Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Кому нужна эта свадьба?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вообще со своей свадьбой мы многие традиции разрушили. Раньше как было? Родители знали всех предков своих друзей, знакомых и соседей, к ним и шли свататься. Всех в нашей стране связывали различные отношения, все друг другу брат, сват, кум. В брак вступали не раньше двадцати тридцати лет. Младшие дети не могли раньше старших выходить. Случись такая оказия, что младшая сестра раньше старшей выходила, то старшая навек оставалась старой девой. Никто девушку замуж не брал, искали в ней скрытый изъян. Сватать, неважно к кому в дом парню или к девушке, приходила крёстная мать, она выступала в роли свахи. Сватать ходили только женщины.
  
  Ходили тайно. Приходила сваха, а ей отказывали, тогда она старалась своровать какую-нибудь тряпочку, там полотенце, или веник, что бы, когда в другой раз придёт, отдать, точнее обменивали жениха или невесту на веник или полотенце. Если дитя не собирались женить или выдавать замуж, то зорко следили за свахой. Сговариваясь, назначали дату официального знакомства жениха и невесты. Родители оговаривали материальную сторону свадьбы. В день перед началом свадьбы в дом жениха привозили невестину постель. Наряжали комнату молодых. Вечером, после свадебного застолья, дружки выкупали постель у самого младшего брата или родственника жениха. Чем богаче выкуп, тем плодовитей будет невеста.
  
  
  Начиналась свадьба тем, что с разных сторон жених и невеста подъезжали к храму. Перед молодыми дорогу в церковь мели вениками, боясь сглаза и приворота. Осыпали мелкими деньгами на богатую жизнь. После венчания встречали молодых хлебом, солью. Хлеб переламывали на две части, отдавали по половинке жениху и невесте, которые этот хлеб хранили до последних дней своей жизни. Получая долю каравая, старались кланяться одновременно, хлеб един, вот и они половинки одного целого.
  
  
  Всех приглашали на свадебный пир за две недели. Не получить приглашение означило твою семью считают недостойной и сто процентов гарантия больше никуда не позовут. Доброе имя надо беречь смолоду. Во время пиршества гости одаривали молодых подарками, жених и невеста в ответ преподносили на плоской тарелочке испечённый прямо во время застолья блин и рюмочку водки или наливки. Целый вечер звучали тосты и хвалебные речи молодым. Под конец свадебного вечера всех гостей одаривали маленькими печатными пряничками, намекая на окончания праздника. На другой день к моменту, когда вставало солнышко, готовили шутливую баню.
  
  
  Гостя пришедшего на второй день свадьбы после десяти утра укладывали на лавку, летом перед входом в дом, зимой в холодных сенях и парили, пока не отдаривался подарками или деньгами. За столом летом всех угощали тройной ухой, зимой пельменями. Пели хором и соло песни, танцевали, зачитывали, сколько с какой стороны приданного получили молодые, сколько и чего подарили гости. Было шумно и весело. К пяти часам вечера гости расходились по домам, оставляя новых родственников впервые вместе. Семьи объединялись, молодые уходили в дом жениха, а старшее поколение, чтоб лучше узнать, друг друга продолжали застолье в неторопливых беседах. После свадьбы молодожёны ездили по гостям с ответными визитами к каждому пришедшему на их свадьбу. Ну, и что из этих традиций было у меня?
  
  
  Ничего. Пришёл Фёдор на "тайное свидание" под балкон и басом из кустов сирени тихо, на всю улицу, спросил:
  
  
  -Замуж за меня завтра пойдёшь?
  
  Я кивнула.
  
  -Не слышу.
  
  -Ты, что не видишь? Я же тебе киваю.
  
  
  На следующий день нас расписали. Муж военный, какие очереди. Тут главное успеть зарегистрироваться, а то его как загонят за Можай и поминай, как звали. Сразу после регистрации брака в ЗАГСе и венчания в церкви, когда только успел везде договориться, пошли к моему отцу и "бухнулись" в ноги. Боялась, убьёт в сердцах, за то что свадьбу зажали, нет ничего, обошлось. Простил. У нас просто на роскошную свадьбу денег не было. Он сирота, мои родные тоже не олигархи. Отец тем вечером за лёгким застольем рассказывал, как попивая чай на кухне, сдерживал мать хотевшую бежать посреди ночи нас благословлять, слушал сватовство Фёдора скромное, стеснительное на всю округу. Как сегодня тайком бежали с матерью сначала в ЗАГС, потом в церковь на венчание и обратно домой, чтоб успеть нас встретить. Не дай, Бог, мы бы не поженились. Мы сначала опешили от такого откровения, а потом хохотали, как сумасшедшие. Да, вот тебе и тайная свадьба.
  
  
  -Я ведь,- говорил отец:- только по мясным беляшам понял, что ты его дочка любишь. Для кого попало, сама стряпать не стала бы. Мать наша мне глаза открыла на твою вдруг проснувшуюся тягу к кулинарии. Не серчай, зять, за отказ тогда, дочь-то у меня единственная.
  
   Вот с тех пор и живём с Фёдором, мотаясь по съемным квартирам. Обещали свою дать. Ждём, а то деток у нас уже двое. Постоянства охота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"