Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  
  На следующее утро меня разбудили рано, ничуть не сделав скидки на вчерашние треволнения. Марта, как единственная в этом доме представительница прекрасной половины человечества, раздвинула шторы, и комнату залил солнечный свет.
   - Вставайте госпожа, часы на Ратуше пробили шесть. Господин ждет вас через полчаса у себя в кабинете, - ворковала она, ставя на столик кувшин с водой и тазик. - А вам еще надо себя привести в порядок.
  - Марта, почему вы называете меня госпожой? - спросила я удивленно.
  - А как же мне еще вас называть, если господин распорядился выполнять, по возможности, все ваши просьбы? - добрая женщина была изумлена. - Или там, откуда вы приехали, так не обращаются?
  - Да, у нас принято говорить "ты" каждому, не зависимо от положения и богатства. На "вы" и "господин(жа)" мы обращаемся только к старикам, - нашлась я.
  Женщина удовлетворилась этим незамысловатым ответом и, попросив меня не задерживаться, удалилась. Быстро умывшись холодной водой (убью Вэна, когда увижу - бессовестно лгал про горячую воду, а про туалет, я вообще молчу), я оделась в чистую рубашку и полотняные штаны, вчера эта одежда вызвала сокрушительные вздохи Марты (мол, не гоже молодой женщине одеваться в мужскую одежду и разгуливать так по городу). Но другого у меня все равно не было, женские наряды Айрон ла Венти мне не подошли по причине несхожести фигур, поэтому она отдала мне пару рубашек своего младшего сына, и одежда эта была весьма удобна.
  В кабинете уже пахло свежеиспеченными булочками, и стоял кувшин с чем-то дымящимся. Мелгвин сидел в своем любимом кресле у камина и не спеша, потягивал горячий напиток.
  - Доброе утро, девочка! - при моем появлении маг поставил чашку на столик. - Присоединяйся к завтраку, - проговорил он, указывая на второе кресло. - Если ты пытаешься найти место, где спрятался Лоридин, то это бесполезный труд, он уехал еще до рассвета, - предвосхитил Мелгвин мой вопрос о Вэне, заметив, что я оглядываюсь по сторонам в поисках кого-то или чего-то.
  - Простите, я еще не привыкла к таким большим помещениям, и мне трудно охватить взглядом его целиком и многое ускользает от моего внимания, - улыбнулась я, садясь в кресло, и угощаясь превосходной тающей во рту булочкой (Марта, просто чудо).
  - Теперь решим кое-какие организационные моменты, - заговорил вновь маг, когда последняя булочка сменила место жительства, - тебе нужна новая одежда, я попрошу Марту, чтобы она сходила с тобой к портнихе.
  - Но чем плоха эта, - запротестовала я, - да и денег у меня нет, чтобы заплатить за наряды.
  - На счет денег - не волнуйся, все оплачу я, а потом, - заметив мое протестующее движение, продолжил Мелгвин, - потом, когда ты выучишься, ты будешь отдавать мне десятую часть своих доходов до тех пор, пока не выплатишь мне долг. Такое положение вещей тебя устраивает?
  - Да... хорошо... - неуверенно кивнула я.
  - Вот и прекрасно, - улыбнулся маг, - дальше, что бы ты не надела, всегда носи вот это, - передо мной на столике возникла подвеска на цепочке, - это знак того, что ты принадлежишь к гильдии магов, эта безделушка поможет предотвратить всевозможные неприятности. Обыватели не рискуют связываться с магом, даже если он и не прав, они пожалуются городскому старшине или еще куда-нибудь, но лично предъявлять тебе претензии поостерегутся.
  - Спасибо, - пробормотала я, беря в руки подвеску и рассматривая ее. - Что это за треугольник в круге?
  - Это не треугольник, это изображение руны "кеназ", видишь, у треугольника нет основания. Это слово из древнего языка, на котором люди говорили в незапамятные времена, до нас эти слова дошли, как символы. Этот знак символизирует озарение, огонь, призванный рассеять тьму. Это внутренний свет, превращающий "сырой", исходный материал в законченную вещь. Как я сейчас буду лепить из тебя волшебника, отбрасывая ненужную шелуху.
  Это руна ясного намерения и сосредоточения, которые необходимы в начале любого усилия. Магом может стать далеко не каждый, а лишь тот, в ком есть сила, обеспечивающая процесс познания и в способности проявлять изначально присущее знание. Но чтобы эти знания пробудились надо очень сильно захотеть, сделать над собой усилие. Человек, обладающий силой, может прожить всю жизнь в неведении о своих способностях, или не захотеть их развить. Я не буду обучать тебя магии, я лишь помогу проснуться магии в тебе, сделать так, чтобы ты услышала и почувствовала ее в себе.
  Этот знак, что ты теперь будешь носить, символизирует факел, освещающий твой путь к магии. Но ты не можешь быть только сосудом для познания. Все то, что узнано и изучено может и должно принять конкретную форму, быть воплощено. Иначе вызванные к жизни силы могут принести вред самому познователю. Свет, не только как элемент постижения, но еще и как сила и возможность воплотить это познание. Огонь - это энергия и она должна быть использована.
  - Ты хоть что-нибудь поняла из того, что я сейчас сказал? - спросил маг, когда мои глаза заволокло туманом ото всей этой метафизической символики и попыток перевести язык рун на нормальный человеческий язык, голова у меня пошла кругом и я собралась выйти в астрал самостоятельно, и уже с этой высоты, озарить внутренним светом темные глубины моего разума.
  Когда я посмотрела на Мелгвина этими затуманенными глазами, сквозь которые просвечивали кристально чистые мозги, маг заметно погрустнел. Но, видимо не оставил надежды развеять туман и заполнить мозги полезной информацией, т.к. подойдя к столу с книгами и всевозможными бумагами, сделал мне знак подойти к нему.
  - Пока займемся более прозаичными вещами. Это карта Десона, - похлопал он по бумаге ладонью. - Я хочу, чтобы ты имела хотя бы общее представление о городе, в котором тебе предстоит жить.
  Итак, как устроен город: столица условно подразделяется на три района - Университет, Новый город и Старый город, из которых Университет и Старый город - острова. Юридическая власть в каждом них принадлежит разным людям, которые в свою очередь подчиняются губернатору. Например, если ты что-то натворишь в Университете, то тебя будет судить ректор, и только ему решать жить или умереть провинившемуся.
  Старый город (Вьюкс) - это то, из чего выросла наша столица. Пятьсот лет назад это был всего лишь маленький захолустный городок, но ему повезло, что он располагался в центре нашей страны, поэтому тогда было решено перенести столицу из Чарона в Десон. Вследствие близости Чарона к границе и потенциальной возможности его осады и захвата.
  В Старом городе располагаются Совет, Магистрат - это на той площади, которая тебе так понравилась, когда мы гуляли по городу. Власть здесь принадлежит городскому старшине.
  Новый город (Новье) гораздо больше здесь располагаются дворцы знати, Закатная башня, Ратуша и королевский дворец, а также центральный рынок, на котором товары везут со всего света. Управляет этим хозяйством торговый старшина, и надо сказать, неплохо справляется.
  Острова соединены с Новье мостами, четыре моста перекинуты на каждый остов. И как ты видишь, две длинные параллельные улицы, тянувшиеся беспрерывно, без поворотов, почти по прямой линии, - коротко остриженный ноготь Мелгвина прочертил линию на карте, - пронизывают все три города из конца в конец, связывая и смешивая их, превращали три города в один, неустанно переливая людские волны из одного города в другой.
  Улицы идут параллельно друг другу, и каждая выходит на большую площадь, в Университете это площадь перед Большой библиотекой, в Новье - это центральный рынок, в Вьюкс - площадь перед Советом и Магистратом. Таким образом, из Вьюкса в Новье можно попасть, не разу не свернув в лабиринт маленьких улочек, но при этом затратить гораздо больше времени.
  Пока маг говорил его руки порхали по карте, то замирая и очерчивая круги, то стремительно перемещаясь из одного угла в другой, не давая мне опомниться, но все в целом складывалось в стройную и вполне понятную картину. Даже такому топографическому идиоту, как я. Поэтому я кивала всякий раз, когда внимательные глаза Мелгвина останавливались на мне и его брови вопросительно поднимались.
   - Все понятно? - в который раз спросил маг устало, откидываясь в кресле.
  - Да, да все понятно, - часто закивала я.
  - Хорошо, - Мелгвин посмотрел на часы, - через полчаса Марта освободится, и вы сходите к портнихе. А пока поищи по карте как быстрее всего из дома добраться в Библиотеку, или к Ратуше, - с этими словами он встал и, показав мне означенные места на карте, вышел из кабинета.
  Я пять минут честно пялилась на карту, но т.к. по собственному горькому опыту знала, что сколько не смотри на план города, пока по улице на пройдешь, города не узнаешь, оставила это увлекательное занятие. У меня в отличие от нормальных людей память в ногах и места, где я бывала, я не забываю, а особенно те места, которые нашла самостоятельно, так сказать - ноги сами вынесут.
  А за окном разгорался новый день. Еще с утра такое ясное небо наливалось глубокой чернотой, и свежий ветерок, трепавший шторы в моей комнате уже набирал силу и грозился превратится в бешеный вихрь, и из-за Восходного пика наползала гроза, уже было отчетливо слышно ворчание грома, и небо пронизывали зигзаги молний, сменяющиеся раскатами грома.
  - Может, завтра, - робко спросила я, вошедшего мага.
  - А если завтра тоже будет дождь, опять не пойдешь? - Мелгвин хитро прищурился. - Что ж теперь всю жизнь ждать хорошей погоды и благоприятного случая?! Запомни раз и навсегда - в этом доме все делается "сейчас", а не "завтра" и "потом", я понимаю только слово "надо", а получается или нет, это не важно, надо работать, тогда все будет получаться, - глаза мага превратились в две щелки под нахмуренными бровями, и решительно сжатые губы давали понять, что расслабиться мне на дадут. - Ты меня поняла?
  - Да, я поняла, - кивнула я.
  - Тогда бери плащ, и идите к портнихе, - смягчился старик, - здесь не далеко, ты даже намокнуть не успеешь.
  Действительно, лавка швеи была не далеко, мы потратили минут десять на то, чтобы туда добраться. Как только мы вошли к портнихе, на землю упали первые капли дождя, забарабанили по крыше, застучали в окно, и небо заволокло иссиня-черными тучами, сквозь которые громыхал гром и сверкали молнии.
  Мне понравились два абсолютно простых платья безо всяких корсетов и тому подобной ерунды мешающей свободно ходить и дышать, а также не смотря на недовольное ворчание Марты, кожаные штаны и женский вариант моей рубашки - блузка с широкими манжетами и кружевным воротником.
  После приятных минут выбора одежды, начались полчаса мучений: "станьте так", "руки опустите, поднимите", "где талию делать будем?" и т.д. и т.п. Когда меня, наконец, отпустили, я в изнеможении плюхнулась, в стоящее рядом кресло. Но на этом мои мучения не закончились - предстояло выбрать ткань для платьев, посмотрев на многообразие цветов и фактур в лавке, у меня вырвался стон. Отсюда я не уйду никогда! И мой хладный труп найдут где-нибудь через неделю, завернутый в разноцветные тряпки.
  - Давайте что-нибудь нейтральное, вот например, голубое и розовое, - попыталась я отделаться от портнихи, но мне это не удалось.
  Наконец, устав окончательно от всех ее "так не носят", "это не красиво", я махнула рукой и посоветовала ей руководствоваться собственным вкусом в выборе цвета. И позорно сбежала из уже опостылевшей мне лавки.
  А на улице уже во всю светило солнце - это надо же столько времени потратить на снятие мерок и выбор ткани, что гроза успела пройти, а тучи - рассеяться.
  - Госпожа, так нельзя, - причитала Марта, семеня за мной. - Что я скажу господину Мелгвину?
  - Ничего не скажете! Марта, а есть в этом городе место, м где торгуют готовой одеждой? - мне, как человеку, воспитанному на массовой культуре, привыкшей к стереотипной одежде, легче было выбрать из уже имеющейся в наличии, чем изобретать что-то новое. - У нас еще деньги остались?
  - Да, но готовая одежда для бедняков! - всплеснула руками Марта.
  - Вы не понимаете, я всего лишь пытаюсь свести расходы к минимуму. Давайте, не упрямьтесь, хотя бы посмотрим.
  Когда вопрос соответствия моего внешнего облика, облику местных жителей, был решен, Марта, испустив вздох облегчения, заспешила домой. Покинуть добрую женщину и погулять самостоятельно по городу я не решилась, подумав, что у меня еще будет возможность исследовать город.
  Подходя к знакомой двери, мы увидели скучающего Дина, с глубокой задумчивостью во взоре, смотрящего на купающихся в пыли птиц. Увидав нас, взгляд мальчика прояснился, и он поспешил сообщить, что Мелгвин ждет меня в кабинете.
  Войдя в комнату, я не сразу заметили мага. Из-за горы книг, наваленных на стол, выглядывала только его макушка. Деликатно покашляв, я собралась уже уходить, ибо не известно чем занят волшебник, вдруг я отвлекаю его от важнейших изысканий.
  - Проходи-проходи, - выглянув из-за горы, замахал рукой Мелгвин. - Я тут тебе немного книг подобрал - ознакомишься для начала. Лучше для знакомства с нашим миром все равно не найти, - печально вздохнул маг, указывая на книги.
  - Э-э, это - немного?! - удивленно пробормотала я, вздохнув.
  - Не все сразу, - улыбнулся Мелгвин, - но это и еще пару раз по столько тебе придется прочитать, чтобы хоть немного ориентироваться в нашем обществе и знать, как себя вести с представителями других рас.
  Я удрученно кивнула, с ужасом представляя, сколько же времени это у меня займет. С другой стороны, куда мне торопиться? Рассудив так, я с интересом стала перебирать предложенные мне книги, в качестве учебников по географии, истории и пособий по психологии разумных существ. Названиям этих пухлых фолиантов позавидовали бы фантастические романы моего мира.
  - Здесь в основном история и книги о взаимоотношениях народов между собой, знания о мироустройстве будешь черпать из недр Большой Библиотеки. Кстати, у меня через час в Университете назначена встреча, - взглянув на часы, продолжил маг. - Я тебя туда проведу, а сам пойду по делам. Осмотришься, познакомишься с интересными людьми и нелюдями. Я быстро, - улыбнулся Мелгвин, наблюдая мою ошарашенную физиономию при упоминании о "нелюдях".
  Пока я прибывала в полуоглушенном состоянии от предстоящей мне встречи с представителями других цивилизаций, в кабинет тихо шурша юбкой, вошла Марта с полным подносом чудно благоухающих блюд. Вслед за Мартой появился и маг (когда только успел выйти?).
  После легкого обеда мы направили свои стопы в храм науки. Поплутав по лабиринту узких улочек, мы минут через двадцать оказались у великолепного каменного моста, на другом конце которого возвышались ворота, высотой с трехэтажный дом. По бокам ворот красовались смотровые башенки, в которых время от времени появлялись вооруженные люди.
  - Университет - это, так сказать, свободный город. При желании может объявить неповиновение королю и закрыть ворота. Но этого не случалось уже лет двести, так что эти вооруженные стражники в смотровых башнях, всего лишь дань традиции и напоминание королю, что он не имеет полной власти над Университетом и соответственно людьми, здесь проживающими. А потому должен, так или иначе, считаться с ректором и не наступать не любимые мозоли сего достойного господина, а то может случится всякое. Как то, что было всего-то двести пятьдесят лет назад, когда тогдашний ректор Жоссер Андран в одночасье стал королем. Бунт тогда разгорелся на ровном месте, и вылился в смену династии. Так-то. Все это есть в книгах, прочитаешь - узнаешь много интересного, - закончил Мелгвин, когда мы пресекли площадь и остановились перед высокой деревянной дверью, окованной железом.
  - Добрый день, магистр, - послышалось сзади.
  К нам подходил невысокий краснощекий кругленький человек, одетый в длинную мантию черного цвета, блестевшую на солнце. Человек утирал пот с загорелой лысины и со лба. Не смотря на пронесшуюся грозу, воздух уже успел нагреться и все воспоминания о свежести и прохладе, принесенные этим явлением природы, давно испарились под палящими лучами немеркнущего светила.
  - День добрый, Ангис, - тепло приветствовал мой спутник мужчину. - Вы немного раньше, чем я рассчитывал. Будьте так добры, подождите меня несколько минут, я только провожу эту очаровательную девушку в читальный зал, и буду в вашем полном распоряжении.
  - Как вам будет удобно, - улыбнулся Ангис, слегка наклонив голову. - А эта милая девушка и есть та, о ком полнится слухами весь город?
  - Да, - кивнул Мелгвин, скривившись. - Что уже вовсю болтают?
  - Не так чтобы уж, но... - пожал плечами толстяк.
  - Понятно, - еще раз кивнул маг. - Я скоро вернусь.
  С этими словами Мелгвин взял меня за руку и повел внутрь. Мы быстро прошли узким и длинным коридором со множеством дверей, поднялись по винтовой лестнице и оказались еще перед одной дверью, которую маг не задумываясь толкнул и мы вошли. Я очутилась в огромном зале, где не было ничего кроме книг. Книжные шкафы стояли ровными рядами и достигали потолка, в дальнем углу зала размещались столы, где выбранные книги можно было почитать и сделать необходимые записи.
  Мы подошли к столу, за которым скучал, вяло, перелистывая страницы, молодой человек.
  - Здравствуй, Вилар, - поприветствовал сидящего Мелгвин. - А где Альфред? Он мне очень нужен.
  - Г,здарь Ал,фрд вышел. Сказал на час или около того, - пожал плечами юноша.
  - Угу, ладно. Значит так, нам нужны следующие книги: "Устройство нашего мира, или заметки путешественника", "Саги и легенды эльфов" и, пожалуй, еще что-нибудь по географии. Справишься?
   - Обижашь г,здарь М,лгвн, я здесь уже давно, - улыбнулся юноша, выставив на показ свои непропорционально длинные для человека клыки.
  Чем дольше я смотрела на молодого человека, тем больше у меня возникало вопросов, клыки же стали последней каплей. Я вопросительно уставилась на мага, все четче понимая, что Вилар не человек, а представитель другой расы.
  - Он - тролль, - пожалел меня Мелгвин, видя, как мучительно я пытаюсь собрать все несоответствия воедино. - Это весьма необычная история, как он попал сюда. Спроси его, не бойся. Он, я думаю, охотно тебе поведает свою, с его точки зрения, печальную историю. Скажу сразу, что твое удивление по поводу тролля в библиотеке вполне обосновано, это для них не типично. Вернее, вообще никогда нигде такого не было.
  - Вот, принес, - Вилар положил передо мной указанные книги, - по географии там очень много - поэтому ничего не принес. Выбирайте сами.
  - Спасибо, ты очень мне помог, - улыбнулся маг. - Кстати, познакомься - это госпожа Эллерин, она будет теперь часто приходить сюда. Ты ей будешь помогать?
  - Г,здарня Элл,рн, - наклонил голову в поклоне Вилар. - Конечно.
  Удовлетворенно кивнув, Мелгвин покинул зал, строго наказав мне не выходить отсюда никуда. А он скоро должен вернуться, а пока я могу почитать умные книги или поболтать с Виларом.
  Естественно черпать знания и мудрость из пухлых фолиантов, я предпочла потом, в данный момент меня больше занимала история тролля.
   - Э-э, Вилар, простите, а могу я спросить... э-э... что вы здесь делаете? Только вы не подумайте... я не коим образом не хочу вас обидеть, - торопливо добавила я.
  - Эх, г,здарня Элл,рн, чего говорить, - махнул рукой тролль. - Теперь я обречен на вечные скитания, меня в моем клане уже назад не примут - опозорил.
  - Что же вы такое совершили, чем опозорили своих соплеменников? - удивилась я.
  - Опозорил я тем, что нахожусь здесь! Тролль и книги - две вещи несовместимые! Тролли всегда были войнами. У нас если найдут книгу - выгоняют из клана навсегда. А судья, жопфам, лопрщ такой вместо штрафа или тюрьмы взял и приговорил меня к году работы помощником библиотекаря - г,здаря Ал,фрда, а также в течение месяца я должен прочесть одну книгу и пересказать ее содержание г,здарю Ал,фрду. А книги все такие толстые, - пожаловался Вилар, таким убитым голосом, что мне его стала очень жалко, хотя до этого я прилагала титанические усилия, чтобы не рассмеяться над этой историей.
  - Что же вы сделали такого, отчего судья к вам отнесся так сурово? - сочувственно спросила я.
  - Да... мы...- замялся Вилар, - вообщем, обоз сопровождали, охраняли, значит. Обоз с вином был. Ну мы пару бочонков откупорили, на пробу. А чтоб значит не так бросалось в глаза что пустые, мы туда, это... ну... другой жидкости налили, у нас ее много образовалось после дегустации вина. Кто ж знал, что обоз предназначался именно для "черной братии" - судейских, - пояснил тролль, видя мое удивление. - Вот судья - лывм, и оттянулся на полную катушку, мои товарищи успели быстренько слинять, а я не успел. Вот теперь за всех отдуваюсь. Ты смейся, смейся г,здрня, это смешно. Я бы тоже посмеялся, если бы меня не сцапали. Одно утешает - они это все-таки немного выпили, прежде чем поняли, что к чему, - закончил Вилар, улыбаясь.
  Я, воспользовавшись разрешением, и на весь зал залилась смехом.
  - Что такое, что за шум?! Неужели надо двадцать раз повторять, что в читальном зале должна царить тишина? Кто здесь шумит? - послышался из-за шкафов скрипучий старческий голос. Вслед за голосом появился и его обладатель - сухонький старичок, слегка сгорбленный, но с таким ясным и проникновенным взглядом голубых, как утреннее небо глаз, что, смотря ему в глаза, забываешь о его возрасте.
  - Не ворчи, г,здарь Ал,фрд, эту девушку привел г,здарь М,лгвн, и сказал выдать ей вот эти книги, - вступился за меня Вилар. - А смеялась она потому, что я ей рассказал, как сюда попал.
  - Значит, Мелгвин привел - ясно, - прищурив правый глаз, покивал старик, оглядывая меня с ног до головы. - Ну что ж, будем знакомы, я - Альфред Доын-щутси, я - эльф-полукровка. Наполовину человек, наполовину эльф. А ты та самая девушка, которую на ярмарке спас верховный магистр?
  Я рассеянно кивнула, этот... человек, ничем не отличался от людей. Хотя, что я знаю об эльфах - надо срочно читать книгу "Красота Земли и многообразие существ ее населяющих", иначе буду попадать впросак на каждом шагу.
  Проговорив с Альфредом еще около часа и узнав много интересного об эльфах вообще и о нем в частности, я вспомнила, что пришла сюда не делать зарядку для языка, а получать знания. Поэтому, сославшись на завтрашнее контрольное изложение материала, села читать выданные мне книги, которые оказались очень легко написаны и читались с одного маху.
  Начала я с "Заметок путешественника", из которых узнала, что помимо королевства Тималин существует еще куча государств поменьше, но Тималин является империей и доминирует надо всеми. На земле имеется два больших материка, а на западе наличествует архипелаг - большое скопление маленьких островов, образующих островное государство Кимия. Между двумя материками и архипелагом проложены морские торговые пути - с юга на север везут пряности и ткани, а назад - меха пушного зверя. Южный материк почти полностью покрыт пустыней и там живут пустынные эльфы, представителя которых я видела вчера в харчевне.
  Наличие какой-нибудь доминирующей религии я в книге не обнаружила, хотя во время нашей прогулки по городу я обнаружила несколько зданий, напоминающие церкви. В книге говорилось о каких-то культах, но с присказкой - далеко-далеко на юге существует культ богини плодородия Марин, и дается описание обряда для улучшения плодородия земли и т.д.
  Но, так или иначе, но религия и институт церкви существуют - должен же человек возложить вину за собственные неудачи на чьи-то плечи, а за успех поблагодарить. В моем мире говорили: что если бы Бога не было - его надо было придумать. Человек - существо слабое, единицы винят в собственных неудачах себя, большинство - клянет судьбу-злодейку, ведьму, наславшую сглаз и порчу, и венец безбрачия. Люди - везде и всегда люди, где бы они не жили, поэтому некая высшая субстанция, регулирующая нашу жизнь должна, просто обязана существовать. Без нее - мы сами виноваты во всех катаклизмах, сотрясающих нашу жизнь.
  Итак, из книги я поняла (надо будет поподробнее расспросить Мелгвина), что маги и священники обладают одной и той же силой. Только маги стоят, как бы, выше. Это как школьный учитель и университетский профессор - в целом почти то же самое, только у учителя все упрощено и примитивнее, чем у профессора.
  Так же в священники могут идти люди вообще не имеющие способностей к магии - они не поднимутся высоко, зато будет тепло и сытно. А что еще надо крестьянскому сыну, вся судьба которого либо возделывать землю как поколения до него, либо пойти в солдаты, либо в священники. В солдатах, конечно, весело, можно быстро заработать денег на взятии какого-нибудь городка, но и опасно - можно не дожить до раздела добычи. А в священниках самое то - знай себе проповедуй, и деньги с прихожан собирай.
  - Люблю, когда ученики не из-под палки, а самостоятельно сидят за книгами, - глубокий голос Мелгвина прервал мои мысли о сходствах и различиях магов и священников. - Я вижу, книга тебе понравилась.
  - Да очень познавательная, - кивнула я, поднимая глаза на мага.
  - Хм, заканчивай свои научные изыскания и пошли домой, уже давно вечер, - улыбнулся Мелгвин, погладив меня по голове. Рука волшебника была тяжелой и горячей, он тяжело опустился рядом на стул, слегка сгорбившись, оперся локтями о стол, подперев голову ладонями. - Идем, собирайся.
  Я быстро собрала книги и направилась к столу библиотекаря, там меня встретил Вилар, Альфред опять куда-то запропастился. Я начинала думать, что процесс выдачи книг имел все шансы сойти на нет, не будь здесь Вилара. И многочисленные вьюноши, жаждущие знаний, могли их не получить, вследствие трудноуловимости господина библиотекаря.
  Отдав книги троллю и тепло с ним попрощавшись, я поспешила к магу, уж очень уставшим он выглядел. Какие сражения ему пришлось выдержать в этих тихих стенах? И сколько их еще будет?
  
  Так прошло три месяца, сутра маг рассказывал что-нибудь интересное о мире, о людях и нелюдях его населяющих, после обеда Мелгвин уходил по своим делам, а я была предоставлена сама себе. Свободное время я заполняла либо чтением книг, либо прогулками с Дином по городу. Волшебник сдержал слово и притворил в жизнь свои угрозы: в одно прекрасное утро, объявив мне, что сегодня я буду его проводником по городу. Как не странно, но экзамен по системе "зачет-незачет" я выдержала, и без особого труда нашла дорогу к королевскому дворцу и Закатной башне.
  За то время, что я жила у мага, Вэн у нас бывал набегами. Неожиданно свалится, как снег на голову, а потом месяц ни слуху, ни духу. В первый раз, когда он появился после своего неожиданного и поспешного отъезда, ничего не говоря, прошел прямо в кабинет, где они с Мелгвином просидели до глубокой ночи. Волшебник после этого ходил мрачный и задумчивый еще неделю, не меньше. Зато мне перепал неожиданный, а потому еще более дорогой подарок - мой рюкзак, что я оставила в лощинке, когда мы прятались от Солиана. Сколько же дорогих сердцу вещей я нашла, уложенных заботливой рукой мамы, и проплакала над ними полночи, пока не заснула на куче тряпок, разбросанных по кровати.
  За такое проявление заботы и внимания, в отношении мелочей, я готова была расцеловать Вэна. Это ж надо было не полениться и пройти путь назад до того овражка. Ах, Вэн, спасибо! Ты даже не представляешь, как много это для меня значит!
  Мои походы в библиотеку не прекращались, как и было оговорено - три раза в неделю я посещала это заведения и проводила там минимум три часа, а если попадалась интересная книга, то засиживалась допоздна. Дину приходилось буквально силой вырывать источник знаний у меня из рук.
  Я подружилась с Виларом и он все настойчивее предлагает свои услуги в качестве гида по ночному Десону. Сомневаться в способности тролля защитить меня от любых неожиданностей на ночных улицах глупо, только я все не могу придумать достойный предлог для ночной прогулки. Да и Мелгвин Вилара не очень жалует, в силу ли устоявшейся традиции, по которой тролли не считаются хорошей компанией, или еще по каким причинам, я не знаю. Но, так или иначе, однако маг меня с троллем не отпустит, это точно.
   По улицам я ходила спокойно, лошади больше на меня не бросались, никто меня не хватал за руки и не пытался бескорыстно предсказать судьбу. Все было тихо и спокойно - затишье перед бурей, обычно так говорят в романах.
  И буря пришла, когда я расслабилась и представила, что живу в небольшом городке у доброго и любящего дедушки.
  Это был теплый сентябрьский день (я еще не привыкла к местным названиям, поэтому по привычке называю по-своему и месяцы и времена года), на дворе было самое начало осени, когда сутра не поймешь закончилось лето или нет, все также тепло и листья на деревьях еще зеленые. Я, как обычно после обеда, проводила время в библиотеке, когда в читальный зал ворвался Дин и, не снижая скорости, направился к моему столу.
  - Лери! Нам надо срочно уходить! - срывающимся от бега голосом, проговорил мальчик. - Я только что из дома Мелгвина, от него не осталось и камня на камне. Что-то взорвалось в лаборатории, а я достоверно знаю, что взрываться там нечему! Я не знаю, жив ли старик. Давай, вставай, что ты сидишь!?! - тянул меня за руки Дин.
  А я и рада бы встать и последовать за маленьким учеником волшебника, но вот уже, наверное, час, как у меня слипались глаза, и я чувствовала, что очень устала. А известие о разрушении дома верховного магистра окончательно доконало меня, и перед глазами возник туман, и все предметы утратили четкость и стали расплываться. И уже нет ничего и никого вокруг меня, и меня тоже нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"