Макарова Мария Владимировна : другие произведения.

Про маленьких девочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День рожденья
  
  
   Маленькие девочки и маленькие мальчики любят этот праздник и стараются не забыть про него. А некоторые даже зовут гостей. У гостей забирают подарки, вежливо благодарят, поят чаем и еще вежливее прощаются. Маленькая девочка Ксю решила отметить свой День Рождения именно так. Она позвала в гости четыре маленьких девочек и одного маленького мальчика. Но за столом оказалось гораздо больше народу, потому, что еще были мама, сестра и кто-то еще, кого никак не могли узнать. Но вежливая девочка Ксю все же поставила чашки не только тем гостям, которых звала, но и этому неизвестно кому. Ей показалось, что она этого неизвестно кого уже где-то видела, да и подарок его маленькой девочке Ксю очень понравился.
   Когда выпили чай и съели весь торт, маленькая девочка Ксю с облегчением вздохнула, по ее представлениям о мире, гости должны были распрощаться с хозяевами и идти домой. Но гости, видимо, не были знакомы с правилами поведения, поэтому сидели, смеялись, переговаривались и совсем не вспоминали о том, что дома у них тоже есть чай с конфетами, а у некоторых даже с мармеладом.
   Наконец, поняв, что чаю и торта больше не дадут, гости выползли из-за стола. Сначала они только рассматривали игрушки и книжки маленькой девочки Ксю, но потом стали брать их в руки и даже крутить и вертеть. Они так веселились, что у новой машинки перестали загораться фары, старая развалилась на части, у медведя высыпались опилки, а самая любимая книжка маленькой девочки Ксю разлетелась по всей комнате.
   Сначала Ксю пробовала тихо плакать, но на нее просто не обращали внимания. Тогда маленькая девочка Ксю стала топать ногами и махать руками. Все подумали, что она хочет танцевать и присоединились к ней, сломанных машинок и порванных книжек стало еще больше.
   Бедная Ксю не знала, что и делать. В конце концов она рассвирепела.
   Маленькая девочка Ксю решила во что бы то ни стало увести гостей из своего дома. И позвала их на улицу играть в снежки. Хорошо, что была зима. Гости обрадовались такому предложению и помчались на улицу. Сначала они играли в снежки и догонялки, но потом Ксю устала и от этого и решила поиграть в прятки, чтобы чуть-чуть отдохнуть...
   Она водила, а гости прятались. Ксю подождала, пока они спрячутся получше и сбежала. Она пришла домой, внимательно рассмотрела подарки, вслух и с выражением прочитала надписи на открытках, попила чай с мамой и сестрой, и, довольная собой, легла спать.
   Вот только то место, где она играла в прятки, маленькая девочка Ксю обходит стороной.
   А вдруг там до сих пор прячутся четыре маленькие девочки и один маленький мальчик?
  
   А неизвестно кто делся неизвестно куда, в чем никто и не сомневался...
  
  
  
  
  
  
   Как маленькая девочка Ирочка в театр ходила
  
   Маленькая девочка Ирочка очень хотела пойти в театр. Она очень любила, когда в театр собиралась мама. Мама маленькой девочки садилась перед зеркалом, делала красивую прическу, красила губы, ресницы, причесывала брови малюсенькой расческой, доставала шкатулку с разными блестящими украшениями. Потом она надевала красивое платье, туфли на каблуках, брала в руки маленькую сумочку, брызгалась духами и уходила. Возвращалась она с папой маленькой девочки Ирочки, но Ирочка этого не видела, потому что уже спала.
   Она помнила только что веселые мама и папа заходили к ней в комнату, поправляли ей одеяло и шептали друг другу: "Спит, спит". И маленькая девочка Ирочка тут же засыпала совершенно счастливая. А наутро мама сажала ее к себе на колени, показывала красивые программки, и давала вкусные конфеты в ярких фантиках. Иногда мама разрешала маленькой девочке Ирочке поиграть веером, бусами или бинокль. Бинокль ей иногда доставался и от дедушки, но у дедушки он был большой, черный и тяжелый, а мамин был маленький, белый с золотыми металлическим деталями.
   Маленькой девочке Ирочке тоже хотелось пойти в театр. Она так просила маму взять ее с собой, но мама говорила, что Ирочка еще совсем маленькая, что она испугается, что ей будет неинтересно. Ирочка расстраивалась и думала, что бояться совсем не скучно, а иногда даже интересно. Мама сказала, что они обязательно сходят вместе на какой-нибудь детский спектакль, но маленькая девочка Ирочка считала себя совсем взрослой, ведь ей было целых пять лет, и хотела идти в театр одна. Сама. Ну а потом ее мог бы встретить папа или даже мама.
   Маленькая девочка Ирочка слышала, как мама, папа, бабушка и дедушка вечерами совещаются на кухне, они разговаривали про театр и спектакли так громко, что Ирочка поняла - ей недолго осталось ждать, скоро она сама пойдет в театр.
   Однажды папа принес билет на детский спектакль. Маленькая девочка Ирочка убедилась, что билет только один и очень обрадовалась. Она узнала у бабушки где находится театр и стала собирать рюкзак, чтобы дойти туда одной. В рюкзак она положила куклу Настю, собаку Фуфика, яблоко и даже хомяка Хому. Правда, Хома сбежал и вернулся в свою клетку. В рюкзаке оказалась поварешка, кружка, зонтик и мамины выходные туфли, тут маленькая девочка Ирочка поняла, что рюкзак очень тяжелый и стала уговаривать дедушку пойти в театр вместе с ней. Дедушка уговорился быстро.
   Маленькая девочка Ирочка так ждала спектакля, что каждый день по три раза спрашивала у каждого, когда она пойдет в театр. Все очень любили маленькую девочку Ирочку, но так устали от вопросов, что повесили в ее комнате на стене большой календарь и обвели день спектакля красным фломастером. Ирочка должна была каждый день зачеркивать одну клеточку в календаре, так она могла узнать, когда пойдет в театр.
   Ирочка так хотела уже пойти на спектакль, что иногда зачеркивала по две, а то и по три клетки, но мама с папой вечером заходили почитать ей сказку и наводили порядок на календаре.
   И наконец настал тот день, которого так ждала маленькая девочка Ирочка. Настал день спектакля. Ирочку нарядили, завили ей волосы, повязали бант, надели на нее самое красивое и пышное платье, мама брызнула на Ирочку своими духами и дала свою сумочку. Маленькая девочка Ирочка была так счастлива, что совершенно забыла про рюкзак, который собиралась взять с собой.
   В театр она пошла с дедушкой. Дедушка привел маленькую девочку Ирочку в театр, помог снять курточку, надеть красивые туфли вместо сапожек и отправил ее в зал. Маленькая девочка Ирочка быстро нашла свое место. Она села в красное бархатное кресло и вцепилась в подлокотники. Сначала маленькая девочка Ирочка с непривычки испугалась, но потом осмелела и крутила головой по сторонам, осматривая сцену, зал и других мальчиков и девочек.
   Началось представление. Пока не погас свет, маленькая девочка Ирочка вместе со всеми отгадывала загадки, пела песни и хлопала в ладоши. А когда погас свет она опять немножко испугалась. Теперь на сцене шла сказка, с братцем Иванушкой, сестрицей Аленушкой, гусями и лебедями, было весело и интересно. Но откуда ни возьмись появилась Баба-Яга.
   Конечно, маленькая девочка Ирочка слышала про нее сказки и даже смотрела мультфильмы по телевизору, но теперь-то сказка была совсем недалеко от нее. Маленькая девочка Ирочка не то что в бинокль, она и без бинокля боялась смотреть на сцену. А Баба-Яга победила всех на сцене и собиралась идти в зал, она прямо так и сказала. Маленькая девочка Ирочка поняла, что бежать некуда и спряталась под кресло. Под креслом было темно, тесно и ничего не слышно, только неразборчивый шум. Маленькая девочка Ирочка сидела там, свернувшись клубочком, и боялась. Она боялась, боялась, боялась. Как вдруг зажегся свет. Но маленькая девочка Ирочка не слышала, что спектакль кончился и дети разошлись. Она боялась, что не успеет добежать до двери, за которой ее ждет дедушка и тихо плакала.
   Вдруг она услышала папин голос: "Вот она!" Маленькая девочка Ирочка обрадовалась и подняла голову, над ней стояли дедушка, мама и папа, но у них были очень странные лица. Папа взял маленькую девочку Ирочку на руки, а мама шла рядом и гладила ее по голове. Папа и мама приехали на машине, поэтому не стали переодевать Ирочкины туфли и надевать пальто на платье принцессы, которое и так уже изрядно помялось под креслом, а сразу поехали домой.
   По дороге Ирочка чуть не заснула на руках у дедушки. Но дома она почти совсем проснулась и пошла смотреть на себя в зеркало. Она была совсем не похожа на праздничную маму. Волосы маленькой девочки Ирочки растрепались, банты развязались, на платье был мусор, колготки собрались складками, а бинокль она не потеряла только потому, что он висел у нее на шее.
   Когда она легла спать, вся семья собралась у ее кровати и слушала, как их маленькая девочка боялась Бабы-Яги. Потом все разошлись, а маленькая девочка Ирочка обнимала огромного мягкого медведя, нюхала тонкий платочек, который пах мамиными духами и думала о том, какая же смелая у нее мама, которая уходит в театр самая красивая и такая же оттуда возвращается. Значит она никого не боится и ни от кого не прячется.
   Маленькая девочка Ирочка очень хотела быть похожей на маму и научиться никого не бояться, даже Бабу-Ягу в театре. Она почти уже заснула, но все же, сразу перед тем как заснуть, маленькая девочка Ирочка поняла мамин секрет. Мама же ходит в театр с папой.
  
  
   Как маленькая девочка Ирочка в школу пошла
  
   Маленькая девочка Ирочка родилась 28 февраля и день рождения свой очень любила. Никто не уезжает на дачу или к бабушке в деревню на всю зиму, разве что на каникулы. Но в детском саду каникул не бывает, поэтому на День Рождения к ней приходили все, кого она звала. Ее поздравляли, ей дарили подарки, Ирочка с гостями водила хороводы, пела и танцевала. И каждый год в свой день рождения она высчитывала через сколько лет пойдет в школу.
   Маленькая девочка Ирочка помнила, что когда ей будет семь, она станет первоклассницей, ей завяжут белые банты, наденут красивую форму и сандалики, и с огромным букетом цветов она пойдет в школу.
   Но когда Ирочке исполнилось шесть лет, она снова посчитала, когда же она пойдет в школу, и задумалась. Семь лет ей исполнится в феврале, а в школу берут только 1 сентября. Расстроилась маленькая девочка Ирочка. Подумала, что станет уже старой к следующему сентябрю и горько заплакала. Мама маленькой девочки Ирочки тоже слегка расстроилась, ведь она всегда рассказывала дочке, что школа это очень хорошо и ходить в нее интересно и полезно.
   Мама маленькой девочки Ирочки задумалась о том, что может и правда стоит отдать Ирочку в школу в этом году раз она этого так хочет и пошла обсуждать это с папой, бабушкой и дедушкой маленькой девочки Ирочки. Ирочка сразу же перестала плакать и начала собирать новенький портфель. Она положила туда любимого мишку, нелюбимую куклу, запасные носочки и два белых бантика. После обеда она добавила в портфель еще и котлету, которую заботливо спрятала в карман во время еды. Котлету мама маленькой девочки Ирочки почему-то потихоньку убрала.
   На следующий день мама с Ирочкой пошли в школу. Но портфель не взяли, как Ирочка ни просила, ведь они шли записываться в первый класс, а не учится. Учиться же начинаю только осенью. Первого сентября. Это Ирочка и сама знала.
   Учительница показывала Ирочке книжки, картинки, просила прочитать сказку, стихотворение. Маленькая девочка Ирочка сделала все что просили, а потом спела песенку и даже хотела станцевать, но в кабинете директора не было никаких музыкальных инструментов, а бабушка, которая обычно подпевала, осталась волноваться дома.
   Директор сказал маме маленькой девочки Ирочки, что девочка вполне может начинать учиться, если только не передумает до 1 сентября, а если передумает, то они ее все равно ждут в следующем году. Маленькая девочка Ирочка гот радости домой не шла, а прыгала то на одной, то на другой ножке.
   Маленькой девочке Ирочке казалось, что первое сентября совсем не приближается. Но все-таки оно наступило.
   1 сентября маленькая девочка Ирочка проснулась в пять утра и больше заснуть не смогла. Она решила не ждать, пока проснется мама и поможет ей причесаться и одеться. Хорошо, что мама тоже проснулась раньше, чем планировала. Она успела погладить еще раз форму, развязать одиннадцать косичек, заплести вместо них две и завязать красивые белые банты.
   В школу пришлось тоже идти раньше времени, маленькая девочка Ирочка ни за что не соглашалась ждать восьми часов, ей надо было уже бежать в класс, чтобы уроки не начались без нее.
   Когда мама, папа, бабушка и дедушка наконец дошли до школы, маленькая девочка Ирочка уже успела обежать ее раз пятнадцать, перезнакомиться со всеми вокруг и узнать, что выпускному классу не хватает бабочек, целых десять штук.
   "Я сейчас!" - крикнула маленькая девочка Ирочка, пробегая мимо мамы, папы, бабушки и дедушки. Папе она на бегу вручила букет, а портфель никому не отдала. Неужели что-то забыли - заволновались мама с бабушкой.
   А маленькая девочка Ирочка вспомнила, что пробегая в седьмой раз вокруг школы, видела на клумбе много самых разных красивых бабочек. Туда она и побежала.
   Сначала мама, папа, бабушка и дедушка ждали свою девочку спокойно, но потом разволновались и разбежались в разные стороны ее искать. Нашла маленькую девочку Ирочку мама, и это было хорошо, потому что она была самой спокойной из всего семейства. А поволноваться было из-за чего - белые Ирочкины колготки были в зеленых пятнах от травы, косички растрепались, а банты съехали и помялись. Но сама маленькая девочка Ирочка была абсолютно счастлива и бежала в сторону школы. "Ой-ой-ой!" - закричала мама и попыталась ее поймать. "Ой-ой-ой!" - закричала маленькая девочка Ирочка, уворачиваясь от мамы.
   Тут маленькую девочку Ирочку и ее маму заметили папа, дедушка и бабушка, они тоже бросились за Ирочкой. Но ни мама, ни бабушка, ни дедушка, ни папа не смогли догнать маленькую девочку Ирочку. Пока они взбегали по ступенькам, Ирочка в несколько прыжков преодолела лестницу, быстро проскочила в двери и оказалась в школьном коридоре.
   Там стояла молоденькая учительница с очень несчастным выражением лица. Она осматривала старшеклассников и жалобно говорила: "Ну как же так, ну мы же договаривались. Всего семь бабочек".
   "У меня! У меня есть бабочки! Тут!" - закричала маленькая девочка Ирочка и подбежала к учительнице. Все радостно столпились вокруг маленькой девочки Ирочки. Она открыла портфель и все немедленно открыли рты, закричали, загалдели, засмеялись, а некоторые девочки с визгом полезли на лавочки, стоявшие вдоль стен коридора. Из портфеля маленькой девочки Ирочки вылетели десять бабочек, пять жуков, шесть божьих коровок, и еще она достала из кармана платья семь земляных червяков.
   Маленькая девочка умела считать, она помнила, что бабочек надо семь, но вспомнила как бабушка любит говорить "Запас карман не тянет" и наловила бабочек побольше.
   Старшеклассники были в восторге, а их учительница чуть не плакала. Маленькая девочка Ирочка поняла, что сделала что-то не так и собиралась заплакать. Мама, папа, бабушка и дедушка маленькой девочки Ирочки очень растерялись и не знали что делать, утешать учительницу, утешать Ирочку, ловить бабочек, спасать старшеклассниц от червяков или червяков от старшеклассниц?
   Но тут со своего третьего этажа спустилась учительница ботаники и биологии, она всплеснула руками и закричала: "Кто?! Кто все это принес!?" Маленькая девочка срочно перестала хлюпать носом и вышла вперед. Она была очень честной маленькой девочкой.
   Учительница ботаники и биологии стала бесстрашно собирать червяков, старшие девочки ловить бабочек, мальчики собирать жуков и божьих коровок.
   А папа маленько девочки Ирочки вдруг что-то вспомнил и полез в свой портфель. У него совершенно случайно с собой оказался рулон черной бархатной бумаги, так нужный в его работе. Папа подошел к учительнице, продемонстрировал рулон и попросил ножницы. Настроение молоденькой учительницы существенно улучшилось, но она развела руками - она преподавала русский и литературу, у нее в кабинете ножницы не водились. Но тут мама маленькой девочки Ирочки вспомнила, что у нее же есть ножницы! Правда, маникюрные. За дело взялась бабушка маленькой девочки Ирочки, она забрала рулон бархатной черной бумаги и маникюрные ножницы и через пять минут все старшеклассники были с красивыми нарядными черными бархатными бабочками под белыми воротниками.
   И тут все обратили внимание на маленькую девочку Ирочку. Она стояла в стороне от всех с полными горстями жуков и божьих коровок, растрепанная, грязная, но совершенно счастливая.
   Как нарочно в это время из своего кабинета вышла директор, чтобы поздравить школьников с началом учебного года. Все, кроме маленькой девочки Ирочки, выглядели прекрасно!
   Директор остановилась рядом с мамой, папой, бабушкой и дедушкой девочки Ирочки и с надеждой спросила: "Вы передумали?". "Нет! Нет! Я хочу учиться!" - закричал маленькая девочка Ирочка. Внезапно учительница ботаники и биологии отвела директора в сторону и что-то ей сказала, та заулыбалась, махнула рукой и ушла в сторону толпы школьников и их родителей.
   Учительница ботаники и биологии улыбнулась семейству маленькой девочки Ирочки и пригласила их в свой кабинет. Маленькую девочку Ирочку привели в порядок всего за десять минут.
   Когда маленькая девочка Ирочка стояла на линейке со своим первым классом и слушала торжественные поздравления, никто не мог бы сказать, что это она только что ползала по газону за жуками и бабочками. Она казалась обычной первоклашкой с букетом и бантиками.
   Маленькая девочка Ирочка была очень довольна своей учебой. Но еще больше была довольна учительница биологии и ботаники, которая забирала к себе Ирочку после уроков для дополнительных занятий. Она очень ждала, когда Ирочка перейдет в четвертый класс и сможет ездить на олимпиады и конкурсы.
  
  
  
  
  
   Макарова Мария Владимировна
   kuba_rem@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"