Макарова Мария Владимировна (Мия Мара) : другие произведения.

Не судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила в одном маленьком городке девушка по имени Инга - ладная лицом и характером. Был у неё жених - славный молодец Арн. Родители молодых обо всём меж собой сговорились и по весне готовились сыграть свадьбу .
  
  Зима подходила к концу, приближалась весна, а с ней и заветный день. Весь городок жил в ожидании предстоящего торжества. Но чем теплее становились дни, тем мрачнее делалось лицо Арна. Инга старалась не замечать раздражения в голосе жениха и отсутствие ласковых прикосновений. Каждый день представляла девушка, как наденет белоснежное платье, как отец поведёт её к алтарю, и какой счастливой будет жизнь рядом с любимым. Ведь всё уже решено.
  
  И вот наступил день свадьбы. Уж приготовлено в сундуках приданое. На красавице-невесте белое платье, а волосы её убраны лентами. Гостям не терпится поздравить молодых и поскорее сесть за ломящиеся от угощений столы. Не хватает только жениха.
  
  Весь день ждала Инга, глядя на дорогу, что Арн всё-таки приедет, но никто, даже родители, не знали, куда он пропал.
  
  К вечеру прибыл гонец и привез письмо. Дрожащими руками разорвала девушка конверт и прочла короткое послание, написанное рукой Арна: "Прости, ты не моя судьба. Сегодня я навсегда покину город".
  
  Инга не могла поверить, что возлюбленный мог так поступить, ведь нет позора ужасней, чем быть брошенной у алтаря.
  
  Разом рухнули все мечты девушки. Оставалось лишь читать жалость и презрение в глазах соседей. Бросилась она прочь из дома, прочь из душного города.
  
  Долго бежала Инга и сама не заметила, как очутилась в дремучем лесу. Вот погас последний луч солнца, и стало темным-темно. Испугалась девушка - страшно ночью в лесу, да возвращаться ещё страшнее - ждут её теперь в родном городе только плевки за спиной, да сплетни злых языков. Пошла дальше и заметила крохотный огонек впереди. Вскоре набрела Инга на полуразвалившуюся хижину.
  
  На стук вышла из хижины дряхлая старушка и, сердито поцокав языком на испачканное свадебное платье, пригласила девушку в дом.
  
  Вошла Инга и сразу догадалась, что попала к ведьме. Страшно стало девушке, но лучше пусть колдунья превратит её в лягушку и съест, чем день за днём слышать за спиной злые насмешки.
  
  А хозяйка между тем вскипятила чайник и поставила перед гостей чашку с дымящимся отваром.
  
  "Пей! - приказала она. - А то, не ровен час, заболеешь".
  
  Повиновалась Инга, сделала глоток и вскоре почувствовала, что тревоги отступают, а на сердце становится легко и спокойно.
  
  "Застала ты меня в хорошем настроении, - усмехнувшись, сказала старуха, - и за то, что не испугалась, исполню я одно твоё желание".
  
  "Верни моего жениха!" - не раздумывая попросила девушка.
  
  Ведьма хитро прищурилась и спросила: "Хочешь, чтобы вернулся тот, кто однажды уже бросил тебя?"
  
  "Хочу!" - воскликнула Инга. Надежда снова затеплилась в её душе.
  
  "А если он не хочет возвращаться? Если никогда не быть ему счастливым с тобой?"
  
  "Ну и пусть, - сердито ответила девушка, - Он сделал меня самой несчастной на свете, пусть узнает, какого мне".
  
  "Это запросто, - промолвила ведьма, - дурное дело не хитрое. Но готова ли ты взять себе чужую судьбу?"
  
  "О чём ты говоришь? - удивилась девушка. - Я всегда хотела только одного - быть Арну хорошей женой".
  
  Покачала ведьма седой головой и махнула рукой.
  
  "Ладно, будь по-твоему, - нехотя согласилась она. - Я приготовлю заклятие, которое вернёт твоего ненаглядного жениха, а ты ложись спать - утро вечера мудренее".
  
  Легла Инга на приготовленный ведьмой тюфяк и сразу же заснула. Приснились ей два странных сна.
  
  В первом увидела она себя у алтаря вместе с Арном. Обрадовалась Инга, но вот муж тянет к ней руки, а в глазах его пустота. Всё чаще украдкой смотрит он вдаль, словно птица, что хочет вырваться из клетки.
  
  Радость девушки быстро сменилась тоской. Нет между ними любви, а только заклятие, что держит вместе крепче веревок. Нет, не об этом она мечтала.
  
  Тут же увидела Инга второй сон, а в нём родной дом и отца с матерью. С ними за столом сидит какой-то приятный мужчина, а рядом возятся двое маленьких деток - девочка и мальчик.
  
  "Кто это?" - спрашивает Инга у матери.
  
  "Как же? - удивляется та. - Разве не узнаёшь ты, дочка, своего мужа и родных детей?"
  
  Заглянула Инга незнакомцу в глаза и увидела там свою судьбу.
  
  Утром спрашивает её ведьма: "Ну, что? Будем жениха возвращать?"
  
  "Не нужно, матушка. Передумала я".
  
  Улыбнулась старуха, обнажив редкие кривые зубы.
  
  "Разве не хочешь ты его вернуть?"
  
  "Больше не хочу, - отвечает Инга, - Увидела я сегодня во сне свою настоящую судьбу".
  
  "Вот оно что! Какое же тогда желание мне для тебя исполнить?"
  
  Подумала девушка и говорит: "Помоги, матушка, найти дорогу домой!"
  
  Возвратилась Инга к отцу с матерью, и про неудавшуюся свадьбу все скоро позабыли. Очень скоро вышла она замуж за того самого молодца, что приснился ей в хижине ведьмы, и родились у них двое чудесных детей.
   Что до Арна, то он так никогда и не вернулся в городок. Видимо, судьба ждала его где-то вдали от родных мест. Важно, что это была его судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"