Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Каторжанин Череда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долгие годы Омск служил местом, куда ссылали российских каторжников. Многие так и расшифровывают название города Особое Место Ссылки Каторжан. В Омском каторжном остроге отбывал наказание писатель Фёдор Михайлович Достоевский.
  
  Но речь сегодня пойдёт о другом каторжанине. ..
  
  С каторжными временами связана одна весьма жуткая легенда нашего города. Она гласит, что как-то раз из Омского острога удалось бежать безвинному узнику по кличке Череда. Испытав много горя в заключении, беглец решил отомстить своим бывшим жестоким тюремщикам, скрылся в тростниковых зарослях самого большого озеро в Омске, расположенного в южной части Ленинского округа.
  
  С тех пор в городе начали находить чуть ли не каждый день тела убитых солдат и офицеров, при этом каждому из них в руку был вложен пучок болотной травы - череды. Зная расстояния от озера до каторжных бараков, это скажу я вам не близкий пеший путь. Обеспокоенное командование острога создало специальный отряд, чтобы поймать мстителя. Его обнаружили скрывающимся у одного из озёр. Но Череда предпочёл смерть сдаче властям и утопился.
  
  Есть и другая версия легенды.
  
  Когда за Чередой стали охотиться стражники, то они нашли возле одного из озер, по форме округлого, простиравшегося на треть версты, на берегу шалаш из ветвей молодых деревьев, а в нем - лежанку, где, скорее всего, и скрывался Череда. С тех пор убитых стражников, служивших в Омском каторжном остроге, больше не находили. Больше никто и никогда не слышал о каторжнике по имени Череда. Возможно, он утонул в озере, а, может, ушел в далекие от Омска места. То озеро омичи стали называть озером Череды, а позднее Чередовым.
  
  Молва людская гласит, будто призрак Череды до сих пор появляется на месте бывшего острога. И ещё озеро не любит пьяных. Сколько здесь утонуло подвыпившей молодёжи, не сосчитать.
   В конце семидесятых годов в озеро Чередовое выпустили мальков карпа, щуки, леща, чебака, окуня. Отличная рыбалка на удочку в черте города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"