Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Анчутка, или приключения друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоило мне с комфортом расположиться на диване перед телевизором и "забыть" про уроки, как явилась бабушка Тома из магазина и заявила:
  
  -Поднимайся. Садись за домашку. Часа тебе хватит?
  
  -Не знаю, бабушка. Я ещё задания не смотрела.
  
  -Ты главное по-быстренькому письменные сделай. Устными вечером займёмся, и я даже тебе помогу.
  
  -Здорово! А почему?
  
  -Что почему? Ты что... забыла? У твоего дедуси праздник. По магазинам пойдём. Подарок к дню варенья выберем. Да торт заказать побольше надо, килограмма на три, вся семья обещала собраться.. Ты чего это над тетрадью медитировать начала? Смотришь, как бы уроки не делать? Даже не мечтай. Если что... одна уйду.
  
  -Ба, я домашние задание не записала.
  
  -Не может быть. Не верю.
  
  Я тихонько заплакала. Слёзки тоненьким ручейком потекли по моим щекам. Бабушка аж растерялась. Первый раз со мной такая беда случилась.
  
  -Вам наверно ничего не задали? Ты чего? Не плачь, лучше позвони кому-нибудь из ребят. А хочешь, я вашей Васильевне сама позвоню?
  
  -Ой, нет, не надо. Бабушка, я сейчас Колюне позвоню.
  
  -Вот и правильно. Нечего реветь о чём Бог не велел. Звони давай скорее.
  
  А что ещё остаётся делать, как не звонок к другу. А Колюни то дома тютю, его бабай съел. В смысле приятель мой оказывается на тренировке, и она у него сейчас начнётся. Даааа... Дела. Придётся Листику звонить. Хоть бы мама у неё была на работе. С Листиком, по утверждениям её мамы, можно дружить и к ним звонить только по выходным дням. В рабочие дни подружка дома не доступна. Вот же день! Домашнее задание забыла в школе записать, так ещё и подружкина мама на телефонный звонок ответила.
  
  -Здравствуйте, тётя Сауле. А я к вам за помощью. Не могли бы вы мне продиктовать домашние задание на завтра... Да. Спасибо, пишу. Ещё раз большое спасибо.
  
  Только я отключила телефон, как меня спросила моя бабушка:
  
  -Веточка, а ты чего это покраснела, как помидор после слова да?
  
  -Бабушка Тома, я солгала. Тётя Сауле спросила меня: -"Ты болеешь?" Ну, я с перепугу и согласилась. Почему-то испугалась, что, если скажу правду, то она запретит Листику со мной дружить.
  
  -А что... подружкина мама очень вредная?
  
  -Нет. Просто она очень строгая. Не со всеми девочками нашего класса разрешает своей дочке дружить, только с отличницами. А у нас их всего две.
  
  -Понятно, то есть ты и Листик.
  
  -Ещё Колюня с Павликом, но они мальчики. А у Катюни одна четвёрка по пению. Певица наша музыкальная у нас очень вредная. Помнишь, она мне всё тройки ставила, пока дедушка к ней в школу не сходил и справку не принёс, что я в музыкальной школе по классу фортепиано учусь.
  
  -Да, дела. А что же сама Листик?
  
  -Девочки с ней тайно дружат, а как мама её появляется, то все сразу от подружки отворачиваются.
  
  -...?
  
  -Мы, бабушка, так Листичку защищаем, а то она плачет из-за того, что ей с девочками дружить запрещают.
  
  -Ладно. Ты только не расстраивайся. Никого ты не обманула. Забывчивость - это болезнь такая. Её легко у деток лечат.
  
  -Таблетками? Бабушка, мне и так таблетки надоели.
  
  -Не таблетками, а шоколадками, вернее шоколадными батончиками.
  
  -Точно! Я вспомнила. Нас же перед экзаменами Светлана Ивановна в музыкалке просит скушать по пол батончика для улучшение памяти, а после выступления остальное доесть, чтобы витамин радости появился.
  
  -Так что, Веточка, делай скорей уроки и в магазин за лекарством пойдём.
  
  -Уряяяя!!!
  
  Сижу счастливая на кухне, делаю уроки. В своей комнате за письменным столом скучно. А тут бабушка ужин готовит и, где я не понимаю, подсказывает мне нужные правила.
  
  -Ба, какое-то задание у нас сегодня странное. По правилам вроде всё складывается, а в учебнике написано, что так не бывает...
  
  -Что, например?
  
  -Да вот, тут оказывается слова-исключения есть. Как это может быть, что нельзя сказать - я победю, или вот - помстю или помстюкаю?
  
  Бабушка Тома начинает смеяться.
  
  -Правильно говорить - одержу победу, отомщу.
  
  Я пожимаю плечами и продолжаю дальше мучить домашнюю работу по русскому языку.
  
  -Бабушка, а вот еще. Сосать - сосу, так почему тогда пылесос - не пылесосу, а пылесошу?
  
  - Потому что не пылесосать, а пылесосить, - ухахатывается бабуля.
  
  -Странный этот наш язык. - Качаю головой, глядя, как бабушка счастливо продолжает смеяться.
  
  -Одно хорошо, я рада, что тебе, бабушка, весело, когда мне грустно.
  
  -Не ворчи. Давай я тебе помогу. Но только сегодня. Договорились?
  
  Вдвоём с бабушкой Томой математика и русский язык в одно мгновение решились и написались, ещё и два правила выучились. Да, без бабушкиной помощи я бы часа два с уроками сегодня просидела. И вот мы уже в хорошем торговом центре. В смысле центр называется "Хороший". Этот большой супер магазин находится через дорогу от нашего дома. В нём есть всё, что только можно представить. Если бы он вечером не закрывался, то люди бы там месяцами ходили, и вряд ли все его закоулочки бы обошли. Мы с бабушкой ходим строго по указателям, так быстрее. Читаем указатель - продукты и, никуда не заглядывая в другие места, спешим за вкусняшками. Потом идём в мужской трикотаж, где торгуют всякими свитерами, пуловерами и всякой шерстяной и синтетической одеждой. Мы с бабушкой решили дедушке на рыбалку подарить мужские длинные носки, почти до колен. То есть гольфы от меня, а толстый свитер от бабушки. Носков с рыбалкой или охотой не оказалось, пришлось выбирать между - и носками.Победили - раз два. Но бабушка купила обе пары, сказала, что мур, мур дедушке в командировку подложит. И опять заразительно рассмеялась. Ой, не к добру эти хиханьки да хаханьки. Моя другая бабушка, бабушка Нюся, говорила, когда смех нападает почти на пустом месте, жди, внученька, беды. И я стала оглядываться по сторонам. Всё равно неприятность проморгала. А дело было так...
  
  Захотели мы с бабушкой Томой от этих всех хождений по огромным отделам торгового центра кушать. Захотели и пошли в этом же торговом центре в пиццерию. Заказали среднею пиццу, сока, вкусно покушали и пошли медленно в сторону выхода из здания. Бабушка почему-то на ходу решила аккуратнее разложить вещи в пакете с подарками дедушке. Отдала мне подержать носки в небольшом бумажном пакете. И тут... Не понятно откуда выныривает девчонка не очень опрятного вида, моя ровесница, выхватывает у меня пакет из рук и убегает. Мы с бабушкой не успеваем крикнуть - держите вора, как девочка практически растворяется в воздухе. Вот это плюшки для Таюшки! Я сроду с таким ограблением не сталкивалась. Вернее будет сказать только по телеку и видела, да в умных книжках про полицейских читала. И что делать?
  
  Постояли мы с бабушкой Томой перед выходом из торгового центра, повертели головами и пошли в администрации этого здания. Нас сначала и слушать не хотели, мол сами виноваты. Но потом, когда поняли, что бабушка претензии не предъявляет, успокоились и пошли нам на встречу. Бабушка написала заявление и попросила сбросить видео ей на телефон. Сказала, что сама с воришкой разберётся. Вот дедушке Гоша и новая работа появилась. Мы с дедушкой любим такие таинственные дела расследовать.
  
  -Томочка, солнышко, ты что так переживаешь? Что хоть в том пакете было?
  
  -Две пары носок.
  
  -Твои или внучкины.
  
  -Твои.
  
  -Тогда вообще не вопрос, я и в старых похожу. На них ещё даже не то что дырки, но и потёртости нет.
  
  -Гоша, ты чего...стареешь? Я же тебе говорю. Девочка... маленькая... там была. Очень грязно одета, от неё такой шлейф неприятного запаха остался. Да ты пойми, она не одежду воровала. Мы же с пиццерии вышли, я тебе точно говорю, она думала, что еду стянула. Гоша, это ребёнок.
  
  -Да, понял я, что был неправ. Сам хотел потихоньку разобраться, а теперь, благодаря тебе, Томочка, придётся всю малолетнею опер группу брать с собой. Правда, Веточка?
  
  -Деда, так ты что...не хотел меня на расследование брать?
  
  -Вот об этом я тебе, жена моя, и говорил.
  
  -Не пущу.
  
  -Пустишь, бабушка, пустишь. А то я плакать буду и есть перестану.
  
  -Вот и хорошо, на стоматологе с экономим. И шоколадки целее будут. Ладно, не дуйся, как мышь на крупу. Идите уж, воюйте с несправедливостью, вояки.
  
  -Значит так, Веточка. Завтра пятница. Собирай народ часам к одиннадцати в субботу.
  
  -А где собираться то?
  
  -У нас конечно. Откроем штаб по поимке ... По поимке кого? А, Веточка?
  
  -Ну, не знаю.
  
  -И я не знаю. Всё, бабуля, готовь пироги на субботу.
  
  Уроки в пятницу совсем не хотели учиться. Чуть тройку по литре не заработала. На субботу к нам домой пригласила весь класс. Кристина Васильевна, услышав о чём мы спорим, решила тоже к нам присоединиться. Кто-то из ребят радовался новой игре в супергероев, только мы, наверно, вчетвером: я, Листик, Колюня и учительница, понимали, что это не игра, а чья-то жизнь. Причём у той девочки она наверно страшная и беспросветная.
  
  -Ветка, зря ты всех пригласила. - Сказал мне мой лучший друг.
  
  -Я уже поняла, что я тупая. И что делать?
  
  -Давай отправим всех ребят в парк погулять с Кристиной Васильевной. Пусть там гербарий пособирают что ли...
  
  Я молча смотрела на Колюню и не могла придумать как это осуществить.
  
  -Во, придумал. Ты сейчас уводишь всех в гардероб одеваться, а я поговорю с Васильевной, попрошу помощи.
  
  -Спасибо, Колюня. Ты настоящий друг.
  
  -Иди уж, не подлизывайся, друг Ветка.
  
  У моего приятеля получилось уговорить учительницу сводить завтра ребят в парк. Даже сильно убеждать не пришлось. Кристина Васильевна и сама думала, как бы и чем бы отвлечь класс от такого шумного расследования. Ведь помощь другим людям не весёлая игра, а чья-то судьба. И нас в ней поучаствовать никто не просил. Сами так решили. Что-то я расфилосовствовалась. А не важно. Главное вечером учительница обзвонила ребят и назначила встречу в одиннадцать часов в парке. Из класса мы с другом ко мне домой пригласили только Бориску, он у нас самый сильный в классе и самый добрый. Ещё Листика и Вову с Кириллом, они быстрее всех умеют бегать и высоко прыгать. Они у нас настоящие спортсмены, легкой атлетикой занимаются. А я прям чувствую, что побегать нам завтра придётся.
  
  В субботу утром я не находила себе места. Каждые пять минут смотрела на часы, ждала свою команду. Дедушка, глядя на меня, веселился и шутил. Как же сегодня долго тянется время...
  Время десять тридцать утра, никого нет. Ребята, где же вы? Почему не идёте? Я же вас жду. Спят что ли? Может им позвонить?
  
  -Веточка, ты чего так переживаешь? Мы же твоих друзей пригласили к одиннадцати часам. Рано ещё. Да и мой приятель тоже прибудет только к назначенному времени.
  
  -Деда, а кого ты к нам позвал и зачем?
  
  -Дядю Лёшу пригласил. Поверь, мы без него не справимся.
  
  -Дедушка, а ты ту девочку в тюрьму хочешь посадить?
  
  -Господи! С чего тебе такие мысли приходят?
  
  -Ну, дядя Лёша же в полиции служит.
  
  -Правильно. У него и у его коллег больше возможностей нам помочь, и всё сделать правильно, по закону. Согласна?
  
  -Деда, лучше по сердцу. Оно точно знает как правильно.
  
  -Беги вон, двери открывай. Встречай гостей, раздевай и веди на кухню.
  
  В субботнее полдень перед торговым центром никого не было. Выходной день. Люди ещё отдыхают дома после трудовой недели. По этой причине наша "группа захвата" к "Хорошему" зданию подходила с разных сторон. Я целеноправленно шла вдвоём с бабушкой Томой в продуктовый отдел. Дедушка Гоша с Листиком направлялись в пиццерию. Мальчики тоже разделились на пары. Бориска с дядей Лёшей остались внутри здания у входных дверей. Они будут неторопливо добывать шарики с игрушками и жвачкой из автоматов по десять рублей. А Вовочка с Кирюшей и Колюней, как самые быстроногие, изображали встречу трёх случайно встретившихся друзей. Через час все должны поменяться местами. Я с Листиком, Бориска с Вовчиком.
  
  Сорок минут ничего не происходило. Нет, не так надо выразиться. Листик доедала пиццу. Мы с бабушкой купили пряников, газировки и уже стояли на кассе. Дядя Леша, опустив очередные десять рублей в автомат, пел песню:
  
  -Маразм крепчал и танки наши быстры...
  
  Вовчик с Кирюшей играли в догонялки на крылечке торгового центра. А девочки той всё не было. Я постоянно убегала от бабушки к ребятам. Издали, знаками показывала, что объекта слежки я не вижу. Жутко устала носиться туда, сюда. Кроме нас с бабушкой девочку - воровку никто не видел, а узнать её могли только мы с бабушкой. Дедушка Гоша позвонил мне по телефону и сказал, что бесполезную операцию надо отменять, ничего у нас не получится. Еле уговорила дедушку ещё пол часика подождать. Пока бабушка заканчивала складывать покупки в пакеты, я на всякий случай решила сбегать в мир игрушек.
  
  И не поверила своим глазам. В практически пустом зале, среди коробок с Лего бродила та девочка. Я немного растерялась. Подойти - не подойти, бежать за помощью или нет. Подойду - она убежит, за ребятами пойду - девочка может испариться в неизвестном направлении. Потом я заметила, как девочка подошла к одной из полок, взяла с неё маленькую розовую коробочку и спрятала под своей одеждой. Оглядевшись воровато по сторонам, воровка медленно двинулась к выходу из магазина игрушек. Выйдя из своего укрытия, я подошла к тому месту, где девочка совершила кражу. Среди всех товаров выставленных на полке было только две розовые коробочки. В одной бутылочка с соской для младенцев, во второй - маленькая массажная расчёска для малыша. Надо запомнить что и сколько стоит. Потом, дома, разобью свою крыску - копилку и заплачу за украденную вещь. Жалко девушку продавца, если все будут вещи просто так забирать, то ей в следующем месяце и кушать будет нечего. А вдруг у неё есть маленькие дети или мама старенькая. Вот как ей тогда жить? Чем родных кормить и за дом заплатить? Беда одна.
  
  Скрыться воровке просто так не получилась, к ней наперерез бежал охранник торгового зала и началась игра в поймайку - ускользайку. Вот, вот... прям сейчас он её схватит, уже и руки расставил в ширь, но не судьба. Сделав обманное движение, девочка буквально прошмыгнула у дяденьки под ногами. А я в это время позвонила дяде Лёше:
  
  -Ловите. Она в кислотно-зелёной куртке с красной шапкой на голове бежит к вам.
  
  Затем я спокойно подошла к психующей девушке - продавцу, которая смотрела вслед убегающему из магазина охраннику.
  
  -Тётёнька. Ну, тётенька.
  
  -Чего тебе?- Грубо ответила продавец.
  
  -Вы не переживайте. Я схожу домой, разобью копилку и оплачу то, что у вас та девочка украла.
  
  Вдруг это тётя прибольно схватила меня за руку.
  
  -Ты мне за всё заплатишь, воровка.
  
  Я закричала от боли в руке. Вернулся злющий охранник и, схватив меня за шиворот, сказал продавцу:
  
  -Хорошо, что хоть вторую поймали.
  
  Тут в магазин игрушек зашли за мной бабушка, дедушка и моя подружка Листик.
  
  -Отпусти ребёнка! - Грозно приказал дедушка охраннику.
  
  -Она воровка.
  
  -И что она у вас украла?
  
  Охранник вопросительно посмотрел на продавца. Тётенька пожала плечами и произнесла.
  
  -Она сказала, что сходит домой за деньгами и оплатит кражу.
  
  -Какую кражу? Что украли? И почему вы решили, что это девочка воровка? И отпустите уже мою внучку.
  
  -А вам какое дело?
  
  Дедушка Гоша никогда с дураками не спорит, он просто показал своё удостоверение. Охранник сразу скис. Такие люди, как он, сразу чувствуют большие неприятности для себя. Как только меня отпустили, бабушка захлопотала вокруг меня. Листик на всё смотрела вытаращив и так свои большие глаза. Такого она ещё в своей жизни не видела. Ничего. Ещё пару лет со мной подружит, привыкнет.
  
  А в это время, ускользнув от охранника, маленькая воришка выбежала из здания на улицу. За всё время побега впервые оглянулась назад. Погони не было. Глубоко вздохнув, она торопливо пошагала за здание торгового центра. Дядя Лёша активировал маячки преследования на мальчиках. Друзья на расстоянии последовали за девочкой. А сам дядя Леша набрал телефонный номер моего дедушки и сказал всего лишь одно слово:
  
  -Ведём.
  
  Хорошо дяде Лёше, он как я из-за своих добрых намерениях не страдает. А мне пришлось по просьбе дедушки рассказать все события в игрушечном отделе. Как не странно девушка и охранник передо мной извинились. Только я в их искренность не поверила. Если бы не деда с бабушкой, мне бы точно плохо бы пришлось. Дедушка хотел заплатить за коробочку с расчёской, она была подороже, но я тихим шёпотом дедушку отговорила.
  
  -Ты сама хочешь оплатить? - Так же тихо спросил у меня дедушка Гоша.
  
  -Нет, я передумала. Ты мне сам говорил, каждый получает то, что заслужил. Тётя очень злая, она не заслужила хорошего к ней отношения. Если девочку найдём, тогда или пропажу вернём, или заплатим. А сейчас пусть от жадности и злости мучается. Хорошо?
  
  -Тогда нам пора. Дядя Лёша позвонил. Наши ребята следят за девочкой. Так девочки мои, на выход, нам пора.
  
  -А кто за кражу оплачивать будет?
  
  -Мы у вас что-то брали? - Спросила бабушка.
  
  -Нет.
  
  -Тогда это ваши проблемы. И скажите спасибо, что мы на вас заявление не написали за причинение физического и морального ущерба несовершеннолетнему ребёнку.
  
  Всё, надо убегать от сюда поскорее, бабушка Тома оказывается сильно не в духе. Она наверно мои мысли прочла по лицу, потому что сказала тихонечко мне:
  
  -Ещё секунда и я не сдержусь.
  
  Что там говорила продавец нам вслед, мы не расслышали, торопились на улицу. Недалеко от входа в здание торгового центра стоял Джип дяди Лёши, и сам дядюшка активно подзывал нас рукой .
  
  -Скорей! Ребята уже сильно отдалились. Георгий Иванович, не волнуйтесь. Ребята вчетвером.
  
  Не успела бабушка нас с подружкой пристегнуть ремнями безопасности, как машина рванула с места в не очень престижный район нашего города. Наш водитель, как лётчик в небе шёл по приборам. Мне кажется, что дядя Лёша смотрел только на два мигающих огонька, а на дорогу совсем не обращал внимания. Колесил срезая, где можно углы. То через дворы, то по дороге. В какой-то момент я слегка испугалась, но дедушка Гоша спокойно сидел рядом с водителем и не волновался. Постепенно и мой страх втянул в себя когти.
  
  -Мальчики остановились. Будьте внимательны и осторожны, не спугните. О! Вот и пацаны к нам бегут.
  
  -Потеряли?
  
  -Нет. Вот этот дом первый подъезд, четвёртый этаж, а квартиру не знаем, там на двери написано двадцать девять тире тридцать три.
  
  -Молодцы. Это дом, бывшие заводское общежитие. Причём аварийный дом. Его вот, вот должны расселить и снести. Жильцам предоставят новые квартиры. Я думаю, что в дом мы пойдём втроём: я, Георгий Иванович и Веточка. Вы, ребята пока отдыхайте. Тамара Павловна, а вы пересядьте за руль на всякий пожарный случай. Держите автомобиль включённым.
  
  -Ветку не пущу.
  
  -Бабушка, ты чего?
  
  -Тамара Павловна, можно вас на минуточку. Давайте отойдём в сторонку.
  
  О чём шепталась бабушка с дядей Лёшей, я не знаю. Но результат порадовал, бабуля улыбалась. Пока она не передумала, наша троица быстренько порысила в первый подъезд. Дедушка не показывал вида, но по капелькам пота на лбу было понятно, что подъем на четвёртый этаж без лифта для дедушки испытание.
  
  -Ну, что? Стучим или позвоним?
  
  Дедушка не ответил дяде Лёше и нажал на кнопку старого, почти стёртого звонка. Через некоторое время, как смолк хриплый звонок, двери открыла толстая старая женщина неопределённого возраста.
  
  -И чего?
  
  -Сюда минут пять зашла девочка лет десяти - одиннадцати.
  
  -Добегалась. Что покрала? А я ей говорила, что в четырнадцать лет и посадить могут. А мать ихняя опять загуляла. Сбросит своих выродков на Настю и гуляет до следующего пуза.
  
  Какая противная бабка.
  
  -Тута они, в тридцать второй ютятся.
  
  Разуваться мы не стали. Побоялись ползающих тараканов по длинному коридору. Сделав несколько шагов в глубь секции общежития, дядя Леша решительно открыл обшарпанную дверь тридцать второй комнаты...
  -Вы кто? Что вам надо? Уходите!
  
  -Да, постой ты, не горячись.
  
  Девочка подхватила с пола чёрную, всю в старых засохших потёках и остатках еды кастрюлю и замахнулась на нас. Я стояла в проёме двери и не понимала как можно так жить. Это была ужасная комната, ещё хуже грязного подъезда в этом доме. Здесь долгое время жили как придется. В углах комнаты, над старым зеркалом, над книжным шкафом с одной дверцей без стекла висит много покрытой темной пылью паутины, которую давным давно следует убрать. Пылью покрыты и колченогий старенький видавший когда-то в прошлом веке лучшие времена кухонный стол и единственный венский стул. Повсюду лежат вещи, а может это и просто тряпки, всё комком или брошено как попало. Ни кровати, ни дивана в комнате нет. У батареи, у окна на полу из каких-то курток, возможно штор сооружено гнездо, в котором спали два чумазых ребёнка, примерно лет пяти и совсем ещё малыша. Рядом с ним лежала новая бутылочка для кормления малышей с чуть мутноватой водой. Теперь понятно, что взяла девочка из магазина и для кого. На подоконнике было немного почище. Там даже две чистые кружки стоят из "Бауцентра", то ли новые, то ли хотя бы их периодически моют. А вот оконные стёкла...
  
  От грязного окна на мутно-серый пол падала унылая тень. Ей тоже здесь было плохо. Потому что в этой комнате, в самом воздухе витала особая атмосфера уныния и безысходности. Я у нас в деревне бывала в доме алкашей, но даже там я такого не видела. Так жить дети не должны. Здесь всё было очень, очень плохо. Мне захотелось обнять девочку, прижать к себе и сказать: - "Теперь всё будет хорошо, потому что дедушка Гоша рядом." Но вслух я такого не смогла сказать, побоялась. А что вы хотели? Перед нами стояла бешеная фурия с кастрюлей в руках. Я думаю, ей хватит решительности напасть на любого кто с недобрыми намерениями пришёл к ней в дом.
  
  -Уходите. Я детей не кому не отдам и сама с вами не пойду...
  
  Дедушка и дядя Лёша стали разговаривать, вернее советоваться друг с другом не обращая внимание на маленькую хозяйку больших, не детских проблем.
  
  -Иваныч, что делать будем?
  
  -Помогать. А потом разберёмся что дальше делать.
  
  -Может...
  
  -С этим подождём. Сдать их в приют мы всегда успеем. Созвонись с нашими, пусть по прописке выяснят всё что только смогут, родных близких и дальних.
  
  -А...
  
  -Попроси Андреевича от моего имени, объясни, что я считаю, что сейчас по другому нельзя. Ребят, пожалуйста, развези по домам. Ветка, ты с бабушкой или домой, или в ближайшую кулинарию за продуктами. Купите младенцу что там положено. Кстати. Тебя как зовут, воительница? Я дедушка Веткин, дедушка Гоша и ты меня так зови...
  
  Девочка, продолжая держать кастрюлю, что-то хотела крикнуть, но деда не дал.
  
  -Кастрюлю опусти. Тебе нужна помощь. Считай, что я дедушка Мороз, пришёл со Снегурочкой и Снеговиком - почтовиком. И чем это у тебя таким противным пахнет в комнате?
  
  Рука с кастрюлей пошла в низ и как не странно дедушка получил ответ.
  
  -Капустой, соседка дала.
  
  -Понятно.
  
  -Алексей, а вы чего стоите? Кого ждёте? Хотя постойте. Моих привези потом побыстрее, детей надо срочно покормить нормальной едой. Я пока здесь останусь. Всё. Идите. Ну, Аника-воин, знакомится будем?
  
  -Что вам от меня надо?
  
  -Честно? Ничего. Просто наша семья не любит, когда детям плохо. Обычно мы с моей супругой детям помогаем, а уж Анчутка по-своему с обидчиками разбирается.
  
  -А кто такая Анчутка?
  
  -Да ты её только что видела. Это внучка моя - Веточка. И всё же мне надо как-то к тебе обращаться.
  
  -Пошла вон.
  
  -Не понял?
  
  -Пошла вон. Так и зовите.
  
  -Подожди. Повтори ещё раз как тебя зовут.
  
  -Глухой что ли? Пошла вон.
  
  -И кто тебе такое редкое имя дал?
  
  -Мать.
  
  -А как на самом деле тебя зовут?
  
  -Ты же всё равно не отстанешь?
  
  -Не отстану.
  
  -Соня. Дед, скажи, зачем тебе это надо. Мы всё равно от сюда не уйдём.
  
  -Так и не надо. Вот помогу вам маленько и пойду. А может я вас и в гости позову, если окажется что вы хорошие дети.
  
  -Мы плохие. Отстань от нас. И знаю я эти гости. На органы сдадите и всю кровь выпьете.
  
  -Господи! Ты где такого нахваталась? Я что... на кровопийцу похож? На этих, как их.. вампиров? Ты что... просто хороших людей не видела?
  
  -Почему? Видела. Соседка наша. Я когда из дома ухожу, она за детьми смотрит, а я ей за это, когда еду приношу половину отдаю. Иногда вещами. Недавно носки принесла.
  
  -Мои.
  
  -Что вы сказали?
  
  -Мои говорю носки.
  
  -А так вы из-за носок пришли? Хотите, я вам другие принесу, а вы от меня отстанете.
  
  -А как зовут твоих младших братьев или это сестрёнки?
  
  -Сестрёнки. Мила и Малышка.
  
  -А у малышки имя есть?
  
  -Нет. Мать справку потеряла из больницы. Там наверно имя и было написано.
  
  -А сколько малышке месяцев?
  
  -Не знаю. Может год, а может два. Ну, два лета это точно и зиму.
  
  Дедушка всё же присел на колченогий стул и двумя руками потёр виски. Прожив больше половины отпущенного богом жизни, дедуля сталкивался со многими плохими вещами, но он до сих пор никак не мог понять и принять, когда женщинам, которые выносили и в таких муках рожали детей для того, чтобы потом их бросить на произвол судьбы. В жизни всякие бывают ситуации, но нельзя же так опускать руки. И зачем рожать детей на такие страдания, когда у нас такая сильная медицина? От дальнейших плохих мыслей о непутёвых матерях, дедушку спас звонок во входную дверь. Он не успел встать со стула, как мы с бабушкой явились на порог комнаты нагруженные контейнерами с едой и тёплой одеждой.
  
  Бабушка Тома у меня молодец. Она оказывается у себя на работе рассказала коллегам о девочке, и женщины решили помочь. Они принесли, на всякий случай, из дома хорошие, а некоторые вещи просто новые для детей разного возраста. Мы с бабушкой только куртки, штаны и шапки из той кучи пока забрали. До машины то надо дойти. Как никак на улице не лето, осень со своими холодными ветрами, дождями и кусочком лета в бабью пору. Зашли, конечно, мы с бабушкой шумно. Разбудили маленьких детей. Девочка постарше ещё ничего, не заплакала, за то малышка всем показала, что лёгкие у неё большие и здоровые. Ну, а дальше никто и слово не успел сказать. Ураган по имени бабушка Тома начал кружиться по комнате и по всей секции общежития. И вот уже соседка принесла пятилитровое пластмассовое ведро с водой и старую, даже старинную швабру с тряпкой. Я успевала познакомится с Соней до того, как началась уборка в комнате. Не генеральная, конечно, но такая - средней грязности. За то пыль и паутина везде исчезли. Стол правда стал идеально чистым. Дедушка расставлял на нём пластмассовые контейнеры, открывал их, нарезал хлеб своим перочинным ножичком.
  
  -Соня, пошли, покажешь, где у вас тут руки моют. Да потом сестрёнок твоих покормим.
  
  За столом, когда бабушка начала кормить самую маленькую девочку, случился казус. Бабушке малышка подмочила всю репутацию, на что бабуля сказала, что она наконец-то стала описанной красавицей.
  
  -Дедушка Гоша, а можно я немного хлеба и плова оставлю для братика.
  
  -Для какого братика?
  
  -До Ломки, - сказала пятилетняя малышка, жадно глотая плов. Она в обоих руках держала по куску хлеба и каждый раз не знала от какого кусочка откусить с правого или с левого. И пару раз пыталась кусок хлеба засунуть себе за пазуху, но дедушка не давал ей этого сделать.
  
  -Сонечка, так у вас ещё и братик есть?
  
  -Есть.
  
  -Это ты из-за него не хочешь уходить?
  
  -Да. - Всё так же односложно продолжала отвечать девочка.
  
  -А где он? Сколько ему лет?
  
  -Я не знаю где он. Он ещё вчера ушёл и до сих пор нет.
  
  -Куда ушёл?
  
  -В другой район города. Он всегда так делает. Он в нашем стесняется рыться в контейнерах для мусора. Боится своих бывших одноклассников встретить...
  
  И опустив голову, Соня добавила:
  
  -Стыдно ему куски хлеба или батона собирать. Иногда он приносит огурцы или капусту. Я тогда из капусты суп варю.
  
  -А почему одноклассники бывшие?
  
  -Мы с ним раньше в школу ходили. А теперь нет.
  
  -Подожди. Так вы в школу не ходите?
  
  -А в чём? В этом? Там же форма! Я, конечно могу наворовать тетрадок и ручек, а рюкзаки большие. Так просто их не спереть.
  
  Дедушка прикрыл глаза и отвернулся к окну. А бабушка Тома уже давно тихо плакала. Крупные слёзы катились по её щекам, по подбородку и капали ей на грудь, прямо на её голубую блузку. Она их и не вытирала, просто бабуля слёзы не ощущала. Кто бы знал какая я была злая. Всё расскажу своим друзьям. Нет. Я эту мать-задрыгу теперь точно на век проучу. Найду и всё ей выскажу.
  
  -Ладно. Давайте собираться.
  
  -Мы некуда не пойдём.
  
  -Надо, Соня, надо. А Роме записку напишем с адресом.
  
  -Надо ещё подождать. Он никогда так на долго не задерживался.
  
  -Соня, девочка моя. Поедем. А если до вечера он к нам не придёт, то я со своими ребятами его пойду искать. Волонтёров подключим. Договорились?
  
  И девочка согласилась пойти в свой новый временный дом. Нет, не к нам домой. А в дом, в котором жила моя прабабушка Хима перед тем, как стала звёздочкой на небе. Дом небольшой, но в нём всё есть. Даже душевая кабинка, дедушка сам её устанавливал. Бабушке Химе в девяносто лет трудно было в ванну забираться.
  
  Рома так к вечеру и не пришёл. Больше ждать было нельзя. Дедушкины друзья со взрослыми внуками и детьми, а так же волонтёрами из музыкально-педагогического колледжа собрались искать Рому. Мила и Малышка остались играть с бабушкой Томой дома. А мы с Софией поначалу были рядом с дедушкой Гошей. Кроме девочки никто не знал как выглядит её брат, только цвет одежды. Соня настаивала начать поиски с самого ближнего района к нашему дому, но деда сказал, что обыщем весь город и пригород. Так что начинаем поиск сразу от общежития. Пришли мои друзья с родителями, которые дружно со мной персонально поздоровались.
  
  -Привет, Анчутка.
  
  А потом они начали подшучивать над хмурыми и озадаченными волонтёрами. Мол, да не переживайте девчата и парни. Раз с нами наша Катастрофа, то она и найдёт ребёнка. Мол, чуйка у меня на приключения что надо, даже завидно. Вы главное не за ребёнка пропавшего переживайте, а за себя. Ох, и заведёт она нас куда-нибудь. Дня два репьи и колючки будем все с себя вытаскивать. Родители Колюни смеялись громче всех.
  
  -Смейтесь, смейтесь, от смеха толстеют.
  
  Ворчливо ответила я им. Ну, тут уж все взрослые заулыбались, и поиски начались..
  
  Мы пошли своей компанией искать Сониного братика: я, сама Соня, Колюня, Вовчик и Кирюша. Листика мама не пустила. Вернее подружка у своей мамы и не отпрашивалась, всё одно не пустит, ещё и со мной запретит дружить. А у Листика и так подруг нет.
  
  Мы с ребятами дружно шагали через дворы по старой улице города. Заглядывали во все открытые мусорные камеры, но в основном они были закрыты то на навесные замки, по на внутренние. Заглядывали в редкие открытые окна подвалов в старых домах. Но и в них, во многих стояли закрытые изнутри пластиковые подвальные окошечки. Практически во всех домах на входных дверях стояли металлические железные двери с кодовыми замками. Мы всё дальше и дальше уходили в глубь неблагополучного района. Ещё пару рядов пятиэтажек и можно переходить на другую сторону улицы, и также идти дворами к общежитию, к общему месту сбора. За этими последними домами начинался пустырь, а за пустырём, через пару километров начинались первые дачи горожан. И вдруг Вовчик закричал, замахал нам руками от старого обшарпанного трёхэтажного дома.
  
  -Ребята, сюда!
  
  В углу дома на голой земле спал мальчик, рядом с ним лежал плюшевый мишка.
  
  -Ромка!
  
  Закричала Соня, подбегая к братику, и стала его тормошить. Мальчик не хотел просыпаться. Да и не мог. Он не спал, а был просто без сознания.
  
  -Прекрати его дёргать.
  
  Я притронулась рукой к его лбу, Ромка полыхал жаром.
  
  -Ты что...дура? Не видишь, что он заболел?
  
  Соня заплакала. А я стала одновременно командовать и звонить по телефону.
  
  -Колюня, звони родителям, скажи что нашли. Вовка, беги на тот угол дома, посмотри точный адрес. Киря оттащи эту дуру от брата. Дай ей медвежонка. Скорая? Примите вызов. Нашли мальчика без сознания... Ждём и будем встречать. Пацаны, бегите на дорогу, встречайте скорую... Деда, беги к нам. Скорую вызвала, не знаю, что дальше делать. Встречаем, не переживай. Вооооовка, скажи моему дедушке адрес, он сейчас к нам приедет на машине. Деда, повтори, что спросить. В какую больницу повезут? Хорошо. А нам потом домой идти? Тебя ждать? Хорошо. Сонечка, не реви. Спасут твоего братика. Даже не сомневайся.
  
  Скорая мигая огнями и дедушка приехали к нам быстро и одновременно. Дедушка сразу поднял Ромочку на руки и понёс в машину скорой помощи, потому что приехали две тётеньки докторицы, они бы точно ребёнка не смогли поднять. В скорую села и Сонечка, как близкая родственница, а мы с ребятами запрыгнули в дедушкину машину. Сначала деда отвез ребят к их родителям, которые ждали сыновей у общежития, а потом мы с дедушкой рванули в больницу Скорой помощи.
  
  Ромка болел долго, Почти до Нового года. Одно время врачи думали, что не спасут его. Переохлаждение, голод, не желание вообще жить у десятилетнего ребёнка. Дедушка сказал, что это страшно. К Роме пускали только дедушку Гошу и Соню. Врачи сообщили о Роме и Соне в полицию, те в органы опеки и завертелось колесо неприятностей. Соня постоянно плакала, но деда ей сказал не реветь - всё будет хорошо. Дедушке дали на пол года временную опеку над братом и сестрёнками. Обещали и помогли сделать детям новые свидетельства о рождении и другие документы. Бабушка Тома хотела взять отпуск на работе, но приехали дедушка Ваня и бабушка Нюся, и увезли с разрешения инспектора опеки младших сестрёнок отпаивать деревенским молоком с мёдом и откармливать натуральными продуктами, чтобы на их косточках появилось мясо и сало. А то врачи сказали, что у девочек рахит и анемия крови. Соня пошла учиться в мою школу, в шестой класс. Деда договорился с нашей директрисой Валентиной Степановной. Это ничего, что Соне уже четырнадцать лет. Рост у неё маленький, значит никто и не узнает сколько ей на самом деле.
  
  Ох, и грех этому радоваться, но когда нам сообщили из полиции, что нашли маму ребят в одной из нехороших квартир с передозировкой... Мы с дедушкой тихонько ото всех порадовались. Теперь ребятам будут платить пенсию по потере кормильца. А дядя Лёша нашёл в деревне, правда за двести километров от города, ещё очень бодрых родных дедушку и бабушку сестрёнок. Старики жили одни и очень тужили, что их единственная дочь их бросила и не приезжает уже много много лет. Как же они были рады внукам, аж светились от счастья.
  
  Наступила весна. Рома давно поправился, тоже ходит в школу, во второй класс. С ним много занимается моя бабушка Тома и я по выходным. Учатся ребята просто здорово. Звёзд с неба правда не хватают, но ни одной двойки у них нет, даже за поведение. Родной их дедушка ждёт ребят в деревне, а бабушка всю зиму прожила с внуками в городе, в домике бабушки Химы. Скоро Соня с братом и сестрёнками уедут в деревню на постоянное место жительства. О своей маме дети за это время вслух ни разу не вспомнили, как будто её никогда и не было. Но иногда, за домом, думая, что их никто не видит, две сестрёнки и братик сидели обнявшись на завалинке и плакали. Какой бы мама не была - плохой, хорошей, детки любят своих мам и ищут их иногда всю жизнь.
  
  Мамы! Не бросайте своё счастье на ветер. Пусть ваши дети будут всегда рядом с вами, они вас очень любят и ждут. И если вам очень трудно, попросите у других людей помощи. В Евангелии от Матфея сказано: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Люди! Будьте все любимы и счастливы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"