Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Куда Анчуток носят черти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть у нас в деревне две хорошие приятельницы, не подруги, а именно приятельницы. Ведь подруга - это что-то особенное, близкое и почти родное, максимально доверительное. Их, подруг, не бывает много - одна, две и всё. А вот приятельниц может быть куча. Потому что приятельница - это та, с кем иногда проводишь неплохо время, общаешься на отвлеченные темы, но совершенно не допускаешь в свою личную жизнь.
  
  Так вот. Живут наши приятельницы практически рядом, на соседних улицах, встречаются редко. То ли лень ходить в гости, то ли возраст сказывается, то ли ножки у девушек шестидесяти лет стали чаще болеть, не знаю. Только встречались они редко, в основном в магазине. Болтают друг с другом при свиданьях, практически до мозолей на языке. Чаще, конечно, у них получается общаться по телефону, пока на счёте деньги не закончатся. Чтобы не путаться в приятельницах, деревенские кумушки, одну зовут- Нюсей, вторую Егоровной, так как она старше приятельницы аж на два месяца. Вы не думайте, что эти две девушки в нашей деревни особенные и единственные носительницы такого нежного имени. По деревне ещё пара Аннушек бегает - двух лет и тридцати.
  
  Вы уже догадались, что первая Нюся - это моя бабушка. Так вот. У Егоровны тоже внучка есть, даже две. Одна старше меня на пять лет. Со мной не дружит. Я для неё малявка. К нам домой не ходит, некогда ей. Если её бабушка к нам зачем-нибудь отправит, то она мне позвонит, и я иду на край улицы забирать посылку для моей бабушки. Хотя для Егоровны привет от моей бабули, я отношу им прямо домой. А это может быть что угодно: кастрюля, рушник, конфеты особо вкусные, первые молодые кабачки на борщ. Получается, что только я курьером работаю. А Милка королевой из королев устроилась.
  
  Не удивляйтесь тому, что бабули друг другу овощи передают имея собственные огороды. Это из-за того, что моя бабушка выращивает часть урожая в теплице. У нас дома всегда есть ранние огурчики, кабачки, редиска, которая всё лето растёт, по два-три урожая снимаем. Лук с петрушкой вообще круглый год на подоконнике растёт. Так вот. Моя бабушка, в борщ или щи добавляет натёртые молодые кабачки для вкуса и густоты. Я, когда такой непривычный состав борща узнала, сначала нос воротила, пока сам суп не попробовала. Бабулю этому рецепту местные бабушки научили. Да плюс ещё бабушка Нюся в обжарку добавляет ложку сметаны, нашей, деревенской. Вкуснотища страшная. У нас своей коровы нет, мы молоко у бабы Мани берём. И уж из молока бабушка Нюся сама делает сметану, творог, простоквашу, сыр и даже мороженое. Так к чему я этот разговор завела. О! Вспомнила.
  
  Надоело мне быть на побегушках за себя и за Милку. Бывает с ребятами поиграть некогда. Решила я старшую внучку Егоровны проучить. Поначалу ничего в голову не приходило. Были мысли по лбу ей из рогатки зелёными ранетками стрельнуть, но отказалась. Не охотник я, вдруг вместо лба, глаз Милке выбью. Надо что-то всё же придумать, но при такой жаре, как сегодня, не думалось. Голова вместе с мозгом плавилась. А ещё больше закручинилась я после того, как бабушка напекла в новой хлебопечке белых булок дня на три. Опять мне Егоровне булки нести по такой жарище. Милка за ними не придёт, занята своей ленью. Ничего схожу, пригляжусь, так сказать разведую, что смогу про свою вражину.
  
  Зимой бабуля хлеб в русской печи печёт, а в такую пору только в электрической печке. Хлеб вроде одинаково вкусный, но зимой он всё же ароматней, хотя иногда и не очень ровный получается. Потому что мои рученьки немного кривенькие и в формы то не доложу теста, то слегка переложу. Тогда тесто пытается сбежать. Вот и получается или маленькая булочка, или хлебушек с толстым, съехавшим на бок, козырьком. Бабушка дедушкам не разрешает надо мной смеяться, говорит:
  
  -Цыц, девчонка учится.
  
  Воспоминания и рассуждения мои хороши к месту. А идти мне ещё долго ветром гонимой, солнцем палимой. Деревенские улицы пусты, даже собак нет, все от жаркого солнышка прячутся. Вот и дом Егоровны. Открываю не смазанную, скрипучею калитку и вот вам - Милка. Лежит себе во дворе на раскладушке в тенёчке у сарая, в книжку пялится. Хоть бы встала, пакет с хлебом забрала. Даже не шевельнулась. Только и сказала, не отрывая глаза от книги:
  
  -Бабуля в кухне.
  
  Иду в дом. Егоровна, стоя за высоким столом у окна, лепит вареники с вишней.
  
  -Здравствуйте, Анна Егоровна. Моя бабушка хлебушек затеяла. Вот, велела вам горячих булок отнести.
  
  -Спасибо. Посиди со мной, милая, не торопись. Сейчас закончу, гостинчик для моей подружки снесёшь.
  
  Девочка я воспитанная, когда надо. Меня бабушка учила как правильно деревенские разговоры вести. В деревне почему-то я забываю городскую речь и часто говорю, как моя бабушка Нюся, с вежеством. С вежеством, значит по-городскому с уважением.
  
  -Как ваше здоровье, Аня Егоровна?
  
  -Здоровье так себе, но ещё лет пяток протяну. Внучек подниму. Что там у вас слышно?
  
  Тут на кухню входит Мила, слышит вопрос своей бабушки и без спросу влезает в разговор.
  
  -Бабушка, да что это малявка может знать!
  
  -Людка, замкнися, не с тобой разговариваю, с человеком.
  
  Вот это бабушка её отбрила. И вдруг Егоровна пожаловалась:
  
  -Дождь к вечеру наверно будет. У меня в ухе с утра звенит.
  
  -Так не отвечай, звенеть не будет.
  
  -Людка, угомонись сказала. Не посмотрю, что вымахала, неделю сесть не на что будет. Вот страмота-то мне на старость выросла. Нисколько славы худой не боится. За языком своим не следит, к людям уважения не имеет. В пору же входишь. Женихи стороной дом наш обходить будут, и всё из-за твоего характера. Себя не жалко, сестру пожалей. Какого ей одной по жизни мыкаться придётся?
  
  -В город поедет, там женихов много.
  
  -Да, кто вас в том городу ждёт без богатств? С меня то взять нечего, я могу только совет в приданное дать.
  
  Мне как-то неудобно стало. Вроде как секрет мне не предназначенный увидела, точнее услышала. Так что-то Милу не с того, не с сего мне жалко стало, что весь мой боевой настрой пропал. А бабушка Аннушка вдруг ударилась в рассказ про своё житьё-бытьё. Тяжёлая история, я и не знала что сказать, и что сделать на эти откровения. Не уверена, что бабушка моя такое знает. Приду домой, расскажу бабушкам и дедушкам, надо Егоровне помочь. Тяжело ей приходится. Теперь понятно почему Милка такая, или завидует мне, или на всех обозлилась из-за несправедливости этого мира. А так жить тяжело. Так что помогать надо. Просто так денег им в огород подбросить, это не выход. Клада надолго не хватит, или Егоровна вообще его на чёрный день спрячет и ничего в их жизни не изменится.
  
  Я как-то раньше и не замечала, что они очень бедно живут. Прибегу, гостинец в дверях передам из рук в руки и унеслась с ребятами играть. Я, по сути, первый раз у Милы в гостях. Вы не думайте, я не в осуждение буду дальше рассказывать. Я просто думаю, как помочь и помощью своей не обидеть хороших людей. Хоть бы скорее дедушка Гоша приехал, он у нас в семье самый мудрый, как змей Каа из мультика про Маугли. Уж он то точно знает, что нужно сделать.
  
  Сколько лет так Егоровна живёт? Мебель старая, различными вышивками прикрытая, даже кажется от этого, что она нарядная. Платья на Миле чистые, но какие-то не современные, видно, что с чужого плеча. Наверно эти платья сама Егоровна в молодости носила. Вот беда-то. Как же я раньше этого не замечала. И я так думаю, моя бабушка у своей приятельницы не разу в гостях не была. Это же надо, у них кухонный стол из деревянных поддонов, клеёнкой с вытертым в некоторых местах рисунком прикрыт. Табуретки из перевёрнутых, посеревших от времени ящиков, поставленных один на другой и сверху круглыми вязанными из старых вещей половичками прикрыты. Сидеть не очень удобно, ноги не подогнуть, как я люблю делать. Я боюсь даже представить на чём они спят.
  
  Бабушка Аннушка, наверно, всё распродала, чтобы девочек одеть и прокормить. Господи! Вот же беда. А я дурочка с переулочка ещё мстюкать собиралась. Прав деда, внимательнее надо быть к людям, тем более к тем с кем давно, пусть не дружишь, но общаешься. Ох, и получим мы с бабушкой Нюсей от дедушек. Я смотрю на Егоровну и сердце у меня обмирает. Так бы подошла сейчас, обняла бабушку Аню и сказала, что я обязательно помогу. Только этого вот так просто делать нельзя. Жалость деда Гоша говорил, может обидеть сильного человека. А Егоровна начала вспоминать прошлое. Сработал, наверно, у неё на меня эффект попутчика, раз я маленькая, то всего не пойму и скоро забуду. Или просто на душе у бабушки наболело. Вот её душа и захотела своё горе на пополам поделить.
  
  Была у Егоровны дочь Нина. Красавица. В школе хорошо училась. Десять классов закончила. Дальше учиться не захотела. Замуж вышла. Муж Николай, неплохой достался. Работящий, не пьющий. Жить Нина в город стала, со свекровью. Добрая женщиной была сватья. Да Боженька рано её к себе забрал, даже внучек не успела повидать. Рак сгубил. Молодые жили дружно. Двух девок нажили - Людмилу и Галину. К Егоровне почти каждые выходные приезжали помогать по-хозяйству или просто отдохнуть. А однажды Нина приехала одна. Сказала, что Николай с девочками позже приедут. Егоровна на радостях побежала в магазин, хотела купить пряников и конфет для старшей внученьки. А в это время дома, одела Ниночка своё нарядное, выпускное платье, белые туфли и пошла на железную дорогу. Осенью это было. Гале, младшей Нининой дочке, пол года недавно исполнилось. Пришла Нина на железную дорогу, где полотно поворот делает. Туфли аккуратно у рельс поставила и, как Анна Каренина, под товарный поезд бросилась. Никто не знает из-за чего.
  
  А Егоровна в тот раз до магазина дойти не успела. То там постояла поговорила, то здесь поболтала, а потом народ зашумел, к железной дороге кинулся. И Егоровна с ними побежала, а там Ниночка... Погоревал, погоревал с полгода муж Николай об Ниночке и женился второй раз. Девочкам в той, в новой семье место не нашлось. Привёз бывший зять девчонок к тёще сначала погостить, а потом и вовсе оставил. Помогал, пока у него сын не родился. А теперь о девчонках который год как забыл, как будто это не его дети. Егоровна года три назад в город ездила, совестила Николая, да только ничего не изменила. Дал он ей тогда немного денег и сказал, чтобы больше она к нему не приезжала.
  
  Бабушка перестала лепить вареники, присела на табуретку и заплакала. Такая во мне злость вскипела, аж лицо у меня покраснело и щёки сильно зажгло. Милка подхватилась и сбежала с кухни. А я сижу и не знаю, то ли ждать не пойми чего, то ли тихо домой уйти. Егоровна молчаливо сидела и глядела в одну точку. Слёзки неторопливо сбегали по её щекам, капали на фартук, на сложенные на него натруженные руки. Бабушка Аня ничего не видела вокруг себя, уйдя в свои мысли. Плакала не бабушка, плакала уставшая бороться за выживание душа Егоровны.
  
  Я решила потихоньку сбежать. Милки в ограде не было. Только я вышла за ворота, как откуда-то с боку эта пропажа ко мне подлетела и больно схватила за плечо.
  
  -Кому расскажешь, прибью.
  
  Я крутанулась из захвата, как учил меня дедушка Гоша, и пнула Милку по ноге.
  
  -Ещё раз прикоснёшься ко мне, все твои кудри вырву.
  
  И гордо пошла домой. Ну, вообщем, мне так казалось, что гордо. На самом деле было немного страшно и хотелось просто убежать от злой Милки. Свернув на свою улицу, встретила своего давнего приятеля Олежку. Он редко приезжает к бабушке в деревню, а в городе нам не встретится, живём друг от друга очень далеко. Да к тому же у нас город большой, миллионник. Годами можно не встретить человека, если с ним об этой встрече по телефону не договоришься. А когда по телефону переговорил, то зачем встречаться? Говорить то больше не о чем.
  
  -Ветка, давай я тебя до дому провожу.
  
  -Зачем? Не хочу.
  
  -Почему?
  
  -А то ты не знаешь, что у некоторых в нашей деревне совести нет. Потом дразниться будут, что мы с тобой жених и невеста.
  
  -А я им навтыкаю. Да и вообще, ты же вон с Колькой ходишь и ничего.
  
  -Не сравнивай. Я с Колюней с детства дружу, наши дедушки тоже тысячу лет дружат, а мы с тобой нет.
  
  -Так давай дружить.
  
  -Дружить давай, а провожать меня не надо.
  
  -Хорошо. Ветка, приходи вечером на речку. Я ракету в космос буду запускать.
  
  -Что мне делать больше нечего? У тебя, Олег, в голове только один динамит. Опять у дяди Серёжи карбид уволок? Узнает ведь, а он обязательно узнает. Все уши тебе пооткручивает.
  
  -Расскажешь?
  
  -Вот ещё чего. Больно надо. Где хоть взрывать будешь? Я с собой аптечку возьму и телефон, чтобы скорую и пожарных быстро вызвать.
  
  -Ну, ты и вредина.
  
  -Какая есть.
  
  -Всё равно на пляж приходи, как темнеть начнёт.
  
  -Я с ребятами приду.
  
  -Приходи. Только больше никому не рассказывай.
  
  -Ладно.
  
  Дома меня бабушка уже потеряла...
  
  -Ты где так долго гуляла? Мы с дедом обедать без тебя не садимся. Я уже хотела в тапки поплевать, да за тобой их послать. Чего молчишь, умница моя, красавица?
  
  -Баааа... - Протяжно заныла я.
  
  -Что случилось? Кто обидел? Говори сразу.- Вдруг, почему-то заволновалась бабушка.
  
  -Бабушка, ты чего? Да кто меня обидеть сможет? В нашей деревне дураков нет. Баааа...
  
  -Да, что ты раз бакалась, говори уж. А то я с тобой с ума сойду.
  
  -Уже, - сказал дедушка Ваня.
  
  -Что уже?
  
  -Сошла. - Бабушка рассмеялась и замахнулась шутливо на дедушку полотенцем.
  
  -Я сейчас была в гостях у Егоровны...
  
  -Да ты у ней на неделе раз по пять бываешь. Что случилось?
  
  Набрала я в грудь побольше воздуху и на одном дыханье бабушке с дедушкой про житьё-бытьё её приятельницы и выпалила. Бабушка забегала по кухне. Она всегда так делает, когда нервничает, мечется по комнате. А бабушка тем временем, то за кастрюлю с борщом схватится, то в холодильник заглянет, посмотрит в него и закроет, то за сумку походно-рыночную хватается. Я вообще ничего в её поведении не понимаю, что так нервничать. Вот деда Ваня молодец. Сидит себе спокойно, а потом, как рявкнет:
  
  -А ну, успокоилась и присела. А ты, внученька, давай докладывай дальше, с подробностями.
  
  -Дедушка, я всё рассказала. А как у них в других комнатах, я не знаю, да и Галчонка не было видно. Она у них днём спать приученная, как в садике. Наверно спала. Ну, не съели же они её от безысходности. Дедушка, что делать будем?
  
  -Тьфу тебе, внученька! Аж аппетит пропал. Вот же выдумала! Съели. Ладно. Успокоимся и с борщами на перевес точно не побежим, людей обидим. Звони Гоше, пущай к нам срочно едет. Он в законах хорошо разбирается. Я так думаю, что нет такого закона, чтобы бабка одна с дитями маялась.
  
  -А нам, что делать?
  
  -У тебя, Веточка, задание есть. Дедушке звони и ещё раз на ту улицу сходи. Подружки у тебя оттуда есть?
  
  -Есть, дедушка.
  
  -Вот аккуратно у них и вызнай всё, что можешь, про Егоровну и её внучек. Да думай, что говорить девчатам будешь. Назначаю тебя главным Штирлицем. И смотри мне... Чтобы не было, как в кино... "Штирлиц как никогда был близок к провалу..." Поняла?
  
  -Поняла, дедушка. Не подведу.
  
  -Вот и хорошо. Теперь с тобой, Аннушка. Собери Веткины малые вещи, что получше, в сумку сложи. Завтра Егоровну в магазин позови прогуляться. Да пожалуйся, что внучка быстро растёт. Выросла из всех вещей, а вещи то хорошие. Выбрасывать жалко. Потом вспомни про малую Егоровны, да упроси её пожалеть тебя, забрать вещицы то, не побрезговать.
  
  -Ты меня ещё поучи.
  
  -И поучу. Сколько мы тут живём? Года три? А ты не разу жизнью Егоровны не поинтересовалась. Вот как так у тебя вышло?
  
  -Ты же знаешь. Я никогда ни у кого ничего не выспрашиваю. Что мне сказали, то и ладно.
  
  -А то ты не знала, что Егоровна одна девок поднимает.
  
  -Знала, только не думала...
  
  -Вот именно не думала, а надо было. Всё! Сейчас обедаем и за дела.
  
  -А ты что делать будешь?- Спросила бабушка дедушку.
  
  -Сейчас обедать, потом к участковому схожу. Кой-чего порасспрашиваю, узнаю что мне надо.
  
  Тут мы с бабушкой не выдержали, обняли дедушку с двух сторон и поцеловали в щеки. Хорошо, что он сидел на табуретке, а то я бы не достала до его лица. Деда нас сгрёб в охапку и чуть не завалил от радости на пол. Бабушка сказала дедушке, что он медведь, у ухватки у него медвежьи. И мы с ней, освободившись из дедушкиных крепких объятий, стали накрывать на стол.
  
  Вечером, с последними лучами заката, я с Колюней и Сергуней отправилась на местных пляж. На берегу нашей речке, недалеко от подвесного, деревянного мостика суетилась небольшая группка ребят. Среди этой кучки больше всех шумел Олежка. Ну, как шумел, командовал всеми. Интересно на мальчишек смотреть. Всё-таки как бы мне не говорили, что я свой парень, но разница между мальчиками и собой я чувствовала. Головой они редко думают, ими правит дух соперничества. Девочки тоже воображули, но осторожные. А вот ребята похоже забыли о безопасности и о том, что нельзя в авантюрах Олега-динамита участвовать. Ему же что в руки не попадёт, это обязательно взрывается. Одна беда и расстройство с этим Олежкой. Если бы не пообещала с ним дружить, ни за чтобы сюда не пришла. Мои друзья побежали к мальчикам, а я остановилась на краю небольшого обрыва и стала разглядывать издали чудо-ракету.
  
  Рядом со мной крутились мои коты. Они же решили, что я отправилась на рыбалку увязались за мной. Вася походил вокруг меня на берегу, потёрся об ноги, потом сообразил, что рыбки не будет и сбежал от меня. Муська домой не пошла, она дама любопытная. Залезла на дерево и притаилась. Точно, потом пойдёт и бабушке наябедничает. А иначе откуда бабушка всё знает?
  
  Я видела, как ба с ней разговаривает. Бабушка кошке Муське разные вопросы задаёт, а та ей в ответ пристально смотрит, не мигая, в глаза и отвечает - мяу да мауу. Где бабушка кошачий язык выучила, не знаю. Только деда говорит, что бабушка и со сковородкой умеет разговаривать. Ладно, пусть Муська за мной подглядывает, не жалко. Я сегодня сама только посмотреть пришла на чудо запуск ракеты в космос. Мне техника не интересна. Я когда вырасту врачом-парикмахером буду. Колюня тоже будет врачом, зубным. Он сказал, что изобретёт такой волшебный прибор, чтобы больной посмотрел на его изобретение, и зубы сразу сами вылечились. Не любим мы с другом эти болючие жужжалки в зубном кабинете.
  
  А Сергуня хочет быть шофёром, как его папа. Наш друг давно машины изучает, с рождения их ломает и чинит. Он даже без папы может автомобиль или трактор отремонтировать. Может, может, я точно знаю. Только ему пока папа не разрешает самостоятельно работать, а зря. Сергунька у нас в деревне часто помогает старшим ребятам машины и мотоциклы чинить. А мне он обещал велосипед трёхколёсный с моторчиком сделать к следующему лету. Пока он ещё не все детали на своё изобретение собрал. А то мне родные на двухколёсном кататься не разрешают. Я их понимаю, сама бы своему ребёнку не разрешила. Мне и так всё позволяют и боятся. Я знаю, что боятся, подслушивала.
  
  Мои друзья добежали до своих приятелей и сразу о чём-то заспорили. А я пошла под старую ивушку, где моя кошка заняла наблюдательный пункт. Присела на стопку разобранных картонных коробок из под пряников и конфет. Это очень нужные коробки. Всех загоральщиков на нашем пляже такими коробками снабжает наш продавец из магазина - тётя Таня. Не, это она не от мусора избавляется, а наоборот, бережёт коробки для пляжа. Из этих коробок получаются отличные местные лежаки, не на серой же глине лежать.. Обычно на эти коробки расстилают полотенца, а потом загорают. Позагорали, складывают в аккуратную стопку под старую кривую ивушку до следующего дня. И чистоту на пляже соблюдают и от дождичка небольшого коробки прячут на всякий случай. Берег то у нашей речки действительно глинистый, неприветливый, кому охота пачкать свои вещи и самому поросёнком выглядеть. Который год администрация обещает завезти песок, все уже и счёт годам потеряли.
  
  Сижу на стопке коробок, гляжу на космонавтов, про себя над ними подхихикиваю. А мальчишки в это время затеяли космические состязания. Кто в длину дальше прыгнет, кто по бревну - топляку, вытащенному в начале лета старшими ребятами, быстрее пробежится, кто больше отожмётся от земли. О! Ещё и кто больше блинчиков по воде запустит.. Вообщем обыкновенное мальчишеское ковыряние в носу и выяснение кто круче. В этот раз хоть приз у них нормальный. Запуск победителем ракеты в космос. Видели бы вы ту ракету! Вот интересно. Мальчишки правда думают, что она полетит? Ну, Олежка! Ну, изобретатель! Пластиковая ракета из лимонадных полторашек, обмотанная скотчем и раскрашенная в горошек... Победил Олежка. Кто бы сомневался.
  
  Что он делает? Олег в свою ракету налил немного воды, потряс её немного, быстро поставил на землю и достал коробок спичек. Нельзя! Олег чиркнул спичкой, и поднёс её почти ко дну бутылки. Я это хорошо видела, как будто моё зрение на много увеличилось и расширилось. Глаза приобрели свойства окуляров бинокля, и время замерло на миг.
  
  -Неееет!
  
  Вскочив, я закричала. Поздно. Мальчики, сгрудившийся возле ракеты, вытянув мордочки, смотрели заворожённо на зажженную спичку. Никто из них не испытывал чувство опасности. И тут бабахнул выстрел скопившихся газов в бутылке - ракете. Оглушительный грохот прокатился по округе, лишив меня слуха, ударил по голове, засыпал листвою, опрокинул на землю. Какой-то миг я ещё спокойно лежала и ждала боль. Она пришла, но не такая как я опасалась, совсем слабенькая. А потом я кое-как встала на четвереньки, руки и ноги сильно дрожали. Сквозь слёзы боли и глухоты я смотрела как скорчились на земле в разных позах мои друзья и приятели.
  
  Наверно кто-то из них кричал, плакал, но я не слышала, из-за своих слёз плохо видела. Надо встать, надо обязательно встать. И я поднялась, пошла шатаясь к мальчикам. У всех ребят были ожоги рук, ног, лица. На Олежке тлела футболка. Я помню, я видела. Он руками закрывал лицо. Я не знаю откуда взялись силы, но я их всех по очереди тащила в речку, точнее в воду. Не топить, спасать от невыносимой боли ожогов. Кто-то шёл сам, кто-то из ребят пытался сопротивляться, и тогда я их толкала к воде. Обзывалась, плакала, пинала и тащила в речку.
  
  Я помнила, дедушки всегда мне говорили, ожог надо охладить. Вода облегчит боль. Всем нам надо в воду, обязательно надо. Она нас спасёт. Я кричала на мальчишек, и сама себя не слышала. Сергунька был без сознания. Он ближе всех был к проклятой ракете. У него всё было обожжено - руки, шея, лицо, ноги. Я не знаю целы ли его глаза, они были закрыты. Взяв его подмышки, я волокла его к воде. Вода поможет, обязательно ему поможет. Надо только дойти, только дойти. Какой же Сергунька тяжёлый. Положила его в воду так, чтобы речка волной не заливала его лицо. Сложив свои трясущиеся ладошки вместе, стала зачерпывать воду и поливать своего дружка. Я плакала и звала его по имени. Подполз Колюня и стал одной рукой помогать мне лить воду на лицо нашего друга. Слух вернулся внезапно. Я подняла заплаканные глаза, посмотрела на обрыв и увидела среди бегущих людей к пляжу свою простоволосую бабушку. Она очень быстро приближалась, а говорила, что у неё болят колени. И всё, меня нет. Выключили меня.
  
  Бабушка сказала, что я упала лицом в воду. Меня вытащила из реки, прибежавшая быстрее всех, Милка. Дальше бабушка пропустила подробности, только сказала, что всех мальчиков увезли в город, в ожоговый центр.. Вот так недобро вылез ворованный Олегом карбид. Что теперь будет, неизвестно. Я же лежала в своей комнате на диване под домашним арестом. Дедушка Гоша привёз из города моего лечащего врача. Доктор всех успокоил. Дедушкам с бабушками рекомендовал десять дней пить пустырник, а мне выписал успокаивающие таблетки. Правда ещё наказал родным с меня глаз не спускать, а то мало ли что. Вот же злыдня.
  
  Новостей о друзьях у меня не было. Телефон отобрали. Только сказали, что все живы поправляются. Да я и так догадалась, что всё плохо. Ничего. Как только Олег поправится, пусть мне от него и достанется, но нос я ему набью. А если не набью, то ещё чего-нибудь намстюкаю за Сергуню и Колюню. А через пять дней дедушка Ваня мне тихо от бабушки сообщил, что сегодня в городе хоронили Серёжу. Мне нечего сказать, я постоянно плачу. Чувствую себя виноватой перед другом. Я же могла отговорить ребят и не пойти на запуск этой ракеты.
  
  Про Олега в деревне не вспоминали, а вскорости его родные, продав дом, уехали из нашей деревни. Колюня, после больнице остался в городе. Мама с папой его к дедушке с бабушкой не пускают. Его мама сильно поссорилась с дедушкой Стёпой. Дедушка очень горюет, он сильно скучает о внуке.
  
  А чтобы я не плакала, мои дедушки включили меня в активное спасении Егоровны и её внучек. Сегодня мы с дедушками едем в город к отцу Милы и Галинки. Дедушка Гоша нашёл его новый адрес...
  
   ***
  
  Как-то я за пару месяцев лета отвыкла от шумного города. Идёшь по родной улице, всё кругом знакомо, только ощущение как-будто в чужие края приехала. Уезжала в деревню, берёзки с клёнами только зацветали. Приехала в цветочный рай. Кругом во дворах на клумбах красуется всеми цветами радуги петунья. Красиво. Раньше наш город называли городом - садом, теперь этого нет. Но во дворах многоэтажных домах жильцы, в основном пенсионеры, почему-то стали выращивать в палисадниках у подъездов и на площадках для отдыха, на клумбах, только петунью. До чего красивые цветочки, даже полосатые есть. Жаль петуньи в горошек не бывает. Было бы очень оригинально. Нет. Другие цветы тоже высаживают, но мало.
  
  Дедушка Гоша рассказывал, что раньше на центральных улицах города росло очень много гладиолусов и роз.
  
  фото 70-80-х годов
  В городе было мало многоэтажек, в основном частный сектор. Вот где было много цветов и деревьев. А сейчас у нас город такой же, как везде, каменные джунгли с островками травы и деревьев..
  
  фото 70-х годов
  И остались от города-сада только старые фотографии и дедушкины воспоминания.
  
  фото 80-х годов
  Вы не думайте! Мой родной город очень красивый. Я его очень люблю. Только хочется чтобы было побольше разных цветочков.
  
  мой город
  А может ну её эту мою мечту стать врачом-парикмахером. Пойду учится на садовода-выращивателя. Да и учиться долго не надо, меня бабушка Нюся уже всему научила. Просто вырасту и пойду садить цветы по всей нашей стране, но сначала свой город украшу. И будет не город-сад у нас, а страна-сад. Правда здорово?
  
  ночной город, звёзд вообще не видно
  -Веточка, ускорь шаг, а то мы к Юрию Анатольевичу опоздаем.
  
  -Деда, а ты ему звонил или сюрприз решил устроить?
  
  -Сюрприз.
  
  -А если его на месте не будет? Помнишь, что наша бабушка Тома всегда говорит?
  
  -...?
  
  -Деловые люди сначала звонят, потом идут куда надо.
  
  -Внученька, не каркай. Ну, ну... Шучу я. Не обижайся. Просто я знаю, что Анатольевич всегда с утра на месте, в бумажках своих ковыряется.
  
  В этот раз дедуля не угадал. Дядя Юра сегодня был в суде, на заседании. Дядя Юра адвокат, у него своя адвокатская контора, большая и говорят хорошая. Его помощница тётя Алла сказала, что если заседание пройдёт как надо, то он появится в офисе часа в два-три. Деда расстроился. Он любит, чтобы любые вопросы решались быстро и сразу. Вообще не любит ждать и догонять. Ему всё надо быстро или хотя бы заранее, а так получается в жизни не всегда. Это я уже и сама без подсказок взрослых поняла. Вот, теперь идём домой и деда надулся, как мышь на крупу. Со мной не разговаривает, не улыбается и что-то ворчит себе под нос.
  
  Вдруг зазвонил его телефон. Дедушка с неохотой достал его из кармана брюк, бросил взгляд на экран и вспыхнул новогодней лампочкой.
  
  -Привет, привет, Юрий Анатольевич! Давненько мы с вами не виделись, заходил вот сегодня к вам...
  
  -Что случилось?
  
  -Да просто так. Посидеть, поговорить, чаю попить...
  
  -Хорошо, Георгий Иванович, вечером, часов в шесть заскочу к вам домой. Только уточните какой кодекс с собой захватить гражданский или уголовный? А то я вас с внучкой знаю. Вы так просто ко мне не приходите. А напрасно. Ну, всё. До встречи. Варите побольше кофе.
  
  Дедушка Гоша рассмеялся и, отключив телефон, положил его в карман.
  
  -А Анатольевич нас с тобой, Веточка, хорошо изучил. Мы действительно с тобой поросята. Летом с ним совсем не встречаемся. Может на рыбалку его к Ивану позвать?
  
  -И я с вами.
  
  -Ну, это уж обязательно. Куда уж мы без тебя. Кто карася проверять будет?
  
  Вечером, как и обещался, пришёл дядя Юра. За ужином дедушка рассказал ему о последних событиях в нашей жизни и попросил помощи. Дядя Юра, отхлёбывая чай из чашки, посмотрел на меня и сказал:
  
  -Веточка, если ты так будешь все каникулы свои проводить, у твоего дедушки появятся седые волосы.
  
  -Не появятся, дядя Юра.
  
  -Почему?
  
  -Так он же лысый!
  
  Дедушка Гоша, бабушка Тома и дядя Юра расхохотались. Правда бабушка сначала чуть чаем не подавилась. Отсмеявшись, дядя Юра заговорил:
  
  -А если серьёзно, то работа предстоит большая и долгая. Как здоровье у Егоровны? Ей надо оформлять опеку и лишить отца девочек родительских прав, или хотя бы ограничить. Процесс как я говорил долгий. Может занять от трёх месяцев, при хороших обстоятельствах, до полугода. Может и больше. Денег я с вас не возьму. И не спорь. Сам этим заниматься не буду. Есть у меня студенты, пятикурсники. Хочу их к себе в команду пригласить. Толковые ребята. Да и разъезды им в тягость не будут. Не переживай, Иваныч. Я сам их контролировать буду. А вот шофёром тебе побыть придётся, пока пакет основных документов собирать будут. Имей ввиду. Все документы на опеку выдают бесплатно по первичному приказу опеки. Его дают на шесть месяцев, вы должны всё успеть.
  
  -Хорошо. Просто отлично. Спасибо.
  
  -Пока не за что. Отца девочек нашёл? Пробил по своим каналам?
  
  -Нашёл.
  
  -По отцу тесно работай с опекой, если что, звони, приходи в любое время. Лучше вечером прям всем семейством ко мне домой.
  
  -Может сразу переедем к тебе жить?
  
  И взрослые заулыбались. Оставив взрослых за столом, я, поблагодарив бабушку Тому за вкусный ужин, ушла в свою комнату смотреть мультики. Вот вроде я уже и большая, но люблю смотреть баюшки. После них как-то спокойно на душе. Выпила, как всегда на ночь горсть своих таблеток и пошла прощаться с дядей Юрой. Он, после звонка своей жены, заторопился домой.
  
  Дедушка предупредил меня, что мы с ним завтра утром, часов в девять пойдём к Милочкиному отцу. Деда решил поговорить с ним по мужски, без всяких судов. Так сказать пробудить его совесть. Только, как показало время, совесть у него давно отсохла, как не нужный в организме рудимент. Много чего отсохло и потерялось у бывшего зятя Егоровны.
  
  Бывший родственник бабушки Анны жил в старой части нашего города в двухэтажном доме. Поездка на дедушкиной машине много времени не заняла. Дяденька Валентин жил на втором этаже. Прежде чем подняться к нему в квартиру, дедушка подсел на лавочку к женщинам у подъезда. Поздоровался и стал расспрашивать о жильцах шестой квартиры.
  
  -А ты, мил человек, чьих будешь, что Валькой интересуешься? У тебя он тоже деньги занял? Не отдаст. Не с чего у него.
  
  -А что так? Болеет сильно, или безработный?
  
  -Работает. Как его на заводе в слесарях держат, не знаю. Как получка, так неделю бухает. Три дня на пару с супружницей гуляют, потом по двору без штанов ходит. Машку свою ищет, а как найдёт лупит почём зря.
  
  -Мы уже и заявление участковому писали. А Вальке хоть бы хны. Его уже и штрафовали, а ему по барабану. А когда трезвеет, то ненавидит всех и ни разу он перед нами, соседями, не извинился. Так что забудьте, мужчина, про деньги, не отдаст. Не первый вы тут приходите.
  
  Не любит дедушка обманывать, поэтому немного помолчав, рассказал женщинам правду, о том зачем мы пришли. Посочувствовали они Егоровне, девочек пожалели и посоветовали подавать на Валентина на алименты. Дедушка ещё немного посидел, послушал тётушек и решил, что нет смысла идти к этому человеку. Но для очистки совести, оставив меня с женщинами на лавочке, всё же пошёл хотя бы посмотреть в глаза отцу девочек. Посмотрел. Лучше бы не ходил. Послали дедушку далеко, далеко в пеший поход по земному шару, а дедушка этого не любит. Отвечать на грубость не стал, а обиду затаил. Вот с того дня и завертелся вихрь судебных историй вокруг бабушки Анны и её внучек.
  
  Мы с Колюней тоже не остались в стороне. Я разбила свою очередную свинью-копилку. На денежки из копилки, целых пятьсот рублей, мы накупили небольших подарков и сюрпризов для Валюшки. Подождали день его получки, и от души помстюкали за Милу и Галинку. Вход у нас пошли все средства и опыт перевоспитания деревенских алкоголиков, но город не деревня, помощи от соседей ждать не приходилось. Повезло, что местным ребятам тоже надоела бесштанная команда. Ребят, в дни загула Валентина, родители гулять не пускают. Вы только представьте себе, неделю, а то и дней десять летом, в каникулы, сидеть дома без свежего воздуха. А всё потому, что Валька на детской площадке всё крушил, ломал и пугал детей. Вот мы с местными мальчиками и объединились...
  
  В аптеке были куплены пару пузырьков настойки валерианы, слабительное средство, а в магазине две пачки красного молотого перца. Всё было оставлено местным ребятам, так как я в субботу уезжала в деревню к дедушке Ване. И как только нетрезвый Валька решил отдохнуть на детской площадке, похрапеть в своё удовольствие на травке с бутылкой пива. Так местные мальчишки полили дядечке подошву кроссовок валерьянкой.
  
  Дворовые коты от радости с ума посходили, когда учуяли такой притягательный запах кошачьего счастья. Мяукали так, что наверно на другом конце города было слышно. А главное соседи не ругались, благодарно смотрели на кошачий концерт и пьяную убегающую достопримечательность их дома. Коты прыгали, валялись, дрались. Из соседних домов любопытный народ подходил посмотреть на дурных котов. Валентину во время его побега, от котов, которых переполняли необыкновенные чувства, слегка досталось. Они чуть его кривые ноженьки не отъели. Откушать ножки, конечно, не откушали, но пару раз серьёзно царапнули. Дядечка ускакал домой без обуви. Кроссовки в тот день перестали существовать в природе. От них даже ниточки не осталось. Коты куда-то утащили полностью разорванную и разобранную обувь.
  
  С того дня Валентин к детям на площадку спать не ходит, опасается. Издали, пару дней, пьяно поорал на детей, потом резко передумал. Домой стал потихоньку пробираться. А всё потому, что кошек стал бояться. Ребята специально бродячих котов во двор стали приманивать. Животные со всей округи с удовольствием шли обедать и ужинать колбасой и котлетками. Получилось у ребят сделать два добрых дела. Свою детскую площадку защитить и котов накормить. Правда здорово!
  
  В те дни, когда Валентин с женой на пару пьют, дверь в квартиру у них не закрывается. Сил нет закрыть, да и руки бутылками заняты. В свой очередной приезд в город из деревни, я пол дня посвятила очередной спецоперации. Мы, с моими новыми знакомыми мальчиками, пробралась к Вальке на кухню. И во всё, что только можно, насыпали слабительного, по чуть-чуть. В сахарницу, в солонку, в остатки спиртного, в чайник. Таблетки слабительного перед этим толкли старой толкушкой часа два, пока не получился однородный порошок. Кричать на детей и соседей Валентину после этой нашей спецоперации стало некогда. Жена его, склочная женщина, тоже как-то притихла. Говорят она даже в больницу ходила. И кому-то из соседей пожаловалась на недомогание. Так какой-то сосед её утешил, сказал, что у его бабки перед смертью за три дня такое было. Вот интересно, а если так пару месяцев Валентина потерорезировать, он пить с женой бросит? Мало вероятно, а вдруг получится человека спасти?
  
  А чтоб Валька без штанов, голый по двору не бегал, ребята красным перцем припорошили лавочки у всех подъездов. В те дни, когда Валентин душевно отдыхает, на этих лавочках никто, кроме него не присаживается. Сиди себе в одиночестве, кури, дыши свежим воздухом. Вот в один из дней он и досиделся. На следующий день Вальку скорая забирала в женской юбке. Хохотал над ним весь двор. Не до конца протрезвевший пьянчуга был зол и сиял свекольным румянцем щёк.
  
  Мы с дедушкой были в курсе всех Валькиных похождений. Мои новые знакомцы за пять дней запоя соседа, постоянно нас информировали о перевоспитании алкоголиков. Случайно я вспомнила, что у Вальки должен быть сын. Тут мы с дедушкой переполошились, прыгнули в машину и понеслись к Милкиному отцу домой. Соседи Валентина нас успокоили, сказали, чтобы мы не волновались. Пол года назад эту семейку лишили родительских прав. Мальчика забрала к себе Валькина двоюродная сестра. Оформила опеку. Дедушка чуть от радости не подпрыгнул. Когда мы с ним возвращались домой, я спросила дедушку Гошу, чему он радовался. Он мне ответил, что теперь все дела пойдут быстрее.
  
  Забегая вперёд скажу. Егоровне помогали всем миром. Теперь у неё и девочек всё хорошо. Бабушка Аня оформила опеку, государство стало ей платить на каждую внучку денежки. Каждой внучке оказалась положена пенсия по потери кормильца. Плюс судебные приставы контролируют, чтобы отец девочек вовремя платил хоть и небольшие, но алименты. Если бы вы только видели, как плакала Егоровна, получив первые выплаты на внучек. Бабушка Нюся боялась, что у её подружки инсульт или инфаркт случится. Теперь в этой семье всё хорошо. Галинка на зимних каникулах поедет в город на губернаторскую ёлку. У Милочки бесплатный проезд на все виды муниципального транспорта. Обеды у девчонок в школе бесплатные. После получения опеки Егоровне, как опекуну ещё и единовременное пособие выплатили. Мы так над ней смеялись, когда она пришла к нам в гости и спросила:
  
  -Куда же нам столько денег?
  
  Теперь Егоровна копит деньги на приданное внучкам, чтоб всё было, как у людей.. А дядя Юра у Валентина ещё и пол квартиры отсудил для девочек. Валька приезжал в деревню к Егоровне, покачать, как моя бабушка говорит, права. Так его наши деревенские мужики и женщины вместе с участковым быстро в город наладили. Деда Митя, сосед Егоровны, коромысло об Валентина сломал, расстроился. Коромысло жалко было, старинное. Дедушка Ваня ему новое сделал, резное. Ни чем не хуже старого. Это ведь деда Митя тревогу поднял, когда понял, что в доме Егоровны что-то нехорошее стало происходить. Вот так и закончилась эта история. Всё в конце концов были счастливы, кроме Вальки, но он не в счёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"