Макарова Лана Александровна : другие произведения.

Бэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из нутрии все было обделано камнем.
  - Бедный зверек, я больше не могу, - всхлипнула худенькая, темноволосая девушка и, рыдая от смеха, уткнулась в спинку кресла.
  - Оль, ты опять свою Фэнтази Проду читаешь? - скептически усмехнулся сидящий рядом парень.
  - День...- тело девушки сотрясали судороги, - нет, бэчу...о-ии-й, не могу, - всхлипнула она и, вытерев слезы, добавила: - пытаюсь... - и снова зашлась в истерике.
  Денис равнодушно взглянул на хихикающую подругу и вернулся к просмотру фильма. Сегодня он как раз скачал с Нета новый интересный ужастик. Но сосредоточиться и прочувствовать всю криповость мешала Ольга, что сидела рядышком и уже целый час не выпускала из рук сотовый. Глядя в экран, она фыркала, прыскала, хихикала, хохотала и даже похрюкивала. Изредка зачитывала ему самое смешное. Но смешным он это не находил. Какой смысл смеяться над безграмотностью, а порой просто тупостью людей?
  Вздохнув, у Рогнара опустились руки.
  - Привет Чеховской шляпе... - с тяжелым вздохом пробормотала Оля и сделала новую пометку в блокноте.
  - Насмешила, не могу. День, послушай: Голова его кончалась глазами.
  Ольга еле сдерживала хохот, но глядя на скептически скривившегося Дениса, понемногу "остывала".
  Уже полторы главы нетленного опуса были как бы прочитаны. Читать поток сознания "йуного афтара" было нелегко. Слова-то вроде все знакомые, но смысл... Он не то что ускользает, он какой-то новый, совершенно противоположный лезет. В который раз Ольга убеждалась в правоте высказывания: "То, что может быть понято неправильно - будет понято неправильно".
  В поселке Рогнан был востребован кузнецом.
  - Я не пошлая, я не пошлая, я не пошлая, - шептала самой себе Ольга, а перед глазами так и возникала сцена: Кузнец с коварной и "пративной" улыбкой и несчастный Рогнан в углу...
  "Частенько он его востребовал?" - хотелось дописать внизу курсивом и отправить в ФП. Но нельзя. Она же Бэта. Ей выпала злая участь великая честь первой прочитать сие творение и исправить ошибки, поправить стилистику, проверить логику и жизнеспособность героев. Но чем дальше она читала, тем больше убеждалась, что "пациент скорее мертв", и править здесь категорически нечего. Лучше отправить в кунсткамеру с тегом "Так писать нельзя".
  Последняя надежда теплилась относительно сюжета. Есть же авторы-сюжетники, и вдруг тут что-то просто "Ах!", тогда был бы смысл править текст. Но вот уже вторая глава заканчивается, а с ГГ ровным счетом ничего не случилось кроме как: "он встал и пошел".
  Да, начиная писать, Ольга и сама грешила подобной детализацией, поэтому к таким слабостям была снисходительна. Но сюжет? Ау?
  Мимо Рогнана мерно процокали упругие бока коровы.
  Телефон выпал из рук, Ольга снова зашлась в приступе беззвучного хохота. Отсмеявшись, девушка глубоко вдохнула, закрыла глаза, попыталась раскрутить ленту событий "описанных" в "книге". Только упругие коровьи бока загораживали обзор, носясь туда-сюда в поисках остальной коровы.
  Стандартный и довольно скучный сюжет про попаданца. Обыкновенный работяга из автосервиса неведомым никому (и, видимо, автору тоже) способом перемещается в Средневековье. Но очевидно, что параллельное, потому как сплошной "анрил". Ладно хоть эльфов с вампирами нет. У Ольги на них развилась сильнейшая аллергия.
  Ну так вот. Рогнан, он же ГГ, он же Рома из автосервиса, теперь вроде как кузнец. Правда бестолковый в силу отсутствия у автора элементарных знаний о кузнечном деле. Да и под днище авто горе-писатель ни разу не заглядывал. Ах, извините, не заглядывала.
  Перед прочтением опуса Ольга справилась о создателе на его личной странице. Девушка, всего на год младше Ольги, учится на экономиста, любит отдыхать с друзьями и бла-бла-бла, в свободное время для души пишет фэнтази.
  "Ох, и для чьей же неприкаянной души ты это делаешь?"
  Для чего бедным читателям в лице Ольги-первопроходца знать, сколько раз за утро Рогнан вздохнул, сел за стол, сходил туда-сюда, сделал "специальные приготовления, чтобы начать ковать"?
  Слишком много подробностей, причем, топорно описанных. Судя по всему, девиз автора: "Нет развитию сюжета!" А что? Есть такое направление в сетературе.
  Ольга снова записала пару строк в блокнот. На всякие "в далике", "правила" вместо "провела", "будите" вместо "будете" и "развивающиеся волосы, плащи, знамена..." она уже не реагировала, в смысле, не смеялась.
  От громкого сигнала вайбера Ольга чуть не выронила телефон.
  "У вас новое сообщение от Лилиан" - всплыла строчка вверху экрана. Пришлось свернуть офис.
  - Как дила с книгой? - написала Лилиан. А Ольга ясно представила, что спроси она это в живую, тон был бы донельзя капризный и требовательный.
  - Дорогая Лилиан, я прочитала две главы, нашла кое-какие неточности, но изложу Вам все в полном объеме только после прочтения.
  - А вы еще не прочитали?
  - У меня не так много времени, но я читаю с максимальной скоростью.
  - Я нанила вас не для оправданий а для дела.
  - Простите, Вы меня не нанимали, Вы ко мне обратились.
  - Я прегласила вас прочесть книгу и исправить ашыпки, если конечно что-нибудь найдете.
  - Надо переписывать
  Ольга не успела набрать текст, как Лилиан прислала новое сообщение.
  - А если вы срываете график значет не выполняете свои обязательства.
  - А разве я давала Вам
  Снова дописать не удалось.
  - Вы делетант, а если увидили ошыбки, значит не поняли всего смысла что я вкладывала в каждую строчку. Вы не видите за буквами слов, а за словами текста!
  - Текста я действительно не увидела, - успела съязвить Ольга.
  - Чтож, я ошыблас, приняв вас за профисионала. Вынуждена растаться с вами
  - С радостью.
  - Кстате ни думайте, что сможите исдать мою книгу сами. Я не высылала вам последнюю главу с расваской, так что необольщяйтесь.
  - Всиго наилучшаго!
  Какие авторы, такие и книги, - в очередной раз убедилась Ольга, - ну не может самовлюбленный бездарь посеять разумное, доброе, вечное.
  - И не думайте, что я порекомендую вас друзьям. Щитайте теперь дислайки в соцсетях.
  - Ну напугала, - не сдержалась Ольга.
  - Что ты сказала? - повернулся к ней Денис.
  - Угрожает жестокой расправой одна малограмотная особа. Розенталя с Норой Галь на нее не хватает.
  Денис скривился в недоумении.
  - Ну-ка, дай телефон, - протянул он руку.
  - День, зачем?
  - Телефон, - повторил он требовательней.
  - День...
  - Дай телефон, сказал.
  Ольга послушно протянула пластиковый домик для бюджетного Андроида, своего маленького Сенсея, как сама его называла, по той причине, что он действительно был для нее учителем, открывая доступ в Интернет. Собственно, телефоном он являлся лишь по названию, по функциям это была электронная книга, печатная машинка и плеер.
  Денис бесцеремонно залез в список вызовов, проверил вайбер и вотсап.
  - Я им не пользуюсь, - сердито буркнула Ольга, ткнув в экран пальцем.
  Денис грубо отвел ее руку.
  - А это кто? - он остановился на контакте "Алексей К".
  - Еще один писатель, - Ольга показала пальцами кавычки, - просил посмотреть свою книгу.
  - Зачем тебе это все? - снисходительно, погранично с пренебрежением спросил Денис.
  Ольга пожала плечами.
  - Целыми днями сидишь в Интернете, переписываешься, хихикаешь, хрень какую-то читаешь. Что у тебя в голове?
  Ольга обиженно поджала губы. Оправдываться и что-либо объяснять ей совершенно не хотелось.
  - Странная ты все-таки, - жестко продолжил Денис, - я тебя последнее время не узнаю. А еще я знаю, у тебя кто-то есть.
  С Ольгиных губ сорвался тяжелый вздох:
  - День, не начинай.
  - Нет, я вижу по тебе!
  - Ну есть, - Ольга с покаянным видом опустила глаза, - и он в твоих руках. Сенсей - единственный, кроме тебя, кто радует, волнует и удивляет. Мои наркотики - музыка и тексты.
  Денис недоверчиво хмыкнул и излишне резко швырнул телефон ей на колени. Ольга демонстративно ушла на кухню.
  Всю неделю у девушки не доходили руки (в частности из-за "как бы книги" Лилиан) помыть плиту. Теперь от обиды сразу появились и силы, и время. Эффективная психотерапия. Вымоешь что-нибудь и на душе легче. Судя по Ольгиной кухне, к данному способу она прибегала довольно часто. Только вот плита оказалась слегка запущенной. Желтоватых пятен не хватило для восстановления душевного равновесия. Ольга решила навести порядок еще и в духовке.
  "Имею грандиозный недостаток, - ворчала она про себя, оттирая стеклянную дверцу, - хобби. Пишу свои книги, редактирую чужие. Для своего же удовольствия. Прокачиваю свой скил грамотности, развиваю писательское чутье, тренирую мозг. Проблема в том, что это занимает определенное время, и Дениса тоже можно понять - он ревнует. Но мне это необходимо как воздух. А еще льстит мысль, что после меня что-то останется. Мои книги и книги чужие, что стали (надеюсь) чуточку лучше после моих трудов".
  Духовка тоже оказалась чище, чем хотела Ольга. Девушка согрела себе чай и устроилась в уголочке за холодильником, в своем любимом писательском месте.
  Своя книга в голову не шла, к Яндексу тоже вопросов не возникало, а заняться хоть чем-нибудь было просто необходимо.
   Назло Лилиан она слила ее нетленку одному знакомому перловару с просьбой выложить на ФП месяца через два. Назло Денису Ольга решила-таки написать Алексею К.
  - Добрый день, Алексей, согласна стать вашей бэтой. Можем обговорить условия сотрудничества.
  Тот ознакомительный фрагмент вполовину алки, что Алексей прислал ей почти два месяца назад, она прочитала влет. Правда, следом появился чопорный Вольдемар с вампирской сагой, грамотно написанной, но блеклой и заштампованной, потом адский замес киберпанка и аниме в присутствии драконов и неко от Джинджер, потом что-то невразумительное в стиле постапа, и наконец, Лилиан со своим Рогномихаником.
  Скромный Алексей с хорошим слогом, вкусом и стилем все время оставался на сладкое, но Ольга так и не смогла прорваться сквозь фаст-фуд к десерту. А теперь настало время получить удовольствие.
  - Здравствуйте, я очень рад, что вам понравилось. Могу выслать вам файл целиком или разбить по главам.
  - Это не имеет значения, как Вам будет удобно.
  - Ок. Адрес прежний?
  - Да.
  - Один момент. Я перешлю Вам файл целиком, но сначала уточню: Вам есть 16 лет?
  Ольга хихикнула.
  - Немного больше. А что у Вас в тексте есть сцены насилия и жестокости?
  - Не совсем. Есть любовная линия, и я не хочу кого-либо смутить или шокировать.
  - Не волнуйтесь. Как-нибудь переживу. Я почти замужем.
  - Ну тогда ловите текст.
  "Интересно, - хмыкнула Ольга, - а если бы я соврала?" Но думать дальше про доверчивость Алексея не пришлось. Ольга открыла новую, еще никем не читанную книгу.
  Девушка всегда трепетно относилась к таким моментам. Она понимала, что если человек доверил вам свои мысли, значит он пригласил вас в гости... в свою голову. А если вы вошли, ведите себя как подобает. Если вам не нравится внутри - уходите, это не ваше, а если нравится, сохраните все в первозданной чистоте и красоте.
  Конечно, другое дело, когда вас приглашают на уборку или на дизайнерское оформление. Жаль, что иногда попадаешь на капремонт, или того хуже - закладку фундамента, да тобой еще и помыкают, словно гастарбайтером.
  Что нужно было убирать в тщательно вылизанном, отточенном тексте новой книги, Ольга не понимала. Разве что картины на стене чуть поправить или живые цветы в вазу поставить?
  Книга читалась легко. Свободно, просто и непринужденно автор показывал реальную фантастику.
  Алексей твердо стоял на ногах. Ни параллельных миров, ни древнего прошлого, ни глубокого будущего. Действие книги происходило здесь и сейчас. Все фантастические события имели четкие научные обоснования и не противоречии (насколько Ольга знала физику) законам мироздания.
  А на фоне этой правдивой фантастики чудесным узором вилась нестандартная любовная линия. Нестандартная не потому, что герои из злейших врагов вдруг стали любящей парой, не потому, что кто-то кого-то долго добивался, боялся признаться, делал вид, что любит другого... Нет, самая обычная и понятная любовь с первого взгляда. Потрясающие по глубине описания чувств героев, Ольга словно переживала сама и чувствовала себя шестнадцатилетней влюбленной девочкой. И никаких глупых метаний и страданий, занимающих чаще всего ненужный дополнительный объем.
  Алексей умел загадывать загадки. Много, разных по уровню сложности и значимости для сюжета. А вот с отгадками... Это было просто потрясающе.
  Автор пошел ва-банк. Он не стал использовать дешевый, но эффектный прием, когда в течении всей книги нагнетается интрига, а потом в последней главе-развязке на читателя вываливается море информации со всеми ответами и объяснениями. Он давал ответы сразу. Буквально на следующей странице. Но стоило ему слить интригу, как тут же появлялась новая. А если он допускал спойлер, то в следующей главе ставил все с ног на голову, и вместо догадок рождались новые вопросы.
  Вся книга в воображении Ольги предстала в виде жемчужного колье со множеством нитей-сюжетов. А хозяин этого богатства с великодушной щедростью, легким движением руки спускал по нитке жемчужины-загадки, позволяя насладиться блеском и красотой каждой.
  - Ты спать-то собираешься? - Денис "вернул" Ольгу на кухню.
  - Да-да, - пробормотала девушка, в полусне выключая редактор.
  Рабочий день не задался. С людьми общаться не хотелось. Хотелось туда, в книгу. К настоящим чувствам, яркой любви и невероятным событиям. И только время подошло к обеденному перерыву, Ольга чуть ли не бегом бросилась из кабинета в коридор. Пристроилась на широком подоконнике, не отрывая глаз от экрана, достала пакетик с орешками и улетела в книгу. У нее было всего полчаса, и это время она хотела провести максимально приятно.
  - Читаете?
  Ольга с сожалением оторвалась от телефона и глянула на вопрошающего. Кирилл из коммерческого был явно не против поболтать, но у Ольги были совершенно другие планы.
  - Угу, - скромно улыбнулась она и снова уткнулась в экран.
  - Ну и погода, - Кирилл покосился на окно, перевел взгляд на Ольгу, - как из ведра.
  - Да-да, очень жарко, - пробормотала она, представляя себя на месте героини на раскаленном песчаном пляже.
  Кирилл растерянно хмыкнул, наклонился ближе: - А вы план выполняете?
  - В этом месяце - нет! - вырвалось довольно грубо, и Ольга с виноватой улыбкой добавила: - на пару дней отстаем.
  Боже, как же неохота было думать о плане, закупках и продажах, рекламе и прочей ерунде, когда на ладони лежал такой яркий и красочный реальный мир с нереальными приключениями и головокружительными эмоциями.
  - Может быть, кофе? - решился на отчаянный шаг Кирилл.
  - Спасибо, - Ольга уже успела вернуться на солнечный пляж и отвечала уже из книги, - у меня вот, орешки.
  - Ну ладно, пока, - грустно вздохнул парень и перестал существовать. Да и что бы ему тут делать? В сером офисном костюме на теплом берегу летней речки?
  - Ольк, ты что такое мелкое читаешь? Глаза же испортишь!
  Ольга, сжав губы, посмотрела на новую нарушительницу ее путешествия.
  - Глаза для того и предназначены, чтоб смотреть и видеть, - язвительно и одновременно дружелюбно парировала девушка, - но по правде говоря, я не столько читаю, сколько пишу.
  Анютка, соседка по рабочему месту, повела плечиком и звонко рассмеялась:
  - Часом не мемуары ли?
  - Ань, как ты можешь такое думать про меня? - продолжала играть роль девушка, - я всего лишь скромный редактор чужих гениальных творений. "Только иди уже, не мешай, пожалуйста..."
  - Мы в субботу вечером в кафе, хочешь с нами?
  - Не хочу, - задумчиво ответила Ольга, собирая расстеленное на траве полотенце и поглядывая на сиренево-войлочную тучу, зависшую над лесом по ту сторону речки.
  - Зря, мы идем всем отделом, нехорошо от коллектива от...
  Ольга ее уже не слышала. Сильный ветер загудел в вершинах сосен, и первые крупные капли упали на обожженные солнцем плечи.
  Обед закончился, и пришлось вернуться к трудовым обязанностям. А сердце сладко замирало от одних воспоминаний. С непреодолимой силой хотелось туда, к ощущениям настоящей жизни и любви. Любви, от которой будто вырастали крылья, в груди распускался огромный белый пион, а низ живота сладко тянуло, до ноющей боли.
  Закончился бесконечный рабочий день. Ольга не пошла пешком через парк как обычно, а села в маршрутку, чтобы в дороге еще хоть на пятнадцать минут...
  Дома быстрое приготовление ужина, сам ужин без отрыва от книги, "внимательное" выслушивание Денискиных рассказов о его работе и, наконец-то, свобода!
  "Ах, как же быстро кончилась книга..." Нет, это она ее слишком быстро прочитала. Шутка ли, пятьдесят алок за два дня. Но это на бумаге. По эмоциям она словно еще одну жизнь прожила. Яркую, невероятную, счастливую чужую жизнь. На глазах выступили слезы. "А ведь все это могло случиться и со мной".
  - Алексей, скажите честно, почему Вы не печатаетесь? Ваша книга потрясающая.
  - Спасибо за комплимент. Я не хочу разделять большими промежутками свои книги. Сейчас я редактирую и правлю вторую, и когда обе будут готовы, то наверное...
  - А у Вас есть еще и вторая? - восторгу Ольги не было предела.
  - Есть, но я пока шлифую текст, выпалываю сорняки... ну сами понимаете.
  - Смею Вас попросить доверить эту работу мне. Честно, я влюблена в Ваше творчество и с радостью примусь за редактирование этой потрясающей истории.
  - Ольга, вы меня несколько смутили. Но я рад, что Вам так понравилось, значит не зря я ломал голову и не спал ночами, если смог сделать Вас чуточку счастливей.
  - Несомненно.
  - Смысл жизни в том, что остается после нас. Не помню чьи слова, но я частенько их повторяю.
  - Совершенно с вами согласна.
  - Я вышлю вам текст завтра. Сейчас он у меня слегка в разобранном виде, если понимаете о чем я, (. Спасибо за добрые слова и заботу, спокойной ночи.
  "Какое там, спокойной ночи! - мечтательно улыбнулась Ольга. - Всю душу словно на изнанку вывернули, перетряхнули и вверх ногами обратно засунули. Не уснуть никак!"
  Новый файл был прислан утром. Ольга чуть на работу не опоздала из-за того, что решила на пять минуточек, пока чай стынет, заглянуть в книгу.
  А до обеденного перерыва ох как долго...
  - Ольк, ты влюбилась, что ли? - рассмеялась Анютка, подглядев, как уткнувшаяся в телефон сотрудница кладет в чай уже вторую ложку соли.
  - А? - отозвалась Ольга, мельком взглянула в чашку и отхлебнула, - странный чай, - девушка встала из-за стола, продолжая смотреть в телефон, вылила чай в раковину и вернулась на свое рабочее место.
  На губах остался солоновато-горький привкус разлуки. Сердце тоскливо занывало, а то, в надежде на встречу трепетало, или растерянно замирало, останавливаясь на перепутье.
  "Ну почему обеденный перерыв такой короткий?"
  Вторая книга читалась медленней. Ольга взяла на себя смелость и скопировала исходник, и уже в копии начала править в "режиме реального чтения". Ранее она всегда выписывала все замечания в блокнот, но сейчас не могла, не хотела отвлекаться. Дабы потом было легко свести исходник с отредактированный вариантом и выслать список ошибок. Хотя их было не так уж много. Чаще просто опечатки или медвежьи услуги Т9, упорно заменяющего "её" на "ещё", "том" на "там" и прочие недочеты.
  Чем дольше Ольга читала книгу, тем больше думала о ее создателе. Что за человек этот Алексей? Как у него получилось нарисовать словами потрясающие живые картины, такие, что еще долго из головы не выходят? Как он смог ненавязчиво объяснить устройство этого мира, естественные законы, по которым он существует? Так просто и так понятно. И если бы она прочитала эту книгу еще учась в школе, а аттестате бы точно появилась пятерка по физике.
  Да, учась в школе, ей бы такое читать было... не позволено. Хотя зря Алексей переживал за "облико морале".
  Ольге частенько приходилось натыкаться на эротические опусы, где на каждой странице сжимали чьи-то попки, тискали грудь, поглаживали соски, массировали... э, хм, будто смотришь порнофильм, картинка есть, чувств нет.
  В этой книге на первый план выходили чувства и ощущения, а уж мозг сам достраивал "недостающие элементы". Ольге и в голову не приходило, что возможно так изящно обойти физиологию, то есть, кто и что куда положил, поставил, погладил ... и достоверно описать "сенс", то есть, кто и что при этом ощутил. Откуда такое знание женского тела? И его реакций?
  Ольга просто поражалась насколько точно были описаны ее же ощущения, дать определения которым она подчас затруднялась сама. В голову не раз приходила мысль, что текст написан женщиной, или очень хорошим психологом, Фрейдом, не меньше.
  За ужином Ольга полезла в профиль Алексея. Страницу будто зачистили. Ни даты рождения, ни места учебы. Хотя месяца два назад страница вроде была заполнена. Правда, Ольга уже столько пересмотрела этих страниц. В одном она была точно уверена: Алексей проживал в ее городе.
  - Алексей, Вы психолог? - Ольга решилась на откровенный разговор в вайбере.
  - Можно сказать и так. Экспериментатор-любитель.
  - Э... ваши эксперименты бьют точно в цель.
  - Вы же знаете, чтобы достоверно описать чувство, нужно пережить его самому.
  - Да, я слышала о безумных писателях, ломающих себе ноги ради правдивости книги.
  - О, это конечно перебор. Я совсем не то имел в виду.
  - Извините, неудачно пошутила. Задаюсь вопросом, откуда у Вас такое знание женской физиологии? Вы меня даже озадачили настолько правдивыми описаниями.
  - Вы озадачили меня комплиментом... Видимо различий между полами гораздо меньше, чем мы привыкли считать... по крайней мере, на уровне чувств. Это был всего лишь эксперимент, я не думал, что окажусь настолько прав.
  - Сколько Вам лет?
  - Достаточно, чтобы успеть написать пару книг.
  - Извините за бестактность. Просто я подумала, что по уровню знаний и мастерства Вы намного старше меня, но в то же время, пишите о современных вещах молодежным языком. Теряюсь в догадках...
  - Я не стар. Извините, мне надо закончить некоторые дела. Спокойной ночи, Ольга.
  Просто лавина чувств. От неловкости и даже стыда (ну кто она такая, чтобы лезть с личными вопросами?), до жгучего интереса к невольно загаданной самой же себе загадке о возрасте Алексея, и романтической заочной влюбленности во всех без исключения героев его книги.
  А каждый герой - это частичка души автора.
  Утром Ольга решила взять себя в руки. У нее важная миссия - она редактор. В состоянии эйфории так легко пропустить ошибки. Клятвенно пообещав себе не впадать в экстаз, девушка начала читать книгу с начала. Вдумчиво, внимательно и даже въедливо, по одной алке в день.
  Теперь она видела кое-какие огрехи. Местами встречались досадные повторы, и Ольга лезла в словарь синонимов. Иногда Алексей допускал тавтологию, но Ольга сомневалась, ни есть ли это коварный умысел автора, дабы подчеркнуть драматичность момента.
  В общем, Ольга работала. Работала с текстом если была свободна, работала с сюжетом, если глаза были заняты сведением эксэлевских таблиц и нескончаемых списков в 1С. Ни провисания, ни нарушения логики она, к своему восторгу, не находила.
  - Очаровательно, - прошептала она за ужином, не отрывая глаз от книги, представила на своей коже нежные поцелуи водяных струек. Кожа покрылась мурашками, пришлось зажмуриться и со счастливой, даже блаженной улыбкой, отправиться под теплый, расслабляющий душ.
  Теперь каждая свободная минутка проходила в книге. Ольга перечитывала раз за разом особенно понравившиеся места и вскоре выучила их.
  Только Алексей не выходил на связь уже третий день, и Ольга досадовала. Ей не хватало общения с этим умным и интеллигентным мужчиной (она уже не сомневалась, что Алексей ее ровесник, ну или чуть старше, а может, ей этого очень хотелось).
  Она находилась в его голове, в его мыслях, проникала на такую глубину его сознания, куда он и сам, наверное, не заглядывал. Ее неоконченное психологическое образование позволяло делать кое-какие наблюдения и выводы, устанавливать причинно-следственные связи между написанным и реальным психологическим портретом автора. Она знала, что стоит копнуть глубже текст любого писателя - найдутся его самые сокровенные скелеты в шкафу. Но она не была хорошим психологом, да и не это ее, в сущности, интересовало.
  Тексты этого автора будили такие потаенные чувства и давно забытые ощущения. "Сенс", созданный Алексеем, тягучей и теплой волной окутывал Ольгу, заставлял замирать в попытке поймать и проанализировать свое состояние. Но этот невесомый, волшебный поток тут же отпускал, стихал, сворачивался в маленький клубочек где-то в самом низу живота, стоило заострить на нем внимание, и снова распускался нежным цветком, превращался в тонкие паутинки, что скользили по спине до затылка, заставляя терять контроль. От накрывающих с головой чувств хотелось закрыть глаза и, опрокинувшись на спину, утонуть в море нежности и восторга. Это было едва ли не круче, чем секс.
  Теперь Ольга даже смущалась что-либо спрашивать у Алексея, лишь изредка проверяла его профиль в соцсети, да отслеживала появление в вайбере. Только все было безрезультатно. Гениальный писатель словно сквозь землю провалился.
  Через полторы недели книга была полностью прочитана, практически выучена наизусть. В отдельном файле, готовом к отправке, ждал своего часа подробный список исправлений с указанием страниц и некоторые рекомендации. Ольга ждала хоть какой-то весточки от Алексея.
  И наконец дождалась. Вечером в субботу, справляясь у Яндекса о теории струн, что была лишь мельком затронута в книге, Ольга просто подпрыгнула от странно громкого сигнала. Сердце бешено заколотилось. "Только бы от него, только бы от него, только бы от него" - мысленно шептала Ольга, прислонив экран к губам, но испугавшись своего порыва, с серьезным видом открыла журнал контактов. Есть!
  - Здравствуйте Ольга. Прошу прощения за долгое отсутствие. Неотложные дела. Снова готов к сотрудничеству.
  - Здравствуйте Алексей. Очень рада Вас видеть, э... слышать... ну читать. Во всех смыслах. - Ольга быстро набирала текст, умышленно стилизуя его под разговорную речь. Это была ее любимая фишка, для разговоров с друзьями. Щеки наливались румянцем, а на лбу выступила легкая испарина. - У меня готов для вас файл с исправлениями. Там сущие пустяки. Но... мне бы хотелось обсудить их при личной встрече. Я думаю, так будет эффективнее.
  - Дорогая Ольга, сейчас не имею возможности встретиться с Вами. Виноваты все те же неотложные дела. Прошу меня простить, но я дам Вам знать, когда буду готов к встрече. Постараюсь освободиться раньше, но не все зависит от меня.
  Ох, догадки о таинственных делах Алексея посыпались как из рога изобилия. Может он за границей в деловой поездке или в отпуске. Или наоборот, так загружен работой... лежит в больнице... находиться в местах не столь... О Боже, нет, только не это. Не может быть, чтобы зэк так красиво писал. Хотя, почему нет? Но очень бы этого не хотелось.
  Ожидание затянулось на три долгих дня. Ольга уже физически ощущала тоску, ужасную тоску по... восторгу от книг. Она заново перечитала первую, проштудировала вторую и даже вычеркнула несколько своих исправлений, осознав, что слово Алексея точнее и весомей, хоть на первый взгляд и выбивается из текста.
  Вечером третьего дня Ольга, переписываясь с коллегой по цеху редактирования, получила самое желанное сообщение. От Алексея конечно.
  - Дорогая Ольга, смею назначить встречу, поскольку я теперь полностью свободен. Предлагаю время и место на Ваш выбор.
  - Алексей, очень рада. Давайте встретимся завтра, в 18:15. Место... Дайте подумать... Знаете ТЦ "Кронос" в центре?
  - Да, бывал. Там красивый фонтан в фойе на первом этаже.
  - Да, давайте у фонтана.
  - Заметано.
  - Алексей, как я Вас узнаю?
  - Я сам Вас узнаю, не переживайте.
  Последнее сообщение несколько встревожило девушку. Но тем не менее она крепко уснула в приятном предвкушении реального общения с приятным и умным мужчиной.
  Новый рабочий день и не думал кончаться. Стрелки часов, то и дело, словно приклеивались к циферблату, не желали двигаться и даже вроде бы ползли в обратную сторону.
  В обед Ольга распечатала подготовленный для Алексея список и с остановившимся, но мечтательно-счастливым взглядом уселась пить чай с коллегами.
  - Ольк, ты что такая загадочная? - пристала с расспросами Анютка.
  - У меня важная встреча.
  - О-оу, а как же Денис?
  - А при чем тут Денис? У меня деловая встреча.
  - Конечно-конечно, - каверзно захихикала Анютка.
  А Ольга и сама уже сомневалась насколько эта встреча деловая.
  Какая глупость - влюбиться в человека заочно. Так не бывает. Ну и что, что хорошо пишет? Послушаем как он говорит. Боже мой, я увижу его всего через четыре часа...
  Через четыре часа Ольга сидела на холодном мраморном бордюре в просторном фойе "Кроноса". За спиной с прозрачно-розового кварцевого шара неслышно сбегали струйки воды. Ольга на них не смотрела. Она настороженно оглядывалась. У канцтоваров толпилась компания пацанов, вдоль отдела с игрушками степенно прохаживался дедушка с внуком, напротив в инвалидном кресле сидел паренек лет семнадцати на вид, а на соседней лавочке расположился грузный, неопрятный мужчина. Он старательно делал вид, что очень занят телефоном, быстро скользил по экрану пальцем, что-то кликал, перелистывал, но так и провожал взглядом каждого прохожего, а чаще всего посматривал на Ольгу.
  - Нет, нет, нет, - в отчаянии, еле слышно шептала она, - ну как я могла так ошибиться? Неужели я совсем не разбираюсь в людях?
  Мужчина с нескрываемым интересом уставился на Ольгу масляным и хитрым взглядом. Она с омерзением вдруг представила, что могло подразумеваться под этими "психологическими экспериментами".
  Но тут из стеклянных дверей цветочного магазина вышел молодой мужчина. Высокий, широкоплечий, в белой футболке и ярко-синих джинсах. Густые темно-каштановые волосы волной поднимались от лба и небрежными прядками спускались до середины щеки. С обольстительной улыбкой этот красавчик внимательно оглядел холл и наконец остановил взгляд на Ольге. Сияя обворожительными глазами, он двинулся вперед. Из-за его спины предательски выглядывала ярко-голубая, металлически поблескивающая упаковка букета.
  У Ольги вспотели ладони и покраснели щеки. Она крепче прижала к груди папку с распечаткой, оказавшуюся вдруг сразу удивительно жесткой и неудобной.
  А парень, все так же улыбаясь, медленно шел навстречу.
  И только Ольга собралась с духом, приготовилась к чисто деловому рукопожатию или все-таки романтическому поцелую руки, поднялась и даже сделала шаг вперед, как ее чуть не сбила с ног высокая, пышноволосая блондинка в миниюбке и красной кожаной курточке. С писком: "Пусечка-мусечка, приветики мои!" - блондинка повисла на шее парня. Он крепко обнял ее, вручил букет и, целуя и шепча что-то смешное на ушко, повел в сторону кафе.
  Сгорая от смущения и неловкости, Ольга села обратно на ледяной парапет. Щеки продолжали гореть, на лбу выступила испарина, а ноги стали словно чужие. Ольга положила папку на колени и достала из сумочки зеркальце. Бегло осмотрела раскрасневшееся лицо, поправила челку, не удержалась и взглянула на отражение мужчины. А он смотрел прямо на нее, на ее отражение в маленьком зеркальце. Ольга быстро захлопнула его и убрала в сумочку.
  "Сейчас она соберется с мыслями, твердой походкой подойдет и ледяным тоном сообщит, что возникли непредвиденные обстоятельства, важные и неотложные дела и ей срочно нужно идти. Она положит папку рядом и, не оборачиваясь, уйдет, убежит, умчится... Надо сделать это прямо сейчас".
  Глубоко выдохнув, Ольга поднялась и на негнущихся ногах направилась к толстяку. Тот самодовольно заулыбался.
  Но совершенно внезапно прямо под ноги Ольге подкатился паренек в инвалидной коляске и буквально перегородил ей дорогу.
  - Ольга, я Алексей, - тихо сообщил худенький, светловолосый парнишка.
  Сбитая с толку девушка медленно села обратно и оказалась на уровне глаз паренька. О, что это были за глаза! Большие, доверчивые, светло-серые. Глаза трехлетнего ребенка, мудрого старца, влюбленного мужчины и... загнанного оленя. Ольга непроизвольно нахмурилась, отметив, что мозг напоследок выдал совсем уж странное, но точное сравнение.
  - Вижу, я Вас разочаровал, - скромно усмехнулся парень.
  - О... я... извини, я, - лепетала пораженная внезапным знакомством Ольга.
  - Я специально не рассказал про себя, - парень брезгливо покосился на подлокотник инвалидной коляски, - это был еще один эксперимент.
  - Какой? - машинально спросила все еще не пришедшая в себя Ольга.
  - Смогу ли я узнать Вас в толпе.
  - Эксперимент снова удался, - выдавила она.
  - Я наблюдал за Вами последние пятнадцать минут.
  - О, Боже, - только вздохнула Ольга и снова залилась краской, представив, как глупо выглядела со стороны, когда ринулась навстречу этому пижону с букетом.
  - Ольга, смею пригласить Вас в ближайшую... - парень скорчил смешную рожу, снова оглядев свою коляску, - пиццерию.
  - С удовольствием, - тепло улыбнулась девушка.
  За чашкой изумительно вкусного зеленого чая Ольга попыталась вкратце изложить подготовленные замечания и пожелания.
  Алексей внимательно слушал, грустно и загадочно улыбался, словно ему известна Вселенская мудрость не доступная суетливым смертным.
  - Я считаю, что первая книга совершенно готова для печати. А со второй я совсем чуть-чуть поработала, потом поняла, что... - Ольга смущенно кашлянула, - у Вас было лучше. В общем, там только опечатки и описки, и все это я тоже поправила ... в своей копии...извините.
  - Отлично, - наконец подал голос Алексей, - я не ошибся. Вижу, что мои книги попали в надежные руки. Ольга, могу я попросить Вас... - паренек снова взглянул на Ольгу своими потрясающими глазами, - издать их? - выдохнул он.
  - Меня? - от растерянности Ольга закрыла лицо чашкой, судорожно отхлебнула, отвернулась, потом неуверенно рассмеялась и сквозь тихий смех смогла выдавить: - Зачем? То есть, почему Вы сами не хотите?
  - Хочу, но не могу. Просто не успею.
  Ольга перестала улыбаться и вопросительно уставилась на парня:
  - Но почему?
  Алексей молчал, медленно вращал пальцами белую фарфоровую чашку на краю стола, все ближе подвигая ее к "пропасти".
  - Это я, - наконец выдал он и пристально взглянул на девушку. Чашка наполовину висела над полом. Алексей лишь слегка придерживал ее пальцем. Отпусти он ее и еще неостывший чай прольется на колени, а по полу разбегутся белые, острые осколки.
  Ольга протянула руку и переставила чашку на середину стола. Чуть склонив голову, она с удивлением смотрела на парня.
  - Б24, - нехотя отозвался он.
  - Что?
  - Б24, - тихо повторил парень и, глядя на недоумевающую девушку, добавил: - вирус иммунодефицита, так по-научному, кажется.
  Ольга застыла с открытым ртом.
  - ... переходящий в синдром, - добавил Алексей, - последняя стадия.
  - Но, - Ольга с ужасом вглядывалась в глаза юноши, - Как же так? А лечение? - растерянно бормотала она.
  - Лечение опоздало. Лет на десять, - паренек отвел взгляд. - Это у меня с рождения. Мать наркотиками баловалась, а кто нас детдомовских особо проверяет, да и лечит тоже? Организм правда сильный оказался, долго боролся. Только вот вдруг ноги стали отказывать... - Алексей болезненно скривился. - Те неотложные дела на прошлой неделе по факту были пребыванием в стационаре. Посадили вот в это, - Алексей презрительно кивнул себе под ноги. - А еще сообщили, что виновница моего заточения саркома и метастазы... Шансов просто нет, и времени тоже, - Алексей как-то жутко улыбнулся, словно рассказал не о смертельном приговоре, а о мелких неприятностях со здоровьем.
  - Мне очень... - начала Ольга и осеклась. Ту бурю чувств, что она теперь испытывала к этому сильному духом, умному и доброму мальчику никак нельзя было назвать жалостью.
  - Не стоит говорить, если можете просто слушать, - Алексей нахмурился и серьезно взглянул на Ольгу, - Вы ведь можете?
  Она кивнула с тяжелым вздохом, а в глазах задрожали слезы.
  - Дорогая Ольга, - тихо и спокойно продолжил он, - я понимаю, что взваливаю на Вас тяжелейший груз и очень Вам благодарен за Вашу помощь с книгой. Но беру на себя смелость просит Вас о большем: издать книги вместо меня. С момента, когда я узнал о своем диагнозе, а мне тогда было только одиннадцать, я стал задумываться: а что останется после меня? Какой смысл в моем существовании? Тогда я начал осознанно учиться. Не просто делать уроки и слушать учителя. Я пытался дойти до самой сути. Разложить все по полочкам, а потом собрать в единую картину. Жизненно важным стало для меня познание этого мира. Моим стимулом. Моим допингом стали все естественные науки. А еще меня очень интересовала психология и литература. Как я завидовал классикам. Но не потому, что их имена знают и помнят миллионы людей, а потому, что они свои гениальные мысли смогли выразить словами. Я захотел стать как они... А чем я еще мог заниматься? Когда о диагнозе узнали ребята, я стал изгоем. Рядом осталась только Марина. Весь образ главной героини был списан с нее. С ее рассказов о детстве в деревне. Она росла обычной девочкой, в обычной благополучной семье. Но за считанные месяцы все изменилось. Сначала диагностировали лейкемию, ей было четырнадцать. А через три месяца ее родители погибли в аварии. И она очутилась в детдоме. В нашем лагере смертников. Она ушла год назад... и я очень надеюсь, что встречу ее там. А здесь останутся мои книги как память о ней... о нас.
  Ольга стыдилась слез. Но они спускались по щекам дорожками, словно укоряя Алексея за его откровенный рассказ. Но сдержать их Ольга не могла.
  - Я обязательно... - всхлипнула девушка, - я обещаю Вам... тебе Леш, что книги будут напечатаны. Твое имя будут знать и помнить. Твои мысли будут вдохновлять ребят, а чувства очаровывать девочек, - улыбнулась сквозь слезы, - любого возраста.
  Лешка улыбнулся одними губами:
  - Кстати, правильно сделали, что решили править прямо в тексте, так Вам... тебе, Оль, меньше работы.
  - Один нескромный вопрос, - Ольга вытерла слезы и настороженно посмотрела на Алексея, - ты только пойми меня правильно и не обижайся, - девушка виновато скривилась и выпалила: - Почему я?
  - Еще один эксперимент, - усмехнулся Лешка, помолчал и со вздохом признался: - Я читал твои книги. Мне показалось, что мы похожи.
  - Не показалось, - помотала головой Ольга, - я тоже часто задумывалась о том, что остается после нас. И я знаю, что твоя история, твои мысли, твои слова многократно будут оживать в голове читающих, даже после твоей... - Ольга закусила губу.
  - Рад, что смог пообщаться. Прости, что заставил плакать. На самом деле никакой трагедии нет. Если есть что-то после смерти, значит я увижу Марину, а если там ничего нет, то и сожалеть об этом будет некому.
  Удивительно простая мысль. Удивительно правдивая, циничная и естественная.
  Слезы высушил ветер. Он трепал полы Ольгиного плащика, сдувал на лицо каштановые прядки волос, холодил искусанные губы. Ольга стояла на ступенях торгового центра. Смотрела на прохожих, на бесконечный поток, словно муравьиная тропа от метро до дверей "Кроноса" и обратно, и мимо, дальше к автостоянке, и через дорогу к другому центру, и к кинотеатру, и снова к метро.
  А внизу, там, где высокие ступени заканчиваются тротуаром из красно-серой брусчатки, и круглый год неуместно торчат пластмассовые пальмы в широких кадках, на скамейке расположилась веселая компания девчонок и мальчишек. Энергетики в разноцветных банках, клубы вкусного пара электронных сигарет, задорный смех, поцелуи... "Счастливчики, - едва улыбнулась Ольга, - они еще не задали себе вопрос".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"