| В моей голове последние годы часто звучали звуки самого нежного вальса, к которому в своём голубом детстве придумала простой бесхитростный стишок про своего папу: 'Папа, папулечка, миленький мой, ты покружись вместе со мной. Крутится, вертится вальсик родной, ты приходи поскорей дорогой'. Это был наш с ним маленький секрет, о котором он никогда не узнает.
Под эту мелодию сердца мечтала на выпускном вечере пройтись по школьному актовому залу перед кучей народа с самым дорогим мне человеком, гордо тряхнуть головой и всем своим видом показать, смотрите - это мой папка. Выпускной бал смешной и задорный, немного грустный, но овеянный надеждами и мечтами прошёл без отца.
Шли годы, вальс не переставая звучал в моей душе. И снова мечталось, после лёгкой обиды на папу. Я иду в белом воздушном свадебном платье, каскад фаты волнуется за спиной, шагаю смело на встречу к своему самому прекрасному принцу, крепко держа самого дорогого и родного мне человека за руку. Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость. Он опять не приехал.
Говорят, женился, два сына у него. Я столько лет его искала, собирала по крупинкам сведения о нём. Бывший папин друг подарил мне его фотографию, соседка сказала, что взрослея, я копия отец. И зачем все эти годы, наматывая слёзы на кулак, ждала. У него другая семья, я ему не нужна. Больше не мечталось, но вальс продолжал жить и звучать. Вальс и надежда, надежда и вальс - это стало одним словом для меня, мечтой.
А жизнь вокруг меня крутилась в темпе танца, ускоряясь и ускоряясь. Пейджеры, мобильные телефоны, компьютеры сменяют друг друга, появляются большие возможности бродить по миру, искать и находить. И я нашла! Полночный час, муж и дети спят в соседних комнатах, кухня, стол, ноутбук, рядом с ним недопитая фарфоровая старинная бабушкина чашечка чая. Пальцы рук, торопливо клацая ухоженными ногтями по беспроводной клавиатуре, ведут поиск в интернет сети. Мой Мир, Гугл, Яндекс, любые поисковые системы - мимо. Последний сайт Одноклассники - опять мимо. И тут посещает догадка, а может в фамилии букву А на О поменять. Исправляю, жму поиск, ЕСТЬ. Ура! По-моему младшего брата нашла.
Найти одно, но как сказать братишке, что я твоя сестра. Трясутся руки, на клавишу с трудом я попадаю. Пока писала слово ЗДРАВСТВУЙ, пот крупными каплями залил глаза и капает на стол, а может это слёзы. Встаю, иду в ванну, ледяной водой омываю лицо, из зеркала на меня смотрит испуганная женщина с алыми щеками, широко открытыми глазами, возле которых лучиками написан её возраст. Да я боюсь. Как я задам вопрос мальчишке, как две капли воды похожего на моего отца, как спросить имя его родителя. Чем мотивировать вопрос? Хотя какой он мальчик! Тридцать лет. Но рядом со мною он пацанёнок, моя старшая дочь его ровесница. Решаюсь, задаю вопрос.
Господи! ОН знал, ОН ждал, ОН искал меня. Ему его мама рассказывала обо мне в первом классе, только очень жалела. Говорила, что наш с ним общий отец ей недавно поведал, что я вместе с мужем погибла в автокатастрофе. И у меня в живых осталась только дочь. Брат не поверил, что в живых меня уж нет. Когда подрос, тайно начал меня искать.
А вот меня Новость убила наповал. Как надо было ненавидеть своего ребёнка, чтоб 'убить'. Просохли слёзы, откуда-то изнутри меня стала подниматься злость, беспощадно окутав меня своим покрывалом, полыхнула огнём и выжгла тот проклятый вальс, сидевший во мне сорок лет.
А братик радовался и пел уже по Скайпу, звонил родным, весело крича и мне и тем, кто был у него на другом конце провода. 'Моя сестра жива, я знал, сестрёнка подожди, наш брат бежит сюда с семьёй, ты самая красивая, ты, где живёшь, к тебе я вылетаю...'- о, Боже мой, вот это катастрофа, я слово вставить не могу, а он танцует в офисе своём. Реву, не переставая. Правая рука клавиши перебирает, пишет адрес, пишет путь, левая, как дворники на машине в сильный дождь, не успевает сырость с глаз вытирать. Обида горечь отступила, душа как родниковою водой обмыта и в ней поселился этот маленький чертёнок, что прыгает перед экраном за тридевять земель.
Вот это была встреча! Три дня гудел посёлок городской от новости такой. У безродной есть семья! Я шла на больных натруженных ногах по нашей улице, впервые не опираясь на тросточку, а держась крепко за братьев. Посмотрю то на одного, то на другого брата, скользну взглядом по толпе народа, поведу гордо головой, смотрите - мои родные братья. Два брата, два богатыря и ростом и статью вышли. Красавцы! Волнистые белокурые волосы, как и у моих детей, глаза большие кареглазые, счастливые улыбки не сходят с их лица.
Ну, что сказать? Зачем искала я отца, когда есть братья у меня. Просто надеялась и верила, что я ему нужна.
| |