Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного добавила в конце главы :) Позже не помещается - не складно выходит :)

  Глава 14.
  
  Ага, размечталась!! Меня разбудил стук в окно - тихий, но настойчивый, который ввинчивался в мозг и гнал от меня сон. Разлепив кое-как веки и взглянув на источник моих мучений, у меня вырвался стон - небо на востоке еще и не думало светлеть. На небосводе во всю еще царила владычица ночи - луна в окружении свиты из звезд, а это значит, что с момента моего падения в кровать прошло часа два-три. В окно еще раз постучали, но уже громче и сильнее.
  - Лисс! Кажется, у нас гости, - толкнула я, лежащую рядом магичку.
  - Вижу! А вернее слышу, - проворчала та, садясь на кровати. - Какого некроманта им надо в два часа ночи!? Если небо не собирается падать на землю, то я буду очень недовольна, что меня разбудили. - С этими словами Лисс прищелкнула пальцами, и окно открылось.
  - Заходите люди-нелюди добрые. Чего по ночам-то шастаете? До утра не терпит?
  - Не терпит, - послышался глубокий бархатный голос, вслед за которым появился и его обладатель, - не терпит, раз пришел.
  В окно, перекинув через подоконник ногу, влез наш давешний черноволосый миротворец снизу. Дракон, отряхнув штаны и оглядевшись, уселся на единственный в комнате стул. И лучезарно нам улыбнулся, обнажив не самые короткие клыки.
  - Чего надо? - хмуро поинтересовалась магичка. - Зачем к приличной девушке, путешествующей с братом, в окно ночью влез?
  - С НЕМЫМ братом, - насмешливо подняв бровь, ухмыльнулся мужчина. - Или сегодня ночью свершилось чудо?! И сон на этой волшебной кровати исцеляет немых и делает мальчиков девочками!? Так надо сказать хозяину, он такие деньги будет брать за постой в этой комнате, что в считанные дни обогатиться несказанно.
  - Хватит зубоскалить! Зачем явился? - сузив глаза и усевшись удобнее, спросила Лисс.
  - Я подумал, что вам будет не безынтересно узнать, кто приехал в харчевню час назад и что они собираются делать, - улыбнулся черноволосый.
   - Говори, не тяни! - все так же хмуро проговорила магичка, развернувшись к гостю и заинтересованно подняв бровь.
  - За информацию, я хочу услугу, - клыкасто улыбнулся дракон.
  - Все, что угодно дорогой... - жеманно пропела Лисс, улыбнувшись.
  - Хм-хм, мне требуется другая услуга. Я краем уха слышал, что вы собираетесь в пещеру Дикуля. Так вот, нам по дороге и я хочу, составить вам компанию...
  - Зачем, - удивленно подняла брови Лисс. - Тебе разве одному не быстрее? Зачем тебе нужны попутчики, которые будут только тормозить твое продвижение? Скорость продвижения человека и дракона, в обличии человека, сильно отличается.
  - Пусть это будет мой маленький каприз... Такое объяснение тебя утроит?
  - А не шел бы ты лесом! Ходят тут всякие - спать мешают! Нет!! Нам не нужны попутчики! - глаза Лисс загорелись, а пальцы рук, как будто, выросли и их кончики начали светиться.
  - Ладно, Дикая, я ухожу. Но очень скоро ты пожалеешь, что не взяла меня с собой! - проговорил дракон, исчезая в темноте ночи.
  Посчитав инцидент исчерпанным, я улеглась обратно на кровать и приготовилась вновь предаться прерванному сну. Но моя спутница считала иначе.
  - Что ты разлеглась! Вставай немедленно! Мы сейчас же уходим, - Лисс металась по комнате, проверяя, не ставили ли мы чего. - Ты что не слышала, как он сказал о гостях в харчевне, и что нам будет небезынтересно узнать кто они такие.
  - Ну и что? - не поняла я.
  - Нам интересны только люди Солиана. Ты не находишь? - магичка проникновенно на меня посмотрела, отчего холодок пробежал у меня по спине.
  - Тогда, чего же мы ждем? - до меня, наконец, дошло, и я, в мгновение ока, спрыгнув с кровати, очутилась у двери. - Пошли!
  - Через окно, - поправила меня Лисс, сидя верхом на подоконнике. - Если пойдем по лестнице, то нарвемся прямо на них.
  Через окно, так через окно. Правда, второй этаж и прыгать далековато, но, кажется, я начинаю привыкать спрыгивать со всевозможных возвышений и не испытывать при этом большого дискомфорта.
  Ухватившись руками за подоконник и сократив, таким образом, расстояние до земли на почти два метра, без тридцати сантиметров, я разжала руки и довольно чувствительно шмякнулась об землю. Потирая ушибленный бок и страдая от неприятных ощущений в ступнях, я похромала за Лисс, которая успела уже перебежать на другую сторону улицы и скрыться в тени домов.
  Тренировки и еще раз тренировки, если к концу нашего путешествия я не убьюсь с какой-нибудь верхотуры, то из меня может получиться неплохой воришка.
  - Давай быстрее! Что ты ковыляешь?! - нетерпеливый шепот донесся до меня из темноты.
  - Даю-даю, - так же шепотом отозвалась я, пытаясь ускориться, и тут же скривившись от пронзившей меня боли в боку.
  - Скорее же, - Лисс практически втащила меня в спасительную тень. - Смотри!
  Я повернула голову в указанном направлении, и по спине побежал уже не холодок, а кусочек льда скатился от лопаток вниз. В комнате, которую мы покинули две минуты назад, горел свет и по стенам метались тени. Промедли мы несколько минут - нам бы пришел конец.
  - Пошли отсюда, - потянула меня за рукав магичка, - они быстро сообразят, как мы выбрались, и начнут прочесывать деревню.
  Мы крадучись, на полусогнутых ногах, пробежали деревню, прижимаясь ближе к домам и следя за тем, чтобы не отбрасывать тени, по которым нас могли бы заметить.
  - Уф! - протянула, выпрямляясь, Лисс, когда до конца деревни остался один дом. - Кажись, выбрались!
  - Девочки!! Вы уже уходите?! Не хотите составить мне компанию? Посидим в харчевне, поболтаем... - из-за дома вышел сам Солиан, собственной персоной, мерзко ухмыляясь.
  В лунном свете лицо Виладжа напоминало застывшую маску, он дважды протяжно свистнул, и мы услышали топот сапог, который приближался с каждой секундой. Это люди графа спешили на помощь своему господину.
  Магичка перебросила мне свою дорожную сумку, чтобы та не стесняла ее движений, и приняла боевую стойку. Между ее ладонями засветился и стал расти голубой шарик. Когда он стал размером с кулак взрослого мужчины, Лисс вместо того, чтобы запустить его в Солиана, бросила шар к нам за спину. И сразу позади нас возникла стена метра в два высотой и четыре длинной из полупрозрачного голубого пламени, которое ревело и давало жару не хуже обычного огня. Только в отличие от нормального пламени, это самостоятельно сдвигалось в ту сторону, с которой нас пытались обойти. На какое-то время эта уловка задержала наших противников, до тех пор, пока они не сообразили, что обходить можно и с двух сторон одновременно. От такой провокации стена, побегав от одного нападающего к другому, замерла в нерешительности - куда же смещаться? - и с противным чмокающим звуком лопнула.
  Солиан тоже не терял времени даром, обнажив меч, и не обращая внимания на фаерболы, которыми осыпала его Лисс, шел к нам. Видимо на нем был надет какой-нибудь амулет, защищающий его от магического воздействия, т.к. любые попытки магички хоть как-то замедлить его продвижение пропали в туне. Виладж неторопливо, картинно позируя, подходил к нам, слегка помахивая мечом, и с его губ не сходила усмешка.
  - Что девочки! Сдаваться будем или предпочитаете, чтобы я применил силу? - Солиан остановился от нас в метрах двух, когда его люди, сообразив, как обойти стену голубого пламени, уничтожили ее, и стали нас окружать.
  В руках Лисс материализовался длинный меч, чем-то похожий на меч Эвенса, купленный им на Большой ярмарке в Десоне. Давая понять, что живой ее не взять, магичка взмахнула мечом и улыбнулась.
  - Дикая! Ты по прежнему отказываешься оказать мне маленькую услугу? - глубокий бархатный голос дракона, разорвал напряженную тишину, прерываемую лишь сопением наших преследователей.
  Все участники назревающей драки обернулись к говорившему. На залитой лунным светом дороге стоял мужчина, скрестив руки на груди и широко расставив ноги. Его плащ слегка развивался под дуновением легкого ветерка.
   - В данной ситуации - нет! Я, пожалуй, окажу услугу, о которой ты просишь, - Лисс кивнула, бросив быстрый взгляд в направлении дракона, и вновь уставилась на Солиана.
  - Хм-хм, - послышался приглушенный смех, - согласись, что в данной ситуации, мне полагается бонус. И я выбираю еще одну услугу. Что скажешь?
  - ДА!!
  - Ты кто? - вмешался в торг Солиан. - И что тебе надо? У нас тут маленькие, можно сказать, семейные проблемы, а ты вмешиваешься! Не пойти бы тебе погулять, а?
  - Нет, человек! Эти две женщины пойдут со мной. И если ты встаешь на моем пути, то тебя ожидают крупные неприятности, - над человеком, стоящим на залитой лунным светом дороге, стали клубиться какие-то тени, и мне в лицо ударил порыв сильного ветра, ветра с дождем, но потом все это резко исчезло.
  - Это все на что ты способен? - насмешливо поинтересовался Солиан. - Тогда, с твоего позволения, мы продолжим нашу милую беседу.
  - Молодежь! - процедила Лисс. - Оборачиваться толком не умеют, а все туда же... Ты огнем плеваться умеешь только в первозданном состоянии, или в человеческом тоже научился? А если можешь, то чего столбом стоишь?!!
  Магичка схватила меня за руку и потянула куда-то вбок, подальше от Солиана - спереди и его приспешников - сзади. Почти сразу я увидела сгусток пламени, летящий к Солиану, и услышала звуки, похожие на те, что получаются, если сильно махать палкой - "фьють-фьють". Вслед за этим "фьють" послышались крики боли и брань.
  - О, и этот здесь! Видать не сильно по шее дали, - пробормотали магичка, отходя подальше от места побоища.
  Нашим преследователям было уже не до нас - они поспешно уносили ноги. Те из них, кто еще стоял на ногах. В первых рядах я увидела Солиана, лишившегося половины шевелюры и прихрамывающего на обе ноги.
  - Ату-ату! - донеслось с соседней крыши, и на землю спрыгнул наш давешний знакомый - эльф, тот с которым дракон так недружелюбно обошелся.
  Пока я наблюдала за исходом наших недоброжелателей, мужчины подошли к нам. Эльф оперся о лук, если бы на дороге был камень, он обязательно поставил бы на него ногу. Дракон, несколько сконфуженный неудавшимся превращением, не так гордился победой, но явно тоже ждал похвалы.
  - Спасибо! - не замедлила поблагодарить наших спасителей Лисс. - Даже не знаю, чтобы было, если бы вы не пришли к нам на помощь.
  - А я говорил и предупреждал, - с улыбкой отозвался дракон. - А ты не захотела слушать. Меня зовут Драг-шад. Для простоты можно Драг. Я думаю, что мое общество не будет для тебя слишком тягостным Дикая.
  - Милые дамы! Позвольте представиться, меня зовут Айрондин, и я к вашим услугам, - эльф изящно поклонился.
  Когда Драг назвал свое имя, магичка бросила быстрый взгляд в его сторону, а через мгновение снова смотрела на эльфа. Надо будет расспросить ее, что такого важного она усмотрела в простом имени.
  - Не называй меня так, я не люблю этого, ты же знаешь, - Лисс вздернул подбородок кверху.
  - Как скажешь Д... Лисс, - улыбнулся Драг, - как скажешь.
  - А ты что здесь делаешь, Айрондин? - обернулся он к эльфу. - Зачем следил за мной?
  - Я подумал, что ты хочешь оставить меня одного, - ухмыльнулся Айрондин. - При этом, забрав все наши деньги с собой. Поэтому я решил посмотреть, куда это ты собрался посреди ночи. Но оказалось, что твои намерения более чем благородны, - закончил он с улыбкой.
  - Как ты мог подозревать меня в столь низком поступке?! - воскликнул дракон. - Разве я давал тебе повод так думать обо мне?
  - Конечно, нет, друг мой! - замахал руками эльф. - Разве что, вспомнить тот случай на корабле в Ронду, когда ты сошел на берег со всеми деньгами, что мы выиграли, и оставил меня с носом.
  - Мальчики! Вы не можете препираться и идти одновременно? - прервала их диалог Лисс. - А то мы наделали столько шуму, что скоро здесь будет вся древня. Давайте, хотя бы, вон в тот лесок отойдем!?
  На несколько минут воцарилось молчание, затем мужчины дружно кивнули и бодро зашагали в указанном направлении, при этом, возобновив прерванный спор. Мы, переглянувшись, пошли следом.
  - Лисс! Кто они? - взволнованно спросила я.
  - А что по разговору не угадала? - насмешливо прищурившись, переспросила магичка.
  - Лисс, я могу понять - эльф..., но дракон! Ему-то это зачем? Он же ДРАКОН!!
  - Хм-хм, - засмеялась моя спутница, - бывают и не богатые драконы. Редко, но бывают. К его папаше, рыцарь шибко шустрый наведался и порешил батюшку. И пока это дело не распознали - вынес всю пещеру до последнего алмаза. Вот бедняге и приходиться крутиться. "Шад" - приставка к имени означает "первый в роду". А если перевести с драконьего языка на нормальный, то это означает, что сокровищ у него пока нет.
  - Откуда ты это все знаешь?! - восхищенно спросила я. - Мелгвин говорил, что драконы очень редко встречаются в наших краях. Что тысячу лет назад их изгнали, а те, кто все-таки остались, не любят показываться на глаза людям.
  - Я, девочка, довольно долго живу на свете, гораздо дольше, чем тебе может сказать моя внешность. И на своем веку я повидала много людей-нелюдей, в том числе и драконов. Да их мало, но они есть и встречаются не так редко, как видишь. Живут обособленно, никого не трогают. У них там, в горах свое маленькое королевство. Тысяча лет для дракона не возраст, почти все они помнят изгнание, и поэтому боятся и ненавидят магов-людей.
  Тогда маги одержали верх... Но какой ценой! Человечество положило в той войне лучших, и до сих пор ряды не восполнены... Но, что самое страшно, люди забыли, какими жертвами удалось превозмочь мощь драконов. Человеку свойственно забывать, а ведь история идет по спирали. И кто знает, о чем думает драконий царь у себя в горах, какие интриги плетет, чтобы открыть портал и возвратить изгнанников на родину.
  Этот мир изначально принадлежал драконам, потом появились люди. Этому факту драконы не придали большого значения, а когда забеспокоились - было уже поздно. Человек научился обороняться и истреблять этих красивых, но очень опасных созданий. А с развитием магии люди стали говорить с драконами на равных. И в один прекрасный день решили, что мир без драконов вообще или с жалкими осколками прежнего великолепия, будет безопаснее и ничуть не потеряет в своей привлекательности. Люди собрали мощь всех привратников и открыли огромный портал, через который и выбросили драконов в другой мир.
  - Там, наверное, были счастливы! - усмехнулась я, представив, что однажды в небе над моим городом появятся тучи драконов. Меня всю передернуло, до того реалистичную картину нарисовало мое воображение.
  - Ты плохо думаешь о Магистрате. Конечно, они выбрали ненаселенный или малонаселенный мир, чтобы изгнать драконов. А иначе это могло спровоцировать войну - мы не одни владеем техникой перемещения через порталы. И не известно, что к нам прилетит в следующий раз, если мы не будем уважать живущих за дверью...
  - Да, вы вероломно предали нас! - вмешался в разговор Драг, услышав, о чем мы говорим. - Ваш совет магов назначил время и место решающей битвы. Но вы не захотели сражаться честно! Вы открыли воронку, куда засосало практически всех! Это недостойно!
  - А ты хотел, чтобы человек дрался с вами мечом и молниями. Ты не забыл, что меч, как и молнии, отскакивает от вашей чешуи, которую не пробить и копьем. Для этого делались специальные копья - заговоренные. Да и то требовался десяток, чтобы уничтожить одного дракона. А сколько при этом гибло людей?!
  - Вы начали первыми! Вы пришли на наши земли и стали вытеснять нас оттуда, где мы жили тысячелетиями! Вам требовались пастбища, чтобы выращивать хлеб и скот. А о нас вы не подумали!? Нам тоже нужны были эти луга, чтобы охотиться. Но человек думает в первую очередь о себе, а потом уже об окружающем мире! Ему бы только все ломать, выжигать, уничтожать!! Человек полагает себя венцом творения! Неужели ты думаешь, человечишка, что твоя сила так уж велика?!
  - Драг! - примирительно улыбнулась Лисс. - Человек не велик, он просто лучше организован. Люди сплачиваются перед лицом общей опасности, а вы наоборот, не смогли договориться, не смогли выступить единой силой. Даже в той последней битве - выступи вы все вмести, единым фронтом, никакая бы воронка-портал не спасла бы людей от гибели. Вы смяли бы нас числом. Однако каждый клан прилетал чуть раньше или чуть позже остальных, демонстрируя свою независимость. Это вас и погубило. По очереди всех и выкинули.
  - Мы возьмем реванш, - вскинулся дракон. - Вы еще узнаете, на что мы способны. От ваших городов не останется и камня на камне. Мы загоним людей обратно в пещеры, откуда они уже никогда не вылезут. И будут служить нам пищей.
  - Драг, если вы так не любите людей, то почему одна из ваших ипостасей - человек? - Хитро прищурившись, полюбопытствовала Лисс.
  - Мы не люди! Мы лишь умеем в вас превращаться и то не все. А душа наша в вышине, и ликующи, оживает только в полете.
  - Ой! Вам не надоело? - вмешался в разговор Айрондин. - Этот спор длится уже тысячу лет. Вы, - кивок в сторону Драга, - грозитесь отомстить и исходите ядом, а вы, - поклон Лисс, - беспечно думаете, что все так и будет продолжаться еще тысячу лет. И дальше пустых угроз дело не пойдет. Какое легкомыслие!! Только человек может быть так безответственен.
  - Если вдруг что-то произойдет - люди сумеют объединиться и дать отпор. И тогда вас ждет участь ваших сородичей, - смотря дракону прямо в глаза, Лисс чеканила каждое слово.
  Драг сердито засопел и недвусмысленно положил руку на рукоять меча.
   - Друзья мои, давайте жить дружно! - примирительно промолвил эльф. - Драг, ты, что собираешься прямо сейчас загонять этих двух милых девушек в пещеру? Может, повременишь немного? Впрочем, я не против...
  Шутка Айрондина разрядила обстановку. Спорящие остались при своем мнении, но дискуссия уже не грозила перерасти из словесной баталии в рукопашную.
  Мы шагали по лесной дороге, небо на востоке уже начинало светлеть, начинался новый день. На небе, простирая животворные лучи на землю, всходило солнце, являя лучезарный лик всему живому. Как только первые лучи падали на листву, птицы, казалось, начинали петь громче и веселее. И я тоже немного воспрянула духом, не смотря на то, что уже вторую ночь подряд не смогла выспаться. То зомби, то Солиан, ничем не лучше ходячих мертвецов. Когда же это кончится?!!
  Разговор сам по себе сошел на нет, и мы шли в полном молчании, подставляя лица первым лучам солнца. Таким образом, мы достигли развилки, посередине в гордом одиночестве стоял столб, на указателях которого было написано: "Веселые горки 20 лиг" и "Дубки 25 лиг".
  - Ну что, направо или налево? - весело поинтересовался Драг. - Если пойдем в "Горки", то там можно будет существенно срезать путь...
  - Нет, - возразила Лисс, - в "Дубках" нас может ждать человек. К тому же "Горки" мы уже называли крестьянину, который подвез нас сюда. И если его спросят, то он обязательно вспомнит название деревни. Так что идем к "Дубкам", к тому же, там недалеко будет такая симпатичная тропочка, прямо к пещере Дикуля выходит.
   - Ты всегда так негативно будешь реагировать на мои предложения?! - вдруг взорвался дракон. - Если я скажу "черное", то ты обязательно скажешь "белое"!?
  - Драг! Успокойся! Лисс привела убедительные доводы, чтобы идти через "Дубки". И еще - это мы с ней идем, а не наоборот.
  - Вот-вот, Драг-шад, послушай своего друга. А если не согласен - скатертью дорога, через "Горки", хоть через Северный хребет. Мы тебя к себе не звали - сам навязался.
  - Я вам, между прочим, жизнь спас! - оскорбился Драг.
  - И что?! Я теперь должна доверять первому встречному дракону? Да младенцу известно - держись от вас земноводных подальше, а то не ровен час, в беду попадешь. Доверять дракону - все равно, что ходить по тонкому льду - никогда не знаешь, где провалишься.
  - Вот так, да? А я думал, что заслужил доверие. Я думал, что ты еще не забыла..., - тихо закончил мужчина.
  - Потому и не доверяю, что помню. ВСЕ помню Драг-шад, все..., - улыбнулась магичка. - И не дай тебе Вседержитель, еще раз сыграть со мной подобную шутку.
  - Какую шутку, Лисс?!! - удивился Драг. - Ты исчезла, не сказав ни слова! Что я мог подумать?
  Мы с Айрондином переглянулись и решили, что нам срочно надо полюбоваться восходом во-он с того пригорка. Там вид лучше и мошкары меньше, и птицы звонче. Вообщем, оставили парочку вдвоем.
  
  - Какой у тебя лук интересный! - попыталась я хоть чем-то заполнить молчание, длящееся уже минут десять, протягивая руку к оружию. - А из чего он сделан?
  - Не трогай его, Эллерин! - мягко отвел мою руку Айрондин, отвлекаясь от созерцания бурной сцены внизу. - Если оружия мужчины касается рука женщины, оно престает приносить удачу воину, и его быстро убивают.
   - Прости! Я не знала, больше не буду, - смущенно улыбнувшись, я отдернула руку. - Так из чего он сделан?
  - Мой лук сделан из рога буйвола, - нежно поглаживая оружие, ответил эльф. - Это не простой лук, его сделал сам мастер Аратдин - единственный на севере, кто владеет этим искусством. Посмотри, какой узор!
  Я залюбовалась луком. Просто произведение искусства, а не оружие, предназначенное лишать жизни живущих на земле. По красному лакированному грунту снаружи и на рукоятках был восхитительный орнамент. Резчик был удивительным мастером своего дела!
  - А тетива - такую прочную тетиву я не найду больше нигде! - продолжил Айрондин. - Она состоит из 6 крепких нитей, свитых из овечьей шерсти, которые крепко перетянуты скрученными шелковыми нитями красного цвета. Красный цвет - цвет крови. И красная тетива посылает стрелу напиться крови врага.
  - Что может быть символичнее! - послышался позади нас насмешливый голос Лисс.
  - Отношения выяснили? - ничуть не обидевшись, осведомился эльф.
  - Да, все в порядке, - загадочно улыбнулась магичка, а Драг лишь головой кивнул.
  - Тогда, я предлагаю продолжить наше путешествие. А то мы как-то не очень торопимся! И такими темпами - скоро полдень.
  - Ну, ты загнул - полдень! - махнула рукой Лисс. - Еще и семи нет.
  - Восемь скоро, уж поверь мне. Давайте ускоряться, а то не ровен час, нас ваши преследователи догонят, - эльф перестал улыбаться и посмотрел назад.
  И действительно, до нас донесся приглушенный топот копыт. Сообразив, ЧТО мы слышим, мы кубарем скатились с пригорка и залегли в высокой траве.
  В отличие от всех остальных, Айрондин успел привести в боевое положение лук, и положил рядом стрелы. Остальные просто вжались в землю и прикинулись, что их нет.
  Всадник проскакал мимо, не обратив на нас никакого внимание, а может, ему и не было до нас дела.
  - Этот человек мне не знаком, - тихо проговорил эльф. - Его не было среди нападающих.
  - Ну, и некромант с ним! Идемте, - Лисс встала, отряхиваясь, и направилась к дороге. - До полудня будем идти, а затем устроим себе отдых и, наконец, выспимся, - мечтательно протянула она.
  
  Когда жара стала совсем невыносима, и даже тень деревьев не спасал от полуденного зноя, мы решили, что достаточно оторвались от наших преследователей и можем с чистой совестью прилечь отдохнуть. От жары и усталости есть не хотелось вовсе, и все, устроившись поудобнее, погрузились в приятную полудрему.
   Я тоже, оперев голову на выступающий корень, свернулась калачиком, в надежде увидеть какой-нибудь сон. Но по закону подлости, всю мою сонливость, как рукой сняло, стоило мне закрыть глаза и приготовиться к увлекательному путешествию в мир грез. Ворочаясь с боку на бок, я шуршала, скрипела, вздыхала, но все напрасно. Промучившись так с полчаса, я открыла глаза и решила прогуляться к небольшому водоему, неподалеку от нашей стоянки.
   Подойдя к пруду, я заметила, что бессонница мучает не меня одну - Лисс бродила по берегу водоема и бросала в него камешки. Магичка до того увлеклась этим занятие, или может быть, так сильно о чем-то задумалась, что не заметила меня даже тогда, когда я подошла к ней вплотную и дотронулась до ее плеча. Зря я это сделала... Лисс в мгновение ока обернулась, моя рука была сброшена с плеча, а в грудь мне ударили чугунной кувалдой, никак не меньше. Хотя могу поклясться, что в руках у магички не было даже палки не то, что кувалды. Я даже не уверенна, касалась ли она меня руками... Я отлетела на несколько шагов назад, в глазах потемнело, мне было ни вздохнуть, ни выдохнуть и кровь шумела в ушах. Кошмарное состояние!..
   Лисс, разобравшись, что она сгоряча сделала, всплеснула руками и подбежала ко мне, поднесла ладони к пораженному участку и зашептала какие-то слова. Боль мгновенно прошла, я почувствовала тепло в груди, когда магичка убрала руки, у меня ничего не болело и даже следа не осталось от недавнего удара.
   - Лери! Зачем же так подкрадываться?! - заламывая руки, суетилась Лисс. - Я могла тебя убить или серьезно покалечить, что пришлось бы спешить не в "Дубки", а спешно возвращаться в Десон, дабы ты не отдала концы прямо у меня на руках.
   - Извини, - тихо сказала я, опустив глаза, - я думала, что ты меня видишь или, по крайней мере, слышишь. Ты раньше всегда оборачивалась ко мне, когда я была на расстоянии десяти шагов, - пожала я плечами. - И я подумала, что ты не хочешь отвлекаться от своих мыслей...
   - Лери! До чего же ты еще мало знаешь о нашем мире, и в особенности, о хранителях! - вздохнула Лисс. - Ты знаешь лишь основы магии, и сплести самостоятельно заклинание пока не можешь, но способности мага, а главное, способности хранителя в тебе есть. Ты можешь незаметно подобраться к Мелгвину, не то что ко мне.
   - Правда?!! - удивленно захлопала я ресницами. - Но я ничего не чувствую. Будучи хранителем, я должна это хоть как-то ощущать!
   - Изменения происходят не заметно, - магичка присела рядом со мной и, устремив взгляд на воду, стала объяснять, - ты не ощущаешь ничего, но ты меняешься. Если бы у нас было время, то Мелгвин позволил бы тебе трансформироваться самостоятельно, естественным образом. Но так как Каунатин и вместе с ним Солиан, не дают нам столько времени, чтобы тебе измениться самостоятельно. То мы и направляемся к лабиринту, чтобы ускорить эти процессы, а заодно и выяснить хранитель ли ты...
   - Лисс, а... ты... не скажешь мне - почему я?! - тихо прошептала я вопрос, мучивший меня с того времени, как Мелгвин раскрыл тайну своей столь трогательной заботы обо мне. - Почему я - пришелец из другого мира, стала хранителем, почему не кто-то другой, и почему вообще в вашем мире перестали рождаться хранители?!!
   - Эх, девочка моя, - Лисс успокаивающе похлопала меня по плечу, - каждый, на чью долю выпадают испытания, рано или поздно задает этот вопрос, "почему я?!". Я не знаю на него ответа, но знаю, что боги, выбирают для этого человека, который не отступит и не дрогнет. Они мудрые или хитрые, - прищурив от солнца один глаз, магичка посмотрела на меня, - они видят нас насквозь и все знают.
   А что касается того, почему у нас столько веков нет хранителя, тут вопрос не такой сложный, но не менее запутанный. Спроси у представителя каждого сословия и версии будут диаметрально отличаться друг от друга. В этой истории очень много белых пятен и черных дыр... Однако не все так печально... Мне рассказал эту историю мой дед - он присутствовал при попытке насильственной смены хранителя, конечно, у магов опять ничего не вышло. Человек еще слишком мало знает, чтобы спорить с законами мироздания.
   Но все по-порядку: главы государств были не слишком довольны хранителем и собравшись на ежегодный совет, решили избавиться от него и посадить на это место более покладистого юношу, который не будет перечить. Подходящий молодой человек как раз имелся в наличии, происходил из бедной крестьянской семьи, и поэтому для него внимание первых лиц королевств к его скромной персоне, было верхом блаженства. Юноша был готов делать все, что ему говорили, лишь бы не потерять своей значимости в глазах окружающих.
   Короли подкупили магистрат и тот устроил хранителю западню. Прямо на совете ему объявили, что не нуждаются более в его услугах, и что они нашли ему замену. Соответственно хранитель не был доволен таким развитием дел и сказал об этом совету. Однако магов было больше, и они были готовы к такому повороту событий, поэтому одержали верх. К тому же, маги предварительно опоили хранителя зельем, которое замедляет реакцию и скорость принятия решений.
   Скрутив хранителя, маги дали ему выпить другого зелья, для того, чтобы он не сопротивлялся. Передача полномочий должна быть добровольной и у человека не должно быть даже мысли против, иначе ничего не получится. В таком состоянии хранителя привели к источнику.
   Первым в озеро входит человек, снимающий полномочия, а затем новый - принимающий управление. Связанный и опоенный магическим зельем, хранитель первым вошел в озеро, и благополучно вышел из него. Когда же бывший труженик сохи попробовал окунуться в воду, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы воды озера озарились нежнорозовым цветом, вода окрасилась багровым и закипела. Молодого человека не спасли...
   После этого произошло извержение вулкана, у подножья которого находился источник, и озеро завалило камнями. Сколько не пытались маги очистить источник - так и не смогли - на следующий день его вновь заваливало камнями. Только последние сто лет на месте озера стал бить небольшой гейзер, и образовалось маленькое озерцо с фонтаном посередине. Но хранители все равно не приходили в наш мир, ты - первая. Маги поняли, что не все им подвластно и есть силы, которыми им управлять не следует, иначе эти попытки оборачиваются многими бедами. Вот Мелгвин и рассылал знающих людей на поиски хранителя.
   - Лисс, уж не хочешь ли ты сказать, что быть хранителем - это по большому счету, управлять всем миром?!! - с округлившимися от страха глазами, воскликнула я.
   - Ты подменяешь понятия, миром ПРАВЯТ те, кому это положено по праву рождения - короли, а ты будешь УПРАВЛЯТЬ и хранить наш мир, - успокоила меня магичка. - Да, безусловно, хранитель представляет большую силу и с этим всем придется считаться - если что-то ему не понравиться, в той местности легко может случиться землетрясение или неурожай. Жизненные потоки нашего мира управляются вручную именно хранителем.
   - "А если не будут брать - отключим газ!.." - пробормотала я про себя, слышанные где-то слова.
   - Лери, не бойся! Все не так страшно, как кажется на первый взгляд, - похлопала меня по плечу Лисс. - Пойдем к нашим - надо вздремнуть хоть чуток, а то совсем вареными будем.

        Другие миры - в нас! Глава 15


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"