Макарова Ольга Андреевна : другие произведения.

Осколки чего-то красивого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не знаю ни одного человека, который открыл бы Замирье просто так, не заплатив свою страшную цену. Кто-то начинал творить после смерти близкого и любимого человека, кто-то - полюбив навеки и безответно, кто-то - чудом выжив назло всем богам...

Осколки чего-то красивого - Дневник Бальгара
  Эта книга - дневник сказочника. Обычный парень 18 лет, студент-биолог, он повествует о своей жизни в духе магического реализма: глядя на обычные вещи как на чудо и - более того - вплетая их в сказки. "Ключи от Замирья прячутся всюду, - говорит Бальгар, - в опавшей листве, в чужой улыбке, в птичьей песне, в мимолетном сне... надо только уметь их собирать".
  Бальгаровские сказки примечательны тем, что, в отличие от сказок традиционных, повествуют о Добре и Зле очень редко и больше склоняются к повествованию о силах, находящихся за гранью Добра и Зла, но оттого не менее прекрасных и могущественных.
  Это настоящие чудеса: которые простой смертный не знает как толковать; после которых жизнь больше не может быть прежней. Они ни на что не претендуют, ничего не добиваются, а просто следуют своей природе: как дождь, как пожар, как существа языческого мира.
  Но что всегда присутствует в бальгаровских сказках, так это надежда; Бальгар никогда не оставляет без надежды своих читателей, даже если герой сказки погибает. Бальгару не свойственен мрачный фатализм; и, кажется, он искренне любит всех своих персонажей, даже тех, кто бывает жесток и ломает чужие судьбы вместе со своей собственной.
  
  ISBN 978-5-458-23164-0 Издательство "Книга по требованию", год издания 2012
  
  Где купить:
  
  My-shop.ru (302 руб)
  Pubmix.com (302 руб)
   Ozon.ru (314 руб)
  Read.ru (315 руб)
  Lulu.com (10,5$) (примерно 315 руб)
  
  Кто такой Бальгар?
  
  "Я не знаю ни одного человека, который открыл бы Замирье просто так, не заплатив свою страшную цену.
  Кто-то начинал творить после смерти близкого и любимого человека, кто-то - полюбив навеки и безответно, кто-то - чудом выжив назло всем богам...
  Но, в любом случае, это был удар. Сокрушительный, нечеловеческий. Так бьет Вечность, без жалости, без промаха. И тот, кто пишет вечное, задевающее за душу, настоящее, тот и сам носит в душе своей боль...
  Я начал писать после развода родителей. Я в него не верил сначала и сопротивлялся, как мог. И осознал, что все потеряно, только в свой первый одинокий День рождения, четыре года назад... Только тогда я понял, что уже ничего нельзя поделать. И я умер в тот день...
  ...тогда я написал маленький рассказ..."
  
  Ему 18 лет, и он студент-очник, учащийся на биолога, живущий отдельно от родителей и перебивающийся с одной работы на другую. Он одинок, непритязателен ни в еде, ни в одежде и единственное, на что он серьезно тратится, это тренировки по айкидо.
  Свое странное имя он объясняет просто: любовью его родителей к странным именам. К примеру, его младшую сестру, которая живет с матерью, зовут Сольвейг.
  К христианской религии Бальгар относится неоднозначно, а для себя предпочитает язычество как самую честную и свободную веру.
  
  - Ты христианин, Бальгар? (уточняет)
  - Я язычник.
  Все резко затихли и переглянулись.
  - Ты же крещеный? (тянет за ниточку у меня на шее и извлекает из-под ворота рубашки рунический амулет)
  - Крещеный. Просто обратился в языческую веру... (отбираю амулет и возвращаю на место)
  
  Языческие настроения часто отражаются в его сказках, где действуют боги, стихии и необъяснимые силы, которые сложно однозначно отнести к Добру или Злу. Зол ли мраморный кот из его сказки? или ученый, нашедший последовательность генов, способных приманивать душу? или сирена, влюбившаяся в человека и разрывающаяся между любовью и вполне естественным для сирены желанием этого человека съесть?..
  
  В мире нет скучных вещей... Я состряпал этот мир из всякой ерунды, которую видел в киоске.
  "Марс", кетчуп, пиво...
  
  В своей обыденной жизни Бальгар не совершает великих дел. Он явно не за этим пришел на Землю. Блеск его таланта проявляется там, где из рутинных событий и намозоливших глаза предметов он создает сказку. Сказкой кажется и сама жизнь в его дневниковых записях. И те, чьи судьбы пересекаются с судьбой Бальгара, начинают смотреть на обыденные вещи иначе и расцветают на глазах.
  В дневнике отражено не так уж много кардинальных жизненных перемен. Да, мы следуем за Бальгаром сквозь влюбленность, любовь, финансовые трудности, учебу, путешествие к морю... но они были бы ничем без тысяч удивительных мелочей и рожденных в этих мелочах сказок...
  
  "А потом нам была пора расстаться и пойти каждому своей дорогой, как шли за восходом и закатом два незадачливых мага... Над нами всегда будут одни и те же звезды, когда закат с восходом отгорят и обуглятся...
  В нашем Небе всегда будет особенная гроза и непростой туман... и каждый - Ты здесь, а я в твоем Замирье, - будет писать свою Книгу Замирских Легенд. Ведь я для тебя, а Ты для меня - тоже легенды..."
  Бальгар "Девушке, которая меня придумала"
  
  Меня часто спрашивают, реальный ли человек Бальгар. Многие считают его реальным, ведь он вел онлайн-дневник в свое время и общался с читателями, и я не знаю, как относиться к этому: как к игре, или как к обману. С одной стороны, интернет полон игр, обмана и виртуальных личностей, а с другой стороны, кто знает, хорошо ли участвовать в этом. Даже моя совесть в полной растерянности и не знает, что сказать по этому поводу. И все же...
  На вопрос "реален ли Бальгар?" можно ответить - "да". Действительно, осколки событий моей жизни составляют витраж жизни бальгаровской. Все, кто упоминается в его дневнике, имеют прямое отношение ко мне: кто-то похож внешне на меня или моих знакомых, с кем-то происходит то же, что я наблюдаю в реальности... Мы "вместе" с Бальгаром ездили на море и учились биологии в университете, занимались айкидо, а его девушка Юля(Джулай) даже внешне похожа на меня (во времена моего увлечения бодибилдингом). Мои знакомые, читая "Осколки" легко узнают многие события и людей (иногда даже самих себя).
  Но говоря о жизни Бальгара, я не зря употребила слово "витраж" вместо "осколков"... Персонаж получился настолько живой, что обзавелся не только мнением, отличным от моего собственного, но и своим, особенным писательским стилем. "Мои" и "его" рассказы отличаются разительно и, честно говоря, повторить подобное "его" сказкам мне удавалось лишь начав с самого Бальгара: подумав о нем, представив, что он делает, о чем волнуется, что пишет в дневник в данный момент. Без этого шага рассказы становились "моими" (тяжеловесными, обстоятельными, тяготеющими к длинному запутанному повествованию), без единого намека на бальгаровскую сказочность, легкость, полет.
  
  Да, он реален. Если не как живой человек, с которым можно поговорить, посмеяться или поссориться, то как мое персональное чудо, открывшее для меня совершенно новую область творчества и новый взгляд на привычный мир.
  
  Читать дневник Бальгара
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"