Макарова Оксана Александровна : другие произведения.

Шкатулка для красивых снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШКАТУЛКА ДЛЯ КРАСИВЫХ СНОВ

   В одном далеком волшебном королевстве жила-была Принцесса. Она была совсем еще маленькая, но и королевство у нее было совсем небольшое. Такое небольшое, что маленькая Принцесса могла обойти его своими ножками за один день: поздороваться с русалками в озере, выпить ромашкового чаю у луговых крылатых фей, навестить лесных сторожей-ежей. Из каждого уголка Королевства был виден замок, где она жила с мамой и папой - Королем и Королевой.
   Все в королевстве говорили, что маленькая Принцесса была очень хорошенькой девочкой, и каждый, кто ее видел, не мог с этим не согласиться. Одно лишь огорчало окружающих: малышка очень любила плакать. Нет, конечно, нельзя сказать, что плакать ей очень нравилось, но слишком много причин было для этого занятия. Ну как тут не разреветься, если нянечки так и норовят расчесать ее кудряшки, а это больно, скучно и все равно все растреплет ветер (который в этом сказочном королевстве тоже был волшебным и очень любил пошутить над кем-нибудь, но об этом я расскажу потом). Делать уборку в комнате тоже не хочется. Зачем раскладывать вещи и игрушки по полочкам, если все так удобно валяется на своих местах и можно быстро взять то, что нужно. А не так давно маленькая Принцесса расплакалась на прогулке, потому что волшебный Ветер захотел поиграть ее игрушечным зайчиком, который лежал в сторонке, пока она с куклой и дворецким и садовником пила чай.
   Наверное, это была бы сказка про девочку, которая любила плакать, если бы не одно происшествие. Маленькой Принцессе перестали сниться сны.
   Сначала малышку осмотрел старый-старый королевский врач. Он долго через трубку слушал, как дышит девочка, заглянул ей в рот и в правое ухо, постучал молоточком по пятке, тоже правой.
   - Хм, - покачал головой королевский врач,- я не знаю в чем тут дело. Принцесса абсолютно здорова.
   - Что же нам тогда делать! - воскликнул Король, а глаза маленькой Принцессы опасно наполнились слезами.
   - Прошу прощения, Ваше Величество, - старый врач поклонился Королю, - но я не в силах Вам помочь. Похоже, здесь дело в каком-то волшебстве, а я умею лечить только обычные болезни. Придется позвать придворную Фею, может она найдет причину недуга.
   Король послал слуг за Феей, которая была еще и крестной маленькой Принцессы. Не смотря на то, что Фея называлась придворной, жила она на лугу в своем собственном доме, крышей которого служил цветок колокольчика.
   Фея, прилетевшая по зову Короля и Королевы, так же внимательно осмотрела маленькую Принцессу, долго через ствол травинки слушала, как дышит девочка, заглянула ей в рот и в правое ухо. Нахмурилась, о чем-то задумавшись.
   - Кажется, я знаю, в чем дело, - сказала Фея. Она подлетела к окну и постучала волшебной палочкой по стеклу. Створки окна распахнулись, и веселый Ветер, взмахнув легкими занавесками, облетел комнату Принцессы, покружился вокруг Феи и вылетел обратно, сорвав на прощание шляпу с садовника, который подвязывал ветви яблоньке у входа в Замок.
   - Ну, с тобой я позже поговорю, - пробормотала Фея, строго смотря вслед Ветру. Она повернулась к Принцессе. - Твои сны, милая, украл Ветер. Когда ты плакала на улице, он подхватил их вместе с твоими слезами и разбросал по всему Королевству. Может ты его чем-то обидела, дорогая? - Фея внимательно посмотрела на девочку.
   - Не помню, - пробормотала Принцесса, чуть-чуть отвернувшись. "Неужели он обиделся, когда я отобрала у него игрушку, - подумала малышка. - Но она моя! На что тут обижаться?" Она захотела заплакать от досады, но передумала, кто знает, что еще можно так потерять.
   - Раз так, - обратилась к Фее Королева, - мы разошлем слуг по всему королевству на поиски! Каждый житель волшебной страны будет оповещен о награде за каждый найденный сон.
   - Ваше величество, - Фея покачала головой, - дело в том, что сны Принцессы может найти только она сама. Каждый может увидеть только свои сны и ничьи другие.
   Фея подлетела к своей крестнице и погладила ее по кудрявой головке.
   - Не плачь, милая. Я подарю тебе шкатулку. Она волшебная. Как только ты окажешься рядом со своим сном, ты сможешь увидеть его и положить в шкатулку. Только запомни обязательно: тебе нужно быть в хорошем настроении, когда ты его найдешь, иначе сон будет страшным и некрасивым. Держи!
   Фея взмахнула палочкой, и в руках у Принцессы оказалась маленькая хрустальная шкатулка, украшенная узорами из разноцветных камешков. Девочка положила ее в кармашек платья и задумалась. С чего же начать? Королевство, конечно маленькое, но уж точно больше ее комнаты. С такими мыслями Принцесса вышла в сад, окружавший замок со всех сторон. Там цвели самые прекрасные на свете цветы, некоторые даже умели звенеть на ветру или менять цвет, если к ним прикасались. Там всегда царило веселье и хорошее настроение. "Как раз то, что мне нужно" - подумала Принцесса, выходя на посыпанную золотым песком дорожку. Она долго гуляла по королевскому саду, заглядывая под листья и цветы, поискала вокруг деревьев с ярко красными вишнями, белыми яблоками и сладкими персиками. Но нигде не было видно ничего, что можно было бы положить в шкатулку. Маленькая Принцесса и не заметила, как настроение у нее испортилось и очень захотелось плакать. Вдруг, за кустом с розами, теми самыми, что меняют цвет, она услышала, как кто-то очень горько плачет. Осторожно обойдя куст, Принцесса увидела совсем маленькую девочку, которая сидела у входа в домик садовника и отчаянно вытирала кулачками глаза.
   - Кто ты? Почему ты плачешь? - спросила маленькая Принцесса. - Тебя обидели? Расскажи мне, пожалуйста.
   - Я внучка садовника, - всхлипывала малышка, - я потеряла мою самую любимую куклу!
   - Ты ее здесь обронила? Я помогу тебе ее найти.
   - Ох, нет! Она пропала в моей комнате!
   - Как же так? Давай поищем ее вместе, - Принцесса взяла девочку за руку и повела в дом. - Покажи, где ты живешь.
   Они зашли маленькую комнатку, в которой было разбросано много игрушек, несколько книжек и даже два платьишка лежали прямо у кроватки. Девочки принялись искать куклу, но это было очень сложно сделать. Так много вещей было вокруг, что они несколько раз смотрели в одни и те же места и опять поднимали и перекладывали одни и те же игрушки.
   - Так у нас ничего не получится, - сказала, наконец, Принцесса, выбираясь из-под кровати с игрушечным мишкой в руках, - надо все расставить по местам, и мы сможем быстрее найти твою куклу. Куда поставим этого мишку?
   Вскоре все вещи были разложены, платья повешены в шкаф, книги поставлены на полки. Комнатка стала уютнее и светлее.
   - Нашла! - закричала девочка, поднимая перевернутое ведерко, под которым оказалась маленькая тряпичная куколка в синем платье. Она подхватила игрушку и запрыгала с ней по комнате. Маленькая Принцесса от радости засмеялась и захлопала в ладоши. Вдруг что-то блеснуло рядом с тем местом, где лежала куколка. Принцесса нагнулась и увидела маленький ярко синий камешек.
   - Это твое? - спросила она у девочки.
   - Что? - удивилась малышка. - Я ничего не вижу.
   - Это, наверное, мой сон! - воскликнула маленькая Принцесса. - Я его тоже потеряла!
   - Как здорово! Мы нашли мою куклу и твой сон! Пожалуй, я теперь всегда буду класть вещи на свои места, чтобы ничего больше не терять. Хотя, мне очень понравилось находить.
   - Приходи иногда ко мне в гости, во дворец. Мы будем играть с тобой в прятки, будет весело, и терять ничего не придется.
   Маленькая Принцесса аккуратно положила камешек в шкатулку, обняла внучку садовника и побежала на луг, к придворной Фее показать находку.
   Домик у Феи был очень маленький, сплетенный из травы, а вместо стекол в крошечные окошки были вставлены леденцы. Но попасть туда было очень легко, стоило только постучать в дверку, и посетитель становился таким маленьким, что мог зайти внутрь чтобы, например, выпить чаю из ромашек, который очень любят феи. Принцессе повезло, ее крестная была дома и пригласила девочку в гости.
   Фея внимательно выслушала рассказ маленькой Принцессы.
   - Да, похоже, это твой сон, дорогая. Положи его сегодня вечером под подушку, и ты увидишь, о чем этот сон. А утром можешь опять спрятать его в шкатулку.
  
   Обычно Принцесса не любила ложиться спать, и нянечкам приходилось очень долго бегать за ней по всему замку, чтобы переодеть ее в пижаму, накормить печеньем с молоком и, наконец, уложить в маленькую кроватку под балдахином. Но сегодня девочка сама переоделась, выпила все молоко с печеньем и уютно устроилась под одеялом. У няни даже осталось время, чтобы почитать ей любимую сказку. Когда к малышке пришли Король и Королева, чтобы поцеловать ее перед сном (ведь для маленькой Принцессы они были просто папа и мама), то очень удивились, увидев ее мирно спящей с улыбкой на лице. Они ведь не знали, что у нее под подушкой лежал красивый камешек, а Принцесса первый раз за много дней видела сон, в котором она играла с внучкой садовника в прятки среди поющих цветов.
   Прошло немало дней, пока маленькая Принцесса смогла найти все потерянные сны. Один камешек, фиолетовый, она нашла в своей же комнате, когда сама расставила все игрушки и вещи по местам. Желтый камешек оказался внутри букетика цветов, которые подарила ей няня, за то, что Принцесса теперь спокойно давала расчесать свои кудряшки и даже рассказывала в это время стихи и пела песенки, чтобы было не так скучно. Последний, зеленый, камешек принес девочке сам волшебный ветер, в то утро, когда маленькая Принцесса посадила у раскрытого окна игрушечного зайку и прошептала ветру: "Можешь поиграть с ним".
   Остается только рассказать о том, что маленькая Принцесса стала очень редко плакать, ведь она поняла, что настоящих причин для слез очень мало, а пока проливаешь слезы по пустякам можно пропустить очень много интересного. Так веселая и милая маленькая Принцесса выросла и стала прекрасной юной Принцессой, а затем и доброй и мудрой молодой Королевой. Но это уже совсем другая сказка.
  
  
   Макарова Оксана Александровна
   katana-san8@rambler.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"