Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Секрет дубравы. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик...Начало - " Секрет дубравы"...

  1911 год
  В тот год когда я родился, много лет назад, жители Новониколаевска с ужасом смотрели в небо и крестились. Там среди грозовых облаков появился невиданный доселе летающий объект. Страх тогдашних горожан можно понять, если представить, что сейчас прямо над вами зависает НЛО. Даже в наши дни, завидев низко летящий самолет, мы задираем голову и тычем малышам пальцем в небо: мол, смотри, смотри, самолет. Что уж говорить о той эпохе, когда редкой диковиной считался даже велосипед. Аэродромов в ту пору, естественно, не существовало, но зато в каждом уважающем себя городе был ипподром. А в Новониколаевске он был, его построили за восемь лет до моего рождения. Примерно тогда или чуть раньше мой отец Иван Васильевич с молодой женой Маришей приехал за лучшей долей в Сибирь. Вся семья из казачьей станицы мечтала о хлебе и земле кормилице.
  Сухая осень тысяча "лютого" года задержала посев в полях. Зима выдалась бесснежной и очень морозной, погибли озимые пшеницы, ржи, ячменя. Весна выдалась очень ветреной - ветер уносил семена вместе с верхним слоем почвы. Лето началось рано, уже в апреле, с сухой погоды. Леса поразила засуха; начался падеж скота. В результате голода, вызванного засухой, к концу следующего года начали первыми умирать маленькие дети, старики ,в основном от эпидемий холеры, вызванных голодом. Младенцами жертвовали в первую очередь. У женщин нет молока в груди или оно было жидким и синюшным.
  Российские железные дороги не справлялись с перевозкой требуемых объемов зерна в пострадавшие районы. И у кого из казаков ещё были силы и возможности, стали тяжело пробирались в Сибирь за лучшей долей. А где она доля то лучшая? Там где нас нет. Вот тогда то мой дед тряхнул тощей казачьей мошной и единственного оставшегося в живых сына отправил в Сибирь на разведку житья...
   Зимой бега устраивались на Оби, а летом около старого кладбища, на месте которого сейчас Центральный парк в Новосибирске. Позднее, с ростом города, ипподром переехал. А в августе того года, когда я родился, на несколько дней лошади уступили место крылатому коню. Биплан был двухместный, и пилот предлагал смельчакам совершить полет над городом; цена - сорок рублей, примерно месячная зарплата рабочего на железной дороге. Подняться в небо рискнули двое жителей - моряк Бобров и коммерсант по фамилии Амбопопуло. Об этом писали в местной газете. Бедные, бедные люди. Представляю, как они были напуганы этим бипланом, наверное, решили, что судный день настал. Очень уважаю людей, которые за сорок рублей не побоялись разбиться и поднялись в воздух на этой пугающей колымаге. Ну, и, конечно, низкий поклон тем, кто эту колымагу придумал. Мои родители с моим двухлетним братом Гришей и четырех месячным мной тоже стояли в той толпе зевак.
  После Кровавого воскресенья пролетариат серьезно настроился на борьбу и начал вооружаться. Рабочие понимали, что они могут обрести свободу только при вооруженном противостоянии. Люди стали бросать свою работу и осуществлять стачки, которые прошли и в провинции.
  Отец работал обходчиком на железной дороге. В партию большевиков не вступал, боялся не одобрения отца. Он знал, на этот шаг не получит благословления, а вот по шее запросто. Ждал приезда родителя. Дед Василий продав в станице дом, скотину, небольшой скарб: лавки по-над стенками, стол сколоченный и самодельную кровать с матросом из соломы. На которой ребенком с братьями и сестрами спал мой папа, когда родители уезжали на ярмарку в соседнее село или в город за пятьдесят километров от дома.. Богатством был сундук, в нём и лежало ДОБРО. И сейчас его со всеми осторожностями везли в Сибирь.
   Батя был искренне сочувствующим и не редко выполнял поручения большевиков. Вот и в этот раз в мои пелёнки вместе со мной были завёрнуты листовки, призывающие к проведению стачек и демонстраций. До революции Новониколаевск оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. К началу Первой мировой войны Новониколаевск, население которого составляло около шестидесяти тысяч человек, являлся центром магистральных путей сообщения, в котором судоходная Обь пересекалась с Великим Сибирским путем и Алтайской железной дорогой. Строилась железная дорога, которая должна была соединить город с Кузнецким каменноугольным округом, Кольчугинские копи, и предстояло строительство железной дороги до городов Верного и Ташкента.
  -Какой крепкий карапуз!
  -Наша порода.
  Я на несколько минуток перекочевал из рук отца к мужику в фетровой шляпе. И после его слов:
  -Кажись пацан меня обтюрил.
  Я вернулся к родителям, облегчённый от пачки прокламаций. .............продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"