Макарова Ольга Андреевна : другие произведения.

Галерея миров - глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крысиные кебабы со специями

  Помнить, забывая. Теперь это получается. Память - второй план, а жизнь - первый. Так лучше. Только плохо. В душе все переворачивается. Эмоция, состояние, которое не опознать, не классифицировать. Но если душа болит, значит, она есть. Радоваться надо.
  Одиноко. Только закроешь глаза, как видишь вокруг пустыню, серую, мертвую, безграничную. Она такая безжизненная и равнодушная, что не может даже заморозить или обжечь, даже причинить боль, не то что убить. В ней не увидишь снов, и в ней совсем никто не живет...
  Я человек, как и все, но между мной и другими людьми поставили стену. Прозрачную. Я могу видеть, слышать, наблюдать, но мне не слиться с толпой. Мне не обнять любимого человека. Сколько бы я дал, чтобы перетянуть кого-нибудь на свою сторону! За стену. Но это жестоко. И я не буду этого делать.
  Говорят, в Вечности и Вселенной всегда есть только двое, предназначенные друг для друга. Две души, которые могут встретиться или не встретиться в земной жизни. Всегда двое. Люди, подходящие друг другу, как два соседних кусочка паззла, как Ян и Инь...
  И вечное проклятье, когда одна душа "старше" другой. Когда они живут в разных мирах. Только редкие встречи, как вылазки по ночам. И каждый раз меня не узнать. Я помню, и мне мучиться, не умея плакать. И бессмысленно обращаться к Богу... кто выше? Вселенский Разум? Этот гигантский энергетический сверток в центре? Все мы там будем в конце пути... чтобы вновь быть раздробленными на крупицы и все начать сначала... тогда уже я буду "младше", и все останется, как было.
  Загнило, зашло в тупик. Дурацкое устройство Вселенной. Чертова иерархия душ. Сломать, сломать все и построить заново! Это шанс. Он за судьбой этого мирка, что есть ладонь, закрывающая горизонт, просто потому, что она ближе. Это выбор. Выбор, встающий передо мной уже в который раз... но разрушить все... у меня не хватит смелости. Да и стоит ли рушить то, чего просто не понимаешь?
  Реши за меня. Обними меня, дай уснуть на твоих руках. Забыться на один короткий сон, день или ночь...
  Ты не узнаешь меня снова, а я тебя разгадал...
  *
  Дурень, дурень, что же ты делаешь?!
  Ты не убиваешь сам никогда, но подгоняешь все обстоятельства так, чтобы убить. Даже когда не желаешь смерти кому-то конкретно. Но одна твоя мысль, пусть даже невольная - и частицы мироздания вздрагивают, а этого достаточно, чтобы в мире, как в калейдоскопе, сложился новый узор. То, что все мы сделали бы, сгорев дотла, у тебя получается мимоходом. И этот дар ты считаешь проклятьем, и на него ты закрываешь глаза!
  Ты не убиваешь сам никогда. Хотя убить напрямую, чистой силой было бы и проще и честнее. Но ты боишься. Это решающий рубеж для тебя. Боишься, что выпустив эту силу один раз, уже не сумеешь остановиться. Ты бежишь от себя. Ты боишься себя. Ты слаб, Ройхо. И у тебя большие неприятности с психикой. Даже удивительно, как душа, достигшая столь высокого уровня, может оставаться до сих пор иррациональной и негармоничной? Ты несвободен. Привязал себя навеки к человеческой расе, впитав ее черты, рехнувшись, как сами люди. Зачем? Ну что тебя туда тянет?
  А что меня тянет к тебе? Любовь? Ненависть? Жалость? Память? Мы были счастливы когда-то. Иллюзия единства душ... но ты всегда был закрыт от меня. И в тебе творилось что-то страшное. Ты забывал об этом. Старался забыть. Научился отодвигать память на второй план. Это была иллюзия, но иллюзия, которую мне всегда хотелось вернуть...
  Теперь я понимаю, что все мои жестокие мысли к тебе, мое стремление соперничать, и даже переделывать тебя имели целью вернуть ушедшее. Я тоже умею мечтать, что бы ты ни говорил. Я мечтаю помочь тебе разобраться, открыть себя миру, найти свой баланс... мы все еще можем прекрасной парой, пусть я много "младше". Но только настоящее (а не иллюзия) единство душ способно дать жизнь прекраснейшему союзу, гармонии, что пройдет по просторам мира волной, усмиряющей ненависть. Зачем рушить, зачем ломать, когда можно совершенствовать? созидать?
  Я выхожу из игры. Ты выиграл, как всегда, не ведая об этом. Может быть, ты еще ужаснешься, какой ценой выиграл... ты воспринимаешь смерть не так, как мы. Особенно сейчас. Да, я все знаю, и знаю, что ты не слышишь меня и не хочешь слышать. Пусть это будет письмом, "прочтешь", когда вернешься...
  *
  - Ив, расскажи мне про Кодекс.
  - "Невидимок"?
  - Нет, вообще.
  - Ты что, серьезно?.. Память отшибло, когда головой треснулся? Да?
  - Считай что так.
  - На Кодексе и Клане мир держится, приятель. Если бы этого не было, начался бы полный беспредел. Вымерли бы все давно. Кодекс у каждого клана свой, но любой Кодекс - как закон Стаи. Помогай слабым твоего или, там, союзного клана - и тебе помогут, когда будешь слаб; воюй с врагами, не предавай, мсти за погибших, мсти тем, кто нарушает Кодекс. И все в таком духе.
  - Спасибо за информацию. Просто интересно было узнать твое мнение... - Денис захохотал, как будто ему только что рассказали анекдот. - ...и спасибо за нож. Лови, кидаю обратно.
  - Хватит играть на моих нервах, "Чайка", - огрызнулся Ив, - Не люблю психов. И приколистов, вроде тебя.
  - Расшатанные нервы. Плохо для солдата, - иронически заметил Денис. - Давно не спал, да?
  К нему, похоже, вернулось то хищное кошачье чувство... только теперь в виде желания словесно поиздеваться над кем-нибудь, забавы ради "поиграть на нервах", как удачно выразился Ив... наверно, откат, чего еще можно ждать от того, кто совсем недавно смотрел в глаза смерти и чудом вернулся...
  - Да.
  - Кошмары снятся?
  - ...да...
  - Проклятое место?
  Ив посмотрел на Дениса исподлобья, взгляд говорил сам за себя: "Убью гада, только скажи еще слово"...
  - Да, - невероятно спокойно произнес Ив. Справился с эмоциями. Настоящий "Невидимка"... - Ронка тебе свой сон рассказывала? Я видел то же самое. И больше не хочу это видеть.
  - А в чем же тут кошмар?
  - Ясно. Она любит пропускать по половине рассказа... это не сон, а они не люди, понимаешь? Когда это до меня доехало, я, наверно, поседел, что, незаметно?.. они - те, которые утаскивают... мы с Ронкой чуть в снегу не уснули насмерть.
  - А потом вы нашли меня. Вот и все твои расшатанные нервы, - заключил Денис.
  - К чему ты клонишь? - подозрительно глянул на него Ив.
  - Таинственный одинокий странник... - намекнул он.
  - Не гони чушь. Рон тебе верит, и я спокоен. Как море в штиль.
  - Тогда ложись и вздремни, - еще один коварный намек.
  - У-у-у, достал ты меня, - устало и скучно вздохнул Ив. - Сгинь отсюда куда-нибудь... на, кипяток Ронке отнеси. И консервы...
  - Йес, сэр... - Денис снова рассмеялся, только тише. Надоело парня терроризировать...
  Кто-то прошмыгнул из одного угла в другой. Бесшумное движение, заметное лишь уголком глаза. Мсти... хорошее правило. Припомним... ну, только двинься еще раз, хищная бестия...
  Чердак. Сквозь прорехив крыше отсюда можно свободно смотреть в небо; сквозь дыры в полу проникает немного света с нижнего этажа: неудивительно, что ветра здесь чувствуют себя как дома и промораживают чердак насквозь.
  Рон посмотрела в бинокль. Ничего. Решила немного размять ноги. Прошлась налево, направо... что это? Обрывки гамаков по стенам? Интересно. Значит, во сне, этот самый дом? А здесь было окно на половину крыши. На звезды можно было смотреть по ночам... Налево, направо... куча хлама в углу, довоенного. Обломки стульев, тряпье, какая-то утварь, все под толстым покрывалом пыли и паутины. Пусть лежит. Не надо ворошить прошлое.
  Посмотрела в бинокль. Ничего. Прошлась направо, налево... вытащила раскладушку из угла, поставила перед окном...
  Арена... простой люд - прямо на камнях... для знати - длинный роскошный балкон с диванчиками. Пестрота белых и красных цветов. Жара. Крики. А на арене - гладиатор и тигр... на пару секунд кажется, что ты там, что все начинает двигаться и затягивать тебя...
  Это была картина из книги "Художники XX века"... и сейчас она вспомнилась. Почему? Раскладушка и вид с большой высоты через несуществующее окно? А пусть и так...
  Посмотрела в бинокль... ничего...
  Арена... жара... крики зрителей, в которых тонут звуки битвы... Такие крики услышишь только на слете "Невидимок". Битва пленников - одно из любимых развлечений, пусть чужаков и не называют гладиаторами. "Хлеб и зрелища" любили всегда... почти все...
  Грустно. Непонятно, почему. Хочется, чтобы кто-то был рядом. Посидеть, поговорить или хотя бы помолчать. И холодно. Почему в этом мире никого нет? В проклятых снах была хотя бы иллюзия счастья... простого человеческого счастья...
  - Крысиные кебабы со специями!!!
  От неожиданности Рон чуть не подпрыгнула вместе с раскладушкой. Но это был всего лишь Денис. В новой куртке (откопал, наверное, в погребе взамен своей: с дырой на плече и кровавым пятном), тоже на "Грифовский" манер, значок свой, "Чайковский". В одной руке - пучок длинных прутьев с дымящимися кусочками мяса и овощных консервов, в другой - большущая банка с кипятком.
  - Ты меня перепугал до чертиков! - отчитала его Рон.
  - Извини, - сказал Денис, присев на корточки рядом с раскладушкой - кстати, я был не уверен, что такое кебабы, поэтому предположил, что это простой шашлык.
  - Это и есть шашлык. Правда они разные бывают.
  - В любом случае, угощайся. И пей чай.
  - Чай?
  - Да, в вашем же погребе откопал. Металлическая банка с кучей чайных пакетиков. Там был еще приличный кус сахара...
  Рон просто сияла от счастья. Непонятно, почему. Крысиные кебабы, чай... вроде, пустячок, а приятно. Она взяла один прут и зубами стянула с него первый кусочек мяса, адски горячий, надо сказать.
  - Уммм, вкуснотища! - воскликнула она, еще даже не дожевав. - Прямо как мой дедушка готовил! Нет, в сто раз лучше! - и принялась сдирать с прута кусок за куском. На ее живое радостное личико, перемазанное соком, без улыбки смотреть было невозможно.
  - Правда так вкусно? - усомнился Денис и тоже решил попробовать. - Да-а, никогда не любил крыс. Видно, зря... ты чаем запей, кто ж ест в сухомятку?
  Рон, на секунду оторвавшись от еды, глянула в бинокль. Все чисто. Вот и классно. И не надо никого.
  - Чай - прелесть! С ума сойти. Сладкий! - продолжала удивляться Рон. - А ты просто чудо, Денис, - добавила она и чмокнула его в щеку. Только что побритую, со свежей царапиной... и чиркнула по сердцу, как ножом.
  В душе Дениса и вправду творилось что-то непонятное: балом эмоций правило безымянное тяжелое чувство, способное радовать и мучить одновременно... Рон действительно выглядела старше, особенно сейчас. Взрослая, красивая девушка. Немного уставшая, лицо в камуфляжных полосах. Сильная. Она всегда была такая.
  - Спасибо, Рон, - сказал Денис, улыбаясь.
  - Тебе спасибо, - весело ответила она. - Так тоскливо было, пока ты не пришел. И крысиные кебабы... знаешь, такое чувство, что сам дедушка вернулся, чтобы их приготовить.
  - Может быть, так оно и есть, - согласился Денис. - Я никогда в жизни не готовил крысиных кебабов, да еще со специями. А тут... стукнуло же что-то в голову!
  - Кстати, как твой синяк поживает?
  "Язык мой - враг мой," - подумал Денис, а в слух получилось:
  - Хорошо, просто отлично.
  - Дай-ка посмотреть.
  - Да не надо... - но Рон было не переубедить.
  - Вот глупый! - сказала она, глянув на длинный порез через весь затылок. - Взрослый дядька вроде, а ума - как у маленького. Кто тебе сказал, что синяк обязательно вытечет, если его вскрыть?! Давай, иди вниз и намажь всю рану мазью... которая... мятой пахнет. В черной банке. Понял? - строго спросила Рон.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - покорно ответил Денис.
  Он уже направился к люку, как услышал хитрое: "А кебабы можно оставить". Рон не злилась - и то хорошо...
  - Ну, как тебе снайперка? - поинтересовался Ив, и в его голосе ясно слышалась гордость. - Я тут подчистил, подмазал...
  - Мусор, - честно сказал Денис. - Полный хлам. Я бы из нее стрелять не стал.
  - Значит, ты снайпер?
  - Было дело.
  - Рон говорит, настоящий снайпер должен с открытым прицелом попадать в бегущую крысу с расстояния, сорок, или, там, пятьдесят метров, не помню уже. Тогда с оптиком ему вообще все нипочем...
  - Ты так можешь?
  - Нет. Рон пыталась меня чему-то научить... но без толку. Все, что я могу, так это ловить цель в центр прицела и нажимать на курок. А там еще расстояние и ветер надо рассчитывать. Чего-то подкручивать... Короче, это не для меня. Я солдат ближнего боя.
  - Ясно.
  - Есть мысль! - объявил Ив. - Будешь стрелять вместо меня... Бу-у-удешь, говорю, куда денешься.
  - А ты собирался стрелять?
  - Да, помочь Рон. Я обычно постреливаю, куда она скажет. Просто чтобы никто и не думал бегать в ту сторону.
  - Ладно, стрелять так стрелять, - просто согласился Денис, взяв у Ива снайперку. - Получше пушки не было?
  - Только твоя двустволка, - съязвил Ив. - Кстати, первый раз вижу снайпера с двустволкой. Тут что-то не вяжется...
  - Я трофеи вез, смотрю - двустволка затесалась. Взял, думал, выкинуть или нет, а тут как раз "Змеи" подошли...
  - И тащил ее до бункера? - в голосе Ива ясно слышалось подозрение. - Полудохлый?
  - Если бы я ее бросил, то остался бы вообще без защиты. И, к тому же, она к руке примерзла.
  Ив от души расхохотался. Ему было искренне, по-настоящему смешно. До слез. Денис его радости не разделял. Он с тоской поглядывал на доставшуюся ему винтовку... в щелях между деталями прочно обосновалась ржавчина, спусковой крючок заедал, несмотря на то, что смазан был на славу: нефть текла при каждом нажатии; приклад, раньше, наверно, деревянный, был заменен грубо обструганным куском пластика; в минус ко всему перечисленному - оптический прицел слабенький, четырехкратный. Полная туфтень. Наверно, со Второй Мировой осталась...
  - Короче, Ив, - сурово сказал Денис, - хочешь чтоб я стрелял - давай сюда инструменты...
  - Какие? Зубило и молоток? - продолжал хохотать Ив.
  - Для разборки и чистки винтовки. У Рон должны быть.
  - Как скажешь, снайпер, - он не спеша поднялся по лестнице, приподнял крышку люка, перекинулся парой слов с Рон, так же не спеша вернулся, отдал Денису миниатюрный пенальчик со снайперскими инструментами.
  "Ну, начнем, - подумал Денис, вооружаясь отверткой, - придется все по очереди откручивать и выскребать ржавчину... было бы время, приклад бы новый сделал, из дерева, его на чердаке много... а этот чертов пластик к коже примерзает на холоде..."
  Вскоре на полу тремя ровными рядками расположились детали винтовки - настоящий конструктор для взрослых, который собирать и разбирать надо в определенном порядке. Пока Денис в поте лица отшкрябывал от ржавчины каждую железяку, вовсю махая забинтованной рукой, Ив с интересом за ним наблюдал, даже предлагал помочь. Но ему велено было держаться подальше, особенно от маленьких деталюшек.
  Скоро вся ржавчина и грязь были на Денисе, а снайперка, собранная, отчищенная и смазанная настоящей оружейной смазкой, приобрела терпимый вид.
  - Жуть, - выдохнул Денис. - Ей-богу, она вся на честном слове держится. У тебя патроны-то к ней есть?
  - Есть, - ответил Ив и вытащил откуда-то из угла до отказа набитую сумку... с наполовину стершейся красной звездой...
  
  
  -ИНФО:
  Это шестая глава из книги "Галерея миров" (фантастика, постапокалипсис)
  Всего в книге сотня глав (выложены здесь будут не все). Каждая новая глава будет выкладываться раз в неделю.
  
  "Галерея миров" издана и ее можно купить за 175 руб. (353стр., твердый переплет, суперобложка, доставка по РФ).
   Книга, иллюстрации к ней, заказ: http://mildegard.ru/galleryworld.html
  
  175 руб. книга
  Доставка по РФ - 75 руб
  
  
  
  Если вы живете в Уфе, то мы передадим вам книгу из рук в руки, платить за доставку не придется. Для этого свяжитесь с нами по почте mail (собака) mildegard.ru, асе 440-936-879
  Макарова Ольга - Галерея миров - фантастика, постапокалипсис - купить в твердом переплете
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"