Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Я люблю тебя до слёз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это не может быть правдой. Танай приехал ко мне. Стоим напротив друг друга даже не шелохнемся. Наши глаза говорят за нас. Сколько было пролито слёз. А как тяжело год назад далось расставание. Не писем, ни телеграмм. Я сейчас грохнусь в обморок от счастья. Сказала в обморок, значит в обморок, в него и упала. Не видела, как руки любимого легко подхватили меня. Мама со слезящимися глазами открыла дверь в квартиру. Танай или Тай, как я его звала, положил меня в спальне на диван. Мама в полной тишине повела его на кухню кормить. Очнулась, как мило, никого рядом. Бросили. Даже в чувства не привели, нашатырного спирта похоже в доме нет и вода закончилась. Слышу голоса в кухне, и память унесла меня в прошлое.
  
  
  Я с родителями отдыхала в Одессе, в Болгарии на Солнечном берегу. А вот теперь одна, а вернее с группой ребят третьи сутки еду в горы. Скорый поезд везёт нас на Северный Кавказ. За окном лето тысяча девятьсот восьмидесятого года. Волнуюсь. Путешествуем под руководством двух мастеров производственного обучения и библиотекаря по прозвищу черепаха Тортила. Ребята так её прозвали за неторопливость и готовность ответить на любой твой, пусть и дурацкий вопрос. Мы все отличники и хорошисты учёбы с разных курсов, нас по итогам года наградили путёвками на турбазу "Андырчи".
  
  
  Народ в вагоне бесится. Девчонки строят глазки пацанам. Мальчишки мелко пакостят девчатам. Мастера пытаются всех разогнать по купе, кругом веселье. Мне тоже хорошо, сижу, как приклеенная у окна по ходу поезда. Жду. Да, жду встречу с Кавказом. Душа ликует, губы беззвучно поют песню В. Высоцкого " Если друг оказался вдруг..." И вот мы въезжаем в долину, поезд делает поворот. Сначала я вижу голову поезда, потом поднимаю взгляд и перестаю дышать. Передо мною горы, нет, не так. Я вижу Горы со снежными шапками и долину залитую солнцем. Вдалеке пасутся кони. От этого величия захватывает дух. Шум в вагоне смолкает, народ прилип к окнам. Красота неимоверная. Смесь моих чувств не передать словами.
  
  
  А дальше становится, как -то буднично. Суета, спешные сборы вещей, прибытие на станцию Минеральные воды. Высыпали толпой на вокзале. Под предводительством наших сопровождающих сбились в кучу на привокзальной площади. Меня, как самую старшую по возрасту, мастера оставили вместе с Тортилой следить за ребятами. Сами убежали договариваться с автобусом, который отвезёт нас на турбазу. Смотреть на горы нет времени. Обязательно кого-нибудь любопытство уводит от группы в стороны. Орёшь, хватаешь за руки, рубашки, отвешиваешь шутливые подзатыльники. Подъехал автобус, все загрузились, раз пять всех пересчитали по головам. Слава Богу, поехали.
  
  
  Естественно место мне возле окна не досталось. Сижу, мечтаю, изредка поглядываю в окно. С нами едет гид. Мужчина лет сорока пяти, пятидесяти. Рассказывает истории и легенды Кавказа, посвящает в традиции своего народа. От него впервые услышала песню "Заплутали мишки, заплутали. Заблудились в паутинках улиц..." Голос у гида мягкий бархат, хочется слушать и слушать, как он поёт.
  
  
  Вдруг девчонка, впереди меня сидящая, падает в проход, под ней растекается мокрое пятно. Народ в шоке. Подрываюсь к ней. Эпилепсия. Наташа приходит в себя на моих руках. Всё, теперь она точно будет все две недели со мной и жить и ходить на экскурсии. Как в воду глядела, по приезду на базу нас с Наташей поселили вместе. Тортила ещё и беседу провела об ответственности за подрастающие поколение, так как мне уже восемнадцать и я взрослая, самостоятельная личность должна помогать педагогам. А оно мне надо? Со слов Тортилы сильно надо, я прям на отдыхе без этого жить не смогу.
  
  
  День отдыхали, обустраивались. На второй день пошли в поход. Одно название. Подогнали автобус, загрузили палатки, продукты, кухонную утварь, загнали нас в него. Поход для начинающихся туристов начался. Везли не долго, где-то около часа. Выгрузились. Нас ждали три инструктора. Под их руководством ставили палатки. Развели костёр. Взрослые взялись за приготовление обеда плавно переходившего в ужин. Время быстро пролетело. Вот только был день, и вот уже упала ночь на горы. Какое же здесь небо звёздное, да звёзды рукой можно потрогать.
  
  
  Все успокоились, расселись возле костра, зазвучала гитара, полилась песня. Идиллию разорвал бешеный крик. Ревел, как бык один из мальчишек и кидался с кулаками на всех. Толпой повалили его на землю, парни его крепко держали, а инструкторы вкололи ему какое-то лекарство. Утром прилетел вертолёт и увёз Вадима в Нальчик в психиатрическую больницу. Он там пробыл до конца нашего отдыха. Когда мы уезжали домой, его привезли к поезду. Обратную дорогу он ехал в купе с мастерами. Да, горы не для всех. Кому-то они рады, других гонят прочь.
  
  
  А мы после позднего завтрака и отлёта вертолёта отправились на несколько дней в поход. Впечатления от похода самые замечательные, незабываемые, яркие, необычные. Больше всего запомнилось экологическая тропа, поход на Девичьи косы, а особенно на Эльбрус. За пару тройку дней, мне кажется мы облазили всё баксанское ущелье - одно из любопытнейших и живописнейших мест Северного Кавказа. Название ущелье получило благодаря реке Баксан . Ее протяженность - сто шестьдесят пять км, а истоки берут свое начало в ледниках Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Проползли все ближайшие горы. Нет, до вершин не добирались.
  
  
  
  Впечатления об инструкторах самые добрые: внимательные, учитывающие разновозрастной состав группы, все получали нагрузку посильную. Очень общительные, умеют сглаживать острые углы, не доводит ситуацию до конфликта. Поход мне был по силам, но приходилось и напрячься, но ведь это не прогулка, а поход!
  
  
  А вечером, после возвращения из похода, на турбазе были танцы. Вот с них всё и началось. Танай по вечерам на крутил магнитофон. Объявлял танцы. Я всегда стояла недалеко от выхода с танцулек. Зачем лезть в середину? Мелюзга беснуется, а мастера с Тортилой отдыхают за чашечкой чая в своих номерах. Я слежу за нашим молодняком. В нашей группе было хоть какое-то подобие дисциплины. О других группах такого не скажешь. Хорошо, если ребята только напьются, а то бегают сопровождающие под утро по горам и кустам, отлавливая своих подопечных. Было дело. Двух девиц прямо с утренней линейки отправили домой. Вот позору то было. Всем девчонкам было стыдно за их поведение. Ведь по этим двум могли и нас судить. Скажут, что эти приезжие все такие. Ужас.
  
  
  Однажды, не знаю, как так получилось, наши взгляды с Танаем встретились. И с того дня мы взглядами следили друг за другом. У него работа, у меня свои обязанности. То мы в горы уйдём, то на канатной дороге поднимемся на Чегет, там среди снегов загораем. То на Эльбрус отправимся за групповым снимком на память. Редкие встречи взглядов на танцах и щемящее чувство потерять зарождающуюся любовь, так и не узнав её сладость и горечь. В последний вечер Танай решился меня пригласить на медленный танец. Мы еле еле прикасались друг к другу.
  
  
  -Ты жди. Я приеду к тебе.
  
  -Хорошо.
  
  
  В тот вечер мы разошлись в разные стороны. Он крутить магнитофон, а я убежала реветь к себе в комнату. Уезжала на утро с болью в сердце и прекрасными воспоминаниями о поездке. Погода нам в этом способствовала, ясно, солнечно. Душа моя трепетала и чувствовала зов-приглашение приехать ещё раз сюда. Компания наша под конец отдыха оказалась замечательной. Все жалели, что были всего десять дней в горах. Долго смеялась, когда нам вручили значки туриста. Какие туристы, толпа праздно шатающейся молодёжи. Нам всё понравилось. Если поедите на эту турбазу, то касательно питания - похудеть особо не надейтесь. Роскошная местная кухня. А ещё громадное спасибо инструкторам. Компот из алычи, которую мы сами собирали, был очень вкусный. Нам очень повезло, Все были очень разные и каждый со своими тараканами, но как-то мы переплелись паутинкой какого-то веселья и тепла. До чего же приятно вспоминать вечерние посиделки с шутками-прибаутками.
  
  
  Обалденные горы Чегет и Эльбрус, лепка снеговика, лежание на травке среди гор, рассматривание каждой былинки-травинки, слушание птиц и реки. Я наслаждалась природой. И даже дорога обратно в Нальчик на автобусе в приятной компании останется в памяти навсегда. Потом был Пятигорск и отъезд на родину.
  
  Дома по ночам я плакала в подушку. Прошёл очень длинный год.
  
  
  Он здесь, он рядом. Два самых дорогих мне человека сидят на кухне и пьют чай. Мне пора к ним... Лучше бы я не ходила и ничего не слышала.
  
  
  -Танай, родители знают, что ты здесь?.. Сынок, почему ты молчишь?
  
  -Нет, не знают. Я приехал за Ольгой.
  
  -Так не пойдёт, парень. Я знаю немного ваши обычаи. Езжай-ка ты завтра домой. Приедешь за моей дочерью с родными. Вот тогда и отпущу её с тобой.
  
   Что говорить? На утро Тай уехал, чтобы больше не вернуться. Забыл или родня не пустила. А я ждала его ещё два года. Потом вышла за хорошего парня замуж. Мы вместе уже тридцать семь лет. А на Кавказе я больше не была, слишком больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"