Макарова Ирина Александровна : другие произведения.

Щенок Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Макарова Ирина Александровна - irida_vesta@mail.ru
   Рассказ "Шенок Дар"
   Щенок Дар сегодня загрустил.
   Он вдруг стал задумываться о смысле жизни.
   -Для чего я живу? Неужели только для того, чтобы грызть косточку и махать приветливо хвостиком своей хозяйке девочке Даше?
   Весь день он думал. Он и раньше о многом задумывался - например, почему эти красивые белые снежинки такие колючие, холодные и тают. Ведь они кажутся такими мягкими и тёплыми....
   Или почему утром люди весёлые и добрые, а вечером грустные и усталые?
   Или почему, когда он хочет играть с соседским котёнком Бунькой, мама-собака говорит: "Собаки с кошками не дружат".
   В общем, щенок Дар о многом задумывался.
   А вот о смысле жизни он размышлял впервые.
   А началось всё с того, что утром ему дали сахарную вкусную косточку. Дар начал её грызть и вдруг понял, что это не приносит ему радости.
   -Странно, - подумал он.
   Раньше я всегда безумно радовался, когда меня угощали сахарной косточкой.
   Он погрыз её, погрыз - и отошёл в сторону.
   Его хозяйка Даша уходила в детский сад.
   Дар немного поиграл с ней, слегка покусывая её варежку и тряся головой с зажатой в зубах варежкой.
   И вдруг он опять заметил, что эта игра не доставляет ему такой радости, как обычно.
   А ведь он всегда обожал грызть носки, кукол, косточки; бегать за хозяйкой, весело помахивая хвостиком и скалить зубы (" это у него такая улыбка" - всегда говорила Даша).
   Да, наш Дар умел улыбаться, как человек. Он скалил - и все члены семьи весело смеялись - такая забавная улыбка получалась у Дара.
   Но сегодня ему совсем не хотелось улыбаться.
   Сегодня на душе у Дара было грустно. И он не мог понять, отчего.
   - Странно. День отличный, косточка сахарная лежит в миске, Даша несколько раз погладила Дара по пушистой шёрстке и даже поцеловала его в нос.
   -Милый Дар, как я тебя люблю, пёсик.
   А тогда в чём же дело?
   Неужели вся моя жизнь заключается в том, чтобы есть косточку, и играть, приветливо помахивая хвостиком?
   Он лёг на свою подстилку - и загрустил...
   Незаметно сон подкрался к Дару - и он заснул. Во сне он тревожно поскуливал.
   Ему снился сон, что они с Дашей идут по тропинке в незнакомом лесу, и вдруг выбегает огромная собака. Она кидается на Дашу - и хочет её укусить за руку.
   Дар даже зарычал от возмущения:
   - РРР, мою хозяйку обижают.
   А ведь он был ещё маленьким. Ему не исполнилось и восьми месяцев.
   Но в эту минуту он обо всём забыл: и о том, что сам ещё не взрослый и не такой уж сильный, и о том, что мама-собака всегда говорила:
   - Рассчитывай свои силы, сынок. Если видишь, что враг сильнее тебя, не вступай с ним в схватку, а лучше ложись на спину и подними кверху лапки "Сдаюсь".
   Нет, Дар ни о чём сейчас не помнил. Шерсть на его спине поднялась, он наморщил нос и повторно зарычал:
   - РРР.
   Огромный пёс отвлёкся от Даши и кинулся на Дара.
   Щенку было очень страшно. Но какая-то сила внутри него была гораздо сильнее страха. Она твердила: "Защити Дашу, защити".
   И Дар отчаянно кинулся навстречу огромному псу. И тот, не ожидая такого отчаянного нападения, вдруг попятился, сел на задние лапы.
   Всё это произошло очень быстро - какие-то несколько секунд...
   А Дару эти секунды показались вечностью.
   Тут и хозяйка огромной собаки подоспела и увела своего пса, который так и не мог понять, как такой маленький щенок смог победить его, такого большого и сильного...
   А Дар почувствовал себя таким усталым. Ему даже не хотелось бегать и прыгать...
   Всё-таки такое испытание было серьёзным.
   Но главное, он понял, в чём смысл его жизни...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"