Макарова Настя Никитична : другие произведения.

Шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эдди [Настя Никитична Макарова]

ШТОРМ

   Ясное холодное небо обещало погожий денёк. Эдди по обыкновению ехал на велосипеде в порт. Маленький прибрежный городок ещё дремал. Лишь из булочной вкусно пахло хлебом и корицей. Эдди ехал привычной дорогой вспоминал сон, который ему приснился час назад.
   Во сне был обрыв ? высоко над предрассветным морем. Эдди стоял на самом краю и держал в руках стеклянный кувшин, внутри которого медленно вращался светящийся дым. Вдруг налетел резкий ветер. Кувшин выскользнул у него из рук и упал на камни. Стекло разлетелось вдребезги. Дым вылетел наружу. Эдди старался схватить его, удержать, но напрасно. Ветер подхватил его и унес...
   Чувство неуютного внутреннего сквозняка, какой-то смутной тревоги вызвал в нём этот сон...
   ? Здравствуйте, миссис Хартел! ? поздоровался Эдди с дежурной на проходной в порту.
   ? О, Эдди! ? обрадовалась она. ? Ты не проводишь молодого человека в третий док к Салливану?
   Эдди оглянулся и увидел высокого парня в полосатой вязаной шапочке и поношенной оранжевой ветровке. Из-под шапки выбивались длинные светлые волосы.
   ? Привет! ? широко улыбнулся парень и протянул Эдди руку. ? Майк Орнелл.
   ? Эдди О`Брайан, ? Эдди пожал ему руку.
   Они вышли из проходной и двинулись мимо контейнеров, кораблей и доков. Здесь царила привычная утренняя толкотня.
   Туда-сюда сновали люди. Кошки путались под ногами, пронзительно кричали чайки. Волны бились о борта разнокалиберных кораблей. Краны-журавли сгибали и разгибали свои шеи.
   Парень заворожёно наблюдал за всей этой портовой суетой.
   ? Как здесь круто!
   ? Круто? ? усмехнулся Эдди. ? Обычный порт. Привет, Стэнли! ? поздоровался он с проходящим мимо рыжеволосым парнем.
   ? Я первый раз в порту. Ну, вот так, внутри.
   ? Недавно приехал?
   ? Да, вчера вечером. Вот, ищу работу.
   ? Понятно, ? кивнул Эдди, ? работы тут у нас хватает. Вон, видишь? Это третий док. Тебе туда.
   ? Какой огромный корабль!
   Эдди не мог сдержать улыбку, глядя на мальчишеский восторг этого чудака.
   ? Да, если Салливан тебя возьмёт, будешь его чинить. Ты, вообще, откуда сам?
   ? Из Гранд-Тауна.
   ? Ого! ? удивился Эдди. ? И как же тебя занесло в нашу дыру?
   ? Я путешествую, ? просто ответил Майк.
   ? А-а-а. Ну, мне сюда, ? Эдди показал за спину на большое рыболовецкое судно.
   ? Спасибо, что проводил, ? путешественник улыбнулся. ? Может, когда-нибудь ещё увидимся!
   И он пошёл к третьему доку, напевая какую-то песенку. Эдди улыбнулся ему в спину, покачал головой и пошёл на свой корабль.
  
   Через несколько дней они снова встретились. Был вечер, и они зашли в портовый паб.
   Майк разговорился и до ночи рассказывал Эдди про свои странствия. Оказалось, что он путешествует уже три года ? ходит пешком, ездит автостопом, когда есть деньги ? на поездах и автобусах. Живёт в палатке. Останавливается в городах, находит какую-нибудь работу, месяц-два зарабатывает, потом едет дальше.
   К тому же он повсюду возил с собой фотоаппарат, поэтому его рассказы были подкреплены красочными снимками самых удивительных мест и людей.
   Рассказчиком он был прекрасным. А разгорячённый вином, стал в лицах пересказывать диалоги, залезать под стол, орать страшным голосом, изображая какого-то дикого зверя.
   Эдди хохотал до слёз. В конце концов, на них стали коситься посетители.
   И Эдди взмолился:
   ? Всё, Майк! Не могу больше смеяться! Живот болит! Расскажи лучше, почему ты вообще уехал из дому?
   Майк одним глотком допил своё вино и взглянул на Эдди.
   ? Представляешь, ты ? первый за три года, кто меня об этом спросил.
   ? Серьёзно? ? удивился Эдди, всё ещё посмеиваясь.
   ? Да.
   Майк задумался на секунду.
   ? В общем, надоело мне тогда всё!... Мои родители любили всё решать за меня. У них был план. Вот я куплю в кредит дом и машину ? иными словами, залезу в долги на ближайшие двадцать лет. Вот я закончу колледж, стану дипломированным экономистом, получу в наследство отцовский бизнес по производству пластиковых бутылок. В отпуск буду ездить два раза в год в наш загородный дом, в курортный город на юге страны. А на Рождество буду приезжать к родителям.
   Я хорошо учился, и меня уже ждало место в крупной компании. Даже место на кладбище у меня было! Одним словом ? ни шагу в сторону. Смех да и только!
   В общем, я всю ночь готовился к одному из выпускных экзаменов. Просидел до рассвета. И вдруг понял, ? так, знаешь, как будто меня кто-то по голове шарахнул! ? всё это невероятно скучно!
   Вообще жить в мегаполисе трудно ? ты должен иметь хорошее образование. Должен иметь хорошую работу с хорошей зарплатой. Должен иметь дорогой автомобиль и красивую жену. Должен! Должен! Должен! Кому, спрашивается? Кому должен? И с какой стати?
   И я понял, что если немедленно не сбегу, то навсегда погружусь в это болото! Буду связан по рукам и ногам обязательствами, долгами и прочей чепухой.
   Короче, вместо того чтобы пойти на экзамен, я взял паспорт, всю наличность, которую почти целиком спустил в туристическом магазине, и попросту сбежал! И, знаешь, до сих пор не жалею.
   Майк ненадолго замолчал.
   ? Бывало, конечно, очень трудно. И без денег сидел. И болел сильно. И в такие истории влипал, что вспомнить страшно. Но всегда как-то выкручивался.
   Он откинулся на спинку стула.
   ? И возвращаться я не собираюсь. Если и решу остановиться и пустить корни, то уж лучше где-нибудь в таком вот посёлке. Где можно жить простой человеческой жизнью. Стану вот рыбаком, как ты. Или ещё кем-нибудь. Я пока не решил, ? Майк потушил сигарету. ? Ладно, Эдди, пойдём.
   ? Ты в портовой гостинице поселился?
   ? Нет, я в своей палатке живу. Гостиница дороговато выходит.
   ? Но ведь холодно в палатке!
   ? Да я привык. У меня отличный спальник. И вообще, ? Майк неопределённо махнул рукой, ? я сам выбрал такую жизнь.
   ? Слушай, оставайся у меня, ? предложил Эдди. ? Нет, правда! Ты долго в нашей дыре не высидишь, ведь так? А я, похоже, не услышал и сотой части твоих историй! Я живу один, будет у тебя комната, диван, горячая вода. Ну? Что скажешь?
   ? Нет, Эдди, мне неудобно, ? покачал головой Майк.
   ? А я говорю ? удобно.
   И Майк остался. Эдди ни разу не пришлось пожалеть о своём решении. Напротив, он успел настолько привыкнуть к гостю, что ему уже казалось, будто Майк жил здесь всегда. У него за пазухой был просто нескончаемый поток всевозможных баек. Дождливые зимние вечера пролетали незаметно. Наступила весна.
   Как-то вечером они сидели на камнях у подножия старого маяка, пили вино из бутылки и смотрели на закат. Спокойное молочно-синее море было пронизано оранжевыми и красными иголочками. Солнце уже почти коснулось воды, и к берегу протянулась искристая дорожка.
   ? Я часто сюда прихожу. Люблю отсюда на закаты смотреть, ? задумчиво сказал Эдди. ? Мой дед работал на этом маяке. И я пацаном часто у него болтался. Там наверху всю гавань видно. И город как на ладони. Я оттуда высматривал корабль отца по вечерам.
   Эдди улыбнулся своим воспоминаниям, хлебнул вина и передал бутылку Майку.
   ? А вон там видишь? Скала такая, на палец похожа? Это наша местная достопримечательность, ? продолжал Эдди, указывая на большой скальный выступ на берегу. Майк посмотрел в том направлении. А Эдди сказал:
   ? Название только у неё дурацкое ? Перст Судьбы.
   ? Что? ? Майк резко дёрнулся.
   ? А? ? не понял Эдди.
   ? Ты сказал, она называется Перст Судьбы?!
   ? Да.
   ? Ничего себе! И куда указывает этот Перст?
   ? Не знаю, в море. Там ничего такого нет, ? пожал плечами Эдди. ? А что?
   ? А про Остров Четырёх Ветров ты ничего не слышал?
   Эдди наморщил лоб и попытался сосредоточиться.
   ? Да вроде нет.
   Майк помолчал немного, глядя куда-то в море, и, наконец, сказал:
   ? Понимаешь, у моего путешествия есть трансцендентальный смысл.
   ? Транс... какой?
   ? Трансцендентальный, ? снисходительно улыбнулся Майк. ? Ну, глубинный, мистический.
   Эдди хмыкнул, но Майк вдохновенно продолжал:
   ? Я принадлежу к касте Странников. Ну, вот были же раньше странствующие монахи, мудрецы, бродячие артисты ? в общем, Странники. Особые люди, которые путешествовали по миру и нигде не задерживались подолгу, поскольку, как я думаю, они тоже слышали Зов. А его перебороть невозможно.
   ? Зов? ? со смешком переспросил Эдди.
   ? Да, огромной силы влечение к постоянному перемещению, пути без остановок. Сейчас не очень-то принято бродить по свету. Но Зов всё равно имеет над людьми огромную власть, вот они и становятся если не путешественниками, то мечтателями, поэтами, мистиками ? короче, Странниками.
   ? А причём здесь этот Остров... как его?
   ? Одна женщина сказала мне, чтобы я искал Остров Четырёх Ветров, потому что там душа Странника обретёт покой. Понимаешь, быть Странником ? это прямо проклятие какое-то. Когда Зов просыпается в тебе, ты всё бросаешь и уезжаешь! У меня ведь девушка любимая осталась в Гранд-Тауне. Энн, ? Майк грустно вздохнул. ? Но Зов был сильнее любви.
   ? А я думал, ты просто... ну... хотел свободы?
   ? Если бы всё было так просто... ? сказал Майк. ? Так вот, на Остров Четырёх Ветров должен указать Перст Судьбы. Так мне сказали. Перст Судьбы нашёлся, значит и Остров Четырёх Ветров где-то здесь! И я найду его!
   Эдди почесал затылок.
   ? А ты не думаешь, что это... ну... просто ерунда какая-то?
   ? Ты не понимаешь! Когда ты пускаешься в Путь, то отдаёшь свою жизнь во власть высших сил!
   Майк даже встал и начал ходить вокруг Эдди.
   ? Судьба посылает тебе знаки, и, если ты следуешь за ними, жизнь становится удивительной, прекрасной и осмысленной! А про Остров Четырёх Ветров мне было сказано прямым текстом! Я тогда шёл пешком через горы. Мне, знаешь, поначалу хотелось экстрима. Ну, в общем, не рассчитал немного, переход затянулся, продукты кончились. С голодухи я наелся каких-то грибов, и конечно, отравился.
   Через пару часов мне стало очень плохо, тошнило, кружилась голова. К тому времени стемнело, и пошёл дождь. Короче, я поскользнулся, упал и сильно расшиб ногу. Вот сижу под дождём и натуральным образом реву, как девчонка.
   Вдруг вижу ? из кустов выходит старуха в плаще. Думаю: "Всё, смерть за мной пришла", ? Майк изобразил выражение своего лица в тот момент. ? Ну и говорю ей: "Привет, я ещё так молод, может, ты за мной в другой раз придёшь?" А она спокойно так отвечает: "Вставай, пойдём ко мне. Может, у тебя соль есть? А то у меня кончилась".
   Майк улыбнулся.
   ? В общем, доковыляли до её дома, и неделю потом она меня лечила. Оказалось, что она ? специалист по горным растениям, имеет учёную степень и всё такое. И живёт в этой глуши одна больше десяти лет, представляешь? Она, конечно, потрясающая! Прямо-таки просветлённая! Каждую травинку знала по имени, с деревьями разговаривала, с Духом каким-то дружила. Он ей про всё рассказывал, Дух этот. И про меня тоже. Поэтому она меня и нашла.
   Короче, я пробыл у неё дней десять. А когда мы прощались, она мне сказала, что этот её Дух мне передал ? ищи Остров Четырёх Ветров, там душа Странника обретёт покой. А укажет на него Перст Судьбы. Вот я и ищу с тех пор...
   Эдди усмехнулся себе под нос.
   ? Ну, не знаю, Майк. У нас острова с таким названием точно нет. Я здесь всё наизусть знаю.
   Майк задумчиво посмотрел на Перст Судьбы.
   ? Я, правда, ещё пацаном, видел... ? лениво продолжал Эдди. ? Ну, то есть как видел... В общем, я шёл по берегу рано утром, был туман. И, вдруг, смотрю ? остров прямо в середине бухты. А над ним такие большие белые птицы кружатся. Это, конечно, был глюк. В детстве, знаешь, чего только не покажется в тумане.
   ? Это он! Точно! Остров Четырёх Ветров! ? глаза у Майка загорелись. ? Как же мне-то теперь его увидеть? Может, он прямо сейчас у меня под носом! Но просто в другом измерении!
   Майк даже подпрыгнул на месте.
   ? Ещё выпьем, и увидишь, ? насмешливо сказал Эдди.
   ? Я так и думал, что ты не воспримешь всё это всерьёз, ? обиделся Майк.
   ? Ну почему? Я воспринял, ? добродушно улыбнулся Эдди. ? Надо найти Остров ? будем искать. Я, кстати, знаю, кто тебе может помочь. У нас тут есть колдунья ? Тереза. Она отличная тётка, к ней весь город за советом ходит. Можем и мы сходить.
  
   Домик колдуньи стоял на окраине, на небольшом холме. На стук открыла смуглая девочка лет семи.
   ? Привет! А Тереза дома? ? спросил её Эдди.
   ? Да. Проходите. Тётя! К тебе пришли!
   ? Сейчас иду! ? донёсся из кухни грудной женский голос.
   В доме вкусно пахло выпечкой, пряностями и кофе. В комнате, куда отвела их девочка, уютно горел торшер. На стареньком диване спал здоровенный рыжий кот, который не обратил на них никакого внимания.
   ? Привет-привет! ? Тереза вошла в комнату. Черноволосая, полная женщина лет шестидесяти. На смуглом лице зоркие, чёрные, как угольки, глаза. Она приветливо улыбнулась гостям.
   ? Здравствуйте! Меня зовут Эдди, я сын Дугласа О'Брайана. А это Майк. Мы пришли к вам за советом.
   ? Я помню Дугласа, прекрасный был человек! Рада познакомиться с его сыном.
   ? Спасибо.
   ? Ну, садись, Эдди О`Брайан, поболтаем. А ты сходи, пожалуйста, на кухню, помоги Беки подбросить дров в печку, пирог почти готов.
   ? Может, лучше я на кухню? ? запротестовал Эдди. ? Совет вообще-то нужен Майку.
   Он покосился на друга. Майк утвердительно кивнул.
   ? Ты сказал, что ВАМ нужен совет. Первое слово ? дороже второго, ? лукаво улыбнулась Тереза. ? Так что садись. Я не задержу тебя надолго.
   Эдди ничего не оставалось, кроме как подчиниться. А Майку пришлось выйти из комнаты.
   ? Возьми-ка вот это, ? она весело подмигнула Эдди и дала ему холщовый мешочек, ? достань пять штук и разложи на столе.
   ? Что это? ? спросил Эдди, разглядывая маленькую гладкую дощечку с каким-то символом.
   ? Не мешкай! ? вместо ответа строго сказала колдунья.
   Эдди разложил дощечки крестом и последнюю положил в центр.
   ? Так нормально?
   ? Очень хорошо. Некоторое время она внимательно разглядывала получившийся узор.
   ? Ты разложил руны в форме перекрёстка, это уже говорит о многом, ? она улыбнулась Эдди. ? Судя по тому, что здесь получилось, сейчас с тобой происходят очень важные вещи. И может быть, скоро тебе придётся... принимать сложные решения. Поэтому я рада, что ты заглянул ко мне. Возможно, я помогу тебе сделать правильный выбор.
   Она пронзительно взглянула на Эдди.
   ? Я не понимаю, о чём вы, ? сказал Эдди и покосился на дверь.
   ? Свежий ветер ворвался в твою жизнь и хочет наполнить твои паруса. Если ты доверишься этому ветру, он принесёт тебе удачу и большую яркую судьбу. Будь смелее, Эдди О'Брайан. Когда что-то сгорает дотла ? тебе остаётся только дым. Пытаться удержать этот дым ? глупо, он всё равно ускользнёт сквозь пальцы. Отпусти его! ? она помахала воображаемому дыму рукой. ? И доверься ветру.
   Эдди не знал, что ответить. Откуда она знает о его сне?! Или это просто совпадение?
   Тереза решительно смела руны обратно в мешочек и сказала:
   ? Зови своего друга и запомни мои слова.
   ? Спасибо, ? на всякий случай сказал Эдди. ? Ну... до свидания...
   Совершенно сбитый с толку, он вышел из комнаты и тут же наткнулся на Майка.
   ? Ну, что она тебе сказала? ? взволновано спросил тот.
   ? Я не совсем понял, ? ответил Эдди. ? Иди, она послала меня за тобой.
   Майк набрал полную грудь воздуха, шумно выдохнул и открыл дверь.
   ? Садись, ? сказала колдунья. ? Ты можешь задать мне только один вопрос. Самый важный. И я постараюсь тебе ответить.
   Майк начал пространно рассказывать ей про отшельницу и её Духа. И про трансцендентальный смысл своего путешествия. И про тысячи знаков и событий, которые привели его сюда. И про Перст Судьбы, который он здесь нашёл. Тереза терпеливо слушала. В конце концов, Майк подытожил:
   ? Вот я и пришёл спросить у вас ? что всё это значит? Где мне искать Остров Четырёх Ветров?
   ? Что значат эти слова, можешь понять только ты сам, ? иронично улыбнулась Тереза. ? Никто за тебя не разгадает эту загадку. Никто не сможет принести тебе покой на блюдечке. Даю тебе вторую попытку.
   Майк долго смотрел на неё. А потом тихо заговорил снова:
   ? Эдди говорил мне, что Вы ? ясновидящая. Может быть, Вы могли бы рассказать мне что-нибудь об одной девушке. У меня есть её фотография. Вот, ? он достал потёртую чёрно-белую карточку. ? Я давно не видел её.
   Тереза взяла фотографию и улыбнулась.
   ? Какая симпатичная девочка. Любишь её?
   ? Да, ? честно признался Майк.
   ? А она тебя?
   ? Надеюсь. Я уехал от неё три года назад. Много писал ей, но без обратного адреса. Ведь я всё время переезжал с места на место. Так что она просто не могла мне ответить...
   ? А что сейчас тебе мешает написать ей с обратным адресом? Ведь я так понимаю, ты никуда не уедешь, пока не найдёшь здесь свой Остров? Так пусть она сама и расскажет тебе, как у неё дела.
   Тереза улыбнулась ему и встала, давая понять, что разговор окончен.
   ? Всё, я дала тебе на одну попытку больше, чем должна была...
  
   Довольный Эдди вышел из мастерской, вытирая руки о тряпку. Он только что закончил ремонтировать свой старенький бот, с которым возился все последние месяцы.
   Майк сидел на перевёрнутом ведре, и что-то задумчиво писал в тетрадке.
   ? Стихи сочиняешь? ? улыбаясь, спросил Эдди, подходя к нему.
   ? Нет, ? Майк быстро захлопнул тетрадку. ? Как у тебя там?
   ? Всё! Завтра будем спускать на воду!
   Эдди просто сиял.
   ? У тебя краска на лбу, ? улыбнулся Майк.
   ? Да плевать. Дома ототру, ? благодушно отмахнулся Эдди. ? Дай сигарету.
   Майк полез в карман и уронил тетрадку. Из неё выпал чистый конверт. Майк смутился.
   ? Я написал Энн письмо, ? глухо сказал он, засовывая конверт обратно в тетрадку. ? Можно, дам твой адрес? Вдруг она ответит?
   ? Дай, конечно, ? кивнул Эдди, с наслаждением затянувшись сигаретой. ? Ты во сколько завтра освободишься?
   ? Около пяти, ? ответил Майк бесцветным голосом, всё ещё думая о своём.
   Эдди посмотрел на него и хлопнул по плечу.
   ? Да не грузись так! Я уверен, она ответит.
   ? Сегодня ровно три года, как я уехал.
   ? Ну, так пойдём, выпьем за это! А там, глядишь, и письмо придёт! ? весело ответил Эдди.
   Майк криво усмехнулся и кивнул.
  
   Кончилась неделя, в воскресенье они полдня провели в море на своём боте, но с уловом не везло. Уже вечерело.
   ? Что-то не нравятся мне эти тучи, ? Эдди, прищурившись, смотрел на горизонт. ? Давай-ка будем сворачиваться.
   Майк пожал плечами.
   ? В прогнозе ничего такого не обещали.
   ? Похоже на грозу. Видишь, волна растёт, а ветра нет. И пеленой небо затягивает. Верные признаки. Давай-ка поднимать сети.
   ? Мы же только забросили!
   ? Ну и что. Давай, помоги мне.
   Они подняли сеть. В ней трепыхались несколько рыбёшек.
   ? Богат улов, ничего не скажешь, ? съязвил Майк.
   ? Всё, я пошёл заводиться, ? пропустил мимо ушей его колкость Эдди.
   Через минуту Майк услышал, как завёлся мотор. Но вдруг что-то в двигателе громко застучало, и мотор заглох.
   Следующие минут сорок ругательствами, пинками и ключом на двадцать Эдди уговаривал его, но мотор, похоже, замолчал навсегда. В конце концов, перемазанный машинным маслом Эдди вылез на палубу, закурил и подошёл к рации.
   ? Б-112 вызывает берег. Приём!
   ? Приём! ? весело отозвалась рация голосом Стэнли. ? Привет, Эдди. Где вы там? В прогнозе только что передали ? шторм идёт с северо-запада, 5 баллов по волне, 7 по ветру. Перед фронтом сильный шквал. Так что дуйте домой!
   ? Привет, Стэн. Я бы рад. Только у нас мотор сдох. Мы довольно далеко, ? Эдди назвал координаты. ? Может, кто есть поблизости, кто бы нас забрал отсюда?
   ? Понял тебя! Ща посмотрю. Отбой.
   Майк, внимательно слушавший весь этот диалог, спросил:
   ? Всё плохо, да?
   ? Не то слово.
   ? Что будем делать?
   ? Ждать помощи. Чёртова развалюха! ? Эдди в сердцах пнул стенку рубки и посмотрел на темнеющее небо.
   Через несколько минут затарахтела рация.
   ? Берег вызывает Б-112! Приём!
   ? Приём! Ну что, Стен?
   ? Торренс заберёт вас. Они уже шли в порт, я их развернул. Так что найди, чем заткнуть уши.
   ? Ладно, спасибо. Они далеко?
   ? Где-то через час будут. Он свяжется с тобой. Как у вас там обстановка?
   ? Пока тихо.
   ? Ну, держитесь. Отбой.
  
   Эдди вышел из рубки и посмотрел на быстро растущие тучи. Потом покопался в шкафчике, вытащил оттуда какой-то хлам и протянул Майку.
   ? Надень.
   ? Что это? ? брезгливо спросил Майк.
   ? Спасательный жилет. Старый, правда.
   ? Да брось ты! ? рассмеялся Майк.
   ? Ты, кажется, обещал во всём меня слушаться, пока мы в море. Вот и не спорь.
   Аргумент железный. Майк с неохотой нацепил на себя пыльный выцветший жилет и поморщился. ? Надо всё закрепить, ? продолжал Эдди. ? Я в трюм, а ты затяни хорошенько чалку на кнехте.
   ? Что? ? не понял Майк.
   ? Верёвку на корме затяни вокруг столбика, чтоб не болталась. И остальной такелаж надо закрепить.
  
   Прошло больше часа. Шторм стремительно набирал силу. Стемнело. То и дело сверкали молнии. Волны становились всё медлительнее и выше. Майк старался не смотреть на них. В животе и так было пусто и противно.
   Эдди стоял за штурвалом, стараясь держать бот носом к волне. Толку было мало. Беспомощное неуправляемое судёнышко болтало по волнам, как игрушку.
   Внезапно налетел бешеный ветер. Море вскипело и зарычало, как раненое чудовище. Волны стали ещё выше. С гребней полетела пена.
   ? Чёрт! Началось! Где же Торренс?! ? ругался Эдди.
   Бот то и дело опасно зарывался носом в волну, потоки воды заливали палубу.
   Вдруг проснулась рация. И хриплый голос Торренса произнёс:
   ? С-9 вызывает Б-112, приём!
   ? Наконец-то! ? обрадовался Эдди. ? Приём!Б-112 на связи!
   Вдруг Майк схватил Эдди за плечо и прокричал, перекрывая шум бури:
   ? Мне кажется, там огни!
   И выскочил на палубу.
   ? О'Брайан? Ты там жив ещё? ? снова захрипела рация. ? Я тебя не вижу.
   ? Нас отнесло к югу, сэр!
   Послышалась отборная ругань.
   ? Ладно, жди. Скоро будем. Когда увижу тебя, дам три гудка. Бортовые огни у тебя работают?
   ? Один.
   ? Швартовать тебя буду по левому борту.
   ? Понял, сэр.
   ? Отбой.
   ? Отбой. Ну, Майк, чуть-чуть... Майк, ты где? ? Эдди выскочил на палубу. ? Майк! МАЙК!!! Его обдало ледяным ужасом. "Нет! НЕТ!!!"
   Эдди перегнулся через леер.
   ? Майк! Я тебя не вижу! Плыви сюда! Я тебя вытащу! Торренс уже рядом! МААААЙК!!!
   Но ответом были только рёв ветра и грохот волн.
   Эдди метался по палубе, ежесекундно рискуя быть смытым за борт. Он кричал до боли в горле, старался изо всех сил разглядеть что-нибудь в волнах. Но тут, как назло, хлынул дождь, и стало совсем ничего не видно.
   Вдруг Эдди услышал три протяжных гудка и тут же увидел корабль Торренса. Он бросился к рации, чтобы сказать, что Майк упал за борт. Но рацию залило водой, и она не работала. Тогда он снова выскочил на палубу. И увидел ? медленно, словно в рапиде, на него надвигалась огромная чёрная волна. Её гребень закручивался и пенился. Бот находился в самом неудобном положении ? боком к волне.
   "Сейчас перевернётся", ? отчётливо осознал Эдди. Повинуясь инстинктивному чувству, он бросился к борту и прыгнул в воду. Когда же он вынырнул, перевёрнутый бот быстро тонул в десятке метров от него...
   Эдди с сожалением посмотрел на него, а потом решительно поплыл к кораблю Торренса. Сейчас он доберётся, и они, конечно, найдут Майка.
   Плыть было чрезвычайно трудно. Эдди выбивался из сил, а корабль всё не приближался. Он добрался-таки до пятна света от бортового огня, и его заметили.
   Наконец, в полном изнеможении Эдди рухнул на палубу. Его подняли и помогли сесть. Эдди тут же заговорил, всё ещё задыхаясь.
   ? Мой друг... Он упал за борт... На нём жилет... Надо найти его!
   ? Человек за бортом! ? крикнул кто-то над ухом. И, словно эхо, эта фраза полетела дальше. Эдди сунули под нос флягу с виски. Потом его отвели на капитанский мостик, где он сбивчиво всё рассказал.
   Торренс, коренастый моряк лет пятидесяти, обложил его трёхэтажным матом, но велел начать поиск. Эдди дали сухую одежду. Он едва стоял на ногах от усталости. Однако идти в каюту отказался.
   Они искали Майка ещё около часа, но так и не нашли. И, наконец, Торренс решил возвращаться в порт. Усталая команда вздохнула с облегчением. Но только не Эдди.
   ? Сэр! Мы не можем идти домой! Мой друг утонет, если мы не найдём его!
   ? У меня тут сорок человек команды скоро утонет, если ты не заметил! ? рявкнул капитан. ? Я и так уже убил на тебя два часа! Мне надоело здесь болтаться!
   ? Но, сэр!...
   ? Никаких "но", О`Брайан! Я здесь капитан!
   Эдди сжал кулаки и вспыхнул.
   ? Тогда дайте мне шлюпку, я останусь!
   ? Охота расстаться с жизнью ? можешь сразу прыгать за борт!
   ? ...! ? грубо выругался Эдди.
   ? П-шёл отсюда, щенок неблагодарный! ? заорал капитан. ? Уведите его кто-нибудь! И чтоб я больше его не видел!
   Дело кончилось тем, что Эдди заперли в каюте. Где он поначалу яростно пинал дверь, а потом без сил рухнул на пол и впал в оцепенение...
   Дальше всё было в каком-то мутном тумане ? слепящие огни в порту, Стэнли куда-то вёз его на машине, никак не найти ключи...
  
   ...А потом Эдди обнаружил себя дома, сидящим в кресле. Голова гудела как колокол, а за окном был солнечный весенний денёк.
   Некоторое время он сидел, пытаясь восстановить в памяти весь вчерашний вечер. Как же всё это могло случиться?! Как он не уследил за Майком?! Ведь он просил его не соваться на палубу! Впрочем, они бы так и так перевернулись... Но он помог бы Майку! Был бы рядом!...
   Нет, нет, нет! Майк не мог утонуть! Этого не может быть! Надо что-то делать. Надо поехать в порт, и если там не будет никаких вестей, искать его по берегу.
   Эдди с силой потёр лицо, встал и охнул от боли. Всё тело затекло и болело. Он доковылял до ванной, стянул с себя чужую одежду и наскоро умылся. Выключив воду, он вдруг услышал, что звонят в дверь. Сердце подпрыгнуло: "Майк!"
   Эдди, как был в трусах и с полотенцем в руках, помчался открывать. Но на пороге был вовсе не Майк.
   На него смотрела красивая девушка с золотисто-карими глазами, в вельветовом плаще и с дорожной сумкой через плечо.
   ? Ой, простите, я, кажется, не вовремя.
   Она опустила глаза. Эдди юркнул за дверь и почувствовал, что краснеет.
   ? Вы Эдди О'Брайан? ? спросила она.
   ? Да.
   ? Меня зовут Энн. Я вообще-то ищу Майка Орнелла.
   Эдди, онемев, несколько секунд смотрел на неё. "Неужели приехала?!"
   ? Майк, да... ммм... Вы проходите на кухню, я сейчас оденусь.
   Дав себе таким образом минуту на раздумья, Эдди поспешил в комнату. Она неуверенно вошла. Что же сказать ей?! Нет, никакие силы на свете не заставят его рассказать ей о вчерашнем! Майк, может быть, жив! Как же так получилось, чёрт возьми!!!
   Он вошёл в кухню и заставил себя улыбнуться гостье.
   ? Кофе будете?
   ? Да, спасибо, ? улыбнулась она. ? А где Майк?
   ? Он уехал вчера, ? соврал Эдди, отвернувшись к плите и стараясь придать голосу естественность.
   ? Как? Уже? ? глаза её расширились.
   ? Я имел в виду... на несколько дней, ? поправился Эдди. ? Ну... Мы же не знали, что вы приедете, ? добавил он и почувствовал, что попал в точку.
   ? Я хотела сделать ему сюрприз, ? она смутилась. ? У него ведь сегодня день рождения.
   Эдди пролил кофе.
   ? Чёрт! ? он сглотнул комок в горле. ? Я не знал.
   И протянул ей другую чашку.
   ? Спасибо, ? Энн взяла кофе.
   ? Послушайте...
   ? Может, на "ты"? ? она улыбнулась как-то менее напряжённо.
   Он встретился с ней глазами, улыбнулся в ответ и тут же, смутившись, опустил взгляд. Должно быть, дополнительные несколько дней по сравнению с тремя годами разлуки показались ей ерундой.
   ? Вот, возьмите... возьми сахар. Мне надо сейчас уйти по делам. Я, может быть, поздно вернусь. Вот ключи. Ты, пожалуйста, не стесняйся, располагайся здесь. Прости за бардак. Бери в холодильнике, что найдёшь. Душ там, полотенце чистое на полке. Мне, правда, надо бежать, прости.
   ? Да, конечно. Большое спасибо.
   "Какие чудесные ямочки появляются у неё на щеках, когда она улыбается!"
   Эдди пулей вылетел за дверь и помчался в порт, моля небо о чуде.
   В порту было ветрено, море всё ещё сильно штормило. ? Здравствуйте, миссис Хартел, ? машинально поздоровался Эдди на проходной.
   ? Эдди! ? она поднялась ему навстречу. ? Поди-ка сюда!
   Он подошёл.
   ? Мне очень жаль твоего друга, ? сказала она.
   Эдди мрачно кивнул. Как же ему надоело, что новости здесь распространяются со скоростью света! Он хотел, было, пойти дальше, но она мёртвой хваткой взяла его за локоть и затараторила:
   ? Ты только на Генри не сердись! Он не виноват! Он защищал тебя, как мог!
   Эдди насторожился. Миссис Хартел была женой Генри Хартела, капитана корабля, на котором работал Эдди.
   ? Ты же знаешь главного! Ему совершенно плевать на людей! Они с Торренсом давно спелись! ? продолжала она. ? А Генри такого наговорил главному с утра! Ох, что он ему наговорил!
   Миссис Хартел даже глаза закатила.
   ? В общем, Эдди, дорогой, я понимаю, тебе тяжело сейчас. Но, ради Бога, держи себя в руках!
   ? Я так и не понял в чём дело, ? с досадой сказал Эдди.
   ? Да что ж тут непонятного?! Ты Торренсу вчера нагрубил, так? Торренс нажаловался на тебя главному! А главному, ты же знаешь, совершенно плевать на людей! Они с Торренсом давно спелись!
   Эдди начал терять терпение и попытался высвободить свой локоть. Но она только крепче его сжала.
   ? Так ты когда пойдёшь у Генри бумаги подписывать, ты уж не вини его! Он не виноват! Он очень переживает! Защищал тебя как мог! Но главному, ты же знаешь, совершенно плевать на людей...
   "Ах, вот оно что! Бумаги подписывать! Ну, Торренс!"
   ? Я понял, миссис Хартел.
   Эдди почти силой вырвал руку и пошёл на свой корабль.
   Хартел нервно ходил по своей каюте.
   ? Здравствуйте, кэп, ? хмуро поздоровался Эдди.
   Хартел вздрогнул, как будто увидел привидение. И поспешил ему навстречу, уронив по дороге пепельницу.
   ? Эдди! Мне как раз надо с тобой поговорить!
   ? Если я правильно понял, меня уволили? ? Эдди очень старался говорить спокойно.
   ? Ну, в общем... да.
   Капитан виновато посмотрел на Эдди. ? Торренс наговорил про тебя главному бог знает что! Я...
   ? Простите, кэп, я тороплюсь, давайте, что там надо подписать.
   Никогда Эдди не позволял себе перебивать капитана. Но струны его нервов были натянуты до предела. Хартел был расстроен, и это ещё больше раздосадовало Эдди.
   Капитан с беспокойством вгляделся в его лицо и протянул бумаги.
   ? Эдди, я тебя прошу ? только не лезь в бутылку. Не наживай себе новых проблем. Торренс хоть и свинья, но он вообще-то тебе жизнь спас.
   ? Хорошо бы он ещё до двух научился считать, ? процедил Эдди. ? Здесь подписывать?
   ? Да, там внизу, где галочка. ? Капитан пропустил его первую фразу мимо ушей. ? В общем, посидишь недельку дома, а там мы что-нибудь придумаем. Ты мне здесь нужен. И неважно, что об этом думает начальство.
   ? Сэр, могу я идти?
   ? Да, иди. Надеюсь на твоё благоразумие.
   Эдди пошёл в рубку управления. Там ему рассказали, что вчера утонули двое рыбаков из соседнего посёлка и села на мель баржа у Скалистого мыса. О Майке никаких известий не было. Искать его было некому. Никто не решился идти в море по такой большой волне.
   Но Эдди не терял надежды. До темноты он бродил по грязному берегу, но всё оказалось напрасным...
   Голодный, уставший и страшно расстроенный, пришёл он домой. Энн спала, укрывшись пледом, на диване, где раньше спал Майк.
   Эдди сел в кресло напротив и долго смотрел на неё. В его душе шторм только набирал силу. Он корил себя за малодушие, за то, что соврал ей. Корил себя за то, что вообще взял Майка с собой вчера. За то, что не проверил бот перед отплытием. За то, что вовремя не заметил приближения шторма. Ненавидел метеорологов за неверный прогноз. Ненавидел Торренса. Ох, как он его ненавидел! И, в конце концов, даже Майка, за то, что он оставил такую девушку одну на три года! И снова себя... за то, что не может оторвать глаз от её спокойного лица...
   ? Эдди?
   Он открыл глаза. Она смотрела на него, приподнявшись на локте, за окном было ещё темно.
   ? Я уснула. Ой, пять утра уже.
   ? Я, кажется, тоже уснул. Пойду к себе в комнату. Спи.
  
   Кто-то тихонько напевал незатейливую песенку. Майк с трудом разлепил глаза. В нескольких метрах от него на песке сидел мальчик лет семи и рисовал.
   ? Ой, Сален, полежи ещё немного, а то я не успел тебя нарисовать! ? звонким голосом проговорил мальчик, заметив, что Майк открыл глаза и зашевелился.
   ? Где я? ? прохрипел Майк.
   ? Морской царь вынес тебя на берег, ? ответил мальчик таким тоном, словно говорил о чём-то вполне обыденном.
   ? А ты кто?
   ? Я Том Халли из Троттен-Хилла. Скажи, Сален, интересно на морском дне?
   ? Меня зовут Майк.
   ? Правда? А я думал, ты Сален из сказки про Остров Четырёх Ветров.
   ? М-м-м-м, ? промычал Майк, его мутило. Страшно болела голова. Он снова закрыл глаза.
   ? Ты, может, не знаешь эту сказку? Ну, тогда я тебе расскажу. А ты полежи пока. Я её наизусть знаю, слово в слово. Она моя любимая, ? сказал мальчик и невозмутимо начал рассказывать:
   ? Жил-был на этом берегу рыбак по имени Сален. Был он бедным. Всего-то богатства ? старый дом и лодка. И была у него любимая жена ? красавица Лия.
   А в море на острове жили четыре брата-ветра ? Северный, Южный, Западный и Восточный. Их Остров так и называли ? Остров Четырёх Ветров.
   Сален каждое утро уходил в море. А Лия терпеливо ждала его на берегу ? рубашки стирала, пироги пекла и постель стелила. И вот заприметили её братья-ветры. Так она была красива, скромна и трудолюбива, что подумали братья: "Вот бы забрать нам Лию к себе на остров! Пусть бы она и нам рубашки стирала, пироги пекла и постель стелила". Задумано ? сделано. Стали ветры её обхаживать ? каждый по-своему.
   Восточный ветер приносил ей по утрам запах свежих булочек из пекарни. Западный заплетал ей луговые цветы в косы, пока она стирала во дворе бельё. Северный ветер обдувал её прохладой в жаркий полдень. А Южный согревал её зябкими вечерами своим тёплым дыханием.
   Но Лия любила только своего Салена. Рассердились ветры и решили Салена погубить. Сказано ? сделано.
   Пришли они к нему в образе четырёх странников и говорят: "Пусти нас, добрый человек, к себе переночевать". Сален был и вправду добрый человек и пустил обманщиков в свой дом. Накормил их, спать уложил, а утром они ему и говорят: "Спасибо тебе, ты был к нам очень добр. В благодарность откроем мы тебе большую тайну! Есть в море Остров Четырёх Ветров. Раз в сто лет на одну ночь он становится волшебным. Любой, кто приплывёт туда в эту ночь, получит несметное богатство! И эта ночь как раз сегодня".
   ? Что же это за богатство? ? спросил Сален.
   ? А богатство у каждого своё, ? ответили братья-ветры. ? Принеси пекарю самую лучшую в мире рыболовную сеть ? разве скажет пекарь, что это богатство?
   Ты когда приплывёшь туда, выйди на берег и скажи громко-прегромко, что считаешь самым дорогим и лучшим на свете. И тут же у тебя этого станет много-премного!
   Поверил Сален и стал собираться. А Лия всё слышала и поняла, что это братья-ветры погубить Салена хотят. Стала она его отговаривать. Не ходи, мол, в море сегодня! Не ищи Остров Четырёх Ветров. Не надо нам никакого богатства!
   Но Сален и слушать ничего не стал. Как настала ночь, сел в свою лодку и поплыл искать Остров Четырёх Ветров. Тут братья-ветры задули во всю свою могучую силу, подняли страшный шторм на море и перевернули лодку Салена.
   Прилетели они к Лие и говорят ей: "Сален твой на дне морском. Полетим к нам на Остров. Будем жить-поживать счастливо".
   А красавица Лия только горько плачет: "Нет мне без Салена счастья! Уж лучше я пойду за ним на дно морское, чем к вам на Остров Четырёх Ветров". Разозлились ветры не на шутку и такую бурю подняли, что разбудили самого морского царя. А он бывал очень зол, когда не выспится.
   Вот вышел царь из морских глубин посмотреть, что происходит и кто посмел его разбудить. И видит ? на берегу сидит красавица Лия и плачет горькими слезами.
   ? Отчего ты так горько плачешь? ? спрашивает царь.
   ? Ох, милый царь! Утихомирь своё море! Не то мой любимый Сален утонет. А мне нет без него счастья! Четыре Ветра его погубить задумали! Сказали ему, что их Остров волшебный и всякому даёт богатство!
   А царь морской, конечно, знал, что это неправда. Какое уж там богатство на Острове Четырёх Ветров ? одни камни да вереск. Рассердился он на братьев, поднатужился и потопил Остров Четырёх Ветров.
   А Салена достал со дна морского и вернул Лие, чтобы она перестала плакать. А то в море и так солёной воды хватает.
   С тех пор нет у Четырёх Ветров дома. Так и носятся они над морем, не находя себе места. Вот почему здесь такая переменчивая погода.
   Ты слушаешь, Сален?
   ? М-м-м-м-м, ? снова промычал Майк.
   Высокий мальчишеский голос звенел в его голове, как в кафедральном соборе. Он с трудом понимал, что тот говорит. Хотя это было что-то очень важное...
   ? А знаешь, какое бы я попросил богатство? ? спросил Том и, не дожидаясь от Майка ответа, мечтательно сказал: ? Краски! Мама покупает мне их очень редко, потому что они дорогие. А я так люблю рисовать!
   Ещё пару минут он, молча, водил карандашом по бумаге, и, наконец, сказал, любовно разглядывая свой рисунок:
   ? Ну вот, я дорисовал. Пойдём, мама, наверно, уже обед сварила.
   Майк с трудом сел. Он был очень слаб.
   ? Пойдём же! ? Том протянул ему руку. Майк взялся за неё, встал, но у него подкосились ноги. И он снова рухнул на песок.
   ? У тебя, наверно, высокая температура, ? сочувственно сказал Том. ? Я тоже не мог встать, когда у меня была высокая температура. Ну ладно, лежи, я схожу за мамой.
   Майк провалился в гудящую темноту. А когда снова открыл глаза, увидел над собой озабоченное женское лицо. Оно троилось и расплывалось перед глазами.
   ? Энн... ? позвал он.
   ? Нет, меня зовут Мария. Попей, это вода.
   Она помогла ему сесть. Майк сделал несколько глотков, и его вырвало.
   ? Ничего-ничего, ? мягко улыбнулась она. ? Попей ещё.
   ? Спасибо, ? прохрипел Майк.
   ? Давай попробуем встать. Том, ну-ка помоги. Наш дом совсем близко. Ох, да у тебя голова в крови.
   Кое-как они дотащили его до дома и уложили на кровать. И он тут же опять отключился...
   Проснулся Майк глубокой ночью. В доме было тихо, только где-то рядом тикали часы. Он долго лежал, смотря на тени листвы, покачивающиеся на потолке. А потом разом всё вспомнил:
   Шторм, огромные чёрные волны, зигзаги молний, далёкие огни корабля, идущего на помощь... Как волна сбивает его с ног и тащит за собой. Он безуспешно пытается вцепиться во что-нибудь, в кровь обдирая ладони. Но падает в холодную страшную бездну моря...
   Следующим кадром, который удалось выудить из памяти, был мальчик. Он рассказывал сказку. Сказку! Там было что-то очень важное!
   Майк расслабился, закрыл глаза и попытался вспомнить. И вдруг, как будто у него в голове кто-то включил пластинку, мальчик стал рассказывать снова и снова про Салена, Лию и Остров Четырёх Ветров. Майк шевелил губами, шёпотом повторяя всё слово в слово. И пытался разобраться... Ведь это безусловно знак! Подсказка судьбы! Ответ!
   ...Какое же богатство хотел Сален попросить на Острове Четырёх Ветров?... "А богатство у каждого своё..." Вот для Майка, ясное дело, самое дорогое на свете ? это Энн...
   Майк ощутил жуткую пустоту внутри. Зачем же он тогда ищет своё богатство где-то далеко, когда оно всё время было с ним рядом?!
   Что же это получается? Он искал Остров Четырёх Ветров просто для того, чтобы осознать, что Энн для него дороже всего на свете?! Какая глупость! Ведь он прекрасно это знает! Ему стало так горько от этих мыслей, что Майк скрипнул зубами.
   А в сущности, что он рассчитывал найти на этом Острове? Покой? Майк горько усмехнулся. Какой может быть покой, когда его любимая так далеко?!
   А что если Энн давно забыла его?! Это было бы справедливо...
   Всё это время он жил так, как будто она ждёт его и любит. Но ведь три года ? огромный срок! Ведь он просто бросил её! И не было в этом никакого трансцендентального смысла. Просто ему хотелось сбежать... Подумать только! А ведь он создал себе целую религию!
   А что если не забыла? А что если ждёт? Как мучительно, должно быть, получать письма без обратного адреса! И не иметь никакой возможности ответить, хотя бы для того, чтобы послать его к чёрту. Зачем же он так мучил её?!
   Все эти мысли так обжигали его сердце, что он не выдержал и встал с кровати. Он немедленно поедет к ней! Нельзя больше терять ни минуты!
   Майк посмотрел на часы ? пять утра. Ещё темно, но скоро рассвёт. Голова ещё болела и немного кружилась, но он больше не обращал на это внимания.
   Стараясь не шуметь, он пошёл к двери. Чёрт, где же его ботинки?...
   ? Ты что-то ищешь? ? послышался тихий женский голос.
   Майк поднял голову и увидел Марию, стоящую в дверном проёме. Она была красива ? с распущенными длинными волосами, в белой ночной рубашке до пола.
   ? Я услышала, что ты встал. Туалет во дворе, проводить тебя?
   ? Я... нет, не надо... Я очень благодарен вам за всё, но мне надо идти. Меня ждут. Слишком давно ждут.
   ? Понятно, ? одними губами улыбнулась она, глаза же её остались печальными. ? Подожди, я принесу тебе одежду, и какую-нибудь обувь из вещей мужа.
   Она ушла. А Майк сообразил, что даже не знает, где находится.
   Вскоре Мария вернулась с футболкой, джинсами и шерстяной рубашкой ? просто королевский подарок!
   Он переоделся, одежда была великовата.
   ? Поешь, я подогрела тебе суп, ? сказала Мария, когда он вернулся.
   ? Нет, спасибо. Я очень тороплюсь. Где я вообще?
   ? В Троттен-Хилле, ? улыбнулась она. Это название ничего ему не говорило.
   ? А далеко до Коствилла?
   ? Примерно 20 миль. Туда ходит автобус с вокзала. Что с тобой случилось?
   ? Я упал за борт во время шторма.
   Тень пробежала по её лицу.
   ? Значит, повезло твоей Лие. Моего Салена морской царь так и не вынес на берег. Сколько я ни плакала.
   Голос у неё сломался. Она опустила глаза. Майк не знал, что сказать.
   ? Мне очень жаль, ? наконец выговорил он, стараясь, чтобы его голос прозвучал как можно теплее. ? Спасибо вам большое. Вы спасли меня, я никогда этого не забуду. В общем, я... пойду.
   Она молча кивнула, всё ещё глядя в пол. Майк хотел, было, сказать свою обычную фразу "может, когда-нибудь ещё увидимся", но вовремя прикусил язык. И, молча, вышел из дома.
   Расстроенный таким прощанием, пошатываясь от слабости, он доплёлся до вокзала. Нужный ему автобус уходил через 30 минут, но сонный водитель наотрез отказался везти Майка бесплатно. Пришлось выяснять, как добраться до дороги на Коствилл. 20 миль ? сущий пустяк. Кто-нибудь, конечно, его подбросит...
   Он шёл и думал:
   "А что если бы он утонул, как муж Марии?" Он вдруг представил, как Энн говорит кому-нибудь: "Моего Майка морской царь так и не вынес на берег". И сердце его больно сжалось. Ему впервые в жизни стало страшно умереть.
   Сколько раз он безрассудно рисковал жизнью! Ведь он мог никогда больше не увидеть ни Энн, ни родителей... Хорошенький был бы финал его путешествия! Шлялся три года и утонул где-то на краю света...
   Эдди проснулся от запаха еды. Он почти ничего не ел в последние дни, и желудок просто свело от голода, как только аппетитные ароматы коснулись его ноздрей.
   Он протёр глаза и пошёл на кухню. Там вовсю хозяйничала Энн.
   ? Доброе утро! ? лучезарно улыбнулась она.
   "О, эти ямочки на щеках..."
   ? Привет! ? улыбнулся Эдди. ? Невыносимо вкусно пахнет!
   Она сняла с плиты кофейник.
   ? Это омлет с беконом. Кофе будешь?
   ? Да. Только... ну... может, я сам?
   Энн улыбнулась, глядя перед собой. Потом лёгким движением поправила волосы и протянула Эдди чашку с дымящимся кофе.
   ? Спасибо, ? улыбнулся он. ? Так здорово, когда кто-то готовит тебе завтрак.
   ? Дай мне, пожалуйста, тарелки.
   Омлет оказался восхитительным. Эдди уплетал его со зверским аппетитом. Энн исподтишка с улыбкой наблюдала за ним.
   ? Божественно вкусно! Спасибо большое! Что ты делала вчера? Прости, что не смог со-ставить тебе компанию.
   Он сел на подоконник, открыл окно и закурил, допивая кофе.
   ? Я много гуляла, обошла весь городок вдоль и поперёк. Здесь у вас очень мило, ? улыбнулась Энн. ? Потом посидела на набережной. Море, знаешь, очень успокаивает.
   После пыталась найти приличное кафе, чтобы поесть. В результате варила дома суп. Там в холодильнике полная кастрюля. Потом ждала тебя. Но тебя всё не было, и я уснула. Очень устала с дороги.
   Она подошла и села рядом на подоконник.
   ? Можно мне? ? она потянулась за сигаретами.
   ? Да, конечно.
   ? Я вообще-то редко курю, ? она прикурила сигарету и посмотрела на Эдди в упор. ? Так, когда компания хорошая.
   Она кокетничает с ним? Или ему показалось?
   Энн пару раз затянулась и погасила сигарету.
   ? Знаешь, а я рада, что не застала Майка дома.
   ? Почему? ? удивился Эдди.
   ? Ну... Зато я успела здесь освоиться немного. А он никогда не придавал значения своему дню рождения...
   Энн немного помолчала.
   ? Он, кстати, не сказал, когда приедет?
   Она сказала это с напускным равнодушием.
   Эдди помотал головой вместо ответа. В его сердце снова хлынула боль, как будто кто-то открыл заслонку... Он должен сказать ей! Нет, не сейчас. Сначала надо снова поехать в порт. И если там нет никаких известий, пойти искать по берегу в другую сторону. Хотя он уже почти перестал верить...
   ? Я совсем отвыкла от него за эти три года, ? задумчиво проговорила Энн. ? Знаешь, так страшно становится, когда долго встречаешься с парнем, думаешь, что знаешь его... И в один миг всё рушится. Вдруг понимаешь, что перед тобой совершенно чужой, незнакомый человек. В то утро, когда он уехал...
   Он прибежал ко мне с горящими глазами, говорил без остановки какую-то чушь, типа "давай немедленно уедем на край земли!"... Я даже в какой-то момент подумала, что у него крыша поехала... Не поверила, конечно, что он уедет.
   А он уехал. Я очень переживала поначалу. Мы с его родителями пытались его искать. Ну там, в полицию звонили и всё такое... А потом стали приходить от него письма. И стало понятно, что у него всё хорошо, и что он не собирается возвращаться...
   Она горько усмехнулась.
   ? Я никак не могла понять, почему он так поступил. Бросил колледж в разгар выпускных экзаменов, карьеру, дом, родителей, меня, в конце концов...
   Она вздохнула.
   ? А потом как-то смирилась...
   Когда минул год с его отъезда, я решила выкинуть Майка из головы. Рвала его письма, не читая, стала встречаться с другим парнем. У нас было всё хорошо, пока он не сделал мне предложение. Я ему отказала, сама не знаю почему. И мы после этого быстро расстались.
   А письма всё приходили и приходили. Я снова стала их читать. Но так, знаешь, как журнал какой-нибудь. Типа "а сейчас путешественник Майк расскажет нам новую увлекательную историю о своей бродячей жизни". Он стал для меня каким-то мифическим персонажем...
   Честно говоря, сама не знаю, зачем я приехала... Чего жду от нашей встречи... Но уж точно не продолжения наших отношений.
   Она взмахнула рукой, словно отгораживаясь от чего-то.
   ? Ну и потом, у меня каникулы, ? она взглянула на Эдди с улыбкой.
   Он сидел, глядя перед собой. Сердце его рвалось на части. Отчего ему так больно всё это слышать?! Потому что Майк не заслужил её любви? Потому что она лукавит, когда говорит, что больше его не любит? Потому что она очень ему нравится, но он чувствует себя предателем, позволяя ей наливать ему кофе и сидеть с ним рядом на подоконнике? Потому что перестал верить, что Майк жив? Потому что никогда не простит себе этот шторм. И никогда не простит себе её слёзы. Но он должен рассказать ей правду...
   ? Я тебя чем-то расстроила?
   Эдди пронзительно посмотрел на неё.
   ? Если бы у меня была такая девушка, как ты, я бы никогда от неё не уехал.
   Он тут же осёкся, поняв, что сболтнул лишнего. Но не отвёл глаз.
   ? Правда? ? серьёзно спросила Энн.
   Её золотисто-карие глаза были так глубоки, что в них можно было утонуть.
   ? Да, ? тихо сказал он, в упор, глядя на неё. Но в следующий миг, окончательно смутившись, слез с подоконника и начал неловко составлять посуду в раковину.
   Она склонила голову набок, глядя на его спину.
   Эдди включил воду и проговорил нарочито небрежным тоном.
   ? Мне надо сейчас уйти по делам. Надеюсь, что вернусь не очень поздно.
   ? Очень жаль, ? мягко сказала Энн его спине. ? Я думала, что мы погуляем вместе. Ну, что ж, пойду одна, погуляю по набережной.
   Это прозвучало как ненавязчивое приглашение, мол, передумаешь ? догоняй. Эдди коротко посмотрел на неё, всё ещё чувствуя, как пылают щёки. Она лукаво улыбалась.
   Чёрт! А ведь она прекрасно понимает, что нравится ему!
   ? Я постараюсь вернуться не очень поздно, ? хмуро ответил Эдди, отворачиваясь обратно к раковине.
   ? Ну, тогда до вечера, ? улыбнулась она. И ушла.
   Эдди выключил воду и устало опустился на стул...
   Какого чёрта она с ним кокетничает?! Ведь она приехала к Майку!
   Пора прекратить всё это! Сегодня вечером он всё ей расскажет. Пусть она его возненавидит и побыстрее уедет обратно в свой мегаполис.
   Позвонили в дверь. "Наверное, ключи забыла". Эдди пошёл открывать, раздумывая по дороге, не рассказать ли ей всё прямо сейчас. И уже решил, что расскажет.
   Он поглубже вдохнул и открыл дверь.
   Но на пороге стоял бледный Майк с горящими глазами. Эдди выругался и крепко обнял друга.
   ? Привет, Эдди! Со мной всё в порядке! Я уезжаю! ? быстро заговорил Майк, не дав Эдди даже рта раскрыть.
   Он пошёл прямо в комнату и начал лихорадочно запихивать в рюкзак свои вещи. При этом продолжая говорить без остановки:
   ? Мальчик, который меня нашёл на берегу, рассказал мне одну сказку. И у меня прямо пелена с глаз слетела! Остров Четырёх Ветров, Странники, Зов ? полная чушь всё это! Просто смешно! Я всё понял! Я полный осёл! Сейчас пойду, заберу в порту все деньги, которые мне причитаются. На самолёт мне, конечно, не хватит, но, может быть, хватит на поезд. В общем, если я потороплюсь, дней через семь-восемь доберусь. Понимаешь, я должен немедленно ехать к Энн! Она для меня ? самое дорогое на свете! Можно, соли у тебя возьму?
   Эдди молча кивнул. Радость, только что наполнявшая его сердце до краёв, быстро улетучивалась. Сколько полных боли и отчаянья часов он провёл за последние два дня! А Майк даже не спросил ничего! Так ведь и уехал бы сейчас. Может, и не вспомнил бы никогда...
   На секунду у Эдди возник соблазн не говорить ему про Энн. И ровно одну эту секунду он держал их судьбу в своих руках...
   "Пытаться удержать дым ? глупо, он всё равно ускользнёт сквозь пальцы. Отпусти его!" ? непрошенно всплыли в его голове слова колдуньи.
   Майк запихивал носки в рюкзак, всё ещё продолжая что-то возбуждённо говорить.
   Эдди подошёл к нему и, подавив желание дать другу подзатыльник, взял его за плечо, чтобы остановить бесконечный словесный поток.
   ? Энн здесь, ? тихо сказал он.
   Несколько секунд Майк продолжал возиться с рюкзаком и вдруг остановился. Одним рывком он встал и посмотрел на Эдди.
   ? Что ты сказал?!
   ? Говорю ? Энн приехала. Вчера утром.
   ? Где она?!
   ? Ушла на набережную. Минут 20 назад. Я ничего не сказал ей про шторм.
   Ещё несколько секунд Майк смотрел на Эдди, как будто думая, что тот сейчас скажет: "Шутка! Ха-ха!". Но Эдди смотрел устало и серьёзно.
   Майк уронил носки, и бегом бросился из дома, даже не потрудившись закрыть за собой дверь.
   А Эдди так и остался стоять со звенящей пустотой внутри...
   Он посмотрел на недособранный рюкзак Майка, в сердцах пнул его и пошёл на кухню.
   "Надо бы радоваться за них... Майк выжил в этом шторме ? это чудо! Энн, конечно, по-прежнему любит его, иначе бы не приехала. Всё у них будет хорошо..." Эдди представил, как они придут, смеясь и держась за руки, и ему стало только хуже. Он стал третьим лишним...
   А что потом? Через несколько дней они уедут, а Эдди останется...
   Во внезапно опостылевшем ему городе. В доме, который вдруг показался ему страшно неуютным. С пустым, как будто выгоревшим, сердцем...
   Эдди закрыл глаза и прислонился лбом к стене.
   "...Когда что-то сгорает дотла ? тебе остаётся только дым. Отпусти его! И доверься ветру..."
  
   Был поздний вечер, когда Майк и Энн, громко смеясь и держась за руки, ввалились в дом.
   ? Эдди! Мы принесли тебе вина! Поздравь нас! Мы решили пожениться! Эдди, ты дома?
   На кухонном столе лежала записка:
   "Майк, Энн!
   Я был очень рад знакомству с вами обоими. Желаю вам больше никогда друг друга не терять. Ключи от дома в почтовом ящике.
   Эдди".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"