Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

День рыбака, или Анчуткины печали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Воскресенье, воскресенье!
  
  Я пела и кружилась на кухне вокруг бабушки Нюси.
  
  -Веточка, ты чего это вдруг распелась? Что случилось?
  
  -Бабушка, ты чего? Сегодня же воскресенье.
  
  - Надо же какое Великое событие.
  
  -Бабушка! Ты чего? Это то же то самое воскресенье.
  
  -Что значит то самое?
  
  -Бабушка, ты что забыла? Сегодня День рыбака. И на нашей речке будет праздник. Будут соревнования по вылову рыбы и ухи.
  
  -Уху тоже ловить будут?
  
  -Ну, ба. Уху варить будут, а я пробовать с ребятами. Чью уху полностью съедим, тот и победил.
  
  -А не лопнете? У нас в деревни почитай каждый второй рыбак-любитель. Да и, вообще, лучше твоего деда Вани уху никто не готовит. Потому что у него есть секретный ингредиент.
  
  -Да, ну тебя, бабуля. Ничего то ты не поняла...
  
  -Где уж мне старой и необразованной тебя понять.
  
  -Ба, ты так шутишь?
  
  -Шучу, шучу. Чего сразу губы надувать.
  
  -Бабушка, ты меня любишь?
  
  -Это смотря что ты натворила.
  
  -Ничего. Бабушка, поступай в мою команду "Варёный карась" третьим поваром.
  
  -А почему только третьим, а не первым или вторым?
  
  -А первые два заняты дедушками. Ба, так ты согласна?
  
  -Куда уж я без вас.
  
  -Бабушка, а меня дедушки назначили командиром, а себя шаферами. Ой, нет, не шаферами, а шифером.
  
  -Может шеф-поварами?
  
  -Ага. Ими. Ба, Колюня тоже будет участвовать вместе со своими с родителями и дедушкой Стёпой. Он свою команду назвал "Морские пираты." Ба, а кто такие шеф-повара? Про поваров я знаю, а про шефов нет.
  
  -Шеф-повар, значит самый главный волшебник кухни. Но сначала объясни-ка мне, почему я не в курсе такого интересного события? И почему ты меня так поздно приглашаешь?
  
  -Не знаю, но все уже записались. Мы думали ты всё знаешь.
  
  -Кто мы то?
  
  -Дедушки и я. Бабушка, я просто была уверена, что ты всё знаешь. Тебе что деда Ваня ничего не рассказал? А баба Маня? А как же тогда? Мы же с дедушкой Ваней нашу команду уже у Петровича в клубе записали. Дядя Миша главным судьёй будет. Сначала всё будут рыбку ловит, а потом каждая команда варит уху или какой-нибудь необычный рыбный суп. Главное чтобы он был съедобный. Мы с дедушками будем варить калью.
  
  -Кого варит?
  
  -Калью - это такой рыбный суп. Ой, бабушка, деда Гоша сказал, что это не суп, а рыбий рассольник. А деда Ваня велел, чтобы мы все обязательно наловили разной рыбы, хорошо бы с икрой.
  
  -В нашей речке? Вьюна с икрой ещё не встречала. Хотя у нас в холодильнике, в банке есть икра из карася.
  
  -Нет, так нельзя. Рыбку надо поймать. Бабушка, а правда, что это рыбка- вьюн разговаривает?
  
  -Да не разговаривает она, а пищит. Как дождю быть, так она у поверхности воды начинает метаться и пищать.
  
  -По правде?
  
  -Не веришь мне, у дедушек спроси.
  
  -Хорошо, спрошу. Бабушка а можно мы с дедушками в твоём огороде молодую свеклу и огурцы нарвём? Ой, нет. Огурцы по-моему солёные нужны. Точно. Деда Гоша говорил, что надо у тебя попросить двухлитровую банку с солёными огурцами. Они рассольник будут в самом большом котле варить, чтобы всех, всех угостить.
  
  -Сроду о такой ухе не слышала.
  
  -Вот деда и говорит, что это может принести нам победу за оригинальность. А еще, дедушки тебе передали, чтобы ты их к обеду не ждала. Они взяли с собой бутерброды и ушли рано утром в лес.
  
  -Зачем?
  
  -Сказали за надом. Но я думаю, что они за необычной удочкой пошли. Деда Ваня сказал, что удочка с поплавком должна быть дурацкая. Вот они за дуростью в лес и пошли.
  
  -А ты чего за ними не увязалась? И зачем в лес ходить? Взяли бы леску к швабре привязали, вот и ловись рыбка большая и маленькая. И очень оригинально бы получилось. Так ты чего с дедушками не в лесу?
  
  -Тебя караулю. Ба, а ты всё по-хозяйству сделала? Давай тогда дедушкин рыбацкий рюкзак собирать. Мне дедушки список оставили.
  
  -Совсем мужики обленились. Пусть только придут, я им лысинки то на макушках прорежу. У меня что... своей работы мало?
  
  -Бабушка Нюся, я тебе помогу.
  
  -Во сколько соревнования начнутся?
  
  -У клуба? В двенадцать часов дня. Там сначала дошколята соревноваться будут. Канаты перетягивать, в мешках бегать, в смысле прыгать, как зайчики. Вспомнила! У клуба ярмарка будет. Бабушка, а денежки у нас на ярмарку есть?
  
  -Денежки у нас есть. И на наряды, и на вкусности нам хватит.
  
  -Ура! Бабушка, а мы с тобой пойдём в клуб к двенадцати часам? Там ещё будет конкурс рыбацких анекдотов. Ты будешь участвовать? Дедушки говорили, что ты лучше всех анекдоты рассказываешь. Бабушка, да ты не бойся, я с тобой.
  
  -Вот это то меня и смущает.
  
  -Бабушка! В конкурсе могут принимать участие все желающие, хоть взрослые, хоть дети. Ты меня одному анекдоту научи. Ладно? Победит самый лучший рассказчик. Я тоже хочу в конкурсе участвовать. Там ещё знаешь какой приз будет? Новый спиннинг. Ба, выиграй мне спиннинг, а то дедушки мне свои не дают. Жадины.
  
  -А когда дедушки обещались обратно прийти?
  
  -К трём.
  
  -Уговорила. Борщ доварю и пойдём побеждать.
  
  Главный приз бабушка не выиграла. Анекдоты были у неё старые и скучные. Дядя Миша завклуб так и сказал:
  
  -Как-то ты, Аннушка, сегодня без огонька.
  
  Точно. Как же я про огонь забыла? Надо было в конце бабушкиного анекдота пару петард взорвать, тогда бы мы с бабушкой точно победили.
  
  А так только народ слегка улыбнулся и с надеждой посмотрел на деревенского пьяницу дядю Вову. Дядя Вова победил всех. На радостях тут же продал свой приз нашему соседу дяде Пети и побежал в магазин. А бабушку то ли пожалели, то ли так и было задумано, я в этих правилах конкурса ничего не поняла, но бабушка получила приз зрительских симпатий - большую коробку шоколадных конфет. Если честно, конфеты всем пятерым участникам дали, кому победного места не хватило. Оно же одно было. Хороший бабушке приз вручили, вкусный. Мы его прямо там с моими друзьями и попробовали. Бабушка угостила всех желающих. Правда не всем хватило.
  
  Местные школьники, из библиотечного кружка, читали стихи и басни про рыбалку, но мне с друзьями эти выступления были не очень интересны. Вот когда местный бард свои новые частушками запел, стало весело. Он пел смешные куплеты про всех односельчан и мне досталось. Все люди смеялись и обещали открутить ему язык, уши и хвост за насмешки. А я на дядю Серёжу не обиделась. Спасибо ему. Бабушка говорит всегда, что о знаменитых людях всегда чего-нибудь болтают. А я как никак дедушкина умница и красавица. Так что чего уж обижаться, если сама оплошала. Вот дядя Серёжа надо мной и посмеялся маленько.
  
  Потом председатель сказал речь про День рыбака. На этом официальная часть праздника у клуба закончилась. Затем слово дали физруку местной школы, который дал старт началу соревнований на поле за деревней. Народ радостно закричал:
  
  - Урааааааа!.
  
  Построился в неровную колонну и, размахивая флажками под звуки гармошки, пошагал по главной улице на край деревни. С самого утра на лужайке рядом с пшеничным полем, недалеко от дедушкиной пасеки, участникам соревнования приготовили места для косьбы. Возле этих участков уже стояли десятки молодых людей с косами в руках. Если бы не спортивная форма и номерные манишки на майках, можно было бы подумать, что они просто приехали на покос. Настоящих деревенских косарей было человек пять. Остальные, из подслушанных мной разговоров, участники косу чуть ли не первый раз в жизни в руках держат. Косить научились за день перед Днём рыбака. Вроде все деревенские ребята, а не умеют косить, даже странно это. Родители могут, а они нет.
  
  Наш председатель поселковой администрации перед праздником шантажовщиком работал, поэтому спортсменов получилось много. Всем хотелось чтобы дрова из леса на стареньком грузовичке вывезли быстро и бесплатно. Желающих после обещания председателя появилось много. Даже девяностолетняя бабушка Люба захотела косить травку, да не взяли её из-за возраста. Председатель сказал, что ей и так дрова привезут и в поленницы сложат.
  
  У косарей было радостное настроение. Значит и соревнование будет весёлое. Веселье наступило чуть раньше, чем начался конкурс. Как только тётя доктор пришла со своим мужем, так все и забегали, особенно наш председатель. Тётя Наташа, наш фельдшер, со своим оранжевым тревожным чемоданчиком сразу расставила все точки над ё-моё, так сказал дядя Петя своей тёте Тане. Выпившие огненной воды спортсмены, были отстранены от соревнования. Председатель этим дяденькам что-то на ушко прошептал, и бывшие спортсмены сразу погрустнели. А тем временем два стареньких дедушки, два приятеля, наши знаменитые деревенские косари, победители последних лет двести, давали последние консультации. Петрович и Иваныч показывали молодёжи как надо держать косу в руках, под каким наклоном.
  
  Каждому участнику соревнования досталась своя делянка площадью примерно три на три метра. Выстроились спортсмены в шахматном порядке, и схватив покрепче орудие труда, участники застыли в ожидании сигнала судьи. Дядя Миша не подкачал, он два раза свистнул по-разбойничьи. Вжик, вжик принялись парни косить травушку-муравушку. Минуты через две болельщики услышали тяжелое дыхание косарей. Наш доктор не могла стоять на месте. Она бегала по краю полю и что-то под нос себе шептала. Наверно молилась. Боялась, наверно, что кто-нибудь из горе мастеров поранит себе ногу или соседу голову.
  
  Старики и солидные дяденьки обсуждали непутёвую молодёжь, особенно кривые руки и косые ноги участников соревнования. Не было в ногах и руках парней твержены и понимания. Нам ребятне было скучно, и мы стали бегать в догонялки между взрослыми. Бегали правда недолго. Взрослые дали нам по подзатыльнику, и мамы с бабушками разобрали нас. Крепко держали нас за руки и шипели нам в уши, в смысле тихонько ругали, что здесь не место баловству, тут всё по-серьёзному.
  
  Обстановка на поле была напряженная. Соревнование проходило в два этапа, так как участников было много. Новички в косьбе закидывали судей вопросами в духе: -"А косить в какую сторону - в правую или в левую? А если травка на чужой участок упадет, это плохо?" Парни явно переживали за исход схватки. Зрители были не менее беспокойны. Дядя Боря на нервной почве, из-за переживаний за старшего сына, принялся кусать пальцы. Другие дяденьки чесали носы и лысины. Это так было забавно. Тётя Галя чуть свой головной платок не съела, но основательно его обслюнявила. Бабушка вместе со мной веселилась и шутила:
  
  -Переживают так, как-будто корову проигрывают.
  
  Спортсмены управлялись со своими квадратами примерно минут за пять. Много это или мало - кто его знает. Не каждый день такие соревнования проводят, а судьи молчат. Строго осмотрели покос и дали отмашку следующим участником. Как это обычно и бывает, по окончании состязаний люди разделились на две категории: радующиеся результату и расстроенные неудачей. Однако и первые, и вторые в момент стали заметно спокойнее, как только председатель напомнил про дрова. Вручив пяти лучшим победителям по микроволновой печки, наш Андрей Потапович распустил всех по домам обедать и готовится к вечернему клёву. Места старики уже выбрали, так что к шести часам вечера ждут всех рыбаков на берегу. А тем кто не участвует в соревновании было велено приходить на берег ближе к сумеркам, после клёва. А до тех пор рыбакам - спортсменам не мешать.
  
  Мне с ребятами поиграть не удалось. Женщины разошлись по домам. Мои друзья и дяденьки всех возрастов отправились на футбольное поле. Кто играть в футбол, а кто болеть за выбранную для себя команду. Команды собирались прямо на ходу. А меня бабушка увела обедать. Мы с ней почему-то забыли, что хотели ещё по местной ярмарке у клуба погулять. Ну и ладно. Не думаю, что мы много потеряли.
  
  Дома нас ждали дедушки. Они из леса принесли две тонкие засохшие берёзки. И сейчас одну палку пилили, строгали, вырезали на ней всякие узорчики. Делали из неё оригинальное удилище. Я дедушкам отдала все свои старые бантики и ленточки для волос. Провозившись с удочкой часа два, дедушки это удилища забросили за сарай. Расстроились. Пришлось их веселить. Рассказала как мы с бабушкой на соревнования сходили. Повествовала я всё в лицах, накривлялась на месяц вперёд, но дедушек повеселила. А из второй берёзки я сама сделала удочку. Бабушка над дедушками похихикала.
  
  Дом наш стоит на берегу небольшой речушки-соплюшки, в которой в основном водится мелкая рыбешка размером с мизинчик. Ну, а если хорошо поискать, то можно и рака найти. Вот в этой речке наши любители рыбалки и сделали ещё весной запруду для разведения рыбки. Навозили с разных мест рыб, постоянно её подкармливают и мечтают о большем, чтобы рыба прижилась в нашей реке. Вообще строят такие запруды для того, чтобы в них останавливалась проплывающая мимо деревни рыба. Запруда образует заводь, в которую рыбка должна заходить и отдыхать от сильного течения и покормиться. Ведь в таких местах задерживается корм, но наши деревенские специально подкармливают рыбку. Теперь в этой заводи можно поймать практически любую рыбу.
  
  Дедушка Ваня мне рассказывал, что в заводи водится лещ-гурман. На дождевых червей и смотреть не хочет. На одинокого, согнувшегося в крючок червяка, презрительно покосит глазом и проплывет мимо. Ему подавай гроздья червей на крючке. Да, чтобы были вкусными, ярко-красными, с навозными запашком. И чтобы червяки были шустрые и соблазнительно извивались в разные стороны. Лещу червяки - танцоры нравятся.
  
  А вот щуку дедушка уважительно хвалил. Говорил сильный, хищный противник из щуки получается. Привыкла рыбина побеждать, не уступает в схватке человеку. Стремительно атакует маленькую, блестящую железку у поверхности воды. Как правило, щучка пасется в теплой водичке у берега, в засаде, хитро маскируясь среди травы. Стоит во всю длину, не шелохнувшись, напоминая серой одеждой палку. Подойдет иногда ближе к берегу, чуть шевельнет хвостом, с укоризной кося глазом глянет на рыбака и нырь и нет её. Хитрюга эта щука.
  
  С карасём хорошая рыбалка, быстрая и азартная. Мне иногда кажется, что карась специально всех рыб расталкивает, чтобы его быстрей поймали. Костлявый до ужаса, прям какой-то Кощей Бессмертный. Одни кости. Я его не люблю. А дедушки наоборот его тушёного в сметанке обожают.
  
  Вот и наступил незаметно летний вечер. Бабушка ещё дома возится по хозяйству, а мы с дедушками и другими рыбаками охотимся на рыб. Конкурсов много: кто первый выловит, у кого рыбка больше весит, кто за два часа больше наловил и так далее.
  
  Я, cобрав хворост и сложив его в кучу, совместно с дедушками развела костер. Поставила рогатки, вытащила из рюкзака котелок. Сидим с дедушками дружно у костра и жарим хлеб на ветках, благополучно забыв про снасти. А чего переживать? У нас рыбка не ловится от слова совсем. Все ловят потихоньку, а у нас с дедушками тишина. Вдруг на одной нашей удочке заиграл не только поплавок, но и сама удочка решила от нас сбежать. Мы с дедушками дружно бросились к ней бежать. И тут случилось несчастье. То что удочка чуть не уплыла в реку это ерунда, а вот то что дедушка Ваня босой ногой наступил на стекло даже рассказывать страшно.
  
  Хорошо, что наша тётя Наташа со своим тревожным чемоданчиком рядом была. Она сразу обработала дедушке ногу, забинтовала её, но бинты в миг стали мокрые от крови. Деда Гоша и наш сосед, бабушки Мани сын, дядя Петя скрестили руки, усадили дедушку Ваню и пошли в ФАП. Тётя Наташа ими командовала. Мне было велено все наши вещи собрать и идти домой.
  
  Дедушку было очень жалко, но я знала, что его спасут и поэтому ослушалась своих родных. Две удочки смотала, а свою берёзовую палку оставила. Рыба к моей удочке выстроилась в колонну по одному. Мне кажется, я и не всегда успевала червяка на крючок одевать, а рыбка ловилась и ловилась. Уже было полное ведро. Чего я только не поймала. Из всех рыб я только щуку и карася знаю, а остальные рыбки только рыбки для меня.
  
  Дядя Миша дал всем команду прекратить лов рыб и готовится к варке ухи. Судьи пошли считать и мерить рыб у спортсменов и у меня тоже. Дедушка Колюни предложил мне свою помощь. Собраться и отнести наши вещи домой, но я сказала что буду сама варить уху, только помогите повесить мне котелки с водой на кострище. Дедушка Стёпа неодобрительно помахал головой и сказал, что будет за мной присматривать.
  
  Чего за мной присматривать? Я что... никогда на рыбалке не была? Да я с дедушками с пяти лет рыбачу. Да и я знаю, что скоро дедушка Гоша обязательно ко мне придёт. Сначала поругает, потом будет помогать.
  
  Все дедушкины наставления по ухе я помню хорошо. Мудрить не буду, рыбный рассольник я сроду не сварю, а простой суп запросто, а жаль. Было бы здорово всех удивить. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина. Но без дедушек я не рискну её варить.
  
  Рыбку я почистила быстро. Это для меня привычное дело. Вот картошку чистить было страшно, опыта мало. Она у меня получилась квадратная, а у всех круглая. Опустила я её в котелок и задумалась. Деда в уху водку наливал и головешку в суп опускал, а я так не умею. Может мне попросить дедушку Стёпу помочь? Нет, сама справлюсь. Я дедушек не подведу.
  
  Пока я готовила уху, как могла, пришли дедушка Гоша и бабушка Нюся. Дедушке Ване ногу зашили, теперь всё хорошо. Он сейчас спит дома. Дедушка Гоша меня похвалил, а бабушка на меня поворчала. Но я то видела, что она мной гордилась. Уху я полностью готовила сама. Бабушка мне её только посолила. Наша команда, хоть и без дедушки Вани, вошла в пятёрку лучших рыболовов. Мне в клубе на следующий день вручили специальную грамоту за волю к победе. А я разревелась, как маленькая. Чего ревела, не знаю. Только я потом с дедушки Вани взяла самую страшную клятву, что он на рыбалке больше никогда босиком ходить не будет.
  
  На месте вчерашних соревнований мы с ребятами устроили уборку. Собрали весь мусор, сложили дрова в небольшие поленницы, навели порядок на месте кострищ. А потом перешли на новое место купаться и загорать. Плавать я не стала, посидела немного с друзьями на бережку и пошла домой читать дедушке книжку и помогать бабушке.
   Странный получился для меня праздник День рыбака - не грустный и не весёлый. Наверно это случилось со мной потому, что ожидание праздника лучше самого праздника. А вы со мной согласны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"