Митька, Ведьма : другие произведения.

День рождения в кругу семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отложенный день рождения Сергея. И знакомство Эрра с семьей. (Шестая в цикле)


   Два выходных, щедро выданных Батуриным, пролетели незаметно. Понедельник они отсыпались, вставая только по зову природы, поесть и обработать раны. От царапин на лице Эрра уже к вечеру воскресенья и следа не осталось, и рана на боку заживала достаточно хорошо. За это время Сергей сделал ему четыре перевязки, и то Эрр отбивался как мог, но с каждым разом отмечал что рана выглядит всё лучше и лучше. Чего нельзя было сказать о спине Серого. Благодаря помощи Арронакса восстановление шло быстрее, чем если бы он сам лечился или даже пошел в клинику к Вениамину Львовичу. Но всё равно до его нормального состояния было ещё далеко.
   Весь вторник Сергей с грустью думал о том, что завтра придется брать машину и ехать на работу на ней. Он не любил ездить в будни по городу на своих колесах по извечным пробкам. Но о том, чтобы добраться на работу общественным транспортом речи не было, и он сам это прекрасно понимал. Особенно учитывая то, что в выходные его ожидало празднования дня рождения с мамой на даче.
   А среда началась со звона будильника. Просыпаться не хотелось: Серый совсем не чувствовал себя отдохнувшим, и двух дней наедине с Эрром было катастрофически мало. Но Алексей и так сделал царский подарок - два выходных посреди цейтнота. Поэтому как бы ему не хотелось, а вставать надо было. Осторожно поднявшись, чтобы не разбудить всё еще спящего Арронакса, он натянул шорты и пошел в кабинет, где стояли тренажеры. Прежде чем делать упражнения, он включил музыку в плеере и надел наушники. Под тяжелый рок Серый сделал комплекс упражнений, на что спина отозвалась нытьем и чувством дискомфорта. Закончив, Сергей отправился приводить себя в порядок и одеваться. Есть не хотелось, поэтому он решил ограничиться кофе. Но на кухне его ждал приятный сюрприз: Эрр с двумя чашками кофе по собственному рецепту. Одну из которых, желтоглазый протянул вошедшему Сержу.
   - Доброе утро.
   - Доброе. Как спалось? - ответил Серый, забирая чашку и целуя Эрра в губы. - Спасибо.
   - Как обычно, - Арронакс пожал плечами. - Ты пока ешь и собирайся. Я тебя отвезу на работу. Только дорогу подскажешь.
   - Я не хочу есть. И доеду сам, спасибо.
   - Как спина? - излишне заботливо спросил 8.0.2-альфа, допил кофе и взял лежащую на диване водолазку. - Не ноет?
   - Благодаря тебе - лишь слегка, - ответил Серый, прислоняясь к разделочному столу.
   - И по этому ты позволишь мне какое-то время побыть твоим водителем. Допивай и собирайся. Я пойду машину прогрею.
   - У тебя хоть права есть?
   - Есть.
   - Покажи, - спокойно попросил Серый, сомневаясь, что у Эрра есть документы.
   - Для этого мне придется сгонять в один из филиалов Института, но я тебе их как-нибудь покажу, - Арронакс вздохнул и покачал головой. - Давай ты все-таки некоторое время побудешь пассажиром? Мне бы не хотелось, чтобы мои усилия по восстановлению твоей спины были напрасны.
   - А мне бы не хотелось тебя вытаскивать из обезьянника за вождение без прав, - в тон ответил Серый, ставя чашку на стол и направляясь в кабинет. Проходя мимо стоящего в коридоре Эрра, он укоризненно на него посмотрел. - Нет бы сразу предложить нормально, а то раскомандовался.
   В кабинете он достал из тайника приготовленные одним умельцем документы. Фотографии на них были ужасного качества, но определенно сходство с Эрром человек на них имел. Так что на раз или два особо не присматриваясь хватило бы.
   - Держи, надеюсь, прокатит, лучшего пока нет, но если захочешь, можно будет сделать, - с этими словами Сергей кинул всё так же стоящему в коридоре Арронаксу липовые права.
   Словив карточку, Эрр благодарно кивнул Сергею. Отсутствие документов для него самого не было проблемой, но в подобной ситуации это действительно могло неприятно закончиться.
   - Спасибо, - 8.0.2-альфа улыбнулся хмурому Сергею. - Я и предложил. Вариант, когда я не предлагаю, обычно проходит более гладко для меня, но менее понятно для оппонента.
   - Ты пугаешь, - заметил Серый, смотря на Эрров оскал. За прошедшее время он уже успел более-менее изучить мимику черноволосого, но всё равно иногда его пробирало от внезапной улыбки или мгновенно возникающего оскала. Тем более, что между одним и другим разницы почти не было.. - А более гладко это оглушить, на плечо и в пещеру?
   - Ты близок к истине, - с этими словами Арронакс убрал с лица улыбку и взял с полки ключи от машины. - Собирайся. Не думаю, что твой шеф будет в восторге от твоего опоздания.
   - Да я уже, только чашку помою, - ответил Сергей в пару глотков допивая кофе.
   Подхватив стоящий на полу рюкзак, Серж по-привычке резко выпрямился и в очередной раз утонул в янтарно-желтом сиянии. Поцелуй был слишком неожиданным, но глубоким и долгим.
   - Выпрямляйся не так резко, - губы черноволосого еще были слишком близко, но в глазах была его обычная серьезность.
   Стараясь не показывать последствия своей глупости, Серый улыбнулся и вернул Эрру поцелуй, но более мягкий и легкий.
   - Хорошо. Пойдем, а то я опоздаю, - он поторопил Эрра открывая дверь и выходя на лестничную клетку. Пару раз нажав на кнопку вызова лифта и не дождавшись никакой реакции, Сергей понял, что опять придется идти пешком. Он терпеть не мог, когда ломался лифт, и приходилось спускаться по лестнице из-за одной квартиры на втором этаже. В ней жил потомственный алкоголик Борисыч с собутыльниками, и поэтому преодоление двух пролетов напоминало прохождение минного поля. Особенно в ночное время из-за постоянного отсутствия света, никогда не знаешь, во что вляпаешь или кто из двери вывалится.
   Арронакс, посмотрев на неприязненное выражение лица Сергея, лишь пожал плечами. Пара лестничных пролетов не должна как-то повредить спине. Но парень вздохнул и двинулся вниз. Когда они достигли пролета третьего этажа, 8.0.2-альфа инстинктивно выдохнул и попытался какое-то время не дышать. Концентрация неприятной вони: перегара и немытых тел, пополам с нечистотами, выбила чувствительное обоняние и слегка оглушила. Порадовавшись тому, что до этого он избегал подобных "ароматов" благодаря лифту, Эрр фыркнул. Теперь он отлично понимал недовольство Сергея.
   Двор встретил их прохладным осенним воздухом, который показался почти кристально чистым, по сравнению с пройденным вторым этажом. Дождя не было, но водяная взвесь холодила кожу. Хмурое небо обещало разрешиться затяжным дождем в очень скором времени. 8.0.2-альфа легонько хлопнул Сергея по плечу, знаком советуя двигаться живей, если он не хочет снова вымокнуть. Когда они добрались до гаража, Арронакс подумал о том, что в следующий раз машину стоит прогревать и подгонять к подъезду заранее.
   Открыв ворота, Серый вопросительно посмотрел на Эрра.
   - Тебе машину выгнать или сам?
   - Сам.
   Сергей состроил уморительную рожицу и попросил его:
   - Позаботься о моей Малышке.
   Эрр удивленно склонил голову к плечу и, не отрывая взгляда от Сержа, прошел к водительской двери. Впрочем, нервировать парня ему особо не хотелось. Сев за руль "Патриота", он завел машину и легко вывел ее из гаража.
   Дорога оказалась на редкость мало загруженной. То ли из-за того, что они рано выехали, то ли потому что Арронакс умудрялся обходить начинавшиеся заторы, а пробки объезжал по параллельным улицам, если была такая возможность. 8.0.2-альфа вел машину уверенно и спокойно, словно делал это по нескольку часов в день. Сергей отстраненно подумал, что если бы Эрру понадобилось, то в салоне можно было бы спокойно пить кофе, ставя его на торпеду, и ни капли бы не пролилось.
   - Спасибо, - поблагодарил Серый, когда Эрр остановил машину возле офиса.
   - Когда за тобой заехать?
   - Не знаю, я где-то в обед сориентируюсь, позвоню домой и скажу. И вообще нужно купить тебе мобильник, а то в экстренных случаях с тобой не свяжешься.
   - У тебя выход в интернет есть на работе?
   - Есть.
   - Тогда проще будет через твой меил, - Эрр посмотрел на недоумение на лице Сергея и решил уточнить. - Я пришлю тебе письмо и так будет проще что-то друг-другу сообщить, чем покупать симку на липовый паспорт.
   - Зачем на липовый, если можно на мой? - удивился Серый. - Но с телефоном будет проще связаться если что. Да и потом, вдруг я захочу просто услышать твой голос?
   - Если хочешь, то можешь купить симку, - Эрр пожал плечами и решил не отпираться от предложения. Иначе спор мог выйти долгим. - Коммуникатор у меня и так есть.
   - Хорошо, тогда в обед схожу за симкой, а как определюсь со временем - сообщу. Всё, пока, - с этими словами Серый вышел из машины и направился на работу.
  
   Всё оказалось немного хуже, чем ожидал Сергей. Проблема была как в его модуле, так и во взаимодействии между модулями. Работы было много, поэтому за карточкой он смог выбежать только около 17 часов. А в полдевятого, когда исправление очередной ошибки вылилось в две новых, Леший чуть ли не пинками разогнал своих сотрудников. Написав Эрру, что он заканчивает минут через 10 и подождет его на улице, Серый привычно сделал бекапы сегодняшних наработок и, перекинувшись парой слов с охраной, направился к выходу.
   Прикинув, что рабочий день у Сергея должен закончиться около шести вечера, Эрр заранее подъехал к зданию фирмы, поставив машину в дальний угол стоянки. Но в обозначенное время парень так и не появился и 8.0.2-альфа решил дождаться, вместо того, чтобы мотаться по городу туда и обратно. Словив неожиданно доступный вай-фай, Эрр зашел в почту, но и там никаких писем не было. Безразлично окинув взглядом пустеющую стоянку, он принялся ждать письма.
   Когда 8.0.2-альфа думал уже как-то узнать, где запропастился Сергей, коммуникатор тихонько зажужжал, оповещая о принятом сообщении. Прочитав его, Эрр мотнул головой. Сергей собирался ждать его на улице, думая, что он будет ехать из дома. О том, что ему нельзя сейчас переохлаждать спину, он опять забыл. Завидев в дверях знакомую фигуру, 8.0.2-альфа вышел из машины.
   Выйдя на улицу, Серый с удовольствием вдохнул свежий, пахнущий дождем, воздух. После целого дня в помещение на улице было очень хорошо. По его прикидкам до приезда Эрра было ещё минут 15, поэтому, когда он увидел на стоянке перед офисом свою машину и стоящего возле водительской двери Арронакса, то очень удивился. Серж сбежал по ступенькам и быстрым шагом преодолел разделяющее их.
   - Привет. Ты так быстро доехал, где-то неподалеку был?
   - Был, - Эрр недовольно фыркнул и решил, что нарычать на Сергея сейчас будет тому на пользу. - Какого черта ждать меня на улице, если можно ждать внутри здания? Более того - какого хрена посылать сообщение когда уже уходишь? Чтобы вымерзнуть и снова получить проблемы со спиной? Мне не сложно подождать тебя и несколько часов.
   Серый с каким-то извращенным удовольствием слушал, как Эрр его ругает. И при этом пытался понять, как у него получается прорычать слова без единой буквы "р". Выловив из всей тирады фразу про ожидание, Сергей нахмурился. Одно дело десяток минут постоять на улице после целого дня в помещение, и совсем другое прождать в машине, явно не один час, в достаточно людном месте.
   - И долго ты меня ждал?
   - С шести вечера. Решил, что именно в это время у тебя заканчивается рабочий день.
   - Прости, - Сергей подавил все, что хотел высказать Эрру по поводу глупого ожидания. Он понимал, что Арронакс так выражает свою заботу, но то, что при этом он забывал о себе, злило Серого. - Поехали домой, только по дороге надо будет заехать в магазин за продуктами.
   Когда они сели в машину, Сергей потянулся к Эрру и, повернув его лицо к себе, поцеловал. В последние дни ему постоянно хотелось прикасаться к черноволосому, целовать его, видеть, быть рядом с ним. Умом Серый прекрасно понимал, что это просто отходняк после тех недель, когда Эрр был далеко. И так же он понимал, что со стороны Арронакса такие его приставания могут выглядеть странно и напоминать о прошлом, но ничего с собой поделать не мог. Он слишком привык жить вместе с ним, и такая длинная разлука не могла пройти бесследно. Сергей всеми силами гнал от себя мысль, что однажды Эрр уйдет навсегда, сильнее прижимаясь к нему и целуя.
   - Спасибо, что встретил. Прости, что заставил волноваться, - сказал Сергей, через несколько минут. - У тебя есть какие-нибудь пожелания насчет ужина?
   Пару раз моргнув, 8.0.2-альфа попытался понять, почему Сергей последнее время так часто пытается так или иначе то прикоснуться к нему, то поцеловать. Не то, чтобы ему было неприятно, но такая активность несколько дезориентировала. Кое-как сосредоточившись на словах парня, Эрр кивнул, соглашаясь с необходимостью заехать по дороге домой еще куда-то.
   - Ты же знаешь, я не прихотлив в еде.
   - Знаю, но вдруг у тебя были бы какие-нибудь пожелания. Тогда сегодня куплю пельмени, чтобы не заморачиваться, а завтра постараюсь всё-таки во время закончить работу, и что-нибудь приготовить посерьезней. Устроит?
   Эрр кивнул и завел машину. Дорога до супермаркета была почти пустой, основная масса людей уже так или иначе была дома. Припарковавшись в неосвещенном углу стоянки, как можно ближе к входу, Арронакс заглушил мотор.
   - Я, пожалуй, останусь в машине.
   - Хорошо, тем более там слишком много народу. Тебе что-нибудь купить? Сигареты или ещё что?
   - Нет, спасибо. Просто не сильно задерживайся.
   - Я быстро.
   Зайдя в магазин, Серый сразу же направился к холодильникам. Взяв две пачки пельменей, он пошел к кассе. К счастью перед ним была всего одна девушка с почти таким же набором продуктов. Не смотря на отказ Эрра, он всё-таки решил купить ему пару пачек сигарет, просто чтобы на всякий случай были дома, и желтоглазому не пришлось бы тащиться куда-то самому их покупать. Расплатившись, он вышел из магазина. Ожидая пока стоящая возле самых дверей машина вырулит и можно будет спокойно пройти, Сергей нашел глазами свою машину. Смотреть на черную машину в темном углу то ещё занятие, но в этот раз внутри салона Серый увидел янтарно-желтый блеск, почти мгновенно пропавший. Заинтересованный что же это было, он быстро пошел к машине. Уже по пути ему пришла в голову мысль, что по цвету, эта вспышка напоминала глаза Эрра.
   - Программистский паёк, только пива не хватает, - в шутку заметил Серж, садясь в машину. - Я тебе купил пару пачек сигарет, на всякий случай. Это ты тут глазами сверкал?
   Арронакс вопросительно уставился на парня, но тут же тихо рыкнул и нахмурился. Видимо какой-то блик отразился от радужки и его глаза вспыхнули.
   - Да. Но не намеренно.
   - Всё равно красиво. Хотя и не обычно, - Сергей улыбнулся, пытаясь смягчить свои слова, если вдруг они могли показаться Эрру обидными. - Свет маяка. Поехали домой?
   - Маяка... - Эрр усмехнулся, выруливая со стоянки. - Хороший маяк. Особенно в засаде. Особенно для противника. Может это и красиво, но иногда крайне неудобно.
   - В засаде не лучшее свойство, да. А в жизни... А в общем тебе виднее. Да, кстати, твоя симка у меня, напомнишь дома что бы отдал, а то у меня мозги все в работе.
   8.0.2-альфа кивнул и сосредоточился на дороге. Он отлично видел в темноте, но из-за этого фары встречных машин неимоверно слепили, заставляя инстинктивно сжимать зрачки. Это выбивало из равновесия и ощутимо раздражало, но Арронакс привычно взял себя в руки и Сергей, клюющий носом на соседнем сидении, так и продремал до самого дома.
   Четверг пронесся незаметно, но в этот раз Серый позвонил за час до окончания работы, что бы Эрр не ждал и не выговаривал ему. Пятница же преподнесла сюрприз: позвонила мама и сказала, что у неё сломался замок на воротах, а Владислав Сергеевич уехал к детям в город и вернется только в понедельник. Пообещав, что после работы сразу же приедет к ней, Сергей вышел в курилку позвонить Эрру.
   - Привет, - сказал он, когда Арронакс ответил. - Ты не мог бы взять в кладовке рюкзак и положить туда мои бритвенные принадлежности и смену одежды дня на два. Мама звонила, у неё сломался замок на воротах, так что я поеду к ней. Не надо за мной сегодня приезжать, я сам доеду, чтобы потом не делать крюк и не завозить тебя домой. Хорошо?
   - Хорошо, - Эрр был вынужден общаться голосом и это его нервировало. Уловив просьбу Сергея, он отметил про себя, что про спину он опять забыл. Этот избирательный склероз со стороны парня 8.0.2-альфа уже поднадоел. - Я подъеду как всегда.
   - Я же сказал, что сам прекрасно доберусь, - Сергей старался говорить спокойно и ровно. - Если я потрачу время на то, что бы по пробкам завезти тебя домой, то попаду в большую пробку на выезде из города и проторчу там час, а то и больше. А так, успею проскочить.
   Выслушав парня, Эрр вздохнул. Спорить с ним иногда было бессмысленно: Сергей умудрялся найти тысячу причин за и против, если ему это внезапно было необходимо. Сейчас было проще согласиться и, в итоге, сделать все как нужно.
   - Хорошо, я соберу твои вещи.
   - Спасибо, - поблагодарил Серый, хотя его и не оставляло чувство, что Эрр всё сделает по-своему. Но все-таки он надеялся, что в этот раз Арронакс его послушает, потому что везти его на дачу не хотелось. В субботу собиралось прийти много людей, а желтоглазый этого не любил. Так что Сергей искренне считал, что Эрру лучше остаться в городе, чем выдумывать что-нибудь, когда соберется вся эта толпа.
   Но его надеждам не суждено было сбыться. Когда вечером Серж вышел из офиса, его уже ждала машина с Арронаксом за рулем. Выругавшись, Сергей подошел к машине и распахнул водительскую дверь.
   - Я же просил. Пересаживайся, я подвезу тебя домой.
   Арронакс легко вышел из машины, оттеснив от нее Сергея. Чуть склонив голову к плечу, 8.0.2-альфа внимательно уставился в непонимающие глаза парня. До того пока еще не дошло, что если Эрр что-то решил, то выполнит он это почти любым способом.
   - Сергей, - в голосе черноволосого отчетливо слышались металлические нотки, пополам с его привычным рычанием. - Когда я давал тебе обещание я не шутил. Так сложилось, что шутки мою жизнь немного обошли стороной. И когда тебе было сказано, что спину нельзя нагружать ни в коем случае, значит ее нельзя нагружать в принципе. Если ты, конечно, хочешь, чтобы она тебя впредь больше никогда не беспокоила. Если нет, то я уступлю тебе место за рулем, но не гарантирую того, что твое ранение не напомнит о себе где-нибудь посреди оживленной трассы, например. Ну, как? Всё ещё хочешь за руль, или позволишь немного мне поразвлекаться с машиной?
   - Я понимаю, что ты волнуешься обо мне, и ценю это, - Сергей старался говорить спокойно. Порычать как у Эрра у него, конечно же, не получится, а вот поорать - вполне. - Но попробуй понять вот что: я не первый год такой, так что знаю как себя вести в подобных ситуациях. И доехать до дачи я смогу. А вот остаться там без машины - нет. Потому что трех километровый марш-бросок до ближайшей остановки общественного транспорта мне сейчас точно не нужен. Ездить на маминой машине я не могу. А на выходных там будет толпа народу. И конкретно у нас в доме, и вообще в поселке. Ну, как? Всё ещё будешь настаивать на своём, или пустишь меня за руль?
   - Буду.
   Не дожидаясь очередной тирады 8.0.2-альфа просто шагнул вплотную к парню и, пользуясь темнотой на стоянке и отсутствием людей, поцеловал Сергея. Несколько грубо, но при этом чувственно.
   - А это запрещенный прием, - проговорил Серый, когда Эрр все-таки перестал его целовать. - Ты настолько не хочешь, что бы я ехал сам? Ты понимаешь, что тебе придется познакомиться с моей мамой и возможно остаться на все выходные?
   -Да. Именно на столько, - 8.0.2-альфа всматривался в удивленные, но при этом слегка грустные глаза Сержа. - И я прекрасно понимаю, чем рискую. Но мне ничего не стоит на время скрыться, по этому риск может быть минимален.
   - Зачем тебе всё это?.. Хотя, хрен с ним, хочешь, езжай, - сдаваясь, Серж обошел машину и сел на пассажирское место. Выходные обещали быть долгими. И если за мать с сестрами Серый не переживал, девочки Эрра знали, а с матерью всегда можно было договорится, то остальные... Он не сомневался, что желтоглазый произведет фурор среди отчаянно молодящейся женской половины поселка.
   - Затем, что ты мне дорог.
   - Ты мне тоже, поэтому... - поняв, что он по второму разу начинает одно и тоже, Сергей заставил себя остановиться. - Ладно, хватит, а то уперлись как два идиота. Ты знаешь, как выехать на окружную?
   - Да.
   8.0.2-альфа внутренне расслабился, поняв, что объяснять другие причины своего поведения, не пришлось. Он был не уверен, что преследователи действительно сбились с его следа. Время, которое они пробыли дома, говорило о том, что беспокоиться не стоило, но скрыться на время из города Арронакс хотел почти подсознательно. Тем более, если при этом он может как-то обезопасить от всего этого Сержа.
   Пока они объезжали пробки, Сергей молчал, наблюдая за тем, как Эрр вел машину. Ни одного лишнего движения, но в то же время не механически. Все-таки чувствовался в нем опыт и умение, хотя нельзя было сказать, что Арронакс обожает машины. Продолжая наблюдать за уверенным движениями Эрра, Серый не заметил, как они уже неслись по междугородней трассе. Заметив, что черноволосый все так же безэмоционально смотрит на дорогу, ему захотелось его разговорить.
   - Ты взял себе вещи... и очки какие-нибудь?
   - А очки зачем?
   - На даче будут посторонние, мне бы не хотелось, что бы они приставали к тебе из-за глаз. Заказать черные линзы уже не успеем, а так хоть какая-то маскировка.
   - Ничего, - Эрр чуть искоса взглянул на Сергея. - Я могу замаскировать свою внешность на несколько часов.
   - Как раз таки чего. Чего это тебе будет стоить? И как долго ты сможешь держать эту обманку? - Серый волновался за Эрра. Он знал, что все эти попытки воспользоваться своими способностями дорого обходятся 8.0.2-альфа и не хотел, чтобы он перенапрягался. Особенно, если этого можно было избежать.
   - Часа три-четыре мне не повредят, - Эрр пожал плечами. - А вот восемь часов могут и истощить.
   - А если изменить только глаза, а всё остальное скрыть одеждой и волосами? И вообще, как это будет выглядеть? Хоть примерно.
   - Волосы не скроют ушей, да и сережки будут путаться, - Сергей заметил, что черты лица Эрра словно смазались на мгновенье и снова стали четкими. - Одежда само собой... А выглядеть это будет примерно так.
   Трасса была пустой, и Арронакс позволил себе на несколько секунд повернуться к Сергею.
   - Выпутаем потом, да и снять их можно на время, - отрешенно на автомате ответил Серый, смотря на нового Эрра. Обыкновенные карие глаза с круглым зрачком. Просто худое лицо, а не такое острое и хищное, как обычно. Круглые уши, легкая лопоухость, но ничего более. Обычный, худой, длинноволосый парень, каких тысячи. Не Эрр. И что-то в этом чужом, обычном лице казалось не правильным. Как будто бы не хватало чего-то важного. - А если только глаза? Или сложно?
   - Например, вот так?
   Черты лица снова смазались и вернулись в нормальное состояние. А вот глаза стали полностью черными, непроницаемыми озерами темноты.
   - Например, - пораженно выдохнул Серый. - Жутковато, но завораживает. Хотя знаешь, мне больше нравятся твои обычные глаза. Но так лучше, чем в первый раз. Как по мне во всяком случае. Да и у Алины с Катей и Алексеем Дмитриевичем вопросов не будет. Глаза можно списать на линзы, все остальное нет.
   - Если бы я был чистокровным, то глаза были бы именно такие, - Эрр полностью снял "обманку" и окончательно вернулся к дороге. - Но уши, все-таки, вызовут слишком много вопросов.
   - Уши можно списать на пластику, - предложил Серый, с удовольствием рассматривая привычного Эрра. - Тем более Алина с Катей наверняка сказали маме, как ты выглядишь. Так что к ней можно и таким. А к гостям, если захочешь, спустишься с черной радужкой, а маме потом скажем, что линзы. Сейчас будет поворот направо, не пропусти.
   Арронакс хмыкнул, но больше ничего не сказал. За разговором они проехали большую часть пути. Через какое-то время Эрр увидел нужный поворот. Против ожидания дорога хоть и была узкая, но заасфальтированная и ровная. Вскоре они проехали небольшой мост через реку, а за ним, почти сразу, было КПП с поднятым шлагбаумом.
   - За КПП налево, потом второй поворот на право. Четвертый участок будет наш.
   8.0.2-альфа кивнул и в точности проехал к двухэтажному домику с большой крытой верандой. Когда машина поравнялась с воротами, над ними и на веранде зажегся свет.
   - Сейчас я ворота открою, загонишь машину? Или мне это сделать? И распусти косу, пожалуйста, что бы эффект от тебя был дозированным, - попросил Сергей, открывая дверь.
   - Хорошо, - Эрр стянул ленту и положил ее в карман джинс. - Сам загоню.
   - Спасибо, - ответил Сергей и, закрыв дверь, направился к воротам. Подойдя к ним он легко толкнул створки и они разошлись, хотя обычно мать запирала на ночь замок. Помахав стоящей на веранде женщине, Серый раскрыл ворота и зафиксировал створки. Выйдя на улицу, он махнул Эрру, что бы тот заезжал.
   Арронакс легко въехал на оборудованную площадку во дворе. Вовремя заметив закрытый гараж, он решил поставить машину чуть в стороне, чтобы не помешать, если кто-то соберется выехать.
   Как только Эрр заехал, Серый закрыл ворота и попытался закрыть замок, но ключ не проворачивался. Язычок застрял где-то внутри и не позволял ключу двигаться. Чертыхнувшись, парень попробовал поправить его, просто вжав внутрь коробки, но это не помогло. Ключ стал колом и не желал двигаться ни в какую сторону.
   Заглушив двигатель, Арронакс какое-то время просто сидел, пытаясь пересилить себя и подготовиться к встрече с матерью Серого. Раз уж он вызвался сюда ехать, то подобные эмоциональные глупости не должны ему мешать. Увидев в зеркало заднего вида, что Сергей застрял с замком, 8.0.2-альфа фыркнул и вышел из машины, тихо захлопнув дверь. Подойдя к парню, он внимательно пронаблюдал его действия.
   - Может помочь?
   - Да, наверное, - ответил Сергей. - Тут замок заел. Я принесу из гаража инструменты и ты мне поможешь. Привет мам. Мама, познакомься это Арронакс. Эрр познакомься это моя мама - Ольга Андреевна. У тебя ключи от гаража с собой?
   - Привет. Держи, - подошедшая к ним миниатюрная женщина, протянула своему сыну большую связку ключей. - Арронакс, я рада наконец-то с вами познакомится. Добро пожаловать в наш дом, - и дождавшись пока Серый отойдет подальше, всё тем же дружелюбным тоном спросила. - Извините за нескромный вопрос, вы любовник моего сына?
   8.0.2-альфа несколько ошалело смотрел на мать Сергея, которая продолжала мило улыбаться, ожидая от него хоть какой-то внятной реакции. Вопрос мгновенно выбил Эрра из равновесия не только своей прямотой, но и легкостью, с которой он был задан. У людей такие отношения не афишировались и не одобрялись, будучи табу, но Ольга Андреевна, похоже, смотрела на это проще.
   - Приятно познакомиться, - Арронакс пару раз моргнул, приходя в себя, и попытался мягко улыбнуться. Решив, что вдаваться в подробности взаимоотношений с Сергеем будет крайне бессмысленно, он просто кивнул. - Да.
   - Ну и хорошо. Вы же останетесь на выходные? - не смотря на то, что сначала в темноте парень её напугал, сейчас, удивленно хлопающий своими необычными глазами, он казался милым и очень молодым. - Можно мне перейти на ты и называть Вас Эрр?
   - Да, - 8.0.2-альфа по привычке встрепал челку, стараясь скрыть глаза. Он не хотел пугать эту женщину, хоть и понимал, что дергаться уже поздно. - Конечно можно. Так будет даже удобнее...
   - Ну и отлично. На ужин будет мясо тушеное с овощами, надеюсь, ты такое ешь. Так что не задерживайтесь тут, - с этими словами она направилась к дому.
   Проводив взглядом женщину, Эрр мягко выдохнул. Семья Сергея не уставала его удивлять своим отношением. Не смотря на испуг, который читался в глазах Ольги Андреевны, когда она только подошла к нему, она вела себя ровно. А в конце беседы Арронакс даже почуял какое-то дружелюбное любопытство с ее стороны. Но не негатив или неприятие. Фыркнув, он повернулся в сторону, куда ушел Сергей.
   - Что-то случилось? - озабоченно спросил подошедший парень.
   - Н-нет, - Эрр покачал головой. - Ольга Андреевна ушла в дом и просила долго не задерживаться.
   - Ладно, поверим. Посветишь мне? - попросил Серый, передавая черноволосому фонарь.
   Ремонт замка занял около часа, хотя возни непосредственно с механизмом было не так уж много. А вот винты, которыми коробка крепилась к воротам, настолько приржавели к металлу, что выкрутить их оказалось делом не простым. Зато когда с ремонтом было покончено, оказалось что Сергей, неосторожно шагнув, рассыпал сложенные отдельно на бумажку болты. Чертыхнувшись, он собрался было искать их, но Эрр жестом остановил его и просто выключил фонарь. Серж хотел уже возмутиться, как через минуту Арронакс протянул ему на ладони потерянные винтики.
   - Спасибо. Я занесу инструменты в гараж и возьму рюкзак из машины, а ты иди в дом. Не жди меня.
   - Я, пожалуй, тебя все-таки подожду.
   Серый собрался было возразить, что холодно и вообще не стоит подпирать собой забор, но потом, вспомнив какое было лицо у Эрра после общения с мамой, решил, что пусть он поступает как ему удобно.
   - Тогда, пожалуйста, возьми рюкзак.
   8.0.2-альфа кивнул и пошел к машине. Открыв багажник, он какое-то время просто стоял, ничего не делая. Ему было нужно как-то смириться с тем, что за эти выходные он еще не раз будет выбит из колеи. Заметив, что Сергей уже положил инструмент и идет обратно, Арронакс раскатал рукава рубашки и повесил рюкзак парня на плечо. Закрыв машину, он направился за Серым к дому.
   - Ма, мы закончили, - проорал Сергей, когда они вошли в дом.
   - Мойте руки и идите за стол, - хорошо поставленным профессорским голосом ответила Ольга Андреевна из кабинета.
   - Оставь пока рюкзак тут, что бы не подниматься на второй этаж, - предложил Серый и, когда Эрр пристроил рюкзак на обувную тумбу, повел его в ванную. Быстро помыв руки, парни пошли на кухню, откуда доносились вкусные запахи домашней еды.
   - Долго вы, пришлось даже разогревать, - отчитала их мать, когда они вошли на кухню. - Эрр садись. Сережа, помоги мне заправить салат и, если кто-нибудь будет, нарезать хлеб. Эрр, что будешь пить?
   - Кофе.
   - Кофе, можешь даже не спрашивать.
   Парни ответили почти одновременно, чем вызвали у Ольги Андреевны ироничный смешок.
   - Варить или бурду? - с улыбкой уточнила она.
   - Варить, - Эрр искоса взглянул на веселящегося Сержа.
   - Хороший вкус, - похвалила его Ольга, ставя перед парнем турку, пакет с зернами и кофемолку. - Добро пожаловать в семью. Воду можно брать из крана, тут своя. Если нужен сахар, то он на второй полке.
   - Спасибо.
   Пока Арронакс делал себе кофе, он наблюдал за шутливой перепалкой Сергея и Ольги Андреевны. Все это было... Необычно. Каждая фраза этой женщины почти сразу ставила всё с ног на голову в понимании Эрра, но при этом он, почему-то, чувствовал себя спокойно. Он не ощущал враждебности или подозрительности и это в который раз заставляло его удивляться. Но 8.0.2-альфа не мог сказать, что это ему не нравилось. В кои то веки на него не смотрели как на чудовище или предмет.
   - Сын, пиво или чай?
   - Чай, - подумав, ответил Серый.
   - Если бы это не считалось похвальным, то я бы уже волновалась. Двое молодых мужчин в пятницу вечером, под вкусный ужин и чай с кофе. Кошмар, мне не с кем распить чудную бутылочку свежего пива. Сереж, побудь хорошим сыном и приготовь на мою долю чай. Эрр тебе волосы не мешают, может заколку дать?
   - Мешают, - Арронакс кивнул, но пока еще сомневался, стоит ли заплетать косу обратно. - У меня лента есть.
   - Ма, он тебя стесняется. Боится, что увидишь всего его великолепие и позеленеешь от зависти, а зеленый цвет тебе не идет, - пояснил любящий сын, походя целуя мать в щеку.
   - Ну-ка, ну-ка мне аж любопытно...
   - Видишь Эрр, я же говорил, что она не будет против, - Серый во всю пользовался возможностью подтрунивать над Эрром, пока тот не пришел в себя и не начал отвечать. - А ты всё боялся... Уши, уши, главное хвост. Так что с чистой совестью можешь заплестись. Самому же не удобно.
   - Но просьба расплестись звучала от тебя, - Арронакс сделал невинную мину и принялся заплетать косу.
   - Ну, мне нравится, когда у тебя волосы распущены, но в более приватной обстановке, - ничуть не смущаясь, ответил Серый, заливая кипятком заварку. - Ну, а кто переживал за внешность. "Ах, что подумает твоя мама, когда увидит?".
   - Стеролчник, - Эрр хмыкнул и с более задумчивым видом стал завязывать ленту.
   - Это семейное, - пожал плечами Серый, садясь за стол.
   - Правда, что ли? - с удивлением переспросила Ольга Андреевна, расставляя тарелки с жарким. - Что-то я такого за своей семьей не замечала, молодой человек.
   Женщина с любопытством стала рассматривать парня, которого её сын привел в дом. С косой его лицо стало ещё более резким и хищным, но при этом не потеряло своего странного очарования. А ещё эта прическа открывала уши: чересчур длинные, заостренные все в сережках. Работая со студентами, она привыкла к разному, но этот парень особенно выделялся. Ей хотелось его о многом расспросить, но она прекрасно понимала, что сейчас не время. А может никогда и не будет подходящего времени для вопросов. Но оставить без внимания настолько необычную внешность было бы странным.
   -Ого, а при ходьбе не звенишь, - Ольга с укоризной посмотрела на своего сына, а потом, повернувшись к Эрру, пожаловалась. - А мои собственные дети смотрели на меня как на идиотку, когда я на сорок пятый день рождения ещё раз проколола ухо.
   - Ну, у меня все-таки совсем из ряда вон... - Арронакс несколько смущенно пожал плечами. - Так что...
   - Ну, по крайней мере, у тебя нет этих ужасных тоннелей в ушах. У меня была девушка на потоке, с этой штукой диаметром сантиметров в 5, наверное. Смотрелось ужасно. А у тебя их много, мешают, наверное, но мило. Ты кушай, не стесняйся. Как тебе жаркое?
   - Спасибо, вкусно.
   - Мамуль, ты на меня переключись, а его оставь в покое, пока, - с улыбкой попросил Серый, видя, что Эрр потихоньку теряет связь с реальностью, пытаясь пристроить новый опыт к своему мировоззрению. - Он к такому не привычен, не наседай. Лучше, профессор Данилова, объясните мне, что у вас с Владиславом Сергеевичем?
   - Что тебе объяснить? - повернулась к сыну Ольга Андреевна, отвечая на его просьбу оставить парня в покое. Тем более, она прекрасно знала, что их семейную манеру общаться выдержать сходу довольно-таки не просто. Особенно почему-то это тяжело давалось военным и её коллегам с кафедры. - Театр, романтический ужин, секс, всё как у людей, а у вас разве не так?
   Заботливо постукивая поперхнувшегося сына по спине, она задумалась на секунду, не перегнула ли планку, но потом решила, что он того заслужил. Живет с парнем уже не один месяц, судя по словам Алины, а с матерью познакомил только сейчас. Да и эта история с сильной занятостью в собственный день рождения выглядела, мягко говоря, мутноватой. Но поскольку там был Батурин и Алина, она тогда приняла их версию, но сейчас решила выяснить, что же тогда было на самом деле.
   - Ма, но он же старый! - фыркнул Сергей, когда наконец-то отдышался. - И потом, в твоем возрасте...
   - А что в моем возрасте? - прервала его Ольга. - Я ещё вполне себе ого-го, могу заинтересовать мужчину. Или ты считаешь, что после 50 жизни нет?
   Пикировка между Сергеем и Ольгой Андреевной уже почти не вызывала того удивления, которое было в самом начале. Арронакс чувствовал, что за всеми этими словами нет злости или желания сделать неприятно. То, что он чувствовал в эмпатическом поле, не выходило за рамки комфорта и заботы. Видимо именно такое общение было принято в семье Сергея, пусть это и было пока непривычно для 8.0.2-альфа. Но что-то в эмоциях женщины заставило Эрра попробовать лучше вслушаться в них. Похоже, она была чем-то, произошедшим недавно, взволнована. И это ей не нравилось. Смутно он почуял, что и он как-то вмешан в ее легкий дискомфорт, но основной причиной был Сергей. Решив, что стоит потом сказать ему об этом, Эрр вновь принялся слушать их перепалку, пытаясь нащупать в их общении какие-то правила или рамки, за которые не стоит выходить. И если раньше подобное занятие вызывало глухое раздражение, то теперь это было интересно, хоть и довольно утомительно.
   Серый позволил себе ещё пару минут побурчать по поводу маминого романа, не то что бы он был против самого факта, скорее даже за. Но к новым романам своих женщин он относился очень серьезно и пока несколько раз не проверял и не перепроверял их избранников, не успокаивался. За чаем и пока он мыл посуду, мама развлекала их смешными рассказами из своей преподавательской жизни. За это время Эрр вроде бы более-менее уже стал воспринимать реальность. Но когда они собрались идти спать, Ольга Андреевна в очередной раз огорошила их.
   - Вы спать будете вместе или Эрру постелить отдельно?
   На этот раз прямота Ольги Андреевны меньше выбила его из равновесия, так что Эрр даже решился подшутить над Сергеем. Тем более, что этот вопрос, похоже, удивил парня так же, как и его. Не долго думая, 8.0.2-альфа предположил, что исходя из "осведомленности" женщины об их отношениях, другой ответ был бы не так уместен:
   - Вместе, - отметив, что у Сергея банально отвисла челюсть от такого ответа, Эрр постарался улыбнуться как можно более мило.
   Ответ Арронакса выбил его не хуже маминого вопроса. С опаской покосившись на мило улыбающегося парня, Серж подумал, что это только начало и Эрр на нем ещё отыграется по полной за всё. Умеет же он выглядеть мило, когда надо, а о том, что за этим скрывается лучше и не думать.
   - Ну и замечательно, - тем временем ответила Ольга Андреевна, - я как раз вам постелила в комнате Сережи. Вам спокойной ночи, а я пойду допроверяю работы.
   Пока они шли к комнате, Эрр, благодаря своему ночному зрению, подмечал то, что было скрыто темнотой. Несколько комнат, которые они миновали, были светлыми и просторными. Арронаксу казалось, что самым уместным словом тут будет "уютные". В этом доме жили с удовольствием, что подчеркивалось и спокойным эмпатическим фоном. В сравнении с городом здесь было приятно и 8.0.2-альфа подумал, что было бы неплохо на время оставить постоянный контроль и немного расслабиться. Тем более, что после того, как он вернулся, эмоциональная ситуация для него была немного напряженной.
   Когда они зашли в комнату Сергея, Эрр отметил что обстановка тут была немного спартанской. Но в то же время было много простора и днем комната наполнялась светом. Он прислонился к стене, рассматривая обстановку, пока Серж возился со своим рюкзаком.
   - Эрр, а скажи-ка мне, где твои вещи? - как можно более нежно спросил Серый, не найдя в рюкзаке даже зубной щетки Арронакса.
   - Мм? - 8.0.2-альфа внимательно посмотрел на парня, пытаясь вникнуть в то, о чем он спрашивал. - Дома.
   Глубоко вдохнув и выдохнув, чтобы успокоится, и обозвав Эрра полудурком, Серый пошел за зубной щеткой для него. Спустившись на первый этаж, он постучался в кабинет и, после разрешения, заглянул внутрь.
   - Ма, а запасные зубные щетки всё так же в шкафу в ванной?
   - Да, а что случилось? - поинтересовалась Ольга Андреевна, снимая очки и внимательно смотря на сына.
   - Эрр свою забыл.
   - А одежда?
   - Тоже, это чудо всё забыл, - пояснил Серый. - Да я ему свою дам. Нормально будет.
   - Ты, конечно, мой любимый сын, - с усмешкой начала женщина, - но не льсти себе. Твои вещи на нем как на вешалке будут.
   - Ничего, ему не привыкать, - отмахнулся Серый. - Спокойной ночи. Не засиживайся допоздна.
   Сергей с теплой улыбкой закрыл дверь и пошел в ванную на втором этаже. Достав первую попавшуюся щетку, он в который раз позавидовал Эрру, что тому не надо бриться. Вернувшись в комнату, он взял одно из двух полотенец, лежавших на столе и вместе со щеткой передал его Арронаксу.
   - Держи. Ванная - третья дверь направо.
   Пока Эрр был в ванной, Серый успел расстелить кровать и сделать комплекс упражнений. А пока он сам быстро принимал душ, Арронакс умудрился заснуть. Поэтому, вернувшись в комнату, Серж лег спать, по привычке пристроившись к Эрру под бок и обняв его одной рукой.
   Посреди ночи Сергей проснулся от рычания. Приподнявшись на локте, он посмотрел на скалящегося и рычащего Эрра. Решив его разбудить, Серый только и успел, что дотронуться до плеча желтоглазого, как куда-то провалился.
  
   Комната, в которой оказался Сергей, была небольшой, созданной для наблюдений за опытами: огромное окно из толстого стекла, большой стол, пара стульев, пульт, какие-то приборы и микрофон интеркома. За столом, спиной к нему, сидели двое: мужчина и женщина. Серж перевел взгляд в комнату за стеклом. Увиденное там вызывало злость и отвращение.
   Около кафельной стены было приковано тело. Руки были скованы наручниками, которые крепились к цепи, уходящей куда-то к потолку. Голый парень практически висел на вывернутых из плеч руках. Браслеты были затянуты настолько туго, что повредили кожу запястий и от них до локтей тянулись кровавые потеки, кое-где уже успевшие подсохнуть. На правой руке подростка, от кисти до локтя, сквозь потеки проступала темная надпись, показавшаяся Сергею странно знакомой. Оторвав взгляд от рук, он посмотрел ниже, и шумно выдохнул, почти рыкнул. Черные волосы были непривычно короткими, но привычно растрепанными. А янтарно-желтые глаза были тусклыми и пустыми. На то что Арронакс ещё жив, указывала периодически вздымающаяся грудная клетка. Каждый выдох сопровождался густым, белым облаком пара таким, какой бывает только зимой на улице. Не смотря на шок и зарождающуюся злость, Серж с удивлением отметил, что Эрр был моложе. Да и татуировок на его теле меньше. А вот шрамы выглядели совсем свежими. Серый прикинул, что черноволосый выглядел лет на шестнадцать.
   - 8.0.2, ещё раз, - жесткий мужской голос заставил Сергея вздрогнуть. Сидящий за столом мужчина держал клавишу интеркома нажатой и что-то черкал в бумагах, лежащих перед ним. Не дождавшись никакой реакции, он отложил ручку и протянул руку к ещё одному небольшому пульту. - Я сказал, ещё раз!
   Тело парня резко вздернуло, почти выламывая руки из плеч, когда цепь втянулась в потолок. Сергей ожидал услышать крик или стон, но Эрр лишь по инерции мотнул головой и выдохнул. Он не сопротивлялся, в его глазах не было ни протеста, ни боли, он лишь сузил зрачки, когда те отреагировали на боль. Но и покорности не было, хотя казалось, что это всё для него обыденность, бороться с которой бессмысленно.
   - Это что за выдох, 8.0.2? - голос женщины был неприятным, каким-то тягуче-приторным. - Где результаты? Мы от тебя не физиологических реакций ждем!
   - Прошу прощения, - еле слышный голос, искаженный динамиками, был хриплым, - но я не...
   Эрр не договорил, выгнувшись дугой. Сергей не сразу понял, что произошло. А когда до него дошло, то злость превратилась в ослепляющую ярость. Если бы только он мог... Руки сами собой сжались в кулаки, а тело напряглось, готовое бросить в бой.
   - Ты стал слишком болтлив в последнее время, - мужчина еще какое-то время смотрел на выгнувшееся тело и отпустил другую кнопку на пульте, позволяя Эрру снова обвиснуть на цепи. - Нас не интересует, что ты там себе думаешь.
   - Ты не слишком перебарщиваешь с током? - женщина недовольно посмотрела на мужчину. - В конце концов, у нас не стоит цель его убить.
   - О, ты беспокоишься о нем. Как мило, - в голосе мужчины сквозила издевка, которая заставила женщину нахмуриться. - Расслабься, Лиза. Или ты думаешь, что мы не в курсе, как вы там в своем филиале этого мальчишку используете?
   - Что?..
   - Расслабься ты. Пока это не мешает проекту, начальство смотрит на подобное сквозь пальцы, - заметив, что после его слов Лиза слегка расслабилась, мужчина не преминул поддеть её ещё раз. - И вас, должен сказать, прекрасно понимают. Такая экзотика. Да ещё с таким телом...
   - Действительно. Вы ему не конкуренты, - женщина, почувствовав, что угрозы их развлечениям нет, тут же вернула себе самообладание. - Так что не подпорть нам игрушку, раз уж ты и так всё знаешь.
   Сергей слушал смех мужчины и понимал, что ничего не может сделать. Как в кошмаре, когда тело не подчиняется разуму, застывает на месте, не способное к движению. Он тяжело дышал и старался не смотреть на Эрра, в его пустые глаза, в которых ничего не было. Не заводиться еще больше, отрешиться, не слышать, разговор тех, кто лишь казался людьми. Не думать о том, что делали с Арронаксом в Институте. Не понимать, что он прекрасно знал обо всем этом и не мог сбежать. Эмоции комом стояли в горле, перенапряженные мышцы сводило судорогой. Еле сдерживая ярость, искала выход, хоть где-нибудь, хоть в чем-нибудь.
  
   Сергей так и не понял, когда вернулся в реальность. Только когда теплая рука Эрра повернула его голову так, чтобы тот мог посмотреть ему в глаза, Серый понял, где он. Обняв Арронакса, он откинулся обратно на подушки, свободной рукой подтянув сползшее одеяло. Крепко прижав желтоглазого к себе, он какое-то время просто лежал смотря в потолок и гладил его по спине, целовал в висок. И еле слышно шептал, уговаривая-успокаивая то ли себя, то ли Эрра:
   - Всё хорошо, ты в безопасности. Всё хорошо...
   8.0.2-альфа не шевелился, понимая, что это лишь реакция на то, что Сергей видел в его памяти. Ему не хотелось, чтобы кто-нибудь ещё вот так, случайно и не во время дотронувшись до него, попал в его прошлое. Тем более, чтобы это был Серж. Отстранившись от пришедшего в себя парня, Эрр сел рядом, внимательно смотря в его глаза.
   - Прости. Я не хотел тебя пугать...
   - Ты не напугал, - Серый не пытался вернуть Эрра в свои объятия, а только протянул руку и дотронулся до него. - Это не твоя вина, тебе не за что просить прощения. Ты сам как?
   - Как всегда, - Арронакс пожал плечами, словно это было не таким уж важным. - Но я не знаю, что ты видел в моей памяти. По этому и считаю нужным извиниться.
   - Тебе было лет шестнадцать, наверное, - стараясь подавить злость от воспоминаний, Серый решил рассказать в общих чертах, что он видел. - Короткая стрижка, но всё такой же растрепанный. Только о том, что это ты я понял по татуировке на руке. Тот парень... не тот ты, которого я знаю. И дело не в возрасте или внешности. Ты сейчас более живой, чем он. Какая-то комната, ты был прикован к стенке, а я был за стеклом с какими-то... тварями. Ты голый был. Тогда у тебя были проколоты соски... ты из-за этого не любишь застегивать рубашки? У тебя не было ещё татуировок на левой руке и правой кисти. Какой-то эксперимент, я не понял суть. У тебя не получалось то, что они хотели и тебя били током. А потом я вернулся.
   Эрр хмыкнул, понимая, что именно видел Сергей. Ничего особенного, но Серый никогда не был в Институте. И никогда там не будет. 8.0.2-альфа решил, что нужно как-то это объяснить парню.
   - Тогда меня пытались заставить использовать пирокинез. Успешный опыт был бы в том случае, если бы температура в помещении поднялась хотя бы на пару градусов. Во всяком случае, эту часть своей жизни я кое-как помню, - Арронакс усмехнулся своим мыслям, но почти сразу убрал улыбку. - Мне было где-то лет четырнадцать-пятнадцать... Да, из-за этого пирсинга я не люблю носить верхнюю одежду.
   - Ясно. Прости. Попробуем заснуть или, если хочешь, можем пойти покурить, погулять. Что ты хочешь?
   Эрр потер глаза, пытаясь сосредоточиться. Для него прошлое не было чем-то особенным. Оно было, есть и будет с ним всегда. А вот Сергей... Как всегда после подобного Арронакс с легкостью понимал, что сейчас происходит с Серым. Тот злился, и в то же время чувствовал себя виноватым в том, что не может ничего изменить. Желание защитить 8.0.2-альфа ощущал почти что кожей, настолько оно было сейчас сильно в парне. И все это боролось внутри него, не находя выхода и не давая тому покоя. В таком состоянии про сон можно было и не думать. А нужно дать выход этой кипучей энергии и как-то смягчить ситуацию.
   Он легко поднялся, мягко прерывая контакт с Сергеем, и кинул парню его одежду.
   - Давай пройдемся.
   Быстро одевшись, они в тишине спустились вниз и, захватив с вешалки ключи, вышли на неосвещенную улицу.
   - Фонарь брать? - спросил Серый.
   - Нет.
   - К речке или в лес?
   - Куда хочешь, - пожал плечами Эрр, ему было всё равно куда идти.
   Выйдя за ворота, Серый повернул направо и повел Арронакса по темной улице к лодочному домику. Там можно было удобно посидеть на скамейке или на причале. К тому же он был достаточно далеко от поселка и в это время года туда никто не ходил.
   Выйдя из поселка, они в молчании пошли по дорожке между деревьями. Сергей всё ещё был под впечатлением от увиденного, и не мог подобрать слов, чтобы начать разговор. Да и вообще не знал, что в этой ситуации можно было сказать.
   8.0.2-альфа почти всю дорогу наблюдал за Сергеем, который был непривычно молчалив. Он чувствовал, что эмоции все еще слишком переполняют парня, и он по какой-то причине не может дать им выход. Эрр умом понимал, что этот эпизод из его прошлого для парня слишком ярок и вызывает отвращение, но для него самого все это было обыденно. Арронакс не хотел, чтобы этот момент из его жизни продолжал тревожить Сержа. А сильные эмоции можно было перекрыть только еще более сильными переживаниями.
   Расстояние между ними было небольшим, и Эрр легко дотянулся до Сергея. Зарывшись рукой ему в волосы, он легко остановил парня и повернул к себе. Поцелуй был властным и слегка грубым. В первое мгновение Серый от удивления замер, а потом, обняв Арронакса за талию, страстно ответил на поцелуй. Сергей постарался вложить в поцелуй всю любовь, всю нежность, желая отвлечь и его и себя от увиденного. Они стояли посреди дорожки, прижавшись друг к другу, и целовались то нежно, еле касаясь губами губ, то страстно и грубо. Стараясь предугадать желания партнера, подстроиться под него. Через некоторое время Серый понял, что ещё чуть-чуть и они просто не смогут остановиться, а октябрьский лес не самое удачное место для занятия сексом. А ещё он хотел расспросить Эрра о том, что видел. Поэтому он решительно прервал поцелуй и отошел от Арронакса на пару шагов.
   - Пойдем дальше? - хриплым, слегка срывающимся голосом спросил Серж.
   8.0.2-альфа кивнул головой, соглашаясь с ним не только в том, чтобы пройтись. Реакция на его поступок была более сильной, чем он рассчитывал, и теперь Эрр был даже благодарен Сержу за то, что он остановился.
   - А пирокинез у тебя, это как? - спросил Сергей, что бы хоть что-то спросить, а не идти дальше в тишине, думая, что зря все-таки остановился.
   - Это умение управлять тепловой энергией, - Эрр поравнялся с Сергеем и подобрал опавший листок, повертел его в пальцах и почти мгновенно тот вспыхнул ярким теплым пламенем, сгорая за секунду. - Примерно вот так.
   - И зачем тебе тогда зажигалка? - задумчиво протянул Серый. Одно дело читать про это всё в фентези, а совсем другое, когда парень рядом с тобой вытворяет подобное. Причем он откуда-то знал, что это не просто ловкий трюк, как у большинства "магов" современности, и у Эрра нигде не спрятана в рукаве зажигалка. Это на самом деле свойство его организма. Поежившись от накатившего чувства чуждости, Серж попытался отвлечься. - И там хотели, что бы ты поработал большой переносной грелкой?
   Арронакс хмыкнул, заметив то, как парень вздрогнул. Но не отошел, не испугался и не потянуло от него неприязнью. Именно эта смелость анализировать то, что для него непонятно, и нравилась Эрру в Сергее.
   - Мои пси-ресурсы очень малы, по этому я стараюсь не использовать их без надобности. А там... Тогда я еще не умел это контролировать. Подобные всплески были спонтанными и неуправляемыми. Но руководству было нужно, чтобы я каким-то образом научился это вызывать по их желанию. Ты видел часть эксперимента.
   - Ну, то что для тебя очень мало, для обычного человек вообще за гранью, вот они и... В машине ты говорил, что не чистокровный. Откуда ты это узнал? И вообще, - Серый криво усмехнулся, от собственной глупости. О таких вещах надо было спрашивать давным-давно, ещё до того, как впускать Эрра в свою постель, жизнь и семью, но получилось так, как получилось, - кто ты?
   Арронакс фыркнул, пытаясь скрыть смешок. Когда-то он не знал ответа на этот простой вопрос. А теперь он не знал, как правильней пояснить Сергею "кто он".
   - Чуть более трех лет назад я представлял из себя почти готовый труп. Ничего не чувствовал, не видел и почти не слышал, - 8.0.2-альфа криво ухмыльнулся, пытаясь подобрать слова. - Почему-то именно тогда мне крупно повезло.
   Он не любил вспоминать то, что происходило перед тем, как его вытащили. Но тех, кто это сделал, он не сможет забыть никогда. Радость, ненависть, страх и понимание своего места в их реальности - все это снова стало почти болезненно осязаемым.
   - Те, кто меня вытащил из Института, оказались в его стенах случайно. И меня, по большому счету, тоже обнаружили просто из-за ошибки. Но я все-таки больше рад, чем расстроен. Именно после этого я и узнал, что не мутант и не результат чьего-то эксперимента, - говорить было сложно, но ответить было нужно. В том числе и самому Эрру. - Я один из представителей расы eh'l. Не знаю, что обозначает это самоназвание, но Нике говорила, что это не более чем числовой код. А откуда знаю, что не чистокровный... Потому что видел, как они выглядят. Точнее это была девушка, но внешность этого подвида одинакова для всех представителей, как я понял.
   Сергей мысленно поблагодарил неизвестных, которые вытащили Эрра из Института. Он тоже был рад, что они совершили эту "ошибку" и теперь Эрр здесь с ним. Но кое-что не давало ему покоя. Ему не хотелось задавать этот вопрос, но и не задать его он не мог.
   - А они, те, кто тебя вытащил, где они сейчас? - напряженно спросил Серый.
   - Где-то там, - Эрр взмахом руки указал на небо. - Где-то в родной... галактике.
   - А ты?.. - спросил парень. Не то что бы он был не рад, что Арронакс с ним, но Сергей считал, что среди своих соплеменников желтоглазому будет лучше и комфортнее.
   - А я остался тут. По своей воле. Мне предлагали уйти с ними, но я отказался, посчитав, что должен покончить с Институтом.
   Хотя Серж и понимал причины, но он все-таки предпочел бы, чтобы неизвестные "они" забрали Эрра с собой. Но в тоже время он был рад, что черноволосый остался, и они смогли познакомиться.
   - А когда закончишь - уйдешь?
   - Да, - Эрр ответил без промедления, словно это было очевидно. - Когда и если закончу.
   - Если тебе понадобиться помощь - скажи, - серьезно попросил Сергей. Особой надежды, что Эрр прислушается к его просьбе, не было, но он не собирался всё оставлять просто так. - А что ещё ты можешь, кроме как быть зажигалкой и менять свою внешность?
   - Немного ощущать эмоции людей, - 8.0.2-альфа был рад смене темы. - Вижу в разных спектрах, но это физиология. Еще...
   Арронакс прислушался к себе. Все та же разбитость и усталость, но это было всегда в той или иной степени. А вот с пси-ресурсами, похоже, было немного лучше. Сергея, почему-то, хотелось удивить еще больше, вывести из оцепенения и задумчивости. В конце концов, парень из-за него и так натерпелся. И, скорее всего, еще натерпится.
   8.0.2-альфа отошел чуть в сторону и с силой взмахнул рукой в сторону стоящего неподалеку дерева. Листва, словно послушная этому жесту, мгновенно взлетела в воздух, образуя дорожку от ног Эрра до ствола клена. Через секунду, когда дошла гравитационная волна, кора треснула, образуя вертикальную трещину.
   - Иногда могу вот такое...
   - Ох, нифига себе... - восторженно выдохнул Серый. Сначала он по-мальчишечьи восторженно воспринял то, что показывал Эрр. Но потом вспомнил, что у всех способностей e'hl, которые он показывал, были своя цена и ограничения. - И чего тебе это стоит?
   - Сейчас, пока я не собираюсь снова на вылазку - почти ничего. Несколько лишних часов посплю, - Эрр пожал плечами, но это постоянное беспокойство Сергея сейчас несколько мешало. Арронакс легко подошел к нему и положил ладонь тому на висок. - Хочу тебе еще кое-что показать. Только не задавай вопросов о том, чего мне это стоит, пожалуйста.
   Не дожидаясь ответа, 8.0.2-альфа просто сменил режим зрения на ночной.
   Сергей ошарашено замолчал, не успев сказать ни слова. Мир перед его глазами расцвел множеством красок, которые он не смог бы различить, даже если бы этого захотел. Темнота вокруг, оказывается, была раскрашена во множество цветов и оттенков. Чуть призрачных, намеками, но из-за высокой контрастности и четкости они, казалось, светились сами по себе. А через секунду реальность снова стала серой, но эта монохромность приобрела глубину и множество оттенков, теней и ярких пятен. Каждый листок, каждая травинка были отчетливо видны. А еще через мгновение мир стал прежним.
   - Спасибо, - хотя у него немного кружилась голова, но Серж был благодарен Эрру за то, что тот дал ему возможность увидеть мир его глазами. Не каждому выпадает возможность увидеть мир глазами любимого человека, причем буквально. Но как бы красиво и захватывающе это не было, проблем создавало предостаточно. Серый прекрасно помнил, как слепила банальная лампочка через прибор ночного видения.
   - Не за что.
   За разговорами они почти незаметно дошли до лодочного домика. Небольшой деревянный причал, рассчитанный на две лодки, с которого в детстве Сергей любил с разбегу прыгать в воду. А напротив был тоже деревянный длинный одноэтажный домик, в который на зиму убирались лодки. Большие двери, скорее походившие на ворота, сейчас были закрыты, а лампа, висящая над ними, была выключена.
   - Куда пойдем: причал, скамейки там чуть впереди или в домик?
   Арронакс задумчиво прошелся к причалу. С десяток шагов, маленькая лесенка и под ногами была уже темная вода реки, отделенная от него потемневшими от времени досками. Пахло сыростью, тиной, пожухлой листвой и, почему-то, рыбой. Было приятно смотреть на отражающиеся в водной глади звезды, хотя Эрр все равно перевел взгляд на небо. Вопросы, которые задал Сергей, на удивление просто разбередили память. И пусть Нике и Айт ушли уже больше полутора лет назад, все равно 8.0.2-альфа не мог их ни забыть, ни уйти туда, куда его звали. Глупо было не принять помощь, когда тебе ее предлагают такие существа, но... А теперь было не менее глупо рефлексировать по этому поводу.
   Эрр фыркнул и обернулся к Сергею, который, как оказалось, все это время смотрел на него.
   - Красиво, - Арронакс кивнул в сторону реки. - И спокойно.
   - Сейчас спокойно, - согласился с ним Серый, поднимаясь на причал и подходя ближе. - А летом тут дурдом. Вся окрестная детвора собирается на речке. В мое время особым шиком считалось разогнаться от самого края причала и бомбочкой сигануть в воду, кто дальше долетит, тот круче. А вот там, - Серж махнул рукой направо, - над водой нависает ива, к ней приделали тарзанку и с неё прыгали в воду. Она висела высоко, но никто не помогал другому забраться. Катька на нас с Алиной долго обижалась, потому что мы доставали и катались, а ей не помогали. А потом, к следующему лету, она подросла и уже со всеми прыгала.
   Когда они с Эрром подошли к причалу, на Сергея нахлынули воспоминания об этих местах. И ему захотелось поделиться ими.
   - Вам было хорошо.
   Эрр вслушивался в эмоции Сергея, ощущая теплоту, с которой тот говорил о своем прошлом. В какой-то мере Арронакс не совсем понимал то, о чем говорил парень, но почему-то был за него рад.
   - Да. Если до лета не уйдешь, я привезу тебя сюда и всё это покажу. Правда, такие большие дядьки, как мы, катающиеся на детской тарзанке, будут смотреться смешно, но всё-таки.
   Поежившись под порывом холодного ветра, Серый глубоко вздохнул и посмотрел на небо, а потом повернулся к Эрру.
   - Может, пойдем домой?
   - Пойдем.
   Арронакс еще минуту смотрел на спокойную водную гладь и только потом пошел за Сергеем. Взглянув на часы, Эрр отметил, что уже за два часа ночи, а завтра у парня должен был быть тяжелый день, так что Серж вовремя реши вернуться. Дорога назад заняла, казалось, меньше времени, но была такой же тихой.
   Уже дойдя до дома, Арронакс вспомнил, что хотел предупредить Сергея о настороженности Ольги Андреевны.
   - Ольга Андреевна о чем-то беспокоится относительно тебя, - Эрр внимательно посмотрел на парня. - Я считаю нужным тебя предупредить.
   Остановившись перед ступеньками веранды, Серый повернулся к черноволосому и посмотрел ему в глаза.
   - Спасибо. Я учту, но матери всегда волнуются из-за детей. Это нормально. Пойдем спать, уже поздно, а завтра будет тяжелый день, - говоря это, парень поднялся на веранду и, открыв входную дверь, посторонился, пропуская гостя вперед.
  
   Было тепло и сонно, солнце светило сквозь окно. Не открывая глаз, Серж аккуратно прижался к Арронаксу и прислушался к его дыханию, пытаясь понять, проснулся тот или нет. Обычно было сложно сказать, спит он или уже нет, но сегодня Серый был почему-то уверен, что Эрр ещё спит. Он открыл глаза и посмотрел на черноволосого. Прямо перед глазами была щека. Смуглая, впалая и гладкая, как у подростка или девушки. Иногда, бреясь по утрам, Серж завидовал этой особенности Арронакса.
   На этот раз он был прав 8.0.2-альфа всё ещё спал. Но, судя по трепетанию ресниц, не крепко, а скорее в полудрёме и уже собирался проснуться. Не желая упускать момента, Серый потянулся к Эрру и поцеловал его, слегка касаясь его губ.
   Тело отреагировало само, все еще помня о том, что было ночью. Институт и все, что происходило за его стенами, въелось в Арронакса так сильно, что иногда разум пасовал перед рефлексами. 8.0.2-альфа ответил на поцелуй почти мгновенно, еще толком не проснувшись. И только когда понял, что под ним не кто-то из персонала Института, а выгнувшийся от удовольствия Сергей, взял собственное тело под обычный контроль. В Институте такое инстинктивное поведение иногда спасало от множества проблем, но сейчас 8.0.2-альфа чувствовал, что подобные навыки будут лишними. Но прекратить все это не получилось. Одна рука Сержа тут же скользнула по спине к затылку, заставляя Арронакса вновь впиться в его губы поцелуем, а другой он с силой прижимал Эрра к себе.
   8.0.2-альфа чувствовал себя виноватым в сложившейся ситуации. Его тело пообещало то, чего не могло дать. Но с другой стороны Эрру все-таки нравилось целовать Сергея, чувствовать его эмоциональный подъем и расслабленность. В конце концов, в такие моменты парень переставал насиловать себе мозги или пытаться докопаться до того, чего знать ему не стоило. Или выспрашивать то, на что Арронакс не мог дать ответ.
   Серый удивился, когда Эрр не только поцелуем ответил на поцелуй, но и навалился на него всем весом, вжимая его в кровать, и стал ласкать его. И хотя тело охотно отвечало на ласки, его не покидало смутное ощущение неправильности происходящего. Но прежде чем он нашел в себе силы прервать поцелуй, всё изменилось. Эрр перестал давить на него, и попытался сам все прекратить, но на этот раз уже Серый притянул его к себе, возвращая поцелуй. Но вскоре Сергею всё-таки пришлось оторваться от поцелуя, слегка оттолкнув Арронакса от себя. Будь они в его квартире, Серж без раздумий продолжил бы то, что они начали, но не здесь. Поэтому ему не оставалось ничего другого, как коротко бросить "извини" и оставить Эрра в комнате, а самому отправить принимать прохладный душ.
   Арронакс хмыкнул и принялся одеваться. Сергей не обиделся на эту его спонтанную выходку, за что 8.0.2-альфа был тому благодарен. Ему бы не хотелось, чтобы подобные бессознательные заскоки с его стороны как-то оскорбили Сержа. Его личные проблемы и установки не должны вредить окружающим. Тем более тому, кто стремиться быть рядом. Эрр понимал, что так или иначе парню придется как-то либо справиться с эмоциями, либо дать им выход. Но на будущее следовало взять под контроль и эту часть своего сознания.
   - Ванная свободна, - сказал Серый, вернувшись в комнату. - Закончишь, спускайся вниз, будем завтракать.
   Когда за Эрром закрылась дверь, он повесил мокрое полотенце на стул и начал одеваться. В сторону кровати он старался не смотреть. Хотя душ и помог немного, но не совсем, он всё ещё хотел Арронакса. А впереди были полтора долгих дня с семьей. Закончив одеваться, Сережа спустился вниз, на кухню, где уже сидела Ольга Андреевна.
   - Доброе утро, - поздоровалась она с сыном, откладывая книгу, которую читала. - Как спалось? Завтракать будешь?
   - Доброе, - ответил Серый, целуя мать в щеку. - Хорошо. Пока нет.
   Спустившись вниз, Эрр застал вполне мирную семейную сцену. Сергей о чем-то беседовал с Ольгой Андреевной и был спокоен. В эмпатическое поле парня 8.0.2-альфа сейчас лезть не хотел в принципе, по этому просто прошел в кухню.
   - Доброе утро.
   - Доброе утро, - с улыбкой ответила Ольга. - Выспался? Завтракать будешь?
   - Спасибо, буду.
   Серый с удивлением посмотрел на Арронакса, обычно тот всегда отказывался от завтрака.
   - Готовить умеешь, или тебе что-нибудь сделать? - тем временем спросила Ольга Андреевна. - Сережа, может и ты тогда позавтракаешь? Заодно и гостю приготовишь.
   - Кофе приготовить особых умений не нужно, - Эрр мягко улыбнулся.
   - Ммм... кофе это хорошо. Мне что-то тоже захотелось кофе, - проговорил Серый, протягивая Эрру турку.
   - Угу, - Арронакс решил на всякий случай отвлечь парня от ненужных сейчас мыслей и, точно так же как Ольга Андреевна прошлым вечером, поставил перед Сергеем пакет с зернами. - Ты же помнишь, как я люблю?
   Уже понимая, что кофе готовить придется ему, но, не желая сдаваться просто так, Серый передвинул пакет и турку к Эрру.
   - Конечно. Мне такой же, только с тремя ложечками сахара.
   - И не размешивайте, я сладкое не люблю, - с усмешкой сказал Арронакс, пододвигая все к Сержу и садясь за стол.
   - Один - ноль, - смеясь, подвела итог Ольга. - И мне сделай, пожалуйста.
   За завтраком Сергей и Ольга Андреевна активно обсуждали, где проводить празднование. Не смотря на то, что был уже конец октября, решили все-таки посидеть на веранде. Тем более, что утро выдалось солнечным, хоть и не на много теплее вчерашнего, но ничего не предвещало дождя. Под конец обсуждения Ольга вспомнила, что у нее не осталось дров. Сергей хотел сказать, что наколет, но Арронакс перебил его и вызвался сам. Под тяжелым и выразительным взглядом янтарных глаз Серж не решился возражать и после завтрака повел Эрра за дом к поленнице, по дороге зайдя в гараж за топором.
   Забрав принесенный русоволосым топор и сняв рубашку, 8.0.2-альфа приступил к делу. Суть процесса он знал, поэтому достаточно быстро приловчился. А Серый стоял в стороне и без зазрения совести любовался Эрром. Замах, удар. Плавные, но скупые движения. Кончик косы, мотающийся в такт движениям. Солнце, греющее обнаженные плечи, поблескивающее в сережках и отражающееся в янтарных глазах. Джинсы, как всегда еле держащиеся на бедрах, всё-таки подчеркивали изгибы фигуры.
   Хотя Серый и слышал шаги матери, но не обернулся к ней даже тогда, когда она остановилась рядом и приобняла его за талию.
   - Приятно знать, что у твоего сына хороший вкус, - с легкой усмешкой заметила Ольга Андреевна, наблюдая за Эрром. К татуировкам она отнеслась спокойно, красиво и не много, так чего волноваться. А вот старые шрамы и болезненная худоба ей не понравились.
   - Ага. Весь в тебя, - немного рассеяно ответил Серый и чмокнул маму в лоб. - Ты что-то хотела?
   - Да, в погребе лампочка перегорела.
   - Идем, поменяю, - со вздохом ответил любящий сын, приобнимая мать. - Эрр, не увлекайся сильно, ещё штук 20 и хватит, ладно? И не ходи потом без рубашки, простудишься.
   Проигнорировав рычание в свой адрес, Сергей развернулся и пошел менять лампочку, а за одно и помогать на кухне, пока не приехали Алина с Катькой.
   Когда приехали сестры со своими парнями, Серый с Эрром как раз закончили чистить картошку. Пока Сергей открывал ворота и впускал машину Кирилла, 8.0.2-альфа успел раскатать рукава рубашки и изменить радужку. А вот распускать косу было бы слишком долго. Кое как растрепав челку и выбившиеся из косы пряди, Арронакс заметил за собой, что не смотря на все усилия, он больше пытается привести волосы в порядок. Он принял приезд сестер Сергея как что-то из прошлого, а в Институте за расхристанный и растрепанный вид не поощряли.
   - Тебе помочь?
   8.0.2-альфа из-за собственной сосредоточенности не заметил, когда подошла Ольга Андреевна. Обернувшись к женщине, он лишь удивленно склонил голову к плечу, но вовремя сообразил, как это дико для нее будет выглядеть.
   - Наверное, не стоит.
   - Я же вижу, что ты пытаешься как-то скрыть свою внешность, - Ольга доброжелательно улыбнулась, подмечая то, что цвет глаз у парня изменился. Теперь вертикальный зрачок не выделялся на черном фоне радужки. - Она тебя так замучила?
   И не дожидаясь ответа от впавшего в ступор Арронакса, она протянула руку, пытаясь достать до головы парня.
   - Наклонись, пожалуйста, а то я маленькая и не дотягиваюсь, - когда Эрр наклонился к ней, Ольга аккуратно вытащила несколько прядей из косы и уложила их так, что бы они слегка маскировали уши парня. Не полностью прятали, но мешали рассмотреть. Поправив челку, что бы она выглядела не такой прилизанной, женщина критически осмотрела результат. - Вот так будет лучше.
   - Спасибо...
   8.0.2-альфа выпрямился, стараясь привести в порядок разбежавшиеся в один момент мысли. Похоже, для семьи Сергея в порядке вещей такая... доброжелательность? Он не хотел думать, что это просто необдуманный поступок. Впрочем, ни одно действие на это и не походило. Ольга Андреевна сознательно так поступила, заметив его суету и попытку скрыть чуждые черты.
   - Не за что.
   Женщина опять улыбнулась и ушла к приехавшим, оставив все еще ошарашенного Эрра наедине со своими мыслями.
   Через несколько минут в кухню ввалились сестры Сергея. Алина просто поздоровалась с Эрром, а Катя подошла и обняла в знак приветствия. За ними вошли два незнакомых парня с пакетами и Ольга Андреевна с Сергеем, который тоже нес какой-то сверток. Быстро представив парней Эрру, Серый утащил его на улицу подальше от толпы. По дороге он отметил, что 8.0.2-альфа успел изменить внешность и даже прическу. Правда она выглядела слишком нетипично для него, поэтому Серж предположил, что к ней приложила руку мама, но уточнять не стал.
   Арронакс принес из сарая мангал, предварительно нарычав на Сержа, когда тот попытался ему помочь. И пока русоволосый возился с разведением огня, натаскал ему дров и раскладной столик. Когда костер уже почти прогорел, приехали Батурины со своим старшим сыном. Алексей Дмитриевич попытался было остаться с Серым и Эрром на улице, "помогать неразумным с шашлыками", но ему не дали это сделать, утащив помогать на кухню.
   Когда угли были почти готовы, Серый пошел в дом за мясом и шампурами. Поставив принесенное на столик, Серый попросил Арронакса:
   - Поможешь нанизать?
   Эрр кивнул и стал наблюдать за действиями парня. Через полминуты принцип действий стал ему понятен и 8.0.2-альфа с легкостью смог его повторить. Занимаясь вторым шампуром, он, совершенно не задумываясь, решил попробовать маленький кусочек мяса - слишком вкусно от него пахло.
   Серого передернуло, когда он увидел, как Эрр совершенно спокойно съел кусок сырого мяса. Он прекрасно понимал, что могут быть обстоятельства, когда любую пищу будешь воспринимать как подарок небес. А, учитывая прошлое Эрра и Институт, вполне возможно, что он привык так питаться: что поймает или что найдет. Но сейчас и здесь были явно не те условия, и немного не подходящее время для подобных выходок - в доме было полно чужих людей. Хотя Арронакс и стоял спиной к дому, Серый всё равно с беспокойством осмотрел окна, не было ли там кого. Никого не заметив, он повернулся к Эрру, слегка ударил его по руке и, нарочито строго, сказал:
   - Не тяни в рот всякую гадость, дождись пока пожариться. Прямо как ребенок, честное слово.
   - Зато вы не съедите какую-нибудь гадость, вместо нормального мяса.
   - Тестер ты наш ходячий, - с нарочитым восхищением и любовью в голосе сказал Серый. - И что бы мы без тебя делали-то? Ладно, я привык к тебе. А если бы тебя кто-нибудь другой увидел, Наталья Сергеевна, например? Что тогда? А мясо, кстати, хорошее?
   - Если бы был кто-то еще, я бы не стал так делать, - Эрр пожал плечами. Он не чувствовал чьего-то внимания со стороны дома, по этому и беспокоиться не считал нужным. - Мясо хорошее, хоть и не сегодня оно умерло.
   - Ага, а мне аппетит можно портить. Пока зубы не почистишь, целоваться не лезь, - смирившись с непробиваемостью Эрра в некоторых вопросах, Сергей вернулся к шашлыкам. - Мясо со вчера маринуется, так что конечно не сегодня убито. Это тебе не охота, где убил, пожарил и съел.
   - Но и не вчера его разделали, - Эрр вызывающе облизнулся, наблюдая за реакцией парня. - Но замариновано вкусно.
   - Я передам матери, что тебе понравился её рецепт, - рассеяно ответил Серый, смотря на кончик языка, скользящий по губам Эрра. С одной стороны тот только что ел сырое мясо, пусть и маринованное. Но с другой стороны, когда он так облизывается, устоять сложно. Серж с трудом избавился от воспоминаний о том, что Эрр умеет делать языком. - Ты издеватель, ты знаешь?
   - Подозреваю, - Арронакс хмыкнул.
   - Кстати, - Серый ухмыльнулся своим мыслям. - Хочешь знать, о чем я сейчас подумал?
   Арронакс почувствовал эмоциональный подъем парня, не смотря на собственную сосредоточенность на поддержке "обманки". Хотя изменения были минимальными, это, тем не менее, требовало от него большой концентрации. Ему стало интересно, о чем Сергей хочет сказать, по этому он просто кивнул, ожидая продолжения.
   - Знаешь, есть такие большие кровати, человека четыре спокойно спать могут и не мешать друг другу, - издалека начал Серый. - Их ещё сексодромами называют. Вот такая вот кровать, на ней ты и я, голые само собой, все в поту и кайфе. А между нами сестрички-близняшки, красивенькие, умненькие, умелые, что не маловажно, с натуральным третьим... рыженькие. Как тебе?
   Арронакс недоуменно уставился на довольного Сергея, но почти сразу почувствовал, что предложенная им фантазия отчасти вариант дать ему то, чего получить Эрр от Сержа не может. Воображение красочно нарисовало озвученное парнем, но сознание зацепилось за текст и переключаться на что-то другое категорически отказывалось, стараясь сбить вполне понятное легкое возбуждение от картинки в голове. 8.0.2-альфа ехидно ухмыльнулся, чуть искоса глядя на Сергея.
   - Умелые? Ну-ну...
   - Что? - с усмешкой спросил Серый, размещая шампуры на мангале. - Тебя чем-то не устраивают девушки с опытом? Ну, хочешь можно вообще профессионалок нанять. Правда, сомневаюсь, что будут близняшки, но зато не перепутаем.
   Продолжить тему им не дал Леший, который вышел покурить, и направился к ним. Арронакс, заметив приближающегося Алексея Дмитриевича, мгновенно убрал ухмылку с лица. Этот человек почему-то вызывал у него подозрения, пусть даже ни на чем толком не основанные.
   Подойдя к парням, подполковник Батурин, извинившись перед Эрром, начал выяснять с Сергеем некоторые рабочие моменты, пытаясь понять, что его настораживало во внешности парня Сережи. Что-то было не так, как тогда. Он был не таким, каким подполковник его помнил. Цветные линзы, сразу же бросались в глаза, потому что нормальные глаза парня выделялись и запоминались ещё больше. Но чего-то подобного Батурин и ждал. Смена прически сама по себе тоже не была особенно заметной. Тем более тогда Эрр ещё растрепанней был, пока его Сергей не заплел. Но всё вместе давало поразительный эффект, как будто бы перед ним стоял совершенно другой человек. Именно человек, пусть страшный и странный, но человек.
   8.0.2-альфа кожей ощущал интерес и внимание стоящего рядом человека, пусть даже они были незаметны, с точки зрения Лешего. В прошлую их встречу эти эмоции не были так заметны. Или просто сейчас Эрр пока еще мог смотреть на все немного через Сергея, по этому подобные вещи били по чувствительной эмпатии. В который раз перебрав в памяти остатки воспоминаний об Институте и не найдя среди них даже намека на возможное знакомство с этим человеком, Арронакс насильно переключил свое внимание на готовящееся мясо.
   Но долго оставаться втроем им не дали. Минут через десять после того, как Алексей Дмитриевич вышел покурить, начали накрывать стол на веранде. И когда всё было законченно, все собрались там. Женщины остались сидеть за столом, обсуждая одним им понятные вещи. А мужчины собрались у мангала. Так что рабочий разговор пришлось свернуть. И говорить на обычные темы: спорт, машины, высокие технологии.
   Арронакс старался не сутулиться и отвечать как можно более односложно. Он почти жалел, что вызвался поехать с Сергеем, но чувство долга перед парнем и необходимость на время скрыться из города были приоритетней его дискомфорта. Стараясь сосредоточиться на собственном дыхании и вести себя психологически ровно, он чуть прикрыл глаза, пытаясь выбрать хоть какую-то модель поведения. Мысли путались и Арронакс постоянно отвлекался на обрывки чужих эмоций, вместо того чтобы нормально продумать собственные действия. Сергею было явно комфортно в обществе этих людей, как и им, не смотря на какой-то странный отголосок от парня, которого звали Стасом. 8.0.2-альфа на их фоне сам себе казался эмоционально пустым и чуждым. Совершенно некстати вспомнились Айт и Нике, которые в подобной ситуации не казались бы окружающим лишними. Во всяком случае, Эрр так думал. А в том, что ни у Командора, ни у r'tan не возникло бы проблем с общением, он был абсолютно уверен. Эти воспоминания были совершенно ни к месту, и 8.0.2-альфа постарался выкинуть ненужные образы из головы, но в последний момент передумал. Это стоило использовать по назначению, хоть Эрр и понимал, что полностью копировать их поведение не стоит и не получится. А вот моделировать собственные реакции, основываясь на поведении Командора, было полезно.
   Зная, что Эрру тяжело и не комфортно в окружении такого количества людей, Серый постарался перевести внимание на кого-нибудь другого, выбрав в качестве мишени Лешу.
   - Ну, что, студент, как учеба? - слегка командирским тоном поинтересовался он у парня Кати. - Не прогуливаешь? А то ведь и в армию забрать могут.
   - Меня в армию не заберут, - спокойным тоном ответил тот, поправляя очки. - По состоянию здоровья не пригоден, Сергей Константинович. А с учебой всё в порядке. Я иду на красный диплом. А на преддипломную практику меня пригласили в "Кей девелопер".
   Услышав название компании Серый с Батуриным-старшим удивленно переглянулись. Это была одна из крупнейших в их регионе софтверных компаний, и то, что Лешу туда пригласили, было ощутимым признанием его таланта.
   - Серьезно, - с явным уважением в голосе произнес Алексей Дмитриевич. - И что за тема диплома?
   - Разработка кроссплатформенного эмулятора, - Леша позволил себе улыбнуться. - Отчасти это задание от фирмы.
   - Ого, а потянешь? - с ухмылкой спросил Сергей, хотя не мог не отметить сложности задачи. Бросив взгляд на веранду, он нашел Катю, что-то жующую сидя с ногами на стуле, и мысленно улыбнулся. У его сестер был хороший вкус на мужчин, хотя Лешу он сначала и не воспринимал всерьез. А с Кириллом, вначале его с Алиной отношений, он даже дрался. Но сейчас у них сложились хорошие дружеские отношения.
   - Потяну. Мне даже документацию дали, так что поставленное задание обязуюсь выполнить, товарищ сержант.
   Леша шутовски отдал честь Сергею, отлично понимая, что тот просто подтрунивает. Катя всегда говорила, что ее брат постоянно проверяет избранников своих сестер - так он проявляет заботу. Так что не стоило обижаться на подобные выходки. А уж как программист он точно должен был понять всю сложность и интересность Лешиной дипломной работы.
   - К пустой голове руку не прикладывают, - с по-отечески мягкой улыбкой пожурил тезку Батурин.
   - Серый, не переигрывай, - с нахальной ухмылкой вклинился в разговор Кирилл. - А то ведь опять драться придется.
   - С кем? С Лехой, что ли?
   Серж изобразил недоумение и вопросительно взглянул на улыбающегося Кирилла.
   - Со мной... опять, - ещё более нахально улыбнулся он, не дав Леше и рта раскрыть. - Во мне проснулся особый вид мужской солидарности, так что я просто не могу не помочь коллеге по счастью.
   - Уговорил, чертяка языкатый. Кто-нибудь последите за шашлыком, - попросил Серый отходя от мангала.
   Арронакс лихорадочно соображал, что мог бы сделать Айт. В подобных ситуациях Эрр его никогда не видел, а что-то предпринять было необходимо. Решать вопрос физическим вмешательством было бы глупо, а вот словами...
   - А зачем за ним следить, - Эрр всем телом повернулся к отошедшим мужчинам, саркастически изогнул бровь и усмехнулся. - За вами наблюдать будет намного интересней, чем за мясом. Ну, пригорит, зато представление не пропустим.
   - Не-не-не... - сразу пошли на попятный оба парня. - Подраться мы всегда успеем, а вот если мясо пригорит...
   - ... придется иметь дело с Ольгой Андреевной...
   - ... а я не самоубийца, - закончил мысль Серый, переворачивая шампуры.
   Мысленно выдохнув, 8.0.2-альфа решил, что выбрал верную тактику. Во всяком случае - на данный момент. Следовательно, стоило и дальше придерживаться её, стараясь обходить острые моменты в общении.
   - Тебе нравятся кровавые представления? - вдруг спросил Стас, адресуя это Арронаксу.
   8.0.2-альфа напрягся. Тон, которым был задан вопрос, почему-то напомнил Институт намного сильнее, чем то, что случилось ночью. Спокойные интонации дублировались чувством то ли брезгливости, то ли превосходства. Словно сейчас он оказался лицом к лицу с кем-то из персонала. Подавив в себе желание оскалиться, Эрр внимательно взглянул на парня. Шатен, на пол головы ниже его, одетый явно лучше окружающих, пусть и не показушно. Вполне приветливое выражение лица... Но Стас Арронаксу не понравился. Стоило быть осторожным, и не только потому, что это был сын близкого Сергею человека. 8.0.2-альфа спокойно улыбнулся и решил вести себя с этим парнем пусть и насторожено, но приветливо.
   - А почему ты считаешь, что все закончилось бы "кровавым представлением"?
   - Потому что иначе они не могут, - спокойно ответил Стас.
   Серый поморщился, и собрался ответить ему, как опять в разговор вмешался Кирилл.
   - Неа, попинались бы чутка и всё. Мне руки беречь надо. Работа, - нарочито грубо и растягивая слова, проговорил он и для наглядности вытянул вперед правую руку с двумя массивными серебряными кольцами со сложным орнаментом.
   - С вашими кольцами руками крайне не рекомендуется бить, - спокойно вмешался в разговор Леша. И не дожидаясь вопросов, пояснил свою мысль. - Специфический орнамент, следы будут.
   - Во-во, устами младенца, - поддержал тему Серый. - А поскольку ногами Кирилл дерется хуже, чем руками. А я соответственно лучше. Ну, кого на что учили. То все закончилось бы быстро и бескровно. Так что, облом мечтам о кровище.
   - Ну раз вам так хочется подраться, то можете устроить разборки потом, - Эрр снова перевел взгляд на мангал. - ... со мной.
   - Обойдусь, жить охота, - буркнул Сергей.
   - Да как-то уже перехотелось, - одновремнно с ним ответил Кирилл и улыбнулся. - Извини, но ты для меня не такой принципиальный соперник как Серый. Так что если, захочешь, то к Сергею Константиновичу, а я обещал Алине не драться с незнакомыми парнями.
   - Я понимаю, - Эрр кивнул.
   - Сережа, кажется мясо уже готово, - заметил Батурин-старший, принюхиваясь.
   - Угу, - в один голос сказали Эрр и Серж, а русоволосый продолжил. - Снимаем и идем к нашим дамам, а то они заждались.
   Сняв шампуры, мужчины направились к столу. Ольга Андреевна, как хозяйка дома сидела во главе стола, Сергей справа от неё, а Алина слева. Справа от себя Серый посадил Эрра, а рядом с ним устроилась Катька, усадив рядом с собой Лешу. "Когда ещё смогу посидеть рядом с двумя шикарными и умными мужчинами?". На что любящий брат с не поддельным интересом поинтересовался, где второй, и предложил на Эрра не засматриваться. Стаса, хотя специально вроде бы и не старались, посадили в самый дальний от Серого край стола, за что тот мысленно был благодарен.
   Эрр сидел, постоянно проверяя то "обманку", то модель поведения. Исходя из того, что происходило вокруг, его действительно воспринимали как человека и относились вполне спокойно. Но все равно что-то не давало покоя. Списав это ощущение на собственную напряженность, Арронакс переключился на окружающих. За Сергеем было интересно наблюдать: он общался со всеми настолько легко, что 8.0.2-альфа немного ему завидовал. Подобное общение давалось Эрру с трудом. Мало того, что он не привык много говорить, так еще нужно было подыскивать такие варианты собственных ответов, чтобы давать минимум информации и при этом не выглядеть странно. Он понимал, что все это не более чем опыт, которого ему неоткуда было взять. Но, не смотря на это, Эрр старался не сливаться по привычке с окружающим пространством, подмечал особенности разговоров и людей, чтобы потом как-то проанализировать все происходящее.
   Несмотря на солнечную погоду, был уже конец октября. Поэтому на улице не стали засиживаться. Чай с тортом решили есть в доме. Но, после того как помогли убрать со стола, Катя с Алиной пошли прогуляться и показать парням места боевого детства. А Серый попросил Эрра помочь на улице, разобрать мангал и, пока ещё светло, проверить забор, нет ли где дыр. Стас вызвался с ними, но Сергей, насколько мог вежливо, отказался от этой идеи. Эрр и так уже слишком долго держал обманку, да ещё и такое количество чужих людей было вокруг. Ему нужно было прийти в себя, а Серж просто хотел побыть с ним наедине.
   8.0.2-альфа лишь кивнул, с удовольствием уходя вслед за Сергеем. Когда они отошли достаточно далеко, Эрр устало потер глаза рукой, возвращая на время им прежний цвет.
   - Спасибо, что увел.
   - Пожалуйста. Но я и сам устал, - Серый аккуратно прислонился к дереву, рядом с которым они остановились. Спина опять начинала ныть.
   Подметив напряженность в позе Сергея, Эрр лишь покачал головой. Стоило бы позаботиться об этом ещё утром и не выпускать парня из постели, не сделав ему хотя бы массаж. Теперь решать проблему нужно было какими-то иными методами.
   - Болит?
   - Немного. Ничего попустит, просто отдохнуть надо. Полежать бы, но в доме толпа народа, да и мама волноваться начнет. Выбирай, с чего начнем: забор или мангал?
   - С тебя.
   8.0.2-альфа не долго думая подошел к Сергею так, чтобы тот не мог сбежать и легко проник рукой под легкий свитер, нащупывая пальцами вновь начавший образовываться комок мышц. Было неудобно, но парень хотя бы не сопротивлялся. Это не могло быть заменой полноценному массажу, но какой-то временный эффект от этого можно было получить.
   - На этот раз решил соблазнить массажем? - шепнул Серый на ухо Эрру, согревая его своим дыханием. Холодные пальцы Арронакса, скользившие по спине, возбуждали его, но место и время для этого было не подходящим. - Ты весь день меня бессовестно соблазняешь и провоцируешь. Изверг. А ещё и зубы не почистил.
   - Ну, простите, не успел, - Арронакс прекратил массировать спину парня и просто накрыл больное место ладонью, стараясь дополнительно его прогреть. - Тебя это всё-таки останавливает?
   - Уже нет. Пофиг что ты там ел и как, - с вздохом обреченного проговорил Серж и поцеловал его. - Спасибо за спину.
   - Не за что, - Эрр мягко ответил на поцелуй парня и высвободил руку, позволяя Сергею отойти.
   Стас отвернулся от окна. И дернула его нелегкая посмотреть туда, когда он шел в туалет. То, что всеобщий любимчик Сереженька, умница мальчик и пример для подражания, педик, ни для кого не секрет. Ни он не скрывается, ни семья не порицает. Хотя, что той семьи, одни бабы. Стасу всегда казалось, что будь в живых Данилов-старший, эта ошибка природы так бы себя не вела. Ему бы просто не позволили. А его папочка с этим ублюдком носится как с писаной торбой. "Сын погибшего друга". Можно подумать, что он лично помогал его делать. Боевой товарищ и все дела. Стас очень сомневался, что такие могут быть на что-то годны, кроме как быть взводной шлюхой.
   Когда он возвращался обратно, ему снова на глаза попалось это убожество, которое Сережа привел в дом. Тощее, страшное, хотя, что им морды друг друга, всё равно не видят. Стас почему-то был уверен, что это ещё и на наркоте сидит: такая худоба без причины не бывает. Хотя бы ещё не спидозник какой. Парня аж передернуло от отвращения и от того, что он сидел с этим за одним столом.
   Но в комнату, где расположились чета Батуриных и Ольга Андреевна, Стас вошел со спокойным выражением лица и легкой полуулыбкой. От того, насколько хорошо адвокат скрывает свои истинные эмоции, зависит его зарплата. Посидев ещё минут 15 со стариками, Стас решил выйти на улицу. "Проветриться, пока погода позволяет. Может ещё чем помочь надо Сереже с... Эрр, да?". Старики лишь кивнули в ответ, занятые обсуждением какого-то общего знакомого. Накинув куртку, парень вышел на веранду. Мангал был уже убран, а эти двое стояли в углу двора, под старой вишней. Через несколько секунд Стас заметил, что эта хвостатая недобаба ещё и курит.
   Вскоре на дачу забежала Катька со своим парнем, тоже то ещё посмешище, но хотя бы приличный, в отличие от некоторых. Пробежав мимо Стаса, она через пару минут выбежала из дома с каким-то пакетом и, сунув его в руки своего парня, в припрыжку побежала к брату. Они были достаточно далеко от Стаса, чтобы можно было расслышать слова, но веселый голос и смех до него долетали. Хотя и так было понятно, что мелкая зовет их с собой. Даже это страшилище дергает за рукав. Но оба её с улыбкой отослали, а это ещё и дало с собой что-то. Стас смотрел на это и потихоньку закипал. Мало того, что этого пидара отец любит больше, чем собственного сына; мало того, что ему все кругом потакают; так еще и спокойно воспринимают рядом с собой то отродье, которое он притащил. Устрой такое сам Стас, он уже выслушал бы от всей родни, а тут даже замечание не сделали. Почему-то подумалось о том, что парни Сергеевых сестер не знают о таких интимных подробностях отношений братика. Злость и зависть полностью завладели Стасом, подбивая на едкую отповедь. И, слушая смех и спокойный разговор о чем-то между ними, захотелось сделать как можно больнее. Он дождался, пока мелкий электровенник убежит, ведя за руку свое недоразумение, и медленно спустился с веранды. Спокойно и собранно, с чувством собственного достоинства, Стас отправился к ним.
   Увидев, кто к ним идет, Серый перестал улыбаться и шепнул Эрру.
   - Чужой идет. Сейчас будет вонь.
   - Понял.
   Эрр тут же изменил цвет глаз, что далось ему сложнее, чем утром. Надеясь продержаться до вечера Эрр тем не менее взглянул на Стаса. От приближающегося парня так разило ненавистью, что 8.0.2-альфа даже толком не смог предупредить Сергея - горло перехватило и воздух приходилось вдыхать через силу.
   - Сергей, ты бы поостерегся, что ли, - голос Стаса был ровным, слова он старался говорить с ленцой, словно проходил мимо и решил позаботиться о дорогом любимчике своего отца. - И за здоровье, и за жилье...
   - Что ты имеешь в виду? - ровным, холодным тоном спросил Серый, не позволяя себе никаких эмоций.
   - А ты не догадываешься? - Стас изобразил недоумение, но эмоции брали свое. Тем более рядом с этими ублюдками. - Если мой отец по какой-то причине стесняется тебе это сказать, то я, как старший сын, я сделаю это вместо него. Я, конечно, понимаю, что у подобных тебе нижний мозг думает впереди верхнего, но просто посмотри на то, что стоит с тобой рядом. Озаботился бы хотя бы справкой из кожвена, что оно ничем не болеет и не сидит на какой-нибудь дряни. Деньги закончатся - еще попрет из твоего дома что-нибудь весьма ценное. А ты эту подстилку еще и в дом к матери притащил, и усадил за один стол со всеми. Я где-то как-то понимаю, что может оно отсасывает как-то хитро или в жопу дает по первому слову, но ты же сын офицера, да еще и служил в армии.
   Из-за сильных эмоций, исходящих от Сергея и Стаса, перед глазами начал распадаться калейдоскоп. Слова парня Эрра не задели, хоть отношение к нему и было очень знакомым. А вот Сержа похоже не просто вывели из себя. Арронаксу хотелось не только прекратить мельтешение цветных пятен перед глазами, но и успокоить Сергея. Почему-то он был уверен, что увиденное ночью все еще не выветрилось из памяти Серого. Но вот опыта прекращать такие словесные перепалки у 8.0.2-альфа не было, а пример Айта в данном случае не подходил. Эрру банально не хватило бы ни харизмы, ни умения себя держать так же, как Командор.
   - По себе судишь? - стараясь удерживать ровный тон, спросил Серый. Хотя врезать Стасику хотелось до одури. Сергей давно уже привык не реагировать на те помои, которые старший сын Батурина выливал на него, ещё со времен школы. Но то, что эта тварь говорила про его семью и Эрра, пробивалось сквозь привычную стену равнодушия. Серый на секунду позволил себе представить, с каким удовольствием он бы сейчас заломил этого ушлепка и буквально выкинул за ворота. Но, к сожалению, он этого сделать не мог, поэтому оставались только слова. - Или по своей жене? Она всё так же водит в дом девочек облегченного поведения? Ты сам-то давно в КВД был?
   - Я своей жене доверяю, так что не завидуй. Это некрасиво, - пожурил Стас. Он понимал, что первый кто ударит, тот и проиграл, поэтому старался вывести Сержа из себя словами. И в тоже время, стараясь не реагировать на выпады в свою сторону. - Да, у меня жена красавица и умница, и она без ума от меня. А от тебя даже та вокзальная провинциалочка сбежала... как её там звали? Но, в общем, не важно. Сейчас у тебя новая дырка, которую ты тоже вряд ли в светском обществе нашел, скорее в подворотне. Где снял-то хоть?
   - А ты зачем интересуешься? - Арронакс спокойно положил руку на плечо Сергея, стараясь не только его успокоить, но и не дать сорваться и начать драку. Мерзкая ухмылка получилась как-то сама собой. Отбросив любые попытки нащупать верное решение, 8.0.2-альфа просто решил дать себе волю. Слова Стаса его не задевали, но Сергея просто трясло под ладонью и это ему не нравилось. - Это такой способ очередь занять?
   - Сережа, Сережа, плохо ты свое имущество дрессируешь. Ну, куда оно пасть открывает? Понимаю, что сейчас рот занять нечем, ну пусть потерпит. Вон сигаретку пососет, потренируется.
   - Какая интересная фиксация на такой теме у женатого мужчины, - Эрр хмыкнул, подмечая выражение лица Стаса. - Неужели я тебя задел своими вопросами?
   - Сереженька, держи свою девочку на поводке, а то придется мне поучить её как себя вести на людях, - Стас с трудом уже сдерживал злость, ещё и этот вместо Сережи отвечал. - Или, только не говори мне, что это правда и девочка ты? Тогда понятно, почему это пасть раззявило. Ну, ничего, у меня есть пара знакомых, которые научат её быть послушной.
   -И знакомые интересные внезапно нашлись... - задумчиво протянул Арронакс и чуть стиснул плечо Сергея, понимая, что еще немного и парень просто не сдержится и наделает глупостей. Эрр знал, что подобное поведение среди людей не считалось нормальным, но в данном случае Сержу стоило в первую очередь помнить, что то, что говорит этот человек - не больше чем попытка его задеть. Которая, судя по тому, что от Стаса стало веять жаром, с почти с треском провалилась. - А тебя они какой роли обучили, что ты так комплексуешь на публику? Стыд заел, и ты решил на других обиду выместить?
   - А знаешь, ты в чем-то прав, - Сергей кое-как справился с дыханием, чувствуя, что Арронакса не особо задевают слова Стаса. Но постоянно позволять Эрру себя защищать, Серый не мог. Это он должен защищать, а не его. Чувствуя на плече тяжесть руки любимого, парень еле заметно оскалился и сделал шажок вперед, закрывая Эрра и переключая внимание враг на себя. - Столько негатива только из-за того, что кто-то может себе позволить быть самим собой и делать то, что он сам считает нужным. Жить, ожидая похвалы от окружающих, намного проще, чем просто жить и поступать соразмерно своей совести. Он ведь, если я правильно помню, меня полковой шлюхой считал, желая сорвать на мне злость из-за того что медкомиссию не прошел.
   - Почему считал? - еле сдерживаясь, прошипел Стас. - Ты такой и есть.
   - Товарищ "адвокат", какие ваши доказательства? - Сергей уже почти совсем пришел в себя и поэтому спокойно улыбнулся оппоненту. - Фотографии, слайды, показания "потерпевшей стороны"? Данные судмедэкспертизы на случай если я кого-то затрахал до смерти?
   - Не ты - тебя. Жаль, что нет. И та шальная пуля, тоже жаль что мимо. Кстати, чего в спину-то? Убегал? - спокойствие Сергея настолько распалило Стаса, что он себя практически не контролировал.
   - Подчиненного защищал, вот и в спину. Подобные тебе на такое не способны. - Эрр почти насильно заставил Сергея стоять на месте, не позволяя ему сделать из этого придурка фарш. Тот явно добивался физического ответа, что говорило о продуманности всего этого балагана. Припомнив, что Серж назвал его адвокатом, Арронакс решил ни в коем случае не позволять ему распускать руки. Зато вызвать подобную реакцию у Стаса было бы очень полезно. - Так что завидуй молча.
   - Станислав! - одновременно со словами Эрра рыкнул с веранды Батурин и, сбежав по ступенькам, отправился к парням. Он стоял тут довольно давно и слышал практически весь разговор. Ему нравилось, что ни Серый, ни Эрр не велись на провокации его сына. Но в тоже время Лешему было мучительно стыдно за сына. Где-то что-то в его воспитании он упустил.
   Услышав последнюю фразу крестника, Ольга Андреевна лишь сильнее сжала перила веранды. Вмешиваться в мужские разборки она не стала, но выводы для себя сделала и решила при первой же возможности ответить сыну Алексея той же монетой. Даже если придется самой эту возможность создать. Стоявшая до этого рядом с ней Наталья, грустно вздохнула и пошла в дом за сумкой и курткой мужа. Вернувшись буквально через десяток секунд, она искренне попросила прощения у хозяйки дома и пошла к машине, которая стояла за воротами. Туда же направлялись её сын и муж. Стоявшие у ворот сестры Сергея, тоже многое слышавшие, молча расступились, пропуская их. Вежливые Алина с Кириллом попрощались с четой Батуриных. На Стаса никто не смотрел, казалось, что его больше для них не существовало. Младшие же не утруждали себя и этим. Впрочем, Катя вообще ничего не сказала, только вцепилась в руку Леши так, что побелели костяшки.
   После того как шум машины уже не был слышен, Серый наконец-то позволил себе расслабиться. Убрав руку Эрра и с благодарностью улыбнувшись ему, Сергей быстрым шагом пошел к воротам.
   - Мне нужно пойти проветриться. Пейте чай без меня, - договаривал он уже от ворот. Не раздумывая Серж пошел в сторону лодочного домика, по той самой дорожке, где они ходили сегодня ночью.
   Эрр лишь развел руками, прося прощения у родственников Сергея, и направился за парнем. Весь этот цирк, устроенный Стасом, слишком сильно ударил по Сержу и Арронакс решил как-то поддержать его. Да и снять обманку ему сейчас было физически необходимо. Еще немного и он бы просто свалился от рвущегося перед глазами фейерверка. А это объяснить было бы тяжелей, чем смену цвета глаз.
   В тишине они дошли до домика. Пошарив за фигурно вырезанным дверным наличником, Серый достал какую-то железяку и открыл старенький навесной замок. Зайдя в помещение, он уверенно, несмотря на темноту внутри, подошел к столу, стоящему в правом углу и зажег настольную лампу. Желтый круг света выхватил из темноты письменный стол и грубо сколоченный стул рядом с ним, а ещё старенький потертый диванчик, два разномастных кресла и столешницу, лежавшую на двух деревянных ящиках. И на самом краю светового пятна был виден нос лодки, прикрытый брезентом. Остальное же было скрыто темнотой.
   Сергей все еще был в ярости, прогулка практически не успокоила. То, что Стасик пытался его задеть, было привычным и раздражало так же, как комариный писк, но то, что он посмел открыть рот на Эрра... Воспоминания, пусть и чужие, мгновенно всплыли в памяти, заставляя глухо пробурчать что-то не очень внятное себе под нос. Серый понимал, что часть из того, что нес этот кусок дерьма вполне могло быть правдой или было ей, но всё это было в прошлом. Но даже память об этом хотелось взять и перечеркнуть. Особенно для самого Эрра. Подарить ему новые, приятные и светлые воспоминания и впечатления. Серж поймал себя на мысли, что Стасик заигрался и пора бы его поставить на место. Так, чтобы тому больше не хотелось даже думать тему обливания помоями тех, кто дорог Сергею. Но он прекрасно понимал, что это придется пока отложить. Сначала надо было попытаться хоть как-то исправить впечатление от поездки у Эрра. Спина тоже давала о себе знать, поэтому Сергей просто прошел к дивану, пытаясь привести мысли в относительный порядок.
   - Заходи, чувствуй себя как дома. Надеюсь, ты маскировку снял? - устало спросил он, аккуратно усаживаясь на диван, а потом так же плавно ложась и вытягиваясь во весь рост, из-за чего пришлось положить ноги на подлокотник.
   - Снял, - Арронакс фыркнул. В этот дом давно не заходили, и на всех поверхностях лежал слой пыли, который частично взметнулся, когда они вошли. - Что ты этому придурку сделал такого, что он так хочет тебя подставить?
   Эрр осторожно присел на свободный край дивана, стараясь не помешать Сергею. Он уже не различал окружающих эмоций, а в глазах все еще рассыпался фейерверк, но по парню было видно, что ему плохо. Не столько физически, сколько эмоционально. Арронакс не хотел доставлять Сержу неприятностей еще больше, но что-то сделать с его состоянием все равно было необходимо.
   - Тебе так удобно? Или сядешь полностью, а я голову тебе на колени положу? - предложил Сергей. - А насчет твоего вопроса... Батурин во многом заменил мне отца, а я смог стать тем самым старшим сыном, которого он всегда хотел. Учеба, спорт, армия, гражданская профессия... я всегда был лучше Стаса. И старше его. И свободней... А ещё со стороны кажется, что мне всё достается легко и походя. Элита. Профессорский внук, сын, потомственный военный и прочее, прочее, прочее...
   - Мне не кажется, - Эрр встал, давая Сергею привстать. Когда он сел, парень устало положил голову ему на колени. - Во всяком случае армия. Тут я хоть могу сравнить...
   - Ты - другое дело. А вот он считает именно так. Знаешь, после ранения, Батурин очень много времени проводил с моей семьей, - Серого вдруг потянуло на откровенность. Захотелось рассказать желтоглазому про себя, чтобы он... принял его и понял. А может быть, просто отвечая откровенностью на откровенность за то, что было ночью. - Несколько месяцев никто не мог сказать буду ли я ходить когда-нибудь снова. Мать разрывалась на двух работах. Катька заканчивала школу. А Алине пришлось взять академку, чтобы ухаживать за мной. Но ты же её видел, треть от меня. Самой ей было сложно со мной справиться и Леший с младшим сыном Витькой, приезжали ей помогать. Леший особенно. В итоге Стас думает, что я забрал у него и отца и младшего брата. Потому что так получилось, что для Витьки я герой и пример для подражания, а не он, как это должно было бы быть. Прости, что тебя это тоже задело. Честно, если бы знал что так будет, нашел бы способ этого избежать.
   - Меня больше беспокоят не слова Стаса, а твое состояние. То, что он там нес, не имеет отношения к реальности, - Эрр положил ладонь парню на лоб, пытаясь не только уловить его эмоции, но и как-то поделиться своим спокойствием. - Во всяком случае - к твоей реальности. Я не знаю, о ком он говорил и что конкретно вспоминал, но... Знаешь, Сергей, твоя семья словно принадлежит к какому-то другому виду для меня. Вы какие-то... совершенно другие. Тогда как Стас - один из тех, кто был в моем прошлом. Мне бы не хотелось, чтобы подобные люди доставляли вам неприятности.
   - Ммм... - Серый прижал руку Эрра к своему лбу. Такое простое и обыденное прикосновение приносило покой, которого ему так не хватало в последнее время. - У меня абсолютно ненормальная семейка, но я рад, что тебе она нравится. Потому что, хочешь ты или нет, но пока ты здесь, ты часть её. Что касается состояния, то я просто устал и зол. А ещё очень хочу тебя.
   - Не злись, это бессмысленно, - Арронакс вспомнил, как тело Сергея ответило на его нечаянный поступок, и лишь хмыкнул. Логично было предположить, что этот день закончится именно тем, о чем парень и говорил, - А все остальное вполне поправимо.
   - И тебе не противно? - спросил Серж, смотря Эрру в глаза. - Ведь из нас двоих гей я. А ты даже не би.
   - Во-первых, из нас двоих ты - би. А я не совсем натурал. А во-вторых, если бы мне было неприятно, то я бы об этом тебе прямо сказал, - Эрр пожал плечами. Сомневаться в себе или пугаться того, что делает Сергей, было бессмысленно. Арронакс знал свои пределы и предпочтения, по этому и смысла беспокоиться не было. Но он чуял, что вопрос этот возник явно из-за слов Стаса, и теперь Серж начал сомневаться в происходящем. - Я слишком туп и прост для того, чтобы терпеть в сексе то, что мне не нравится. В конце концов я устал это делать и "работать", а не получать удовольствие. Или ты решил, что слова Стаса должны были на меня как-то повлиять?
   - Может быть, не знаю. Повлияли?
   - По отношению к тебе - нет. По отношению к нему - да. А на тебя они как-то повлияли?
   - Они меня разозлил, - просто ответил Серый.
   - Чем?
   - Тем, что они были произнесены в моем доме, в присутствии моего возлюбленного и моей семьи, а вбить их ему в глотку, вместе с зубами, я не мог. И тем, что они выглядели очень похожими на правду, хотя и не являлись ей.
   - Он и добивался от тебя физического насилия. Не думаю, что тебе бы понравились последствия. Выиграть стычку не означает выиграть войну, Серж, - Арронакс мягко покачал головой. Он понимал, что Сергею было неприятно выслушивать тогда про себя, но здравый смысл должен быть в большем приоритете. - В отношении меня они и были отчасти правдой. Но я очень сомневаюсь, что информация относительно тебя была хоть на пару бит правдивой.
   - Да, знаю я, что он этого добивался, - с легким раздражение ответил Серж. - И то что я не ведусь ещё одна причина меня ненавидеть. А в его словах была доля правды, правда преподнесена как всегда в выгодном для него свете. Невеста моя была из провинции и ушла от меня.
   - Почему?
   - Что почему?
   - Почему ушла?
   - Ааа... Потому что ей не нужен был муж в инвалидном кресле, - с легкой полуулыбкой ответил Серый. В отношении ушедшей невесты он не испытывал никаких негативных эмоций. Даже немного радости или облегчение, хорошо, что все не дошло до свадьбы, потом расстаться было бы сложнее. - Она замечательная девушка, моя бывшая. И по-своему честная. Ей был нужен муж и, со временем, ребёнок. Её не волновала моя ориентация, только репутация: на людях всё должно было быть прилично. Ну, и статус тоже. Жена военного с медалями - это престижно, таким можно гордиться и, само собой, хвастаться. Жена инвалида-колясочника - это не работник, да и не похвастаешься таким. Так что понятно, почему она ушла, за что я ей благодарен. А ещё большее благодарен, за то, что не пыталась переиграть всё назад, когда стало понятно, что я буду ходить.
   Арронакс заметил легкую улыбку на лице парня и решил хотя бы так показать ему бессмысленность обид на Стаса.
   - Говоря про уход этой женщины ты даже улыбаешься. Ты сам понимаешь, что злиться и реагировать на слова Стаса бессмысленно, - 8.0.2-альфа кривовато ухмыльнулся. - Но чем её не устроила твоя ориентация? Ты ведь не гей.
   Сначала Серж подумал, что Эрр спросил в шутку, но, посмотрев внимательней на желтоглазого, понял, что тот абсолютно серьезен.
   - Люди почему-то проще воспринимают, когда партнеры изменяют им с представителем их пола, нежели своего. Особенно, если партнер мужчина и, занимаясь сексом с другим мужчиной, он не всегда сверху. Наташе было всё равно, с кем я спал и как, при условии, что это было в прошлом. Но ей было не всё равно, если бы об этом узнали на её работе.
   8.0.2-альфа задумчиво всматривался в глаза Сержа, пытаясь представить себе все, о чем он говорил. Но такие вещи постоянно ускальзывали от его понимания и он в очередной раз прекратил попытки анализа.
   - Все-таки некоторые вещи для меня останутся непонятными, - Эрр усмехнулся, стараясь, чтобы смешок вышел нейтральным, - сколько бы я ни пытался в них вникнуть.
   - Например? - с интересом спросил Серый. - Ты если что спрашивай, я постараюсь тебе объяснить.
   - Например,.. - Эрр задумчиво фыркнул, но решил спросить хоть что-то, раз подвернулась такая возможность. - Как ты понял, что ты би?
   - Почему-то я ждал этого вопроса, - с улыбкой проговорил Сергей. - Правда, мой метод не особо универсален. Я понял что би, когда влюбился в парня. В 9 классе, в середине учебного года, как раз после зимних каникул, к нам перевели новенького. Он меня зацепил чем-то. Не то чтобы влюбился с первого взгляда, но заинтересовался точно. Мы быстро подружились. Я тогда встречался с девчонкой с нашей параллели. Мы частенько зависали втроем, но к началу летних каникул я всё чаще гулял только с ним. А с началом каникул мы с ней совсем расстались. А с ним наоборот стали больше времени проводить вместе. Я даже уговорил маму, чтобы она договорилась с его родителями и он пару недель пожил с нами здесь. Я был так счастлив тогда. Мы много времени проводили вместе, гуляли, плавали, бесились. Но мне хотелось большего. Было страшновато, что это парень, но... А за пару дней до того как он должен был уехать в город, я ему признался, что он мне нравится. Не знаю, может я действительно невероятно везучий человек, но мне ответили взаимностью, а не разбили морду. Мы с ним встречались до Нового года, целовались и даже делали друг другу минет. Но на секс смелости не набрались. А потом его отца опять перевели, и он уехал. Мы часто друг другу писали. И до сих пор в хороших отношениях. А через пару месяцев на олимпиаде по математике познакомился с девчонкой и начал встречаться уже с ней. А со временем понял, что мне всё равно какого пола человек, который мне нравится, главное чтобы это было взаимно. Но я до сих пор уверен, что если бы в тот первый раз он меня отшил и, что ещё хуже, рассказал родителям, то всё было бы по-другому, а так я никогда не видел в этом ничего плохого.
   Рассказывать Эрру про Антона было странно. Рассказывать тому, кого любишь, про того, кого когда-то любил. Да и вообще вспоминать, сравнивать. В 14 лет он был влюбленным, немного напуганным, но счастливым. А 8.0.2-альфа был подопытным образцом в Институте. Судя по воспоминаниям, которые он увидел ночью, ничего хорошего в прошлом Арронакса не было. И ещё больше захотелось дать ему всё это. Привезти сюда летом, сводить в лес, покупаться на речке, половить рыбу. Подарить ему всё это: запахи и вкус лета, жарких поцелуев, мороженного разделенного на двоих. Хотя, Серый вспомнил как Эрр ест мороженное, лучше обойтись без сладкого, а то они слишком взрослые, что бы это закончилось по-детски невинно.
   Но кое-что он мог дать ему и сейчас - приятные воспоминания об этом месте и его доме. Несмотря на то, что вытворил Стасик.
   - Поцелуй меня, пожалуйста.
   Эрр начал наклоняться, чтобы поцеловать Сергея, но остановился в десятке сантиметров от его лица.
   - Не хочешь поучаствовать?
   Серж улыбнулся, в ответ на откровенное приглашение. Приподнявшись на локте, он преодолел разделявшее их расстояние и поцеловал Эрра в губы так, как ему хотелось с утра. Через некоторое, довольно-таки продолжительное время, он отстранился от Арронакса и лег обратно.
   - Ты так и не почистил зубы... а я ведь серьезно не собирался тебя целовать, пока ты это не сделаешь.
   - Ты уже второй раз "не собираешься", - Эрр хмыкнул и спокойно улыбнулся. - Неужели это тебя настолько потрясло?
   - Третий, ты тоже меня целовал, но кто считает? - Серый вернул Эрру улыбку, и, взяв его за руку, положил его ладонь себе на грудь. - А насчет сырого мяса... честно говоря нет. Я тоже не всегда ел хорошо промаринованное и прожаренное. Не знаю из-за чего, но мысль что в моем доме не нашлось для тебя ничего вкуснее сырого мяса, мне неприятна. А ещё более неприятна вероятность того, что ты был настолько голоден, что готов был съесть даже такое, лишь бы что-то. Поэтому и...
   - Я это сделал не от того, что был голоден, - Эрр фыркнул, понимая, что тогда случилось банальное недопонимание причины его поступка. - И не потому, что в твоем доме не нашлось ничего вкуснее. Просто мой организм спокойно воспринимает сырое мясо как вариант нормальной пищи. А пахло от него вкусно, вот и решил попробовать. Совершенно спонтанное решение.
   - Мда... недопонимание самая большая проблема в мире. Ты в следующий раз предупреждай что ли. Или заранее набросай список, что бы я не мучался.
   - Просто в таких случаях вспоминай, что я хищник.
   - Я тоже не травоядное. Знаешь, я вот думаю, что мне было бы намного удобнее тебя соблазнять, если бы ты лег рядом. В отместку за весь сегодняшний день.
   - Я бы с удовольствием, но тут места только на одного.
   - В ширину да, в высоту нет. Хотя, если очень сильно прижаться друг к другу... - Серый повернулся на бок, лицом к животу Эрра, засунул свободную руку ему под рубашку и стал вычерчивать какие-то узоры на его животе, поднимаясь всё выше. - А, в общем, я и так удобно лежу.
   - Лечь в высоту - это как-то сложно для моего понимания.
   Арронакс чуть откинул голову и закрыл глаза, позволяя себе расслабиться. Длительная поддержка "обманки" и конфликт вымотали, хотя зрение и оставалось на удивление цветным. Ладонь Сергея приятно холодила кожу, хотя Эрр продолжал беспокоиться о его состоянии. Но раз парень полез ему под рубашку, то депрессия на сегодня отменяется.
   - Один снизу, другой сверху на первом. Лечь в высоту, - объяснил Серж, приподнимаясь на локте и целуя Эрра в живот, чуть выше пояса джинсов. И ещё чуть выше... и ещё... поднимаясь дорожкой из поцелуев вслед за рубашкой и собственной рукой, которой добрался до его груди и стал водить пальцем вокруг сосков Эрра. - У тебя очень чувствительные соски. Их приятно и удобно ласкать. Но теперь я не уверен, нравиться ли тебе это...
   Говоря всё это, Серый не убирал губы от живота Арронакса, поэтому получалось немного не разборчиво. Закончив говорить, он провел языком вокруг пупка и лизнул его.
   Арронакс удивленно открыл глаза и взглянул на парня. Раньше за ним не водилось привычки об этом спрашивать, и было немного непривычно, хоть Эрр и понимал причину. Было странно и в какой-то мере приятно, что об этом спросили.
   - Не то, чтобы не нравится, - Эрр посмотрел на уткнувшегося в его живот Сергея. - Дело скорее не в этом. Хотя эта чувствительность меня по большей части нервирует. В особенности если её использовать просто для того, чтобы меня возбудить. Благодаря ей это получается легко, а я не могу толком это подавлять. Хотя ощущения, естественно, очень приятные.
   - Сегодня было много нервирующего, так что обойдемся, - с улыбкой проговорил Серж, садясь на диване. Подвинув Эрра от подлокотника, он сел верхом на его бедра. И начал медленно, пуговицу за пуговицей, расстегивать его рубашку. - Будем искать другие пути. Как насчет ключиц, шеи?
   Подтверждая свои слова, он провел языком слева по ключице, перешел на шею, слегка прикусив её пару раз губами. Руками он скользил по бокам и животу партнера. Дойдя до уха и до пояса джинсов Серый остановился и придвинувшись губами к уху Эрра, почти касаясь его, спросил.
   - Нравится? Хотя я и не рыженькая из моей фантазии, но, может быть, на что-то сгожусь?
   Действия Сергея были приятными, но еще более приятным для Арронакса было то, что он нормально воспринял информацию. Забравшись руками парню под свитер, Эрр чуть откинул голову.
   - Мое тело довольно странно реагирует на ласки. То, что человеку будет приятно, я могу воспринимать просто как прикосновение. А что-то - наоборот. За что я и испытывал ненависть к своей чуждости, - 8.0.2-альфа хмыкнул, понимая, что сейчас не самый лучший момент для подобных разговоров. - Поэтому шею лучше не трогать. Хотя ключицы воспринимают прикосновения как ласку.
   - Уши? Плечи? - спросил Серж, возвращаясь к ключицам, целуя их и лаская языком. Расстегнув джинсы, он, тем не менее, стал ласкать спину Эрра. Вдоль позвоночника, поясницы, помня, что ему это нравилось.
   Вопросы парня, почему-то, воспринимались не то как дурацкий допрос, не то как просто что-то неуместное. Поэтому Эрр решил воспользоваться моментом для демонстрации бессмысленности подобных действий. Вместо ответа он провел руками вверх до груди Сергея, чуть сместив ладони вперед. Помня, как парень реагировал на те или иные его действия, Эрр все-таки решил поэкспериментировать для большей наглядности. Мягко водя кончиками пальцев по груди парня, Арронакс вслушивался в его дыхание, стараясь запомнить его ритм. Дождавшись, когда Серж увлекся ласками, Эрр слегка сжал его соски пальцами и мягко потянул на себя, слушая сбившееся от ласки дыхание.
   - Вопросы в такой момент не самое лучшее, что можно придумать, - Эрр не прекратил ласку, не смотря на то, что Сергей со стоном уткнулся лбом в его плечо. - Тело обычно имеет свойство само отвечать.
   - А если... они... меня заводят?.. - спросил Серый, стягивая с себя мешающий свитер.
   Освободив одну руку, Эрр притянул к себе Сержа и поцеловал, все еще продолжая ласкать один сосок.
   - Но в развернутых и крайне информативных ответах, которые больше подходят лабораторным наблюдениям, найти эротику очень сложно, как по мне, - Арронакс перестал целовать Сергея, наблюдая за его реакцией. - Я просто иначе не умею отвечать на подобные вопросы.
   - А я... про... ответы... не... говорил... - в перерывах между поцелуями выговорил Серый, продолжая ласкать спину Эрра.
   - У моего организма рефлекс на вопросы давать ответы.
   8.0.2-альфа прекратил ласку и просто провел ладонью от груди Сергея вниз, через живот к поясу джинсов. Другой рукой он зарылся в короткие волосы парня, притягивая его к себе и целуя. Расстегнуть ширинку оказалось не легко в таком положении, но Арронаксу это удалось сделать так, чтобы Серый ничего не заметил. Но стоило чуть сжать возбужденный член парня в руке, как Серж вцепился в спину Эрра.
   - П-подожди... - с трудом выговорил парень.
   Он не ожидал, что так возбудится от одного прикосновения. Всё с таким трудом сдерживаемые эмоции разом нахлынули на него. Но ему не хотелось, чтобы всё заканчивалось так быстро. Серый положил свою руку поверх Эрровой, не давая тому двигать ею. И прижался лбом к его плечу, крепко зажмурив глаза, стараясь хоть немного успокоиться.
   Арронакс старался не считывать эмоции. Чувства парня сейчас были настолько сильными, что выбили бы 8.0.2-альфа. Но даже через прикосновения, он ощущал, что Сергей остановил его не из-за того, что ему было неприятно. Проведя пальцами вдоль позвоночника парня, Эрр мягко потерся щекой о скулу Серого.
   - Что-то не так?
   - Не хочу кончить слишком быстро, - ответил Серж. Но успокоиться у него не получалось, наоборот стало только хуже. Запах Эрра, его прикосновения, тепло его тела... Стоило закрыть глаза, как тут же вспомнились картинки из прошлого: голый Эрр курящий у окна в лучах заката; разметавшись по кровати, с прикушенной губой; после душа с капельками воды стекающими по груди, животу и ниже. - Но, кажется, не получится, - с хриплым смешком поговорил Серый и, подняв голову, впился в губы Арронакса жестким и немного грубым поцелуем.
   Отвечая, Эрр мягко шевельнул рукой, заставляя Сергея ослабить хватку. Он понимал, что имеющийся у него опыт в этом случае не применить, хотя бы потому, что Серж - парень. Но что-то, возможно, было вне гендерных различий. Например, сменять ритм или прекращать ласки, не давая тем самым парню кончить слишком быстро. Отголоски эмоций, которые ловил Эрр, вполне годились, чтобы удовлетворить и это желание Серого.
   Через некоторое время Серж понял, что он больше не может этого вытерпеть. Арронакс подошел к исполнению его просьбы со свойственной себе прямотой и обстоятельностью. Серому сейчас казалось, что он вообще никогда не даст ему кончить. Каждый раз, подводя его на грань оргазма, Эрр сбивал ритм или вообще останавливался, не доводя дело до конца.
   - Дай мне кончить... пожалуйста, - хрипло попросил Сергей, накрывая свой член и руку Эрра ладонью.
   Арронакс, словно не услышав просьбу, легко поцеловал его в губы, одновременно слегка сжав сосок парня пальцами. Он чувствовал, что Серж был на пределе, но при этом хотел доставить парню как можно больше удовольствия. На этот раз ласки стали чуть грубее, но ритм 8.0.2-альфа не менял. И когда Серый всё-таки кончил, со стоном выгибаясь в его руках, Эрр чуть сильней сжал ладонь. После оргазма, Серж какое-то время практически лежал на нем, уткнувшись лбом в плечо, не в силах пошевелиться. Но вскоре он взял себя в руки и, выпрямившись, поцеловал Арронакса в губы.
   - Сейчас моя очередь, - с поцелуем в губы Эрру шепнул Серж и спустился на пол. Спускаясь, он целовал и ласкал языком грудь черноволосого, его живот. Серж старался по возможности обходить шрамы, уделяя больше внимания целым участкам кожи. Дойдя до татуировки он приподнял голову и посмотрел на живот Эрра. Хотя света лампы было недостаточно для того, что бы нормально увидеть тату, Сергей понадеялся на свою память и заскользил языком вдоль линий узора, чувствуя, как напрягаются мышцы и учащается дыхание Арронакса.
   Устроившись на полу между ног Эрра, он достал его член и пару раз провел рукой вверх вниз. Наклонившись, он лизнул головку, а потом подул на нее. Спешить не хотелось, но и сильно задерживаться было нельзя, семья, волнуясь, могла пойти их искать. Растягивая удовольствие, он всё делал плавно и медленно. Чередуя легкие поцелуи с не менее легкими укусами и облизыванием, чистой рукой Серж стал ласкать спину Эрра, чувствительное место возле позвоночника чуть пониже поясницы.
   Действия Серого на этот раз возбуждали как-то иначе. 8.0.2-альфа был благодарен парню, что тот не воспользовался наиболее простым способом, который был действенным не зависимо от того, хотел этого Арронакс или нет. Эмоции и чувства парня, которые теперь даже не нужно было пытаться считывать, тоже как-то по-особому заводили. Так что когда Сергей мягко провел пальцами по крестцу, Эрр чуть выгнулся от ласки, тем самым побуждая Сержа к более активным действиям.
   Почувствовав, что Арронаксу хочется большего, Серый нежно поцеловал головку, а потом взял в рот и начал сосать. Он старался доставить любимому столько же удовольствия, сколько только что испытал сам. И теми же самыми методами, поэтому он менял ритм и усилие, подводя к урчанию и останавливаясь в шаге от него.
   Понимая, что парень решил отплатить ему той же монетой, Эрр лишь прикрыл глаза. Иногда от того, что делал Сергей, было просто приятно, иногда он был в шаге от того, чтобы кончить. Но Серж тоже был упорным в своем желании повторить то, что до этого вытворял Арронакс. Когда в очередной раз Эрр был почти на пике удовольствия, он почти неосознанно потянулся чистой рукой к голове Сергея, но только лишь положил ладонь, не пытаясь к чему-либо принуждать парня. Институтская дрессура брала свое даже в такие моменты, но 8.0.2-альфа на этот раз заставил себя не отвлекаться на это.
   Почувствовав руку Эрра, Серый на секунду оторвался от своего занятия и посмотрел на Арронакса: растрепанные волосы, припухшие от поцелуев губы, прикрытые глаза, прерывистое дыхание. Улыбнувшись своим мыслям, Серж вернулся к минету став действовать резче и чуть грубее, чем до этого, вслушиваясь в мягкое урчание. Заставляя Эрра выгибаться, подаваясь бедрами навстречу его движениям, и вцепиться рукой в его волосы. Вскоре Эрр кончая выгнулся в руках Сержа.
   - Тут есть раковина, но вода холодная, пойдем, покажу, - предложил Серый, вставая и одной рукой застегивая пуговицу на джинсах чтобы не спадали. Когда Эрр поднялся с дивана, Серж повел его в левый угол дома, к маленькой раковинке, что там была. Вода не сразу потекла, после того как Сергей открыл кран, пришлось с десяток секунд подождать. Кое-как приведя себя в порядок и одевшись, парни вышли из лодочного домика. Серж закрыл дверь на замок и спрятал металлическую загогулину обратно.
   - Пойдем домой? Только, пожалуйста, не маскируйся. Ты устал, а дома все свои.
   - Дома есть ещё парни твоих сестер, - голос все еще был хриплым и Эрр кашлянул, пытаясь привести его в порядок. - Вряд ли они будут счастливы, увидеть меня без обманки.
   - Им все равно, как ты выглядишь. Поверь. Так что не выдумывай и пошли домой. Если не веришь мне, спроси у Алины с Катей.
   - Мне не все равно. Например, что их подставляю под раздачу, если что. Или себя. Вряд ли моя внешность им настолько безразлична будет.
   - Ты немного опоздал, - сказал Серый, останавливаясь и останавливая Эрра. - Мы их уже поставили под раздачу. Мы, а не ты. Просто потому что они встречаются с моими сестрами. Моя семья - семья военных. И отец, и я - мы старались защитить наших женщин от нашей работы. Но не всегда получалось. И то, что ты сейчас делаешь, с их стороны выглядит не как попытка защитить, а как недоверие к ним. Ты имеешь на это право, никто не спорит. Но я тебя очень прошу, хотя бы с моей семьей, не надо вести себя так. И подумай вот ещё над чем, пока мы не пришли. Ты держал обманку долго. И вообще день был не простой. На сколько тебя ещё хватит? Час? Два? Как ты думаешь, что им больше испортит настроение: твой неожиданный обморок от переутомления посреди семейного вечера, или твоя морда как она есть?
   - Ты на столько уверен в этих людях? - 8.0.2-альфа лишь хмыкнул, увидев на лице парня уверенность. - Но я действительно не хочу их пугать, хоть и понимаю, что моя рожа будет получше некоторых событий этого дня.
   - Не был бы уверен, не предлагал бы, - пожав плечами, ответил Серж и пошел дальше в сторону дачного поселка. - Ты, правда, думаешь, что настолько страшный, чтобы испугать двух взрослых мужчин? Ну, ладно, одного взрослого и одного подростка. Двух девушек ты не испугал, мою престарелую мать тоже. А тут, думаешь, получится?
   - Я не на столько страшный, хотя люди пугались моей внешности. Скорее она имеет свойство отталкивать людей своей чуждостью, - Эрр вздохнул, понимая, что сейчас Сергей от своей идеи не откажется ни за что. 8.0.2-альфа действительно чувствовал себя вымотанным и был бы рад сегодня больше не натягивать обманку. Но привычка брала свое. - Давай мы вернемся к этому, когда дойдем до дома?
   - Или притягивать. Но хорошо, продолжим дома.
   Так в тишине они дошли до ворот. Стоило им только зайти во двор, как на веранду вышла Ольга Андреевна, как будто бы ждала их. Впрочем, её слова подтвердили эту идею.
   - И где вы так долго шлялись? Я уже волноваться начала и думала послать Кирилла с Алиной поискать вас.
   - Гуляли, ма, - ответил Серый, подойдя к ней и обнимая. - Всё хорошо, не волнуйся. Ты лучше, объясни этому идиоту, что он спокойно может ходить так, не стесняясь парней, а то у меня уже слов нет.
   Арронакс машинально натянул обманку, стоило им только войти во двор. Голова тут же закружилась, но пока еще он мог не обращать на это внимание, хотя и понимал, что максимум он сможет продержаться еще полчаса.
   - Я просто не хочу доставлять неприятности. Их и так сегодня вполне хватало.
   - Так не доставляй, - устало ответил Серый. - Сними и не издевайся ни над собой, ни над нами.
   - Объясните мне нормальным языком всё, тогда и поговорим, - попросила Ольга.
   - Он маскирует свои отличительные черты от людей, чтобы не выделяться, - начал пояснять Серый, жестом попросив Эрра пока не вмешиваться. - Цвет глаз, уши, черты лица. Ну, ты видела его вчера вечером и сейчас. Это требует от него серьезных усилий, а возможности организма не безграничны. Тем более у него и сейчас. Пока здесь были Батурины, обманка была необходима. Теперь в доме только свои. Катя и Алина его обычным видели. Ты тоже. Он хочет быть в обманке, потому что кроме нас есть Кирилл и Леша, потому что он не хочет их "подставлять и пугать". Я считаю, что его нормальный внешний вид не вызовет у них негативных эмоций, но я не объективен. А про "подставлять" волноваться должен был я и намного раньше. Я посчитал, что риск минимален, при должном отношении. Ну, и ещё один момент, если он продержит её слишком долго, а он это сделает, то в конце он просто грохнется в обморок и обманка сама слетит. Думаю, максимум через час.
   Пока Серый говорил, на веранду вышла Алина и плотно закрыла за собой дверь.
   - Пусть снимает, - спокойно сказала она. - Эрр, не будь идиотом.
   - Сережа ничего важного не упустил? - уточнила Ольга у Эрра.
   - Нет, хотя немного приукрасил, - Эрр чуть искоса взглянул на Сергея. Ругаться сейчас было совершенно бессмысленно. То, что парень так легко рассказал об этой возможности 8.0.2-альфа, было либо глупостью, либо бесконечным доверием своей семье. Глубоко вздохнув, Арронакс окончательно снял обманку и привычно растрепал челку. - В обморок я не упаду. Просто я привык, что моя внешность вызывает совершенно другую реакцию. Кардинально отличающуюся от вашей.
   - Вот так намного лучше, - с улыбкой сказала Ольга и подойдя к Эрру, приобняла его одной рукой за талию. - Пойдем в дом, будем пить чай и смотреть фильмы. Или ты кофе предпочитаешь.
   Серый с улыбкой, приобнял Алину за плечи и пошел вместе с ней домой, вслед за мамой, уводящей окончательно обалдевшего Эрра. По совести, надо было бы ещё вчера предупредить Арронакса, что у него не обычная семья, но Сергей посчитал, что на практике, без предупреждения, Эрр прочувствует это лучше.
   - Что собираемся смотреть? - спросил он, когда они вошли в большую комнату, где уже сидели Катька с Лешей и Кирилл. Алина, выбравшись из под руки Серого, подошла к дивану и устроилась между своим парнем и сестрой. Когда она села, Кирилл тут же обнял её за плечи, подвигая себе под бок. Ольга с ногами забралась в большое кресло, показывая от кого её младшая дочь подхватила эту привычку, и укуталась в плед. Эрру с Серым оставался маленький диван на двоих или кресло и стул. Не оставляя 8.0.2-альфа выбора, Сергей за руку усадил его на маленький диван.
   - Мнение разделилось между "Бэтменом" Нолана и "Грязными танцами", - ответил Кирилл.
   - А Бэтмен какой? - уточнил Серый, наливая себе чай. И, повернувшись к Эрру с заварником, спросил: - Будешь?
   - Нет, спасибо.
   Все происходящее казалось каким-то иррациональным сном. Действительно, семья Сергея была чем-то из ряда вон, хотя Арронакс и продолжал пытаться как-то скрыть себя, но уже без помощи пси-способностей. Глаза все равно хотелось хоть ненадолго прикрыть, чтобы прошло мельтешение ярких пятен, так что хотя бы это не должно было пока сильно привлекать внимание незнакомых с ним людей. Понадеявшись, что фильм отвлечет от него внимание, Эрр чуть ссутулился, стараясь привычно "раствориться" в пространстве.
   - Не ссутулься, - одернула его Ольга. - Извини, привычка. Вечно Алину поправляла, а то была бы сейчас с горбом.
   - Ничего бы не была, - фыркнула Алина.
   - Эрр, пиво будешь? - предложил Кирилл, показывая на упаковку пива. - А Бетмен первый.
   То ли от того, что хотелось доказать правильность своих мыслей, то ли потому, что хотелось наконец поверить в реальность происходящего, Эрр просто повернул голову в сторону парня Алины. Слишком сильно выпячивать свою чуждость он не хотел, но и простого взгляда при даже спокойной улыбке обычно было достаточно.
   - Не откажусь.
   - Держи, - ответил Кирилл, доставая бутылку и протягивая её Эрру. Он не мог не заметить изменения во внешности друга Сергея. Но, поскольку, ни девушки, ни Ольга Андреевна, не высказывали никакого удивления, он решил отложить все вопросы на потом. Ему не хотелось портить попытки исправить этот день. - А то тут даже выпить не с кем, одни дети и женщины. А Серому почему-то сказали не наливать.
   - Я за Нолана, - одновременно с Кириллом сказал Серж. - Почему это мне не наливать? Я бы может быть, тоже не отказался. Так никто не предлагает же.
   - Кто тут дети? - попыталась, было взвиться Катя, но Леша её мягко удержал и со спокойной улыбкой сказал, что он не против побыть ещё какое-то время ребенком. Он уже привык сглаживать непростой характер своей возлюбленной.
   - Леша, ты приезжай к нам почаще в таком случае, - предложила Ольга. Собравшись вместе они говорили все одновременно, перескакивая с темы на тему, создавая непередаваемый семейный шум. - Я всё-таки хочу Танцы посмотреть. Сережа, а ты бы вообще помолчал, привез своего парня в дом, даже толком с семьей не познакомив. Бросил, не предупредив, что у тебя такая семья. Что он о нас подумает?
   - К нам с Катькой он уже привык, ма... вроде бы, - влезла в разговор Алина. - Хотя мы и ввалились в неподходящий момент в их спальню. Так что испугать его могла только ты. И вообще я хочу красивых мужчин с технологичными игрушками, так что всё-таки Нолан.
   - Что тебе меня мало? - с улыбкой спросил Кирилл, и, повернувшись к Эрру, хорошо различимым шепотом предупредил его. - Ты держишь, первый год страшно, потом привыкаешь. И это... спальню на ключ закрывай в следующий раз. А то мало ли...
   - Вовсе я его не испугала, правда? - слегка обиженным тоном проговорила Ольга.
   Сергей уселся рядом с Эрром, показательно возмутившись тому, что ему не наливают. Встретившись взглядами с Кириллом, он кивнул ему в знак благодарности за то, что тот не начал задавать вопросов. Леше тоже надо было сказать спасибо, но тот с мягкой полуулыбкой что-то выговаривал Кате. С улыбкой выслушал спор матери с Алиной на тему кто симпатичнее Бейли или Суэйзи. Влез в разговор, сказав, что естественно он, из-за чего огреб от обеих, но зато переключил их внимание. В итоге остановились всё-таки на Бетмене. Не дожидаясь пинков со стороны своих женщин, Серж встал, поставил диск в DVD-плеер и выключил в комнате верхний свет. Вернувшись на диван, он стал смотреть фильм, но вскоре сдался и позволил сдерживаемым воспоминания захлестнуть себя.
   Эрр был почти прав, когда сказал, что он защищал подчиненного. Они тогда попали в засаду и он прикрывал отход в укрытие. Другой прикрывающий проворонил стрелка и Серый получил свою пулю. Он до сих пор помнил эти ощущения: страх, боль, звуки выстрелов и бескрайнее синее небо над собой. К счастью им удалось продержаться до прихода подкрепления. Тогда они никого не потеряли, хотя ещё двое парней, не считая его, из больницы ушли на гражданку. Но ушли на своих двоих. А перед ним маячила перспектива инвалидного кресла. И с каждым прошедшим днем всё четче и четче. Были минуты, когда он думал, что лучше не жить, чем так. Бывали приступы неконтролируемой злости и глухого отчаяния. Окружающим тогда доставалось от него не дай Боже. Он помнил, как однажды кинул в Алину чашку, но, к счастью, промахнулся, хотя ей и поцарапало щеку осколком. Помнил, как выгонял их всех. И как плакал в объятьях мамы.
   А потом Батурин привел врача с внешностью боксера и повадками ротного. Этот дядька, представленный Вениамином Львовичем, смотрел его снимки, щупал спину и молча теребил подбородок. Тогда ещё Серый не знал, что если он смотрит с матами и черным юмором, делающим честь ветерану скорой, то всё хорошо. Если молча, но, теребя подбородок или ухо, то шанс есть, пусть и мизерный. А если просто молча, то дело швах. Его очень быстро перевели в другую больницу, и через неделю Вениамин Львович его прооперировал. Через три недели, после того как сняли швы, и сошли отеки, Сергея передали с рук на руки Игнату Александровичу с наказанием не портить шедевр. И они не испортили, все втроем: Игнат Александрович со своим то ли интерном, то ли ассистентом, ярко-рыжим парнем по имени Макс, и Сергей.
   Было тяжело, было больно, до слез и обмороков, но они справились и уже через 7 месяцев Серый мог ходить. С костылями, медленно, но всё-таки это было сродни чуду. А потом всё закрутилось очень быстро: ещё через пару месяцев его выгнали с комплексом упражнений, астрономическим счетом и номером телефона рыжего Макса с предложением звонить, если понадобиться собеседник, собутыльник или секс. Упражнения Серж делал до сих пор. По счету полностью расплатился около года назад. А с Максом они пару раз встречались, но ничего серьезного из этого не получилось.
   А потом в его жизни появился Эрр. То есть появился он намного раньше, когда Сергей ещё служил. Но тогда это было быстро и странно и оставило после себя только одно ощущение - это Он. И, в общем-то, Серый никогда и не надеялся, что ещё когда-нибудь увидится с ним. Но у Судьбы были совсем другие планы, и однажды Эрр появился перед ним со странной просьбой. А потом ещё один раз. И в итоге остался жить с ним. Серж никогда не задумывался, надолго ли и чего ему это будет стоить. Он просто радовался, что это есть, и жил. И, чтобы он там не говорил Эрру, где-то в глубине души он был готов к тому, что однажды Арронакс исчезнет из его жизни, так же внезапно, как и появился в ней. И он был готов его отпустить, но только если действительно это было нужно, а не очередной заскок желтоглазого на ровном месте.
   А пока он сидел, привалившись к Эрру, пил вкусный чай, "смотрел" фильм со своей семьей и просто наслаждался остатками вечера. Хотя он больше внимания уделял своим мыслям и рассматриванию окружающих, особенно Эрра. Тот вроде бы с интересом смотрел на экран, иногда склоняя голову к плечу. Катька вообще задремала на плече у Леши, а тот, казалось, думал о чем-то своем, не обращая особого внимания на фильм. Кирилл с Алиной с интересом смотрели кино, иногда что-то комментирую друг другу на ухо. Или просто флиртовали. Пару раз Серый встречался взглядами с матерью, которая тоже больше внимания уделяла своей семье и тем, кого выбрали её дети, чем событиям в Готеме. В такие моменты, он тепло улыбался, стараясь убедить её, что все хорошо.
   Когда фильм закончился, оказалось, что Катя действительно заснула. Побурчав на беззлобные подколки Алины, она решила выйти на улицу, проветриться. Леша хотел пойти с ней, но она отказалась, оставив его обсуждать графику с Кириллом и Эрром.
   Вернулась Катя буквально через несколько минут, непривычно медленно войдя в комнату. Эрр почти сразу прервал фразу на полуслове, мгновенно повернувшись к бледной девушке. Серый, заметив, что что-то не так, нахмурился и хотел было подойти к сестре, как она сама рванула к старшему брату и вцепилась в рукав его свитера.
   - Ребят, пойдемте скорей, - голос девушки был непривычно глух и она тянула за собой обалдевшего Сергея. - Пожалуйста!
   8.0.2-альфа, лишь отдаленно почуяв панический страх Кати, просто направился за ними и даже не стал уточнять, что произошло и зачем куда-то идти. Озвучившего же эти вопросы Кирилла Катя проигнорировала, зато Алина просто взяла его за руку и потянула за сестрой.
   Леша догнал их, когда они вышли во двор и почти сразу поравнялся с идущей к густым зарослям шиповника Катей, все еще буксировавшей брата за собой. Ольга Андреевна, не на шутку перепугавшаяся за дочь, тоже вышла следом за молодежью, но предпочла остаться на веранде - там и без того хватало защитников.
   - Оно тут, - Катя наконец отпустила рукав Сергея и вцепилась в руку Алексея. - Я стою, а там словно собака ходит и что-то жует. А потом она там ходит, а потом там.
   Девушка показывала то на ближайший куст, то на дальние заросли, то снова на отдаленный кустарник малины. Между ними было приличное расстояние и мгновенно ни одна собака не могла бы так переместиться, но Кате было не до логики.
   - Кать, брось. Это ветер гуляет, - Сергей прислушался, но вокруг было тихо.
   - Тогда почему ветра не было, когда я вышла?
   - Это все кино, - Алина уверенно прошла вперед, направляясь к шиповнику. - Слишком бурное воображение, Кать, может тебе и динозавра нарисовать. Но в реальности его не будет.
   Катя пискнула что-то и рванула к сестре, пытаясь не дать ей пойти дальше.
   - Вот она - сила кинематографа, - Кирилл, который стоял рядом с Арронаксом, хмыкнул, пытаясь разрядить напряженную ситуацию и отвлечь Катю. - Потом такое иногда чудится.
   - Не совсем, - Эрр понимал, что эта фраза не адресована никому лично, но что-то его в этом всем настораживало. - Катя не совсем придумывает.
   Все удивленно обернулись к нему, но 8.0.2-альфа лишь покачал головой. Толком объяснить ситуацию не получалось, но кусты, на которые показывала Катя, ему чем-то не нравились. Решив как-то пояснить свои слова, Эрр прошел чуть вперед, спокойно отстранив руку Кати, когда она потянулась его задержать.
   - Там нет собаки, - Арронакс принюхался и перевел зрение из обычного в ночное, а потом и в тепловое. - Оттуда не пахнет животными. Там их даже недавно не было...
   Заметив какое-то движение в глубине куста, Эрр жестом остановил собравшегося идти за ним Сергея и мягко двинулся вперед, пытаясь рассмотреть то, что могло там шевелиться.
   - Не идите дальше. Пожалуйста.
   Арронакс на секунду отвернулся, как в кустах зашуршало, и с чавканьем, двинулось в его сторону. Мгновенно обернувшись, он, тем не менее, опять ничего не смог рассмотреть. Только в инфракрасном диапазоне заметил какую-то неясную тень, чуть больше терьера, которая промелькнула почти у самых корней. Списать это на галлюцинацию или визуальный артефакт Эрр не мог, и лишь шагнул назад, пытаясь вновь найти это взглядом. Но через секунду чавканье раздалось откуда-то слева, из кустарника малины, росшего в отдалении. Сзади кто-то из девушек приглушенно ойкнул.
   - Но там действительно что-то есть, - 8.0.2-альфа сказал это на автомате, скорее больше себе, чем стоящим за его спиной людям.
   - Катя, Алина, берите маму и идите в дом, Леша ты с ними, - начал раздавать приказы Серый.
   Но выполнить это никто не успел. Эрр на голых рефлексах почти мгновенно развернулся в сторону идущего из кустов звука, стоило ему только почуять враждебность с той стороны. Подбив носком ботинка небольшой камушек, чтобы он взлетел почти вертикально вверх, Арронакс молниеносно его перехватил и метнул туда, где у "звука" предполагалась голова. Мерзкий низкочастотный вой резанул по чувствительному слуху, но через мгновение все затихло. Только от чего-то стало нестерпимо холодно и потянуло какой-то гнилью.
   Когда странный парень (со светящимися глазами!), зашвырнул камень в кусты, Кирилл на автомате дернул Алину на себя, задвигая себе за спину, а второй рукой достал из чехла нож. Краем глаза он отметил, что Серж сделал тоже самое с Катькой, только ножик он достал из кармана куртки.
   - Сколько? - напряженно спросил Серый, продолжая осматривать кусты.
   8.0.2-альфа жестом попросил всех молчать. Вслушиваться в ночные звуки было сложно, но никакого подозрительного шуршания рядом с группой он не слышал. Кто-то из девушек, похоже, Катя, всхлипнула за спиной брата. Алина что-то пробормотала. Запах металла стал более отчетливым от Сергея и Кирилла. Но больше ничего подозрительного Арронакс так и не услышал. Полагаться на нюх было бессмысленно - оно, похоже, не имело запаха. Оставались только глаза. А для того, чтобы убедиться в том, что это исчезло, необходимо было зайти в густой куст малинника. С пустыми руками Эрру не хотелось туда лезть. Но и просить оружие было для него странным. Подняв с земли еще один небольшой камешек, 8.0.2-альфа направился в малинник.
   - Я схожу, гляну.
   - Стой, - Сергей схватил Эрра за руку. - Отсюда ты ничего не чувствуешь?
   - Сейчас не самое лучшее время хватать меня за руки, - Арронакс мягко высвободился, все так же пытаясь почувствовать окружающее. Эмоции он старался не ловить, а все остальное не представлял, как в принципе можно мониторить эмпатией. - Я и тогда ничего не чувствовал. Только в инфракрасном диапазоне что-то двигалось, почти прозрачное. Вроде я это или ранил, или вырубил. Хочу проверить.
   - Прости. Тогда так, сейчас все вместе отводим девушек в дом, берем оружие и фонари и идем смотреть вместе. Понятно?
   - Как ты представляешь охоту на то, что даже я не могу четко увидеть? И чувствую очень слабо, если оно и есть где-то рядом, - 8.0.2-альфа покачал головой и посмотрел на Сержа. - Если хочешь, можешь дать мне нож. И пару минут посторожи девушек, пока я буду смотреть.
   - И что ты этому ножом сделаешь, если увидеть даже не можешь? - спросил Кирилл, опередив Серого. - Это же как-то почувствовал, так что таким же образом и проверим, когда гражданские будут в безопасности. Потому что сейчас, с двумя перочинными ножиками на четверых это идиотизм.
   - Именно чтобы это не было еще большим идиотизмом туда пойду один я, - Эрр снова прислушался, но ничего подозрительного больше не происходило. - Пока тихо и мы имеем хоть какое-то преимущество, стоит им воспользоваться.
   - Хватит спорить, - хотя голос Леши и слегка дрожал, тем не менее, он звучал уверенно. - Катя, Алина, пойдемте в дом. Быстро, чтобы им не мешать.
   Взяв девушек за руки, Леша почти бегом повел их к коттеджу, где на освещенной веранде стояла Ольга Андреевна. Оставив старших и опытных разбираться, с чем бы там ни было. И, может быть, стоило взять какое-то оружие и им. Но сначала надо было завести женщин в дом. Днем расстояние от веранды до кустов казалось небольшим, а сейчас оно растянулось раза в два, если не больше. Но вот уже ботинки, бегущей впереди Алины застучали по дереву веранды. Впихнув их всех вместе в предбанник, Леша зашел последним и закрыл за собой дверь.
   - Наверное, им нужно будет какое-нибудь оружие.
   - Сейчас принесу, - с плохо скрываемым волнением в голосе, ответила Ольга.
   Когда за Лешей закрылась дверь, Серый передал свой нож Эрру, а сам сделал пару шагов назад и поднял камень из декоративной ограды клумбы.
   - Веди.
   Покрутив нож в руке, Эрр лишь покачал головой и сделал знак парням, чтобы шли позади. Дойдя до кустов 8.0.2-альфа настороженно остановился, но ничего странного так и не обнаружил. Ни один из режимов зрения ничего не дал, на слух все было спокойно, да и падалью нести перестало. Но стоило только Арронаксу ослабить контроль за тем, что делают парни, как Серж тут же вышел вперед, пытаясь тоже посмотреть в малинник. 8.0.2-альфа хотел было его остановить, как ветка густого куста сама собой резко дернулась и хлестнула Сергея по щеке, оставляя яркий красный след. В ту же секунду во всех ближайших кустах зашуршало, зачавкало и, судя по звукам, стало двигаться в сторону парней.
   Эрр не знал, как защитить людей от того, что сам не может ни увидеть, ни толком почувствовать. Волна злобы и агрессии после бурного дня ощущалась с большим трудом, а использовать свои пси-способности сейчас было поздно. Почему-то в голове промелькнуло сравнение этой непонятной твари с собакой, и там, где были движущиеся шорохи и звуки, воображение дорисовало мелких, но злобных псов. А с подобным Эрр справляться умел. Решив проверить собственную догадку, 8.0.2-альфа шагнул на встречу звукам, игнорируя оклики парней, и низко угрожающе зарычал, взмахнув наотмашь ножом, обозначая подконтрольную себе территорию. Чавканье и шорохи затихли и через секунду раздался неприятный низкий вой, после которого Эрру показалось, что все закончилось.
   - И что это было? - удивленно спросил Кирилл, когда всё затихло. - Или ещё есть?
   - Не знаю, - Эрр покачал головой и обернулся к держащемуся за щеку мрачному Сергею. - Но, думаю, что больше оно сюда не придет. Дай посмотрю.
   - Просто царапина, - буркнул Серж. - Пойдем в дом, дамы волнуются.
   Когда они подошли к дому, из дверей как раз вышел Леша с пистолетом в руках. Рыкнув, Серый быстро поднялся на веранду и отобрал у него оружие, автоматически поставив на предохранитель и проверив обойму и ствол.
   - Ма, сколько раз говорить, оружие детям не игрушки? - спросил Серый, входя в дом. - Всё в порядке, никого и ничего там больше нет. И не надо больше давать детям в руки заряженное оружие.
   - Он не ребенок, - спокойно заметила Ольга Андреевна. - Пойдем, обработаю тебе порез.
   - Ерунда, - отмахнулся Сергей. И пошел в кабинет, убирать оружие на место.
   - Извините, если я вас как-то напугал, - Эрр решил как-то смягчить ситуацию и отвлечь всех от пережитых неприятных моментов. - Я не знаю, что это было, но больше подобное не произойдет, думаю.
   - Ох... дети. Катя, пойдем, я тебе молоко с медом сделаю? Эрр, проследи пожалуйста, чтобы Сережа хотя бы промыл царапину. Кирилл и Леша, проверьте, пожалуйста, окна и дверь на задний двор. Алина пойдешь со мной, - указав всем что делать, Ольга Андреевна приобняла младшую дочь за плечи и повела её на кухню.
   Пропустив всех вперед, 8.0.2-альфа немного задержался на улице, рассеяно осматривая территорию. Непонятное происшествие отчасти напомнило ему то, что он видел, когда "работала" Нике. В памяти сами собой всплыли ее слова о том, что мощный псионик может оставить после себя очень запоминающийся след. Хоть Эрр и не верил в то, что r'tan могла поступить так непрофессионально, он решил потом, когда все лягут, ещё раз проверить периметр.
   Зайдя в дом, Арронакс почти на автопилоте нашел Сергея. Взглянув на всё ещё хмурого парня, Эрр решил постараться вернуть ему нормальное настроение. Но спросить о царапине 8.0.2-альфа не забыл.
   - Ты рану обработал?
   - Эрр, - устало проговорил Серый и выразительно посмотрел на парня, потом вернулся к прерванному занятию. Закрыв сейф с пистолетом, который был в одной из секций книжного шкафа, он подошел к Арронаксу вплотную и серьезно спросил. - Ты знаешь, что это было и как с ним справиться?
   - Я всего лишь подозреваю.
   - И что ты подозреваешь?
   На этот раз выразительно смотрел Эрр. Он не знал как и что рассказать Сергею, но сделать это было нужно. Иначе парень не отстанет.
   - Что это был какой-то "привет" из моего прошлого, - заметив, как Серж напрягся и подобрался, 8.0.2-альфа покачал головой. - Уже после Института. Там так не могли. Возможно это какие-то последствия ухода тех, о ком я тебе говорил.
   Сергей вернул Арронаксу его взгляд, насколько мог, и подошел ещё ближе, став практически впритык к Эрру.
   - Насколько это может быть опасным для моей семьи? - спокойно спросил он, выделяя интонацией каждое слово. Серый очень хотел, чтобы Эрр правильно понял его вопрос и ответил максимально честно и четко.
   - Если это то, о чем я подозреваю, то для тебя и твоей семьи это совершенно не опасно, - Арронакс аккуратно положил руки на плечи парню и слегка его отодвинул. - Больше оно не вернется... И, если откровенно, то я очень сомневаюсь, что это то, о чем я думаю. Нике и Айт ушли не отсюда.
   - Тогда откуда эта херня могла взяться? - спросил Серж, не делая, впрочем, попыток сбросить руки Эрра или опять подойти ближе.
   - Не знаю. С подобным никогда не сталкивался, - Арронакс заметил, что парень беспокоится за свою семью и готов пойти на все, чтобы эта дрянь больше не появилась около его родных. Снова покачав головой, Эрр спокойно взглянул в глаза Серому - Но больше я этого не чувствую и уверен, что оно не вернется.
   - Хорошо. Спасибо, - проговорил Сергей, немного успокаиваясь. Он на секунду прикрыл глаза, а когда открыл, то весь страх за семью, вся злость и напряженность оттуда исчезли. С мягкой полуулыбкой он спросил у Эрра. - Ты так и будешь меня обнимать или пойдем к остальным?
   - Пойдем, - 8.0.2-альфа кивнул, но отпускать парня не собирался. - Только с твоей царапиной разберемся.
   - Да, ерунда это, - ответил Серж, делая попытку вывернуться из рук Арронакса. - Не обращай внимания.
   Не позволяя скинуть его руки, Эрр сделал шаг вперед, заставляя Сергея инстинктивно замереть. Провести языком по царапине заняло несколько мгновений, так что Серж толком не успел сориентироваться в происходящем.
   - Через часа два даже следа не останется.
   - Спасибо... наверное... - удивленно проговорил Серый, смотря на парня. - Вообще-то ранки целуют мамы, а не облизывают взрослые дяди. Или я не так тебя понял?
   - Не думаю, что поцелуй смог бы ускорить регенерацию твоих тканей. Но если хочешь...
   - Да, я никогда и не отказывался... А облизывание что могло? - до Сержа наконец-то дошло, что сделал Эрр. В голове некстати всплыло воспоминание, как он оцарапал бедро в том же малиннике, когда как идиот полез туда в плавках за ягодами.
   - В моем случае - да. Вряд ли у людей в слюне есть на столько специфические ферменты, - Арронакс потер глаза, пытаясь заставить себя взбодриться, а за одно и отвлечь парня от раздумий о том, что только что было. - И думаю, что стоит пойти к остальным, чтобы успокоить и как-то объяснить произошедшее.
   - Спасибо, - ещё раз искренне поблагодарил Серый. - Сильно устал? Может в комнату пойдешь, а своих я и сам успокою.
   - Да нет, все нормально.
   8.0.2-альфа выпрямился, не показывая собственную усталость. Сутки выдались слишком насыщенными для его ослабленного организма, но расслабляться было еще слишком рано. Стоило сейчас позволить себе прикрыть глаза, как организм бы выключил сознание, компенсируя растраченные ресурсы.
   Сергей не очень-то поверил заверениям Эрра. Просто потому что сам чувствовал себя выжатым, ещё и спина уже не просто ныла, а ощутимо болела. А Арронакс ещё тратился на удержание обманки. Поэтому Серый был уверен, что желтоглазый вымотан до предела, но признавал его право не показывать это и не обращать внимание. Наверное, потому что сам поступал так же.
   - Пойдем. Они всё на кухне, да?
   Эрр кивнул, стараясь как можно дольше не выдавать своего состояния. Идти на кухню Арронаксу не особо хотелось, но он прекрасно понимал, что семья Сергея действительно не желает ему зла. Да и, когда он находился в их обществе, собственное напряжение почему-то уходило.
   Выйдя из кабинета, они столкнулись с Лешей. Заверив его, что уж эти-то окна Серый проверил как нельзя лучше, все вместе пошли на кухню. Кирилл уже был там и с улыбкой вслушивался в спор Ольги Андреевны и Алины: девушка хотела кофе, мать убеждала её на чай или какао. Катя, ссутулившись, сидела за столом и пила свое молоко. Подойдя к младшей сестре, Серый обнял её и поцеловал в макушку.
   - Всё в порядке, малышка. Добрый дядя Эрр всех испугал и прогнал. Так что там больше ничего нет и не будет, - постарался успокоить её Серж, крепче обнимая и опять целуя, на этот раз в щеку. А потом, не без внутреннего сожаления, малышка-то выросла, уступил право успокаивать её Леше. Тот сел рядом, обняв девушку, и стал поглаживать её по плечу, шепча что-то на ухо. Ну, а Серый поспешил вмешаться в спор матери и старшей сестры. - Алин, тебе какао и не спорь, а нам кофе. Садитесь обе, я сам всё сделаю.
   8.0.2-альфа осторожно прислонился спиной к стене, стараясь контролировать окна и двери, но при этом следить за тем, что происходит на кухне. Он невнятно хмыкнул, стараясь скрыть саркастическое фырканье. То, как Сергей беспокоился о собственной семье, было для Эрра странным. Подобного он не видел среди тех, кто был в Институте. Да, там старались сберечь ценные экземпляры, но стоило кому-то "сломаться" достаточно сильно, как его оставляли "доживать". А здесь, даже в том, как Серж успокаивал Катю, чувствовалось столько любви и страха, что хотелось помотать головой от силы этих эмоций. 8.0.2-альфа понимал, что парень - единственный в этой семье мужчина. И что своим присутствием около Сергея он лишь еще больше подвергает их опасности. Но с другой стороны если он исчезнет, то будет некому хотя бы попытаться защитить этих странных людей от его прошлого.
   Делая напитки, Серж внимательно присматривался и прислушивался к происходящему. Леша с Кириллом по очереди развлекали девушек смешными страшилками. Мать периодически к ним присоединялась с байками про институтские ужастики, в основном про сдачу экзаменов лютующим преподавателям, но, судя по тому, что она теребила обручальное кольцо, она сильно нервничала. Эрр всё так же тихо стоял у двери, следя за окружающим. Такое же напряженное состояние было у Кирилла, сидевшего возле окна и иногда туда посматривающего. Да и сам он, оставшийся стоять у разделочного стола, чтобы видеть всю кухню целиком, был не намного спокойней.
   Арронакс чувствовал, что напряжение не проходило. Девушки продолжали бояться непонятно чего, а Кирилл с Сергеем старались перекрыть мертвые зоны друг друга. Наверное, стоило как-то сказать, что опасности нет, но если его объяснение не особо подействовало на Сержа, то не подействует и на остальных. Но что-то нужно было сделать. Не придумав ничего лучше, Арронакс подошел к столу и сел на свободный стул. Опершись локтями на стол, он, насколько хватало свободного места, почти полулег на столешницу и уткнулся носом в предплечья, сделав как можно более несчастную мину.
   - Давайте я буду бояться вместе с вами.
   Серый с усмешкой смотрел за представлением Эрра. Картинка "испуганный маленький я" у него получилась хорошая. Решив поддержать его начинание, Серый подошел к Арронаксу и, так же как до этого младшую сестру, приобнял его за плечи и чмокнул в макушку.
   - Не бойся, маленький, я с тобой. Девушки, вам не стыдно, гостя испугали? - показательно грозно спросил он у сестер и мамы.
   Слова Сергея почему-то Эрра рассмешили. Кое как хмыкнув, стараясь придушить смех еще в зачаточном состоянии, он лишь уткнулся лбом в руки. Понимая, как это выглядит со стороны, Арронакс тем не менее не сменил позу, надеясь что это все-таки заставить девушек расслабиться и перестать пугаться.
   - И я тоже... - начал было Кирилл, но получив острым локотком по ребрам, закончил не так как собирался. - ... но меня не пускают, потому что я сам страшный.
   - Кира, это клуб для холостяков, - с усмешкой проговорил Серый, с благодарностью посмотрев на парня. Хорошо, что тот не растерялся и включился в игру, да и Алина тоже молодец. Бросив быстрый взгляд на Лешу, и заметив, что он тоже готов присоединиться к ним, быстро с нажимом в голосе договорил. - И взрослых. Так что вы оба пролетаете.
   - А мы свой клуб откроем, - не растерялся Алексей. - Смелых и страшных, за это нас девушки любить будут.
   Эрр, всё так же уткнувшись лбом в предплечья, лишь скованно дернул плечом.
   - Тогда мне точно есть чего бояться.
   - Конечно, есть, - с серьезной миной жеманным голосом проговорил Серж, отходя от Эрра к столу. - Будешь так другими восхищаться, будешь спать на прикроватном коврике.
   - У тебя в комнате нет прикроватного коврика, - спокойным голосом заметила Ольга. - А в моём доме есть гостевая комната.
   - Нет, приходи к нам, - Катя наконец выпрямилась и даже слегка улыбнулась. - Мы тебя от этого неблагодарного спасать будем.
   - Не иди к ней, - в тон сестре ответила Алина. - Она тебе ночью косичек наплетет... на всю голову. Иди к нам.
   8.0.2-альфа почти кожей почувствовал, что ситуация перестала быть напряженной. Даже Катя, до этого сидевшая на стуле, словно вжимаясь в него, расслабилась, и от нее перестало нести страхом и неуверенностью. Эрр наконец выпрямился и подпер голову рукой, улыбаясь как можно более мягко.
   - Ну вот, даже побояться за компанию не получилось.
   - А ты думал, - расстроенным голосом подхватил Кирилл. - В этой семье за компанию можно порадоваться, посмеяться и выпить. Все остальное при сборе компании плавно перетекает в одно из первых.
   - Кто о чем, а ты о выпивке, - беззлобно пробурчала Алина, дергая парня за хвост. - У нас ещё за компанию порыдать можно. Только Серый устойчивый к этому семейному развлечению. Если хочешь, то можем поплакать под что-нибудь...
   - Думаю, что тоже не получится - плавно перетечет во что-то из перечисленного Кириллом, - Эрр пожал плечами и оглянулся на стоящего у разделочного стола Сергея. - Но можно попытаться разжалобить Сержа, вдруг не устоит перед таким семейным развлечением.
   - Бесполезно. Я плачу только над нелегкой луковой судьбой, - покачав головой, ответил Сергей. - Так что даже не надейся.
   Отметив, что Алина и Катя хихикнули, Эрр отвернулся от общей компании и уставился на Сергея несчастным взглядом.
   - Я все-таки попробую, - 8.0.2-альфа на сколько позволяла мимика изобразил щенячий взгляд и чуть расширил зрачки. - Ну, пожалуйста.
   - Не действует, - сдерживая улыбку, проговорил Серж. - У тебя осталось две попытки.
   - Лук в кладовке, - кивнула в нужную сторону Ольга Андреевна, позволяя себе улыбку.
   Вслушиваясь в веселую пикировку парней с периодическими включениями мамы или Алины, Катя потихоньку успокаивалась и расслаблялась. То непонятное уже не казалось таким страшным, тем более Сережа сказал, что Эрр его прогнал. А Катерина знала своего брата, если бы была хоть малейшая возможность, какой-то опасности для семьи, он бы не стоял тут и не шутил, а делал всё возможное чтобы обезопасить их. Да и остальные тоже: Эрр с Кириллом, бывшие военные, серьезные дяди. И её Леша, хотя никто не воспринимает его серьезно, мог её защитить. Катька посмотрела на старшую сестру, та явно уже успокоилась и, сидя на кухонном диванчике, прижавшись к Кириллу, пила свое какао.
   Почувствовав на себе взгляд младшей, Алина посмотрела на неё и улыбнулась, стараясь подбодрить. Она уже почти успокоилась, как и Катя, судя по всему, поэтому сейчас с наслаждением вслушивалась в дружескую пикировку Кирилла и Серого, которые с крайне серьезным видом обсуждали печальную судьбу лука, над которой рыдают все мужчины. Пару раз в разговор влез Эрр с дотошными уточнениями. А в конце Леша, усомнившийся в их нормальность. За что и получил бы от обоих, если бы не вмешательство матери.
   Урезонивая своих взрослых детей, а точнее старшего сына и почти зятя, Ольга потихоньку успокаивалась. Спокойствие сына и этого странного молодого человека, которого он привел с собой, само по себе вселяло уверенность. Хотя от её внимательного взгляда не могло укрыться, что Сережа двигается всё меньше и меньше, а каждое движение было скупым и плавным. В общем, так, как было всегда, когда у него болела спина. И его внимательные, оценивающие взгляды на Эрра. Ольга вспомнила его объяснения про обманку и подумала, что он, наверное, волнуется из-за усталости парня. Катя стала потихоньку клевать носом, молоко с медом на неё всегда действовало как снотворное. Поэтому, не смотря на детское время, было без четверти десять, Ольга Андреевна своей материнской волей стала разгонять детей по спальням. Позже, убедившись, что все разбрелись, она ещё раз прошлась по первому этажу, проверяя двери. И пошла к себе в комнату, почитать перед сном монографию одного из своих коллег. На большее чем посредственное снотворное эта книженция всё равно не годилась.
   Заходя в комнату за Сергеем, Эрр бесшумно закрыл дверь. Он видел, что парень стал ходить предельно осторожно, скованно и медленно. Оценив собственную глупость, Арронакс не придумал ничего лучше, чем просто сделать Сержу массаж, хотя ситуация требовала большего. Не дав парню времени, чтобы обернуться, но проник руками под его свитер. Ладонь обдало жаром от места ранения.
   - Серж, надеюсь, ты не будешь возражать, если я тебе сейчас помогу со спиной?
   - Не буду. Даже скажу спасибо. Но может проще это будет сделать лежа?
   - Стоя действительно будет не удобно. И не полезно.
   Пока Серый раздевался и ложился на кровать, Арронакс пытался не дать себе вырубиться. Впереди было слишком много дел, чтобы расслабляться.
   Руки сами делали все что необходимо, пока 8.0.2-альфа пытался понять, почему произошло то, что произошло. Эти непонятные "призраки" с одной стороны напоминали что-то, что делали Нике и Айт. Но с другой стороны они слишком агрессивно себя вели. За стенами дома он не ощущал никакой опасности, хотя он сейчас и Сергея почти не чувствовал - слишком вымотался, слишком много сил ушло на все, что было днем.
   Когда под пальцами тугой комок мышц снова стал мягким, Эрр понял, что Серж просто уснул, стоило его спине хоть немного перестать болеть. Не смотря на то, что сознание готово было вырубиться в любой момент, Арронакс взял себя в руки и спустился на первый этаж. В комнатах было тихо и 8.0.2-альфа бесшумно вышел через заднюю дверь.
   Холодный воздух почти не взбодрил. Арронакс пару раз судорожно вдохнул, пытаясь справиться с тепловым спазмом из-за резкой смены температур, и направился к кустам малины. Найти следы того, что вечером наделало столько шума, было почти невозможно. Еле заметный запах гнили и почти неразличимый след в инфракрасном диапазоне вели куда-то к забору, а оттуда - к реке. Сравнив все произошедшее с тем, как работает Нике, 8.0.2-альфа помотал головой. Работа r'tan больше была похожа на работу с "севером" реальности, а "собаки" были скорее похожи на что-то природное. Ни рваных клочков черного тумана, ни бледных еле заметных строк, которые напоминали Арронаксу листинг. Просто комки агрессивного нечто. C виденными один раз мертвыми собаками, которых поднял Айт, это даже и сравнить было нельзя.
   Встряхнувшись, Эрр пошел к реке, но след перестал быть заметным уже метров через двести. Осмотревшись и так ничего опасного не заметив, Арронакс двинулся обратно. Уже на подходах к дому он заметил, что окна кухни, расположенной на первом этаже, светятся. А когда подошел ближе, то расслышал даже знакомый голос. Рыкнув, 8.0.2-альфа направился туда, намереваясь промыть мозги Сергею
   Серый честно пытался не уснуть, но то, что Эрр делал с его спиной, и насыщенный переживаниями день его доконали, поэтому он сам не заметил, как заснул. Казалось, что он закрыл глаза и тут же открыл, но, посмотрев на часы, Серж понял, что "моргнул" он примерно на час. Эрра рядом не было. Глубоко вздохнув, Сергей вылез из-под одеяла, которым его накрыл желтоглазый и, надев штаны, тихо вышел из комнаты, и спустился на первый этаж.
   В доме было тихо. Пройдя по первому этажу, автоматически проверяя окна и двери, Серый понял, что Эрр вышел на улицу, скорее всего, чтобы проверить двор. Задняя дверь не была закрыта на засов, поэтому он решил, что Арронакс вышел из дома через нее и, чтобы не пропустить его, устроился на кухне. Через пару минут он услышал тихие, но все-таки различимые шаги на лестнице второго этажа. Вскоре в дверях появился Кирилл в домашних штанах и майке.
   - Голод замучил? - с легкой долей ехидства поинтересовался у него Серж.
   - Алина за молоком послала, - пояснил парень, доставая пакет из холодильника.
   - Добавишь маленькую ложку меда, тогда лучше заснет, - посоветовал Серый, с интересом смотря, как Кирилл деловито хозяйничал на кухне. - И когда вы уже поженитесь?
   - Как только я уговорю твою сестру, - спокойным голосом ответил парень, но всё-таки не удержался и нервно дернул плечом.
   Вопрос о браке был для него болезненным, потому что обычно ситуация была с точностью до наоборот: девушка гонялась за парнем, желая окольцевать его, а тут ему приходилось бегать и уговаривать Алину. Вообще семья у его избранницы была оригинальная, как и она сама. Поэтому эта ситуация не столько удивляла его, сколько раздражала.
   - Ясно всё с тобой. Ну, мучайся, мучайся... только не дави, а ещё лучше сделай вид, что и думать об этом забыл. Раньше так получалось. Кто знает, может и в этот раз получится, - посоветовал любящий старший брат.
   - Серый, а откуда ты это чудо выкопал? - через пару минут тишины спросил Кирилл, помешивая молоко в кастрюльке.
   - Где выкопал, там больше нет, - с кривоватой усмешкой ответил парень, ему даже не надо было уточнять, о чем его спрашивают. - И надеюсь, что не будет. А что? Тебя тоже какие-то вопросы мучают?
   - В принципе да, - честно ответил Кирилл. - Но, я знаю, что семью под удар ты не поставишь. Так что озвучу только два: в каком он звании и что за хрень творилась с его внешностью?
   - Звание... думаю где-то на уровне нашего капитана. А с внешностью, в доме были чужие, а она у него запоминающаяся. Ну, а когда остались только мы, можно было вернуть его обычную. Тем более линзы он терпеть не может носить. Да, Эрр? - последнюю фразу Сергей адресовал появившемуся в дверном проеме Арронаксу. - И как там снаружи?
   - Все спокойно, - 8.0.2-альфа проигнорировал первый вопрос, но из дверного проема выходить не собирался. Желание высказать Сергею по поводу его ночных бдений все еще присутствовало, но при Кирилле эту тему поднимать не особо хотелось. - Если что и было, то убегало оно слишком быстро, чтобы оставить какие-то следы.
   - Ясно, - с мягкой полуулыбкой ответил Серж. Даже не смотря на расстояние, он буквально чувствовал напряжение Эрра и его желание поговорить, но прекрасно понимал, что пока Кирилл тут об этом не может быть и речи. - Кира, у тебя молоко сбежит.
   - Черт, - выдохнул парень, снимая кастрюльку с огня. Он действительно немного не уследил за ним. - Перегрел, теперь придется ждать. Кстати, может один из вас мне скажет, что всё-таки было на прошлые выходные? А то Алина волновалась, злилась, уезжала куда-то, но так и не сказала что было. А, приехав, вообще заперлась в ванной и прорыдала полчаса.
   - Ничего такого, - всё так же сохраняя мягкую полуулыбку ответил Серый.
   - Да ну? - ехидно поинтересовался Кирилл, не поверив ни слову.
   - Ну, да. Эрр?
   Арронакс моргнул, пытаясь найти правильный ответ на поставленный вопрос. То, что он был в какой-то мере виноват во всем этом, он признавал. Стоило лучше узнать парня, с которым приходится жить. Но в то же время он не хотел ошибиться в Сергее, боялся узнать то, что снова вернет его в то состояние, в котором он пребывал последние полгода после ухода Нике и Айта. Глупый поступок теперь выходил боком не только 8.0.2-альфа, но и родным Сержа.
   - Это в какой-то степени моя вина, что получилось так, как получилось, - Арронакс вздохнул и попытался собраться с мыслями. В голове было как на зло пусто и ничего путного не придумывалось. - Сергей проморозил спину и пришлось решать эту проблему в срочном порядке. Что в итоге и расстроило Алину. Я не знал, что это расстроило ее на столько сильно, так что при первой же возможности извинюсь перед ней.
   - Ты не виноват, и перед Алиной не нужно извиняться. Если она и плакала, то со злости, - уточнил Серый и, повернувшись к Кириллу, пояснил для него. - Кира, ты же знаешь, как старые травмы любят осень. Плюс я был уставшим, выключил в доме все телефоны. Ну вот и... Надеюсь, матери вы не скажете про спину, да?
   - Ясно, - кивнул Кирилл, скорее на то, что подразумевалось, нежели было озвучено. - Конечно, не расскажем. Пойду я, пока меня не начали искать. Спокойной ночи.
   Кивнув парню в ответ, Эрр задумчиво уставился куда-то в пространство. Извиниться перед девушкой он все равно считал необходимым. А вот разговор с Сергеем явно отменялся. Напоминать ему хоть чем-то про прошлые выходные не хотелось. Это бы доставило ему лишние неприятные переживания, которых и так уже было слишком много для одного дня. Но что стоило сделать так и не пришло на ум. Слишком хотелось вырубиться хотя бы на полчаса.
   Когда шаги Кирилла затихли совсем, Серый устало посмотрел на Эрра и, с трудом поднявшись из-за стола, подошел к нему.
   - Пойдем спать, а? - предложил он, выключая свет в кухне. - Я с ног валюсь, заснул бы за столом, если бы не Кирилл.
   Эрр машинально повернул голову к парню, когда тот заговорил. Стоило как-то его поддержать, наверное. Или пошутить. Заставив себя мягко улыбнуться, 8.0.2-альфа кивнул.
   - Я бы на улице отключился, если бы не необходимость проверить периметр.
   Когда Сергей потянул его за руку в комнату, Арронакс шел уже почти в полубессознательном состоянии. Стоило голове коснуться подушки, как мозг получил вполне ясный сигнал и выключил сознание. Поцелуй Серого Эрр почти не осознал, списав это на сон.
   Проснулся Серж поздно, на часах было без нескольких минут одиннадцать. Не сказать что бы совсем выспавшийся, но с чувством, что пора вставать. Снизу доносились приглушенные голоса и вкусные запахи воскресного завтрака. Эрр всё ещё спал рядом, поэтому Серый постарался выбраться из кровати как можно более аккуратно, чтобы его не разбудить. И вроде бы у него это получилось. Одеваясь, он нечаянно уронил со стула рубашку Эрра. Подняв её, чтобы повесить, он заметил одно довольно-таки большое пятно и несколько поменьше. Мысленно выругавшись, он закинул рубашку в рюкзак. Ещё раз про себя отругав Эрра за то, что он забыл вещи для себя, Серый полез в шкаф поискать что-нибудь для желтоглазого. Выудив более-менее подходящие Эрру по размеру вещи: черный тонкий свитер с воротником-стойкой и сине-серую рубашку в клетку, он положил их на стул, рядом со штанами Арронакса, а сам пошел в ванную умываться. А потом вниз, к семье, завтракать.
   8.0.2-альфа открыл глаза, чувствуя какое-то непонятное беспокойство. Обнаружив отсутствие рядом Сергея, он фыркнул и выругался про себя. Рефлекторно почувствовав отсутствие парня, сознание попыталось его разбудить, четко следуя приказу о том, что за парнем надо следить. А точнее за его состоянием. Глубоко вдохнув и успокоившись, Эрр взглянул на часы. Отметив, что проспав до полудня он так и не почувствовал себя хоть сколько отдохнувшим, он заставил себя встать.
   Стена перед глазам немного плыла, но в остальном самочувствие было вполне сносным. Приведя себя в порядок, Арронакс протянул руку к висящей на стуле одежде и удивленно нахмурился. Вместо привычной рубашки там висел тонкий свитер и другая рубашка в серую и синюю клетку. Решив, что Сергей снова взялся за его гардероб, 8.0.2-альфа фыркнул. Обилие вещей было для него странным и немного напрягало. Выбрав наиболее нейтральный свитер, он оделся и пошел вниз, надеясь не особо попадаться на глаза родственникам Серого и найти Алину.
   - Привет. А я тебя ждала, - с улыбкой проговорила Катя, откладывая книжку и приглашающее хлопая по ступеньке рядом с собой. - А ты всё спал и спал. Мать к лекциям готовится в кабинете. Братец с остальными на улице. Завтрак на столе.
   Сидящая почти в самом низу лестницы девушка приветливо улыбалась, явно ожидая от Эрра выполнения просьбы. То, что Катя была вполне веселой и как всегда энергичной, говорило о том, что вчерашние страхи прошли. Отметив про себя, что вчерашняя модель поведения была наиболее оптимальной, 8.0.2-альфа решил ее придерживаться и дальше. Кивнув девушке, он все-таки решил принять ее предложение. Если уж Катя его ждала, значит что-то от него хотела.
   - Извини, что заставил ждать, - Эрр присел рядом с ней и вопросительно на нее посмотрел. - Но ждать прямо на лестнице не стоило, думаю.
   - Где-нибудь в другом месте я могла бы тебя пропустить, - просто ответила девушка. А потом серьезно посмотрела на парня. - Я хотела тебя поблагодарить за вчерашнее. Спасибо, что воспринял мои слова всерьез. И спасибо, что прогнал то, чем бы оно там ни было.
   Договорив, она подалась вперед и поцеловала Эрра в щеку. Потом поднялась со ступенек, подхватив книжку.
   - Пойдем, я тебе завтрак подогрею.
   Стараясь скрыть удивление, Эрр мягко улыбнулся. За хорошее выполнение задания его никогда не благодарили. Да и он сам считал такую реакцию бессмысленной. Но тут все-таки было что-то другое. То, что он сделал, было не приказом или заданием, а его собственным решением. Но такая благодарность все равно не укладывалась в голове.
   - Не за что, - 8.0.2-альфа встал со ступеньки и спустился с лестницы - Спасибо, но сутра я кроме кофе зачастую ничего вообще не могу есть.
   - Ясно. Ну, тогда с кофе помогу, хочешь? - спросила Катя, заходя перед Эрром в кухню.
   Кивнув девушке, Эрр прошел к плите. Решив приготовить кофе и для нее, он не подпускал Катю близко к процессу. Отвлекая ее на просьбы принести то или иное, Арронакс сделал две порции и просто протянул Кате ее кружку, когда она вернулась с сахарницей.
   - Не думаю, что ты пьешь как и я без сахара, - 8.0.2-альфа припомнил, что девушка на ночь пила сладкое молоко, и просто воспользовался этим воспоминанием.
   - Спасибо. С сахаром и со сливками, - подтвердила его предположения Катя, добавляя в кофе и то и другое. Отпив маленький глоток, она зажмурилась от удовольствия. Мало кто из её знакомых бариста могли приготовить такой вкусный кофе, что уж говорить про обычных обывателей. - Вкуснятина, спасибо огромное.
   - Не за что.
   Эрр сделал приличный глоток кофе, надеясь, что хотя бы это его взбодрит. Хотелось закрыть глаза и снова провалиться в беспамятство, но ситуация совершенно не позволяла такой поступок. Пытаясь собраться с мыслями, 8.0.2-альфа продумывал как бы подловить Алину, но в голову ничего не приходило. А повторить то что сделала Катя, было несколько рискованно. Решив воспользоваться любой подходящей ситуацией, Арронакс вернулся к кофе.
   Вдруг резко хлопнула входная дверь и через несколько секунд в кухню ввалилась растрепанная и раскрасневшаяся Алина. На джинсах, свитере и в волосах были мелкие листики и мусор, но она была довольная и веселая.
   - Кофейничаете, да? А мы там трудись, да? - спросила она, проходя мимо них к шкафу и доставая оттуда пакет с соком. Открыв его, она сделала пару больших, жадных глотков. Потом достала ещё один и поставила перед сестрой. - Отнеси парням, пожалуйста. А я через пару минут подойду.
   - Хорошо, - ответила Катя, допивая кофе и ставя чашку в раковину. - Алин, сполоснешь мою чашку, пожалуйста. Эрр, ещё раз спасибо тебе огромное.
   И, подхватив пакет с соком, младшая выбежала из дома. Старшая же, устало опустилась на стул и выпила ещё сока прямо из пакета.
   - Доброе утро, спящая красавица. Как спалось?
   Слова девушки выдернули его из заторможенного состояния. Эрр не надеялся, что случай подвернется так быстро, поэтому приход Алины выбил его из колеи. Да и сама девушка, словно светящаяся в падающих из окна лучах солнца, казалась какой-то другой, почти прозрачной и окруженной ореолом золотистого сияния. Слова как на зло не шли, и 8.0.2-альфа постарался не фыркать, по привычке выбивая себя из растерянности.
   - Хорошо, - Арронакс поставил чашку на стол и развернулся к девушке. Стараясь как-то справиться со своей нелюбовью разговаривать, он постарался выразить свою мысль более естественно. - Прости, что в прошлые выходные так получилось. Мне нужно было подумать о таком повороте событий заранее.
   - Ты о чем? - удивленно переспросила девушка, смотря на Эрра, чуть прищурившись от солнца.
   - О том, что произошедшее в прошлую субботу тебя сильно расстроило.
   - Ааа... нет, не расстроило, разозлило. И ты в этом не виноват, - ответила Алина, поняв, что имеет в виду этот странный парень. - Хотя и злиться не имело смысла, потому что Сережа это Сережа. Если он уверен, что поступает правильно, будет так делать, не смотря ни на что. Просто, если бы он хотя бы предупредил, что день рождения отменяется или переносится на другой день, то всё было бы нормально. А он просто исчез, и слова не сказав. Так что тебе не за что извинятся. Это скорее мне надо извиниться за то, что стал свидетелем не очень красивых семейных сцен. Прости, пожалуйста.
   - Этой сцены бы не было, если бы я продумал некоторые вещи заранее, - Эрр покачал головой, зная, что рассказать больше чем есть, у него не получится. Да он и не хотел беспокоить подобной информацией Алину. Хотелось взять девушку за руку и как-то пошутить для разрядки ситуации. Но 8.0.2-альфа отлично понимал, что это будет некорректно в их ситуации. - В следующий раз, если такое произойдет, я постараюсь предупредить вас вместо Сергея, раз уж он такой упрямый.
   Пообещав про себя, что подобных ситуация больше не будет, Арронакс постарался улыбнуться как можно более спокойно и мило. Расстраивать Алину ему хотелось меньше всего, как и напоминать о чем-то неприятном.
   - Спасибо, за обещание, - с улыбкой сказала Алина. - Только не кори себя, если не будет получаться его сдержать. С Серым это вполне возможно. Он легко может сорваться посреди ночи по звонку и исчезнуть на несколько дней или недель. Даже не смотря на травму, ту работу он не бросил. Ладно, давай не будем о грустном, сегодня такой хороший день. Пойдем к остальным, они там листья собирают и вообще готовят сад к зиме.
   С этими словами Алина встала из-за стола и пошла к раковине, мыть чашку за сестрой. И почти у самой мойки случайно столкнулась ладонью с рукой Эрра. Тот фыркнул и виновато улыбнулся, слегка отодвигаясь.
   - Оставь, я сейчас выйду.
   - Ладно тебе, - с улыбкой сказала Алина, забирая из его рук чашку. - Ты ей кофе готовил, ещё и мыть за неё. Обойдется. Иди, Серый, наверное, уже тебя заждался.
   - Кофе я и себе делал, так что скорее за собой убираю, - Эрр пожал плечами, но отошел, не желая больше мешать Алине.
   - Ага, а она просто мимо проходила, а ты не рассчитал и сделал на двоих, - со смехом проговорила Алина, быстро помыв чашки и турку и расставив все по местам. Вытерев руки полотенцем и взяв остатки сока, она всё так же улыбаясь, посмотрела на Эрра. - Пойдем?
   Эрр кивнул и с шутливым полупоклоном пропустил девушку вперед. Но стоило ему выйти на улицу, как в глаза ударил свет, заставляя сощуриться. Сузив зрачки 8.0.2-альфа пошел за девушкой. Не смотря на позднюю осень солнце еще пригревало и Арронакс старался не заходить в тень, пытаясь согреться под его лучами.
   - О! Какие люди, с добрым днем! - крикнул Кирилл, который был ближе всех к веранде. - Серый, посмотри, кто пришел.
   Сергей, который в это время сидел на корточках возле забора, поднялся и повернулся. Увидев Алину с Эрром, выходящих из дома, он улыбнулся и помахал им рукой.
   - Доброе утро. Алин, оттащи мелочь от листьев, а то она там вся извалялась и Лешку от работы отвлекла. Хотя, у вас это семейное, - последнюю фразу Серж произнес почти себе под нос. Настроение у него было хорошее: спина терпимо ныла, с делами они почти закончили, оставалась самая малость. А после обеда можно будет поехать домой. Он, конечно, любил свою семью, но и уставал от неё тоже. А для Эрра всё это было явно тяжелее, чем для него. А ещё очень не привычно.
   Эрр поздоровался и прошел к Сергею, стараясь стать так, чтобы видеть остальных.
   - Чем-то помочь? - 8.0.2-альфа внимательно следил за движениями парня, чтобы понять, на сколько вчерашняя помощь была удачной.
   - Да, я в принципе почти закончил. Разве что подержи вот тут, - попросил Серый, показывая на планку, которой он занимался.
   Через час с делами в саду было закончено. По крайней мере, Сергей с Эрром, Лешей и Кириллом не нашли к чему бы ещё придраться и что можно починить-сделать. Незадолго до этого выходила Ольга Андреевна и забрала девочек помогать с обедом. В этот раз, несмотря на солнце, решили пообедать в доме. Убрав инструменты, парни пошли мыть руки.
   В дом Арронакс заходил почти с сожалением. Пока они были на улице, тонкий свитер успел нагреться под солнцем и Эрр смог немного согреться. Хотя до этого он не замечал, что продрог, но ощущения говорили именно об этом. И теперь, внутри помещения, одежда начала охлаждаться. 8.0.2-альфа заставил себя переключиться на что-нибудь другое, отвлекаясь от неприятного холодка. Отстраненно заметив, что за все это время Сергей так и не сделал какого-либо неловкого движения, он отметил, что помощь пока идет в правильном направлении.
   Когда мужчины зашли на кухню, всё было уже практически готово. На столе стояли тарелки, на плите горячий суп, Катя старательно нарезала хлеб, а Алина наливала воду в чайник. Ольга сидела во главе стола и руководила действиями дочерей.
   - Какая уютная сцена, - проговорил Кирилл. - Серый, Эрр наслаждайтесь, пока можете. Ах, да Леш, ты тоже. А то в общаге такого, небось, нет.
   - Нету, - согласился Алексей, садясь на стул, на который указала Катя. - Зато там есть другие прелести.
   - Ну, что да, то да, - согласился Кирилл, садясь напротив. - А вот у этих двоих ничего такого нет.
   - Ну, почему же нет? Шикарный кофе утром, массаж вечером и при этом никакого трындежа с подружками, шоппинга и мешания смотреть футбол, - педантично поправил его Серый, специально собрав все расхожие штампы. - И никто не берет мою бритву, чтобы побрить себе ноги.
   - Но зато берет твой свитер... и изображает из себя вешалку для оного, - влезла Катька, помогая Алине разлить суп по тарелкам.
   - Сказать, что брат на гражданке растолстел можно было бы и повежливее, - с легкой обидой в голосе заметил Серый. - Учи тебя, учи...
   - И ничего ты не растолстел, - Катька демонстративно надулась.
   - Ну да, ну да... и поэтому мне супа буквально на донышке тарелки, да? - все тем же тоном проговорил парень, хотя по глазам можно было понять, что он не всерьез.
   Эрр покачал головой, стараясь завершить спор по этому поводу. От Сержа шло легкое недовольство, но явно не на сестру, а на что-то другое.
   - Дети, - перед тем как Алина успела хоть что-то сказать, одернула их Ольга Андреевна специальным профессорским голосом. - Ведите себя хотя бы как школьники, а не детсадовцы.
   - Хорошо, - нестройным хором ответили Сергей с сестрами и одновременно искренне улыбнулись друг другу. А Серый, повернувшись к Эрру подмигнул ему и улыбнулся чуть по-другому, нежели семье. Он знал, что глупая Катина фраза насчет вешалки может обидеть Эрра и поэтому поспешил сразу переключить внимание на что-нибудь другое.
   Обед прошел в спокойной и непринужденной беседе. Обсуждали просмотренные фильмы или прочитанные книги, разные курьезные ситуации из жизни своей или знакомых. После окончания обеда женщины заявили, что раз они готовили, то посуду мыть будут мужчины. И те спокойно согласились с этим. Серый мыл посуду, Леша стаскивал ему грязную со стола, Кирилл с Эрром вытирали и расставляли по местам.
   После того как на кухне был наведен порядок, все засобирались по домам. Было уже три часа, а, если выехать позже, были все шансы попасть в пробку возвращающихся в город дачников.
   Перед тем как сесть в машину, Леша подошел к Арронаксу и спросил:
   - Извините, что отвлекаю. Катя говорила, что Вы вроде бы тоже занимаетесь кросплатформенным программированием. Это так?
   8.0.2-альфа на секунду застыл, не сразу поняв, что от него хочет парень. Вежливый вопрос и ощущение чужой неловкости по отношению к нему всё ещё не укладывались в голове. Тем более то, что Алексей решил проявить свой интерес к нему, как к профессионалу в интересующей его области. Взяв себя в руки, Эрр кивнул, стараясь не обращать внимание на сдавленные смешки Сергея.
   - С какими платформами Вы работали? - Леше было немного неловко оттого, что приходиться спрашивать рабочие моменты у человека в выходной, но ему была нужна помощь. А тот вариант, который предложила Катя, когда узнала об этом, был ещё более не приемлемым. Он не мог просто прийти вечером в дом к кому-нибудь и загрузить хозяина вопросами.
   - Почти со всеми так или иначе приходилось иметь дело, - Арронакс пожал плечами, стараясь и ответить на вопрос, и при этом понять зачем это надо парню.
   - У меня есть несколько вопросов по архитектуре процессов и способах обработки некоторых команд Виндой и Линем. Толкового материала я найти не смог, подумал, может Вы сталкивались. Не то чтобы прямо сейчас нужно отвечать, но могли бы Вы дать мне номер телефона или аськи. И на неделе, если Вам будет удобно, мы могли бы созвониться, - Леша поймал себя на том, что стал слишком частить, как всегда, когда нервничал. Поэтому замолчал и, после глубокого вздоха, продолжил. - И я более подробно расскажу о проблеме, и, может быть, Вы подскажите в какую сторону искать или может у Вас есть материал по этой теме. Можно так?
   Серый вслушивался в тарахтение Леши и старался не смотреть на Эрра, чтобы не заржать в голос. Он мог бы предложить парню просто прийти к ним в гости и задать все интересующие его вопросы, но оставил решение этого вопроса на Арронакса. В конце-концов к нему обратились с вопросом. А ещё он был готов поспорить, что желтоглазый слегка ошарашен таким поведением и настойчивостью Леши. Посмотрев в сторону Кирилловой машины, Серый увидел там Катю, также внимательно прислушивающуюся к разговору. Что бы подбодрить младшую он улыбнулся ей и подмигнул. Если Эрр знает ответ на вопрос парня, то, несомненно, поможет ему.
   Удивленно склонив голову к плечу, Эрр пытался сложить в голове все происходящее. От него не требовали ответов, не заставляли - просто просили помочь, надеясь на то, что он не откажет. Это было совершенно непривычно. Но парень продолжал стоять и нервничать, и это надо было как-то прекратить. Вздохнув и вспомнив, что номера интернетмесенджера у него нет, решил для начала дать Леше меил.
   Записав адрес, Леша поблагодарил Эрра и пошел к машине, где уже ждали остальные.
   - Пока, ма. Если что звони. Я постараюсь на следующих выходных подъехать, - пообещал Серый, целуя мать в щеку.
   - Хорошо. До свидания и аккуратней на дороге. Эрр, если захочешь, приезжай в любое время, ты желанный гость в моем доме, - с улыбкой ответила Ольга.
   - Спасибо, - 8.0.2-альфа постарался улыбнуться как можно более приветливо, не смотря на то, что подобное приглашение было для него совсем уж необычным.
   Женщина улыбнулась в ответ и отошла на пару шагов от машины. А когда они выехали со двора, вышла за ними на улицу и подождала, пока машина не скрылась за поворотом. Вернувшись во двор, она заперла ворота и пошла в дом. Дети это, конечно, хорошо и их приезд праздник, но уж больно утомительный. Хотя, она и была рада, что они смогли собраться все вместе, и она наконец-то познакомилась с парнем, с которым жил её сын. Несмотря на то, что впечатления от субботы были подпорчены выходкой Стаса, выходные прошли хорошо. Проблемы со спиной сына оказались не такими серьезными, как она думала. А парень, хоть и странный, но заботливый и хороший. По крайней мере, Сергею с ним хорошо.
   Приготовив себе чашку чая, женщина пошла в кабинет, подготовиться к лекциям.
  
   - Ну, и как тебе выходные в кругу семьи? - спросил Серый у Эрра, когда они выехали на трассу.
   8.0.2-альфа попытался ответить на этот вопрос сам себе, чтобы сформулировать свое отношение для Сергея. Но постоянно сбивался на сравнение всего произошедшего с Институтом. Выходные были чем-то совершенно другим, пусть и не всё время приятным. Увидев, что Сергей собирается заново задать вопрос, Эрр решился высказать свои мысли не пытаясь найти правильный ответ.
   - Больше понравились, чем нет, - покачав головой на бессмысленное беспокойство парня, Арронакс продолжил. - Еще в Институте, когда мне корректировали поведение, я смог сравнить все происходящее со мной там с тем, что я мог вычитать в книгах или увидеть каким-то образом самостоятельно. В силу возраста, мне тогда хотелось, чтобы ко мне стали относиться как к другим людям. Какое-то, довольно не продолжительное время, это было чем-то вроде мечты. Потом я просто выкинул это из сознания за ненадобностью. А теперь... Это очень непривычно. Да и ощущение, что я наговорился на пару месяцев вперед.
   - Ты хотел бы повторить? - Серый внимательно смотрел на Эрра, пока он говорил, пытаясь понять, действительно ли ему понравилось, или это всё его, Серого, мечты, которые он отчаянно пририсовывал реальности.
   - Да, - 8.0.2-альфа кривовато усмехнулся своим мыслям. - Но разве что с условием, что меня чуть реже будут выбивать из равновесия, а то я иногда ответы чудом нащупывал. Но знаешь... В твоей семье уютно.
   - Извини, но как раз этого-то я и не могу пообещать, - развел руками Сергей. - Разве что дальше будет чуть легче, потому что смотрины ты уже прошел. И я рад, что тебе понравилось. Сильно устал?
   - Вполне терпимо.
   - Перевод на человеческий: "херово, но держусь". Приедем домой, в душ и спать, хорошо?
   - Не откажусь.
   Искоса глянув на Сергея, Эрр позволил себе усмехнуться. Хотя попытаться ответить так, как было бы логично, все равно получалось с трудом. Любой другой ответ, отличный от положительного, почти физически сковывал горло, не давая описать реальное положение вещей. И на сколько бы сознание не считало эту привычку правильной, 8.0.2-альфа все-таки решил попробовать ответить так, как было бы действительно верным.
   - Эрр, а когда у тебя день рождения? - спросил Сергей, через некоторое время.
   - М?.. - Арронакс от неожиданности вопроса даже на время отвлекся от трассы и посмотрел на Серого. Но, увидев, что парень абсолютно серьезен, снова вернулся к дороге. - Не знаю.
   - То есть как это? - ошарашено спросил Серж, поворачиваясь к Эрру. - А хоть сколько тебе лет знаешь?
   - Сколько лет примерно знаю. А больше информации по этому поводу я не получал.
   - Хорошо хоть что-то, - Сергей на несколько секунд закрыл глаза, чтобы собраться с мыслями. - А когда бы тебе хотелось праздновать свой день рождения?
   - Хотелось бы?
   Подобная формулировка поставила Эрра в тупик. Насколько он знал, день рождения не выбирают. И хотя Арронакс понимал, что в его случае этот принцип не срабатывает, подобный вопрос ставил в тупик.
   - Ну, да. Обычно дату рождения не меняют, но иногда детям хочется, чтобы этот праздник был в другой день. Да, и не детям тоже. Вот мне всегда хотелось день рождения весной, а не осенью. Так что выбирай дату, и будем его праздновать в тот день. Ладно?
   - Мое сознание не воспринимает подобную дату относительно меня как что-то важное или серьезное. Так что мне сложно сделать подобный выбор.
   - Ничего страшного, я тебе помогу. - Сергею вдруг показалось очень важным придумать день рождения Эрра. Причем, чтобы он сам его придумал. Как будто бы это была ещё одна ступенька, уводящая его всё дальше от Института и всего с ним связанного. - Какое время года тебе нравится больше всего?
   Вопрос Сержа заставил вспомнить сегодняшнее утро, когда только лишь под лучами солнца 8.0.2-альфа понял, что капитально промерз. Выбирать сезон только по этому признаку было глупо, но любой другой все равно был бы не менее идиотским чем этот. Понимая, что ответ будет базироваться скорее на состоянии здоровья, чем на реальном предпочтении, Арронакс тем не менее решил выбрать этот критерий для дальнейших ответов.
   - Теплое.
   - Тепло днем, а по ночам холодно, или одинаково тепло и днем и ночью, или жарко днем и тепло-прохладно ночью? - попытался уточнить Серый.
   - Одинаково тепло и днем и ночью.
   - Значит где-то июль в средней полосе... - задумчиво проговорил Сергей. - А число?
   Эрр фыркнул и попробовал выбрать число, но сама затея изначально казалась ему бессмысленной, и остановиться на конкретной цифре не получалось. Решив использовать первое попавшееся на глаза, он искоса глянул на спидометр.
   - Пусть будет одиннадцатое.
   - Одиннадцатое июля... - проговорил получившуюся дату Серый, доставая свой телефон. - А у Алины четырнадцатого. Получилось, что ты старше её и по годам и по дням.
   - Если хочешь, можно поменять.
   - С чего бы мне этого хотеть? - удивленно спросил Сергей. - Если тебя устраивает, что получилось, то меня тем более.
   - Значит, я неверно истолковал твою фразу про старшинство, - Эрр взглянул на удивленную физиономию Сержа и снова вернулся к дороге. - Меня вполне устраивает выбранная дата.
   - Эээ... а как ты её истолковал?
   - Как то, что возможно это не совсем правильно быть старше по числу, - Арронакс попытался как-то сформулировать свои домыслы, но получалось нелогично и не особо понятно. - Хотя по факту я старше и тебя в том числе.
   - Да нет, нормально. Разница-то в днях. Вот близнецы считаю кто старше кто младше в минутах и ничего. А что старше меня... думаю я как-нибудь это переживу. Тем более, что меня будет успокаивать одна мысль. Ты уже будешь 90летним стариком, а я все ещё будут молодым и интересным 89летним дедушкой. И девушки будут на меня засматриваться, - последние фразы Серж произнес с изрядной долей ехидства. Посмотрев в окно, он понял, что они уже практически в городе, еще минут 5 и будет пост ГАИ, а там окружная и ещё минут 20 и дом. - Ладно, не бери в голову. Давай проедем через магазин по дороге, а то дома шаром покати. Да и сигареты у тебя закончились.
   Остальную часть пути они провели почти молча. Заехав на стоянку супермаркета, Эрр по привычке стал в самый темный угол. И пока ждал Сергея, почти вырубился от усталости, просто прикрыв глаза. Сознание восприняло это как сигнал к отключению, но, чуть не стукнувшись лбом о руль, 8.0.2-альфа выругался и заставил себя бодрствовать, надеясь, что моральной встряски хватит до дома.
   Когда они подъехали к дому, Арронакс попросил Сергея подняться в квартиру, пока он будет ставить машину в гараж. Для проформы посопротивлявшись, Серж все-таки последовал его просьбе. Загнав машину и уже закрывая ворота гаража на замок, Эрр почему-то отметил насколько изменился запах воздуха по сравнению с тихим поселком. Снова пахло химией и бензином, пополам с доносящейся от мусорки кислятиной. Хмыкнув, 8.0.2-альфа пошел к подъезду. В голове все вертелся недавний вопрос Сергея про то, понравилось ли Эрру пребывание в его семье. Только тут, в городе, когда тотальный контроль себя и своих действий снова включился на полную катушку, Арронакс понял, что эти выходные ему понравились. Пусть даже подобное отношение и сбивало с толку, но неприятие вызывали не они, а собственная растерянность от того, что с ним могут себя вести как с равным. Не пытаясь использовать или забраться в душу. Но говорить об этом Сергею сейчас 8.0.2-альфа не посчитал нужным: они оба слишком вымотались, да и составлять более-менее связные фразы стало почти невыносимо. А нормально высказать свое мнение время ещё найдется.
   Когда Эрр зашел в квартиру, Серый как раз успел разобрать пакеты. Отправив Арронакса в душ и спать, Серж пошел в кабинет сделать упражнения. То, что Эрр делал с его спиной, помогало не в пример лучше обычного лечения, но и про него не стоило забывать. Закончив, он направился в душ, смыть с себя усталость последних двух дней. Как бы он не любил бывать с семьей, но в своей квартире он чувствовал себя раскованней. Закинув майку с шортами, в которых он занимался, в стиральную машинку, к уже и так валявшимся там своим и Эрровы вещам, Серый забрался под душ. Стоя под горячей водой, в окружении таких привычных запахов, он позволил себе наконец-то расслабиться.
   Всё прошло хорошо и всё к счастью закончилось. Эрр познакомился с его матерью и вроде бы они друг другу понравились. Арронаксу похоже на даче понравилось, так что и в следующий раз его нужно будет пригласить с собой. Мимоходом подумав, что следующий раз такой семейный сбор, скорее всего, будет уже на Новый год и отнюдь не два дня. Серж не смог удержать от ехидной ухмылки, предвкушая, каково будет Эрру. Правда, к тому времени надо будет разобраться со Стасом, чтобы он никоим образом не смог испортить праздник. Но этим он займется завтра с утра, а пока что можно идти спать. Насухо вытершись и надев белье, Сергей быстро прошел в спальню. Арронакс уже спал, и ему не оставалось ничего другого, как забраться под одеяло и, прижавшись к нему, заснуть.
   Когда он проснулся утром, Эрр всё ещё спал, поэтому Серж стараясь как можно меньше шуметь быстро собрался и, оставив на столе записку, уехал на работу на машине. Приехав к месту работы, он не спешил выйти из машины, а сделал пару звонков. Выслушав все, что о нем думают, по большей части не цензурное, Серый попросил собеседников найти информацию о Стасе, его жене и её семье. Причем сделать это так, чтобы Батурин-старший и не узнал. Хотя Сергею и казалось, что тем самым он предает Лешего, но парень зашел слишком далеко, наезжая на Эрра.
   Закончив с разговорами, Сергей вышел из машины и под накрапывающим дождем побежал к работе. Последнее тепло закончилось с выходными, впереди, судя по прогнозам, были дождь, холод и снег. Но, несмотря на это, настроение у Серого было хорошим. Поздоровавшись с охраной и перекинувшись парой шуток, он поднялся к себе на этаж. Сделав себе кофе, он нацепил наушники и сел работать.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"