли два парня. Один нёс в руках банку с жуками, а другой шёл рядом и приговаривал: "Чушь всё это, чушь". Он был среднего роста, худой узкоплечий, узкого телосложения. Лицо его было длинное, глаза синие, волосы светлые. Звали его Дмитрий Наивных.
  - Да, правда, - сосед говорил, банку сегодня сдал, - отвечал ему другой. Он был чуть выше своего спутника, плотен, в плечах широк. Лицо его было круглое, волосы чёрные. Звали его Ёлкин Иван.
  - А вот и не чушь, - обратился Сергей к светловолосому парню и спросил у другого молодого человека: "Вы жуков сдать?"
  - Да, - ответил Ёлкин, подал Сергею банку и сразу же принял от него тридцать пять рублей.
  - Ого! - воскликнул Наивных.
  - Я же говорил, что, правда, всё, - сказал его друг. - Пошли! - прибавил он своему спутнику, стоящему с открытым ртом.
  Они ушли. Сергей и Олеся вернулись в веранду.
  - Хорошо тут, в деревне, - проговорил Сергей, - тихо, по сравнению с городом.
  - Свежий воздух, - прибавила Олеся, - здесь мы ближе к природе.
  - Да, - согласился Сергей.
  - Олеся, тебе, сколько лет? - спросил он.
  - Мне двадцать два. - Ответила Олеся.
  - А мне двадцать один. Мне осталось окончить последний пятый курс.
  - А мне последний шестой.
  Сергей и Олеся посмотрели друг другу в глаза. Они испытывали друг к другу самую настоящую любовь.
  - Наверное, баня уже готова, - прервал Сергей непродолжительное молчание, - сходи ты, а потом я пойду.
  Олеся пошла мыться в баню. Когда она вернулась, мыться пошёл Сергей.
  
   Г Л А В А X
   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНКУРЕНТ ВНУКОВ МАЗАЕВЫХ.
  В Саврасовке в это время в своём доме сидел коммерсант Баранов со своим приятелем Дмитрием Наивных.
  Баранов с детства не любил работать и учиться, поэтому он стал коммерсантом. Он сразу нашёл талант к своей профессии. Это было, как он считал, искусство обсчитывать людей и вешать им лапшу на уши, то есть, всё время говорить, что товар свеж, даже если он уже просрочен. Благодаря этому "искусству" Баранов заработал много денег.
  Наивных рассказывал своему приятелю о предпринимателей жуков внуков Мазаевых.
  - Я сам сегодня видел, как Ёлкин у меня на глазах сдал банку жуков внукам Мазаевых за тридцать пять рублей. - Сообщил он.
  - Слышал я уже, - сказал Баранов, - они их в лабораторию Оренбурга сдают, а там из них лекарство от СПИДа делают. Я тоже решил жуков принимать. Скоро в Орск поеду.
  - По какой цене?
  - Сорок пять рублей! - воскликнул коммерсант, - теперь к Мазаевым никто не пойдёт!
  
   Г Л А В А XI
   КАКАЯ ХОРОШАЯ ТЯПКА!
  На следующий день наши герои сидели во дворе на лавочке.
  - Мы уже пятый день здесь, - промолвила Олеся, - время поджимает. Скоро дед вернётся, а мы ни чё не сделали.
  - А давай тяпку сломаем, скажем, не работали, потому что у нас тяпка сломалась, - предложил Сергей.
  - Давай, - сказала Олеся.
  - Сергей взял единственную тяпку деда и ударил ей по забору. Забор упал.
  - Какая хорошая тяпка! - возмутился Сергей.
  - Идея! - воскликнул он. - Держи тяпку, - он подал тяпку Олесе, - держи её рубилом вверх.
  Олеся держала тяпку за черенок, поставив железную часть этого инструмента на землю, рубилом вверх.
  - Только держи крепко, двумя руками, - проговорил Сергей.
  - Да, да, - сказала Олеся.
  - А я сейчас на неё прыгну. Только ты крепче держи.
  Олеся кивнула головой и крепко сжала руками черенок.
  - Прыгаю на счёт три. - Предупредил Сергей. - Раз, два, три! - произнес он и свысока подпрыгнул на тяпку.
  Черенок тяпки ударил его по лбу. Сергей упал. Тяпка потянула за собой худую лёгкую Олесю и Олеся упала на Сергея. Упав, она слегка ударилась подбородком о тяпку. Сергей, когда упал на землю, от боли, причинённой ударом черенка, на мгновение закрыл глаза.
  - Ой! - сказал он, после того, как открыл их, и увидел тяпку на лице и Олесю, лежащую на нём: она высвобождала зажатую в руках тяпку, высвободив её, Олеся положила её в сторону. И тут Олеся поняла, что она лежит на Сергее, а Сергей понял, что на нём лежит Олеся. От этого им стало неловко. Их взгляды встретились. Наши герои приблизились друг к другу губами, обняли друг друга за шею и поцеловались в губы. У них закрылись глаза.
  После того как закончился этот длинный поцелуй, Олеся слезла с Сергея, оттолкнувшись одной рукой от земли, и, не поднимаясь, прилегла совсем рядом с ним на бок, только ногами и бедром и, облокотившись локтём о землю, Олеся придерживала туловище. Гости смотрели друг другу в глаза.
  - Что это было? - спросила Олеся.
  - Где? - спросил Сергей.
  - Сейчас, между нами?
  - Тяпка, - помявшись, ответил Очумелов.
  - Какая ещё тяпка?
  - Ты лежала на мне, а между нами тяпка.
  - А поцелуй?
  - А поцелуй значит, что я люблю тебя. - Промолвил Сергей.
  - И я люблю тебя, - произнесла Олеся.
  Они встали, и снова поцеловались. Далее они пошли домой.
  - Ты мне ещё тогда понравилась, - сказал Сергей, сидя рядом с Олесей на кровати в веранде, и потирая шишку на лбу, - в троллейбусе.
  - И ты мне тоже понравился в троллейбусе, - сообщила Олеся, - поэтому я тебя и не высадила.
  - Как хорошо, что мы сюда приехали.
  - И что в троллейбусе встретились. Это судьба. - Тут Олеся вспомнила про тяпку и спросила Сергея. - А у тебя после тяпки-то ни чего не болит?
  - Да ничего, так, лоб немного ударил. А у тебя?
  - А у меня ничего, так, немного подбородком ударилась. А ты всё-таки сильно ударился. Тебе бы холод приложить.
  Олеся встала и быстро сходила дом, на кухню, и набрала в прозрачный целлофановый пакет немного льда из морозильной камеры.
  Олеся попросила Сергея приложить к шишке холод. Сергей исполнил её просьбу; он несколько минут подержал лёд на лбу.
  Потом они долго разговаривали, обнимались, целовались.
  Затем Олеся начала готовить, а её возлюбленный пошёл за хлебом.
  
   Г Л А В А XII
   ДА ЗДРАВСТВУЮТ КОНКУРЕНТЫ!
  Сергей вышел за двор.
  - Где тут магазин? - спросил он у прохожего.
  - Иди туда, прямо, - сказал последний и указал вдоль улицы, - по улице, пройдёшь метров пятьсот и увидишь слева железные белые ворота, там ближайший магазин. Там живёт мужик, он торгует на дому, - закончил прохожий парень.
  - Хорошо объяснил, иронично промолвил Сергей и пошёл так, как ему объяснил прохожий.
  Очумелов добрался до белых железных ворот и вошёл в этот двор. Дальше он прошёл в дом. Там у порога его встретил Баранов.
  - Я к вам в магазин, - произнёс Сергей.
  - А, проходите, - проговорил Баранов и завёл его в отдельную комнату.
  Там лежал товар.
  - Вам чего? - осведомился продавец.
  - Булку хлеба, - сказал покупатель и удивился, увидев надпись на витрине: "Колорадский жук - 45 руб. 500-граммовая банка". Коммерсант дал ему булку хлеба.
  - Тринадцать, - проговорил Баранов и принял от покупателя тринадцать рублей.
  - Вы, что, колорадского жука принимаете? - спросил Сергей Баранова.
  - Да, ответил коммерсант, - а вы разве не слышали - из них хотят сделать лекарство от СПИДа, их можно сдать в Орске.
  - Да слышал я, сам хочу сдать вам колорадского. Давайте, я сейчас домой сбегаю, и принесу несколько баночек с жуками.
  - Давайте, сбегайте. Я вас подожду.
  Сергей быстро бежал домой и думал: "Да здравствуют конкуренты!"
  - Олеся, я обрадую тебя! - крикнул он, забежав в веранду. Олеся готовила у плиты. Она посмотрела на Сергея.
  - У нас появился конкурент, - сообщил Сергей, - он принимает жуков по сорок пять рублей! Это самый настоящий лох, он верит, что из колорадских жуков делают лекарство от СПИДа! - проговорил на одном дыхании Сергей и засмеялся.
  Олеся тоже засмеялась.
  - Я пойду сейчас и сдам этих ценных насекомых нашему конкуренту, - сообщил Сергей.
  - Я хочу тебе тоже сообщить хорошую новость - я сдала картошник деда в аренду десяти человекам. Они собирают жуков на картошнике, и за это они должны прополоть и окучить его, - сказала Олеся.
  - Олеся, ты гений, как ты догадалась? - воскликнул Сергей, - мне бы такое в голову не пришло.
  - Сергей, и ты тоже гений, ты же догадался принимать жуков, а потом сдать их.
  - Ну, я побежал.
  Человек, которого Олеся недавно назвала гением, прибежал к конкуренту и сдал ему одиннадцать баночек с жуками за четыреста девяносто пять рублей и пошёл домой.
  - Я сдал жуков за четыреста девяносто пять рублей, - сообщил он Олесе, когда вернулся, - приняли мы их за триста девяносто пять рублей. Прибыль - сто рублей.
  - Хорошо! - обрадовалась Олеся, - хорошо, что у нас есть такой щедрый конкурент.
  - Да здравствуют конкуренты! - воскликнул Сергей.
  
   Г Л А В А XIII
   ЖУКОВ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ВОРУЮТ!
  Тем временем на картошнике Ёлкина Иван Ёлкин избивал Наивных. Драка началась из-за того, что Иван стал бить Диму за то, что тот, собирал жуков на его картофельном участке.
  - Жуков средь бела дня воруют! - кричал хозяин картошника и бил попавшегося с поличным, - а я ещё дружил с ним!
  - Пожалуй, хватит, - сказал Ёлкин, пнув последний раз по лежачему вору жуков.
  Последний поднялся и пошёл домой. По дороге он увидел маленьких детей, собиравших жуков на картошнике, принадлежащему одной бабушке. Наивных подобрал консервную банку, залез на картофельный участок, и стал воровать вместе с ними. Через полчаса на картошнике появилась бабушка, хозяйка картошника.
  - О! Тимуровцы! Воскликнула она, - здравствуйте!
  Тут работники вскочили, перепрыгнули через забор и побежали прочь.
  - О, какие скромные, и руководитель тоже, - удивилась бабка, подразумевая под руководителем Наивных. - Пойду, спрячусь дома, что бы не мешать им.
  
  Вечером, перед уходом рабочих, Олеся проверила картошник. Он был прополот, окучен, без жуков.
  - Ну, мы пошли, - проговорил один мужчина из рабочих.
  - Спасибо вам, - отблагодарила их Олеся.
  - Это вам спасибо - сказал тот же рабочий, - у вас было столько жуков.
  
   Г Л А В А XIV
   РОМАТИЧЕСКАЯ НОЧЬ.
  В Саврасовке было пол первого ночи. Ночь была тёплая. В кустах звенели сверчки. Небосвод был усыпан звездами. Они были разными: одни сверкали ярко, другие - тусклым светом. Одни были большие, другие - средних размеров, третьи были совсем невелики. Но ярче всех сияла круглая бледная луна.
  Свет её падал на тела наших влюблённых героев. Они сидели во дворе, на лавочке и, держась за руки, разговаривали.
  - Жалко, что завтра мы уже уезжаем, - грустно сказал Сергей.
  - Да, мне тоже очень жаль, - так же произнесла Олеся.
  - За эти пять дней в этой деревне я привык ко всему, конечно же, кроме туалета.
  - И я тоже, - с улыбкой промолвила Олеся.
  - Я привык к тебе.
  - А я к тебе. Я не представляю, как мы будем жить друг без друга в Оренбурге.
  - Ну, ничего, мы будем навешать друг друга.
  - Это самый лучший отпуск в моей жизни.
  - А в моей жизни - лучшие каникулы. Олеся, ты самая красивая в мире. Я люблю тебя. У тебя прекрасные волосы, очаровательные чёрные глаза, красивая фигура.
  - А я, люблю тебя, Сергей, ты у меня самый лучший.
  Они поцеловались.
  
   Г Л А В А XV
   ДВА ВОЗВРАЩЕНИЯ.
  На следующий день, в двенадцать утра, вернулся хозяин дома, дедушка Константин Степанович. Он вошёл в веранду и увидел там завтракавших внуков. Они ели плов.
  - Привет! - поздоровались они с дедом.
  - Здорово! - поприветствовал их дед.
  - Какие люди! - с удивлением сказал Сергей.
  Дед обнялся с внуками.
  - Ну, как погостил, как доехал? - осведомилась Олеся.
  - Нормально, - ответил дед.
  - Дед, а ты, случайно, еды с собой не привёз, а то мы уже всё съели, - спросил Сергей.
  - А?! - возмутился дед.
  Ему очень хотелось есть, и с собой он еды не привёз.
  - Да мы шутим, - проговорила Олеся, - есть у нас еда.
  - Только ты нас больше так не встречай! - пригрозил Сергей.
  - Понял, понял, - сказал Константин Степанович.
  Он помыл руки и стал есть.
  - Ну, рассказывайте, что без нас с бабкой делали?
  - Работали, - вздохнул Очумелов, - с утра до ночи. Такая жара стояла, а мы пололи, жуков собирали.
  - Окучивали, - добавила Олеся, - весь картошник за пять дней в порядок привели.
  - Я огород каждый день поливал. - Промолвил Сергей, - Мне с огородом Олеся помогала. Сама, добровольно.
  О любви деду внуки решили пока не рассказывать. Слишком рано - решили они. Ведь он даже не знал о том, что они познакомились ещё в Оренбурге.
  - Ну, молодцы, - похвалил их дед, - сегодня я вас отпускаю домой.
  - Ну, что пошли, на картошку, покажите, что вы там сделали, - сказал дед и все пошли на картошник.
  К счастью Олеси и Сергея, Константин Степанович не заметил забор, подпёртый палкой.
  - Дед посмотрел на ряды картофельных клубень, междурядья.
  - Молодцы, - похвалил он гостей за работу.
  Потом внуки взяли свои вещи, и дед пошёл провожать их до саврасовской остановки. Там гости поймали машину до райцентра и, попрощавшись с дедом, поехали.
  
   ЭПИЛОГ.
  Прошло три дня. В городе Орске в одну лабораторию вошёл Баранов.
  - Колорадских жуков примите? - спросил он.
  - Мужчина, идите отсюда по-хорошему, пока я милицию не вызвала. - Ответила ему лаборантка.
  Баранов молча вышел. Предприниматель был в плохом настроении. Он объездил все лаборатории Орска, и нигде не принимали жуков.
  "Наверное, лекарство от СПИДа из колорадского не получилось сделать. - Грустно подумав, решил уже бывший конкурент Мазаевых. - А я такие деньги потратил - тысяч пять".
  
  В этот день Наивных был в Оренбурге (он приезжал в гости к дяде.) в одной из лабораторий.
  - Жуки свеженькие, вчера собрал. Примите? - спросил принятый бабушкой за руководителя тимуровцев.
  Когда Диму засмеяли и ответили, что не примут, похититель жуков обиделся и сказал им, что найдёт на них управу: подаст в суд, и ушёл.
  
  
  Лунное звёздное небо было над Оренбургом. Влюблённая пара: Сергей и Олеся гуляли по улице. Прошёл месяц после их знакомства. Совсем недавно они решили связать себя узами брака.
  - Тебе что, не нравиться моя фамилия? - спросил Сергей.
  - Почему, нравиться. Но я хочу, что бы мы были Мазаевыми, - сказала Олеся.
  - Тебе безопаснее будет быть Очумеловой. Тебя с фамилией Мазаева вообще могут уволить.
  - Фамилия Мазаева может пропасть. Я единственная Мазаева из молодых осталась. Если я возьму твою фамилию, фамилия Мазаев ни у кого из моих потомков не будет.
  - У меня хорошая фамилия, а у тебя даже немного смешная. Я хочу, что бы ты взяла мою.
  - А я - что бы ты взял мою. А давай, исполним просьбы друг друга, поменявшись фамилиями?
  - Давай.
  - И я согласна.
  - Ой, нет, так не пойдёт, давай лучше так сделаем...
  На этом моменте автор решил прервать повествование, ибо спор о выборе фамилии может продолжаться очень долго. И поверь, читатель, он вскоре разрешиться, ведь ради любви люди готовы не только на смену фамилии.
  А через год, закончив институты, Сергей и Олеся стали мужем и женой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"