Макаров Валерий Павлович : другие произведения.

Проверка на разумность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поживает ваша диниктиса?

  Иван Семенович Сидоров позвонил в свою квартиру, потому что забыл сегодня ключи и теперь надеялся, что супруга, Марья Петровна, уже дома. Дверь открылась. Улыбка погасла на лице Ивана Семеновича: его встретил на пороге он сам, собственной персоной. Предположение, что Марья Петровна решила над ним пошутить, поставив в прихожей большое зеркало, рассыпалось стеклянными осколками. Двойник был в домашнем и, к тому же, на нем был фартук супруги. Из кухни пахло умопомрачительно вкусно. Но запахи сейчас меньше всего волновали Сидорова. Кто бы не растерялся на его месте?
  - Здравствуйте, - сказал двойник. - Проходите, пожалуйста, чувствуйте себя как дома. Сегодня чудная погода. Не хотите ли выпить чаю?
  - Действительно, чего на пороге-то стоять, - из-за спины двойника показался гражданин в добротном костюме. - Чего вы на него так смотрите? Что-то не так?
  - Но... позвольте! Кто вы такие? - Воскликнул Иван Семенович.
  - Охотно позволю, - легко согласился добротный гражданин. - Сейчас я все объясню.
  Сидоров зашел в квартиру и закрыл за собой дверь. "Надо как-то вызвать милицию". - Подумал он и попытался протиснуться к телефону на тумбочке.
  - Иван Семенович, не надо никакой милиции. Мы разберемся сами, как разумные люди. Вы ведь Homo Sapiens?
  - Сапиенс, - признал Сидоров.
  - Вот и хорошо. Это - действительно ваш двойник и изготовлен по спецзаказу. Ему предстоит заменить вас на некоторое время.
  - Зачем меня заменять? Не надо меня заменять. Да и Маша будет против!
  - Как раз Марья Петровна, мне представляется, будет целиком "за".
  - Это почему это?
  - Скажите, когда вы последний раз пылесосили ковер? Вы умеете хорошо готовить? Он, - обладатель безупречного костюма похлопал двойника по плечу, - умеет. Кстати, не хотите ли отведать?
  Возразить Ивану Семеновичу было нечего. Все проследовали на кухню по приглашению безупречного гражданина где, как оказалось, накрыт стол.
  - Стоп, погодите! А куда вы меня-то собрались направить? - спохватился Сидоров.
  - Сейчас я вам все объясню. Буквально на днях человечество вступило в контакт с иной цивилизацией, которая засомневалась в достаточной разумности нас, землян, и предложила пройти тест, проверку на разумность, если вы позволите так выразиться.
  - В газетах ничего не было и по телевизору...
  - Это было одно из условий. А вторым было то, что нам предложено выбрать одного представителя нашей цивилизации, - сказав это, гражданин встал и закончил уже торжественно: - Выбор пал на вас, уважаемый Иван Семенович! Вам предстоит пройти это испытание.
  - Бред какой-то... А! Вы меня разыгрываете!
  - Как вы могли такое подумать! Судьба человечества на кону: какие могут быть розыгрыши? Вы, Иван Семенович, читаете слишком много юмористических рассказов. В компьютер были заложены имена всех обитателей нашей планеты старше восемнадцати лет - вот, видите у меня мозоли на кончиках пальцев? - и запущена программа, которая сделала выбор случайным образом. Программу, кстати, тоже пришлось разрабатывать мне. Так что уважьте чужой труд.
  - Скажите, а в чем заключается проверка на разумность? Вдруг я не справлюсь?
  - Вам предстоит доставить с одной планеты на другую некий груз. Дальнейшие инструкции вы получите на борту звездолета.
  - Все пропало! Я же не умею водить звездолеты.
  - Там все очень просто, пойдемте, я вам покажу.
  - Прежде всего, мне хотелось бы разобраться с двойником.
  - Не надо с ним разбираться. Кто вас потом обоих собирать будет?
  - Он, что? Робот?
  - А вы проницательны. Программа, похоже, знала - кого выбрать.
  - Вы же сказали, что выбор был сделан "случайным образом".
  - Значит, случайно знала.
  - В общем, как хотите, но я не допущу чтоб с Машей остался этот тип. В противном случае я отказываюсь от выполнения миссии.
  - Хорошо, - гражданин, пожал плечами, подошел к двери туалета, открыл ее и Иван Семенович увидел, что за той находится какой-то огромный, гулкий ангар, заполненный техникой, между которой сновали люди в спецовках. Один из них, по знаку гостя Сидорова, зашел в квартиру, не здороваясь, прошел на кухню, достал из необъятных карманов штанов отвертку и сунул ее в ухо двойника Ивана Семеновича. Раздался негромкий щелчок, глаза двойника сверкнули зеленоватым огнем и угасли. Техник взял робота подмышку и унес. Дверь за ними захлопнулась.
  - Надеюсь, у вас нет другого повода для отказа?
  Сидоров смог только молча помотать головой. Он подозревал, что его глаза выглядят не намного лучше, чем у только что унесенного двойника.
  - Придумали причину вашего отъезда для супруги?
  - Зве... звездолет где? В ванной?
  Обладатель безупречного костюма посмотрел на Ивана Семеновича с уважением:
  - Я рад, что живу с вами в одно время.
  - Четвертое измерение?
  - Нет, только третье с половиной.
  - Это как это?
  - Генератор работает вполовину мощности. Ну, вы же знаете, как это бывает.
  
  - Ну, вот, смотрите, Иван Семенович, - начал свои объяснения экскурсовод по звездолету, поправив свой и без того безупречный костюм. - Крутите эту ручку, совмещая перекрестье с конечным пунктом, и нажимаете кнопку "старт". Все остальное сделает компьютер.
  - Действительно, все очень просто. Ребенок справится.
  - Какой ребенок? Я надеюсь, что вы детей не станете брать с собой? По условию испытуемый должен быть один.
  - Условие мы нарушать не будем.
  - Очень хорошо. Идем далее. Здесь у нас камбуз. Кухня, иначе говоря. Это - ваша каюта. Уютно, не находите? Следующая дверь - склад. Ну, а за этой находится груз, который надо доставить.
  - Можно заглянуть?
  - Не сейчас. У нас нет времени - с минуту на минуту домой придет ваша супруга.
  - Я совсем забыл! Мне же надо придумать "легенду".
  - Иван Семенович, я с большим уважением отношусь к устному народному творчеству: будь то сага или, извините, другой какой речитатив, но сейчас...
  - Я имею ввиду правдоподобное объяснение моему отъезду.
  - Так бы и сказали. А то я заподозрил вас в неадекватности. Пройдемте на кухню.
  - А почему бы не сказать Маше правду?
  - Гениально! - в голосе слышалось неподдельное восхищение. - Я понемногу начинаю верить в то, что вы справитесь.
  
  - Ну, вот пусть он сам и летит, - сказала Марья Петровна.
  - Что вы, мадам, я всего лишь администратор, исполняющий чисто административные функции.
  - А мне что делать-то? А как если он спутается там с какими инопланетянками?
  - Маш, разве я тебя обманывал когда?
  - Да ты-то что! Окрутят и не заметишь. Знаю я этих инопланетянок. Ты же у меня такой доверчивый!
  - Пустые хлопоты, мадам. Ваш супруг летит один. Вернется он быстро, соскучиться не успеете.
  - Да я уже скучать начала, - в голосе Марьи Петровны задрожала слеза.
  
  Сидоров скрупулезно совместил перекрестье с целью путешествия, благо администратор пометил ее фломастером, и, зажмурившись, нажал кнопку с надписью "старт", ожидая рева двигателя. Ничего не произошло.
  - Иван Семенович, откройте глаза. Зря вы думаете, что вас разыграли. Мы успешно стартовали.
  - Кто это "мы"? - Иван Семенович открыл глаза и осмотрелся. - Кто это говорит?
  - "Мы" - это вы, я и груз. Говорит бортовой компьютер.
  - Вот, кстати, что за груз я должен доставить?
  - Правильнее было бы сказать "грузы", потому что это животные и их двое. В данный момент они спят.
  - Как?! В этом и заключается "проверка на разумность": способен ли я довезти пару зверушек?
  - Мне симпатичен ваш оптимизм, Иван Семенович, но я считаю своим долгом предупредить, что это инопланетные животные и несколько отличаются от тех, что водятся на Земле. Бесплатный фрагмент закончился. Купите книгу, чтобы продолжить чтение
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"