Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  Глава 4.
  
  Эвенс проснулся поздно - мысль "опоздали!", прошла электрическим током от макушки до пяток. Взглянув на часы, он немного успокоился - 9-15, ничего, время еще есть. Не вставая с кровати, Вэн забарабанил в стену, соединявшую его номер с номером Алла. Юноша возник на пороге минуты через три.
  - Что случилось? - ошарашено спросил он.
  - Ничего, - буркнул Вэн, - мы просто проспали.
  - Ничего не проспали, - успокоился Алл, - здесь идти десять минут, даже поесть успеем.
  - Ладно, - согласился Эвенс, - иди, одевайся и заходи за мной, вмести спустимся вниз - завтракать.
  Через полчаса одетые и запасшиеся калориями на весь день, мужчины вышли на улицу.
  - Алл, ты взял телефон, чтобы я мог с тобой связаться? - спросил Вэн, - а то вчера твое отсутствие стоило мне десятка лишних седых волос.
  - Да, капитан. Но, я так и не понял, как им пользоваться, - смущенно проговорил юноша.
  - Очень просто! Смотри - нажимаешь на зеленую кнопку - высвечивается мое имя, и ты опять нажимаешь на эту же зеленую кнопку, и ждешь, пока я не отвечу. Я, конечно, сам могу тебе позвонить, но ты сам должен понимать, что бывают ситуации, когда тишина необходима. Давай потренируйся. Ну вот, видишь, получается.
  Не обращая внимания на мелкий дождик, под которым можно вымокнуть не хуже, чем под проливным дождем, мужчины бодро зашагали в сторону центра путешествий.
  На этот раз, Алл отказался оставаться на улице, впрочем, никто его и не заставлял. Вэн рассудил, что человек, вместо того чтобы сидеть в кафе, мокнущий под дождем, вызовет ненужные вопросы. Поэтому юношу посадили за столик, вручили ему стакан сока, и поручили наблюдать за входящими. Эвенс же отправился наверх, зазывать Лери на чашечку кофе.
  Но его ждало жестокое разочарование - девушки на месте не оказалось. Может быть, вышла? Но сумочка на спинке стула, как вчера, тоже не весит.
  - Простите, - обратился он к девушке, - девушка, которая вчера сидела за этим столиком, где она?
  - Она сегодня выходная, и завтра тоже, а также послезавтра. Она будет только в пятницу, - мило улыбнувшись, ответила девушка, - приходите, я передам, что вы ее спрашивали.
  Мужчина кивнул в ответ и резко развернулся на каблуках. Спустившись вниз, он присоединился к Аллу, заказав себе кофе, молча и угрожающи, уставился на чашку. Дело не клеилось, оно просто рассыпалось в руках. Что же делать? Ждать пока, эта Лери, появится на работе или ехать к ней домой и караулить ее там? конечно легче всего прийти в пятницу, но Эвенсу почему-то казалось, что времени у него совсем нет, и девушку надо перехватить уже сегодня, сейчас. Иначе будет поздно - совсем поздно.
  Придаваясь таким невеселым мыслям, Вэн не забывал присматривать за входом. Его наблюдательность была вознаграждена - Эвенс увидел, как в двери входит, искомая ими девушка в компании уже немолодой женщины, и куда-то направились.
  - Ну, теперь-то мы ее не упустим! - подумал вслух Вэн.
  Спустя какое-то время, Лери и ее спутница вновь показались в холле. Мужчины поднялись со своих мест и последовали за ними.
  - Вэн! Эвенс! Эвенс Лоридин! - раздался за спиной до боли знакомый голос. Черт возьми, надо было его заколоть год назад! Помиловал стервеца - теперь все дело испортит.
  - Эвенс, ты чего старых знакомых не узнаешь? - жизнерадостно проговорил мужчина, улыбаясь, - а я смотрю, ты или не ты, все-таки ты.
  - Чего надо, Солиан? - весьма недружелюбно произнес Эвенс. При этом одними глазами и незаметным кивком головы отослал Алла за девушкой.
  - Да ничего, вот сижу, отдыхаю, тут вижу ты, дай думаю, подойду, поздороваюсь.
  - Здравствуй! - кивнул Вэн. - Что-то еще?
  - Вот хочу узнать - что ты тут делаешь? - улыбка мужчины стала еще шире.
  - А в честь чего я должен перед тобой отчитываться? - в голосе Эвенса герцога Лоридина послышался металл и глаза, в обычно состоянии - голубовато-серые, приобрели цвет ртути. - Кто ты такой, чтобы требовать у меня ответа?
  - Остынь, капитан! Или ты хочешь поссориться с представителем разведки, при исполнении им служебных обязательств. Так сказать, при выполнении миссии государственной важности, - Солиан откровенно издевался.
  - Я не подчиняюсь разведке, - улыбнулся Эвенс, - у меня свое начальство, от которого я получил приказ ни с кем не обсуждать цели моей миссии.
  - Информация устарела, герцог! - произнес Солиан, откидываясь на спинку стула, - теперь ваше подразделение входит в состав нашей службы.
  - Да? И у тебя, конечно, имеется письменный приказ, подписанный королем? - глаза Вэна сузились.
  - Показать?
  - Будь так любезен!
  - Он у меня в номере, - улыбнулся мужчина, - я тебе его занесу. Где вы остановились?
  - Я подожду здесь, - выделив последнее слово, процедил Вэн. - Неси!
  Солиан граф Виладж был весьма известным в узких кругах человеком. А известно было то, что сей благородных кровей господин является отпетым мерзавцем, и дел с ним лучше не вести и обходить десятой дорогой. Потому как - себе дороже! Вэн всегда держался правила - живи сам и давай жить другим. В связи с этим не обращал большого внимания на циркулирующие сплетни. Год назад герцогу Лоридину все-таки пришлось вплотную соприкоснуться с графом Виладж, и самому убедиться в правдивости половины из сплетен, тогда они не поделили юную барышню, которую Эвенсу пришлось выручать из весьма неприятной истории.
  Барышня приглянулась Солану, но без взаимности. Однако, граф ничуть этому не расстроился, привыкший добиваться своего любыми методами, он не долго думая, похитил девушку прямо с улицы. Этого инцидента могли просто не заметить, т.к. барышня не являлась чьей-либо родственницей или обладательницей большого состояния, и Виладжу это могло сойти с рук. И тем не менее не сошло. На беду Солиана в тех краях случился Лоридин, которому не понравилось, как обращались с сестрой его приятеля. Эвенс поспешил вмешаться, в результате чего в светской хроники на следующее утро было написано следующее: на улице Шести Зеркал произошла потасовка между десятью людьми графа Виладжа и пятнадцатью сторонниками герцога Лоридина, приверженцы герцога одержали верх благодаря численному преимуществу и скрылись.
  
   Вот ведь, влипли! - с досадой подумал Вэн. - Если этот белибердоносец говорит правду - то дело труба. Разведка всегда была против ассимиляции привратников. Они стоят на радикальных методах решения проблемы: выявил - уничтожил, "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы" - как говаривал один древний правитель этого мира.
   Может его действительно потихоньку прибить? Мир опасный, по улицам ходить страшно, кирпичи на головы падают. Ямы посреди дороги нарыли - люди туда падают и шеи себе сворачивают.
  Ладно, оставим подобный способ решения проблемы на крайний случай.
  Додумывая эту мысль, Вэн не забывал поглядывать на мелькавшую вдали спину Солиана, который явно шел не в гостиницу, а похоже выслеживал Алла. А этого допустить было никак нельзя. Поэтому войдя в здание вокзала, Вэн пристроился в кассу позади Солиана и неожиданно хлопнул его по плечу.
  - Что-то вас совсем финансировать престали, раз у тебя гостиница за городом! - улыбнулся Эвенс, разворачивая Солиана спиной к выходу на перрон.
  - А это ты, - буркнул мужчина, - тебе не дано понять, что гостиница за городом - это проявление наивысшей заботы начальства о своих подчиненных. Я в отличие от вас не дышу всякими вредными и неприятными по запаху веществами.
  Говоря с Вэном, Солиан пытался оборачиваться. Но ему этого не давали делать.
  - Ты кого-то потерял? - Эвенс улыбнулся во все шестьдесят два зуба.
  - Не-ет, я просто любуюсь архитектурой этого здания! - процедил Виладж.
  - А снаружи вид еще великолепнее! - поддержал игру Вэн, наблюдая, как Алл выходит на перрон и сливается с шумной рекой пассажиров, в которой, наверное, даже он не отыскал бы его.
  - Лоридин! Тебе чего надо? - голос Солиана сорвался.
  - Мне? Ничего! Я тут так просто гуляю, - проговорил Эвенс, разворачиваясь и направляясь к выходу и оставляя позади озадачено смотрящего в его сторону Виладжа.
  Выйдя из здания вокзала, Вэн присел на скамеечку и стал ждать. Не прошло и пяти минут как из двери показался Солиан, торопливо осматривающий площадь. Эвенс не отказал себе в удовольствии и помахал ему рукой. На лицо Виладжа было приятно смотреть, до того его перекосило. Впрочем, Лоридин отдавал себе отчет, что будит спящую собаку (вернее шакала, который в одиночку опасности не представляет, но в том то и проблема, что шакалы не ходят по одиночке, и могут загрызть даже льва, если он ослаб). Это был один из тех случаев, когда мы вначале создаем себе трудности, а затем их героически преодолеваем.
  Солиан, наконец, справился с собой и помахал Эвенсу в ответ, при этом, многозначительно подняв указательный палец, как бы говоря, что хорошо смеется тот, кто выиграл войну, а не сражение.
  Лоридин его очень хорошо понял и поклонился, принимая правила игры без правил, многозначительно похлопав по скамейке рядом с собой. Виладж колебался недолго, ему была необходима любая информация, какую только он сможет вытянуть из Эвенса (сможет ли - вот в чем проблема).
  - Итак, начнем сначала. Что ты тут делаешь? - пошел в наступление Солиан.
  - Какое совпадение! У меня точно такой же вопрос! - осадил его Вэн, широко улыбнувшись.
  - Лоридин, так мы далеко не уйдем! - вскинулся Виладж.
  В ответ на что, Эвенс развел руками и бровями, давая понять, что первым он не начнет, и если Солиан желает попытаться что-то узнать, то ему придется начать первым.
  Не первый год Лоридин играет в эти игры и искусство говорить много и не сказать ничего, освоено им было в совершенстве. Но почему-то с годами победы перестали его радовать, и все чаще Вэн стал задумываться о том, чтобы уйти на покой.
  - Ладно, - поняв, что ничего не добьется, начал Солиан, - я разыскиваю очередного привратника.
  - С каких пор этим занимается разведка? - удивился Вэн.
  - Я же сказал - нас объединили! - нетерпеливо проговорил Виладж. - И советник Каунатин поручил мне этим заняться. Теперь твоя очередь!
  - Я, как не странно, занимаюсь тем, чем и должны заниматься стражи, а именно закрывать двери, открытые привратниками, - пожал плечами Вэн.
  - Значит, дверь открыта, и привратник существует, - Солиан подался вперед.
  - Так говорят наверху. А я что, мне сказали - ищи, вот я и ищу. - Пожаловался Эвенс.
  - И нашел?
  - Если б нашел, - Вэн наклонился ближе к Солиану, - не сидел бы здесь с тобой! У тебя, я вижу, тоже пусто?
  - Да не густо, это точно, - вздохнул Виладж.
  - Ладно, бывай! - взглянув на часы, сказал Лоридин. - Мне пора.
  - Нет, погоди, и что теперь делать?
  - Как что - искать, - улыбнулся Вэн. - Кстати, у меня вопрос - когда найдешь, как поступишь?
  - У нас разговор короткий, мы не миндальничаем - веревка на шею и привет. Это вы у себя с ними сюсюкаете, комфорт создаете, помогаете освоиться в новом мире. А вот скажи - ради чего они вам сдались?
   - Любой человек может и должен приносить пользу. Зачем разбрасываться людьми, которые могут послужить государству? У многих имеются скрытые магические способности и при должном внимании эти способности раскрываются.
  - Вот, ты сам это сказал! Они пополняют гильдию магов! Маги становятся сильнее, и придет тот час, когда совет лишится власти. Маги ее отберут! - голос Виладжа сорвался на визг.
  - У магов полно других дел, кроме политики, - спокойно возразил Эвенс. - И пусть твой советник спит спокойно - волшебники, пока, не собираются отбирать у него власть.
  Глаза Виладжа при этих словах нехорошо заблестели.
  - Я переда твои слова, дословно, моему господину, - пристально глядя в глаза Лоридину, сказал Солиан.
  Эвенс в ответ лишь кивнул, и решительно встал со скамейки.
  Отойдя на небольшое расстояние, Эвенс стал наблюдать за неожиданным конкурентом. Не забыл он, проанализировать ту скудную информацию, которую удалось получить. Что же получается? Каунатин никогда не проявлял интереса к привратникам и тут такое внимание, что посылает Солиана. А это уже говорит о том, что церемониться он не намерен. И проблема будет решена радикально. Таким образом, у бедной девочки есть все шансы оказаться в канаве со свернутой шеей. Но вопрос остается открытым - почему Куанатин заинтересовался привратниками? И как далеко он пойдет? И что это за абсурдные обвинения в сторону магистрата? Хорошо бы посоветоваться с Мелгвином, вот кто знает все и обо всех, не смотря на то, что просиживает почти все время за книгами.
  Его размышления прервал телефонный звонок.
  - Капитан, - послышался в трубке знакомый голос, - они вернулись домой.
  - Хорошо, понаблюдай часа два, - велел Эвенс, - и если ничего не произойдет, возвращайся. - Подумав, добавил он.
  Проблемы валятся одна за другой, а решения в голову не приходят. К девчонке надо подойти так, чтобы она не испугалась. Солиан, похоже, решил начать охоту за ней. Вернее, он будет следить за мной, чтобы выйти на привратника. Так гораздо легче и в его духе - загребать жар чужими руками, и приходить на все готовое. Значит этого надо постараться не допустить.
   Тут Лоридин почувствовал, что у него есть очень сильная потребность в том, чтобы сесть, а еще лучше - лечь, т.к. ноги его отказались держать, и перед глазами тоже все поплыло и заплясали разноцветные зайчики. Чувство опасности взвыло пожарной серенной - где ж ты было родное, когда мне эту гадость подсыпали. Кстати где бы это смогли? Возможно ли, что Солиан в кафе центра путешествий, еще до того как меня окликнул, уже подсыпал какую-то пакость в чашку? А ничем другим, кроме той или иной разновидности пакости, это быть не могло. За мгновение до выключения питания Вэн успел заблокировать в потайном уголке памяти и разговор с Мелгвином, и события последних суток. Если бы он этого не сумел маятник истории качнулся бы в совсем другую сторону, а так как знать...
  Мысли пронеслись в голове с огромной скоростью, а за ними пришла тишина и темнота.
  
  ***
  
  Пробуждение было в высшей степени не комфортным - в желудке поселился еж, который с упорством достойным лучшего применения обследовал выделенную ему территорию, зато голова была пуста и легка, казалось, щелкни по ней - зазвенит. Постепенно возвращалось зрение и слух, а затем и ощущения себя в этом враждебном мире. Правда, зрение было, в данном случае, бесполезно, потому как Лоридин лежал на спине, и созерцать ему приходилось лишь потолок, по которому полз современник динозавров, представитель древнейших насекомых на земле - таракан.
  Оказалось, что мир не настолько враждебен, как представлялось вначале - Вэн лежал в довольно мягком кресле, правда к его голове были подведены какие-то провода, и он не мог даже почесать кончик носа, а в целом - ничего, жить можно.
  - Доброе утро, Лоридин! Как спалось? - над Вэном склонился Солиан, - сейчас я слегка ослаблю магические путы, и буду спрашивать, и советую отвечать на мои вопросы.
  - Итак, повторяю свой вопрос - что ты знаешь о привратнике?
  - Только то, что он существует, идиот. Ты что совсем рехнулся, я... ммм, - тело Эвенса свело судорогой, и он замолчал, пережидая боль.
  - Будь так любезен, отвечать четко на поставленный вопрос и не отвлекаться на посторонние темы, - голос Виладжа был чрезвычайно ласков. - Итак, повторяю - что...
  - Да ничего я не знаю, только приступил, - взорвался Вэн. - Недели еще не прошло, как я начал поиски.
  Говоря это, Эвенс чувствовал, как в голову что-то проникает, и сопротивление этому было очень болезненным. Хотелось сжаться в комочек и переждать где-нибудь. А это что-то все вкручивалось в мозг, забиралось, казалось, в каждую клеточку, вспарывало ее и двигалось дальше, что-то искало и не могло найти. Работал явно дилетант, но хорошо освоивший технику обыскивания мозга человека, шаг за шагом, но совершенно не чувствовавший границ. Поэтому - лез напролом, не заботясь о подопытном. Секунды превратились для Лоридина в часы, в века - он уже не пытался сопротивляться, но это внедрение все равно было мучительным, и спустя время Вэн потерял сознание.
  Но прибывать в спасительном забытьи ему долго не дали - ведро воды сделало свое дело, приведя Эвенса в сознание.
  Солиан повернул голову куда-то в сторону и помрачнел.
  - Сол, он абсолютно чист! - послышалось совсем рядом.
  - Что ни магия, ни эта поганая техника не улавливает, что он лжет? - голос графа Виладжа выражал крайнюю степень раздражения. - Ты ничего хорошего не можешь мне сказать!
  - Ни-че-го! Он либо ничего не знает, либо запрятал информацию так хорошо, что мне ее не найти. А это значит, что мы этих сведений не узнаем, - спокойно проговорил первый голос. - Квалификация у меня не та, что у него. Надо было Карта брать, а ты пожадничал, не захотел платить много - вот теперь и думай, как будешь выкручиваться.
  - Его тихо прикопать в канаве не получится - ЛОРИДИН, - с уважением в голосе проговорил третий участник конференции по теме "жить или не жить парню, и куда, если не жить - труп прибрать?", еще не участвовавший в беседе.
  Несмотря на свое плачевное положение и неясные жизненные перспективы, такое отношение к своей персоне, Эвенса обрадовало - Бог даст, пронесет.
  - Попытайся еще! За что я тебе плачу? - это опять Солиан.
  - Два часа уже мучаюсь, и все тщетно! - усталым голосом проворчал маг. - Я не чувствую двойного дна. Пойми, магия - наука субъективная, построенная на ощущениях, и способностях мага передавать и блокировать их. А он меня сильнее, поэтому может от меня спрятать тайник. Если он есть, конечно. А если его нет, то и Мелгвин не найдет, т.к. искать нечего!
  - Да, похоже, мы сделали большую ошибку... - задумчиво протянул Виладж. - И куда его теперь? Отпустить - нельзя, убить - вроде как тоже.
  В это время тишину разорвал телефонный звонок. Солиан поднял маленький приборчик и поднес к уху.
  - Слушаю? - тихо проговорил он.
  - Капитан, вы слышите? Капитан? - раздалось из трубки.
  - Кхе-кхе, говори! - Вэн услышал свой собственный голос.
  - Эвенс, она на вокзале с большим заплечным мешком. Что мне делать дальше?
  Виладж одними глазами указал на Лоридина, но даже этого его подельнику хватило, чтобы сориентироваться в ситуации, и попытаться перехватить образ, мелькнувший в голове герцога при слове "она".
  - Жди меня, я сейчас буду, - голосом Эвенса проговорил Солиан. - Ничего не предпринимай!
  - Ну как, удалось, сможешь узнать? - нетерпеливо осведомился он.
  - Да.
  - Лоридин, последний вопрос - кто она?
  - Девчонка, которая мне понравилась! И я послал Алла разузнать о ней. Вот и все.
  - Все?
  - ДА!
  - Ну тогда ей и тебе волноваться нечего. Я сейчас туда обратно схожу и вернусь. Проверю твои слова, и если они окажутся правдой - я тебя отпущу, наслаждаться обществом твоей красотки. А ты пока полежи тут, отдохни от трудов праведных.
  - Дан, можешь передать мне образ? - обратился Виладж к магу.
  - Лови.
  - Угу, хм... красивая, я тоже не прочь.... Хорошо, ты - идешь со мной, а вы двое, глаз с него не сводите. Если сбежит - головы сниму. - С этими словами Солиан покинул помещение и вышел на улицу.
  Вэн же лихорадочно соображал - что же делать? Все то время пока его не сверлила эта жуткая мозговертка, он пытался освободиться от магического паралича. И пришел в ужас от того количества заклинаний, которое на него наложил этот маг-недоучка. Недоучка недоучкой, а распутывать их времени нет, да и не факт, что распутаю, вон как накрутил, концов не найти!
  Приняв решение не расплетать заклинания, а сжечь их, Вэн приготовился к испытанию собственной выносливости и болиустойчивости, т.к. сжигание заклинаний процедура весьма неприятная и требует от того, на кого направлена большой стойкости. Спустя какое-то время Лоридин смог незаметно пошевелиться и сложил пальцы так, чтобы получилось заклинание "удар молнии". Тысяча вольт успокаивает всех сразу и навсегда, проверено на практике. Правда, если вовремя не блокировать свое собственное заклинание - можно без пальцев остаться и распрощаться с карьерой мага. Вы когда-нибудь видели волшебника без кистей, вот и я никогда. Т.к. кисти рук у магов иногда важнее головы. Вот почему оно не приобрело большой популярности, на него отваживаются либо считающие себя магистрами, либо в самых тяжелых ситуациях.
  Когда два незадачливых помощника Солиана осыпались кучками пепла на пол, даже не поняв, что произошло, Эвенс встал с кресла и осмотрелся. Ничего полезного не обнаружив, поднял свой телефон и набрал номер Алла.
  - Да? - послышалось в трубке.
  - Это я, ты где? - нетерпеливо спросил Вэн.
  - Капитан? - Удивился юноша, - вы же только что мне звонили!
  - Я забыл! Ну!
  - Я стою у выхода на перрон и жду вас, - растерянно пробормотал Алл.
  - Немедленно уходи оттуда! Спрячься где-нибудь, но так чтобы видеть выход. Когда увидишь Солиана (парня из кафе) - немедленно звони мне! Алл, делай что хочешь, но не дай ему встретиться с Лери! Я уж бегу. Объяснения при встрече!

        Другие миры - в нас! Глава 5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"